Российскому профсоюзу атомщиков (РПРАЭП) - 60 лет

Профсоюз входит в несколько международных профобъединений, какой опыт их работы вы считаете полезным и что могли бы мы перенять?

Игорь Фомичев: Я думаю, что достаточно одного примера. Еще в 1946 году во Франции был принят закон, в соответствии с которым 1 % от оборота с продажи электроэнергии компании ЭДФ перечислялся в некий фонд, который называется Центральная касса социальных действий - CCAS. Это некоммерческий фонд, в течение года деньги должны быть истрачены.

В положении оговорены цели, на которые эти деньги можно потратить, - это отдых трудящихся, туризм, обучение профсоюзных кадров, на эти средства может быть куплена и светодиодная лента для освещения, которую каждый может потом использовать по своему усмотрению. К примеру, в 2006 г. на эти цели затрачено 460 млн евро. А социальными льготами, которые предоставляет CCAS, пользуются 676 тыс. человек.

По этому же пути пошли в Марокко, подобная структура есть в Италии, Великобритании, Греции, Польши и других странах, но там другой принцип отчислений. Вот опыт зарубежных профсоюзов, который мы почерпнули, общаясь с нашими иностранными коллегами. Конечно, сравнивать сложно. Мы ведь всего пять лет в капитализме, и то в достаточно диком, а наши зарубежные коллеги в условиях капитализма работают уже много-много лет, поэтому у них есть чему поучиться, и мы многое у них переняли. Я считаю, что мы были хорошими учениками и догнали их в образовании.

Наверно, госкорпорация будет способствовать, извините за пафос, развитию у людей чувства гордости за свою отрасль?

Игорь Фомичев: Я очень надеюсь на это. Надеюсь и верю в то, что если госкорпорация станет заботиться о своих работниках, то и они будут ей преданы, будут работать на ее благо. Это и есть тот самый корпоративный дух, о котором так много говорят.

(29.05.2014)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта