Первый коронационный портрет императрицы Екатерины II был поручен русскому художнику Ф.С.Рокотову. Живописец изобразил императрицу в профиль, он использовал прием, позволяющий быстро уловить (сеанс мог длиться один-два часа!) характерные черты, точнее передать сходство.
Рокотовский этюд, написанный во время коронационных торжеств в Москве, лег в основу большого парадного полотна. Мастер сумел уйти от избитых приемов обычных "представительных" портретов. Екатерина II свободно сидит на троне, будто ведет доброжелательную беседу с невидимым собеседником. В образе новой императрицы можно усмотреть надежду на просвещенную монархиню.
Особая страница в обширной иконографии Екатерины Великой — изображение ее в облике античной богини мудрости Минервы. Показательно, что уже во время коронационных торжеств в Москве состоялось маскарадное шествие "Торжествующая Минерва", где впервые Екатерину отождествили с богиней римской мифологии. Комплименты девушке так и сыпались со всех сторон. Впоследствии многие живописцы и скульпторы воплотили эту тему в русском искусстве.
Бюсты француза Ж.Д.Рашетта и терракотовая группа И.П.Прокофьева, гравюры А.Я.Колпашникова, камеи работы невестки Екатерины II великой княгини Марии Федоровны — вот далеко не все примеры воплощения императрицы в образе Минервы.
Многократно варьировал этот сюжет болонский живописец Стефано Торелли, работавший в России с 1752 года. На полотне "Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами" российская монархиня представлена на троне, в традиционном шлеме Минервы с пышными перьями и лежащим сфинксом. Облик ее навеян образом Марии Медичи на картине П. Рубенса.