Сад на леднике

 

Медленно, трудно ползет тяжелый вездеход по заснеженной пустыне. Грохочет и грохочет двигатель, оставляя за машиной сизое облако дыма.

Солнце светит без устали, и только игра нежно-розовых бликов на синеве снега напоминает о том, что уже наступила ночь, —днем все однообразно бело.
Хотите  заказать молебен в Иерусалиме, или задать вопрос священнику? Посетите наш сайт. На нем масса полезной информации для верующих, для желающих совершить паломничество по святым местам и т.д. Так же возможен заказ Молитвы с Иерусалима, исцеление молитвою и т.д.
Вездеход ползет вдоль вереницы пустых бочек от горючего. Их черный пунктир помогает найти дорогу. Но вот впереди показалась возвышенность. Это ледниковый щит Купола Вавилова. Очертания мягкие, гладкие, без обрывистых склонов. В ложбине, где ветер сдул снег, среди темных камней стынут ледяные потоки. Может быть, летом лед зазвенит веселыми ручьями.
Где-то на вершине громадного ледника затерялась полярная станция. У подножия снег рыхлый и сухой, как песок. Гусеницы нагребают высокие сугробы, прокручиваются вхолостую, вездеход садится на брюхо. Сползает на исходную позицию и —снова на штурм. Наконец трудно, задним ходом одолевает подъем.
Впереди новая вереница бочек. Где же станция?
Станции мы так и не увидели. Вечно гонимый ветром снег засыпал домики выше крыш. Над снежной гладью возвышалось только крыльцо на сваях, поднятое, как капитанский мостик. В помещения станции вела крутая лесенка - трап. Решетчатый настил коридора, соединяющего пятнадцать домиков - кают, уложен прямо на лед, деревянные стены выбелила изморозь. А в каютах тепло —батареи отопления питает вода, охлаждающая дизель. Он же дает ток для освещения и работы приборов.
Станция Купол Вавилова —это гляциологический стационар. Круглый год —и коротким полярным летом и суровой полярной ночью —не прекращаются исследования.

 

(13.10.2011)
Просмотров: 4039 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта