Сулема - Sublimatum
Дихлорид ртути или сулема (от позднелат. «sublimatum» - буквально «вознесенное», т. е. добытое возгонкой) представляет собой бесцветные ромбические кристаллы.

 Впервые она была упомянута арабским алхимиком Абу Джабиром, который получил ее возгонкой смеси ртути, прокаленного зеленого витриоля (железный купорос), поваренной соли и селитры. Сейчас ее используют для обработки стоматологического оборудования.


Сулему алхимики широко использовали для получения других солей ртути. Кроме того, она была первым в истории препаратом, использованным в качестве антисептического и прижигающего средства, наподобие йода. Мази на основе сулемы успешно применяли для лечения заболеваний кожи. Препарат в этом отношении был высокоактивен, но вместе с тем весьма токсичен: при работе с сулемой следовало соблюдать большую осторожность, не допуская попадания растворов и порошка в полость рта, на слизистые оболочки и кожу, - иначе фармацевт получал серьезные ожоги.

До недавнего времени сулему использовали в промышленности и сельском хозяйстве: ее слабыми растворами протравливали семена, обрабатывали строительную древесину, проводили дезинфекцию медицинского оборудования. Однако затем от этой практики пришлось отказаться по причине высокой токсичности вещества.
В настоящее время сулема используется лишь в качестве катализатора в органическом синтезе.
(10.12.2011)
Просмотров: 3954 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта