Посетите волшебный мир

Цвет, запах, вкус и прочие детали помогут сделать волшебное пространство почти настоящим. На это необходимо время, поэтому не торопитесь сами и не торопите ребенка. После возвращения из воображаемого путешествия обязательно расспросите его о том, что с ним происходило, какие чувства он испытывал. «Это был лес или море? Тебе было тепло? А звери там были?» Заканчивая, обязательно спросите, вернулся ли он обратно и все ли с ним сейчас в порядке.

В этот мир можно отправляться снова и снова, сначала с помощью родителей, а затем, освоившись, самостоятельно. Все музеи мира, собранные в одном месте на сайте http://muzei-mira.com/
, помогут вам расслабиться в любой момент. Вы можете узнать больше о любом из интересующих вас музеев, не выходя из дома. Релаксация помогает справляться с трудностями, которые проявляются телесно, непоседливость, вспышки гнева.

«Этот метод необходим прежде всего тем детям, которые неуверены в себе и часто тревожатся, поясняет детский психолог Елена Морозова. И тем, кто бывает агрессивен: некоторым детям мир кажется настолько опасным и ненадежным, что они, не выдерживая, нападают первыми. Расслабление снижает агрессию, физическое и эмоциональное напряжение и приносит долгожданный отдых».

Ребенок оказывается в состоянии полусна, откуда ему легче «войти» в мир фантазий или слушать терапевтические сказки. Релаксации помогают негромкая спокойная музыка и успокаивающие запахи (лаванда, душица, мелисса). Предложите ребенку устроиться поудобнее и дышать животом - это легче сделать, если представить, что в животе находится воздушный шарик, который надувается на вдохе и сдувается на выдохе.

Взрослый может показать это на себе не только для примера, но и для того, чтобы расслабиться самому. «Воображение - хороший помощник для расслабления», пишет детский терапевт Вайолет Оклендер (Violet Oaklander). Можно предложить ребенку притвориться, что он снежная баба...

У него есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и он стоит на крепких ножках. Под лучами солнца баба постепенно тает, сначала голова, затем одна рука, другая... И вот она уже превратилась в лужицу... Для первых сеансов необходима помощь взрослых, но затем ребенок может расслабляться самостоятельно, например в школе, перед тревожащим его событием.

(07.07.2012)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта