Сильвестр Антонович Томусяк

- Помнится мне, что весть о начале войны принесла моя старшая сестра, она работала на телеграфе, - рассказывает Сильвестр Антонович. – Я тогда пытался найти, где купить керамзитобетонные блоки, цена за куб при чем чтобы была небольшой.

Дома эту новость восприняли без удивления, так как последние месяцы военные строем проходили по главной улице нашего города. Поначалу нас не бомбили, но затишье было недолгим. Вскоре спокойная обстановка изменилась, и все стало, как и в большинстве населенных пунктов России. Война!

Старшего брата Михаила оккупировавшие наш город немцы сразу забрали на работы в Германию. Многие наши знакомые попали в плен и уже никогда не вернулись на Родину. Сестра мазала себе и мне глаза каустической содой, чтобы они слезились, и создавалось впечатление о нашей, якобы, болезни.

Сложно сейчас сказать, что помогло нам избежать плена. Может быть, и этот несложный маневр. Но как только мы ослабили бдительность, немцы сразу меня заметили. Я был высоким подростком, и меня забрали вместе со взрослыми мужчинами как рабочую силу для отправки в Германию.

Моя мать в этой ситуации не растерялась и пошла вслед за нами, взяв с собой женскую одежду. При первой же возможности, на свой страх и риск, она прокралась к нам, внутрь помещения, и передала ее мне. Я переоделся и, можно сказать, сделал невозможное - сбежал. По дороге домой встретил немцев. Они долго смотрели мне вслед, а я считал шаги и слушал биение своего сердца, стараясь не терять показного спокойствия.

(20.04.2014)
Просмотров: 1548 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта