Великий эликсир 2

 

Эликсир (от греч. xerios - сухой, твердый). Алхимики считали, что Философский Камень должен быть очень твердым и тяжелым, поскольку его миссия - усиливать вес вещества.

 В Средние века считалось, что золото - самый тяжелый из металлов, поэтому «озолочение» приравнивалось к «утяжелению». Для этого нужно было заказать чистую питьевую воду, что бы все реакции прошли как надо.

Фермент (от лат. fermentum - хлебная закваска). Подобно тому, как небольшая порция дрожжей способна вызвать брожение в большом объеме теста, философский камень своим присутствием вызывает превращение огромного количества металла в золото.
Коагулюм    (от лат. coagulum - молочная закваска). Значение этого термина аналогично предыдущему, но основано на аналогии с закваской для молока.

Катализатор (от греч. katalysis - разрушение). По мнению алхимиков школы Альберта, ни одно вещество не может быть превращено в другое без предварительного разделения на первичные стихии (это мнение - уступка алхимиков средневековому аристотелизму). Соответственно, философский камень - это вещество, разрушающее металлы на составные части - элементы и объединяющее их вновь, в благоприятном сочетании.

 

(28.11.2011)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта