Трехстадийная модель 2
Приведенная система, приписываемая Луллию, является одной из наиболее ранних и, одновременно, разумных, так как соблюдает логику химических манипуляций.

 Однако алхимикам эпохи Возрождения она показалась слишком простой, и в 16- 17 вв. появились ее усовершенствования.
Английский мастер 17 в. Соломон Трисмосин в своем трактате «Splendor Solis» («Сияние солнца») предложил альтернативную систему семи стадий Великого Делания. Каждую стадию процесса Соломон описал в виде великолепных цветных иллюстраций, дававших полное представление о научном, философском, астрологическом и даже социальном значении алхимических преобразований. красивые иллюстрации и видео такого процесса, как лоботомия, можно найти на сайте blog.votinoff.com


Стадия 1. Испарение. Гравюра изображает алхимическую колбу, в которой младенец при помощи кузнечных мехов поджигает серого дракона. Мальчик - это «философская ртуть», а дракон - материя; его горение - это и есть испарение вещества. Небесный покровитель этой стадии изображен вверху: это - Сатурн, мчащийся на колеснице, запряженной драконами. В руках он держит серп - символ смерти.
Обрамлением рисунка служат сцены человеческой деятельности, указывающие на гибельное влияние Сатурна: тяжелый труд, болезни, инвалидность, старость, смерть, казнь. Итак - перед нами - тот же, что и у Луллия этап «умирания материи», только Трисмосин ассоциирует его не с прокаливанием, а с испарением.

 Иллюстрация из трактата Ш. Михельшпахера «Каббала...» (1615 г.). Пирамида олицетворяет Великое Делание, ее ступени подписаны названиями главных стадий этого процесса. На вершине пирамиды расположен Храм, где восседают Красный Король и Белая Королева. Величественную гору венчают фигуры планетарных богов, а еще выше находится зодиакальный круг: звезды и планеты покровительствуют таинству Великого Делания
(25.11.2011)
Просмотров: 1251 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта