Свинец 2
Приятным исключением из общего правила были алхимики: они относились к свинцу настороженно, как он того и заслуживал.

Правда, причины этого были сугубо «внешними»: слабый металлический блеск и легкая окисляемость создала свинцу репутацию самого «нечистого» из металлов. Компания герц не применяет его в производстве.

 Ссылаясь на Аристотеля, алхимики называли свинец «прокаженным» золотом, Роджер Бэкон утверждал, что свинец наделен всеми возможными недостатками: «ему недостает чистоты, прочности, цвета, и он недостаточно проварен».

Однако было в этом металле и нечто привлекательное: во-первых, тяжесть (напомним, что она считалась признаком близости к золоту), а во-вторых - способность образовывать при нагревании... таинственный красный порошок! Этот порошок, красный сурик, был, как мы уже говорили, одним из претендентов на звание Великого Магистерия.
Олово - химический элемент с атомным номером 50, металл серебристо-белого цвета. Физические свойства олова довольно необычны. При температуре ниже +13,2 °С оно меняет тетрагональную (пирамидальную) кристаллическую решетку на кубическую и превращается в серый порошок, так называемое «серое олово».

А при температуре выше 231,9 °С олово плавится, оказываясь самым легкоплавким металлом среди известных в древности: небольшой кусочек олова можно расплавить даже спичкой!
(15.12.2011)
Просмотров: 2519 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта