Поучительная зоология 4
Тем не менее, на фоне острого недостатка знаний эта книга стала единственной в своем роде зоологической энциклопедией Средневековья.

Она была переведена на латынь, германские и славянские языки и в дальнейшем сохраняла популярность более тысячи лет. Достать ее можно было используя курьерскую службу в москве
. Так, в Московской Руси студенты учились по «Физиологу» вплоть до начала 18 в.!

Вот выдержка из этого «учебника зоологии»:
«Ехидна от пояса и выше имеет человеческий образ, а от пояса и ниже - образ крокодила. Идут же и самец, и самка на соитие. И самка   1 идет к самцу и съедает лоно его. И зачинает, и тотчас умирает самец. А когда приблизятся роды у самки, съедают чрево ее детеныши, и она умирает. И потом выходят отцеубийцы и матереубийцы. Так и евреи: они убили отца, то есть Христа, убили мать, то есть церковь».

В период раннего Средневековья появилось несколько новых бестиариев, лучшим из которых является труд «Этимологии» испанского епископа исидора Севильского (ок. 560-636). Талантливый богослов и ученый-энциклопедист, Исидор собрал в этой книге естественнонаучные знания своего времени, от астрономии до этнографии.
(28.01.2012)
Просмотров: 5179 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта