Прогулка по болоту 7

 

...Но вот мы с Вильбасте, пройдя по дощатой тропе три километра, добрались до сухого места. Перед нами —болотный оазис, узкая холмистая возвышенность, покрытая великолепным лесом.

 Кроме ели тут и еще на четырех таких же островках, разбросанных по болоту Нигула, произрастают клен, липа, ильм, ясень... Ну а в нижнем ярусе —богатый подлесок из кустарников.
Вам нужны вешалки для гардеробов? Посетите наш магазин. Большой выбор: вешалки напольные,  вешалка для одежды и т.д. Доступные цены, доставка, опытные консультанты и гарантия качества.
Леса на этих островках одни ученые называют девственными, другие —почти девственными. Иначе говоря, деревья тут вовсе не рублены либо если рублены, то много - много веков назад. Это так называемая атлантическая лесная флора, дошедшая до нас от тех времен, когда климат в здешних местах был помягче нынешнего. В других лесах Эстонии, да и всего Северо-Запада, которые человек с незапамятных времен сводил, давал им отрасти и вновь сводил, мы находим лишь ель, сосну, березу, осину.

Почему не рубились леса на островках? Надо полагать, сохранило их угрюмое болото Нигула. Попробуй вывези по нему древесину на лошади!
Мы возвращались с директором по той же тропе. Я обращаю внимание на то, что в некоторых местах дощечки притоплены. Вильбасте говорит, что виноваты школьники —целыми классами приезжают в заповедник на экскурсии. Когда их ведут по тропе, то им интересно попрыгать на пружинящих под ногами досках. Вот и притопили кое-где тропу, а ведь на ее прокладку маленький коллектив заповедника потратил три года...
Мы говорим с Вильбасте о том, как изменился в последнее время взгляд на болота. Том литературного словаря, где говорится о «нездоровых испарениях», вышел в 1950 году. А ныне даже малоосведомленный человек так писать про болота не станет.

 

(04.11.2011)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта