Во саду ли в огороде
Чтобы обрести душевный покой, не обязательно ехать в дорогостоящий заграничный ретрит. Психологи утверждают, что можно просто отправиться на дачу и вскопать там грядку. Восьмой класс, домашнее задание по биологии. Помните тот трепет, когда обнаруживаешь, что обычная фасолина, полежав во влажной тряпочке пару дней, вдруг показывает корешок? 

Это же настоящее волшебство — помиловать сухой боб, дожидавшийся супа, и позволить возникнуть живому растению. Не просто восторг от созидания, но настоящее прикосновение к глубинным законам жизни. В Америке и Англии еще полтора века назад придумали использовать работу в саду в качестве терапии и реабилитации для ветеранов, трудных подростков и психически больных людей. А вскоре возникла и отдельная дисциплина — садовая терапия.

Сегодня о том, как воздействует садоводство на душу, разум и тело, написаны тома. И ведь есть что изучать и анализировать! Исцеляющие механизмы садовой звуко -, арома - и цветотерапии проверили на себе целые поколения ученых мужей — от Овидия до Льва Толстого, от древних мастеров фэн - шуй до ландшафтных дизайнеров. Сейчас даже появилась возможность скачать mp3 бесплатно со звуками сада. Снятие эмоционального напряжения и стресса, снижение уровня агрессии, облегчение боли от тяжелой утраты, воспитание веры в себя — базовые эффекты от работы в саду, о которых знают не только психологи, но и соседские бабушки - дачницы.

Взаимодействие с природой происходит на самом простом уровне. Вместо синтетического коврика для йоги — клумба или грядка, вместо музыки для медитации — шум воды в лейке и стрекотание кузнечиков. Чтобы ощутить эмпатию и уважение к растительному миру, не обязательно сразу браться за лопату. Садоводство начинается с наблюдения.
(27.07.2012)
Просмотров: 2798 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта