Взрывают, но тихо

Ставшее привычным словосочетание «мирный взрыв» все-таки неточно. Обузданный расчетом, в доли секунды выполняющий работу экскаваторов или горнопроходческих комбайнов, бесспорно полезный, такой взрыв подобен прирученному льву в городской квартире: ласковый-то он ласковый, а того и гляди натворит непредусмотренное.

С другой стороны, люди, слушающие бесплатные аудиокниги в mp3 формате, возможно, его и не услышат, не говоря уже о тех, кто любит послушать музыку погромче. А то и непоправимое. Новый метод направленного разрушения горных пород не уступает по производительности взрыву, но абсолютно безопасен и для людей, и для окружающей среды.

Ходячую мудрость – пороха не придумаешь – опроверг еще Козьма Прутков, резонно возразив скептику: «Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?» Так-то оно так, но принципиальные новшества во взрывном деле появляется не часто. Самое радикальное – совсем отказаться от взрывчатых веществ.

Над этой проблемой не без успеха работают специалисты многих стран; у нас ее решили во Всесоюзном научно-исследовательском институте строительных конструкций и материалов им.П. П. Будникова (ВНИИстром). Авторы разработки – П. Н. Хорьков, М. М. Николаев и 3. С. Сажнева – чуть не всерьез своим предшественником называют Луи Буссенара.

(05.10.2013)
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2023





Хостинг от uCoz | Карта сайта