Уже первые цивилизации нашли купоросу достойное применение. Древние египтяне, сплавляя витриоль со стеклом, получали великолепный голубой краситель, сохранивший свой цвет до наших дней.
Применение медного купороса в алхимических опытах весьма разнообразно: его использовали для приготовления яри, окиси и закиси меди, добавляли в смеси для облицовки печей и ванны. Однако самым впечатляющим опытом с участием витриоля был опыт по трансмутации «Марса» в «Венеру» - опыт, без которого в наше время не обходится ни один набор «Юный химик».
Для проведения опыта следует приготовить концентрированный раствор медного купороса, который имеет вид яркой сине-голубой жидкости. Далее в этот раствор помещают обычный железный гвоздь, предварительно очистив его поверхность от окислов. Буквально на глазах происходит чудо: гвоздь краснеет и из железного становится медным!
В чем же секрет этого алхимического чуда? Дело в том, что атомы железа, из которых состоит гвоздь, вытесняют атомы меди из раствора сульфата, в результате чего образуется металлическая медь, оседающая на поверхности гвоздя: CuSO4 + Fe - FeSO4 + Cu Если оставить гвоздь в растворе на несколько - дней, железо полностью растворится с образованием зеленого раствора железного купороса. Медь же выпадет в виде красновато-бурого осадка. Таким образом, на радость алхимику, произойдет «полное превращение железа в медь».