Жабья трава
И эти свойства действительно обнаружились: сушеница оказалась прекрасным лекарственным растением.

Античные и средневековые лекари использовали отвары сушеницы для лечения поверхностных ран, воспаления слизистых оболочек, язвенной болезни, нарушений пищеварения. Так же они ставили апостиль, что бы подтвердить подлинность своих записей и выводов.

Современные ученые выяснили, что настой сушеницы усиливает перистальтику кишечника, повышает свертываемость крови, замедляет ритм сердечных сокращений, оказывает седативное действие. По сей день «трава Изиды» остается популярным лекарственным растением.

Именно здесь обнаруживается связь розы с алхимией: обладательница розы, Венера, олицетворяет медь, считавшуюся последней ступенью на пути от «прокаженных металлов» к серебру, а затем - к золоту. В анонимном трактате 15 в., опубликованном в сборнике «Codices Palatini Lati n i», стадия приближения золотоносной трансмутации показана в виде обнаженной девы-Венеры, тело которой покрыто алыми розами.
В 17-18 вв. горечавка вошла в состав «Сложной хинной настойки» (Tincturae Chjnae compositae), «Сложного померанцевого эликсира» (Elexir Aurantiorum cornpositus), горьких сборов для возбуждения аппетита и других лекарств.

 Лечили при помощи горечавки запоры, подагру, артрит, холециститы и даже гнойные раны. Современная наука установила, что лечебный эффект горечавки вызван содержанием в ней так называемых горьких гликозидов - генциопикри-на, генциомарина, генцианина и гентизина. Эти соединения уничтожают болезнетворные микроорганизмы, заживляют микроповреждения слизистых оболочек и стимулируют деятельность пищеварительных желез.
(13.01.2012)
Просмотров: 3646 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта