Первые столетия Средневековья Западная Европа пережила в войнах и смутах. Появлялись и исчезали многочисленные варварские королевства, сменяли друг друга империи Каролингов, Меровин-гов, Оттонов, но о какой-либо стабильной культурной жизни не могло быть и речи.
Папский Рим, первое время находившийся под влиянием Византии, к 8-9 вв. стал марионеткой в руках франкских королей и превратился в сугубо политическое образование.
Хотите общения? Заходите на наш женский форум. Много интересных тем на различные темы.
Европа не знала университетов, академий, медицинских центров и стремительно теряла остатки культуры.
Уровень знаний в эту эпоху легко проследить по географическим картам: если позднеантичные авторы весьма подробно изображали очертания Евразии и Африки, использовали глобусы с параллелями и меридианами, знали о полюсах земли и климатических широтах, то европейские карты 7-9 вв. будто нарисованы очень старательным ребенком. Земля вновь превратилась в диск, в его центре располагался Иерусалим, а на восточной кромке - Земной Рай. Реки и полуострова симметричны, как будто являются частью узора, Нил берет начало в Индии, в Причерноморье расположилась страна Амазонок, а вода в Красном море действительно красная...
Культурное возрождение христианского мира началось на его восточной окраине, в Византийской империи. В 856 г. цареградский владыка Варда организовал Константинопольский университет - первое высшее учебное заведение христианского мира. В его стенах, впервые за сотни лет началось преподавание Платона и Аристотеля, стали изучаться труды арабских ученых и постановления римского права.
Ученые константинопольской школы - Михаил Пселл (1018-1096), Иоанн Италл (ок. 1088), Ники-фор Григора (1295-1360) - внесли определенный вклад в развитие философии, грамматики, агрономии, медицины, математики, риторики, теории музыки. Появились и алхимические труды, например «Книга огней» Марка Грека (1250 г.).
|