Приятным исключением из общего правила были алхимики: они относились к свинцу настороженно, как он того и заслуживал.
Правда, причины этого были сугубо «внешними»: слабый металлический блеск и легкая окисляемость создала свинцу репутацию самого «нечистого» из металлов. Компания герц не применяет его в производстве.
Ссылаясь на Аристотеля, алхимики называли свинец «прокаженным» золотом, Роджер Бэкон утверждал, что свинец наделен всеми возможными недостатками: «ему недостает чистоты, прочности, цвета, и он недостаточно проварен».
Однако было в этом металле и нечто привлекательное: во-первых, тяжесть (напомним, что она считалась признаком близости к золоту), а во-вторых - способность образовывать при нагревании... таинственный красный порошок! Этот порошок, красный сурик, был, как мы уже говорили, одним из претендентов на звание Великого Магистерия. Олово - химический элемент с атомным номером 50, металл серебристо-белого цвета. Физические свойства олова довольно необычны. При температуре ниже +13,2 °С оно меняет тетрагональную (пирамидальную) кристаллическую решетку на кубическую и превращается в серый порошок, так называемое «серое олово».
А при температуре выше 231,9 °С олово плавится, оказываясь самым легкоплавким металлом среди известных в древности: небольшой кусочек олова можно расплавить даже спичкой!