Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
12
из
75
«
1
2
…
10
11
12
13
14
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:06 | Сообщение #
441
| Тема:
О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
уничтожены - свои, ратнинцы, родня, боевые товарищи, которые могли бы остаться своими.Снова кровь пролегла промеж Ратного. Это не чужих курощать - это своих чужими делать.
Да, это был выбор бунтовавших, но действия корнея и Мишки повлияли на этот выбор.
Какое благосостояние стоит такого?
Командир должен быть один. С момента подавления бунта есть Лисовины и есть все остальные. И все знают, что неподчинение Лисовинам - смерть! Корней обрёл право карать и миловать по своему произволу. Добро пожаловать в феодализм. Если бы бунта не было, его стоило бы спровоцировать. Такая победа стоит потерь.
Теперь о своих и чужих. Расслоение началось за долго до Корнея и Мишки. Исторический процесс, как и естественный отбор не надуешь. Противоречия созрели, сотня была на развилке, на какой был Новгород, только труба пониже и дым пожиже. Решалось кто победит военно-феодальная верхушка или торгово-промышленно-феодальная. Победили первые и это правильно, ибо Ратное не Новгород и не выживет в рамках олигархической республики с элементами вечевой демократии. Так что своих уже не было. Или те или другие. Точка.
Этот и 14 следующих постов перенесены из темы "Что не так делали Корней и Мишка" по просьбе советника Водник и с санкции Княгинь, т.к. дискуссия вышла за рамки темы на куда более общий уровень и куда уместнее будет здесь. Это как раз пример отношения к армии в массовом сознании.
Сделато и свиснуто! СоловейРазбойник
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:07 | Сообщение #
442
| Тема:
О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Это право у него было и так на основании княжьей гривны. И грамоты сотника
Сергей, Вы действительно считаете что грамоты стоят хотя бы пергамента на котором написаны, если не подкрепляются силой? Если нет силы и решимости её применять, то все грамоты мира годны только на пипифакс.
Цитата
(
serGild
)
Но после Агеевой резни крови меж сотней целое поколение не было.
Именно потому что была Агеева резня. Должны были вырасти те, кто не знал этого страха. И если и совершил Корней ошибку, то только в том, что не построил раньше систему, при которой появление бесстрашных было бы невозможно. Правда, до данилиного командования и мора не было у Корнея такой возможности, слишком силён был авторитет ветеранов, слишком сильна традиция. Так что Корней использовал шанс, как только он предоставился. Пимен, Устин и Ко легли в могилу вслед за похороненной ими самими военной демократией. Здравствуй, феодализм.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:08 | Сообщение #
443
| Тема:
О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
serGild
, боюсь, что Вы искренне не понимаете, что предлагаете то же что и Корней, но без рефлексии и угрызений совести - вместо ТОЙ "голубой" крови высокопоставленных "Пименов" и "Пентюхов" заплатить кровью тех, кто будет расхлёбывать последствия ИХ победы... Т.е. пусть сдохнет какое-то число необученных новиков, сдохнут Егор и его десяток, спасая разложившуюся сотню ценой своей жизни. Зато ЭТИХ либерально-толерантных НЕ ПОРЕЖУТ. А они потом погибших в бою ещё и грязью обольют.
Такое отношение я испытал на своей шкуре. "Военные, безусловно, полезны. Как дворники. Но ведь дворники не являются чем-то определяющим, верно?!" - такую фразу, мне, тогда ещё только вернувшемуся из "командировки" (так это называлось) сказали в лицо.
Что до ошибок и простых путей. Главное в политике - эффективность. Своевременная публичная казнь нескольких фигурантов - носителей "голубой крови" по убеждению, наивности или злому умыслу работавших на разрушение страны надолго отучила бы "творческую элиту" от пагубного заблуждения, что они вправе решать за всю страну, что в свою очередь не позволило бы им развратить несколько поколений (в нашей стране традиционно слишком велик авторитет писателя и печатного слова), а это лишило бы группировку властной элиты объединившуюся вокруг Горбачёва, а в последствии и Ельцина общественной поддержки.
Вот так малая кровь предотвращает кровь большую. Будь это сделано своевременно, не пришлось бы моему однокашнику и другу сгореть в самоходке. Дима до конца остался верен долгу офицера и спасал своих раненых бойцов. Их спас, сам не успел. Его вдова осталась с трёхмесячной дочкой на руках и с пособием от государства, которого не хватало на хлеб. И в это же время "представители репрессированного народа" и "пострадавшие от геноцида федеральных бандформирований" при полном и восторженном одобрении "творческой интеллигенции", "правозащитной общественности" и "медиасообщества" отдыхали за казённый счёт в санаториях, вдовы тех, кто стрелял в нас (даже пятые незаконные по заявлению двух свидетелей) получали от государства пенсии по потере кормильца на порядок превышающие ту, что назначили диминой дочке, которая даже не успела увидеть своего отца.
Так что, для меня это не абстрактная тема, не умозрительные цифры, а судьба. Моя, моей семьи и моих друзей. Мы на своей шкуре прочувствовали последствия гуманизма "толерастов" и "борцов с тоталитаризмом". Для меня примирение с ними возможно только над их свежими могилами. Не ранее. Так было во все времена и при всех реалиях. В 12 веке это понимали даже лучше и потому обходились МЕНЬШЕЙ кровью. Более того, я больше уважаю тех кто стрелял в меня. В отличии от "правозащитников", "чехи" и свои головы подставляли под пули.
Всё. Для меня тема закрыта.
Прошу модераторов по истечении сегодняшнего дня перенести мой пост и крайний пост Алегро в тему "
О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
"
http://www.krasnickij.ru/forum/17-1413-4.
Думаю, там им самое место.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 11:25 | Сообщение #
444
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Думаю с помощью этого читать будет немного удобнее:
Глоссарий
Автократор
— буквально Самодержец. ТитулВизантийских императоров.
Архонт
— так в Византии называлирусских князей и вообще представителей русской знати.
Базилевс
— титул Византийскогоимператора.
Влахерны
— район в Константинополе.
Вифлиофика
— библиотека.
Гаврасы
— византийский аристократическийрод армянского происхождения. Семья былаизвестна своими антиимперскими настроениями.
Гинекей
— женская половина дома. Тутимеется в виду женская половина императорского дворца и двор базилиссы, игравший в придворных интригах Византии огромную роль.
Декарх
— десятник, командир 10 воинов.
Диогены
— влиятельный византийский аристократический род. Его представитель Роман IV
Диоген был соправителем императоров Михаила VII Дуки, Константина Дуки и Андроника Дуки.
Доместик схол Востока, доместик схол Запада
—титул главнокомандующего войсками Византийской империи в азиатской и европейской частях империи соответственно.
Друнгарий арифм
— чин командира одной изгвардейских кавалерийских тагм византийской армии. Тагмаарифм насчитывала около 400 катафрактов (тяжеловооружённых конников) и была расквартирована на территории Палатийского дворца, что делало друнгария арифм заметным игроком в придворных интригах. В отличие от других гвардейских частей часто участвовала в боевых действиях, для чего покидала Константинополь.
Друнгарий виглы
— командир ночной стражи Палатийского дворца в Константинополе. Так же исполнял обязанности начальника службы безопасности и шефа тайной полиции.
Катафракт
— тяжеловооруженный всадник византийской армии. Здесь имеются в виду дружинники князя Туровского.
Магнавра
— университет в Константинополе.Находился в одном из зданий Большого императорского дворца.
Меса
— площадь в Константинополе, гдепроводились публичные казни.
Ника Крылатая
— богиня победы в Древней Греции.
Оплитарх
— главнокомандующий всейрегулярной пехотой Византии (таксиархиями).
Палеологи
— последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии,правившая на протяжении двух столетий — со времени изгнания Михаилом VIII из Константинополя крестоносцев в 1261 г. до взятия Константинополя турками в 1453 г.
Патрикий
— титул представителя родовой знати в Византии. Ведёт свою историю от патрициев Древнего Рима.
Прониары
— крупные феодалы в Византии.
Равные
— сословие полноправных гражданв древней Спарте. Могли заниматься только военной службой.
Ромеи
— римляне. Так себя называли византийцы.
Стратиот
— воин территориальных формирований Византийской империи, получавший за службу земельный надел свободный от налогов и небольшое жалование. В более широком смысле воин вообще.
Схоларии
— гвардейские части в Византии.Исполняли функции парадной стражи базилевса и дворцовой стражи.
Тагма
— подразделение византийской тяжёлой кавалерии численностью от 200 до 400 человек.
Хилиарх
— чин старшего из сотников(гекатонтархов) в таксиархии — основной тактической единице византийской пехоты штатной численностью в 1000 человек. Хилиарх являлся заместителем таксиарха (командира таксиархии) и командиром всех тяжеловооруженных пехотинцев (гоплитов) таксиархии. Чин и должность хилиарха ведёт своё происхождение от «примуспилус» — старшего центуриона римского легиона. Наиболее адекватным переводом на русский язык будет "пятисотенник".
Христос Ника
— Христос Побеждающий.
Христос Пантократор
— Христос Вседержитель.
Эскувиторы
— гвардейские части в Византии.Исполняли функции парадной стражи базилевса и дворцовой стражи.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 01.04.2013, 11:30
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:47 | Сообщение #
445
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Спасибо всем, кто откликнулся на мой фанфик! К сожалению, не могу сейчас ответить каждому лично, просто надо осознать и переварить замечания, чем я и займусь. Ещё раз спасибо за высокие оценки, а главное за критику. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
ЗЫ Прода будет.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:48 | Сообщение #
446
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
ARKAN
)
Я так понял , что этот момент " святости " упорно хотят "вплести в канву " сюжета . На уровне местного почитания , слуховдомыслов , разговоров у колодца , эт сколь угодно , пожалуйста . Но если это поместят в " коридоры " власти , то на епископском подворье будет стоять не только " белый рояль " , но и целый
симфонический оркестр cool
ARKAN
, не ломитесь в открытую дверь.
"Начали называть святым мужем и страстотерпцем" и канонизировали - разные вещи. Обратите внимание, что в официальной характеристике стоит "в вере твёрд, горит сердцем" и точка. Ни о какой святости речи не идёт. А люди болтают, так мало ли что они болтают?" Но хороший священник обязан анализировать слухи о предмете находящемся в его сфере компетентности. А отец Меркурий, смею надеться, хороший.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:49 | Сообщение #
447
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Andre
)
Большой пост пишу.. Но, один вопрос мучает:В чем ИДЕЯ твоего фанфа?
Идея моего фанфика (а тут выложено лишь самое начало) показать на примере судеб двух казалось бы совершенно разных людей, как каждый из них, попав в Михайловскую крепость по-разному, каждый со своей изначальной целью, переосмысливают постепенно все свое отношение к жизни, преодолевают самих себя, и изменившись, вместе со всеми изменяют и мир вокруг себя. Это - конкретно, а глобальная идея-то, в общем, проста - служение Отечеству, строительство Державы, каждым на своём месте. Что жизнь с целью "дачка, тачка и собачка" лишена смысла. Что для того, что бы Жить, а не существовать, нужно подняться над сиюминутным, над своим эгоизмом и делать так, чтобы твоя маленькая цель была частью большой, всеобщей Цели.
Коняга
, меня так очень давно не пинали! Спасибо, это именно то что мне нужно. Если взялся что то делать, то делать это надо хорошо. И тут такая критика бесценна.
Цитата
(
ViK
)
ОтецМеркурий у Вас выглядит несколько нетерпеливым. Например, в разговоре сИлларионом Меркурий, на мой взгляд, слишком часто перебивает собеседника,
особенно после упоминания о знамении.
Перечитал. Действительно. Учту и переработаю.
Цитата
(
ViK
)
У Вас же Меркурий изначально грек иРусь для него не родина, а страна варваров. Согласитесь, это многое меняет.
Отсюда вопрос: это Ваша инициатива или у Вас есть сведения, что КЕС,
впоследствии, поменял концепцию этого героя.
Сведения есть.
Цитата
(
alboard
)
Создается впечатление что с последних событий Отрока и Сотника прошло немало времени - минимум год.
Мой косяк. Прошло очень немного времени, а разговор происходит вообще летом, когда отец Михаил был ещё жив. Временную привязку дам.
Цитата
(
BLR
)
В стиле «Отрока» уже привычно отображать в подзаголовке главы место и время действия, по-моему, стоило бы ввести. 1.Сохранение стиля. 2.Экономия сил и писателя и читателя.
Не знаю, буду думать.
Цитата
(
BLR
)
Может тогда сносок-примечаний наделать?
Надо подумать и расширить. Тогда многие непонятки уйдут. Да и не в таких уж малых чинах ребята. Друнгарий арифм - гвардии майор на наши деньги, причём гвардейские звания на ступень, а то и на 2 выше армейских. Плюс личное влияние от доступа к телу, а Меркурий уволен по ранению в чине подполковника с должности начальника штаба полка - тоже не жук чихнул при численности тогдашних армий.
Цитата
(
BLR
)
одного из идиотов может поменять на какого-нибудь «кретина»?
Исправил. Идиот повышен в звании до недоумка
Цитата
(
BLR
)
- толком не могу сказать, «ошибка» не звучит. Не тот человек, мне кажется.
Мне теперь тоже.
Цитата
(
BLR
)
Звание Гекатонтарх может на Кентарх поменять?
Согласен. Так легче читается, а смысл тоже.
BLR
, практически на весь второй пост - ДА! Акулы не только отличаются умом и сообразительностью, но и, похоже, мысли на расстоянии читать умеют.
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Великий князь Всеволод Ярославич был не преемником Святослава Изяславича, а предшественником. На момент описания Великий князь Владимир Всеволодович, затем его сын Мстислав.
В разговоре имеется в виду князь Туровский. "Святослав" читать как Святополк. Посыпаю главу пеплом.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:51 | Сообщение #
448
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Военные ордена в 12в (их зарождение и первые шаги)Ну и воины-монахи под Диррахием так же вероятны как и ромеи под Антиохией. в указанный период ни тех ни других не было
Я в курсе, но пришлось притянуть за уши. Если подскажете, как выбраться из этого допущения буду очень признателен.
Цитата
(
serGild
)
3. Ну и заодно ссылка на обсуждение Иллариона с материалами по теме, позволит добавит красок персонажу.
Смотрел. Краски ещё впереди
Цитата
(
serGild
)
4. Тут в теме "Ведущие державы 12в" пара постов и о Византии и о состоянии там дел на настоящий момент (скажем с Венецией сейчас война уже 3 года и на Комнинов за потворство им обижаться не получится)
Сейчас да, но в разговоре речь о событиях десятилетней давности. Кроме того, идёт вербовка и тут вобщем не важно что говорить, главное вывести вербуемого из равновесия. Ну а хрисовулы Алексея Комнина тоже были весьма и весьма не очень для суверенитета Византии, хотя и не так как у Михаила. И регулярно безобразничавших истрийцев и долматинцев Алексей Комнин таки у Византии нанимал. Так что есть за что.
Цитата
(
serGild
)
Ну и по колориту византийской армии именно 12в - очень неплохо изложено тут:Кашляк С. Г. АРМИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПРИ ДИНАСТИИ КОМНИНОВ (1081-1185 гг.).
Спасибо, когда то у Вас спрашивал информацию по Византии. Вы мне прислали эту ссылку, среди прочих. Ей, во многом, и вдохновлялся.
Цитата
(
serGild
)
ак уже писалось другими, на подворье епископа - вряд ли
Ну "информированные" служки могли и болтать. Я специально не уточнял кто
Цитата
(
serGild
)
Так тысяцкий или сотник?
Хилиарх. Пятисотенный, командир всей тяжёлой пехоты таксиархии. Мне принципиально, что бы Меркурий был старше в чине Корнея.
Цитата
(
serGild
)
Вот только в 12в греческой ТП как отборных частей - нет.
Вот тут
http://www.byzantion.ru/polemos/ByzArm.htm
считают что ещё были, правда в меньшем количестве чем во времена фем.
Цитата
(
serGild
)
Можно конечно взять дворцовую стражу - вестиаритов
Этих отверг. Они только в Палатии и на ипподроме были замечены.
Цитата
(
serGild
)
схол. Арифм нет после 1100г
Возможно. В некотрых источниках говорится что были до времён Михаила Комнина. Именно Арифмы купили меня тем, что часто воевали. Уж очень они мне в этом смысле подходят. Так что я и расформирую их за заговор Георгия (если это не будет уж слишком большой натяжкой)
Цитата
(
serGild
)
турки. Сельджурками их мы зовем, чтьбы от нынешних отличать. А грек и вовсе мог персами назвать, по древнему имени страны
Буду думать. Надо как то вырулить, что бы и колорит сохранить и что б понятно было.
Цитата
(
serGild
)
И кто будет пехотного лохага на совет стратигов звать? Кстати, стратиг при Комнинах уже не употребляется
Никто не будет. Но у Ваньки-взводного может быть ершистый характер и склонность иметь и отстаивать своё мнение. Я таким и был
На что лучше заменить термин "стратиг"? Просто у меня сложилось впечатление что это слово употреблялось в значении "военначальник" до самого конца Византии.
Цитата
(
serGild
)
Цитата (Водник)для чего мы вместе глотали пыль в Каппадокии, Вифинии, Понте и ещё чёрт знает где?
Да, мне надо было тщательней. Я пользовался картами времён Древнего Рима. И, вроде бы, в Каппадокию и Галатию византийцев в те времена заносило.
Ну а Понт - это в т.ч. и земли будущей Трапезундской империи. Так что назовите те провинции, которые по Вашему мнению будут верными.
Цитата
(
serGild
)
Да ничего подобного. Это как спросить прошедших Отечественную, за что они воевали - будут они о Величии и Единстве России повторять, или скажут - за родину, за детей, за дом.
Ответил в личке.
Цитата
(
serGild
)
В районе Длинных стен они пока не бесчинствовали, ибо союзники.
Наёмники есть наёмники. И если они способны кого то ограбить, они это сделают. Подобные проблемы бывали постоянно, так что я не сильно погрешил против истины придумав данные бесчинства.
Цитата
(
serGild
)
Дела давно минувших дней. Тут достаточно непосредственных предшественников Комнинов вспомнить - Вриенния и Вотаниата к прмеру
Об этом знаете Вы. Знаю я. А девять десятых читателей? Про Иоанна Цимисхия и Никифора Фоку хоть в школьном учебнике написано.
И огромное спасибо Вам за конструктивную критику. Надеюсь Вы и дальше будете столь же квалифицированно консультировать меня. По крайней мере я прошу Вас об этом.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:52 | Сообщение #
449
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Можно при этом Иллариону сделать паузу или гримасу, мол, видел я таких помощников... Тогда будет понятнее.
Возможно.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:52 | Сообщение #
450
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
BLR
)
«Ни мне, ни ордену, ни империи бесхребетные тряпки не нужны.»
[/size][size=6][size=8]
[/size]
[size=8]ордена ещё нет, это ещё не стало привычным словосочетанием даже для Иллариона
[/size]
Если он впервые задумался об этом 15 лет назад, то могло и стать... А за империю спасибо.
Цитата
(
BLR
)
«… Но я не собираюсь угрожать тебе. Ты не из тех, кого можно запугать, а также не из тех, кого можно купить. Так что остаётся только убедить тебя.» - не слишком грубоватая лесть для человека причастного к заговору в прошлом, затем монаха? И считающего, или по крайней мере, пытающегося показать, что он считает, собеседника также умным человеком.
А это не стилизация. Они более 20 лет знакомы и друг-друга в разных видах видали. Тут просто констатация факта и Меркурий это понимает. А что он сам поминает "лесть под маской грубости", так хождение вокруг да около способно вызвать раздражение.
Цитата
(
BLR
)
«- А ты что-нибудь читал о франкских рыцарских орденах?» - довод уничтожающий саму возможность зарождение такого вопроса у Меркурия.
Так рыцарский орден всего 1 в природе существует на данный момент. И византийские источники того времени об орденах не известны. Сложно читать то, чего нет.
Знаки препинания буду смотреть с целью недопущения двойного толкования.
Цитата
(
BLR
)
«Мой «помощник» Феофан давно» - почему помощник то в кавычках, он официально помощник
Буду думать, как сделать так что бы и читателям было ясно, что Илларион даёт понять, что: 1 - знает цену таким "помошникам", 2 - знает что Феофан ведёт свою игру.
Цитата
(
BLR
)
«Много раз Никифора пытались поймать на горячем: на торговле запрещённым товаром, разбое, неуплате податей, хоть на чём-нибудь, но тщетно… (и далее)» - кто пытался то?
Антип пытался, княжий мытник пытался, посадник пытался. Сильны традиции государственного рекета в Земле Русской. А уж о туровских делах Илларион знает много.
Цитата
(
BLR
)
«Ничего себе тихое захолустье!» - уже поживший, битый мужик всерьёз считает, что в провинции чего бы то ни было меньше интриг или страстей?
Битый жизнью мужик удивлён глобальным масштабом этих страстей. Я бы тоже удивился, если бы узнал что в стольном граде Кислодрищенске вызревает заговор с целью смены государственного строя в России и США одновременно. Причём не в порядке пустых мечтаний, а с возможностью если не успеха, то серьёзной попытки точно.
Цитата
(
BLR
)
«Половина … швали работает на Антипа» - «работает» - не анахронизьма из «шпионского» будущего?
Ну не знаю я каким словом обозначали этот род деятельности в Византии. Так что пусть так и останется.
Цитата
(
alboard
)
Получается что содрать идею православного ордена с Европейских духовно-рыцарских орденов и развить ее до силы которая "может менять базилевсов и патриархов, хранить империю и церковь, бороться с ересями и держать в повиновении чернь" у Иллариона не получится. Тем более начать осуществлять эту идею до "знамения".
А почему? Если взятие Тира вполне серьёзная операция, а у меня выведен лох катафрактов - 50 человек или 5 копий в европейском варианте. Капля в море. Думаю вполне возможно допустить, что процесс превращения монашеского ордена в военный произошёл не сразу, а Илларион увидев нехарактерное для европейцев поведение(железную дисциплину, для того что бы с полусотней сбить темп атаки 2 тысячам одной беззаветной храбрости мало) начал копать информацию и несколько опередил в развитии европейскую общественную мысль, точнее встал с ней вровень. Он, зараза, умный.
Цитата
(
serGild
)
Вот чего бы тоже хотелось избежать - так это линейности персонажа: одно властолюбие и все?
Нет не всё. Наберитесь терпения. Илларион не только властолюбец, но эта страсть его жжёт.
Цитата
(
serGild
)
Ну, о законности он говорить не может ни по соображениям династическим - не было еще Палеологов на престоле,ни по юридическим - не признали претендента, хотя бы частично Патриарх с церковью ни армия ни народ Царьграда ни Синклит
Я в курсе. Но "когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой". В истории Византии были куда более занятные персонажи на троне: Анастасий, Юстин I, Юстиниан I, те же Цимисхий и Фока. И все законные для своих сторонников. И потомки Константина, как только занимали трон :)
Цитата
(
BLR
)
«... По крайней мере, в Херсонесе, Трапезунде и Константинополе он бывал не раз.» - и вы после этого убеждаете меня, что Никифор не может привезти БАМБУК из Абхазии??? НЕ ВЕРЮ…!!! biggrin
Ну если Никифор заначил машину времени, смотался в 1898 год и перетёр с профессором Красновым, то да. Но я этого не планировал
Цитата
(
BLR
)
«Ты сейчас поставил на кон всё, как проигравшиеся воры в припортовых» - не переигрывает ли теперь о.Меркурий в солдатскую прямоту?
Нет, он обозначает свою позицию и понимание своей значимости для Иллариона. И делает это довольно цинично. Впрочем Илларион к этому готов. Ребята друг друга поняли.
Цитата
(
BLR
)
«будущий оплитарх ордена» - ну что он заладил?
Вбивает в Меркурия его позицию в будущем ордене. "Ты моя правая рука, мой зам по строевой" - пряник и вкусный пряник. С первого взгляда топорно, но этот топорный приём очень хорошо действует.
Цитата
(
serGild
)
умелый по Византийским меркам интриган, хотя и спалился.
А он ли спалился? Или его спалили? Тот же Константин Палеолог? Костю простили, а Иллариона нахрен. Кроме того, могли ведь и превентивно зачистить, проскрипции давняя традиция в империи.
Цитата
(
BLR
)
Или за Илларионом УЖЕ стоит какая-то организация, помимо РПЦ?
А Меркурий этого не знает. И я тоже. Т.е. не так давно думал что я всё про своих героев знаю, а тут шиш! Они сами жить начали
И кроме того, что РПЦ мало? Вполне себе организация - "христинизация" всех и вся так же как и ныне "демократизация" от США - не цель, а одно из средств... так что за финансовыми потоками там следили пристально
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:52 | Сообщение #
451
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
ViK
, у меня немного иная версия развития событий, мотивов и действий героев. Ждите проду, там многое прояснится.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 03.04.2013, 19:53 | Сообщение #
452
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
Сможет. Извечное соревнование системы и отдельных людей. На каждое действие системы будет ответом новая "хитрость".
Однако чиновникам свойственно всегда обманываться на этот счёт.
Цитата
(
alboard
)
1. Орден Михаила Архангела, пока еще не существует, точнее существует только в мечтах, фантазиях и бреду Иллариона. И то что Илларион упорно гнет линию, как бы уже существующего ордена, говорит о том что у него психика не в порядке.
Было бы удивительно, если бы психика была в полном порядке после того что Иллариону пришлось пережить. Кроме того сознание людей того времени было религиозно-мистическим. Так что людям было свойственно искать знамения. То что написано у меня на знамение очень даже тянет. Так что для Иллариона орден дело решённое - сам бог его освятил и дал знать об этом.
Цитата
(
alboard
)
. Семи свободным искусствам - требуется пояснение
Будет. В глоссарии. А без глоссария это грамматика, риторика, диалектика, поэтика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия - программа высшей светской школы в Византии.
Цитата
(
alboard
)
Опять упоминание о кострах. Не было такой "традиции" в восточной церкви.
Да кто вам такое сказал? Костров было куда меньше, чем во времена инквизиции у католиков, но еретиков жарили не комплексуя по этому поводу. По крайней мере вот тут:
Сборник 'История Византии. Том 1' \\Академик Сказкин С.Д. (отв.редактор) - Москва: Наука, 196
7 это утверждается определённо.
Цитата
(
alboard
)
но мне кажется, находится не на своем месте - было бы логично если данное "озарение" и принятое затем решение, произошли в Ратном
В Ратном будут свои озарения. А пока пацан сделал то что является прерогативой императоров. Сам факт создания академии.
Цитата
(
alboard
)
Насчет Академии МА - сомнительно что Илларион может о ней знать, потому как АМА существует только в решении ближнего круга. И насколько я помню Мишка, после не совсем приятного расставания с о. Михаилом
Зато Роська встречался. Я ни в коем случае не пытаюсь утверждать что ОМ нарушил тайну исповеди, но разговорить Роську он способен не хуже Нинеи. А как весточку подать и вовсе техническая проблема. Тот же Спирька за долю бабла всё организует.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 04.04.2013, 11:41 | Сообщение #
453
| Тема:
Фаддей.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Andre
)
Характерец у этой "боевой машины, Неуязвимой и всесокрушающей" не сахар! Рядом не стой! А то и своим мало не покажется...
У таких людей есть, как правило, одно, много два, больных места. И если их не трогать то всё в порядке. В воинском коллективе такие точки выясняются быстро и столь же быстро вырабатываются способы контроля. В остальном, такие как Фаддей, солдаты лучше и пожелать нельзя. Даже их "бешенные пунктики" если их с умом использовать могут принести большую пользу. Причём вот такие "бешенные" отличаются немалым умом и смекалкой и даже способны понять что даже их комплексы используют для пользы дела и даже подталкивают своё командование к этому (если конечно уважают своего командира, а уважение таких солдат заслужить не просто).
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 04.04.2013, 14:31 | Сообщение #
454
| Тема:
Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
И еще один аспект: после того как Клюква узнает что с ним творили пока он спал, в дальнейшем он чисто инстинктивно при общении с Юлькой будет возводить стенку межу собой и ей. И другие отроки попадая в госпиталь будут делать также - страх того что над ними будут потешаться девки и потом они станут посмешищем для всего городка, будет стоять между ними и лекаркой.
Да счаз! (с) В каждом школьном классе найдётся такой мерзковатый и пошловатый пацанчик. Конечно день-два он походит, как в воду опущеный под градом насмешек, но не из-за того, что его за "предмет" девки хором потрогали, а именно из-за того что насмехаются над ним, а он привык насмехаться сам. А потом придумает свой вариант, причём хамский и пошлый и выдаст его обществу. Знаете что самое смешное? В среде пацанов укоренится его версия.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 05.04.2013, 14:55 | Сообщение #
455
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
Сомнительно что Илларион считает Корнея патрикием, то бишь человеков раным по положению ромейскому аристократу. Для него все местные - дикие варвары, среди которых он - светоч цивилизации.
Не совсем так. Империи нет дела до крови племени новообращённого. Она спрашивает "Как веруешь?". Именно по этому русичи, как православные в табели о рангах находятся выше западноевропейцев. Так что Корней патрикий, но второго сорта, варвар, но подающий надежды, в то время как "франки" - "баранина сорт пятый, собаку рубили вместе с будкой".
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 09:38 | Сообщение #
456
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Но один косяк пока не разъяснен. Откуда О.Меркурий знает по русски.
Ждите проду. Там это разъясняется, а в планах ещё и развёрнутый кусок на эту тему.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 17:16 | Сообщение #
457
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Спасибо. Аффтара по полной программе прищучил реал. Прода есть, но её хоть немного причесать надо
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 09.04.2013, 11:42 | Сообщение #
458
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
что то совсем Илларион себя не контролирует, а по идее должен - все таки он опытный интриган, и хороший военный и так явно демонстрировать свои слабости...
Он их не демонстрирует, он ими наслаждается. Потом, есть такой приём, "давить на откровенность". Этой фразой Илларион говорит Меркурию: "Мне нечего от тебя скрывать, мы слишком давно знаем друг друга." А за замечания спасибо. Есть повод вставить внутренний голос Меркурия.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 09.04.2013, 15:18 | Сообщение #
459
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
alboard
, уломали!
Сливаю инсайдерскую информацию. У Иллариона компрессионный перелом позвоночника. К осени будет ходить, но сам пока об этом не знает. Разговор Меркурия и Иллариона происходит за несколько дней до того, как МС уйдёт в поход за болото.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 10.04.2013, 10:02 | Сообщение #
460
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Травму Илларион получил в марте. Сейчас июль. Спина еще побаливает, но Илларион уже начинает понемногу расхаживаться и заниматься прежними делами.
Вы правы. Когда писал Иллариона консультировался с врачами. Илларион должен встать со дня на день. Лекари перестраховываются. Кроме того имеют место быть и сопутствующие повреждения. В следующей сцене его уже будут расхаживать. Кстати, ЕМНИП, греки русскую баню не считали варварством. Просто находили её несколько экстремальной.
Цитата
(
alboard
)
Слишком малый промежуток времени!!
Не слишком. Почему рассматривается только вариант прямого гонца? Есть ведь и церковная сеть. На княжьем погосте обретается отец Симеон. Весть передать туда гораздо проще. А КП место бойкое и торговое. Там больше оказий. Вполне возможно что ещё был канал связи для экстренных случаев, не могло его не быть. Церковь всегда очень серьёзно относилась к информации. А если вспомнить особый статус ОМ - наблюдатель и агент влияния помимо священнических функций...
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 10.04.2013, 14:48 | Сообщение #
461
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Тпру! Голос возницы вырвал отца Меркурия из плена воспоминаний. Каурая лошадёнка, запряжённая в сани, не заставила просить себя дважды и встала как вкопанная. Весь обоз остановился. Возницы и немногочисленные ездоки начали вылезать из саней с вполне естественной целью размять ноги. Соскочил с облучка и возница отца Меркурия.
- Размял бы ты ноги, батюшка — обратился он к священнику.
- Почему мы остановились?- спросил отец Меркурий.
- Ну так старшина обозный Илья Фомич приказал, вот и встали, - ответил возница, - сам посмотри, батюшка, время-то обеденное. Оно, конечно, кашеварить нынче не станем, до Ратного всего ничего осталось, да живот-то, злодей, еды просит. Не помнит брюхо старого добра. Да и до кустов наведаться дело совсем не лишнее. Ты, батюшка, к нашим местам ещё непривычный, морозец-то лёгонький, да тебе и такой в новинку. Так что сходи в кустики-то, сходи, а то прижмёт нужда ненароком на въезде и смех и грех. А я после тебя сбегаю. И поесть надо бы, батюшка. Я рыбки копчёной запас, хорошая рыбка!
- Уговорил, речистый! - с улыбкой ответил отец Меркурий, выбираясь из саней. Его забавляла грубоватая заботливость возницы. Обозник, похоже, был свято убеждён, что за священником следует смотреть как за малым ребёнком.
Огромные, присыпанные снегом ели подходили вплотную к узкой лесной дороге. Отец Меркурий в восхищении смотрел на плотный зелёный строй лесных исполинов, так похожих и непохожих одновременно на знакомые ему с детства кипарисы. Здесь всё было по иному, чем на Родине, но эта суровая земля нравилась бывшему хилиарху. Чувствовалось в ней и народе её населяющем что-то цельное. Здесь рождались сильные люди и они нравились старому солдату. Взять хотя бы возницу, невысокого коренастого мужичка, так трогательно опекавшего священника. От другого отец Меркурий не стерпел бы такой опеки, а тут на душе становилось теплее, когда Харитон,или Харитоша, как звали возницу другие обозники, с неизменной смесью ворчания и сюсюканья старался облегчить своему «батюшке» дорожные тяготы. Никто бы с первого взгляда не посчитал этого неказистого обозника сильным, но приглядевшись внимательнее, отец Меркурий понял, что с ещё большей заботой будет Харитон ухаживать за ранеными, да и наверняка не один скифский катафракт поминает в своих молитвах похожего на пегобородую наседку обозника, который однажды не дал ему умереть.
Снег весело скрипел под сапогами и мысли в голове отца Меркурия были под стать скрипу: «Ну как тебе здесь нравится, старина? Не находишь, что Скифия оказалась весьма не скучным местом? Сначала тебя втянули в заговор против базилевса, а теперь сажают на горшок и собираются кормить с ложечки. Ещё и сопельки вытрут пегой бородой! Как там сказал Харитоша «и смех и грех»? Да уж, точнее не скажешь. Что-то будет дальше?»
Пока отец Меркуририй разминал ноги, возница успел пристроить на морду лошади торбу с овсом и вытащить короб с припасами.
- Вернулся уже, батюшка? - с улыбкой спросил Харитон.
- Вернулся, Харитоша.
- Тогда за лошадью пригляди, я быстро обернусь.
- Не спеши, никто же не торопится.
- Как же не спешить, батюшка? А поесть? Не ровен час тронемся, а на ходу какая еда?
- Иди уже — рассмеялся отец Меркурий, а то за разговорами и вправду ничего не успеем.
- Бегу, батюшка — ответил возница и шустро направился в сторону леса.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 10.04.2013, 15:09
Водник
Дата: Четверг, 11.04.2013, 09:29 | Сообщение #
462
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
А что, отец Меркурий женат? Или относится к белому монашеству? Как величать священника здесь.
А обозник в курсе этого? Священник = батюшка. Если к полковым и корабельным священникам (в основном монахам) в начале 20 века вне строя обращались "батюшка", то заставлять обозника произносить "отец иеромонах" я не стану. Харитоша таких слов не знает. И вообще, на такую куртуазность во всём Ратном способны 2 человека: Мишка и Роська.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 11.04.2013, 10:43 | Сообщение #
463
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
alboard
, ждите всё будет
Меркурий, знаете ли, некотрое время пожил в Турове. Сначала ОМ был жив и надо было придумать как и куда его убрать, потом дороги были несколько не спокойны, да и подготовить Меркурия следовало...
Цитата
(
alboard
)
Не понятно чей обоз, если Ратнинский, то с какой радости у них Илья за старшину, если Михайловский - что там ратнинские обозники делают? Просто по разговору между Харитоном и Меркурием ощущение что Харитон взрослый опытный мужик...
Обоз МС и купца Никифора. А что там Харитоша делает - так прикомандировали его. В походе. А как и почему - ждите, будет.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 12.04.2013, 17:02 | Сообщение #
464
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Отец Меркурий присел на облучок. Вокруг деловито суетились люди. От хвоста обоза, где шли основные силы Младшей стражи, к головному дозору пролетел вестовой. Бывший хилиарх пехоты базилевса смотрел по сторонам. Не часто в прошлой жизни ему удавалось так вот просто посидеть и посозерцать. Жизнь солдата подчиняется одному слову - «Бегом!». А монастырь... Уж на что казалось бы мирное место, но нет: службы, молитвенные бдения, работа в немалом монастырском хозяйстве почти не оставляли времени для того, что монах Меркурий действительно полюбил в монастыре. А полюбил он учить детей и учиться самому. Книги стали его страстью, его друзьями. Хоть и немало повидал на своём веку хилиарх Макарий, в книгах он открыл для себя новый мир. Софокл, Платон, Аристотель, Пифагор, Демокрит, Эврепид, Эзоп, Плутарх, Цезарь, Цицерон, Гомер, Лукреций Кар, Овидий, Тацит, Светоний, Прокопий Кесарийский, Иоанн Дамаскин, Лев Математик, Иосиф Флавий, Иустин Философ, Климент Александрийский, Тертуллиан и многие-многие другие. Они перевернули мир отставного солдата, научили размышлять о вещах представлявшихся ранее непостижимыми. Он смеялся и плакал вместе с героями трагедий и комедий, стоял в рядах трёхсот при Фермопилах, над ним реяли орлы римских легионов, числа раскрывали пред ним свои тайны, явной становилась природа вещей. Он страдал от любви и тоски вместе с Овидием, вслед за Цицероном вопрошал: «Доколе, Каталина, ты будешь испытывать наше терпение?», вместе с Тацитом и Светонием беспощадно судил императоров, пытался познать вместе с Иустином Философом и Тертуллианом божественную природу и вместе с Прокопием отвечал им: «Не берусь я судить о высоких вещах. Сумасбродным я считаю исследование божьей природы, какова она есть. Трудно нам с какой-либо точностью понять человеческое, к чему же рассуждать о божественном. Ни в чем не противореча установленному, думаю, лучше молчать о том, что предназначено лишь для благоговейного почитания!»
Отец Меркурий знал, что всегда будет молиться за брата Никодима - смотрителя монастырской библиотеки, открывшего ему этот мир. Старый седой книжник сумел понять мятущуюся душу потерявшего всё солдата и снова вдохнул в него жизнь. Именно он научил брата Меркурия латыни, риторике, арифметике, геометрии, началам философии, и самое главное - научил читать не только то, что написано в строках, но и то, что незримо пишут между ними. Так бывший солдат обрёл друга и наставника.
Именно брат Никодим смог перебросить мостик, по которому душа хилиарха Макария прошла из бездн чёрного отчаяния к свету. И к другому берегу по этому мосту пришёл уже брат Меркурий, готовый жить и служить, человек, нашедший свой путь и свою новую стезю.
У них было общее дело. Дни и ночи они переписывали книги, чтобы тонкий ручеёк знания не истаял в пустыне общего невежества. Читали и обсуждали прочитанное. Отец Меркурий знал, что никогда не сможет забыть этих ночных диспутов, при свете тусклой масляной лампы (чего стоило добывать масло у скупого отца-келаря знал только брат Никодим). Жаркие споры двух зрелых мужчин — книжника и солдата. Они были разными, очень разными, но они стали друзьями. Отец Меркурий часто слышал в своих ушах шёпот брата Никодима: «Запомни, друг мой, крепко запомни! Труд и знание, знание и труд, только они способны сделать наш мир лучше. Это истинные божества и Христос был воплощением труда и знания. Что стоят по сравнению с ними все базилевсы и патриархи? Да они пыль на сандалиях! Только так можно придти к Царству Божьему, только так!». Шепот, только шепот оставался им для таких разговоров, среди братии хватало шпионов...
На четвертом году монастырской жизни брата Меркурия его друг ещё раз изменил его жизнь. Стояла ранняя весна. Солнце пробивалось сквозь узкие зарешёченные оконца монастырской вифлиофики, ветер с Пропонтиды приносил с собой запах соли и водорослей даже сюда в царство пыли, пергаментов и папирусов. Брат Меркурий закончил переписывать очередную страницу Деяний Апостолов и блаженно потянулся. В этот момент в помещение вошёл брат Никодим и с порога заявил:
- Вставай, друг мой, я нашёл тебе новое дело!
- Какое?
- В школе нужен учитель и это дело как раз для тебя, тебе же немало приходилось учить.
- Я учил солдат, а тут...
- Нечего бояться, тебе помогут! В том числе и я.
- Но...
- Никаких но, с отцом архимандритом я уже говорил и он согласен благословить тебя на это послушание. Передаю тебе его слова: «Это дело поглотит всю неуёмную энергию брата Меркурия!». Так что вставай!
Так отец Меркурий стал учителем. Он до сих пор помнил своих учеников. Всех. И во всех бывший сотник базилевса видел своих погибших детей. Дети, дети... Они были разными: неуёмные сорванцы, о спину которых пришлось сломать немало розг, рассудительные маленькие мыслители, неутомимые исследователи, почемучки, общим у них оставалось одно — чистая, не испорченная ещё мерзостью взрослой жизни душа. Они тянулись к знаниям, им было интересно всё на свете. Рядом с ними отмякал душой и отставной сотник. Как горели у них глаза, как просили они рассказать что-нибудь... И какой радостью было передавать им знания и не только знания. Бывший солдат учил мальчишек быть людьми. Другие учителя неодобрительно косились на него. «Распустил учеников, розги гниют без дела, только истории свои им рассказывает!» - такое приходилось нередко слышать за спиной, но брат Меркурий плевать на это хотел.
Какое-то движение в кроне ближайшей ели привлекло внимание отца Меркурия. Серебристо-серый зверёк с пушистым хвостом сидел на еловой лапе и смотрел на людскую суету. Странно, но белка, а это была она, совершенно не боялась людей. Отец Меркурий с удовольствием наблюдал за зверьком. Белка почесала голову задней лапой, дёрнула украшенным кисточкой ухом и уставилась на иеромонаха.
«Чего пялишься?» - казалось, спрашивала её мордочка. - «Припёрлись тут, шумят, шастают, а мне, между прочим, на другую сторону надо! Ишь, ходят тут, воздух портят! А на этой стороне шишки кончились, так что мне из-за вас теперь голодной оставаться?!»
«Я тебя понимаю, зверёк. Мы тут совсем некстати с твоей точки зрения, но такова жизнь. В ней всегда найдётся что-то, что помешает задуманному. Какой-то неведомый философ давным-давно сказал: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о том, что задумал». Дураки считают это богохульством, а те, кто поумнее, видят в этом свидетельство величия божественного замысла, по сравнению с которым все наши желания, амбиции, честолюбие, интриги, войны не более чем возня червей в навозной куче. Так что, зверёк, и черви, и ты, и я все мы суть творения божьи и Создатель определил путь для каждого из нас. Вот только людей Он наделил страшным даром свободы воли. Ему ведом любой путь, который я выберу, но право этого выбора ОН предоставил мне. Это на самом деле страшно, куда проще и спокойнее жить, когда кто-то решает за тебя, только я не хочу что бы за меня решали те, кому я не давал этого права. Ерисархи говорят, что Господь не всемогущ и не всеведущ, раз допускает свободу воли, но я с ними не согласен. Я благодарен ему за то, что ОН дал мне свободу. Свободу решать и поступать сообразно этим решениям. А ещё Создатель дал мне право отвечать за последствия моих решений и действий. Он всемогущий и всеведущий САМ ограничил пределы своего всемогущества, наградив человека свободой воли. Я знаю ичувствую что без Него, без исходящей от Него благодати невозможно спастись, но спасение возможно лишь когда усилия к этому прилагают двое: Он, в неизреченной своей милости изливающий свою благодать на всех, не делая исключения ни для кого, даже для самого последнего грешника, и человек, свободно и осознанно принимающий Его дар. Только ничего в этой жизни не достаётся просто так. Господь испытывает нас и через эти испытания возвышает. Я верю, что ОН никогда не даст человеку испытания, которого тот не в состоянии выдержать, а посему каждый из нас должен достойно и безропотнонести испытание жизни, чтобы по завершении своего пути без стыда взглянуть в глаза Создателя и своих предков. Трусливо уклониться от своего испытания - смертный грех! Дьявола зовут отцом лжи, а я назову ещё и отцом трусости. Может быть это тоже ересь, но в ней я покаюсь перед престолом Господа, когда придёт мой час. Он сам дал мне это право!»
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 12.04.2013, 17:21
Водник
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:42 | Сообщение #
465
| Тема:
Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Rada
)
Я по жизни занимаюсь женской психологией, женскими энергетическими и психологическими практиками, так что книгу я прочла именно из этого состояния. Сказать, что была в восторге - это ничего не сказать. "Женское оружие" - это готовый тренинг, многослойный, глубокий, ПРАВИЛЬНЫЙ.
И не только женский, сударыня. За всех говорить не буду, но эта книга открыла мне то, о чём я даже не подозревал и не только в женской психологии.
Цитата
(
Rada
)
получила ответы на волнующие меня вопросы (о том, что вера и религия - две большие разницы... и как вообще с этим жить...)
Вы тоже заметили это!
Цитата
(
Rada
)
Реальность приятно удивила! Получила вторую часть тренинга с акцентом на то, о чем даже и не подумала бы никогда - об исцелении любовью, за это отдельная благодарность!!!
Не только от Вас, сударыня!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 15.04.2013, 17:44
Водник
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:58 | Сообщение #
466
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
BLR
, ждал этого вопроса. Царь фигура уже сказочная и сакральная, если мне не врут мои источники. А герои сказок "гадить не ходють".
Плюс церковная пропаганда - базилевс есть внешний епископ церкви и в великой ектенье поминание начинают именно с него, ВКК и даже патриарх идёт следом. Это сейчас читают "о властях и воинстве".
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 15.04.2013, 18:15
Водник
Дата: Вторник, 16.04.2013, 12:44 | Сообщение #
467
| Тема:
тема deha29ru
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
deha29ru
, мои поздравления!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 24.04.2013, 14:55 | Сообщение #
468
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Lychik
)
Уважаемый Водник, Вы нас чуть-чуть текстом побаловали,а дальше?
Сударыня, только ради Ваших прекрасных глаз! Прошу в соответствующую тему
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 24.04.2013, 15:43 | Сообщение #
469
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Гиппократа не узнал? Значит не такой уж и читатель, сверхкниголюб.Да и Мишка вряд ли Гиппократа воеводой назвал бы. Лекарь.
serGild
, извините, но тут классический пример "горя от ума". Причём, не обижайтесь, в данном случае, это Вы. Для большинства наших сограждан эта фраза принадлежит Суворову А. В. Я знаю, что изначально она принадлежала Гиппократу, но представить офицера зачитывающегося медицинской литературой мне сложно. Очень специфическая отрасль знаний и по своей воле мало кто в неё лезет глубоко. От того и удивление Меркурия
воеводу
он бы узнал.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 25.04.2013, 02:01 | Сообщение #
470
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
BLR
)
келарь, по идее, должен был бы понять, что о.Меркурий на особом счету, мог бы и расстараться. Уж келарь-то в курсе всех дел вокруг, должность такая.
А ещё келарь может быть патологическим вором или быть в контрах с Илларионом. А может ему Меркурий с первого взгляда не понравился?
Цитата
(
BLR
)
но если Мишкин контингент в среднем прибавит сантиметров 10 в росте по сравнению с окружением…
Столько не прибавит. Откорм надо было начинать с рождения.
Цитата
(
BLR
)
«Orandum est ut sit mens sana in corpore sano.»
Mea culpa.
Цитата
(
BLR
)
С понятием секретности у обозников и в наше время как-то не очень.
Зато с "прошаренностью" и инстинктом самосохранения очень даже. А ну как лишнего сболтнешь и до Корнея Лисовина это дойдёт?
Цитата
(
BLR
)
случайно или нет проговорился мой поднадзорный тогда о своих планах
Небольшая несогласованность. С этого момента слово "подопечный" в ранее выложенных кусках читать как "поднадзорный". Речь о Мишке Лисовине. Прошу у всех прощения, но текст живой и правится.
Цитата
(
BLR
)
Правда последние ропот иногда заменяют на мат
Матюгаться можно и достойно. Ежели по делу
Цитата
(
BLR
)
По сути, Меркурий осудил приговор Корнея.
Корней сам осудил свой приговор, но он не мог иначе. Жизнь временами поганая штука. Корней такая же жертва Афониной дури, о чём Харитоша косвенно и говорит, заявляя что Корней приговорил по обычаю, а Афоня девку загубил. Так что потрясения основ со стороны Меркурия не вижу.
Цитата
(
serGild
)
Или хотя бы удивиться, кто из полководцев повторял фразу Гиппократа.
Уважаемый BLR вполне заслуженно ткнул нас с Вами носом в Ювенала
А что до удивления, так Меркурий и удивляется: "Я не знаю, что за стратиг говорил так, что само по себе удивительно"
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 25.04.2013, 12:22 | Сообщение #
471
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Тут главная проблема, что некрещенная она еще. Да и во Христа не верила.
А Меркурий об этом знает? Кстати, не ведавшие слова божия но жившие праведно после страшного суда могут войти в царствие небесное. Вроде бы так.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 17.05.2013, 11:40 | Сообщение #
472
| Тема:
Список участников гильдии градостроителей
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Всем членам гильдии зайти в сумрак и высказаться по поводу приёма BLR в действительные члены гильдии.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:30 | Сообщение #
473
| Тема:
Список участников гильдии градостроителей
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
По итогам голосования объявляю уважаемого BLR действительным членом гильдии с правом голоса и допуском в закрытый раздел гильдии, с чем уважаемого BLR и поздравляю. Предписываю BLR разместить в подписи знак гильдии.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 22.05.2013, 09:23 | Сообщение #
474
| Тема:
Взгляд из дупла большого дерева.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Светлая память. Почему то первыми уходят хорошие люди. Она боролась до конца и ушла достойно.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 23.05.2013, 17:11 | Сообщение #
475
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
В закрытом разделе ВГ выложена прода. После обсуждения специалистами ВГ и внесения правок прода будет выложена на всеобщее обозрение.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 24.05.2013, 10:48 | Сообщение #
476
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
smonovski
, благодарю! Войдёт ли мой фанфик в общее повествование решать не мне, но я стараюсь. Прода скоро будет.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 09:59 | Сообщение #
477
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
serGild
, спасибо за напоминание. Я в своё время думал о мусульманских воинствующих орденах. Беда только в том, что ввиду исторических реалий и Илларион и Меркурий "любят" мусульман так, что "аж кюшать не могут". И смогут ли они преодолеть свою ненависть и перенять идею у смертельных врагов я не уверен. Кроме того, Мишка наверняка слышал только об ассасинах а они в массовом сознании не связаны с идеей военно-политического ордена. Поэтому и отказался первоначально от упоминания о мусульманских военно-политических орденах. Вы заставили меня вновь задуматься над этим вопросом. Пожалуй возможен вариант, что изначально примером стали немного смещённые мной во времени иоаниты(хоть и отступники но христиане), а потом, когда идея уже укоренилась, как озарение: "А у магометанских ублюдков ведь нечто подобное уже давно есть!" И далее приведённые вами рассуждения. Вот это может хорошо лечь в канву книги. Ещё раз спасибо.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 12:12 | Сообщение #
478
| Тема:
Градостроительство
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
iguana1972
)
Возможно тогда вы удивленно узнаете, что каркасное строительство для Руси, особенно для южных районов, не является ноу хау.
Антон, временами устами младенцев глаголит истина
Новички своими постами о землебитном и фахверковом строительстве натолкнули меня на интересные идеи. Так что не надо пока их есть, дяденька Крокодил. Сначала перевоспитать попробуем
Лучше перенести эти посты ко мне в градную. Толк может выйти.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 12:42 | Сообщение #
479
| Тема:
Градостроительство
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
iguana1972
)
ТАКОЕ незнание текста просто удручает, а желание пропостится раздражает
Используй то что под рукою и не ищи себе другого. Похоже что желание пропоститься общая детская болезнь новичков, вроде ветрянки. Обычно это проходит
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 27.05.2013, 12:54 | Сообщение #
480
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Но тут у Автора была четкая закладка - встречает Илларион Мишку и начинает дрючить - де нет никаких орденов военных у латинян, с чьего голоса пел да меня в заблуждение вводил?
Ну это не совсем так. Орден Иоанна Крестителя уже существует и,
возможно
, уже показывает зубы. Думаю над тем как Мишке вывернуться со своей осведомлённостью. На худой конец Мишка мог бы нырнуть под озарение, но этот вариант уж больно натянутый. Не хочется. Надо потоньше.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
12
из
75
«
1
2
…
10
11
12
13
14
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта