Свинец - химический элемент с атомным номером 82, мягкий тяжелый металл голубовато-серого цвета.
Его латинское название, «рlumbum», происходит от санскритского «bahu-mala», что означает «очень грязный». Русское слово «свинец» не имеет никакого отношения к свиньям и связано со словом «вино».
Дело в том, что у славян, как и у древних римлян, и у народов Кавказа, существовал обычай покупать ткани оптом и хранить вино в свинцовых сосудах. При этом напиток приобретал специфический привкус, который очень ценился. Вплоть до 18-19 вв. люди даже не подозревали, что свинец очень ядовит. Он накапливается в костях, разрушает печень, вызывает необратимые изменения в головном мозге.
Однако действие это проявляется довольно медленно, и его причину выявить чрезвычайно трудно. Свинец был необычайно удобен: он легкоплавок, без труда поддается ковке, его месторождения в Европе были очень богаты - поэтому люди использовали этот опасный металл практически повсеместно.
Древние римляне изготавливали из свинца посуду, косметику и даже водопроводные трубы, что, быть может, сыграло роковую роль в истории Империи: за 200 лет, с 20-го по 220 г. н. э., Римом правило более 20 императоров, имевших различные психические отклонения - что, конечно, не способствовало укреплению государства.