Великий эликсир 4

 

Устойчивость алхимических терминов объясняется тем, что в 18-19 вв., времена великих открытий в области химии, биологии и медицины...

эти слова были еще на слуху и охотно использовались учеными для наименования новых явлений.

Каков же он на вид, этот замечательный Магистерий, или Эликсир? Как и труба профильная, он имеет много вариаций.  Большинство алхимиков придерживались мнения, что он представляет собой чрезвычайно тяжелый красный кристалл или порошок (о причинах такой убежденности мы уже говорили выше). Собственно, все исторические «свидетельства» встречи с философским камнем являются вариациями на тему этого описания: Николя Фламель называет его багровым порошком и красным камнем, Альберт Магнус - красной материей, а Джорж Рипли сравнивает с кровью.

Были, правда, и небольшие вариации: шотландский алхимик Александр Сетоний использовал для преобразований тяжелый порошок лимонного цвета, а ван Гельмонт наблюдал блестящие оранжевые кристаллы.
Но так или иначе, Философский Камень всегда выступает в качестве твердой материи, имеющей яркую окраску. Таким он предстает перед нами и в современных сочинениях, например в романе «Гарри Поттер и философский камень».

 

(29.11.2011)
Просмотров: 2543 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта