Средняя часть страницы - алхимический ребус, расшифровка которого искусство; это два столпа, на которых зиждется деятельность алхимика, пытающегося благодаря своему искусству познать законы природы.
Две фигуры алхимиков, стоящие рядом, держат в руках книги с надписями «Materia Prima» и «Materia Ultima» - первоначальная (она же низшая) материя и совершенная (чистейшая, высшая) материя. Это - универсальные начала, из которых состоят все тела Вселенной, от камня до золотого слитка; чем больше в веществе «высшей материи», тем более оно драгоценно.
Вам нужна анимация 240х320 бесплатно? Посетите наш сайт! Большой выбор и ежедневные обновления.
В центре зала находятся разработанные Ш. Михельшпахером герб и флаг алхимии. Знамя состоит из трех полос - красной, белой и черной, которые символизируют три этапа Великого Делания. На гербе, равно как и на венчающем его рыцарском шлеме, изображены сферы тех же цветов. Это - первоэлементы, Сера, Соль и Ртуть. Герб поддерживают орел и лев - многоплановые символы, обозначающие дуализм всего мира веществ. Противоположные секторы герба, напоминающие эмблему даосизма, обозначают вечный круговорот первоначальной и совершенной материй.
Среднюю часть гравюры обрамляют изображения золотодобытчика: на левом рисунке он трудится в поте лица, а на правом - удовлетворенно вывозит из пещеры целую груду золота. Золотоискатель - это прозрачный намек на алхимика, который также ищет золото и также может добиться успеха лишь в результате длительного и упорного труда.
Итак, в нескольких таинственных гравюрах скрыт целый мир - мир алхимического знания о природе вещей.
Алхимия была не просто наукой, она была сложной системой знаний, в которой переплелись магия и опыт, философия и суеверие, поэтическая символика и химическая методология. И прежде чем всерьез приступить к изучению алхимии, следует познакомиться с историей этого замечательного искусства древних. Где зародилась алхимия? Кому принадлежат ее мифы и теории, образы и символы? Об этом и многом другом - в следующей главе нашей книги.
|