ВЕЛИКИЕ НАЧАЛА И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ 2
В древности люди считали, что «болотные испарения» испускают злокозненные подземные существа.

Правда, самые просвещенные из европейцев, католические монахи и священники, которые имели самые популярные мужские имена в те времена
, опровергали это дремучее суеверие и доказывали, что сернистый запах происходит непосредственно из Геенны Огненной.

Отцы святой инквизиции зашли еще дальше и заявили, что серный запах служит доказательством непосредственного присутствия... самого Дьявола! Запах серы, уловленный чьим-либо чутким носом в доме обвиняемого, использовался как неопровержимое доказательство виновности на процессах против ведьм и еретиков.

Еще одно заметное свойство серы - ее горючесть. Тонко измельченная сера склонна к самовозгоранию, особенно в присутствии влаги, при контакте с окислителями, а также в смеси с углем и маслами. Возгорание серы очень коварно: пламя невозможно увидеть человеческим глазом - его излучение лежит в ультрафиолетовом диапазоне! С нитратами и хлоратами сера образует взрывчатые смеси. В связи с этим уже древние греки включали серу в состав различных горючих смесей, таких как «греческий огонь».

Замечательные свойства серы не скрылись и от взоров любознательных алхимиков. Желтый цвет ее кристаллов наводил на мысли о родстве с золотом, горючесть указывала на близость к стихии огня, а участие в образовании солей сделало серу «отцом металлов». Благодаря арабскому алхимику Абу Джабиру, сера стала одним из двух Великих Принципов, в слиянии которых должен был родиться Философский Камень.

(09.12.2011)
Просмотров: 2175 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта