Сложная аппаратура
Для проведения химических реакций алхимики не ограничивались кипячением растворов в колбе или расплавлением металла в тигле.

Иногда, чтобы добиться желаемого эффекта, они собирали настоящие лабораторные агрегаты, состоявшие из десятков элементов, и занимавшие целую комнату (а то и несколько комнат сразу). Найти деньги на все это помогали вклады физических лиц.

 Даже простейшая установка для перегонки состояла из четырех частей - ампулы, алембика, трубки (или серпента), и приемника-рецептакула. Что уж говорить об устройствах для разделения жидкостей или извлечения золота из амальгамы!

Истинным мастером алхимического оборудования был немецкий ученый Андрей Либавий (1540-1616). В своем знаменитом учебнике алхимии он привел изображения более ста типов химической посуды и чертежи нескольких десятков приборов, необходимых для проведения разнообразных операций.

Алхимические аппараты: 1-2) металлургические инструменты и емкости для промывания руды; 3) плавильная печь; 4) печь для получения сплавов; 5) устройства для сцеживания и фильтрации жидкостей; 6) аппарат для дистилляции; 7) печь для прокаливания сурьмы; 8) печь для прокаливания свинца и ртути; 9) устройство для ферментации; 10) устройство для очистки золота и серебра с помощью азотной кислоты; 11) устройства для добавления ингредиентов в расплав; 12) аппарат для растворения солей гигроскопической влагой; 13) устройство для отлива металлических деталей; 14) аппарат для удаления ртути из золотоносной смеси; 15) печь для кальцинации
(07.12.2011)
Просмотров: 2256 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта