Этому рецепту, по-видимому, пытались следовать очень многие. В 1602 году шотландский алхимик Александр Сетоний, организовал в Базеле сеанс златоделия.
Очевидцем борьбы с грызунами оказался непримиримый противник алхимии профессор Фрайбург. Вот что он пишет: «Втроем мы отправились к человеку, знавшему толк в золоте, захватив с собой несколько пластинок свинца, предоставленных доктором Цвинге-ром, тигель, который мы одолжили у золотых дел мастера, и немного обыкновенной серы, купленной по дороге.
Сетоний не дотрагивался ни до одной из этих вещей. Он попросил разжечь пламя, а затем велел положить свинец и серу в тигель, поставить его на огонь, перемешать содержимое и закрыть крышкой. Сам он развлекал нас беседой. Через четверть часа он сказал: «Бросьте содержимое этого бумажного пакета в расплавленный свинец, только следите, чтобы оно попало точно в середину, не коснувшись пламени». В пакете оказался тяжелый порошок, лимонного цвета в количестве совершенно ничтожном.
Хотя мы сомневались не меньше, чем святой Фома, мы сделали все, что требовалось. После того, как мы подогрели смесь еще четверть часа, непрерывно помешивая ее железной палочкой, золотых дел мастеру было велено потушить огонь, залив его водой.