Ртутно-серная теория джабира 2
По мнению Джабира, «сухие испарения», конденсируясь в земле, порождают серу, а «мокрые испарения» - ртуть. Затем эти два элемента соединяются в различных соотношениях и образуют семь известных металлов - золото, серебро, ртуть, свинец, медь, олово и железо.

Золото, как наиболее совершенный металл, образуется только в том случае, если идеально чистые сера и ртуть были взяты в наиболее благоприятных соотношениях. Далее, серебро образуется, если смесь охлаждается слишком быстро, железо - если смесь загрязнена, медь - если смешение происходит в расплавленном состоянии и т. п.
Ищите информацию про автомобиль infiniti? Посетите наш сайт. На нем Вы найдете актуальную информацию про все модели Infiniti, а наши консультанты помогут подобрать автомобиль Вам по вкусу. Надежность, стиль и уверенность в себе! Все это обеспечит покупка автомобиля Инфинити в нашем салоне.
Но рождение металлов в природных условиях происходит очень долго. Ускорить этот процесс можно лишь с помощью особого вещества, которое Джабир назвал «эликсиром» (араб. Al-iksir, происходящее от греческого xerios, т. е. сухой). Это - первое в истории указание на Философский Камень, так что его «первооткрывателем» следует считать именно Абу Джабира.
Ему же принадлежит и мысль о том, что «эликсир» является именно «камнем»: арабский ученый знал, что плотность золота является наивысшей среди металлов, следовательно «эликсир» должен сообщать исходным металлам особую твердость. Для этого же он и сам должен быть достаточно твердым и тяжелым.

Благодаря исследованиям Джабира, проблема трансмутации, известная уже александрийцам, была сведена к проблеме поиска Философского Камня. Это мнение стало отправной точкой не только арабской, но и основанной на ней европейской алхимии.
В течение многих веков западноевропейские мастера, от Альберта Магнуса до Василия Валентина, пытались получить Философский Камень именно из смеси серы с ртутью. Фактически, авторитет Джабира затормозил развитие химической мысли на многие века, поэтому его роль в развитии науки трудно назвать чисто позитивной.

Впрочем, вклад этого ученого в развитие «реалистической» химии также очень велик. Джабир описал различные химические операции: перегонку, возгонку, растворение, кристаллизацию; он изучил многие неорганические соединения (купоросы, квасцы, щелочи, нашатырь), изобрел способ получения уксусной и азотной кислот, свинцовых белил и царской водки, разработал методы разделения металлических сплавов, дистилляции растительных масел, сублимации ртути и т. д. В целом, Абу Джабир может считаться одним из наиболее выдающихся химиков древности.

(14.11.2011)
Просмотров: 3841 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта