Древнегреческий целитель Андромах прибавил к исходному рецепту опиум, гиацинт, бобровую струю и мясо гадюки (змеиное мясо должно было излечивать от змеиных же укусов).
Общий набор ингредиентов, таким образом, был увеличен до 74-х.
Клавдий Гален, по-видимому, применил системы очистки воды и сильно переработал рецепт своего предшественника, добавив в его состав настойку мака - еще один наркотический компонент.
Состав европейских териаков известен несколько лучше. «Германская фармакопея» (1535 г.) описывает териак всего лишь из 9 веществ: «анге-ликового корня» (дягиля), «цитварного семени» (полынь), валерианы, корицы, кардамона, опиума, мирры, сернистого железа и меда. Первый опубликованный рецепт териака, разработанный Моисеем Шарой (1619-1698), включал уже 13 ингредиентов: горечавку, перец, мирру, акацию, розу, ирис, руту, валериану, зверобой, фенхель, анис, а также высушенные и смолотые в порошок змеиное и бобровое мясо.
С 16-17 вв. число ингредиентов европейского териака стало стремительно возрастать. Так нюрнбергский териак включал в себя уже 65 составляющих, а парижский - 71 ингредиент.
|