Великий Гримуар и рецепт Магнуса

 

Метод Георга Рипли - лишь один из десятков, если не сотен известных в настоящее время алхимических рецептур, и описанное выше «разоблачение» касается только его.

 В других сочинениях предлагаются совершенно иные ингредиенты и манипуляции, так что в каждом конкретном случае приходится прибегать к отдельному анализу. Возьмем, к примеру, рецепт Философского Камня из средневекового сочинения «Великий Гримуар». В нем так же описано, как произвести монтаж ондулина.

Химическая суть описанных превращений, по-видимому, аналогична опытам александрийских алхимиков. Ключевую роль в реакции играет медь (как «красная», так и «зеленая») и мышьяк. При нагревании раствора происходит серия реакций, общее уравнение которой можно представить в таком виде:
3CuO + 3AsO + О2 + Н2О - 3CuHAsO3

Продукт реакции - арсенат меди, вещество, способное образовывать на остывающих поверхностях золотистую пленку, очень напоминающую настоящее золото.

А вот - рецепт из книги Альберта Магнуса «Малый алхимический свод». Он интересен тем, что относится к числу старейших, и основывается на точном следовании ртутно-серной теории.

 

(30.11.2011)
Просмотров: 3194 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта