Великий Гримуар и рецепт Магнуса 2

 

Читатель, старательно изучающий вместе с нами искусство алхимии, уже может расшифровать часть этого «ребуса».

Яйцо философов - это медь, железо, олово и свинец; материя, принимающая красный цвет - это, конечно же, сам Философский Камень. Но что означают все эти воды и земли?!
Вы хотели заказать фото на холсте? Обратитесь в нашу компанию. Мы производим печать на холсте, картины на холсте и репродукции на холсте по высококлассным технологиям. Наша продукция сможет порадовать любого.
Однозначного ответа до сих пор нет. Скорее всего, в рецепте описываются процедуры возгонки («воздух огня») и перегонки («вода воздуха»), необходимые для очистки ингредиентов.

После этого алхимик приступает к слиянию Великих Начал (соответствие тепла и земли - это сера, а холода и влаги - ртуть), в результате чего образуется уже знакомая нам киноварь. При кипячении («действенные начала воды и огня») киноварь растворяется, а затем, при медленном выпаривании, - кристаллизуется в виде сияющего красного порошка.
Впрочем, не все так просто. Если добавить в реакционную смесь компоненты «философского яйца», то красная материя может образоваться и при окислении свинца - это будет красный сурик из рецепта Рипли. При определенных условиях оксиды железа (шафран Марса) также могут внести свой вклад в окрашивание Эликсира... Что получится в результате, даже трудно себе представить.

Остается лишь с удивлением отметить, что вера в чудо была у Альберта столь сильна, что он принял за философский камень хорошо знакомые ему вещества: в отдельных главах своей книги он описывает... те же самые рецепты получения киновари, сурика и шафрана, причем в значительно более ясных выражениях.
 
Ингредиенты, необходимые для приготовления Философского Камня согласно «Великому Гримуару». Стихия земли должна придать камню «золотоносную тяжесть». Три минеральных и три растительных компонента подобраны не случайно - они отражают гамму цветов из рецепта Луллия - красный (медь и роза), зеленый (зеленая медь и дуб) и серо-черный (мышьяк и древесная зола)

 

(30.11.2011)
Просмотров: 3107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта