Растительный феникс
Создавая «фантомы растений», розенкрейцеры не останавливались на достигнутом и стремились осуществить вторую и третью ступень палингенезиса.

 В «Великой книге Природы» они сообщили рецепт «растительного феникса» - растения, восстанавливаемого «во плоти» из собственного пепла.

Рецепт включает девять стадий:
Многие наблюдения, приведенные в этом рецепте, абсолютно достоверны. «Зеленоватая роса», которая образуется в сосуде, - это налет одноклеточных зеленых водорослей Pneumococcum, которые часто развиваются в сосудах с отстоянной водой. «Радужная пленка» - это слой гликолипидов, которые накапливаются в экстракте семян, а «студенистая масса» - продукт избыточной гидратации содержащегося в семенах крахмала.

Судя по описанию опыта, в «голубоватом порошке» вполне могли сохраниться жизнеспособные семена, дававшие в результате «чудесное воскресение» растительного существа.
Однако существует и другое объяснение спагирических опытов. В 20 в. ученым удалось выделить из растений так называемую каллюсную культуру - массу живых клеток, развивающихся на поверхности питательной среды. Смесь клеток каллюса мало чем напоминает растение: это лишь бесформенная зеленая масса, очень напоминающая «Primum Ens», ее хорошо использовали в свое время для уничтожения крыс
.

Но в определенных условиях можно стимулировать развитие из этой массы полноценного растения - с листьями, цветами и плодами. Получение каллюсных культур не столь уж сложно. Кто знает, возможно, кому-нибудь из наивных мастеров древности это чудо действительно удалось осуществить?
(06.01.2012)
Просмотров: 2165 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта