Колыбелью алхимической науки принято считать Александрию - молодую столицу Египта, основанную в 332 г. до н. э. Александром Македонским.
Соратник Александра, Птолемей I Сотер (367-283 гг. до н. э.), став царем Египта, основал в 323 г. до н. э. Александрийскую академию, взрастившую таких выдающихся мыслителей античности, как Евклид, Архимед, Эратосфен. Хотите быть спокойным за свое финансовое будущее? Посетите сайт www.energ.ru Интвестиционной группы Энергокапитал. На нем Вы найдете массу интересной и полезной информации на тему инвестиций, способы приумножить капитал и т.д. В Египте к этому времени существовала вековая традиция горно-химического ремесла, сосредоточенная в руках жрецов, прежде всего - адептов египетского бога Тота (Дхути). Египтяне тщательно оберегали секреты получения металлов из руд, обработки драгоценных камней, приготовления строительных растворов. Однако им не хватало теоретической базы, которая помогла бы свести эти знания в единую систему; это были священные тайны, завещанные богами своим верным жрецам.
Греки принесли в Египет совершенно другой подход, основанный не на вековой практике, а на тщательно разработанной теории, важнейшей частью которой было учение Аристотеля о первоэлементах. Великий греческий философ считал, что все вещества этого мира созданы из четырех элементов или стихий: воды, огня, земли и воздуха, воздействующих друг на друга посредством идеальных качеств: влажности, сухости, теплоты и холода.
В каждом теле, по мнению Аристотеля, присутствуют все стихии и качества, так что свойства каждого конкретного предмета определяются лишь их соотношением, пропорциями.