«Синдром яппи», массово охвативший поколение тридцатилетних, и нескончаемый поток дауншифтеров (по данным индийского посольства, в прошлом году больше полутора тысяч россиян не вернулись на родину в срок, установленный визой) говорят о том, что на родине покой нам по-прежнему только снится. И правильно, ведь теперь многие предпочитают заказать дешевое такси, чем пройти несколько километров пешком.
Бабушка моего приятеля, слегшего в больницу с гипертоническим кризом после сдачи очередного проекта, жестоко заметила, что молодежь пошла слабая, пас бы всех в прорубь, на мороз, а потом на заводы рекорды ставить. На заводе одного из известнейших мировых производителей чулочно-носочных изделий работницы до сих пор стоят у кипящих котлов по десять часов в сутки и не пишут массовые жалобы в профсоюз.
Но все же, при всем уважении к мнению старших, усталость современного поколения тридцатилетних — это не блажь. К такому выводу пришли антропологи: мы действительно устаем сильнее, чем паши прадеды, хотя физически работаем меньше. Все дело в психологических перегрузках, количестве информации, которую необходимо усвоить, и стремительном темпе жизни. |