РОЖДЕНИЕ АЛХИМИИ 2
Соединение греческой теории и практических знаний египтян произошло в стенах Александрийской академии.

Именно здесь и родилась александрийская алхимия - первая в истории алхимическая школа, оставившая огромный след в истории науки, философии и мистики. Именно в александрийской алхимии сформировалась традиционная «металло-планетная» символика, в которой каждому из семи известных тогда металлов присваивалась соответствующая планета и день недели (таблицы подобных «соответствий» до сих пор можно встретить в астрологических брошюрках).
Размещаете в интернете объявления типа "сниму помещение под офис
" ? Посетите наш сайт. Только на нем ежедневно обновляемая информация по аренде офисов и жилых помещений в Москве, огромная база предложения по районам, опытные специалисты, которые помогут в кротчайшие сроки снять офис для Вас!
Своеобразно преломилась в греческом сознании и египетская «околохимическая» мистика. Эллины, как известно, находили аналоги своих божеств в пантеоне любого знакомого им народа; египетскому богу Тоту, покровителю химического ремесла, они нашли соответствие в виде Гермеса (Меркурия) - вестника богов, покровителя торговли и богатства. Главным символом алхимического действа у александрийцев стал уроборос - змей, кусающий себя за хвост,- образ, восходящий к иконографии египетского бога вечности Атума. Наконец, именно александрийцы ввели понятие трансмутации элементов, теорию дуализма «солнечного» и «лунного» начал и другие алхимические абстракции.
Аристотель (384-322 гг. до н. э.) - крупнейший древнегреческий философ и отец европейской науки. Его воззрения о природе вещества, в частности учения о стихиях и идеальных качествах, пережили автора на тысячелетия: им следовали не только алхимики, но и физики, и геологи, и натуралисты. Химия освободилась от теории четырех стихий лишь в конце 18 в., а поклонники оккультизма продолжают ее использовать до сих пор
(10.11.2011)
Просмотров: 3346 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта