Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
26
из
54
«
1
2
…
24
25
26
27
28
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 09:36 | Сообщение #
1001
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Поздравляю с Днем Рождения свои друзей, Советников
Конягу
и
sanyaveter
!
Творческих успехов, исполнения мечт, и Удачи во всем!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 07:03 | Сообщение #
1002
| Тема:
Поэтическая.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Из - за пазухи вынув щенка - сироту,
Обратился хозяин со словом к коту:
"Вот что, серый! На время забудь про мышей:
Позаботиться надобно о малыше.
Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт?" -
"Мур - мур - мяу!" - согласно ответствовал кот.
И тотчас озадачился множеством дел -
Обогрел, и утешил, и песенку спел.
А потом о науках пошел разговор:
Как из блюдечка пить, как просится во двор,
Как гонять петуха и сварливых гусей...
Время быстро бежало для новых друзей.
За весною весна, за метелью метель...
Вместо плаксы щенка стал красавец кобель.
И, всему отведя в этой жизни черед,
Под садовым кустом упокоился кот.
Долго гладил Хозяин притихшего пса...
А потом произнёс, поглядев в небеса:
"Все мы смертны, лохматый... Но знай, что душа
Очень скоро в другого войдёт малыша!"
Пёс послушал, как будто понять его мог,
И под вечер котёнка домой приволок.
Тоже - серого! С белым пятном на груди!..
Дескать, строго, Хозяин меня не суди!
Видишь, маленький плачет? Налей молока!
Я же котику дядькой побуду пока...
© Мария Семёнова
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 07:12 | Сообщение #
1003
| Тема:
О женщинах... во власти...
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ЖЕНЩИНЫ-ВОИТЕЛЬНИЦЫ В ИСТОРИИ
(
Одна из версий ...)
В сознании типового славянофила существует стойкая мифологема: женщина русской традиции - это существо, обреченное на безотрывное ведение домашнего хозяйства, во всем подотчетное мужу - защитнику и кормильцу, глуповатое, боящееся "греха" и пассивное везде, особенно на супружеском ложе.
Да, истории известны социумы, в которых женщины считались наравне с рабами и неприкасаемыми "ущербными" членами общества, а кое-где - и вовсе "нечистыми". Однако величайшие образцы мужества, свободолюбия, патриотизма и гениальных прозрений подарили нам совсем иные общества - те, которые изначально строились на равенстве, взаимной необходимости двух полюсов бытия, в том числе - мужа и жены, объединенных не только целью продолжения рода, но и вообще стремлением совместно организовать собственную достойную жизнь.
Спартанцы, римляне, германцы, славяне - лишь некоторые примеры таких народов. Исток подобного взгляда на жизнь следует искать у предков белых народов - древних индоевропейцев, или ариев. Данная статья посвящена военному аспекту женской жизни в классических арийских обществах - не будем забывать, что в них носить оружие могли только полноправные члены общества.
Первые следы арийских женщин-воительниц мы находим на территории европейской России. В захоронениях, относящихся к стыку неолита и бронзового века (т.е. "меднокаменный век"), т.е. к 4 - 2 тыс. до н.э., археологи находят женские скелеты, погребенные по воинским ритуалам - с боевыми секирами, боевыми повозками и черепами врагов.
Существует архаичный сюжет, связанный с образом Бабы-Яги, где она предстает не только колдуньей и людоедкой, но и воительницей, матерью ведьм-всадниц, с которыми вынужден сражаться главный герой. На частоколе вокруг дома Бабы-Яги насажены человеческие черепа. Отрубленная голова и череп вообще играли огромную роль в мифологиях арийцев, начиная от ритуальных костяных чаш индусов и скифов ("капала") и заканчивая кельтами, хранившими отрубленные головы врагов на специальных алтарях, а также отечественными богатырями, сравнивавшими отрубленную голову чудовища с "пивным котлом". Таким образом, отрубленная голова на ограде дома свидетельствовала, что здесь живет славный воитель, победивший немало врагов.
Остальные составляющие сказки также поддаются толкованию. Поскольку все древние индоевропейские культуры основывались на евгенических принципах, право на руку полноправной женщины, а тем более - воительницы, получал лишь достойный. Доказывать же, что ты достоин, следовало в поединке со своей избранницей. Женщина также не имела права выходить замуж до того, пока не принесет с поля брани хотя бы одну отрубленную вражескую голову.
Юноши и девушки воспитывались отдельно, и не в семьях, а в т.н. "женских" и "мужских" домах. Таким образом, Баба-Яга, "мать" ведьм-всадниц - это, скорее всего, "королева" энеолита, возглавляющая "женский дом". Колдуньей она была исключительно в глазах мужчин, не посвященных в женские мистерии плодородия, также как женщины не были посвящены в охотничьи мистерии.
Выживание было делом каждого, и женщина просто не могла позволить себе быть "слабым полом", просто ждущим мужа с охоты. Неотъемлемой составной частью культуры белых цивилизаций является гордость - собственная, национальная, профессиональная, и потому белая женщина просто не способна была играть роль "цветка для услады", как воспевали гаремных затворниц соотечественники Хафиза и Низами. Скорее всего, отзвуком этих древних традиций является образ Василисы Микуличны из киевского цикла русских былин.
Наследниками славы (и во многом - традиций) Киммерии в южнорусских степях стали скифы. С ними, по общему мнению, связан известный греческий миф об амазонках, с которыми сражались такие известные герои Эллады, как Ахиллес и Геракл.
Амазонки, разумеется, не были отдельным племенем, но существовали в действительности, принимая участие не только в европейских походах скифов, но и в набегах на ближневосточные деспотии до самого Египта. По легенде, женщины скифов выжигали своим дочерям железом одну грудь, чтобы те могли в зрелом возрасте без помех стрелять из лука. Град стрел, который эти наездницы обрушивали на восточные и греческие фаланги, расстраивал ряды противника.
Другим оружием скифов - всадников (как мужчин, так и женщин) были копье и акинак (короткий меч). Копье предназначалось для таранного удара конной лавы по пехоте, а акинак - для битвы всадника с всадником.
Известно, что скифские (как до них - киммерийские, а после них - сарматские и славянские) женщины были не только воительницами, но также правительницами и военачальницами. Имя царицы скифов Табити, самой знаменитой из исторических амазонок, пережило века...
Скифы, несомненно, унаследовали вышеописанные традиции киммерийцев, но на новом цивилизационном уровне. Об этом рассказывается в тех русских былинах, где идет речь о сватовстве богатыря к царевне-богатырке: в отличии от сказок, царевна живет не в лесной избушке, а в величественном дворце, и не имеет ничего общего с темными силами.
Германскому эпосу известны валькирии - девы-воительницы, полубожественные жрицы Вотана и Вальфрейи (один из эпитетов Богини Плодородия Фрейи).
У славян Вальфрейе соответствовала Перуница. О схожих, но более архаичных традициях других индоевропейцев свидетельствует то, что воинское искусство эллинскому Гераклу и кельтскому Кухулину передают Полимеда в Греции и Скатах в Ирландии, такие же женщины - богатырки, каких мы видим в русском эпосе.
У кельтов Британии была бесстрашная королева Боадиция, возглавлявшая борьбу против римских захватчиков. В Спарте женщинам и вовсе вменялось в обязанность защищать селения и поддерживать порядок, когда мужчины воевали в далеких землях.
В скандинавском эпосе также есть упоминание о воинственных славянках.
Как известно, боги германцев Асы враждуют с великанами-турсами. Последние изображаются в легендах могучими, но доверчивыми и простодушными созданиями, которые, тем не менее, вполне могут поставить под угрозу существование и Асгарда, и самих Асов - точно так же в своих воззваниях описывали германские вдохновители крестовых походов наших предков. И уж во всяком случае бог грома Тор устраивает на своей колеснице такие же набеги на земли турсов, какие устраивали полукочевые дружины Западной Европы бронзового века на давно уже оседлых земледельцев-праславян, или "скифов-пахарей". Так вот, женщины турсов, великанши, ни в чем не уступают своим мужьям, как и богини Асгарда - богам. Дочь убитого Тором великана, Скади, пришла в город богов, чтобы отомстить, и Асы избежали кровопролития отнюдь не сражаясь с нею, но связав ее узами брака с богом Ньердом.
Арийки и славянки не напоминали ни феминисток наших дней в превратном понимании, ни "смиренных" дурочек-рабынь из христиано-домостроевских поучений. Решительность, отвага, находчивость, беспощадность к врагам и внешняя холодность, лишь в отношении любимых сменявшаяся на неистовую страсть и сексуальность - эти черты равно свойственны и белому мужчине, и белой женщине с древнейших времен.
В историческую эпоху, о которой мы можем судить уже не только и не столько по народным преданиям, сколько по письменным документам, в Западной Европе традиции женщин-воительниц постепенно сходят на нет. Однако у славян в целом и на Руси в частности, в связи с постоянными нашествиями кочевников и крестоносцев, стремившихся уничтожить само понятие "славянства", эти традиции пережили века.
В хрониках Темных Веков Саксона Грамматика упоминается богатырка Визна, сражавшаяся наравне с мужчинами и павшая в битве при Бравалле в 7 веке, заслужив своей отвагой уважение и соратников, и врагов. В походах князя Святослава, согласно Льву Диакону и Скилице, принимали участие сначала русские, а затем - и болгарские женщины-воительницы ("поляницы"), о существовании которых враги узнавали лишь после битв, когда, мародерствуя, снимали с убитых доспехи и одежду.
Наши летописи сообщают о женщинах, принимавших участие в обороне осажденных татаро-монголами, крестоносцами, литовцами и поляками городов, причем не только поднося стрелы или поливая врагов со стен кипятком, но и с оружием в руках. Во время войны Двенадцатого Года равно прославились и "кавалерист-девица", и организатор партизанского сопротивления старостиха Василиса, и многие другие женщины. И уж бессчетное множество примеров женской доблести можно привести из истории Великой Отечественной Войны.
Поскольку ничего подобного в Европе давно уже не было, назревает один любопытный вывод. Дух народа, его могущество, его "имперскость" зависит от качества всего населения, и мужчин, и женщин. Не случайно Россия - единственная, по сути, из европейских империй, так и не давшая по сей день откат завоеваниям предков, да и либерально-толерантные преобразования захватили нас в куда меньшей степени, чем те же "арийские" Германии, Англии и Скандинавии.
У отечественных девушек богатая родословная. Хочется надеяться, что они будут ее достойны...
http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=2254
Женщины-воины в истории
Средние века. (XI - XV).
Женщины-воины в легендах мира.
Европа в "Высоком Средневековье"
Доисторическое время
Скифы
Ирландцы
Россия
Женщины и война: 11- 13 век
Женщины и война: 14 век
Женщины в мирное и военное время: роль европейских женщин в осаде Акры.
История об аристократке-крестоносце
Женщины принимавшие участие в войне. 15 век
Женщины и крестовые походы
Об участии дам в сражениях под Акрой в 1191 г
О женщинах, связанных с военным ремеслом:
Женщины с оружием в руках на средневековых миниатюрах.
http://www.guide2womenleaders.com/womeninpower/Womeni..
Ссылка forum.sherwood-tavern.net
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 12.05.2015, 07:02 | Сообщение #
1004
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Друга и коллегу Сашу
Дачника
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Пусть все мечты сбываются и счастье будет в доме
!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 12.05.2015, 09:17 | Сообщение #
1005
| Тема:
традиция
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси
– это поверье связано с тем, что под веником может жить домовой. Но, кроме того, в народе сложилось непростое отношение к венику в силу его мистической двоякости. С одной стороны, веник и метла – излюбленные орудия ведьм, которые на них и летают, и росу ими стряхивают, и порчу наводят, болезни насылают (швырнули веник вослед или подбросили его под порог – и готово!). С другой стороны, поскольку с помощью веника избавляются от грязи, ему приписывают и возможность избавлять от нечистой силы (метут им дорогу перед молодоженами и т.д.). Если веником выметали солому, на которой обмывали покойника, такой веник обязательно выбрасывают. Но старый веник при переезде в новый дом обязательно брали с собой: во-первых – чтобы перенести домового; во-вторых – чтобы на выброшенный веник не наступили и тем самым не причинили хозяевам неприятностей.
***
Не свисти в доме – денег не будет
. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет – К свисту в народе вообще отношение отрицательное. Свист – забава бездельников. К тому же, резко свистнув, можно напугать ребенка, беременную женщину, так что эта забава и опасна. А мистически это ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дома деньги, добро. Но ближе всего в данном случае бытовое пояснение: разве может нравиться всем остальным домочадцам, когда один из них постоянно насвистывает? Вот и дают они ему понять: будешь свистеть – на всех несчастье накличешь, в том числе и на самого себя.
***
Мыть или подметать пол сразу после отъезда близкого или гостя
– все равно, что вымывать, выметать его из дому – Поверье, суть которого – в мистическом восприятии человека и «следов от него». Человек ушел, но атмосфера в доме, где он пробыл какое-то время, еще осталась, как остается и некий «духовный след» от пищи на посуде, из которой только что ели. Не надо уничтожать эти мистические следы немедленно (если, конечно, речь не идет о «следах» врага).
***
Выпал кирпич из печи – добра не жди
– Это связано с отношением к печи как к одному из самых главных символов дома (не говоря уж о бытовой опасности такого повреждения). Печь в сознании народа – это не только тепло и горячая еда, но и место, через которое дом связан с внешним миром (мы помним сюжеты о ведьмах, вылетающих из печной трубы). Раньше на печи еще и спали, поэтому сновидения и образ печи тоже совмещались. Выпавший кирпич нарушает целостность печи как границы между домом и открытым миром. Через образовавшуюся дыру в дом может попасть нечистая сила, душа умершего, болезнь, насланная порча и т.д. Некоторые поверья связывают выпавший кирпич с проникновением в дом мифического огненного змия. Думается, в этом сокрыт и бытовой смысл, поскольку речь идет об увеличивающейся возможности пожара.
***
Здороваться и прощаться на пороге – к ссоре
– Смысл этого поверья восходит к особой роли порога в доме (как и печи) – мистической границы между внешним миром и жилищем (о чем мы уже говорили). Но и бытовой смысл достаточно ясен: негоже начинать приветствия, еще не пригласив человека войти, или продолжать разговор, когда гость уже уходит. То есть речь идет о правилах приличия, вежливости.
***
Веник должен стоять в углу ручкой вниз
: это спасает от злого глаза – Веник воспринимается не только как предмет для уборки в доме, но и как один из немаловажных мистических символов. Мусор связывали с неприкаянными душами умерших, а веник ведь в постоянном соприкосновении с мусором. Веник – и одно из пристанищ домового. В то же время на венике (на метле) летают ведьмы, нечистая сила заметает им свои следы, посредством оставленного где-нибудь нерадивой хозяйкой веника можно навести порчу, наслать болезнь. Исходя из всего этого и отношение к венику двойственное. Ставить его ручкой вниз – значит, использовать его защитную функцию, а именно – призывать на помощь домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. В сущности же, бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу по той простой причине, что так он дольше служит. И, наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник, на что подспудно и наталкивает этот обычай.
***
Хранить разбитую посуду – к несчастью
– Разбитая посуда символизирует ущербность, нецелостность (можно вспомнить обычай бить посуду на свадьбе, связанный с тем, что невеста расстается с девственностью). Следовательно, хранение разбитой посуды в доме может привести к разладу, несогласию. С бытовой же точки зрения разбитая посуда попросту опасна: можно пораниться. И потому лучше не провоцировать несчастье, склеивая черепки, а избавиться от них. Не зря сохранилось старинное поверье: «Посуда бьется – к счастью». Все уж забыли, что это имеет отношение к невесте, и повторяют, просто чтобы не омрачать себе настроение из-за разбитой чашки.
***
Двери начали скрипеть – к несчастью
– Это поверье может быть объяснено так же, как и поверья о печи или пороге. Дверь – не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Естественно, что её скрип воспринимается как своего рода предупреждение. Реально же скрип двери нагнетает обстановку больше, чем любое его мистическое толкование. И чем дольше дверь будет оставаться несмазанной, тем больше вероятность взаимных претензий и возможной ссоры, что и есть одно из проявлений «несчастья».
***
При переезде в новый дом не оставляй в старом мусора: по нему могут порчу навести – Очень дельный совет, скажем мы, особенно если представим те слова и мысли новых хозяев, которые будут адресованы неряхам. А слово, как известно, обладает и физической силой. Порою предлагается старый мусор в новый дом переносить, а уж там выбрасывать. Думается, это – излишнее усердие; лучше употребить такое усердие на уборку – тогда и порчу не почему будет наводить.
***
Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать
– Мистический смысл поверья связан с опасностью лишаться чего-то, отнимать от себя что-то после захода Солнца, когда начинает властвовать нечистая сила. Остался в этом запрете и след верования в то, что мусор – пристанище неприкаянных душ; поэтому негоже избавляться от него на ночь глядя, в темное время суток. По той же причине сохранился кое-где обычай выбрасывать мусор на дорогу, на перекресток (автор этих строк много раз наблюдал подобное на Украине, в частности в Ильинке и Знаменке, где именно так пояснялся смысл действий). И по той же причине не рекомендуется домашний, комнатный мусор сжигать.
***
Чтобы
уберечь дом от колдунов и злых людей
, надо воткнуть в дверь булавку или иглу острием наружу – Поверье связано с отношением к острым предметам как к мистической защите от недоброжелателя. При этом не имеет значения, видит он иглу или нет. Главное, чтобы хозяева были спокойны, зная, что злой взгляд обезврежен. Мистическая сила приписывалась и растениям-оберегам, которые либо имеют колючки (чертополох), либо способны вызывать жжение (крапива), либо обладают резким запахом (мята), острым вкусом (перец). ***
Не сиди, девица, на подоконнике – замуж не выйдешь
– Одна из запретительных примет, которая должна подействовать, если не действует нормальное объяснение, что негоже девушке сидеть на подоконнике. Во-первых, это опасно; а во-вторых – испокон веков девушка не должна была выставлять себя напоказ. О сидящей на подоконнике девице, которая только и делает, что на улицу пялится, пойдет слава, что у нее только одно на уме: с парнями знакомиться, жениха высматривать.
***
В один день двумя вениками не мети: богатство разметешь
– Тут просматривается мистическая связь с домовым, который в доме один и поэтому не может находиться сразу под двумя вениками. Бытовая же причина кроется в пословице: «Всякая метла по-своему метет»: То есть, подметая разными вениками, хозяйка помимо воли может оставить где-то мусор.
***
Если в доме подметать веником из полыни, нечистая сила не заведётся
– В основе поверья – отношение к полыни как к одному из оберегов. Считается, что резкий запах этой травы отпугивает не только нечистую силу, но и злых людей, а также противостоит порче.
***
Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь –
Мести к порогу – значит двигаться за пределы своего дома, своего пространства. При этом вместе с мусором (который, как мы знаем, тоже мистифицировался) можно вымести что-то свое – хорошее, ценное. Даже во дворе после выноса покойника мусор мели по направлению к дому, мотивируя это желанием, чтобы все живые в доме остались.
***
Загудело в печной трубе – душа покойника мучается
– Считалось: если закрыть печную заслонку, то связь дома с внешним миром прекращается. Значит, душа, которая хотела побывать в доме, осталась в трубе и мучается там, завывает. В таком случае надо помолиться за умерших.
Заслонкой закрывали печь, когда кто-нибудь отправлялся в дорогу, – чтобы домашние разговоры о нем не вылетали в трубу и не были услышаны «чужими».
***
Передний угол в доме трещит – несдобровать хозяину
– Угол для славян – не только символ собственного дома (свой угол иметь), но и одно из мест обитания домового. В некоторых местностях считают, что в углу вообще живет нечистая сила (отсюда – окуривание углов дома для изгнания болезни и всякой нечисти). Под наружный угол дома выливали воду, которой обмывали покойника, сжигали там оставшийся после похорон мусор. Такое мистическое отношение к углу объясняет и поверья, связанные с ним. Неожиданные звуки – треск, стук, – доносящиеся из угла, считались знаком потусторонних сил. Бытовое объяснение поверья – в том, что хозяину надо попросту обратить внимание на состояние углов дома. Если они оседают (именно из-за этого раздается треск), то уж точно несдобровать – не только хозяину, но и всем домочадцам.
***
Петух головой затряс – быть беде
– Поверье основано на двояком отношении к петуху. С одной стороны, это вещая птица, способная бороться с нечистой силой. С другой стороны, и сам он, постарев, становится представителем дьявольских сил (может даже «снести яйцо», из которого появляется на свет «маляк», доводящий потом хозяев до смерти). Головой начинает трясти, как правило, именно старый петух. Поэтому в поверье, зафиксирована рекомендация поскорее избавиться от него. То, что старый петух в хозяйстве не нужен, – однозначно. И суеверие – повод расстаться с ним во имя благополучия в доме.
***
Стук в доме без причины
– к чьей-либо смерти – Основание поверья то же, что и в описанном выше случае с треском в углу, Считается, что чья-то душа пришла и предупреждает о скором покойнике в доме.
***
Вымести сор из дома,
где покойник лежит, до его выноса – значит всех живых из дома вымести – Поскольку в домашнем соре, мусоре сохраняется часть ауры покойного (как и во всех предметах и в самом воздухе жилища), то мусор не надо выметать, пока тело находиться в доме. Если это делать раньше, то душа умершего будет неспокойна: часть её уже выметают, как бы спеша избавиться от нее. Бытовое пояснение кроется в том, что действительно убирать надо после выноса тела, и не на скорую руку, а как следует.
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.05.2015, 03:57 | Сообщение #
1006
| Тема:
Картинки
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.05.2015, 04:05 | Сообщение #
1007
| Тема:
традиция
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Деревенская магия
7 особенных мест в русской избе
Через порог руки не подавать, окна на ночь закрывать, не стучать по столу – «стол божья ладонь», в огонь (печь) не плевать – эти и многие другие правила задают поведение в доме. Дом – микрокосм в макрокосме, свое, противостоящее чужому.
Человек обустраивает жилище, уподобляя его мироустройству, поэтому каждый угол, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.
1.
Двери
Вот мы вошли в русскую избу, переступили порог, что может быть проще! Но для крестьянина дверь – не просто вход и выход из дома, это способ преодоления границы между внутренним и внешним мирами. Здесь таится угроза, опасность, ведь именно через дверь могут проникнуть в дом и злой человек, и нечисть. «Маленький, пузатенький, весь дом бережет» – замок должен был уберечь от недоброжелателя. Однако помимо затворов, засовов, замков выработана система символических способов, защищающих жилище от «нечистой силы»: кресты, крапива, обломки косы, нож или четверговая свеча, воткнутые в щели порога или косяка. В дом просто так не войти и из него не выйти: приближение к дверям сопровождалось краткой молитвой («Без бога – ни до порога»), перед дальней дорогой существовал обычай присаживания, путнику запрещалось переговариваться через порог и смотреть по углам, а гостя нужно было встречать за порогом и пускать вперед себя.
2.
Печь
Что мы видим перед собой при входе в избу? Печь, которая служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна, использовалась при лечении от самых различных заболеваний. В некоторых районах в печи мылись и парились. Печь порою олицетворяла все жилище, ее наличие или отсутствие определяло характер постройки (дом без печи – нежилой). Показательна народная этимология слова «изба» из «исътопка» от «топить, истопить». Основная функция печи – приготовление пищи – осмысливалась не только как хозяйственная, но и как сакральная: сырое, неосвоенное, нечистое превращалось в вареное, освоенное, чистое.
3.
Красный угол
В русской избе всегда по диагонали от печи располагался красный угол, где мы можем увидеть изображения предков – те объекты, которым придавалась высшая культурная ценность. Красный угол – священное место в доме, что подчеркивается его названием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Вся жизнь была ориентирована на красный (старший, почетный ) угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами.
4.
Стол
Неотъемлемая часть красного угла – стол. Уставленный яствами стол – символ изобилия, процветания, полноты, устойчивости. Здесь сконцентрирована и будничная, и праздничная жизнь человека, сюда сажают гостя, сюда кладут хлеб, святую воду. Стол уподобляется святыне, алтарю, что накладывает отпечаток на поведение человека за столом и вообще в красном углу («Хлеб на стол, так стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска»). В различных обрядах особое значение придавалось передвижениям стола: во время трудных родов стол выдвигали на середину избы, в случае пожара из соседней избы выносили стол, покрытый скатертью, и обходили с ним кругом загоревшиеся строения.
5.
Лавки
Вдоль стола, вдоль стен – обратите внимание! – лавки. Для мужчин долгие «мужские» лавки, для женщин и детей лицевые, расположенные под окном. Лавки соединяли «центры» (печной угол, красный угол) и «периферию» дома. В том или ином обряде они олицетворяли путь, дорогу. Когда девочке, ранее считавшейся ребенком и носившей одну нижнюю рубаху, исполнялось 12 лет, родители заставляли ее пройти по лавке взад и вперед, после чего, перекрестившись, девушка должна была спрыгнуть с лавки в новый сарафан, сшитый специально для такого случая. С этого момента начинался девический возраст, и девушке разрешалось ходить на хороводы и считаться невестой. А вот так называемая «нищая» лавка, расположенная у двери. Получила такое название потому, что на нее мог садиться нищий и любой другой, кто вошел в избу без разрешения хозяев.
6.
Матица
Если встанем на середину избы и посмотрим наверх, увидим брус, служащий основанием для потолка, – матицу. Считалось, что матка является опорой верха жилища, поэтому процесс укладки матицы – один из ключевых моментов строительства дома, сопровождавшийся осыпанием хлебных зерен и хмеля, молитвой, угощением плотников. Матице приписывалась роль символической границы между внутренней частью избы и внешней, связанной с входом и выходом. Гость, войдя в дом, садился на лавку и не мог заходить за матицу без приглашения хозяев, отправляясь в путь, следовало подержаться за матицу, чтобы дорога счастливой была, а чтобы уберечь избу от клопов, тараканов и блох, под матицу подтыкали найденный от бороны зуб.
7.
Окно
Выглянем в окно и посмотрим, что происходит за пределами дома. Однако окна как глаза дома (окно – око) позволяют наблюдать не только тому, кто внутри избы, но и тому, кто снаружи, отсюда угроза проницаемости. Использование окна как нерегламентированного входа и выхода было нежелательным: если залетит в окно птица – быть беде. Через окно выносили умерших некрещеных детей, взрослых покойников, болевших горячкой. Только проникновение солнечного света в окна было желательно и обыгрывалось в различных пословицах и загадках («Красная девушка в окошко глядит», «Барыня на дворе, а рукава – в избе»). Отсюда и солнечная символика, которую мы видим в орнаментах наличников, украшавших окна и в то же время оберегавших от недоброго, нечистого.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.05.2015, 04:23 | Сообщение #
1008
| Тема:
Технологии средневековья
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
КАК СТИРАЛИ НАШИ ПРЕДКИ.
Стирка последние десять лет для многих современных людей ограничивается загрузкой и выгрузкой белья, а как справлялись в старые времена наши бабушки в условиях отсутствия не только горячей воды из-под крана, но и стирального порошка с хозяйственным мылом?
Школьники еще знают, что такое стиральная доска («у моей бабушки такая в деревне»), но мало кто видел ее в действии. А ведь она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишенных простора и близкого соседства озера, реки или ручья.
Предшественниками такой ребристой доски были предметы, один внешний вид которых повергает человека непосвященного в ступор. Но – по порядку.
Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».
Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.
Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.
Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.
Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…
Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.
Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Стирать могли иначе, например, с использованием лохани и собственных ног, как это хорошо видно на фотографии сделанной финским исследователем К. Инха в 1894 году в Северной Карелии. Но такой способ хорош только в теплое время года, а в другие периоды для стирки могли использоваться специальные ступы.
Их держали на берегу, устанавливая на деревянные мостки или на лед. Такие ступы для бученья у карелов назывались huwhmar, у вепсов humbar'. Из цельного куска дерева вырезалась сама ступа, сравнительно небольшая емкость, куда клали белье, и основание в виде доски, на которую женщина вставала ногами.
Специальным пестом или двумя палками хозяйка толкла белье в ступе, вымывая грязь. Тут же, намотав белье на пест или палку, женщина полоскала его, опустив в проточную воду. Зимой можно было обойтись и без ступы: ее заменяло углубление во льду возле проруби – белье толкли в нем и тут же полоскали.
Еще одним орудием для стирки служил ВАЛЕК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.
Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька - туловищем, а перекрестие у основания – руками.
Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать… В Национальном музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.
источник:http://www.severny-krug.ru/index.php/home/1368-kak-st..
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.05.2015, 22:09 | Сообщение #
1009
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Тогда объявляется конкурс на уничижительное прозвище, образованное от имени Никон
кхе... Никон.. "ну, вы, боярин, и загадки задаете!" (с)
Никифор у нас - Никеша.., Никона близкие могли б тоже так называть, а уничижительно - это прозвище какое-то новое, типа как про Афоню - "кривой кобель".. вот и про сего персонажа, допустим "полено", "дровяник",
или того хуже "
Дрын
"! Годится?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 13.05.2015, 22:22 | Сообщение #
1010
| Тема:
Смешные коты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
письмо Мурке...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 18:29 | Сообщение #
1011
| Тема:
Древнерусский именослов .
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
РОДНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА
Древнеславянские мужские имена и их значение
Раньше в славянском именослове было очень много имён. В настоящее время большинство славянских имён полностью забыты.
Старые славянские и старые русские имена – это не только возвращение к своим корням, к своим истокам, но это еще и возможность улучшить свой род. Ведь вибрации имени влияют на характер человека, на его судьбу, на его будущее потомство.
Имя играет очень важную роль не только в жизни отдельного человека, но и всего человечества, всей Земли.
Имя – это энергоинформационная программа. И чем больше людей на Земле носят имена с позитивной энергией, тем лучше становятся люди, тем лучше и чище энергоинформационный фон Земли.
Славяне исторически жили на территории Южной и Восточной Европы, до Дальнего Востока России.
В настоящее время общая численность славян – 300-350 млн. человек, из них около трети – русские (137 млн. человек).
Славянские народы делятся на три больших группы: западные, восточные и южные славяне.
Западные славяне – поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане.
Южные славяне – болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы.
Восточные славяне – русские, украинцы, белорусы.
Славянские мужские имена
Бажен – желанный, милый
Белогор – имеющий отношение к высотам духа
Белослав – белый, славить
Беловолод – справедливый правитель
Белозар – просветленный
Беломир – чистый в помыслах
Белояр
Белотур – светлая сила
Богдан – данный богами
Богород – родственный богам
Богучар
Богумил – угодный богам
Богумир – несущий мир
Богуслав
Боеслав – славный в бою
Божеслав – славящий богов
Болеслав – бол – (больше) и слав – (слава)
Борис – борьба, бороться
Борислав – борьба, бороться
Боримир – борьба, бороться
Бориполк – победитель
Боян – боец
Благомир – приносящий благо
Благослав – добро, слава
Благояр – справедливый
Братислав – бороться
Братимир – стремящийся к миру
Братослав
Бранибор
Бретислав (Бреслав) – обретший славу
Бронислав – защищать, оберегать
Брячислав
Будимил
Будимир – буди - (будить) и мир - (мир)
Будислав – буди - (будить) и слав – (слава)
Буеслав – напористый
Бурислав – несокрушимый, подобный буре
Вадимир
Вадислав
Василько – царский
Вацлав – известнейший
Ведагор – ведающий
Ведамир (Ведомир) – ведающий
Ведислав – славящий знание
Велимир – вели - (великий, большой) и мира - (мир, мирный)
Велеслав – вели - (великий, большой) и слав – (слава)
Велибор – готовый к свершениям
Венислав
Венцеслав – известнейший
Верислав
Вечезар
Витослав – родовая слава
Владимир – влад - (владеть, власть) и мир (мирный), владеющий миром
Владислав – владеющий славой
Властимил
Властимир
Властислав – владеющий миром
Воибор – побеждающий в бою
Воислав – славный воин
Воисвет – сражающийся за справедливость
Володар
Волемир
Всеволод – все - (весь) и волод - (владеть); всем владеющий
Всемил – милый всем, все - (весь) и мил - (милый)
Всеслав – все - (весь) и слав - (слава), вся слава
Всемир
Вратислав
Вышеслав – выше - (вышина, высокий) и слав - (слава)
Вячеслав – вяче - (больше) и слав - (слава)
Годимир – полезный людям
Годислав – полезный людям
Горимир
Горисвет – ясный
Горислав – гори - (гореть) и слав - (слава)
Гостислав – гостеприимный
Гостимир – заботливый
Гостомысл – гост - (гость) и мысл - (мыслить , мысль)
Градибор
Градимир – созидатель мира
Гремислав – прославленный
Далебор – участник боевых походов
Дамир
Данислав – данный для славы
Данияр – данный для блеска
Даромир – дарящий мир
Даромысл – думающий, мыслящий
Дарослав
Дивислав – удивительный
Добран – добро дающий
Добровит – жизнелюбивый
Доброслав – добр - (добрый, добро) и слав - (слава), добрая слава
Добрыня – добрый, добро
Драговит – ценящий жизнь
Драголюб – добрый, любимый
Драгомир – драг - (драгоценный) и мир - (мирный)
Драгослав
Драгорад – радостный
Есислав – истинно славный
Желан – желанный
Желислав
Житеслав
Жизнемир
Жизнеслав
Зареслав – заря, слава
Збигнев – сдержанный
Збыслав – избравший путь славы
Звенимир – призывающий к миру
Звенислав
Зданимир – создатель мира
Здеслав – создающий славу
Златодан (Златан) – драгоценный
Златослав – ценный славой
Златозар
Зоремир
Ижеслав
Изяслав – взять, брать; слава
Истислав – ист - (истина) и слав - (слава)
Казимир – предсказывать, поведать миру
Колояр – виртуозный воин
Красимир – красота мира
Красислав
Красибор – избранный
Ладимир – лад, мир
Ладислав – лад, слава
Лучезар – луч, зар
Лучеслав
Любим – любимый
Любодар – дар любви
Любомир – любимый миром
Любомил – любимый
Люборад – радующий любовью
Любослав
Людмил – люд - (люди) и мил - (милый), милый людям
Ладислав
Людимир
Мечислав – прославленный за ловкость в бою
Милан – милый
Милован – ласкать, заботиться
Милорад – милый, радовать
Милослав – милый, слава
Мирогнев – сдержанный
Миродар – дарующий мир
Миролюб – любящий мир
Мирослав – мир, слава
Млад – молодой
Мстислав – мстить, слава, непримиримый
Негослав
Новомир – новый мир
Огнедар – дарить огонь
Огнеслав – огонь, слава
Орислав – сильный
Остромир – острый, мир
Остромысл – мудрый
Первослав – идет впереди славы
Пересвет – очень светлый
Переслав – очень мудрый, славный
Премислав
Путислав – идущий к славе
Радибор
Радимил – радостный
Радим – заботиться мир
Радимир – заботиться, мир
Радислав – заботиться, слава
Радовлад
Радомир – заботиться, мир
Радосвет – свет радости
Ратигор
Ратибор – защищать
Ратислав – прославленный в бою
Ратимир – защитник мира
Ратмир – защищать мир
Родислав – родить, слава
Родомир – несущий мир
Ростислав – расти, слава
Светислав – свет, слава
Световид – свет, светлый
Светозар – озаренный светом
Светолик – свет, светлый, лик, лицо
Светополк (Святополк) – возглавляющий войско
Светогор (Святогор) – победитель
Светослав (Святослав)
Светомир – несущий мир
Святогор – святой, гора, высота
Святополк – святой, священный, войско, поход, битва
Святослав – святой, слава
Станислав – устанавливающий, слава
Станимир – стремящийся к миру
Судислав – справедливый
Таислав – скромный
Твердимир
Твердислав – утверждать, слава
Творимир – творить, создавать мир
Творислав
Тихомир – скромный
Трислав
Хвалимир
Хотомир – желающий мира
Хранимир – хранящий мир
Хранислав – хранящий славу
Честимил
Честимир
Честислав (Чеслав)
Янислав
Яролик
Яромил
Яромир – стремящийся к миру
Ярослав – яркая слава
Ярополк – яростный воин
взято Здесь
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 19.05.2015, 22:50 | Сообщение #
1012
| Тема:
Когда будет продолжение?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
пост
Ashgar
перенесен в тему обсуждения РБ-3
(вот сюда)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 20.05.2015, 08:53 | Сообщение #
1013
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
И если отсечь Ратное, то все привилегии, впрочем как и обязательства автоматом переходят на Михайловск.
Вот отсечь-то как раз и не получится.. даже гипотетически... В сознании окрестного населения, как жителей ближнего Погорынья, так и иных поселенцев Туровского княжества, если даже не смотреть шире, как раз Ратное - это, прошу прощения за неологизм - бренд. Для кого-то пугающий, для кого-то пока просто символ.. а что там рядом, крепость или еще что, и какие-то опасно оружные отроки именно оттуда - это, на взгляд населения-лесовиков, очередная хитрая выдумка именно ратненцев, и не как иначе!
Так что при всей перспективности и росте михайловской крепости и посада при ней,
Ратное - райцентр и центр управления, а Мишкина крепость - пригород.
Во всяком случае, на ближайшие годы...
Цитата
юрец-человек
(
)
Или есть резон "удвоения городка"? Поскольку, насколько я помню, база Ратное остается в долгоиграющих планах.
При любых ближайших раскладах Крепость - это
база
обучения и Младшей стражи и Академии.. Все остальное еще только предстоит. И завоевывать и строить!
вот
тут
еще ответ на эту же тему..
.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 21.05.2015, 08:28 | Сообщение #
1014
| Тема:
Прочие рецепты!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Толокно
В XVI и XVII вв. в большом употреблении народе было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою;
Толокно- полезное кушанье ( особенно для детей)
взято тут
.
Простые рецепты из толокна
ТОЛОКНО
– исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.
Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Толокно— мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
✔ РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
✔ ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.
✔ КАША ИЗ ТОЛОКНА
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.
✔ КИСЕЛЬ из толокна.
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) - 50 г.
Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.
✔ ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.
✔ ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
✔ КАША из толокна С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
✔ КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 21.05.2015, 21:58 | Сообщение #
1015
| Тема:
"Рубим терем и избу"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
РУССКИЙ СРУБ. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.
Издревле на Руси дерево было основным материалом при возведении зданий и в строительстве из дерева были выработаны строительные приемы, отвечающие нашему климату и соответствующие специфическим свойствам основного строительного материала — дерева.В срубе бревна сплачивались в стены, в нижней части бревен делались продольные пазы, чтобы вода не попадала в паз, что предохраняло сруб от загнивания. Внешняя сторона бревен оставалась круглой, а внутренняя обтесывалась. Бревна в углах соединяли различными врубками, и получался прямоугольный сруб или клеть. Строительство срубов производилось, в основном, из сосны и ели, лиственница применялась только в нижних венцах срубов. Нижние венцы (оклад) обычно рубился «в охряпку» (концы бревен — болваны, стесывались с обеих сторон, вырубался прямоугольный паз и верхнее бревно входило в нижнее), далее сруб рубили или «в обло» («в чашу») или «в лапу» («в зуб», «в шап»).
При рубке «в обло» соединению во вырубке придаётся округлая форма, концы бревен выпускаются из сруба.
При рубке «в лапу» на концах бревен вырубаются трапециевидные шипы, сцепляющие бревна во врубке между собой (лапами), концы бревен не выпускаются из сруба.
Сруб часто ставили прямо на землю, иногда под углы подкладывали валуны или ставили стулья из лиственницы.
После окончательной подгонки бревен срубы собирались на мох.
Полы набирались из плах с притеской в четверть.
Чердачное перекрытие в домах засыпалось землей или песком для утепления.
Крыши домов обычно делали прямыми двускатными. Для устройства крыши торцевым стенам сруба в верхней части придавали треугольную форму (щипец). На бревна щипца (самцы) продольно укладывали слеги, которые имели большой выпуск над торцевыми фасадами дома. Это надежно предохраняло торцевые стены сруба от осадков. На образованный слегами скат кровли укладывались тонкие еловые стволы (курицы, кокоры), на комле которых вырубались крюки для установки желоба (потоки) из бревен. Кровли крыли тесом в два слоя. Сверху теснины прикрывал охлупень.
Русский рубленный бревенчатый сруб. Русское деревянное зодчество. Некоторые используемые термины в строительстве деревянного дома.
Некоторые термины используемые в русском деревянного зодчестве:
•
Быки
- наклонные массивные бревна — стропильные ноги в деревянной конструкции двускатной кровли.
•
Бочка
— разновидность кровли старинных деревянных зданий с закруглёнными скатами, сходящимися вверху под острым углом (килевидным верхом).
• Вальмовая крыша — четырехскатная крыша с треугольными скатами (вальмами) от конька до карниза по торцовым фасадам.
•
Венец
— бревна, уложенные по периметру, образующие один го¬ризонтальный ряд сруба и связанные в углах врубками с разницей по высоте в полдерева, венцы образуют сруб.
•
Волоковое окно
— небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба на полбревна вверх и вниз. Изнутри волоковое окно закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски.
В курной избе через волоковые окна выводился дым.
•
Восьмерик
— часть здания восьмигранной формы, восьмигранный сруб.
•
Врубка
— соединение в углах и в местах пересечения бревен в срубе.
•
Выпусты, выпуски
(помочи) — концы бревен, выступающие из сруба, чтобы поддерживать свесы кровли — опасанья, которым придавали форму кронштейнов.
•
Дымница
(Дымарь) — отверстие для дыма в курной избе.
•
Ендова
(разжелобок) — входящий угол между двумя скатами кровли.
•
Зауголок
— короткая часть бревна, выступающая от замка за наружный край стены, как правило, с уличной части стены сруба.
•
Заклинки
— Длинный клин.
• Игла (рубка в иглу — способ рубки углов бревенчатых строений, при котором один конец бревна соединяется «в простую чашу», а другой — затесывается на два канта и вставляется в паз, выбранный в боку другого бревна.
•
Клеть
— крытый прямоугольный четырехстенный деревянный сруб.
•
Кокора
— Нижняя часть хвойного дерева, выкопанная из земли вместе с крупным корнем, перпендикулярным к стволу.
•
Конопатка
- окончательное уплотнение между венцами (заполненых паклей или мхом при сборке дома), а также угловых соединений «чесаной» паклей.
•
Коневая слега
— слега, завершающая самцовую крышу, лежащая под коньком (см. Слега, самцовая крыша, конёк.)
•
Конёк
(князёк) — верхнее горизонтальное реб¬ро крыши, образуемое пересечением ее двух скатов.
•
Консоль
(кронштейн) — горизонтальный выступ в стене, конструктивный элемент, служащий для опоры, подвешивания какой-либо детали (поддерживает балкон, карниз) или для установки на нём украшения.
•
Косоур
— один из двух наклонных брусьев лестницы, несущих ступени; основная деталь лестницы.
•
Костёр
— пирамидальный сруб, сделанный «в режь».
• Курицы — в традиционной русской деревянной архитектуре элементы безгвоздевой конструкции кровли, врубаемые в слеги и поддерживающие поток (водотечник).
•
Курная изба
(Рудная изба; Черная изба) — изба с печью без дымохода. В такой избе дым при топке выходит через окно, открытую дверь или через дымницу в кровле.
•
Лапа
(рубка в лапу, в зуб, в шпат) - классический русский стиль рубки, наиболее экономный с точки зрения расхода древесины, но отсутствие остатка делает угол более теплопроводным и в большей степени подверженным атмосферному увлажнению.
•
Лас
(тёсаные «в лас», стены «в лас») — стеска до плоскости круглой части бревна на внутренних стенах сруба.
•
Ласточкин хвост
— способ рубки без выпусков бревна и без потайного зуба. Потайная врубка применяется в узлах опирания деревянных балок перекрытий на наружные и внутренние несущие стены сруба. Сквозную врубку применяют в случаях, когда предусмотрена обшивка сруба.
•
Лобовая доск
а — в деревянном зодчестве — украшенная резьбой доска, закрывающая переход от бревен стены к доскам фронтона избы.
•
Матица
— несущая балка, поддерживающая потолочный настил в деревянных домах, дополнительная опора лаг перекрытий, увеличивает жёсткость перекрытия.
•
Мост
— пол рубленого деревянного строения.
• Нагель — цилиндрический или прямоугольный шип, которым скрепляются между собой венцы сруба.
•
Обло
(рубка в обло) — распространенная в деревянном зодчестве рубка бревен по углам с остатком, то есть с выпуском концов бревен снаружи дома.
взято тут
---------------
Между венцами в срубе прокладывали мох и после окончательной сборки сруба конопатили льняной паклей щели. Тем же мхом часто закладывали и чердаки для сохранения тепла зимой.В плане срубы делали в виде четырехугольника ("четверик"), либо в виде восьмиугольника ("восьмерик"). Из нескольких рядом стоящих четвериков составлялись, в основном, избы, а восьмерики использовались для строительства деревянных церквей (ведь восьмерик позволяет увеличить площадь помещения почти в шесть раз, не изменяя длину бревен). Часто, ставя друг на друга четверики и восьмерики, складывал древнерусский зодчий пирамидальное строение церкви или богатые хоромы. Простой крытый прямоугольный деревянный сруб без всяких пристроек назывался "клетью". "Клеть клетью, поветь поветью", — говорили в старину, стремясь подчеркнуть надежность сруба по сравнению с открытым навесом — поветью. Обычно сруб ставился на"подклете" — нижнем вспомогательном этаже, который использовали для хранения запасов и хозяйственного инвентаря. А верхние венцы сруба расширялись кверху, образуя карниз — "повал". Это интересное слово, происходящее от глагола "повалиться", часто использовалось на Руси. Так, например, "повалушей" называли верхние холодные общие спальни в доме или хоромах, куда вся семья уходила летом спать (повалиться) из натопленной избы. Двери в клети делали как можно ниже, а окна располагали повыше. Так тепло меньше уходило из избы. Кровлю над срубом устраивали в древности безгвоздевую — "самцовую". Для этого завершения двух торцовых стен делали из уменьшающихся обрубков бревен, которые и называли "самцами". На них ступеньками клали длинные продольные жерди — "дольники", "слеги" (ср. "слечь, лечь"). Иногда, правда, самцами называли и концы слег, врубленные в стены. Так или иначе, но вся кровля получила от них свое название.
Сверху вниз поперек в слеги врезали тонкие стволы дерева, срубленные с одним из ответвлений корня. Такие стволы с корнями называли"курицами" (видимо за сходство оставленного корня с куриной лапой). Эти ответвления корней, направленные вверх, поддерживали выдолбленное бревно — "поток". В него собиралась, стекавшая с крыши, вода. И уже сверху на курицы и слеги укладывали широкие доски крыши, упирающиеся нижними краями в выдолбленный паз потока. Особенно тщательно перекрывали от дождя верхний стык досок —"конек" ("князек"). Под ним укладывали толстую " коньковую слегу", а сверху стык досок, словно шапкой, прикрывали выдолбленным снизу бревном — "шеломом" или "черепом". Впрочем, чаще бревно это называли "охлупнем" — то, что охватывает.
Чем только не крыли крышу деревянных изб на Руси! То солому увязывали в снопы (пучки) и укладывали вдоль ската крыши, прижимая жердями; то щепили осиновые поленья на дощечки (дранку) и ими, словно чешуею, укрывали избу в несколько слоев. А в глубокой древности даже дерном крыли, переворачивая его корнями вверх и подстилая бересту. Самым же дорогим покрытием считался "тес" (доски). Само слово "тес" хорошо отражает процесс его изготовления. Ровное, без сучков бревно в нескольких местах надкалывалось вдоль, и в щели забивались клинья. Расколотое таким образом бревно еще несколько раз кололось вдоль. Неровности получившихся широких досок подтесывались специальным топором с очень широким лезвием. Покрывали крышу обычно в два слоя — "подтесок" и "красный тес". Нижний слой теса на кровле называли еще подскальником, так как часто он покрывался для герметичности "скалой" (берестой, которую скалывали с берез). Иногда устраивали крышу с изломом. Тогда нижнюю, более пологую часть называли "полицей" (от старого слова "пола" — половина). Весь фронтон избы важно именовали "челом" и обильно украшали магической оберегающей резьбой.
Наружные концы подкровельных слег закрывали от дождя длинными досками — "причелинами". А верхний стык причелин прикрывали узорной свисающей доской — "полотенцем". Кровля — самая важная часть деревянной постройки. "Была бы крыша над головой", — говорят до сих пор в народе. Потому и стал со временем символом любого храма, дома и даже хозяйственного сооружения его "верх". "Верхом" в древности называли любое завершение. Эти верхи в зависимости от богатства постройки могли быть самыми разнообразными. Наиболее простым был "клетский" верх — простая двускатная крыша на клети. "Шатровым" верхом в виде высокой восьмигранной пирамиды украшались обычно храмы. Затейливым был "кубоватый верх", напоминающий массивную четырехгранную луковицу. Таким верхом украшались терема.
и тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 22.05.2015, 18:16 | Сообщение #
1016
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Что-то пока это даже не просчитываю, просто это уже будет настолько глубокая АИ, что нам не ясно уйдет ли.
В Реальной Истории одним из будущих князей Туровских станет тот самый малолетний Юрко, что сидит на кормлении (осень 1125г.) в Клецке. Это, кстати, Святополчич, если кто запамятовал.. Так вот, в РИ этот Юрка женится на одной из дочек Городненского князя.. (не из тех ли самых, что МС на Намане из рук террористов освобождала, а?)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 08:29 | Сообщение #
1017
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
вот, встретилось на просторах интернета ... почитайте мнение о России глазами украинца, переехавшего на ПМЖ:
:
http://ndiezel.name/735-rossiya-glazami-ukrainca.html
http://ndiezel.name/745-rossiya-glazami-ukrainca-god-spustya.html
http://lsite.name/idea....yu.html
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 00:01 | Сообщение #
1018
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Артем, с новым грузом! С грузом ответственности!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 25.05.2015, 09:36 | Сообщение #
1019
| Тема:
Крестьянское подворье
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ДОМОСТРОЯ. КРАСНЫЙ УГОЛ
Мы уже видели, что в глазах наших предков изба была самой настоящей Вселенной – с небом, землёй, «нижним миром» и сторонами света. При этом со сторонами света связывались вполне определённые понятия. О них, как и о многом другом, здесь едва затронутом, опять-таки можно писать новую книгу. Заметим только, что восток и юг для наших предков символизировали солнечный восход, «красную» весну, полдень, «красное» лето, жизнь, тепло. На юге располагалось Мировое Древо, близ вершины которого помещался ирий – обитель Богов, света и добра. Напротив, запад и север прочно ассоциировались с «гибелью» солнца, смертью, холодом, мраком, лютой зимой, тёмными Богами.
Понятно, всякий разумный человек стремился расположить и обустроить своё жилище таким образом, чтобы силам зла, смерти и холоду было как можно труднее проникнуть вовнутрь. И наоборот, чтобы двери были настежь распахнуты навстречу добру, жизни, свету.
Причём в буквальном смысле этого слова. До появления окон единственным отверстием, посредством которого древнее славянское жилище сообщалось с окружающим миром, была дверь. А мы уже говорили о том, что древнейшие (VI–IХ веков) избы и полуземлянки славян, изученные археологами, были непременно обращены дверью на юг. Понятно теперь, что причина за этим крылась более глубокая, нежели простое желание осветить жилище.
Мы говорили также, что печь в ту эпоху ставили в противоположной от входа стороне: жильё топилось по-чёрному, и дым, прежде чем выйти сквозь дверь, плыл через весь дом. Неужели у наших предков не хватало соображения переместить печь поближе к двери, как это делали в позднейшие времена?
Не забудем, однако, что стена, противоположная входу, смотрела на север. То есть туда, откуда в любой миг могла подкрасться беда: холод, мрак, зло.
Начиная с Х века, после появления окон, южная ориентировка двери перестала быть обязательной. Впрочем, окна ещё в ХIХ веке, как правило, выходили на юг или восток, но никак не на север и не на запад. Вот тогда-то, в Х веке, и начали формироваться те четыре типа внутренней планировки жилища, о которых только что говорилось, – но расположение печи в северной части дома осталось неизменным.
Итак, красный угол, известный нам по этнографическим данным, располагался в южной или юго-восточной части помещения. Это было непреложное правило.
О священной силе печи, о том, что она была одним из «центров святости» дома, на этих страницах говорилось уже неоднократно. Святость красного угла тоже в доказательствах не нуждается.
Некоторые авторы связывают религиозное осмысление красного угла исключительно с христианством. По их мнению, единственным священным центром дома в языческие времена была печь. Божий угол и печь даже трактуются ими как христианский и языческий центры. Эти учёные видят в их взаимном расположении своеобразную иллюстрацию к русскому двоеверию первых веков после официального принятия христианства и чуть ли не оппозицию «свет – тьма», где в роли «тьмы» выступает не север с его мифологическим злом, а языческая вера. Вряд ли можно с этим согласиться! Мистическое осмысление сторон света, как мы видели, было выработано нашими предками задолго до крещения Руси в конце Х века. Кроме того, множество примеров свидетельствует, что смена официальной религии очень мало что изменила в традиционной культуре народа. Так что, скорее всего, христианские священные изображения просто сменили в Божьем углу более древние – языческие, а на первых порах несомненно соседствовали там с ними.
Что же до печки… подумаем серьёзно, могла ли «добрая» и «честная» Государыня Печь, в присутствии которой не смели сказать бранного слова, под которой, согласно понятиям древних, обитала душа избы – Домовой, – могла ли она олицетворять «тьму»? Да никоим образом. С гораздо большей вероятностью следует предположить, что печь ставилась в северном углу в качестве неодолимой преграды на пути сил смерти и зла, стремящихся ворваться в жильё.
взято отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 26.05.2015, 00:04 | Сообщение #
1020
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Кузнечик
Вот что. Я сейчас с дядькой Андреем
в крепость
отправлюсь, а ты тут тетке Верке помоги собраться. С ней
в крепость
и придешь.
Подряд в соседних предложениях "в крепость"... Может, в первом случае - оставить как есть, во втором, просто пропустить или "С ней позже туда и придешь". Как вариант.
Цитата
Кузнечик
Обычно
громогласная
хозяйка
А откуда Тимка знает что Верка, жена Макара - громогласная? Может тут - говорливая? Она ж Говоруха...
Цитата
Кузнечик
окончательно признав его за старшего в нелегком деле погрузк
и
хозяйского добра.
было "погрузкЕ", предлагаю поправить на "погрузкИ" или тире поставить...
Цитата
Кузнечик
что по сторонам клювами щелкать не стоит, (
поесть
) кашу можно и не успеть, а следующая когда ещё будет
вроде как не хватало слова-то...
Цитата
Кузнечик
Мальчишки
,
увидев его
,
попытались подскочить, отодвинув миски в сторону.
Цитата
Кузнечик
Макар тяжело поднялся и, хромая сильнее обычного
,
отправился вглубь кухни.
Цитата
Кузнечик
По давно не езженой дороге
двигалась телега, запряженная немолодой рыжей кобылой.
Не замечание, а так - наблюдение.. Не по этой ли дороге этот самый Макар привел летом обоз из крепости, когда понадобилось полон и добычу из-за болота сопровождать? Если так, то с того времени следы должны были остаться.. все же немало телег-то туда-сюда гоняли..
Цитата
Отрок-6, Глава 1
Вторую полусотню Младшей стражи недавно забрали из крепости, для того, чтобы они помогли гнать от болота трофейных коней и конвоировать полон, поэтому за крепостным рвом, напротив паромной переправы, выстроилось всего около трех десятков отроков.
А вообще - понравилось! Спасибо, Гена! И непонятки наблюдательного пацана, попавшего в растревоженную вражьими набегом воинскую крепость, хорошо показаны и характеры людей..
И пазл из будущих книг постепенно складывается..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 26.05.2015, 09:01 | Сообщение #
1021
| Тема:
традиция
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
еще и еще раз поражаюсь как точно Евгений Сергеевич предугадывал некоторые вещи.. это и Отроки-скоморохи, что в виде памятника давным-давно стоят в Турове, и много другое.. вот и про место для пасеки...
Помните, Татьяна в первой книге "Отрок" не смогла на пасеке родить ребенка? Оказывается вот почему!
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ О ТОМ, ГДЕ ПОСТРОИТЬ ДОМ
Где собака легла, гласит одна из пословиц, - строй дом, где сорока села – рой колодец. Собака – млекопитающее, а все млекопитающие, в том числе и человек, реагируют на плохую зону ухудшением самочувствия. Даже в дикую стужу собака ни за что не будет лежать в конуре, если эта конура стоит над разломом. С сорокой тоже всё легко объясняется: она ищет насекомых, а они предпочитают геопатогенные зоны, как правило, влажные. Так что наблюдения наших предков помогали им точно определить, где человеку будет жить легко и безопасно.
Современные учёные на многочисленных примерах убедились, что эти наблюдения верны. Вот некоторые факты. Коровы, живущие в стойлах, расположенных над геопатогенными зонами, чаще других заболевают лейкозом, у них находили злокачественные опухоли, они страдали нарушением работы внутренних органов и рождали нежизнеспособных телят. Куры и утки над зонами теряли оперение, плохо неслись, потомство их страдало генетическими заболеваниями. Люди, которые поселились в нехороших местах, тоже реагировали на зоны негативно: у них находили сердечно-сосудистые заболевания, рак, психические расстройства, врождённые пороки. При обследовании больных в стационарах, расположенных над злосчастными участками земли, обнаруживали, что смертность в палатах, которые находятся над разломами, гораздо выше, чем в тех, где электромагнитное излучение имеет стабильную величину. А процент онкологических заболеваний у живущих над разломами иногда в три-четыре раза выше, чем у живущих вдали от таковых.
Но ведь, скажите вы, люди в старину ничего не знали о неоднородности магнитного излучения Земли. Не знали, но видели, как отражается нечто (то есть наличие зоны) на жизни животных, человека. Объясняли они это злыми духами, сглазом, проявлением тёмных сил. Однако как ни назови явление, какую причину ни придумай, факты оставались фактами. А они как раз и показывали, что энергетика в местах разломов нарушена, жить там нельзя. Вот почему домов там не строили.
Крестьянин, затевавший строительство нового дома, внимательно осматривал местность: не водятся ли в большом количестве змеи, муравьи, шмели, нет ли на участке застойных вод с лягушками и пиявками, много ли стрекоз, насекомоядных птиц. Насекомые и пресмыкающиеся великолепно переносят импульсное излучение, они выбирают зоны для размножения и зимовок, муравьи строят там муравейники. Иногда проверяли место для будущего дома очень простым способом: переносили на него муравейник и смотрели, как поведут себя муравьи: если начнётся массовый исход – замечательно, если останутся – лучше жилища не возводить. Иногда ставили улей с пчёлами. Те тоже чутко реагируют на зоны: если пчёлы почувствовали себя хорошо, то дома там не ставили. Заметьте, что
все пасеки расположены в стороне от жилых построек, обычно они находятся вне села, а всё потому, что пчёлы тоже очень любят зоны, и в нормальной деревне им не нравится жить.
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 26.05.2015, 18:50 | Сообщение #
1022
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
На территории России может поместиться...
почти два Китая - 1,78
пять Индий - 5,21
шесть Казахстанов - 6,30
26 Франций - 26,62
28 Украин - 28,37
Испаний - 34
Германий - 48
ВНИМАНИЕ! Лихтенштейнов - 107 033
и Монаков - 8 782 260
Ватиканов вообще 38 921 379
шесть Суданов - 6,83 вот кстати удивили
семь Алжиров - 7,19
семь Конгов - 7,30 здоровые просторы в Африке...
почти две Канады - 1,72
и столько же СШАшек - 1,74
восемь Мексик - 8,68
Бразилий - 2
шесть Аргентин - 6,19
две Австралий - 2,23 ничего так... два континента...
Великобританий - 70 мал клоп - да вонюч...
Исландий - 166,27
Мадагаскаров - 29
Новых Зеландий - 63,74
и сорок пять в хвостом Японий - 45,33 я думал больше будет
В общем, весь мир настораживает, что мы меряем свою территорию другими странами!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 26.05.2015, 20:40 | Сообщение #
1023
| Тема:
Жизнь вне форума
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Rasyrn
(
)
все активные участники казались специалистами, а не реальными людьми
Еще ого-го какими.. а Знаки Гильдий - да они меня просто пугали! Вон их сколько у каждого...
как в фильме "В бой идут одни старики" : "Кресты-кресты.. бой видел, небо видел.. ничегоо не видел!"
Зато сейчас с теми, кто постоянно общается на форуме - установились доверительно-дружественные отношения!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 29.05.2015, 16:22 | Сообщение #
1024
| Тема:
Жизнь вне форума
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Корноух
(
)
На других форумах часто встречал темки типа "разрешите представится...", тут не нашёл, решил, что можно в этой теме написать,
Можно и здесь..
Для вас,
Корноух
, да и для всех наших новичков на форуме: за нас предыдущие поколения (ого, как!) модераторов давно все продумали, и создали несколько подобных тем в разделе
Люди Лиса
тут и
наши лица
,
возраст читателей
,
Земляки!
.
На любой вкус, так сказать.. Так что, если у кого-то есть скромное желание что-то рассказать-показать о себе, пользуйтесь!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 29.05.2015, 18:31 | Сообщение #
1025
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
чего-то как-то не то, Ген...
Цитата
Кузнечик
наведаться в лес на предмет обнаружения гриба или какой-нибудь ягоды,
Ну обнаружил, и что? полюбовался и обратно? А собрать?
Понятно, что тут мимоходом упомянуто, но, как любой тогдашний подросток, Тимка со сверстниками-приятелями, дома и за грибами в ближайшие леса ходил, и за ягодами, и на поляны за земляникой, и на луга за клубникой луговой... Насчет болотных ягод не знаю, вряд ли
далеко
без взрослых отпускали.. Да и сам сбор именно как доп.питания был, вероятно, для Тимки не так актуален, но все же.. Так что тут поменять бы пару слов, хоть на вот так:
наведаться в ближний лес на сбор грибов или какой-нибудь полезной ягоды,
Цитата
Кузнечик
стопудово наведаться на
флюгер
- проверяли его мальчишки ежедневно, все прикидывая, что к нему можно еще присобачить,
хм.. флюгер.. а вот не знаю, как
тогда
такая штука называлась.. конек на крыше - знаю, охлупень на коньке знаю - не он ли, кстати? Или это слово от попаданца уже в Журавии прижилось?
Цитата
Кузнечик
Понимающие смысл службы складские мальчишки, вскрыв заначку про черный день, успевали сунуть яблоко или еще какой харч, давая возможность не столько перекусить, сколько просто остановиться и перевести дух.
"Ильичи" - прописаны замечательно! "Без году - неделя" при складах, а уже и замашки как у опытного снабженца - заначки. Ой не пропадут ребята с таким опытом: и при деле и при припасах!
И - понравилось! Добротная прода!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 30.05.2015, 04:18 | Сообщение #
1026
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
пока этот разговор продолжим тут, в дальнейшем - посты про Ратное перенесем в соответствующую тему
Цитата
itronixoid
(
)
то чужих в Ратное не берут не просто так, а потому что Ратное - воинское поселение, база Ратнинской сотни. То есть, любой свободный и дееспособный мужчина, проживающий там - это ратник. (я пытаюсь мыслить категорией понятной мне казачьей станицы). Гражданские люди в станице не живут. Разве что на положении холопов.
Ну почему же не берут? Берут, только происходит это пока медленно и малозаметно. Жен из окружающих поселений в Ратное берут, соответственно - родня оттуда появляется. Медленно и постепенно часть этой родни оказывается вовлечена в орбиту интересов Ратного. Малая часть перебирается в жители, тем или иным путем, оставшаяся в своих поселениях часть - просто лоббирует интересы того же Ратного в своей округе. Кунье и куньевская родня Лисовинов, принятая Корнеем в род - это, конечно, исключительный случай, но кто точно знает, не было ли в истории Ратного поселения подобных прецедентов? Могли быть! Не все ж
пока
доподлинно известно.
Насчет гражданских людей - если принять что Обоз - это транспортное снабжение РС и необходимая составляющая ВС Ратного - то да, нет там гражданских. Но! Как бы то ни было - все равно происходит выявление ремесленно-торговой прослойки. Кузнецы, шорники, мыловары, кожевенники, Лука с лучным производством, мельники, та же лекарка.. Это мы еще не всех жителей перебрали, наверняка есть и гончары свои и плетенщики корзин и еще какие-то профессии. Но в чем-то, Николай, ты прав, в казачьих станицах 17-19 вв так и было: казаки и иногородние, жившие в этих поселениях и не имевшие там тех же прав, что и казаки.
Цитата
itronixoid
(
)
Так что ратнинцы не могут просто так взять и выкупить артель Сучка, предложив жить рядышком. Побывавших в бою плотников теперь нужно опоясывать, собирать из них инженерный десяток, и выдавать(продавать, давать в аренду) им оружие и доспехи соответствующие их статусу.
А эту артель, по сути, уже интегрировали в орбиту ратненских интересов! Тут и намечающийся брачный союз местной Алены и пришлого Сучка, и то, что во время военной угрозы те же артельные стали основным звеном обороны крепости. Крепости, в которую при военной угрозе эвакуировали генофонд Ратного! Ну, а семьи остальных артельщиков.. так и им место в
пригороде
Ратного - Михайловой крепости уготовлено, дома и участки выделены. А работа - завсегда найдется! Тот же тын, который шли обновлять сучковские артельные.. Да усадьбы новым корнеевским боярам... Это еще в Турове усадьбу-резиденцию Лисовинов не начинали строить... А будущие крепости, которые неизбежно предстоит возводить на новых землях? Да надолго артельщики повязаны с ратненцами, как бы там не цеплялось за уходящие обычаи ратненское общество! Тем более что:
Цитата
kea
(
)
О приглашении поселиться в Ратном речи не было
. Ратнинцы заплатили за артель её долг и по сути вернули её в то же состояние, в котором она пребывала до злополучной "шутки".
Вот именно!В
самом
Ратном. В нем уже и так тесно. Пригороды - та же Крепость, только-только начали появляться.
Цитата
itronixoid
(
)
То есть, нужно придумывать как инженерный десяток будет вписываться в состав Сотни, что будет делать, как вооружаться, какие права и обязанности иметь(например - какую долю в добыче) и т.д. Ещё вопрос будут ли в этом "десятке" только бывшие в бою плотники, или все, и если все, то какова будет иерархия внутри подразделения. Опять же, если причислены к воинскому сословию - то придется учится ратному делу в полном объеме. Как оно будет сочетаться с работой?
Вот как раз про это
Водник
уже все прописал в
Начале пути
, который мы здесь, в этой теме обсуждаем! Вспомним про военно-инженерные машины, постройкой которых занят тот же Сучок и его артель. И обслуживать их им же. А какие возможности открываются с применением подобной техники.... о-го-го! Так что и долю в добыче могут выделить и все прочие преференции и от РС и от князей непременно воспоследуют!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 30.05.2015, 04:46 | Сообщение #
1027
| Тема:
Новые Фанфики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
Для Млавы и подобных барышень надо бы качалку предложить, пусть жиры в мяса перегоняют, ....Пусть заболеют спортом...
Ну так качалка- не качалка, а полоса препятствий для обучения личного состава МС в крепости уже есть. Так или иначе, но девичий десяток крепости ее наверняка проходил. А вот фитнеса и аэробики - нет. Пока нет. Оркестр маэстро Артемия есть, разученные ими мелодии есть.. а вот совместить утренную разминку личного состава АМА и музыку еще не пробовали... упущение
Кроме того, не забываем, времена тогда были другие, и моделей худосочных тогда и в помине не было. Девица на выдании в теле - значит потомство здоровое будет.
Кхе, как вариант - устроить
девичьи
соревнования... просто девиц из Ратного и тех же воспитанниц Анна Павловны из Крепости. Провести это мероприятие как подготовку к будущим вояжу за женихами в Туров. Отличившихся ратненских дев взять туда же, с теми же целями.
(
прошу считать этот пост как предложение тем для фанфиков. Кто возьмется?
)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 30.05.2015, 05:24 | Сообщение #
1028
| Тема:
Древнерусский именослов .
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
*СТАРОСЛАВЯНСКИЕ ЖЕНСКИЕ ИМЕНА*
Многие родители хотят подобрать своему малышу интересное имя, со старославянской историей, старинными корнями. Предлагаем вам целую коллекцию славянских имён для девочек, возможно кому-то пригодится.
АГНИЯ — огненная, просветлённая («агни» — огонь)
АЛЛА — высокодуховная («ал» — высокая, «ла» — душа)
БЕЗПУТА — безпутная, непутёвая
БАЖЕНА — желанная («бажати» — желать)
БЕЛА — беленькая, чистая
БЛАГЙНЯ — добрая
БОЖАНА — божья
БОРНА — боровая, лесная, крепкая
БУДАНА — будящая
БУЯНА — шумная, мужественная
БЕЛОСНЕЖА — чистая, белая
БЕЛОЯРА — светлоярая
БЛАГОРОДА — благородная
БОЛЕСЛАВА — многославная
БОРИМИРА — борющаяся за мир
БОРИСЛАВА — борющаяся за славу
БОЯНА — боевая, мужественная
БРАТИСЛАВА — берущая славу
БРАТОМИЛА — милая братьям
БРЕСЛАВА — обретшая славу
БРОНИСЛАВА — славная защитой
БРЯЧИСЛАВА — звенящая славой
БУДЕМИРА — будящая мир
БУЕСЛАВА — напористая, сильная («буй» — могучий, сильный)
БЫСЛАВА — славная своим опытом
БАЯНА — сказительница, хранительница старины
БЕЛОГОРА — просветлённая
БЕЛОСЛАВА — славящая чистоту (внешнюю и внутреннюю)
БЕЛЯНА — просветлённая, одухотворённая
БЛАГОМИРА — приносящая благо миру
БЛАГОСЛАВА — славящая благо
БОГДАНА (Божедана, Божедара) — данная Богом (Прародитель)
БОГОВЕДА — ведающая богов
БОГОДЕЯ -действующая по воле богов
БОГОЛЕПА — приятная Богу-Прародителю
БОГОЛЮБА — любящая своих богов
БОГУМИЛА — милая Всевышнему Богу
БОГУСЛАВА — славящая Бога-Прародителя
БОЖЕМИЛА — милая богам
ВЕРЕЩАГА — болтушка
ВЕТРАНА — ветреная, лёгкая
ВЛАСЯ — длинноволосая
ВЕЛЕНА — повелительная
ВЕНДА — собранная
ВЕРНА — верная
ВЕСЕЛА (Веселина) — веселая
ВЕСЕЯ — сельская, деревенская
ВЕСНЯНА — весенняя
ВИДАНА (Вида) — видная, красивая
ВЛАДА — ладная, стройная
ВЛАСТА — властная
ВЫШЕНА — высокая
ВАДИСЛАВА — славная предводительница
ВЕЛИНА — повелительная
ВЕЛИСЛАВА — очень славная
ВЕЛЬМИРА (Велемира) — повелевающая миром (людьми)
ВЕНЦЕСЛАВА — увенчанная славой
ВИТОСЛАВА — славная победами
ВЛАДЕЛИНА — владетельница
ВЛАДИМИРА — владеющая миром (обществом управлять умеющая)
ВЛАДИСЛАВА — владеющая славой
ВЛАСТЕЛИНА — властительница
ВНИСЛАВА — славная вниманием, пониманием сути
ВОЕНЕГА — нежная к воину
ВОИСЛАВА — завоёвывающая славу
ВОЛЕГОСТЬЯ — благоволящая к гостям
ВСЕМИЛА — всем (в себе) милая
ВСЕВЛАДА — всевластная
ВСЕНЕЖА — всем (в себе) нежная
ВСЕСЛАВА — всем (в себе) славная
ВЯЧЕСЛАВА (Вящеслава) — наиболее славная
BOKECЛABA — славящая своих богов
ВЕДАГОРА — многознающая
ВЕДАНА (Веденея, Веденя) — ведающая
ВЕДИСЛАВА — славящая ведение
ВЕЛИЖАНА — вежливая, усмирившая свои чувства
ВЕЛИЗАРА — многосветлая, озарённая
ВЕЛИМИРА — очень мирная, уравновешенная
ВЕРА — ведающая Ра (солнце, изначальный Свет)
ВЕРОСЛАВА — славящая Веру
ВЕСЛАВА — славящая ведение
ВИРИЛАДА — одухотворённая («юрий» — мир Слави)
ВИТЕНЕГА — победившая негу (лень), соблазны
ВСЕВЕДА — всеведающая
ВСЕВИДА — всевидящая
ВСЕМИЛА — всемилостивая
ВСЕМИРА — всемирная, добрая ко всему сущему
ВСЕСЛАВА — всё славящая
ВЫШЕСЛАВА — возвышенная, славящая Всевышнего
ГРЁЗА — мечтательница
ГАЛА — душевная («га» — движение; «лан» — душа)
ГАЛИНА — женственная, земная
ГАЯ — подвижная
ГАЯНА — мужественная
ГОДИЦА (Годна) — пригожая, удачливая
ГОЛУБА — нежная
ГОРАЗДА — способная
ГОДИМИРА — нужная миру (обществу)
ГОДИСЛАВА — годная к славе
ГОРИСЛАВА — горящая, живущая славой
ГОСТЕНЕГА (Гостимира) — заботящаяся о гостях
ГРАДИСЛАВА — создающая славу
ГРЕМИСЛАВА — громкославная
ГУДИСЛАВА — провозглашающая славу
ГОРЕСЛАВА — славящая в горе
ГОРОСЛАВА — славная прославлением богов
ДАНА (Данута) — данная
ДАРЁНА (Дарина) — подаренная
ДАРЬЯНА (Дарья) — мужественная, д’арийка
ДЕЛАНА — деловая
ДОБРАВА (Добрина, Добрана) — добрая
ДОВОЛА — довольная
ДОГАДА — догадливая
ДОЛЯНА — удачливая
ДОМНА — домовитая, хозяйственная
ДРАГАНА — драгоценная
ДУШАНА — душевная
ДАНИСЛАВА — отдающая дань славе
ДОБЕСЛАВА — добывающая славу
ДАЛИМИЛА — дающая милость, многомилостивая
ДЕДОСЛАВА — славящая предков, хранительница родовых традиций
ДОБРОВЕСТА — повествующая о добре
ДОБРОВЛАДА — владеющая добротой
ДОБРОГОРА — возвеличивающая добро
ДОБРОДЕЯ — делающая добро
ДОБРОЛЮБА — любящая добро
ДОБРОМИЛА — добрая и милая ко всем
ДОБРОМИРА — добрая к людям (миру)
ДОБРОНЕГА — добрая и нежная
ДОБРОСЛАВА — славящая доброту
ДОМИСЛАВА (Домослава) — славящая семейный уклад, домовитость
ДОМОРАДА — радующаяся уединению в своём доме, домовитая
ДРАГОМИРА (Дорогомила) — дорогая, милая миру (обществу)
ДУШЕВЛАДА — великодушная
ЕСИСЛАВА — истинно славная
ЖДАНА — жданная
ЖЕЛАНА — желанная
ЖИЛЕНА — живучая
ЖДИСЛАВА — славная ожиданием, заслуживающая славу
ЖИЗНЕМИРА — живущая для мира
ЖИРОСЛАВА — славная богатством
ЖЕЛИСЛАВА — славящая Желю
ЖИВОРОДА — живущая для рода
ЖИЗНЕСЛАВА — славящая жизнь
ЗУБАХА — зубастая, острословная
ЗАБАВА — забавная; утешительница
ЗАДОРА — задорная
ЗАРИНА (Зарена, Зара) — озарённая, красивая
ЗАСЛАВА — прославляющая
ЗВАНА — званая
ЗЛАТА (Златана) — золотая, золотоволосая
ЗОРЯ (Зорина, Зоряна) — рождённая на зоре, сверкающая
ЗБИГНЕВА — сдерживающая гнев
ЗБЫСЛАВА — сбывающая славу
ЗВЕЗДАНА — рождённая под звёздами
ЗВЕНИМИРА — призывающая к миру (примирению)
ЗВЕНИСЛАВА — призывающая славу
ЗВОНИМИРА — призывающая к миру
ЗДЕБОРА — созидающая победу («зде» — строить, созидать)
ЗДЕСЛАВА — созидающая славу
ЗЕМИСЛАВА — славная землёй (родиной)
ЗЛАТОВЛАСА — золотоволосая
ЗЛАТОГОРА — драгоценная, дорогая
ЗЛАТОДАНА — солнцерождённая
ЗЛАТОЦВЕТА — красивая, золотистая (цвет волос)
ЗЛАТОЯРА — ярая, сильная, как солнце
ЗОРЕСЛАВА — славная красотой, похожей на зорю
ЗАРЕСЛАВА — славящая зарю
ЗОРЕМИРА — озаряющая, просветляющая мир
ИСТОМА — утомляющая, нежная
ИЗБОРА — избранная
ИННА (Инга) — женственная («Инь» — женская энергия)
ИЗЯСЛАВА — славная указаниями
ИРИНА — вознесённая («вирий» — духовный мир)
ИСТИСЛАВА — славящая истину
КУКОБА — скопидомша, скупая
КУНАВА — дремлющая
КАРИНА — кареглазая, расенка
КРАСА — красивая
КАЗИМИРА — призывающая к миру (перемирию)
КАРИСЛАВА — славная принадлежностью к расенам, кареглазая
КРАСНОМИРА (Красимира) — красивая, приятная миру (обществу)
КРАСНОСЛАВА — красивая славой
КРЕПИМИРА — укрепляющая мир в обществе
ЛАТУТА — сладкоежка
ЛЕТА — сердитая
ЛЫНДА — бездельница
ЛАГОДА — приятная, душевная
ЛАЗОРЯ — лазурная
ЛАРА (Клара) — хранительница («лар» — дух-хранитель)
ЛЕБЕДЯНА — стройная
ЛЕПАВА — красивая, нежная, приятная
ЛЮБАВА (Люба, Любима, Любуша) — любимая
ЛЮДА — человечная
ЛЮБОРА — любящая бороться
ЛЮБОРАДА — любимая и радующая
ЛЮДОСЛАВА — людьми прославленная
ЛАДОМИЛА — милая богине Ладе, милосердная
ЛАДОМИРА — несущая лад и душевный покой в мир (общество)
ЛАДОСЛАВА — славящая Ладу, богиню любви, красоты и совершенства
ЛЕПОСЛАВА — славящая красоту, совершенство
ЛУЧЕЗАРА — лучезарная, озаряющая светом
ЛУЧЕМИРА — устремлённая, стремящаяся к миру (душевному покою)
ЛЮБИСТИНА — любящая истину
ЛЮБОДАРА — дарящая любовь
ЛЮБОЗАРА — озарённая любовью
ЛЮБОМИЛА — любящая, милосердная
ЛЮБОМИРА — любящая мир (душевный покой)
ЛЮБОМУДРА — любящая мудрость, знание
ЛЮБОНЕГА — любящая негу (душевный покой)
ЛЮBOPAЦА — любощая радость (солнечность)
ЛЮБОСЛАВА (Любислава) — славящая Любовь
ЛЮБОЯРА — любящая Ярилу
ЛЮДМИЛА — милая людям, человечная
ЛЮДОМИРА — умиротворяющая людей
МАЗЫРЯ — лакомка
МАЛУША (Мала, Малява, Малуха) — маленькая
МАТРЕНА — зрелая
МИЛА (Млава, Милица) — милая
МИРА (Мирава, Мирана, Мирона, Мирета) — мирная, примиряющая
МЛАДА — молодая, ладная
МЕТИСЛАВА — отмеченная славой
МИЛОЛИКА — милая лицом
МИЛОНЕГА — милая и нежная
МИЛОВЗОРА — милая взору
МИРОГНЕВА — умиротворяющая гнев
МИРОНЕГА — мирная, нежная
МИЛАДА — милая богине Ладе
МИЛОДАРА — дарящая милость, милосердная
МИЛОМИРА — милая миру (обществу)
МИЛОРАДА — милая радостью
МИЛОСЛАВА — славящая милость, милосердие
МИЛОНЕГА — милая, нежная ко всем, желающая душевного покоя (неги)
МИРОЛЮБА — любящая мир (душевный покой), спокойная
МИРОСЛАВА — славящая мир (душевный покой)
НАЙДЁНА (Найда) — найденная
НЕГОДА — негодная
НЕМЙРА — беспокойная
НЕСМЕЯНА — грустная
НАДЁЖА (Надия) — надёжная
НАСЛАВА — делающая всё на славу
НЕЖАНА (Нежа) — нежная
НЕНАГЛЯДА — ненаглядная, привлекательная
ОБИДА — обидчивая
ОЛЕЛЯ — любимая
ОЛЕСЯ — лесная («о» — рядом, около)
ОЛЬГА (Оляна) — игривая («ол» — напиток, «га» — движение)
ОГНЕСЛАВА — славящая Огонь
ПОЗДЕЯ — поздняя
ПОЛАДА — покладистая
ПОЛЁВА — полевая
ПОЛЕЛЯ — любящая
ПОЛИНА (Поляна) — уравновешенная («Ин» — женское начало; «Ян» — мужское)
ПРЕБРАНА — опрятная
ПРЕКРАСА — прекрасная
ПРЕЛЕСТА — прелестная
ПРИГОДА — пригожая
ПАКИСЛАВА — умножающая славу
ПЕРЕЯРА — очень яростная
ПЕРЕЯСЛАВА — перенявшая славу предков
ПРЕСЛАВА — очень славная
ПРЕДСЛАВА (Предислава) — ищущая славу
ПРИБЫСЛАВА — прибавляющая славу
ПУТИМИРА — идущая по пути, избранному обществом
ПУТИСЛАВА — славная исполнением своего пути (долга)
ПЕРЕСВЕТА — просветлённая
РУТА — рыжая
РУСЯ — русая
РАДА — радующая
РОСАНА — чистая, свежая
РУЖЕНА — розовая
РУМЯНА — румяная, розовощёкая
РУСАВА (Русана, Руслана) — русая
РАДИМИРА (Радмира) — заботящаяся о мире (обществе)
РАДИСЛАВА — стремящаяся к славе
РИТА — рождённая в соответствии с Законом Рода («ритм» — вибрация, энергия, закон)
РОГНЕДА — изобильная («рог» — образ изобилия)
РОСТИСЛАВА (Рослава) — взращивающая славу
РАДМИЛА — радующая милостью
РАДОВЛАДА — владеющая радостью
РАДОМИРА (Рамира) — радующая мир (общество), умиротворяющая
РАДОСВЕТА — радующая светом (чистотой)
РАДОСЛАВА — славящая радость
РОДОСЛАВА — славящая род предков мужа
СОЛОХА — нерасторопная неряха
СУХОТА — тощая
СВАТАВА — осчастливливающая
СВЕТАНА (Света, Светла) — светлая
СЕЛЯНА — сельская
СИАНА — сияющая
СЛАВИЯ (Славена, Славна) — славная
СМЕЯНА — смеющаяся, жизнерадостная
СМИРЕНА — смирная
СНЕЖАНА (Снежина) — снежная, белоликая
СОБИНА — особенная, женственная
СБЫСЛАВА — добившаяся славы
СИВОЯРА — опытная, ярая (сильная)
СИНЕОКА — голубоглазая, принадлежащая к светорусам
СЛАВОЛИБА — любящая славуСЛАВОМИРА — славная в миру (обществе)
СЛАВЯНА — славная мужеством («ян» — мужское начало)
СОБИСЛАВА — славная собою
СПИТИГНЕВА — подчиняющая гнев
СПИТИМИРА — способствующая миру в обществе
СТАНИСЛАВА — постоянно славная
СТОЯНА — очень мужественная
СУДИСЛАВА — славная судья
СВЕТИСЛАВА (Светослава) — славящая свет, просвещение
СВЕТЛАНА (Светлена) — светлая, чистая душа («ла» — душа)
СВЕТОГОРА — высоко просветлённаяСВЕТОЗАРА — озарённая светом
СВЕТОЛИКА — просветлённая
СВЕТОМИРА — просвещающая мир (общество)
СВЕТОЯРА — солнечная
СЕМИДОЛА — многоопытная
СЛАВЕРА — славящая Веру
СЛАВОНЕГА — славящая душевный покой (негу)
СОЛНЦЕСЛАВА — славящая солнце
ТАМИЛА (Томила) — томящая, милая
ТУГА — печальная
ТУРА — мощная
ТАИСЛАВА — скромная, таящая славу
ТВЕРДИСЛАВА — утверждающая славу
ТВОРИМИРА — творящая мир (перемирие)
ТВОРИСЛАВА — творящая славу
ТИХОМИРА — тихая, скромная в миру
УЛАДА — улаживающая
УМИЛА — умиляющая
УСЛАДА — услаждающая
ХВАЛИМИРА — восхваляющая мир
ХЛЕБОСЛАВА — славящая хлеб, богатство
ХОТОМИРА — желающая мира
ЦЫБА — неряха, неопрятная
ЦВЕТАНА — цветущая, нежная
ЧАРУША — полная, добрая, щедрая
ЧАЯНА — жданная, желанная
ЧАЕСЛАВА — желающая славы
ЧЕСЛАВА — славная честью
ЩЕПЕТУХА — нарядница, щеголиха
ЩЕДРА — щедрая
ЯДВИГА — кормилица
ЯНА — мужественная
ЯРА (Ярйна) — солнечная, ярая
ЯСЫНЯ — ясная
ЯНИСЛАВА — славная мужеством
ЯРОМИЛА — яркая и милая
ЯРОМИРА — яркая и мирная
ЯРОСЛАВНА — яркая и славная
ЯНИНА — совершенная («ян» — мужская, положительная энергия; «ин» — женская, отрицательная энергия)
ЯРОЛИКА — солнцеликая
ЯРОМИЛА — милая Яриле
ЯРОСЛАВА — славящая Ярилу-солнце
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 30.05.2015, 09:32 | Сообщение #
1029
| Тема:
Женщины на войне
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Женщины-герои Советского Союза кисти художника-иллюстратора Андрея Тарусова.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 30.05.2015, 19:40 | Сообщение #
1030
| Тема:
Новые Фанфики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
юрец-человек
(
)
А где будет выложено?
юрец-человек
, вероятно - вот здесь, в этой теме. Но, надеюсь и еще авторы фанфиков отыщутся?
Наступает лето - самая горячая пора... а, пока, между конкурсами, ждем
ЗДЕСЬ
ваших фанфов, Господа форумчане!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 15:15 | Сообщение #
1031
| Тема:
Сказки Михайлова городка.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
СЛАВЯНСКИЕ СИЛЫ И ДУХИ ПРИРОДЫ
Кикимора
Женский ночной служебный дух, маленькая женщина-невидимка. В одних сказках — это лесное существо, иногда доброе и мудрое, иногда вредное и вздорное. В других сказках - это домоседливая, трудолюбивая, молчаливая домашняя помощница, оберегающая дом, хозяйство, семью. Иногда - жена Домового.
Имеет переменчивый женский характер. По молодости -это существо проказливое, озорное, безпокоящее всех ночью в доме (или в лесу), не дающее спать, если легли без молитвы или оставили в доме безпорядок. Не любит неряшливых, шумных женщин и капризных детей. Часто Кикимора враждебно относится к мужчинам, которые не ладят с женщинами в доме.
На Севере Кикимору любят, там у людей и у неё -более спокойный нрав. В северных сказках она ничего дурного не делает; её приглашают как почётную гостью на все пиры.
Кикимора - родная сестра Полудницы, дневного полевого служебного духа. Она внучка самой Макоши - Богини женского счастья и семейного благополучия. Кикимора, обычно, замечательная пряха. Любит прясть и мыть посуду, часто делает это по ночам, помогая добросовестной хозяйке. А если та ленива и бросает кудель где попало, то будет прясть с таким шумом, что никому не даст спать. Оставленную на ночь грязную посуду будет переставлять (или мыть) с грохотом, может что-нибудь уронить или разбить. Иногда Кикимора может вредить домашним животным и курам, если они ей докучают или имеют дурной нрав, или если она не в ладах с Дворовым. Тогда хозяевам надо их помирить, иначе покоя не будет; если не могут сами - им надо обратиться за помощью к Домовому, которого она слушается безпрекословно (даже если ворчит на него).
Обычно Кикиморы невидимы, но могут разговаривать с хозяевами, общаться, ехидничать тонким голоском. Даже помогают советами, оберегая дом и хозяйство, так как обладают многими способностями: предчувствуют беду, болезнь хозяев, им открыты помыслы «худых» (то есть плохих) гостей и прочее. Славяне в древности называли Кикиморой ночное божество сонных мечтаний. Слово «кикимора» - древнерусское; оно состоит из двух слов: «кикать» (стонать, плакать, кликать, кричать или звать тонким голосом) и «мора» (наваждение, сон, призрак). У неё люди просили защиты на время сна и благословение на хорошие сновидения. Нежеланным гостям и сегодня в доме с Кикиморой всегда спится безпокойно, она старается их выпроводить и насылает плохие сны.
Есть Кикиморы лесные - если они молоды, то озорливы, общительны и очень подвижны; если стары - то могут быть сварливы и молчаливы, не любят шума и чужаков в лесу. Но могут помочь людям в беде, если те их об этом просят, или дать им совет и ответ на заданный вопрос.
Есть Кикимора болотная - страшно худая, в рваной одежде женщина, которая может прикидываться девушкой, и часами кружить прохожего по болоту, заманивая ,его в трясину. Часто прикидывается сухим деревом, поросшим зелёным мхом. У неё вредный, плохой характер, ей нельзя доверять. Способна насылать безпробудный сон, после которого не всякий проснётся - во сне забирает у человека его жизненную силу. Она враждебно настроена к любому существу, которое её безпокоит. Спорит даже с самим Болотником, хозяином её мест обитания. Её следует остерегаться, но не бояться. Если вы сомневаетесь, кто перед вами, то задайте вопрос: «Как твоё имя?». Обычно, Кикимора болотная после этого исчезает, так как человек, узнавший её имя, получает над ней полную власть. А обмануть и назвать другое имя она не может - таков наказ самой Макоши, чьей внучкой она является. Есть у Кикиморы-болотницы и свои обязанности, и свои привязанности: нежно лелеет она все травки, мхи и ягоды болотные, хранит обитателей земноводных. Редкий человек может водить с ней дружбу. Бабушки-ворожеи да старики-травознаи могут удосужиться её внимания и даже помощи, если знают законы жизни болотного мира. А молодым и шумным людям она сама не доверяет.
«Неслышно из зарослей выполз ещё кто-то, неразличимый в темноте, зашуршал, завздыхал по-старушечьи,
«Кто это с тобой?».
«Да Кикимора это», - ответил кот, вытянув шею, надкусил острыми зубами цветок и заурчал довольно. Егор приподнялся на локтях. Всё равно его обнаружили, и скрываться было безполезно.
«Забавно, - сказал он, - ну, покажись, Кикимора, покажись. Какая хоть ты?» Он протянул руку по направлению к неясной тени и тут же получил крепкий щелчок по лбу.
«Не приставай к ней, - посоветовал Курдыш, - она любопытных всегда щёлкает. Хочешь, она тебя пощекочет?..» («Башня птиц» О.С. Корабельников)
«Мама пряла. Они с отцом спали на кровати, а мы на подстилке - все ребятишки. Так вот, мы спали, я приоткрыла глаза, вижу: идёт маленькая бабка в сарафане и рубахе, в платочке. Подходит, берёт прялку и начинает прясть, потом пошла».
«Поженились мы с мужем недавно и в новый дом пошли. Только зашли, тут вышла баба и на меня глядит, маленькая такая бабочка. Руки в боки упёрла, глаза выпучила и не мигает. Я испужалась-то, стою, за мужнин рукав схватилась. Говорю ему: «Гляди, гляди! Что это баба на меня смотрит?». А она исчезла...»
«Есть, говорят, суседиха-то. На пряслице она прядёт. Было раз у меня. Я пряслицу, не перекрестясь, поставила. Она села и прядёт, а веретёшко так выговаривает: «жар-р, жар-р». Страшная (то есть - худая) она». («Былинки и бывальщины»)
«...и Кикимора тоже в голбце да в подполье, и на подволоке, и под подволокой. «А какая она?». «Седая. Кикимора - тоже ходит везде, на седале кур ощипывает. Когда керкают курицы ночью - это Кикимора. А ежели пряхи оставят дело не благословясь - кудель прядёт, только шерготок стоит: «Шур-шур-шур...» («Бывальщина» Е.Честняков)
«По полу целыми ночами топала, посудой гремела, чашки и плошки била. И никакие знахари помочь не могли, потому что подсаженную Кикимору вывести очень трудно. В конце концов, эти люди плюнули - и съехали к родне: может, думают, надоест Кикиморе одиночество, да она сама сбежит?» («Про кошку и Кикимору», сказка)
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 08:18 | Сообщение #
1032
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Денис, Поздравляю с Днем Рождения!
Пусть
Начало Пути
будет только началом на твоей творческой дороге!
а как подарок - сцена знакомства Сучка и Меркурия (другая версия)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:24 | Сообщение #
1033
| Тема:
Картинки
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
на сайте журнала Мир Фантастики встретилась такая вот картинка...
Ничего не напоминает?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 03.06.2015, 14:12 | Сообщение #
1034
| Тема:
Бочарное производство.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
shum111
(
)
Если есть вопросы по бондарке, готов поделиться знанием..
Вопросы - есть, но для начала - немного порассуждаем.
В книгах Отрок-Сотник-РБ вроде бы нигде не упомянуто, что в Ратном живет-работает свой мастер-бондарь. Но то, что бочки и бочонки были - говорилось. Вот хотя б в первой книге Корней привез в Туров мед со своей пасеки.. Еще, из Журавии кальвадос в бочках как трофей вывезли..
Мастер
shum111
, а вот вы ж изучали этот вопрос - какова примерная потребность средней крестьянской семьи в продукции бондаря? Причем не сейчас, а именно тогда, в те времена?
Что именно могло быть в хозяйстве. Ну и сроки службы (примерно)... Это для начала.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 03.06.2015, 15:15 | Сообщение #
1035
| Тема:
Бочарное производство.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Хорошо, с перечнем необходимых в хозяйстве ёмкостей определились. Со сроками службы - тоже боле-менее понятно, все, что сделано - сделано хорошо и надолго. И главное - прочно, раз предназначено работать десятилетиями.
Пойдем дальше. Сроки изготовления в бондарной мастерской одной бочки? Насколько трудоемко, нужны ли помощники и прочее. Кстати, обручи на бочко-тару обязательно металлические или возможно что-то еще?
Ну и не менее важный вопрос - при дОлжном умении хозяин мог себе сделать ёмкость самостоятельно?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 03.06.2015, 15:22 | Сообщение #
1036
| Тема:
Бочарное производство.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
shum111
(
)
один мастер больше, чем на 2-3 средние деревни не работал, ручная технология не быстрая...
Средние деревни - это примерно сколько жителей? Судя по всему - в Ратном, в таком случае, свой бондарь должен был быть.. не из ратникоа- так из обозников, или из прижившихся холопов..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 03.06.2015, 15:58 | Сообщение #
1037
| Тема:
Бочарное производство.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
shum111
, расскажите пару-тройку курьезных случаев-заказов.. авось да сгодится...может кто-то в фанфике использует.. Ну и просто интересно - самые большие ёмкости, что приходилось делать, какие-то экзотические материалы.. вот, что-то такое..
Ну и еще, какая посуда из какого материала делается? Бочки - они обязательно дубовые или есть варианты?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 03.06.2015, 19:14 | Сообщение #
1038
| Тема:
А я тут примус починяю!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
shum111
(
)
Я извиняюсь, а тут только женщины "примус починяют"?
кто что может, тот то и мастерит.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 03.06.2015, 20:05 | Сообщение #
1039
| Тема:
Картинки
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 05.06.2015, 00:13 | Сообщение #
1040
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
юрец-человек
(
)
А чем Тимка-то не угодил?
Вот сразу, ребята, вам все и скажи.. а интрига? Ужель, коли узнаете все загодя, интерес такой будущим книгам будет? А так - и уму пытливому разминка и повествованию польза, пока ищете ответы, новые вопросы перед собой и авторами ставите.
Кстати, свои соображения и предположения и тут, и в виде фанфов можно излагать. Зело приветствуется сие на форуме нашем!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
26
из
54
«
1
2
…
24
25
26
27
28
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта