Секрет императоров
Что касается китайских алхимиков, то золотой эликсир сыграл с ними весьма злую шутку.

Изготовленные в результате многолетних трудов «чудодейственные средства» рано или поздно надлежало выпить. А поскольку состояли они из киновари, сулемы, ртути и других сильнейших ядов, то развязка наступала незамедлительно: отведавший этот эликсир вскоре обретал вечную жизнь - но только не в этом мире. Их останки упокаивались к красивых раках, для изготовления которых использовалась лазерная резка и гравировка.

Хорошо еще, если жертвой «лекарства» становился сам алхимик: тогда по крайней мере винить в произошедшем было некого. Но вспомним, что главными заказчиками «золотого эликсира» выступали императоры Поднебесной! Им-то и посчастливилось испытать на себе его действие.
В 7-8 вв. жертвами «золотого эликсира» стало несколько правивших друг за другом императоров: Сюань-цзун (712-756), Су-цзун (756-762), Дай-цзун (762-779) и др.

Шарлатаны-алхимики предлагали им есть толченую киноварь или пить «жидкое серебро», что, конечно же, приводило к скорой и мучительной смерти. Это не могло ни сказаться на престиже алхимии. С 9 в. она стала приходить в упадок и окончательно исчезла в Китае к 13 веку.
 Император Сюань-цзун и его путешествие в провинцию Сычуань (картина на шелке, выполненная художником Ки Ингом, 1494-1552 гг.)
(23.01.2012)
Просмотров: 2059 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта