Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
28
из
54
«
1
2
…
26
27
28
29
30
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Суббота, 04.07.2015, 21:56 | Сообщение #
1081
| Тема:
Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНЬ
Плетень – древнейший способ установления частной собственности на землю. Забавно, но сплести плетень совсем не сложно. Однако если нет желания плести то можно купить готовую плетеную изгородь.
При изготовлении классического плетеного забора основой являются колья, вертикально вбитые в землю на равном расстоянии.
У такой конструкции есть существенный недостаток: колышки из дерева подвержены гниению.
Более долговечно и технологично использование металлических стержней. Это может быть водопроводная полудюймовая труба, прутья арматуры или гладкий катанный пруток.
Недостаток железной основы – не очень презентабельный внешний вид, который может испортить впечатление от всего плетеного забора.
Исправить ситуацию поможет покраска прутьев с точной колеровкой в цвет заготовленной ивовой лозы. Если используется полая труба – верхнюю оконечность желательно закрыть декоративной деревянной заглушкой.
Но это не значит, что натуральные прутья не годятся для столбов. Просто нужно немного озаботиться их защитой. Антисептик, это уже обязательная банальность. Но еще лучше выкопать на месте плетня дренажную траншею, и заменить обычный грунт на песок. Вода будет быстро уходить от забора и условия гниения будут сведены к минимуму. Правда в этом случае возникает другая проблема. Песок – фундамент не надежный. Чтобы колья держались хорошо, траншею нужно копать на полметра.
Изготовление плетеного забора начинается с разметки. В зависимости от толщины прутьев для плетения выбирается шаг установки штырей (или кольев).
Обычная рекомендация – полметра. Однако расстояние не догма. Все зависит от толщины прутьев для плетня и дизайнерской задумки. Предварительно нужно поэкспериментировать, как гнется лоза и как будет выглядеть сделанный плетеный забор в целом (фотографии никогда не передадут натурального впечатления).
Прутья втыкаются в землю по принципу: чем глубже, тем лучше – от этого забор только будет стоять прочнее.
В начале и окончании забора вертикальные прутья нужно поставить как можно ближе. Они будут «работать» как замок для закрепления вплетаемых прутьев.
Идеальный вариант - скрепить концевые прутья в верхней части. Подойдет любая отожженная проволока. Скручивать ее нужно не на самом верху, а так, чтобы поверх проволоки еще наплеталось два-три горизонтальных ряда прутьев. Таким образом мы прячем инородное тело внутрь забора, скрывая его от посторонних глаз.
Перед плетением прутья нужно хорошо вымочить, чтобы в них начал циркулировать сок. Это добавит лозе гибкость и позволит хорошо и плотно сплетать прутья между собой.
Еще лучше, если дать прутья паровую баню. Такое разопревшее дерево будет гнуться как макароны. Когда высохнет, прочность вернется обратно, но плетень уже примет нужную изогнутую форму. Паровую баню нельзя применять, если лоза окрашена, и покрыта лаком.
Не зачем останавливаться только на плетеном декоративном заборе.
Из ивы можно создать потрясающие плетеные конструкции, применимые в любом элементе ландшафтного дизайна.
Из ивы можно сделать скамейки, беседки, оформление клумб и даже прудов и фонтанов.
Сочетание плетеных изделий с другими элементами ландшафтного дизайна сделают ваш садовый участок неповторимым.
При всей простоте конструкции плетение лозы имеет существенные тонкости, не зная которых можно впустую потратить свое время.
Прежде всего нужно запомнить, что не всякий кустарник пойдет на изготовления плетении.
Проблемы у исходного сырья две: только ива орешник гнуться достаточно хорошо и при этом обладают высокой продольной прочностью. Но изводить орех могут позволить себе только жители южных регионов. В средней полосе России это непозволительная роскошь. А вот ива очень широко распространена и ее даже специально культивируют для выращивания заготовок лозы. Именно поэтому корзины плетут именно из ивы.
Второй тонкий момент – многие кустарники, внешне похожие на иву имею рыхлую или больную сердцевину. Поэтому такой плетеный забор обречен на короткий век.
Заготовка:
На большую изгородь обычно используются ивовые прутья толщиной 2-3 см. Для декоративного заборчика пойдут прутья 1-2 см толщиной.
Заготавливают иву или ранней весной или поздней осенью. Это период, когда растение еще не пошло в рост и одновременно возможность, пока нет листвы, отобрать самые ровные и прямые прутья.
Готовые заготовки следует просушить, чтобы древесина сохранила свой естественный светлый цвет.
Можно использовать и прут, заготовленный летом. У таких прутьев кона будет сходить легко и без предварительной подготовки, но цвет древесины после высыхания не будет белым. Однако этот недостаток можно исправить, отбелив прутья перекисью водорода.
Если по дизайну требуется цветной плетень, тогда для получения коричневого цвета можно использовать раствор марганцовки. Для темно-коричневого - или морилку. Серовато-коричневый оттенок изгороди получится, если прутья обработать раствором железного купороса.
Если плетень должен выглядеть, как сувениры в магазине, прутья надо покрыть лаком. Но лучше использовать матовый лак. Глянцевый лак сделает забор слишком не естественным, похожим на пластик.
Подготовка:
Сперва прутья нужно очистить от коры. Для этого толстыми концами вниз их ставят в ведро или бочку с водой. Ива начнет оживать, начнется внутреннее сокодвижение. Примерно через неделю можно попробовать начать очистку. Для этого у лозоплетчиков есть незамысловатое приспособление, которое называется щемилка. vk.com/sv_bunker
Это узкая конусная вилка, имеющая заточенный внутренние края. Самый примитивная щемилка – просто более прочная древесина, расщепленная на двое. Место, где начинается щель фиксируют обматывая ствол веревкой. В щель вставляется ветка ивы и тянется рукой на себя.
Если кора поддается плохо, можно отложить процесс еще на неделю. Радикальный способ выпарить прутья на пару. Разомлевшая кора будет сниматься, как кожура с банана.
Небольшое отступление
: В процессе изготовления плетня это самая скучная, кропотливая и неинтересная часть работы. Поэтому нужно отнестись к вопросу внимательно и максимально автоматизировать процесс, поэкспериментировав с различными формами и конструкциями.
Процесс окорки очень трудоемок. Не только руки быстро устанут от работы. Следует позаботиться о удобном расположении прутьев, месте удаления коры и складирования очищенной лозы. И конечно о стуле (или кресле) чтобы не болела спина.
Подготовив таким образом нужное количество ивовых прутьев, можно приступать к плетению забора.
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 06:19 | Сообщение #
1082
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Читатель
(
)
последние выложенные части интересны, но вырваны из контекста,
Да, это именно так, но
всей
РБ-3 в открытом доступе и не будет по рекомендации издательства: оно само берёт на себя распространение электронного варианта.
Все книги, начиная с РБ1 и Сотника-1, полностью не выкладываются. Только черновики да и то не целиком.
Увы, "пираты" не дремлют и норовят утащить все, что только могут.. Что касается сюжета, то могу еще раз повторить: без прочтения РБ-3 будущего Сотника-3 читать как раз будет сложнее.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 07:01 | Сообщение #
1083
| Тема:
Соки, Компоты, взвары и настои.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Квас бездрожевой овсяный
Квас - исконно славянский напиток, который получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок, главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.
Стоит заметить, что полезен только натуральный живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты - он может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты, так что сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в бутылках, лучше сделать его самому.
Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас.
Квас - настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.
Иногда на квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него, достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без использования аллергенов.
Домашний квас может быть вреден только для некоторых людей с характерными заболеваниями.
Квас содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с автоинспекцией.
Квас бездрожевой Крымский рецепт -очень полезный, в нем море витаминов и аминокислот, очень помогает пищеварению:
1. Овес промываем в дуршлаге под проточной водой и перекладываем в трехлитровую банку.
2. Заливаем холодной кипяченой водой (банка должна быть чуть неполной), добавляем 3 ст. л. сахара, накрываем (но не закрываем) крышкой и оставляем бродить на 4-5 суток.
3. Сливаем перебродивший квас в раковину, потому что он слишком кислый).
4. Снова заливаем водой, добавляем сахар (3-5 ложек, по вкусу). Через сутки квас готов.
Переливая квас в другую банку, можно добавить туда несколько изюминок. Квас тогда станет резче и игристее. Этой закваской можно пользоваться много раз, до трех месяцев. То есть сам квас сливать, а оставшийся перебродивший овес вновь заливать кипяченой водой.
Квас получается бесцветным, беловатым с выраженной злаковой ноткой.
взято отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 07:12 | Сообщение #
1084
| Тема:
Десерты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ПИРОГ НА РУСИ
Русские пироги — душа Народа
Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица.
Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», говорит о том, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и явилось причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по вкусу теста, начинки.
Тесто
русского пирога всегда кислое, дрожжевое. В качестве закваски наряду с дрожжами могут использоваться простокваша, сметана, пиво, брага, молочная сыворотка. Зачастую кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях и пропорциях, и это дает возможность значительно разнообразить вкус кислого теста. Разнообразны и сдобные компоненты. В первую очередь это молоко, а затем различные виды жиров, яйца.
Начинку
для пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо вида продуктов. Это может быть овощная начинка (капуста, картофель, морковь, репа, лук, щавель, горох), грибная (сухие, свежие, отварные, жареные, соленые грибы), из разнообразных крутых каш с большим содержанием масла, из мяса, домашней птицы, дичи, творога, яиц. Пироги со сложной начинкой называются кулебяками.
Начинку всех видов (кроме рыбной) кладут в пироги только вареной, охлажденной. Рыбная начинка может быть из сырой рыбы (такие пироги пекутся вдвое дольше остальных), а также из соленой в сочетании с рисовой или гречневой крупами.
Внешний вид
(размеры, форма) пирогов может быть самым различным. Чаще всего делают пироги в четверть газетного листа или в восьмую его часть. Пироги размером меньше шестнадцатой части называются уже пирожками.
Готовят пирожки и в других странах, но такого разнообразия их, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Отличаются они друг от друга формой, видом начинки и теста, способом выпечки или жаренья, размерами.
Подают пирожки чаще всего как закуску. Они могут быть также и самостоятельным блюдом, и как дополнение к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста, но делают их и из пресного, сдобного и слоеного теста.
Существует несколько традиционных форм пирожков: лодочка, елочка, саечка, расстегаи, пирожки квадратные, треугольные, круглые и т. д. Размеры их тоже могут быть различными – от очень маленьких (закусочных) до больших, которые перед подачей приходится нарезать. Чаще всего пирожками называют однопорционные изделия, а пирогами – многопорционные, нарезные.
К пирожкам относятся и расстегаи. Название «расстегай» образовалось по признаку, определяющему внешний вид изделия. Как известно, расстегай – это пирожок, у которого сверху остается незащипанной середина. Иными словами – незакрытый, «расстегнутый», пирожок.
Наиболее распространенные формы пирожков:
лодочка – начинку кладут на середину лепешки, закрывают краями теста, защипывают их, и пирожок переворачивают швом вниз:
елочка – делают так же, как лодочку, но шов защипывают в виде елочки и пирожок не переворачивают;
саечка – пирожку придают цилиндрическую форму, одну боковую сторону смазывают маслом, и укладывают изделия на листы вплотную друг к другу, дают расстояться и выпекают;
расстегай московский – тесто раскатывают кружком, на середину кладут начинку, края теста приподнимают и защипывают так, чтобы середина осталась открытой.
расстегай новотроицкий – тесто раскатывают кружком, кладут начинку, закрывают края теста и защипывают его елочкой, но так, чтобы в середине осталось отверстие;
карасик, калачик – тесто раскатывают удлиненной лепешкой, на одну половину кладут начинку, закрывают ее другой половиной лепешки. Тесто по шву хорошо обжимают. Изделию придают форму калачика, изогнув его так, чтобы углы соединились;
беляши – тесто раскатывают в виде круглых лепешек, на середину кладут фарш, а края теста поднимают и защипывают елочкой, в середине оставляют круглое отверстие.
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 07:32 | Сообщение #
1085
| Тема:
Смешные коты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
только НАШИ коты на такое способны. а американские коты - тупые!
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 20:49 | Сообщение #
1086
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
а Сотник-3?
А Сотник-3 - пишется.. по мере готовности будет появляться..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.07.2015, 21:32 | Сообщение #
1087
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Полу-Островитянин
, см.
пост 218
этой темы. КАК конкретно будет выложено и в каком порядке - это уж как авторы сочтут возможным.
Но, уверяю вас, в окончательном варианте будет ОЧЕНЬ интересно!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 10.07.2015, 13:48 | Сообщение #
1088
| Тема:
Адаптация технологий
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Dimon
(
)
который описывает Кузнечик в одном из фанфов.
Кузнечик
- не фанф, а новая ветка основного сериала. Персонажи
РБ-З
,
Сотника-3
,
Начала пути
и
Кузнечика
- фактически одни и те же люди, просто события там показаны с разных точек зрения. А пишутся и взаимоувязываются все эти будущие книги одновременно, потому и ждем их выхода дольше чем раньше.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 10.07.2015, 16:28 | Сообщение #
1089
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Ни к слову кипеш, ни к слову команда я точного и эмоционального синонима сходу не придумал
Ген, вместо "
кипеш
" может быть подойдет "
суета", "
суетня
", "возня
"... а "
команду
" в тексте заменить
артелью
. Тимка-то мастеровой, самый что ни на есть, и такое слово вполне мог применить. По сути, он в той "артели" детской, что на посылках была, как-то враз Старшиной стал, и остальные мальцы и девчонки это приняли. Или вот "
ватагой
". Подойдет?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 10.07.2015, 16:38 | Сообщение #
1090
| Тема:
Лиська
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Лиська?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 11.07.2015, 05:52 | Сообщение #
1091
| Тема:
Сказки Михайлова городка.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Леший
(лесовик, лешак, Хранитель Леса) – земное воплощение Велеса, абсолютный хозяин леса. Лешему в лесу принадлежит все – от ягод и грибов до деревьев и животных. В каждом лесу есть свой леший, который следит за тем, чтобы в конкретной экосистеме все существовало сбалансировано и гармонично.
Если лес светел и чист, то в нем живет грамотный леший, в таком лесу человеку нечего бояться. Если же лес дремуч, темен и чрезмерно загрязнен растениями-сорняками и болотами, то это может означать, что его леший заключил договор с Чернобогом, либо попросту погиб. Славянские лешие смертны и вполне могут пасть под ударами нечистой силы, хотя для этого нечистой силе придется очень и очень постараться. Поэтому лешие все-таки умирают очень редко.
Если леший перешел на сторону темных сил, то его необходимо прогнать из леса. Для этого наши предки использовали специальные обряды. Если выгнать лешего не удавалось, то об этом просили Велеса. Хотя бог мудрости и сам мог изгнать плохого лешего, если во время очередной инспекции замечал, что в его лесу не все складывается так, как должно.
Вообще леший считается персонажем положительным. Особенно если человек, входя в лес, выказывает уважение к его хозяину. Знаком добрых намерений считалось оставить где-нибудь на пеньке яйцо или сыр. Именно эти продукты леший любил более остальных.
Хорошему человеку, живущему по заветам предков, леший подсказывал грибные и ягодные места, помогал выйти из леса, при необходимости отводил диких зверей и защищал от темных сил. Тому же, кто душою черен, леший никогда помогать не будет, а наоборот, начнет, что называется, «водить» и может даже погубить, заведя в непроходимое болото или медвежью берлогу. Иногда леший может и поозорничать, что чаще всего выражается в том, что человек собьется с пути и долго будет искать дорогу. При этом подвергать человека серьезной опасности леший никогда не станет. Если с этим созданием найти общий язык, то он может научить пользоваться «лесными коридорами», легендарными путями в лесной чаще, которые позволяют за кратчайшее время преодолевать огромные расстояния.
Выглядеть леший может по-разному. Как и большинство низших мифологических созданий, он имеет способности к оборотничеству, поэтому легко может стать медведем, волком или зайцем. Особо нравятся лешему те существа, которым покровительствует сам Велес – медведи, вороны и представители семейства кошачьих (например, рыси). Но леший может предстать перед человеком и в антропоморфном обличие. Чаще всего он выглядит как бодрый старичок или немолодой, но крепкий мужчина в одежде зеленоватых цветов с посохом в руке и котомкой за спиной. Во время общения с лешим можно узнать множество сакральных знаний о мире.
Отличить лешего очень просто, для этого наши предки вывели четкую систему признаков, главным среди которых считались пуговицы на одежде и пояс. На одежде мужчины пуговицы всегда расположены с правой стороны, у лешего пуговицы слева. Бляшка на мужском ремне также всегда располагается справа, а охвостье – слева, у лешего все наоборот. Также леший, если присаживается на пенек, всегда кладет левую ногу на правую. И последний признак – глаза, они у лешего ярких изумрудных цветов и всегда лучатся энергией. Правда, некоторые легенды утверждают, что у лешего оранжевые глаза, по структуре напоминающие кошачьи.
Существуют поверья, в которых лешие описываются как человекоподобные великаны или исполинские деревья. Эти же легенды повествуют о том, что лешие достаточно часто сражаются друг с другом за сферы влияния, поэтому в одном лесу в определенный промежуток времени может быть несколько леших. В тоже время, если на достаточно большой территории существует всего один Хранитель, то однозначно можно утверждать, что он невероятно стар и силен.
Фактически леший – это не только воплощение Велеса, но также глаза и уши этого бога. Именно через леших бог мудрости наблюдает за состоянием природы и при необходимости вмешивается в ход истории. Именно поэтому наши предки полагали, что общаться с Велесом можно через лешего.
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 11.07.2015, 06:25 | Сообщение #
1092
| Тема:
Haute couture по-Лисовиновски
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ШЕВЕЛИ ПОРШНЯМИ
По́ршни — простейшая русская кожаная обувь, известны на Руси с давних пор: ещё в VII веке похожую обувь носили восточные славяне, а позже - небогатый городской люд. Само слово "поршни" переводится с древнерусского "лоскут" или "рыхлый". Прототипом поршней считаются сандалии или кусок цельной кожи, которой оборачивали ногу древние люди. Некоторые историки полагают, что в древности для изготовления поршней кожу снимали с нижней части лапы животного. По внешнему виду поршни - это мягкие туфли, сшитые из одного или двух кусков кожи. По краям поршней продевались в сделанные отверстия ремешки, которые затягивались у голени и тем самым крепили поршни на ноге. Известен также другой вид поршней, которые состояли из трёх частей: одна служила подошвой, другая - образовывала бортики и задник, а третья нашивалась на носок. Как и любая другая подобная обувь, поршни носили с холщовыми или суконными онучами и подвязывали их к ноге кожаными оборами.
Праздничные поршни украшались вышивкой или бахромой. Чаще всего вышивка представляла собой узор из растений, который перемежался с бесконечной плетёнкой. Для того, чтобы выделить рисунок, его делали цветными шерстяными, льняными и шёлковыми нитками.
найдено тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 11.07.2015, 06:31 | Сообщение #
1093
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 08:01 | Сообщение #
1094
| Тема:
Экономика Лисовинов.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
Таким образом лисовинских холопов - 45 семей - 160-170 человек.
А вот тут,
G-M-A
, вы опять, кхе,
передергиваете!
Да,
изначально было
столько семей холопов. И куда их в дальнейшем распределили? А Нинее, свет Градиславе Всеславовне переданы 10 семей. Минусуем? Это ж теперь ее головная боль и ее забота - чем их занять и как прокормить. Еще Корней своим верным десятникам, поверстанным в бояре, сколько-то семей передал. Да, они остались в числе населения Ратного и его "пригородов", но хозяев поменяли.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 22:31 | Сообщение #
1095
| Тема:
Соки, Компоты, взвары и настои.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
СБИТЕНЬ
(
перевар, взвар, вар
)
Сбитень - старинный руский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Впервые сбитень упоминается в летописях 1128, но тогда он назывался - перевар, а позднее взвар и вар.
Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как согревающее и противовоспалительное средство, при простуде и для профилактики. По улицам ходили сбитенщики, которые из специальных сбитенников (подобие самовара) продавали горячий сбитень, причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, поскольку единого рецепта не существует - главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
Общая технология приготовления сбитня - растворить в кипятке мёд, добавить пряности и травы. Варить 15 минут, снимая пену, затем дать настояться полчаса/час и перед употреблением подогреть.
В некоторых источниках указано соотношение мёда к воде от 1 к 3 до 1 к 5. Но чаще встречаются рецепты, где мёда гораздо меньше и добавляется сахар - это более современные рецепты, вряд ли их можно отнести к староруским переварам, т.к. главный компонент мёд - чем больше, тем лучше.
Перевар, взвар и вар - рецепты
Перевар
- сначала варят мёд, затем добавляют приправы и еще раз всё переваривают.
500 г. белой патоки,
100 г. мёда,
2,5-3 л. воды,
1 г. корицы,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч. ложка молотого имбиря,
5 горошин черного перца,
2 ст. ложки сухой мяты,
3-4 капсулы кардамона,
1 звездочка бадьяна.
* Патоку и мёд растворить в воде и варить в течение 15 мин. Затем добавить пряности и варить ещё 10 мин. Процедить и подавать горячим.
Взвар
- варят только пряности, затем добавляют мёд и доводят всё до кипения, но не варят.
250 г. меда,
450 мл. плодового или ягодного сока,
350 мл. воды,
по 1 г. чабреца, зверобоя, лаврового листа, корицы, гвоздики, черного перца горошком.
* Пряности залить водой и прокипятить. Затем процедить, добавить мёд, сок и травы - довести всё до кипения.
Вар
- мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить все вместе.
1л. воды,
100 г. мёда,
0,5 гвоздики,
5 г. корицы,
3 г. имбиря,
3 г. кардамона,
0,5 г. лаврового листа.
* Мёд растворить в горячей воде, добавить пряности и варить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 15 и процедить.
1 л. воды,
50 г. мёда,
3 г. хмеля,
0,3 г. корицы,
по 1 веточке душицы, мяты и мелиссы.
* В кипящую на медленном огне воду добавить мёд, хмель, травы и варить 10–15 минут, снимая пену. Затем вар настаивают 30 минут и процеживают.
Сбитень
- рецепты
Сбитень - от глагола сбивать (смешивать). Компоненты готовят в отдельных сосудах, в одном варят мёд, в другом пряности, а перед употреблением сбивают (смешивают).
1 л. воды,
100 г. мёда,
2 г. гвоздики,
5 г. корицы,
1 г. черного перца горошком,
5 г. сушеного зверобоя,
3 г. имбиря.
* Мёд прокипятить в 200 мл. воды, снимая пену. В оставшейся воде (800 мл.) в марлевом мешочке отварить пряности и дать настояться 30 минут. Затем убрать марлевый мешочек и добавить в воду медовую смесь. Перед употреблением подогреть.
2 стакана воды,
1 ст. л. мёда,
по 1/2 ст. л. сушеных мяты и ромашки.
* Сбитень готовится без уваривания мёда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Затем добавляют мёд и подогревают сбитень, не доводя до кипения.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 14.07.2015, 07:18 | Сообщение #
1096
| Тема:
Экономика Лисовинов.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
Цитату не затруднит привести?
Цитата
Отрок.Бешеный лис. ч.2 гл.2
– Принимая на рамена свои попечение о воеводстве Погорынском, воевода Корзень признает за тобой, боярыня Гредислава Всеславна, достоинство древнего боярского рода, право на земли и иные владения, право на боярское знамя, право власти над людьми, боярский суд и иные права и привилегии, унаследованные тобой от славных предков твоих. Так же и право на передачу всего поименованного по наследству.
Для надлежащего поддержания боярского достоинства твоего, боярыня Гредислава Всеславна, воевода Корзень
передает тебе во владение десять холопских семей
, коих ты вольна принять или не принять.
Цитата
Отрок.Бешеный лис. ч.2 гл.2
– Минь, а почему Нинея ни да, ни нет не сказала? Вы же ей
десять семей
дарите!
– Во-первых, мы.
– Что, мы? – Не понял Роська.
– Мы дарим, а не вы дарите. Ты тоже член семьи, значит, мы дарим. – Пояснил Мишка. – Привыкай.
– Ага.
– Во-вторых, не дарим, а предлагаем. Она – не нищая, мы – не благодетели. Род ее древнее и знатнее нашего, поэтому мы можем только вежливо предложить, даже просить, принять. А она вольна согласиться или отказаться, и с нашей стороны никаких обид быть не может.
(Цитаты о передаче холопских семей из доли Лисовинов поверстанным боярам в сходу не нашел, но такое ощущение что где-то это все же было и упоминалось. Если кто из форумчан вспомнит и найдет - прошу выложить в этой теме.)
пока нашел
такое
. Значит мне не показалось, где-то в текстах книг это есть!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 16.07.2015, 08:05 | Сообщение #
1097
| Тема:
Колдовство, гипноз и др.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
пока размещу здесь.. интересная информация..
Наузы
- волшебные пояса, посредством которых, по легендам, человек мог совершать колдовство, а также принимать волчье обличье. Наузы часто упоминаются в поучениях против язычества, начиная с Кирилла Туровского (XII), приравнивавшего "науз ношение" к "кощюнам (мифам) и бесовским песням".
"Грех есть носити науз как любо". Монахи исповедовались: "Согреших, наузы вязах на себе и к волхвом и к обавником и к чародеем ходих...согреших, наузы на себе нося". Те, кто "к волхвом ходит ворожи ради или наузы омлет потворныа", наказывались так: 40 дней не есть мяса и молока и на 3 года епитимья.
Интересно, что к ношению волшебных повязок были причастны даже священники: "Аще обрящеться кто от священническаго чину, таковая, (иже) вълъхвуя или обавая... или узлы (наузы, повязки) творя... таковый от церкве изринеться". Ношение волшебной повязки приравнивалось к колдовству, заклятиям ("обавать" - заклинать) и каралось отлучением от церкви.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 16.07.2015, 22:34 | Сообщение #
1098
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
А тут...не знаю, не знаю... чистая рубка сука, на котором авторы сидят. Кобыло-трудо-дни с урожайностью гречихи им в Литресе будут считать что ли? А волоки погорынские искать в Альфа-Книге? Сомневаюсь я что-то.
Э-эх... Придется для вас и других интересующихся ЕЩЕ раз рассказать.. На форуме много новичков, вероятно, и им полезно будет.
На нашем форуме, так уж принято, что тексты будущих книг перед отправкой в издательство проходят несколько этапов вычитки. Пишут - Авторы, у каждого Автора есть ридерская группа, которую каждый выбирает себе самостоятельно. Они первые читают-вычитывают тексты черновиков, что-то
рекомендуют
, что-то
предлагают
поправить. После вычитки ридерской группой и устранения замечаний тексты выкладываются на обсуждение в гильдиях (в закрытых разделах). После обсуждений там авторы выкладывают часть текста будущей книги в открытом доступе. Тут уже подключаются все кому небезразлично будущее ГГ и его окружения, высказывают свои мнения специалисты по всем мыслимым и немыслимым аспектам сюжета. В общем-то больших отличий от выкладки на СИ или Крузворде и подобных ресурсах почти и нет.
Да, у нас на ЭТОМ форуме есть еще и Гильдии. Подать заявку на вступление в них может практически каждый. Если нет возражений со стороны остальных участников гильдии - после голосования форумчанин становится полноправным ее участником со всеми правами и обязанностями. Для того чтобы подать заявку желательно соблюсти условия приема - в каждой Гильдии форума они несколько отличаются друг от друга, но в целом - достаточно просты.
Но! Тут тоже не все так просто! Гильдии и их участники получают свежую Проду на обсуждение не просто так, а за работу. Интересно? Добро пожаловать! Лень делать что-либо для работы над книгами и есть горячее желание просто их читать? Тоже понятно, таких - большинство: терпеливо ждите выкладки в открытой части форума, на общих основаниях. О ходе работ и информация о выходе книг будет сообщена.
Тут уж каждый сам для себя выбирает - активно участвовать в обсуждении или просто ждать.
Что же касается обсуждения кобыло-трудодней и прочих заклепочных вопросов... кхе, в любом случае авторы учитывают результаты таких обсуждений. Порой в разговорах и спорах мелькают настолько интересные детали, что непременно попадают в книги и, порой, даже могут служить поворотами сюжета... . Бывает, что несколько неожиданным образом,
но это - уже другая история..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 17.07.2015, 07:37 | Сообщение #
1099
| Тема:
Сотник-2, часть 2.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
В какую площадь Журь должна вписаться? И на основании каких источников?
Попробуйте на основании косвенных.
В Ратном - теоретически Сотня воинов. Бывало, что и полторы сотни воинов + обозники.. ну и холопские семьи. Как уже неоднократно считали, и этому есть в подтверждение цитаты из книг Отрока-Сотника - на 1125 г. лето-осень осталось примерно шесть десятков ратников.
И Журавии - (лето, чуть ранее заболотного похода РС и МС) не работающая в поле стража, полторы сотни (или сколько там разгромлено было на переправе) ратников. + (и очень большой плюс!) сколько-то воинов ушло вместе с Журавлем на двух ладьях... так? + "Пятнистые"- спецназ Журавии, + управленцы типа Торопа в комплекте с "ближниками", и неизбежные дворовые с места жительства Журавля.. Кроме того, мастеровые Слободы за Горкой (с семьями), возможно кто-то еще, не работающий в поле. Сколько нужно работников "в поле", чтобы прокормить эдакую надстройку? Отсюда примерное количество сельского населения.
Полагаю, для сравнения можно представить барские-дворянские усадьбы более позднего времени... Да вот, хоть такую, где Тургеневский Герасим Муму топил..
посты по обсуждению чего и сколько есть и находится в Журавии - будут перенесены в соответствующую тему.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 18.07.2015, 07:25 | Сообщение #
1100
| Тема:
Перун, Волос и Русь
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
помните, как Мишку и опричников в воины принимали? вот об этом ...
Ратное дело Славян
Предки наши, принимая новичка в Воинскую Дружину, прежде всего подвергали его суровым испытаниям. Ведь Дружина — это как большая семья со своими особыми устоями и обычаями, с настоящими родственными отношениями, близкими и доверительными, сложившимися и укрепившимися в сражениях и ратных заботах, где все стоят друг за друга горой, где каждый готов в бою прикрыть собой спину другого, и где каждый знает, что его друг в случае необходимости поступит также.
Насильно идти в Дружину никого не заставляли. Ибо какой прок в бою от человека, которому не по Сердцу Воинская Стезя? К тому же принуждённому идти не своей дорогой — нет доверия…
Поэтому перво-наперво новичок должен был иметь достойных поручителей из числа опытных воинов, уже состоящих в Дружине. А кроме того старейшины — уважаемые представители Рода, из которого приходит новый дружинник, должны были принести клятву в том, что если он погибнет в бою, то сородичи павшего воина не будут мстить за него Дружине и князю, под чьими стягами сражался их сродник…
Само Воинское Посвящение происходило в несколько Кругов.
Первый Круг — проверка на выносливость. Способов проверки здесь могло быть весьма и весьма много. Например, такой: на новичка надевали полное тяжёлое снаряжение (шлем, кольчуга, щит, боевой топор…) и заставляли пробежать несколько вёрст по пересечённой местности (лес со множеством упавших деревьев, поле с буераками и т.п.), а за ним по пятам пускали погоню, не дававшую ему делать передышки…
Вторым Кругом была проверка на собственно воинское умение. Здесь новичка заставляли принять бой сразу с несколькими опытными дружинниками, общее число которых могло меняться. Бой вёлся как голыми руками, так и при помощи оружия. При этом смотрели, как новичок держит удары, как терпит боль, насколько он умён и изворотлив, не поддаётся ли панике и боевому безумству…
Третьим Кругом была проверка Огнём — Священной Стихией, покровительствующей всему Воинскому Сословию. Здесь новичку нужно было пройти босиком по дорожке из горячих углей и при этом не обжечь себе ног. Сильные ожоги, буде таковые оставались на ногах испытуемого, говорили о его недостаточной Силе Духа и почитались как знак отвержения его самим Перуном…
Если новичок проходил с честью все три Круга, в урочный день вся Дружина собиралась на капище, где волхв проводил над ним обряд Воинского Посвящения. Здесь молодому воину давалось новое имя, которое в некоторых случаях могло держаться им в глубокой тайне всю жизнь. Имянаречение сопровождалось ритуальной «смертью» посвящаемого, по нему справляли тризну и какое-то время обращались как с «умершим». После чего волхв «оживлял» его Силою Небесного Огня, когда сам Сварог — Коваль Небесный «перековывал» его Судьбу в Своей Небесной Кузне, дабы даровать посвящаемому Новую Жизнь взамен «отнятой» старой…
Обряд Воинского Посвящения и принятия в Дружину назывался Обрядом Чёрного Перуна. «Чёрного» — потому, что проводился в тайне, и никто кроме священнодействующего волхва, князя и дружинников не могли на нём присутствовать. (Случайных любопытствующих могли наказать)
Здесь же происходило Кровное Братание молодого воина со старыми дружинниками, и такое Братство порой почиталось выше единоутробного…
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 18.07.2015, 08:08 | Сообщение #
1101
| Тема:
О встречах форумчан
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Кхе! Собираюсь посетить исторический фестиваль
"Великий Булгар"
, который будет проходить 14-16 августа возле города Болгар, что на Волге, в Республике Татарстан.
Программа
Всероссийского исторического фестиваля «Великий Булгар»
14 августа 2015 года (пятница)
Работа интерактивных площадок:
11.00-20.00
— Ремесленная слобода
— ярмарка изделий ручной работы
— площадка современных ремесленных мастер-классов
— детская площадка
— лучно — арбалетный тир
12:00 — 14:00, 16:00 — 18:00 Мастер класс по историческим танцам
11.00- 21.00 Ожившая экспозиция
11.00- 22.00 Историческая кухня
15 августа 2015 года (суббота)
Ристалище:
11.00 — 12.00 Торжественное открытие фестиваля. Построение клубов исторической реконструкции. Представление команд.
12.00 — 12.30 Бугурты (массовые бои)
13:00 — 15:00 Конный турнир
15:00 — 15:40 Маневры
15:50 — 16:30 Конкурс исторических костюмов
16.30 — 18.30 Командные бои 10×10
20.00 — 21.00 Профессиональные бои (минимум ограничений)
21.00 — 23.00 Концертная программа
23.00 — Шоу огня
Работа интерактивных площадок:
11.00-20.00
— Ремесленная слобода
— ярмарка изделий ручной работы
— площадка современных ремесленных мастер-классов
— детская площадка
— лучно — арбалетный тир
12:00 — 14:00, 16:00 — 18:00 Мастер класс по историческим танцам
16.00 — 19.00 Детская площадка: турнир для детей (исторический средневековый мечевой бой)
11.00- 21.00 Ожившая экспозиция
11.00 — 22.00 Историческая кухня
16 августа 2015 года (воскресенье)
Ристалище:
11.00 — 12.00 Турнир в индивидуальных номинациях (1×1)
12.30- 13.00 Бугурты (массовые бои)
14.00- 16.00 Конный турнир
16.00 — 18.00 Мастер-класс по историческим танцам
16.30 — 17.00 Постановочное сражение участников фестиваля
17.00 Закрытие фестиваля
Работа интерактивных площадок:
11:00 — 18:00
— Ремесленная слобода
— ярмарка изделий ручной работы
— площадка современных ремесленных мастер-классов
— детская площадка
— лучно — арбалетный тир
— ожившая экспозиция
— историческая кухня
12:00 — 14:00, 16:00 — 18:00 Мастер класс по историческим танцам
Кому интересно - приглашаю присоединиться! Возможно там встретимся, пообщаемся..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 18.07.2015, 08:35 | Сообщение #
1102
| Тема:
Соки, Компоты, взвары и настои.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
КАК СВАРИТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Кто не знает рекомендаций диетологов и приверженцев здорового питания: по утрам обязательно ешьте овсяную кашу.
Как сварить Овсяный кисель
В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера.
Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.
Как сварить Овсяный кисель:
Три фунта (1 фунт — 400 г) овсяной муки смочить водой, прибавить стакан гущи из-под кваса или черного хлеба, поставить в темное место и дать хорошенько закиснуть.
На следующий день процедить сквозь сито и поставить варить; если будет очень густо, прибавить воды.
Солить не надо — иначе кисель не сварится.
Варить до тех пор, пока овсяный кисель при помешивании не станет отставать от горшка.
Потом залить в формы и остудить.
Подавать к столу овсяный кисель можно с ягодами или сиропом.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 06:24 | Сообщение #
1103
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
От имени всех участников Гильдии Печатников и Оформителей поздравлю
С Днем Рождения нашу лучшую Оформительницу!
Мария, всех благ! Пусть все мечты сбываются и все удается!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 15:31 | Сообщение #
1104
| Тема:
Технологии средневековья
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ИССЛЕДОВАНИЕ СЛАВЯНСКОЙ ОДЕЖДЫ
Рубаха:
однокоренные русские слова: рубить- рассекать, рвать; рубец- шрам; рубище – простая, грубая одежда; то есть старинное, раскроенное и сшитое изделие. Швы выполненные вручную, действительно на ощупь похожи на шрамы, так как осыпающийся край полотна не обметывался, а подворачивался во внутрь шва и он получался выпуклым.
В других славянских языках однокоренные слова означают:
Болг. – кайма, край
Сербо-хорв. – кайма, шов
Словенский – кайма, ткань, простая рубаха.
Чешск, словацк. – изнанка, кайма, женская сорочка.
(Фасмер, Этимологический словарь русского языка, СПб, Азбука, 1996.)
Анализ этого семантического поля позволяет нам добавить, что рубаха – это еще и окаймленное, вышитое изделие. Если вспомнить, что доминирующий цвет народной вышивки – красный и она тоже выпуклая, то сравнение с рубцами вполне закономерно. Тем более что в эпоху ведения войн мечами и топорами повсеместно бытовала мода на татуировки и «художественные» шрамы.
Итак, рубаха воспринималась нашими предками как полотно, покрытое ранами-разрезами и покрытое зажившими шрамами- швами и вышивкой. Возможно, сама идея сшивать одежду (шкуры, а потом и полотно) пришла из необходимости соединять жилами или нитью края ран для заживления.
Такое негативное сравнение, возможно, есть реакция на введенную кем-то новинку – сшитую одежду (вспомним реакцию наших стариков на современную моду).
Следы бытования у славян не сшитой одежды подобной индийскому сари, греческой тунике или римской тоге мы находим опять-таки в языке. По древне-русски одежда- облачение то есть оболочка, которая обволакивала, оборачивалась вокруг тела. Рудиментами такой одежды являются широкие пояса украинцев и болгар, полотенчатые головные уборы Белоруссии, наряд свадебного чина дружки- перевязь через плечо.
Неизвестно, сами ли славяне придумали фасон женской рубахи со сборенными рукавами и воротом на тесёмках , удобным для кормления младенцев. Но из истории Римской Империи нам известно, что в первые века новой эры там происходит резкая смена народного костюма. Древний Рим носил тоги и другую сшитую и не сшитую одежду, но совершенно отличную от традиционного костюма средневековой Италии, включающего женскую рубаху, похожую на славянскую. Это было время нашествия варварских племён, в том числе и славянских. Рубаха пришла на юг Европы с севера.
Бывают рубахи будничные и праздничные, ворожбенные, покосные, свадебные и похоронные. Оттого и шьются они по-разному, разные обереги несут, из разного материала делаются. Так же различают рубахи: исподки – нательные (холщовые) и красные – верхние нарядные (отсюда красно платье).
Древним названием одежды вообще было у славян слово "портище” – отрез (кусок ткани); отсюда и слово "портной” – человек, шьющий одежду. Название это продержалось на Руси до пятнадцатого века, а в олонецких говорах еще в девятнадцатом веке одежду называли "порт”.
Наиболее архаичной формой одежды у славян являлся, конечно же, руб. Это был простой шмат (отрезок) ткани (льняной, конопляной), который перегибался пополам, а на сгибе делалось отверстие для головы. Руб мог быть сшивной – сшитый по бокам или не сшивной, но обязательно перехваченный поясом. Девичья запона, дошедшая до наших дней, и есть такой несшивной руб. Делалась запона из льняного крашенного толста, подпоясывалась, и была обыкновенно несколько короче рубахи, на которую одевалась.
Хочется отметить, что материалы из которых изготавливалась одежда были натуральными. И это надежно защищало кожу и не вызывало раздражений. Изготовление одежды требовало не мало времени. И поэтому ее берегли. И шили очень внимательно, не спеша.
Материалом для рубахи издревле служила домоткань: холст, серьмяга, льняное полотно, шерсть домашней выделки. Вот древние славянские названия тканей: частина, узина, толстина, вретище, шерстян-волосень. Так по названию материала часто и рубаху называли: пестрядевая рубаха – из пестряди, пеньковой и льняной грубой ткани в пеструю полоску; "замашная рубаха” – рубаха из замашки (дергунца), бесплодной конопли (мужское растение); "веретище” – очень грубая рубаха из веретья, ткани из оческов льна и конопли.
Кроме самых простых и грубых тканей, было много тканей тонкой выработки, как местных, так и привозных. С двенадцатого века, в народе получили широкое распространение кумча, бязь, миткаль (привозные). Гладко окрашенные ткани назывались крашениною, узорчатые – набойкой. Любили в старину красить ткани в красный, зеленый, желтый и черный цвета. Соковыми красками красили – из растений. Зеленую краску делали из травы пырея, желтую и коричневую – из луковой шелухи, оранжевую – из коры яблоневых побегов, красную – из ягод... В ладу с Природой надо было жить всегда, ведь, чтобы рубаху сшить, необходимо лен посеять, вытеребить, размять, расчесать, спрясть, выткать полотно и только потом шить...
С шестнадцатого века вошло в обращение и народное слово "платье”, и портные с тех пор стали называться: кафтанники, шубники, шапочники. Название "портной” сохранилось, вероятно, лишь для мастеров, шьющих рубахи и портки.
Наиболее архаичным кроем рубахи можно назвать туникообразный. При таком крое мужская рубаха отличается от женской только меньшей длинной и наличием подоплеки. Подоплека – холщевая или из серпянки (грубой льняной или пеньковой ткани) подкладка на грудь и спину мужской рубахи. Подоплека служит для прочности: от тяжелой работы ткань на плечах истлевает от пота. "Рубаха – трут: трутом на плечах перегорела”, – в шутку говорил народ.
Сказать надобно, что рубахи никогда не шились в обтяжку; крой всегда был свободным, и рубаха всегда подпоясывалась. Рукава делались довольно длинными (до первой фаланги большого пальца – на мужских рубахах) и узкими. Для того, чтобы рукава могли двигаться свободно, в подмышку вшивали ластовицу (ласток, ласточенок) – кусок прямоугольной ткани, как правило красного или синего цвета.
Рукава женской рубахи могли достигать удивительной длины. Такие рукава собирали красивыми складками по руке, и схватывались у запястья узорчатыми зарукавьями. Рубахи -долгорукавки дожили почти до наших дней в Рязанской губерни, и поражают мастерством вышивки...
Крой русской рубахи а домонгольский период отличался мудрой простотой. Так как полотно ткалось довольно узким (от 32 до 60 см.), рубаху расширяли за счет боковых клиньев. Рукав делали вышитый, длинный и узкий; носили дорогие зарукавья из добротной узорчатой ткани. Воротника же а этот период не было; вместо него одевался ожерелок, застегивавшийся сзади на клялышь. Ожерелок, как и зарукавья, богато украшался вышивкой и даже каменьями и перламутром.
Женская рубаха была "в рост”, и у шеи могла собираться в сборку. Женщины также носили ожерелья, запястья и навесные украшения.
В пятнадцатом веке, получил распространение косой ворот на мужских рубахах. Пришивной манжет на женских рубахах (равно как и рукав в сборку) появился только в семнадцатом веке. Женские рубахи иногда богато расшивались жемчугом – скатным северным, а то и гурмыжским – из Персии. Кроме того, в большом ходу был перламутр – "раковина”, как его называли в старину.
Издавна было известно золотое шитье. Древние киевляне носили одежду с большим количеством золотого шитья. Самая старая из известных -русская золотая вышивка была найдена археологами в кургане князя Черного (близ Чернигова), и датируется десятым веком. Близ города Пронска в курганах были найдены останки шелковой одежды с сохранившимися воротниками. Воротники, как отложенные, так и стойкой, были вышиты золотой нитью и имели бронзовые пуговки. Датируется погребение двенадцатым веком. Один из старейших центров русского золотого шитья находился в городе Торжке...
А вот украшение женских рубах кружевными вставками -явление относительно новое, ему всего триста лет. Знаменитые Михайловские кружева (численное кружево) радуют глаз традиционной цветовой гаммой, (красный, белый, синий)...
Украшение рубахи всегда было исполнено глубокого смысла и представляло собой иногда сложнейшее сочетание обережной и иной волховской символики. Особенно обильно украшались ворот, подол и рукава, а также и швы. Рубахи обшивались тесьмой, вышивались, украшались узорными лоскутными нашивками.
Обычные для рубах вышитые обережные мотивы: кони, птицы, дерево Жизни, растения и растительные орнаменты вообще, ланки (ударение на "и”) – антропоморфные персонажи, изображения Богов... Весьма многообразны полосчатые орнаменты: травчатый, лапчатый, личиками, Струями, репьями, копытцами, коньками, свинушками, крестом и кружалком, и т.д. Нужно отметить, что иногда вышитые части перешивались со старой рубахи на новую (Аналогично было и с полотенцами).
На Руси, традиционным обережным цветом был красный – цвет огня, цвет крови. Сама холстина в рубахах называлась Землей, а вышивка Ярью. Таким образом, Небесный Огонь, покрывая Землю, зачинал и оберегал все живое.
В древности русский народ различал до тридцати оттенков красного цвета. Каждый из них имел свое название, например: черевчатый (черемной) – красный, багрец – аловишневый, мясной – алый, кармазиновый – малиновый, рудо-желтый – оттенок рыже-красного цвета, кумашный – красно-алый, чремной-искрасной – рыжий, боканный – красный, и т.п. Справедливости ради нужно сказать, что точное определение и обозначение того или иного цветового оттенка посредством слов современного языка крайне затруднительно, ибо наши далекие Предки гораздо тоньше нас чувствовали цвета, а так же то настроение, которое они создают в душе человека.
Следует добавить, что в качестве оберегов славяне использовали большое количество навесных украшений, (особенно женщины). Еще в четвертом веке арабские путешественники отмечали обилие украшений у восточных славянских женщин, особо выделяя золотые и шейные серебряные гривны, а так же большое количество украсов из высоко ценившегося тогда зеленого бисера. Монисты, ожерелья, браслеты и другая "женская кузнь”, изготовленная славянскими мастерами, всегда ценилась знатоками.
Рубахи подпоясывались – пояс издревле представлялся сильным и действенным оберегом. Его ткали, вышивали узорами, украшали капторгами и тузлупами. К дорогим кожаным поясам подвешивали маяльники – качающиеся привески, иногда с дорогими камнями или смазнями. Кисти бранных поясов украшались самоцветными варворками и золотой нитью. Девочки с детства плели красную нить, которой матери позднее опоясывали их перед свадьбой. Известны нательные пояса, которые носили на голое тело – их не снимали даже в бане, веря в защитную силу...
На Руси издавна ценились дородство в фигуре, поэтому рубаха подпоясывалась низко, а над поясом делался напуск. Это, в основном, касалось середовых – людей среднего возраста; молодежь подпоясывалась по талии. Нижняя рубаха подпоясывалась шнурком) Длина рубахи так же имела свои возрастные различия: старики (белые люди) и дети носили длинные рубахи. Мужики носили рубахи короче – немного выше или немного ниже колена. Женщины – до стопы. Так же разным возрастам соответствовали разные типы вышивок: наибольшее количество вышивок присутствовало на девичьей одежде. В зависимости от статуса и возраста женщины на ее понёве было определенное число свастических символов солнца от 1 до 12….
Таков был древнерусский канон, позже, с течением времени, претерпевший некоторые изменения, но в главном сохранивший и донесший до нас сквозь столетия драгоценное наследие древней культуры.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 09:12 | Сообщение #
1105
| Тема:
Смешные коты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Пойманы с поличным!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 09:26 | Сообщение #
1106
| Тема:
Технологии средневековья
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ИГРУШКИ НАШИХ ПРЕДКОВ
Был когда-то на русском Севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами. Подвешенные на тонкой бечевке к потолку, забавные птицы мирно «дремали» весь день. А по вечерам, когда вся семья собиралась за столом у кипящего самовара, а изба наполнялась неторопливым говором, чудо-птица вдруг оживала. Медленно вращалась она над столом, словно заглядывала во все уголки избы, проверяя, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.
Подвешивали птицу над столом, а точнее, над тем местом, где обычно стоял самовар. Нетрудно догадаться почему. Теплый воздух от горячего самовара, поднимаясь к потолку, едва касался легких перьев птицы, но этого было вполне достаточно, чтобы она могла медленно и плавно вращаться. Деревянную жар-птицу хозяин дома чаще всего делал сам, благо инструменты для этого требовались самые простые — нож да топор. Отец передавал свое мастерство сыновьям, а те, вырастая, учили делать диковинных птиц своих детей — так на протяжении многих десятилетий сохранялось у северян это удивительное ремесло. Секреты изготовления щепных птиц не потеряны и в наше время. Сегодня не только деревенские жители, но и горожане охотно украшают свои квартиры забавными щепными скульптурами.
Лучше всего щепные птицы получаются из мелкослойной сосны. Она легко расщепляется на тонкие пластинки и хорошо гнется. Старые мастера подметили, что мелкослойная древесина чаще всего встречается у сосны, выросшей в болотистом месте. У такой сосны золотистая древесина с красивым мерцающим блеском. Но вместо традиционной сосны можно успешно применять прямослойную и легко расщепляемую древесину ели, осины, липы и других деревьев. И еще одно условие: дерево, подготовленное для щепной игрушки, должно быть достаточно пластичным.
Степень пластичности древесины определяется так. От заготовки отделите ножом небольшую щепку и с боков ее вырежьте по уголку. Поверните одну часть щепки относительно другой примерно на 90°. Если щепка не сломалась, дерево готово к употреблению. Ну а если сломалась, придется увеличивать влажность древесины. Опустите заготовку в воду, на несколько часов, а затем снова испытайте ее на гибкость. Если древесина все еще продолжает оставаться хрупкой — опять замочите ее.
Необходимо, чтобы влага равномерно распределилась в древесине. На этот раз заготовку держите в воде недолго: перенасыщенная влагой древесина станет слишком вязкой и будет плохо расщепляться. Поэтому опытным путем постарайтесь вовремя определить оптимальную влажность дерева.
Для изготовления жар-птицы вам потребуется два ровных бруска длиной 200 мм и сечением 28 х 14 мм каждый. Обрабатывая заготовку, постарайтесь обтесать дерево так, чтобы годичные слои были параллельными одной из сторон бруска. Сосна одинаково хорошо расщепляется как в тангентальном, так и в радиальном направлении.
Из одного бруска сначала вырезаются туловище и голова птицы. Не старайтесь передать их с натуралистической точностью — такое условие будет противоречить условному декоративному рисунку оперения. Перья правого и левого крыла, а также хвоста должны быть одинаковыми по рисунку, поэтому делать их нужно по шаблону, вырезанному из тонкого картона или плотной бумаги.
Поочередно накладывая на каждую из двух заготовок шаблон, обведите карандашом контуры пера. Затем прорежьте ножом заготовки по намеченным контурам и пропилите пазы для соединения брусков друг с другом. Теперь приступайте к расщеплению брусков на тонкие пластинки. Эта операция самая ответственная. Она требует терпения и аккуратности. Запомните: толщина каждой пластинки должна быть не более 1–1,5 мм. Чем тоньше пластинки, тем ажурней и воздушней будет птица.
Следующий этап в изготовлении птицы северяне образно называют «распусканием перьев». Приподнимите слегка верхнее перо крыла и осторожно отогните его влево. Правый край отогнутого пера осторожно заведите за лежащее ниже перо.
Затем отогните влево второе перо вместе с первым и его правую кромку подведите под третье перо. Остальные, перья крыла распускаются так же, как и два первых. Обратите внимание — с каждым последующим пером увеличивается угол, на который вы его отгибаете, поэтому последние перья крыла стараются разводить особенно осторожно. Разводя перья другого крыла, не забудьте, что перья левого крыла нужно распускать справа налево, а правого — слева направо.
Перья хвоста нужно разводить в другом порядке. Все перья отгибаются поочередно вправо — влево, вправо — влево... неподвижным остается только верхнее перо. Когда хвост будет полностью распущен, то верхнее перо окажется в середине, а справа и слева от него будет равное количество перьев.
Остается лишь прикрепить крылья к туловищу, вбив тонкий крюк для бечевки, и диковинная жар-птица готова.
Освоив технологию изготовления простейшей птицы, вы можете приступать к выполнению более сложного задания по предварительно разработанному эскизу. Современные народные мастера создают не только отдельных щепных птиц с оригинальными пластическими решениями, но порой очень сложные многофигурные композиции.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 21.07.2015, 04:44 | Сообщение #
1107
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Лучик
(
)
G-M-A, с таким претензиями и таким тоном… авторитета Вы не добьётесь и уважения тоже.
"докажите мне, что автор не должен писать как я считаю правильным и пусть исправляет" - вот одна только мысль прослеживается во всех Ваших постах.
Цитата
G-M-A
Если лично Вы не видите грубых фактических ошибок в тексте, то это совсем не значит, что их там нет.
Например в данном тексте есть такая фраза:
Цитата
Водник. Начало пути
- Сучок, ты? – раздался с
заборол
женский голос, - А я…
Цитата
G-M-A
Так вот фокус в том, что заборол у ТЫНА нет и быть не может. Вообще.
Потому что если таковые появляются, то тын перестает быть тыном.
В данном случае права уважаемая
Лучик
, но не как не придирающийся к мелочам
G-M-A
!
Цитата, из 6-ой книги Отрока. гл.3. (
канон
, между прочим..):
Цитата
Отрок. Богам -божье..
Отроки с
заборол
ответили несколькими совершенно бесполезными выстрелами – больно уж далеко для самострелов стояли ляхи – и часть из них присела, имитируя уход с оборонительных позиций на борьбу с огнем. На самом же деле, никому никуда уходить не требовалось – к пожарной безопасности в Ратном относились очень серьезно и в каждом дворе заранее были приготовлены ведра с водой, мокрые веники и приставные лестницы, около которых дежурили подростки.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 21.07.2015, 21:56 | Сообщение #
1108
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
"Уважаемый Редактор!
Может лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор" (с)
Про"лунный трактор" и реактор - это вы несколько не по адресу, во всяком случае - вам не сюда, не на эту литературную площадку.
За подробный и иллюстрированный рассказ что же такое на самом деле тын, а что - заборола, спасибо, разберемся-учтем. Если бы все ваши,
G-M-A
, посты были столь же информативны и содержательны - здесь такое б только приветствовалось. Да и любая конструктивная критика текстов по существу на ЭТОМ форуме полезна и может быть использована в дальнейших книгах. Но, к сожалению, любые ваши высказывания, направленные против Авторов и Соавторов, в любой их форме, явно или завуалировано, вызывают негативное отношение к вам у большинства форумчан, что, безусловно, мешает ровной творческой беседе людей, искренне интересующихся отечественной историей.
(попробовал то же самое выразить стихом.. уж как смог...)
Я про трактор не писал ни стихи ни прозу,
Про реактор вот - могу, но не потревожу...
Что ж до тына-заборол - с этим разберемся.
Вам - спасибо за сигнал, после разочтемся.
Кабы все ваши посты были столь толковые
Были б рады здесь у нас узнавать про новое,
Но когда во всем плохое и ошибки видите -
Уж тогда не удивляйтесь,
Что, мол, вот - обидели.
Форум КЕСа для того, чтоб на нем общались,
Спор вели литературный - знаний набирались.
Коли кто придет сюда лишь со злою критикой,
Встретит тут отпор суровый- такова политика.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 22.07.2015, 20:53 | Сообщение #
1109
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Алегро
(
)
Так я о стихах. Надеюсь Вы мой каприз уважите и далее будете все-таки изъясняться в прозе?
Спасибо за критику. Учел, и все то же самое сказал прозой.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 24.07.2015, 06:33 | Сообщение #
1110
| Тема:
Технологии средневековья
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Глиняные игрушки имеют давнюю историю. Первые известные игрушки относятся ко II веку до н. э. Сохранились, в основном, игрушки 10-15 вв., найденные при раскопках городов Киева, Рязани, Москвы, Коломны и др. Серьёзное изучение русской игрушки началось в конце 19 – начале 20 веков.
В давние времена их использовали как ритуальные фигурки, связанные с обрядами календарных сельскохозяйственных праздников, сопровождающихся свистом, отсюда и свистульки. Известна с древности и обережная функция свистулек. По славянским понятиям, свист отгоняет «нечистую силу», злых духов. Изготовление свистулек приурочивалось к весеннему празднику «свистопляске», хранящему языческие традиции и посвященному Яриле – славянскому богу солнца и плодородия. В дальнейшем, когда свистулька перестала выполнять обрядовые функции, её развитие пошло по двум направлениям. Первое – это распространенный во многих странах духовой музыкальный инструмент окарина со свистковым устройством, род флейты, (итальянское – ocarina – дословно «гусёнок»). Её глиняный, фаянсовый или фарфоровый корпус имеет до десяти отверстий для изменения высоты звука в регистрах от сопрано до контрабаса. И второе направление – народная игрушка, где свистулька может быть самостоятельным образом, к примеру, в виде птицы или частью композиции, как у филимоновской барыни с птицей-свистулькой под мышкой.
Служили глиняные фигурки и как талисманы-обереги. Игрушки из глины создавались, в отличие от скульптур, без стремления передать анатомические особенности, достаточно было одной-двух деталей, чтобы получить коня, отличного от коровы. Глиняная фигурка создавалась как образ, связанный с заложенными в него метафорическо-мифологическими знаниями. В основном, это образы, воплощавшие природные силы, к примеру, Конь-Солнце. В каргопольской игрушке встречается образ Полкана, что перекликается с древнегреческим кентавром. Изображения баб восходит к ритуальным куклам, которые связывались с аграрной магией. Колоколообразная форма юбок тоже отсылает к магии плодородия.
Любимыми в народе были образы коня, оленя, медведя, птицы, всадника, барана, козла. Медведь по древним понятиям предвещал пробуждение природы, был символом могущества (хозяин леса в русских сказках). Конь – слуга Солнца, несущий его благодать. Птицы – вестники весны и лета и богини Матери-Земли. Козёл покровительствовал урожаю, являл собой добрую силу. Корова и баран были символами плодородия и могущества. Олень – символ изобилия и удачного брака.
В основе всех народных глиняных игрушек лежат три: конь, птица и баба. Из них с незначительными изменениями создавались ь другие. Из птички рождаются все свистящие игрушки. Конь может превратиться в корову, козу или барана. Баба становится основой многофигурных композиций или трактуется по-разному в местах обитания игрушечных промыслов. Промысел рождался в определенной местности, начиная с нескольких крестьян, которые вырабатывали характерные черты промысла, вариативность образов. Если промысел становился удачным, то им начинала заниматься вся деревня, слобода или село. Отсюда идут слободы ремесленников, деревни игрушечников. Глина той или иной местности также диктовала свои условия для складывания промысла. Например, существует довольно веское предположение, что филимоновские игрушки обязаны своими самыми длинными шеями именно местной глине «синике». А красная глина дымковской слободы хорошо держит налепные декоративные детали.
Пластика и размеры глиняной игрушки были рассчитаны для ребенка. Всё чрезмерное, лишнее отсекалось. Создавался лаконичный образ игрушки с тайной, сказкой, заложенной веками, и будилась детская фантазия: что скрывается за этим образом. Происходит игра-диалог ребёнка со взрослым. Старший может объяснить, откуда этот образ, а дети могут сами придумывать с этими игрушками сказки, истории. В фигурках заложена наша культура, многовековая память народа.
Цвет, как и форма в народной игрушке, имеет символическое значение. Красный – огонь, солнце, цвет земли. Желтый – цвет хлебной нивы и снова солнца. Зеленый – растительный орнамент, символ возрождения жизни. Синий, голубец воды и неба, цвет космоса. Белоснежный фон, белый цвет издавна считался символом чистоты, света, светлых сил. Орнамент, встречающийся на игрушках, также несёт смысловую нагрузку. Солярные знаки или символы солнца, представляющие из себя розетки или орнаментальные круги, встречаются часто в народном искусстве: и в резьбе, и в росписях, и в вышивке.
Мы можем их наблюдать и в глиняных промыслах: филимоновской, каргопольской, дымковской игрушке. Солярные знаки на изделиях – это зашифрованные пожелания добра, света, благополучия. По большей части орнаменты, которые мы встречаем на глиняных игрушках, имеют древнее происхождение: точечный орнамент, расположенный в квадратных ячейках, цветных полосах, символизирует распаханную землю и посеянное на ней ровными рядами зерно.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:32 | Сообщение #
1111
| Тема:
Не будут ли дамы так любезны...?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
olesay
, то, что вы рассказали - интересно и пригодится, но
Сова
, увы, уже ответить не сможет...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 29.07.2015, 05:42 | Сообщение #
1112
| Тема:
Древнерусский этикет, правила вежества
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ПОВЕРЬЯ У НАШИХ ПРЕДКОВ
Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать — Мистический смысл поверья связан с опасностью лишаться чего-то, отнимать от себя что-то после захода Солнца, когда начинает властвовать нечистая сила. Остался в этом запрете и след верования в то, что мусор — пристанище неприкаянных душ; поэтому негоже избавляться от него на ночь глядя, в темное время суток.
Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, надо воткнуть в дверь булавку или иглу острием наружу — Поверье связано с отношением к острым предметам как к мистической защите от недоброжелателя. При этом не имеет значения, видит он иглу или нет. Главное, чтобы хозяева были спокойны, зная, что злой взгляд обезврежен. Мистическая сила приписывалась и растениям-оберегам, которые либо имеют колючки (чертополох), либо способны вызывать жжение (крапива), либо обладают резким запахом (мята), острым вкусом (перец)...
***
Въехал в новый дом — потолок целый год белить не надо — В течение года дом дает осадку, потолок деформируется и побелка все равно будет испорчена. Побелив потолок, хозяйка все время будет ходить с веником, и подметать (как это и происходит ныне во всех новых домах, особенно городских)...
***
Не сиди, девица, на подоконнике — замуж не выйдешь — Одна из запретительных примет, которая должна подействовать, если не действует нормальное объяснение, что негоже девушке сидеть на подоконнике. Во-первых, это опасно; а во-вторых — испокон веков девушка не должна была выставлять себя напоказ. О сидящей на подоконнике девице, которая только и делает, что на улицу пялится, пойдет слава, что у нее только одно на уме: с парнями знакомиться, жениха высматривать...
***
Не начинай строить дом на старости лет, а то скорей умрешь — Есть и другой вариант этого поверья: покупать новую одежду на старости лет — к смерти. Многие, к сожалению, верят в это и лишают себя маленьких человеческих радостей. Хотя, если вдуматься, в основе поверья — всего лишь обычный закон: на старости лет не знаешь, достроишь ли ты дом, долго ли тебе носить новую одежду...
***
В один день двумя вениками не мети: богатство разметешь — Тут просматривается мистическая связь с домовым, который в доме один и поэтому не может находиться сразу под двумя вениками. Бытовая же причина кроется в пословице: «Всякая метла по-своему метет»: То есть, подметая разными вениками, хозяйка помимо воли может оставить где-то мусор...
***
Если в доме подметать веником из полыни, нечистая сила не заведется — В основе поверья — отношение к полыни как к одному из оберегов. Считается, что резкий запах этой травы отпугивает не только нечистую силу, но и злых людей, а также противостоит порче...
***
Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь — Мести к порогу — значит двигаться за пределы своего дома, своего пространства. При этом вместе с мусором (который, как мы знаем, тоже мистифицировался) можно вымести что-то свое — хорошее, ценное. Даже во дворе после выноса покойника мусор мели по направлению к дому, мотивируя это желанием, чтобы все живые в доме остались...
***
Загудело в печной трубе — душа покойника мучается — Считалось: если закрыть печную заслонку, то связь дома с внешним миром прекращается. Значит, душа, которая хотела побывать в доме, осталась в трубе и мучается там, завывает. В таком случае надо помолиться за умерших.
Заслонкой закрывали печь, когда кто-нибудь отправлялся в дорогу, — чтобы домашние разговоры о нем не вылетали в трубу и не были услышаны «чужими»...
***
Передний угол в доме трещит — несдобровать хозяину — Угол для славян — не только символ собственного дома (свой угол иметь), но и одно из мест обитания домового. В некоторых местностях считают, что в углу вообще живет нечистая сила (отсюда — окуривание углов дома для изгнания болезни и всякой нечисти). Под наружный угол дома выливали воду, которой обмывали покойника, сжигали там оставшийся после похорон мусор. Такое мистическое отношение к углу объясняет и поверья, связанные с ним. Неожиданные звуки — треск, стук, — доносящиеся из угла, считались знаком потусторонних сил. Бытовое объяснение поверья — в том, что хозяину надо попросту обратить внимание на состояние углов дома. Если они оседают (именно из-за этого раздается треск), то уж точно несдобровать — не только хозяину, но и всем домочадцам...
***
Петух головой затряс — быть беде — Поверье основано на двояком отношении к петуху. С одной стороны, это вещая птица, способная бороться с нечистой силой. С другой стороны, и сам он, постарев, становится представителем дьявольских сил (может даже «снести яйцо», из которого появляется на свет «маляк», доводящий потом хозяев до смерти).Головой начинает трясти, как правило, именно старый петух. Поэтому в поверье , зафиксирована рекомендация поскорее избавиться от него. То, что старый петух в хозяйстве не нужен, — однозначно. И суеверие — повод расстаться с ним во имя благополучия в доме...
***
Стук в доме без причины — к чьей-либо смерти — Основание поверья то же, что и в описанном выше случае с треском в углу, Считается, что чья-то душа пришла и предупреждает о скором покойнике в доме...
***
Вымести сор из дома, где покойник лежит, дo его выноса — значит всех живых из дома вымести — Поскольку в домашнем соре, мусоре сохраняется часть ауры покойного (как и во всех предметах и в самом воздухе жилища), то мусор не надо выметать, пока тело находиться в доме. Если это делать раньше, то душа умершего будет неспокойна: часть ее уже выметают, как бы спеша избавиться от нее. Бытовое пояснение кроется в том, что действительно убирать надо после выноса тела, и не на скорую руку, а как следует...
Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси — Это поверье связано с тем, что под веником может жить домовой. Но, кроме того, в народе сложилось непростое отношение к венику в силу его мистической двоякости. С одной стороны, веник и метла — излюбленные орудия ведьм, которые на них и летают, и росу ими стряхивают, и порчу наводят, болезни насылают (швырнули веник вослед или подбросили его под порог — и готово!). С другой стороны, поскольку с помощью веника избавляются от грязи, ему приписывают и возможность избавлять от нечистой силы (метут им дорогу перед молодоженами и т.д.). Если веником выметали солому, на которой обмывали покойника, такой веник обязательно выбрасывают. Но старый веник при переезде в новый дом обязательно брали с собой: во-первых — чтобы перенести домового; во-вторых — чтобы на выброшенный веник не наступили и тем самым не причинили хозяевам неприятностей...
Не свисти в доме — денег не будет. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет — К свисту в народе вообще отношение отрицательное. Свист — забава бездельников. К тому же, резко свистнув, можно напугать ребенка, беременную женщину, так что эта забава и опасна. А мистически это ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дому деньги, добро. Но ближе всего в данном случае бытовое пояснение: разве может нравиться всем остальным домочадцам, когда один из них постоянно насвистывает? Вот и дают они ему понять: будешь свистеть — на всех несчастье накличешь, в том числе и на самого себя...
***
Мыть или подметать пол сразу после отъезда близкого или гостя — все равно что вымывать, выметать его из дому — Поверье, суть которого — в мистическом восприятии человека и «следов от него». Человек ушел, но атмосфера в доме, где он пробыл какое-то время, еще осталась, как остается и некий «духовный след» от пищи на посуде, из которой только что ели. Не надо уничтожать эти мистические следы немедленно (если, конечно, речь не идет о «следах» врага)...
***
Забыть какую-либо вещь в чужом доме — к скорому возвращению туда — Думается, тут и без всякой мистики ясно: если уж что-то забыл, то волей-неволей придется возвращаться. А поскольку при себе обычно носят необходимые на каждый день вещи (в наше время — телефонную книжку, зонтик и т.д.), то логично, что возвращаться надо будет поскорее...
***
Выпал кирпич из печи — добра не жди — Это связано с отношением к печи как к одному из самых главных символов дома (не говоря уж о бытовой опасности такого повреждения). Печь в сознании народа — это не только тепло и горячая еда, но и место, через которое дом связан с внешним миром (мы помним сюжеты о ведьмах, вылетающих из печной трубы). Раньше на печи еще и спали, поэтому сновидения и образ печи тоже совмещались. Выпавший кирпич нарушает целостность печи как границы между домом и открытым миром. Через образовавшуюся дыру в дом может попасть нечистая сила, душа умершего, болезнь, насланная порча и т.д. Некоторые поверья связывают выпавший кирпич с проникновением в дом мифического огненного змия. Думается, в этом сокрыт и бытовой смысл, поскольку речь идет об увеличивающейся возможности пожара...
***
Здороваться и прощаться на пороге — к ссоре — Смысл этого поверья восходит к особой роли порога в доме (как и печи) — мистической границы между внешним миром и жилищем (о чем мы уже говорили). Но и бытовой смысл достаточно ясен: негоже начинать приветствия, еще не пригласив человека войти, или продолжать разговор, когда гость уже уходит. То есть речь идет о правилах приличия, вежливости...
***
Веник должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаза — Веник воспринимается не только как предмет для уборки в доме, но и как один из немаловажных мистических символов. Мусор связывали с неприкаянными душами умерших, а веник ведь в постоянном соприкосновении с мусором. Веник — и одно из пристанищ домового. В то же время на венике (на метле) летают ведьмы, нечистая сила заметает им свои следы, посредством оставленного где-нибудь нерадивой хозяйкой веника можно навести порчу, наслать болезнь. Исходя из всего этого и отношение к венику двойственное. Ставить его ручкой вниз — значит, использовать его защитную функцию, а именно — призывать на помощь домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. В сущности же, бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу по той простой причине, что так он дольше служит. И, наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник, на что подспудно и наталкивает этот обычай...
***
Хранить разбитую посуду — к несчастью — Разбитая посуда символизирует ущербность, нецелостность (можно вспомнить обычай бить посуду на свадьбе, связанный с тем, что невеста расстается с девственностью). Следовательно, хранехранение разбитой посуды в доме может при-вести к разладу, несогласию. С бытовой же точки зрения разбитая посуда попросту опасна: можно пораниться. И потому лучше не провоцировать несчастье, склеивая черепки, а избавиться от них. Не зря сохранилось старинное поверье: «Посуда бьется — к счастью». Все уж забыли, что это имеет отношение к невесте, и повторяют, просто чтобы не омрачать себе настроение из-за разбитой чашки...
***
Двери начали скрипеть — к несчастью — Это поверье может быть объяснено так же, как и поверья о печи или пороге. Дверь — не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Естественно, что ее скрип воспринимается как своего рода предупреждение. Реально же скрип двери нагнетает обстановку больше, чем любое его мистическое толкование. И чем дольше дверь будет оставаться несмазанной, тем больше вероятность взаимных претензий и возможной ссоры, что и есть одно из проявлений «несчастья»...
***
Не сиди на пороге — заболеешь — О мистической роли порога мы уже не раз говорили. В бытовом же смысле все ясно: сидя на пороге, человек держит дверь открытой и оказывается на сквозняке. К тому же порог расположен близко к земле, к сырости, что также провоцирует заболевание...
***
При переезде в новый дом не оставляй в старом мусора: по нему могут порчу навести — Очень дельный совет, скажем мы, особенно если представим те слова и мысли новых хозяев, которые будут адресованы неряхам. А слово, как известно, обладает и физической силой. Порою предлагается старый мусор в новый дом переносить, а уж там выбрасывать. Думается, это — излишнее усердие; лучше употребить такое усердие на уборку — тогда и порчу не почему будет наводить...
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 29.07.2015, 06:09 | Сообщение #
1113
| Тема:
Славянские племена на описываемой территории
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
БУСЫ У СЛАВЯНСКИХ ДЕВУШЕК.
Слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века, до тех пор, по всей видимости, славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла». Археологи часто так и пишут в своих работах: «...найдено ожерелье из бус». В самом деле, нитка зачастую очень крупных (около 1,5 см в диаметре) бус, однотипных или разных, современному человеку напомнит скорее именно ожерелье, а не те бусы, что носят теперь. В древности бусы являлись любимым украшением женщин из северных славянских племён, у южных они были не так распространены. Были они, в основном, стеклянными и до IX—X веков, большей частью привозными, так как собственное стеклоделие у славян только налаживалось и не могло удовлетворить массовый спрос. В древнем торговом городе Ладоге в слое VIII века найдены кусочки шлака, что образуется при варке стекла, а также недоделанные, бракованные бусины. Это обнадёжило исследователей, они начали искать остатки мастерской местного стеклодела — «стеклу кузнеца». Вскоре им попались маленькие огнеупорные тигли, но... на проверку они оказались предназначены для литья бронзовых украшений. Позже, однако, в том же слое были обнаружены «залежи» кварцевого песка, причём в таком месте, куда этот песок мог быть перенесён только руками человека: спрашивается, зачем, если не для варки стекла?.. Учёные спорят: одни требуют неопровержимых доказательств, другие говорят, что все необходимые доказательства уже найдены. Время появления собственного стеклоделия в Ладоге, таким образом,предстоит уточнить. Но вот то, что именно через эти места везли из-за Балтийского моря в Северную Русь импортные стеклянные бусы и продавали,быть может, даже на вес, — это факт установленный. Известно также, что ещё в пору написания первых летописей в Ладоге делались «археологические находки»: река, подмывая берег, во множестве выносила на свет «стеклянные глазки» неведомого происхождения... Одни бусины попали на волховские берега из Средней Азии, другие с Северного Кавказа, третьи — из Сирии, четвёртые — вовсе с Африканского континента, из египетских мастерских. Самое интересное, что везли их сюда не восточным путём, через Русь, а, наоборот, по водным магистралям Западной Европы — через земли западных (Словакия, Моравия, Чехия) и балтийских славян, владевших выходами в море. Образцы таких бус найдены и в Скандинавских странах, в торговых центрах, известных в те времена по всему балтийскому «Средиземноморью»: в городах Хедебю и Бирке, на острове Готланд. Сюда везли бусы, продавали их друг другу и местному населению купцы — славянские, скандинавские и прочие. (Кстати, нельзя исключать, что бусы порой служили не только товаром, — но об этом чуть позже.) А начиная с IX века, в этих городах кроме привозных бус находят и явно сделанные на месте... Учёные делят древние бусы на такое количество видов, групп и подгрупп,что даже вкратце описать все их здесь невозможно. Приглядимся хотя бы к нескольким. Некоторые бусы мастера делали из отрезков стеклянных палочек, имевших несколько слоев — всего чаще жёлтый, белый, красный. «Стеклу кузнец»раскалял палочку до мягкого состояния, отделял щипцами кусочек и прокалывал его острой иглой по слоям или поперёк. В других случаях основу крупной бусины приготавливали из стекла всевозможных смешанных оттенков (иногда таким образом в дело шли переплавленные остатки бракованных бус). Затем, если требовалось, на основу «наматывали» тонкий слой стекла чистого, красивого цвета: жёлтого, синего, красного, зелёного, фиолетового, белого, какого угодно (освоив приготовление стекла, славяне очень скоро выучились окрашивать его, используя минералы, залежи которых находились на их территории). А дальше в бока пышущей жаром бусины вплавляли всё новые кусочки многослойных прутков, но на сей раз таких, у которых цветные слои чередовались концентрическими кругами, наподобие древесных колец. Получавшиеся узоры археологи называют «глазками»: действительно, к примеру, красное пятнышко, окружённое белым, зелёным и жёлтым ободками, напоминает глазок. Есть предположение, что «глазки» отвечали не только эстетическим целям. Некоторые исследователи полагают, что подобные бусины (а они довольно строго одинаковы по массе) могли служить разновесами: часть их проколота не до конца, у некоторых отверстия вообще залиты свинцом. Такие бусины были найдены, между прочим, среди наборов гирек, рядом со складными весами.Выдвинута даже гипотеза: а не являлось ли количество «глазков» обозначением достоинства бусины-гирьки? А может быть, до распространения монет местной чеканки, их иногда использовали как деньги?.. Другие бусы, о которых непременно хочется упомянуть, — это позолоченные и посеребрённые. Техника серебрения и золочения стеклянных изделий, в том числе бус, была освоена мастерами египетского города Александрии ещё до нашей эры. Спустя века ниточка традиции дотянулась и до Северной Европы Вот как работали тамошние «стеклу кузнецы»: специальными приёмами на стеклянную основу бусины наносились тончайшие лепестки серебряной или золотой фольги,а чтобы покрытие не стиралось, сверху его защищали новым слоем стекла.После VI века нашей эры, когда производство бус стало массовым и носить их начала вся Европа, ремесленники быстро выучились «халтурить»: экономя драгоценное золото, покрывали все подряд бусины более дешёвым серебром, а чтобы придать им вид «золотых» (и продать по соответствующей цене) —обливали сверху прозрачным светло-коричневым стеклом. До конца IX века среди ладожских находок встречаются настоящие позолоченные бусины, но очень скоро начинают в огромном количестве попадаться откровенные подделки: вместо фольги стали употреблять... стекло, окрашенное в «золотой» цвет солями серебра... А ещё славяне очень любили бисер. Изготавливали его самых разных цветов: жёлтый (ярко-жёлтый и лимонный), зелёный, бирюзовый, васильковый, серо-голубой, молочно-белый, розовый, красный. Арабские путешественники упоминают, что зелёные бусы (бисер) считались у славян весьма престижными и были признаком богатства. Попадается археологам и «позолоченный» бисер (в Рязанско-Окском районе с начала нашей эры и по VIII век он был вообще основным видом бус). Учёные пишут, что делали бисер из стеклянных трубочек диаметром 5—7 мм: сперва намечали бисерины щипцами, потом отделяли острым лезвием. Затем помещали в горшок, перемешивали с золой или мелким песком и вновь нагревали. У части бисерин (у трёх-четырёх на каждую сотню) при этом заплывали отверстия, предназначенные для нити, но зато остальные делались гладкими и блестящими: хочешь — пришивай, хочешь — нанизывай на крепкую нитку и носи на здоровье!
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 30.07.2015, 07:55 | Сообщение #
1114
| Тема:
Чем заменим картошку?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Поступил вопрос: С какой целью "искоренили" репу? Ведь этот корнеплод ничем не хуже картофеля...
Репу никто не искоренял. Мы сами её отложили на задний план. Мы сами, сознательно от неё отказываемся. Единственное действие, которое было сделано Петром I - продвижение картофеля.
Другое дело, что картофель распространяли чуть ли не насильно. Картофель могли сразу отбросить как ненужный, и даже вредный овощ, ибо при его появлении погибло множество людей, которые из-за незнания употребляли в пищу не клубни, а плоды картофеля. Но и это пережили, научились употреблять правильно, хоть и потратили на это почти пол века. Массовое распространение картофеля произошло примерно через полтора века после его появления.
Обилие картофеля, различие в его выращивании, такое вот относительно новое слово «мода». Это и привело к отходу репы на задний план. Приведу пример: пользуясь мобильным телефоном, мы скоро забудем что пользовались стационарным, а ведь все знают о вреде мобильных телефонов. Но ведь удобно и выгодно. Так и с репой. Для выращивания одного и того же количества репы необходимо больше площади земли чем для выращивания того же количества картофеля. Выгодно? – да. Репа – двулетнее растение. Первый год вырастает репка, которую употребляют в пищу. На второй год нужно её посадить снова, что бы получить семена. Семена нужно вовремя собрать, что бы они не осыпались, но при этом достаточно выждать, что бы они созрели. В случае картофеля, клубни идущие на посадку и употребляющиеся в пищу – это одно и то же. Нечего есть весной – обрезал глазки, посадил их, а сердцевину картофеля съел. Удобно? – да. В восемнадцатом веке отсутствовала возможность сравнить корнеплоды по полезным качествам. Основывались на вкусе, удобности. Волей Петра I – к новшеству.
Немного фактов о репе.
Репа чаще всего двулетнее растение. За одно лето, в средних широтах можно получить до двух урожаев. На зиму оставляют репу со второго урожая. Для семян репу высаживают ранней весной.
Репа богата витаминами, но наиболее всего содержит витамин Ц. Так же, репа богата необходимым для организма кальцием.
Репу применяют как в сыром виде, так и после термической обработки. Пюре из репы очень полезно не только для взрослого человека, но и для младенца, т.е. можно безбоязненно начинать прикорм именно репой. Она питательна, хорошо усваивается организмом и способствует нормальному развитию пищеварения. Так же репа применяется в качестве лекарства при некоторых заболеваниях связанных с пищеварительной системой, некоторых кожных заболеваниях, простудных заболеваниях. Оказывает стимулирующее действие на печень и почки, что способствует более качественной очистки крови и более быстрому выводу токсинов из организма. Как следствие – слабый мочегонный эффект.
Немного фактов о картофеле.
Это многолетнее растение, из которого в пищу годны лишь клубни. За год можно получить один урожай, но каждый куст может завязать большое количество клубней (в зависимости от питательности среды, наличия влаги, солнца…).
Применяют в пищу после термальной обработки, за время которой крахмал преобразуется в клейстер, а большая часть витаминов разрушается. Картофель не рекомендуется людям, у которых сахарный диабет.
Если сравнивать с репой, то количество углеводов почти в три раза превышает показатель репы. А углеводы – это и есть сахар. Количество кальция, в репе больше, зато по количеству калия картофель лидирует в десятки раз. Это все мы можем узнать в любой лаборатории, где есть возможность разложить овощ на составляющие.
Итог: однозначно в пользе для организма картофель проигрывает по всем показателям, кроме содержания калия. Но калий в еще больших количествах можно получить употребляя бобовые. Что принимать в пищу – личный выбор каждого. Но пусть этот выбор будет правильным.
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 31.07.2015, 06:07 | Сообщение #
1115
| Тема:
Смешные коты
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 01.08.2015, 21:23 | Сообщение #
1116
| Тема:
Карты - обсуждение
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Королевство Генриха. Нордальбингия находилась в составе ободритского государства
в последний раз достоверно в 1066-1127 гг.
взято тут - Славяне у берегов Северного моря
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 02.08.2015, 16:49 | Сообщение #
1117
| Тема:
Проба пера
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
(
)
Там Петр брата "Эйнштейном" называет. Может утрировать эту фамилию? Посмешнее сделать? В той ситуации пошло б. Психологически оправдано было бы.
Цитата
Дачник
(
)
варианты?
В какой-то книге автор прикалывался и местного ученого окрестил "Цвайнштейном".. но это, скорее всего, не наш случай.
Если уж брат с братом шутит - то он мог бы и "Капицей" Ивана назвать...дескать, " ну что, брат, сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг", как бы некий намек, что тот многословно и заумно объясняет очевидно-невероятные вещи..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 06.08.2015, 22:03 | Сообщение #
1118
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
olesay
, интересный вы вопрос задаете! А действительно, почему заболотные Мастера (именно так, с большой буквы!) Дед и Тимка шли из Журавии и к кому именно?
Скорее всего шли они не в михайловскую крепость, а в Ратное, и не какому-то Мишке Лисовину, а к Корнею и Аристарху. Почему так? А давайте вместе порассуждаем. Вот Мишка для жителей соседнего боярского владения - кто? Малоизвестная фигура. Да, во время нападения на Журавию командовал каким-то непонятным воинским отрядом из таких же, на взгляд обычного жителя, ребят. Ну, боярич - и все! А глава Ратнинской сотни и военный предводитель похода - кто? Конечно же боярин Корней, он же Корзень. Человек с определенной репутацией. Значит - шли, скорее всего, к нему.
Теперь рассмотрим ваш вопрос с другой стороны: почему толкового мальчонку повезли показывать Аристарху, а не Мишке? А, собственно говоря, почему вдруг к нему? А все потому же! Мишка для Наставников Академии пока что кто? Внук Сотника, внук боярина Корнея, поставленный им Старшим над лисовиновсим семейным предприятием - воинской школой. А тут - всего лишь маленький кузнечонок, Кузнечик, как его прозвали в крепости, и знает что-то такое что, прежде всего, надо знать старосте Ратного, Аристарху, очень непонятный, но интересный. Потому - к Аристарху, по мирским делам он старший в ратненском поселении, а уж он что сочтет нужным сам доведет до воинского начальника. Как-то так.
У кого еще какие мнения есть, господа форумчане?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 06.08.2015, 22:21 | Сообщение #
1119
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ
"Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности" (
Вилами по воде писано
)
"Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность" (
Бабушка надвое сказала
)
"Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности" (
Носить воду в решете
)
"Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы" (
Баба с возу - кобыле легче
)
"Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг" (
горбатого могила исправит
)
"Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем" (
толочь воду в ступе
)
"Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности" (
работа дураков любит
)
"Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных" (
гусь свинье не товарищ
)
"Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке" (
со свиным рылом да в калашный ряд
)
"Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки" (
кому и кобыла невеста
)
"Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности" (
я не я, и лошадь не моя
)
"Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых" (
цыплят по осени считают
)
"Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга" (
и хочется, и колется
)
"Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке" (
волос долог, да ум короток
)
"Разновидность юридического акта, превалирующего над валютными средствами" (уговор дороже денег)
"Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций" (
любовь не картошка, не выбросишь в окошко
)
"Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России" (
хрен редьки не слаще
)
"Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов" (
дуракам закон не писан
)
"Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов" (
кашу маслом не испортишь
)
"Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа" (
всяк сверчок знай свой шесток
)
"Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта" (
за одного битого двух небитых дают
)
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 21:27 | Сообщение #
1120
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
в одной из тем Гильдии Библиотека -
вот тут
, где "В теме размещены ссылки на книги, рекомендованные к прочтению участниками форума."
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
28
из
54
«
1
2
…
26
27
28
29
30
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта