Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Пятница, 17.02.2017, 17:05 | Сообщение # 1761 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
После мучительных переговоров Лавров заходит в свой кабинет, а там сидит Громыко, курит Лавровские сигары и пьёт Лавровский виски. У Лаврова падает сигарета изо рта:
- Андрей Андреич, вы же того...
- Эх, Серёжа, настоящий дипломат должен уметь договориться с кем угодно и настоять на своём! Доставай что там у тебя ещё есть, сейчас Женя Примаков подтянется, будем тебя учить помаленьку. Глаз да глаз за вами, молодыми, нужен!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.02.2017, 21:31 | Сообщение # 1762 | Тема: Начало промышленной революции
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Кхе, уважаемые, вернёмся, с вашего позволения, к моим тезисам. Для начала к тем что про "жрат" и про ликвидный товар. Дело в том, что "жрат" само по себе может быть таким товаром. Навскидку вспоминаются пшеница и селёдка. Особенно последняя, ибо она профинансировала буржуазную революцию в Нидерландах и частично в Англии и не профинансировала таковую в Германии, закрепив феодальную раздробленность и обусловив упадок Ганзы и конец немецкой гегемонии на Балтике. Селёдка просто ушла из Балтики в Северное море (говорят что из-за распреснения Балтики) и стала стратегическим товаром уже для Голландии с Англией, а не для Ганзы. На сельдяные деньги был построен голландский торговый флот и с этого момента всё и завертелось...
Теперь поговорим о единстве и борьбе противоположностей. Как "жрат" может обеспечить начало промышленной революции, так и промышленный продукт может обеспечить население тем самым пресловутым "жратом". Пример Итальянские торговые республики и те же Англия с Голландией, только позже. Да и Швеция кормилась за счёт своего железа.
Таким образом, продовольствие и промышленное производство являются динамической системой, напоминающей в первом приближении рычажные весы: одно плечо вверх - другое вниз. И поддержание равновесия или вывод этой системы из равновесия в нужный момент есть основное умение правительства озабоченного НТР в отдельно взятой стране.
Теперь о финансах. Продукты могут быть универсальным измерителем стоимости (немецкую ржаную марку и русский сахарный рубль все помнят?). Так что если векселя будут номинироваться не только в серебре но и в той же пшенице/ржи/селёдке, то это позволит значительно сократить время перехода от изначальных товарно-сырьевых бирж к биржам фондовым ибо цены на "жрат" в отличии от цены драгметаллов/денег подвержены куда более интересным и быстрым колебаниям, что, при правильном подходе, позволит ввести торговлю фьючерсами лет на 500 раньше чем в РИ (кстати, в Древнем Риме фьючерсами вполне торговали). А это, в свою очередь, даёт возможность делать деньги из воздуха за счёт биржевых спекуляций и пускать их на промышленное развитие. Как-то так.

Пример:
К примеру, Торговая компания Никифор и сыновья зимой эмитирует векселей на 1000 пудов ржи со сроком погашения осенью сего года и продаёт/оплачивает ими услуги на 100 гривен серебра. Это и есть фьючерс - выпуск ценных бумаг под будущую продукцию или прибыль. В нашем случае - фактически фьючерсный контракт на поставку 1000 пудов зерна. Далее многое зависит от видов на урожай или замыслов того же Никифора.

1. Если в этом году ожидается хороший урожай, то Никифору выгоднее будет погасить векселя зерном ибо когда он оплачивал услуги или покупал товар векселя шли по весенней цене зерна +/-. Плюс Никифор может придержать часть излишков зерна на следующий год, на всякий случай. Или продать на сторону, получив живую денюшку, которую будет использовать в голодный год.

2. Если же зерна у Никифора нет, а цены на зерно высоки, то придётся гасить деньгами по рыночной стоимости и это серьёзный убыток. Но вот между этими двумя событиями Никифоров "ржаной вексель" живёт своей жизнью биржевого инструмента. Помним - каждый вексель это контракт на гарантированную поставку или оплату, ну скажем 10 пудов ржи. И пока урожай не вызрел и не собран вексель имеет изрядную спекулятивную привлекательность за счет вероятной разницы ржи весной, когда фьючерс был выпущен, и осенью, когда он должен быть погашен собранным урожаем.

Например, банк Осьма сам с усам, распуская слухи о хороших видах на урожай (рассказывая, что цена векселя упадет на 20%) скупает векселя по цене на 10% дешевле и ждёт либо повышения цен, либо клиента которому нужно именно зерно. С гарантией. И за эту гарантию он готов платить. После чего продаёт ему векселя пусть даже за те же 100 гривен- вот те самые 10% есть прибыль банка Осьма сам с усам А если не за 100?.

Теперь представим, что Никифор один из крупнейших поставщиков зерна и способен влиять на его цену просто утечками информации, а банк Осьма сам с усам с Никифором в доле. Вот тут и открывается простор для настоящих биржевых спекуляций, особенно если Осьма сам с усам выкажет интерес в получении именно этих векселей, например, путём снижения процента по кредиту в случае оплаты этими векселями. В результате векселя сами по себе превращаются во вполне ходовой товар и валюту одновременно, и живут в таком качестве вплоть до времени погашения. За несколько месяцев они могут быть проданы десятки раз. За живые деньги. Кто-то получит прибыль, кто-то потеряет но живые деньги войдут в оборот и что-то профинансируют попутно. Обратили внимание - профинансировать в такой схеме можно не только деньгами, но и долгами - векселями-фьючерсами.

Таким образом, работая в паре, Никифор вместе с Осьмой сам с усам в какой-то год чего-то потеряют, в какой-то выиграют, но в общем зачете за большой период времени будут иметь достаточно стабильную прибыль - как на собственно продаже ржи, так и на обороте векселей. Разумеется торговцы, которые с ними работают будут терять - но в общем забеге, все вместе. А между ними вполне вероятно развернется торговля этими самыми векселями, которая позволит одному из них подняться за счет другого... Что и заставит их покупать векселя и дальше.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Воскресенье, 19.02.2017, 23:42
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.02.2017, 21:58 | Сообщение # 1763 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Так, небольшое замечание на счёт прав человека. Никто не помнит откуда они вообще завелись эти права? А завелись они из Декларации прав человека и гражданина (Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen) принятой Национальным Учредительным собранием Французской республики ( Assemblée nationale constituante) 26 августа 1789 года. (Думаю, что на эту дату правомочно говорить уже о республике - 14 июля миновало). Так вот, ключевым словом тут является слово "гражданина", а отнюдь не "человека". Человек тут лишь уточняющее определение - двуногое прямоходящее животное без перьев (с). А почему именно "гражданина"? Да потому, что это напрямую следует из теории общественного договора - граждане пользуются правами, но взамен несут обязанности. Всё правильно - бесплатного сыра даже в мышеловке не бывает. Даже для второй мыши - она всё равно заплатит. Пока этот принцип работал, развитие Западной и смежной с ней Русской цивилизации шло в достаточно чётком ключе. Но в один прекрасный момент в политическом болоте, как мыши в грязном белье, самозародились, как я их называю, либералы второго порядка, а проще - демагоги афинского типа. Принцип неразделимости прав и обязанностей, а так же того, что нет налогообложения без представительства, как и представительства без обложения, был медленно спущен в унитаз под лозунгом священных и неотчуждаемых прав человека. Заметьте, о гражданине ни слова. Демагоги сознательно опираются на охлос, который сами и выпестовали, ибо охлос требует только хлеба и зрелищ , а не отчёта о проделанной работе и доли власти. Удобно. Но к чему это приводит можно посмотреть на примере Афин и Римской республики/империи. Словом, как пошутил один широко известный в узких кругах гражданин: "История повторяется дважды: один раз, как трагедия, другой раз - как фарш". Вот мы и наблюдаем, хм, фарш, который, как известно, крайне трудно, если вообще можно провернуть назад. Да и мясо из котлет плохо восстанавливается. Хотя, надежда ещё есть.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Воскресенье, 19.02.2017, 22:00
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.02.2017, 22:00 | Сообщение # 1764 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Уважаемый Crusader, вот с этим можно и поспоритьть
Цитата Crusader ()
Армянскими династиями были Ираклиды, да и Македоняне (в определённом смысле).

Ираклий I уроженец Капподокийской Армении но по образу действий и мыслей классический ромей. Его потомки - тем более. Но формально да - уроженец Армении.

Цитата Crusader ()
Моя версия такова: Ирина-Варвара дочь Алексея, но не от Ирины Дукини, и не от неизвестной никому первой супруги.

Моя тоже. Я решил именно таким способом натянуть сову на глобус. Вы, наверное, заметили что я тяготею к "серым" областям истории Византии, вроде битвы при Поливоте. Они дают мне много больше свободы для реализации моих замыслов. В одном я сомневаюсь - что Мария Аланская была из Багратидов. Если почитать грузинских историков, особенно, не к ночи помянутого, Гамсахурдия старшего, то ни один чих и пук в Евразии без Багратидов не обошёлся biggrin Да и в том, что Алексей Комнин действительно был религиозным то ли ханжой, то ли фанатиком по убеждению, а не из политической необходимости я тоже сомневаюсь.

Цитата Crusader ()
В стихе "Отец Макарий на кобылке карей" необходимо изменить второй куплет.


Цитата Crusader ()
Благочинные появились в XVIII веке, в синодальный период Русской церкви. До них были поповские старосты, начиная века с XIV.


Я даже больше скажу - отец Макарий, который на кобыле карей вообще в 16 веке канонизирован и прославлен в Псковской земле. Тут я допустил сознательный анахронизм. Плюс вам за внимательность. biggrin А вот на счёт Туровского епископа и его аппарата поспорю. Дело в том, что в Туровской земле находятся два интересных населённых пункта: Пинск и Городно (Гродно). Первый - довольно крупный торговый центр, а второй мощная пограничная крепость, имеющая стратегическое значение для всейКиевской Руси и тоже немалый торговый центр. Причём, что там, что там церквей, на рассматриваемый период, более одной. И если наличие в этих городах викариев (да и в самом Турове) действительно не обосновано, хотя, по каноническому тексту КЕСа кого-то же назначили местоблюстителем епископской кафедры, так что возможны варианты, то наличие протоиереев (протопресвитеров) в уделах Туровского княжества, а так же в крупных сельских пятинах, представляется мне вполне обоснованным. Это, кстати, и ответ на вопрос почему я натянул сову на глобус, т.е. благочинного на 12 век - должности не было, а функция вполне себе была. Иерархия имеет свои законы.

Цитата Crusader ()
А по приезду в Ратное отцу Меркурию разгребать и разгребать "завалы". За бутылочкой молочка поинтересоваться вскользь у Корнея, когда он был у исповеди и причастия, и намекнуть, что если бы пришёл одним из первых -- очень бы помог личным примером остальной пастве. А дальше пахать и пахать...
Кто-то уже поднимал тему, как иеромонах будет исповедывать ратнинских баб: сами понимаете, Корней живёт с ключницей-холопкой и уж Листя перед родами (а уж крещена ли она?!) -- попросит исповедовать её на дому, дескать, поплохело ей. Ведь голубая мечта её стать боярыней. А Лавр? А Анна? И так далее и далее, пол-Ратного включительно. И наконец, честная вдова Алёна. Надеюсь, она у вас хоть просфоры-то, не печёт? А то вообще стыд и срам, и нереал.

1. Был. В Пинске. И, таки, будет ибо жениться ему приспичило. На Листвяне biggrin
2. Крещена Листвяна. Как и все холопы. Абсолютно добровольно, в смысле, хочешь крестись, не хочешь - к Бурею на опыты biggrin
3. На счёт как будет исповедовать баб - обыкновенно. Никаких препятствий для монаха, рукоположенного во священнический чин, насколько мне известно, не имеется.
4. На счёт честной вдовы Алёны и остальной половины Ратного - жизнь есть жизнь. И если уж фанатичный о. Михаил как-то закрывал на это глаза, то и значительно более широко мыслящий о. Меркурий тоже закроет. В разумных пределах, разумеется. Анафемствовать точно не будет, а на путь истинный постарается наставить. Такой стыд и срам творился и творится сплошь и рядом - грешен и слаб человек biggrin
Вообще, ответы на многие ваши вопросы содержатся в других книгах сериала, как то: Ратнинские бабы - 3, Сотник-3 и Кузнечик.

Теперь считаю себя обязанным поблагодарить вас, уважаемый Crusader, за внимательность и правильную въедливость.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 21.02.2017, 15:55 | Сообщение # 1765 | Тема: Начало промышленной революции
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
В условиях необеспеченности гарантий что Никифор жить будет, а не встретит веселых работников ножа и топора? Это уже сильно рискованно. К тому же вексель это расписка. Без биржи и налаженной системы получения информации... Я сомневаюсь в успешности этого предприятия.

Через 20 лет с началом II Крестового похода подобная система появится в Италии. Изначально как раз в качестве меры, минимизирующей потери от встречи с работниками ножа и топора. Вексели, чеки на предъявителя, страховые полисы и фьючерсные контракты (сначала с внесением задатка или полной предоплаты). Хотя торговать этими инструментами додумались значительно позже. Что же до гарантий, то акционерные общества с неограниченной ответственностью уже существуют по всей Европе и Ближнему Востоку - купеческие товарищества называются. Вот имущество и активы членов и гарантируют. Акционирование изначально было практически неотделимо от страхового бизнеса и торговли рисками. Одна компания, построенная на этих принципах дожила до наших дней - Lloyd’s of London называется. Хоть она и основана в 1688 году, но страховые, точнее, торгующие рисками, компании появились в Европе в начале 13 века.
Что же до надёжной системы передачи информации, так почту как раз изобрели, точнее вновь изобретут, ломбардские банкиры лет через 10. Монастыркая же и университетская почта уже существуют. Правда, в пределах Италии.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 21.02.2017, 16:10 | Сообщение # 1766 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Глава 4
Там же. В то же время.


Дорога воспоминаний вела отца Меркурия дальше: промелькнули и сгинули монахи и миряне, учившие его славянскому языку, письму и обычаям, мелькнул Илларион, растолковывающий хитросплетения политики на Руси и генеалогию правящих родов, всплыл даже епископ, настойчиво интересовавшийся с чего бы это грека из самого Константинополя понесло проповедовать на Русь… В прочем, епископа отцу Меркурию удалось убедить в своём миссионерском рвении без особого труда. Как только Владыка понял, что одноногий грек жаждет смыться из Турова в лесную чащу поближе к язычникам, он сразу потерял интерес к отставному хилиарху – пусть скачет по болотам, убогий. Собственно, это не слишком куртуазное мнение архипастыря об отце Меркурии озвучил в одном из разговоров брат Феофан.
С Феофаном бывший полутысячник теперь тоже беседовал часто. Начальник тайной стражи посвящал отставного хилиарха в то, о чём Илларион предпочитал умолчать. Отец Меркурий часто задавался вопросом как Феофану удаётся обставить их разговоры так, что они не у кого не вызывают подозрений и кажутся случайными, но так и не разгадал секрета.
Словом, жизнь у иеромонаха была сложной, но интересной и портило её только две вещи: необходимость таиться, постоянно взвешивать каждое своё слово, жест и шаг и чистая, незамутнённая ненависть со стороны отца келаря. Последний, похоже, подозревал кто облегчил скарбницу обители на кольчугу. Доказательств у монастырского хомяка не было, но тщательно выпоротая за утрату ценного имущества задница и заключение в «холодной» на хлебе и воде требовали отмщения. Так что на скуку отцу Меркурию жаловаться не приходилось. Вот только потом стало ещё веселее…
Стоял погожий летний день из тех, когда смертельно не хочется сидеть в душной келье и слушать журчание седого, как лунь, монастырского книжника, вещавшего о христианских подвигах местных проповедников. Особую пикантность этому занятию предавал тот факт, что книжник от старости потерял все зубы и от того шепелявил. Кроме того, учёный муж заикался и постоянно терял мысль разговора.
Господи, смилуйся если не надо мной, то хоть над этим старцем! Я понимаю одно слово из десяти, а он, похоже, не понимает вообще ничего. Ещё бы – выносить такую жару в его возрасте!
Дверь отворилась и на пороге возник послушник:
- Отче Меркурий, тебя к себе отец Илларион требует, - отараторил парень, отмахивая поклон.
Отставной хилиарх встал и поклонился наставнику. Тот поднял на него осоловевшие глаза и прошамкал нечто похожее на:
- Иди-иди, нутякбесу хотьквасувыпью. Холодного.
- Веди! – кивнул отец Меркурий послушнику, ещё раз поклонился старцу и вышел из кельи.
Епископский секретарь выглядел довольным. Настолько довольным, что потирал руки и мурлыкал что-то себе под нос. Отец Меркурий прислушался и узнал старую солдатскую песню, столь целомудренную и благонравную, что даже старые шлюхи краснели, услышав её слова.
Эка Георгия разбирет! И раз сорок провернул… Тьфу, хватит! Ведь привяжется – не отстанет! С чего это он так развеселился?
- Слышал я, ты пытался ездить верхом, а оплитарх? – Илларион подмигнул вместо приветствия. – Как успехи?
- Не слишком, - отставной хилиарх подхватил игривый тон, - я и с двумя ногами держался на коне чуть лучше мешка с шерстью! Но мне же не в атаку, а шагом можно и с одним стременем, да и рысью, пожалуй, тоже. А приход, твоими молитвами, у меня намечается обширный.
- Ну, мешок с шерстью это ещё хорошо, - кивнул бывший друнгарий, - когда этот могильщик Ананий[1] на днях разрешил мне сесть в седло, я был похож на бурдюк с квашенным поносом! Вот и подумалось мне что надо бы нам с тобой прокатиться учёбы ради, а заодно проведать игуменью Варвару…
Тааак, теперь они будут рвать меня вдвоём… Стало быть, ты ей, Георгий проворачиваешь! Ну ничего, в Палатии такие мелочи никого не волнуют – все жрут всех, не переставая, при случае, друг с другом кувыркаться. На этом и сыграем. Вот только не переиграть бы – кувшинчик у них недалеко!
- Я готов! – отец Меркурий вытянулся. – Если для дела надо повеселить здешний люд, то повеселим. Говорят, это помогает смирению.
- И давно ты так проникся смирением, а Макарий? – рассмеялся Илларион. – Помню, ты как-то очень смиренно пытался утопить в отхожем месте хозяина харчевни, налившего тебе вместо вина чего-то похожего на прокисшую мочу. Забавное и поучительное зрелище было, надо сказать! Бедняга нырял не хуже ловца губок!
- А какой у него был выбор?! – фыркнул отец Меркурий. – Помнится, я хотел отрезать ему уши, но и так тоже неплохо вышло. Хотя жаль, что не получилось! Но когда я пытался достать его мечом этот паршивец резво погружался в дерьмо! Не прыгать же за ним!
- Ладно, смиренный, пошли к коновязи! – епископский секретарь со смехом махнул рукой в сторону двери.
- А как же?
- Ступай как есть, так будет даже лучше, - со всей серьёзностью кивнул Илларион и добавил: - Во всех смыслах лучше.

Во дворе монахов ждали два уже осёдланных мерина довольно спокойных на вид.
Ага, друнгарий решил не красоваться. Спина, видимо, дороже. Но Георгий изменился – на Родине он умер бы, но не показал виду. И на мерина не сел бы! Только белый жеребец и белый плащ… Даже когда у него под наплечником засела стрела, а из раны на ноге сошло пропасть крови… Всё равно прямой, как будто ему в задницу забили древко копья, всегда с улыбкой… Да, он изменился! Хотя, древко в заднице осталось – спина, как обычно на людях, неестественно прямая.
Копыта лошадей мягко стучали по дорожной пыли. Отъехав подальше от монастырских ворот, Илларион с наслаждением потянулся:
- Как же хорошо снова сесть в седло! Даже если приходится ехать шагом и на этом одре!
- И чем же тебе не угодили наши мерины? – вступился за животных отец Меркурий. – Спокойные, сильные, надёжные, сидеть удобно, как в кресле.
- Нет, старина, ты не поймёшь! – усмехнулся отставной друнгарий. – Прости, но ты до мозга костей пехотинец. Коч-ко-лаз! Не понять тебе доброй скачки! Ну, ничего – будет время, как спина окончательно заживёт, и я тобой займусь! Не пристало тебе ездить шагом на холощенной скотине.
- Монаху?
- Нет, оплитарху Ордена, - Илларион отрицательно покачал головой. – Начальствующие одним видом своим должны внушать низшим должное почтение.
- А как же монашеское смирение?
- Смиряемся мы перед Богом и Волей Его, оплитарх. Остальных же следует смирять!
- Да, друнгарий!
Гамо'то ко'ло су, гамо! Ты верен себе, Георгий!
- Тебе придётся смирить ратнинских катафрактов и повести их за собой, а для того нужно быть наездником, - Илларион похлопал своего мерина по шее. – Мы гораздо больше говорим другим без слов и если ты сможешь управиться с жеребцом, это даст тебе уважения больше чем сотня проповедей. Конечно, у тебя честная рана, с которой верхом не покрасуешься, но у их сотника такая же! Так что придётся.
- Да я уже понял!
- Вот и хорошо, - кивнул отставной друнгарий. – Тебе ещё многому предстоит научиться. Вот сейчас и начнём – кем ты собираешься предстать перед Варварой?
Вопросец! И правду сказать нельзя и не сказать нельзя…
- Собственно, собой, - усмехнулся отец Меркурий, – хилиархом пехоты базилевса.
- Это хорошо, - кивнул Илларион. – А точнее?
- Да куда уж точнее, - отставной хилиарх вновь усмехнулся. – Я зад Империи, предназначенный получать пинки. Вот только я был бы не прочь раздавать пинки многим, а получать от одного. Ну, от двоих…
-Хм, - Илларион на минуту задумался, - я это оценил. И она тоже оценит… И ещё – я в тебе не ошибся. Закваска у нас с тобой одна – ты её только что выразил точнее любых философов. Орден будет раздавать пинки Империи время от времени, а вот получать предназначенные ей ежедневно! А что с самой Варварой?
- Я воспользуюсь твоим советом – вспомню ту девочку в слишком тяжёлом для неё парчовом платье, которая изо всех сил не показывала виду как ей тяжело. Клянусь Богом, тогда мы все любили её!
- Даже так?
- Да, Георгий, так, - грустно усмехнулся отец Меркурий. – Этого уже тебе не понять – ты аристо и с детства видел порфирородных вблизи. А для нас эта девочка была символом… В ней тогда слились наши дочери, младшие сестрёнки, подружки…
- Вот как? – Илларион задумался. – Я не думал над этим. Ты прав, я патрикий и привык к ним с детства. Но и у меня был такой символ, когда я уходил на войну…
- У всех, друнгарий, у всех, - отец Меркурий посмотрел в глаза собеседнику. – Умирать страшно и хочется знать за что, а Империя это слишком общее понятие. Хочется чего-то одновременно и более приземлённого и возвышенного…
- А мы стали сентиментальными в монастыре, старина, - невесело улыбнулся Илларион, - и полюбили философствовать. Стареем?
- Скорее умнеем, Георгий…
- А раз мы такие умные, то не стоит нам забывать, что дело предстоит иметь с матёрой самкой хорька, которая выросла в Палатии и мы для неё опарыши, копошащиеся где-то там внизу. В дерьме, – Илларион поморщился. - И для неё нет разницы между мной и тобой.
- Я знаю, друнгарий.
- Хорошо! Ты решил правильно – будь собой. А я тебе помогу, в случае чего. Ирину я знаю давно.
Гамо’то Христо’су! Он проговорился! То, что сейчас они с Ириной-Варварой любовники и так понятно, но, похоже, их связь тянется из дома. Значит, маленькая девочка вспомнит меня, даже если не видела? Ну, тогда тебя она помнит хорошо – как товарища по «скачкам»! Не думал я, что Георгий запустил своего змея так глубоко в Палатий!
Довольно скоро монахи добрались до Свято-Варваринского женского монастыря. Однако, попасть внутрь просто так не получилось – старая грымза, приставленная к воротам вместо Цербера обвинила иеромонахов ни много, ни мало, как в отсутствии «должного почтения к святой обители и матушке-настоятельнице». Похоже, карга, сослепу просто не разобрала, кто находится перед ней. Делать нечего, Илларион с Меркурием спешились и епископский секретарь, прошипев сквозь зубы что-то очень похожее на «малакизмени палио пута'на»[2] пошёл к калитке на переговоры, а отец Меркурий остался держать лошадей и размышлять.
Хм, Свято-Варваринский монастырь и настоятельница тоже Варвара – занятно… У порфирородных свои понятия о смирении. Судя по поведению этой отставной лупы[3] порфирородная Ирина не собирается следовать своей святой покровительнице и «закутаться в стыд, словно в одежду»[4] : «Нет должного почтения к матушке-настоятельнице». Занятно, занятно… Похоже, для начала надо будет вообще не заметить, что она монахиня. Да, так и сделаю.
Наконец, старуха в воротах узнала Иллариона и, униженно кланяясь и рассыпаясь в извинениях, пропустила монахов внутрь. К удивлению отца Меркурия, они оказались не единственными мужами на монастырском подворье – во дворе деятельно копошились около дюжины трудников, один из которых и принял у иеромонахов коней.
После долгого блуждания по каким-то переходам в сопровождении молеподобной монахини Илларион и Меркурий добрались до покоев настоятельницы. Провожатая впустила иеромонахов внутрь богато, но вместе с тем неброско обставленной горницы. Чувствовалось, что хозяева, а точнее, хозяйка не старается произвести впечатление на каждого встречного-поперечного гостя, а только не того, кто способен понять и оценить.
Ведь тебе не впервой тут ходить, а, Георгий? Ты даже под ноги не смотрел. И обстановка не в диковинку – стоишь не озираешься. Интересно, куда нас привели? Похоже, что в приёмную. Какая, однако, интересная обстановка – даже курульные кресла[5] есть. Интересно для кого? И почему комната освещена так странно – один угол почти совсем тёмный? А, вспомнил – она же болела. Бьюсь об заклад – в этом углу она и будет сидеть! А появится вон из той двери – там тоже сумрак. Только оклады икон в свете лампады поблёскивают.
А теперь, Макарий, срочно вспоминай, что все женщины красивы! Если ты хоть на миг усомнишься что Порфирородная прекраснее Елены Троянской… И умна, зараза – мы на виду, она в тени!

Дверь с почти неслышным скрипом отворилась и в горницу вступила стройная женщина в чёрном монашеском одеянии. Лица в сумраке было не рассмотреть – только глаза блестели.
- Приветствую вас, братья мои во Христе, - приятный голос, подобно ладану, обволок помещение.
Ну, сейчас я вас удивлю, голубки!
- Приветствую Профирородную! – громыхнул отставной хилиарх, принимая предписанную уставом позу «воина твёрдо обладающего полем»: ноги на ширине плеч, грудь вперёд, взгляд перед собой. Одновременно с этим возгласом старый солдат бухнул себя кулаком в грудь напротив сердца, а потом выбросил правую руку вперёд в освящённом веками римском воинском приветствии. Краем глаза отец Меркурий сумел заметить, что Илларион машинально повторил его жест.
Глаза порфирородной Ирины вспыхнули в темноте. Пальцы рук, которые она держала сложенными перед грудью, ощутимо хрустнули.
- Не пристало нам, брат мой, вспоминать о суетном мирском блеске, - Варвара-Ирина даже выступила на шаг из полосы полумрака.
Чёрт возьми! Потрепала её жизнь, но она… она прекрасна! Это не свежесть юной прелестницы – это Кровь! Взгляд, поворот головы, спина, голос… Базилисса, не меньше!
- Как прикажешь, Порфирородная! – отец Меркурий поклонился, но имперского титулования не оставил.
- Отче Илларион, поведай мне, как зовут брата нашего? – настоятельница улыбнулась епископскому секретарю улыбкой, которую иначе как милостивой не назовёшь.
- Прости, кирия[6], но, с твоего позволения, пусть лучше мой старый друг сделает это сам, - Илларион поклонился, но не слишком низко.
- Как же тебя зовут, брат? – теперь улыбка Варвары выглядела подбадривающей.
- Хилиарх Четвёртой таксиархии «Жаворонки» Макарий, кирия! – отчеканил отец Меркурий, а потом добавил на тон ниже: - В монашестве Меркурий.
- Я рада знакомству с тобой, доблестный, - Варвара величаво кивнула. – Но не стоит, наверное, тебе более так титуловать меня – скромную настоятельницу затерянного в глуши монастыря.
- Порфир снимается только вместе с головой, кирия! – рубанул отставной хилиарх и краем глаза заметил как расширились глаза Иллариона.
Дочь императора владела собой лучше отставного друнгария, хотя и в её глазах проскочила молния, но лицо осталось совершенно спокойным.
- Здесь говорят, что в ногах правды нет. Присядьте, светлейшие, - рука игуменьи изящно указала на два курульных кресла.
Игуменья опустилась на стул с высокой спинкой. Илларион последовал её примеру, а отец Меркурий остался стоять.
Поверила! Пока поверила. Уселась не в свою тёмную нору, но и не совсем на свет – уверена, что я попал под её чары, но привлекать внимание к следам болезни на лице не хочет. Женщина! Вот только свет всё равно у неё за спиной, а мне светит в глаза…
- А что же ты, брат мой? – Ирина приподняла бровь.
- Прости, кирия, но не смею, - произнёс отец Меркурий извиняющим тоном. – Твой отец не удостоил меня титула светлейшего и не ввёл в Синклит, так что я пока не имею права сидеть в курульном кресле.
В наступившей тишине послышалось еле слышное хмыканье Иллариона. Игуменья пристально посмотрела в глаза отставного солдата, задумчиво перебрала несколько зёрен чёток, а потом совершенно будничным тоном произнесла:
- Считай, что в этой келье твоё «пока» уже наступило, хилиарх. Садись!
- Повинуюсь, кирия! – отец Меркурий постарался, что бы это звучало как можно натуральнее.
Теперь надо раздуться от важности, как гусаку весной! Только не переиграть – всё должно выглядеть, будто я скрываю, что голов лопнуть от гордости.
Порфирородная Ирина с нескрываемым интересом наблюдала как отец Меркурий устраивается на почётном седалище. Илларион занимался тем же самым.
Эка хорошо сели – Ирина смотрит мне прямо в лицо, а её сердечный дружок сзади-справа. Как на допросе. Ну так это и есть допрос.
Достойно сидеть в курульном кресле целая наука, особенно если на тебе длинное одеяние вроде монашеской рясы или римской тоги. Складное седалище с Х-образными изогнутыми ножками в виде львиных лап почти лишено подлокотников и вовсе лишено спинки. Оттого, чтобы не выглядеть кучей навоза, приходится держать спину очень прямо. Тяжело с непривычки. Но порода воспитывается, в том числе, и так.
Оттого так внимательно следили за отставным хилиархом императорская дочь и потомственный аристократ – справится или нет, способен или нет? И отец Меркурий не подкачал – принял классическую позу: правая нога подогнута под кресло, левая выставлена вперёд, спина прямая, руки спокойно сложены на коленях. Сенатор да и только.
Ирина некоторое время рассматривала монахов, а потом нарушила молчание:
- Что ж, я рада, что могу хотя бы в пределах этой кельи, исправить несправедливость, допущенную советниками моего отца по отношению к тебе, кир Макарий, - игуменья кивнула просто царственно. – Брат Илларион много рассказывал мне о твоих подвигах. Вы ведь служили вместе?
- Да, кирия, судьба и воля базилевса Алексея часто сводили нас на поле боя. Везде: от самых тёмных малоазийских дыр до Диррахия. Даже на Острова[7] заносило. Только я не делал ничего исключительного – воевал, как и все.
- Ну, предоставь судить об этом другим, старый друг, - Илларион внезапно вмешался в разговор. – Прости меня за то, что я осмелился перебить тебя, кирия, но я должен тебе сказать, что не каждый становится лохагом и получает золотую похвалу[8] из рук базилевса, едва начав бриться. Макарий получил.
- Я прощаю тебя, кир Илларион, - крылья носа Варвары несколько раз взлетели и опали, но голос звучал спокойно. – Я рада, что ты напомнил мне о подвигах нашего брата во Христе.
Илларион склонил голову, а Ирина обернулась к отцу Меркурию и источающим мёд голосом попросила:
- Твоё смирение похвально, кир Макарий, но всё же, расскажи мне о своей службе. Я хочу больше знать о воине, который столько лет защищал меня.
Ну, пронеси Господи, пора ставить на кон жизнь! Господи, пусть мне выпадут корабли [9]!
- С твоего позволения, Порфирородная, я расскажу о том, как базилевс отметил меня золотой похвалой. Я видел его тогда в первый раз. Боже, как же я боялся – как никогда в жизни! Не спал всю ночь – полировал паноплию, щит, каску, меч и копьё…
- Продолжай, кир Макарий, продолжай.
- Утром войско построилось возле Длинных стен и у меня захватило дух! Как у Гомера – «мужей медноблещущих стены». На войне-то войско выглядит не столь красиво.
- Как интересно, кир Макарий!
- Думаю, не я один тогда трясся. Знаешь, кирия, такое зрелище поражает своей силой и величием. Особенно нас, не привыкших к блеску, тех кого зовут…, - отставной хилиарх запнулся.
- Что же ты остановился, кир Макарий? – Ирина тепло улыбнулась.
- Прости, кирия, у меня чуть не сорвались с языка слова, которые не пристало произносить в присутствии порфирородной, - старый солдат смущённо развёл руками.
- Я позволяю тебе произнести их, - игуменья опять улыбнулась. – Мне известно, что солдаты говорят не на высоком койне.
- Повинуюсь, порфирородная и прошу ещё раз простить меня, - отставной хилиарх склонил голову. – Мы говорили о себе, что мы зад Империи, предназначенный получать пинки.
- Что ж, вы были правы, кир Макарий, - Ирина кивнула головой. – Но ещё вы её щит. От того, мой отец так и ценил вас. Жаль только, что не всем он смог и успел воздать по заслугам.
- Благодарю тебя, кирия!
- Пустое, - отмахнулась игуменья, - прошу тебя, продолжай.
- Я стоял тогда в строю, а меня распирало от гордости и трясло от страха. Об этом невозможно рассказать, кирия – это надо почувствовать… Ты часть силы, осенённой божьей благодатью. Ты меч Господа и Империи, не знаю, не хватает слов… Прости, кирия!
- Ты ни в чём не виноват, кир Макарий, - порфирородная вновь одарила отставного хилиарха улыбкой. – Человеческий язык слишком несовершенен что бы поведать о таких вещах. Но скажи, чего тогда боялся ты – бесстрашный?
- Базилевса, кирия! Точнее того, что ударю перед ним в грязь лицом и опозорю всех. Это было очень страшно, кирия! И чем ближе был грохот мечей о щиты, тем больше у меня подкашивались ноги!
- Вот как? – Ирина удивлённо вскинула брови. – Никогда бы не подумала! Ведь я нередко сопровождала отца, когда он чествовал воинов. Вы мне тогда казались героями Гомера, драконьими зубами из языческих легенд или солдатами Константина, впервые победившими под знаком креста! Я, тогда ещё девочка, в восхищении смотрела на вас – могучих мужей в блестящей броне. И мне от этого было так хорошо и спокойно на душе… Но я перебила тебя!
- А совсем из моих ног исчезли кости, когда выкликнули моё имя! – отец Меркурий покачал головой. – Не помню как я подошёл к базилевсу, что он говорил и что я отвечал… Помню только, что кто-то из стратигов незаметно пнул меня что бы я опустился на колено, что бы твой отец смог возложить на меня фалеры… А потом я увидел тебя, Порфирородная…
- Меня?! – маска Варвары дала чуть заметную трещину, а Илларион с шумом втянул в тебя воздух.
- Тебя, Порфирородная, - с достоинством склонил голову отставной хилиарх, - юную девушку, почти девочку в слишком тяжёлых для неё парче, золоте и камнях. Но ты держалась прямо и не показывала своей усталости – достойная дочь своего отца! Видит Бог, тогда мы все, все два мириада[10] солдат, и я тоже, любили тебя – ты для нас была символом наших возлюбленных, дочерей, сестёр… Всего что нам дорого!
Повисла тягостная пауза. Тишину нарушало только тяжёлое дыхание Иллариона.
Господи, пусть мне выпадут корабли!
Ирина отвела взгляд от отца Меркурия. На её лице появилось выражение светлой грусти. Полуулыбка несколько раз тронула губы. Щёки чуть-чуть порозовели. Дочь императора несколько раз глубоко вздохнула и взглянула старому солдату прямо в глаза.
- Благодарю тебя, воин, за эти воспоминания! Благодаря тебе я на миг снова стала той девочкой… Мне снова было так же хорошо и светло… Как же я тогда гордилась! И своим отцом, и тем, что стою рядом с ним и братьями, и вами тоже, доблестные стратиоты! – порфирородная снова грустно улыбнулась. – Слава Господу, что Он обычно не даёт нам прозреть будущее – теперь я могу хотя бы вспоминать ту девочку, ещё не отравленную злом и предательством взрослой жизни!
- Порфирородная!
- Подожди, кир Макарий! – игуменья внезапно тряхнула головой и улыбнулась весело, даже с озорством. – Признание за признание. Ещё я могу вспоминать как на эту девочку смотрел молодой красавец в сверкающем доспехе, на шлеме которого топорщился смешной хохолок из перьев[11].
Гамо’то Христо’су!
- Да, я, наконец, вспомнила тебя, воин! – Ирина энергично кивнула. – Тогда ты не был сед, да и морщины со шрамами появились у тебя позже… А глаза остались прежними, да… Как и у тебя, Георгий! – настоятельница, впервые с начала разговора взглянула на епископского секретаря. – А раз не изменились глаза, то и душа осталась прежней, светлейшие! Надеюсь, кир Макарий, ты больше не считаешь себя недостойным этого титула?
- Нет, Порфирородная, твоей волей более не считаю! – отец Меркурий склонился в поклоне. За спиной сквозь зубы выпустил воздух Илларион.
Ирина одарила собеседников улыбками: Макария тёплой и почти искренней, а Иллариона успокаивающей, а после продолжила:
- Как причудлива судьба, светлейшие, тогда мы все трое собрались на поле возле Длинных стен чтобы служить Империи и сейчас она снова собрала нас здесь уже в иноческом достоинстве ровно для того же. Собственно, в этом ведь вся наша жизнь, не так ли?
Илларион с Меркурием послушно кивнули.
- Вы, светлейшие, грудью защищали империю, а я, многогогрешная выходила замуж за скифского архонта что бы обезопасить её границы, - порфирородная кивнула собеседникам. – Теперь господь приводит на с на монашеское поприще и вновь собирает вместе. Безусловно, это знак. Нам предстоит вновь послужить моему брату базилевсу Иоанну, а через него Богу. И кто знает, может быть нам снова суждено увидеть Город[12]. Но это нам знать не дано, так что сосредоточимся на выполнимом, светлейшие.
Илларион и Меркурий снова кивнули.
- Нам предстоит упрочить своё влияние здесь, в Скифии, - в глазах у Ирины появился огонёк. – Вознестись над здешними архонтами, но не для себя, а ради Империи, ибо достигнутое нами положение надо употребить в пользу Господу и построению Царствия Его на земле, которое и есть Империя.
- Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки, - отец Меркурий решил, что слова из «Отче Наш» будут тут вполне уместны.
- Аминь, - отозвалась Ирина. - Ты хочешь что-то сказать, кир Макарий?
- Да, Порфирородная, - поклонился отставной хилиарх. – Я считаю, что мы облегчим себе задачу, если будем привлекать на нашу сторону талантливых здешних юношей. Империи не помешает свежая кровь, а такая тут есть. Недавно кир Илларион рассказал мне об одном, кажется, его звали Михаил.
- С твоего позволения, кирия, - отозвался епископский секретарь и, после кивка Ирины, продолжил. – Брат Меркурий, безусловно, прав, но он забывает о взрослых мужах, а, меж тем, среди наставников этого Михаила есть вполне незаурядные люди. И их можно сделать нашими.
- Вижу, вы понимаете меня, светлейшие. Я довольна, - Ирина кивком поблагодарила собеседников. – На сегодня достаточно о делах.
- Как прикажешь, кирия, - ответил за двоих Илларион.
- А раз с делами мы покончили, то я желаю потешить своё любопытство, - порфирородная лукаво улыбнулась и эта улыбка совсем не понравилась отцу Меркурию. - Вот скажи мне, кир Макарий – юный Патрокл из моей девичьей мечты, чему ты улыбался, когда рассказывал о нашей первой встрече? И чему улыбаешься сейчас?
- Carior est auro jventus[13] - таков ответ на твой первый вопрос, кирия, - отец Меркурий грустно улыбнулся.
- Молодость дороже золота… Да, ты прав, кир Макарий, об этом времени отрадно вспоминать, но чему ты так иронично улыбался, когда я упомянула Патрокла?
- Судьбе, Порфирородная. И тому в какие причудливые узоры свивает она человеческую жизнь…
- Я не поняла тебя. Кажется, ты куда более философ, чем кажешься на первый взгляд.
- Прости, кирия, никакой философии в моих словах нет. Просто, при Поливоте над моим телом тоже шла битва, только я, в отличии от Патрокла, уже не был юн да ещё и выжил. И тут ты в шутку называешь меня этим именем – что тут сказать кроме избитого «ирония судьбы»?
- И всё же ты философ, кир Макарий! – рассмеялась Ирина. – Но скажи мне, где ты учился? Ты свободно цитируешь Гомера и языческих философов, говоришь на высоком койне и латыни, знаешь Писание и труды Отцов Церкви. Откуда? Неужели этому учат в рядах?
К чему она клонит?
- О нет, кирия, в рядах такому не учат! – отставной хилиарх позволил себе улыбнуться. – Науки я постиг в монастыре святого Георгия во Валхернах, тамошняя братия, как тебе известно, славится своей учёностью.
- Не под ферулой[14] ли смотрителя тамошней библиотеки брата Никодима – известного всему Городу мудреца? – игуменья улыбнулась, как кошка может улыбнуться мыши, с которой решила поиграть.
Как? Господи, как они пронюхали? Тихо! Никодим и правда известен. Его даже прочили в консулы философов[15].
- Да, кирия, под его, - кивнул отец Меркурий. – Это муж великой учёности. Я не устаю благословлять Господа за то, что он позволил мне учиться у брата Никодима.
- Тогда с нечаянной радостью тебя, кир Макарий! – казалось, что Ирина сейчас расхохочется. – Твой наставник в скором времени приедет в Туров! Владыка был счастлив выписать в свою епархию столь учёного мужа. Ты рад, брат мой?
- Безумно, кирия! Не могу поверить в такое чудо! – отец Меркурий изо всех сил изобразил изумление. – Как же игумен Фотий отпустил брата Никодима в Скифию?
- Представляешь, Никодима обвинили в ереси! – Ирина придала лицу возмущённое выражение и даже осуждающе сложила губы клювиком. – Но это оказалось сущей неправдой! Ведь не может же твой учитель быть мерзким еретиком, правда, брат Меркурий?
- Нет, кирия, не может! – твёрдо ответил отставной хилиарх.
- Вот и я так думаю! – игуменья сочувственно кивнула головой, но тут же полоснула отца Меркурия взглядом, как бритвой по горлу. – Епископский суд, хоть и не нашёл в душе его диавольской ереси, определил, что большие города опасны душе брата Никодима и повелел подвергнуть его покаянию смирением да отправить в дальнее место. А тут как раз Владыка искал книжника в епархию. Так что всё удачно совпало. Вот только из-за чьего-то злобного навета будет брат Никодим под епископским надзором и тяжким послушанием.
- С твоего позволения, кирия, - подал голос Илларион, - мы поможем брату Никодиму оправдаться и восстановить своё доброе имя. А особенно этому поспособствует его ученик – брат Меркурий. Ведь сказано, хоть и язычником, но мудро: «Учителя своего не предай, даже если он убьёт». Не так ли, брат мой?
- Так, брат Илларион, только так, - твёрдо ответил отец Меркурий.
- Вот и хорошо, - Ирина поднялась со стула. – Теперь ступайте. Всем нам нужно обдумать услышанное. Храни вас Господь, братья мои.
Монастырь Меркурий и Илларион покинули в молчании. Только отъехав на изрядное расстояние от монастырских стен, Илларион заговорил:
- Ну что, оплитарх, теперь ты понял, с чем придётся иметь дело?
Вот и ещё одна проверка. Не оплошай, Макарий!
- Да, друнгарий, - кивнул отец Меркурий, - по крайней мере, в общих чертах.
- Это хорошо, - кивнул епископский секретарь. – Значит, дальше ты пойдёшь с открытыми глазами, старина.
- Ты прав, - отец Меркурий позволил себе улыбнуться. – В прочем, они у меня и так не были зажмурены. Я ведь выбрал сторону, и ты это знаешь.
- О чём ты, старина? – Илларион нахмурился.
Вот сейчас! Надо убедить его, что я опасен, но верен и верен сознательно. В идейного дурачка он не поверит, а в то, что у меня свой интерес в его деле, должен.
- О крючках, на которые умные люди сажают глупую рыбу, старина, - в тон ему ответил основной хилиарх. – Порфирородная Ирина на то и Порфирородная, что бы самой решать что делать, но то, что мы с ней сегодня вспомнили, сожгло для меня все мосты.
- Надеюсь, объяснять, что вспоминать об этом и называть её иначе, чем игуменья Варвара…, - перебил епископский секретарь.
- Не надо, - закончил за него отец Меркурий. – Такая откровенность может стоить мне сначала всех конечностей, включая срамные, а потом и головы. В мои планы это не входит. Это должно успокоить твою подозрительность.
Давай, давай, соображай, друнгарий! Я же тебе правду сказал. Ну, почти…
- Я верю тебе, старый друг, - кивнул Илларион. – Если бы не верил…
Угу, и это правда. А сейчас я удивлю тебя, «старина»!
- То меня не было бы в живых, - опять закончил отставной хилиарх. – Всё правильно – в нашем деле по-иному не выйдет. Слишком много поставлено на кон. Но скажи, зачем ты насадил меня ещё на один крючок – Никодима? Умно, не спорю, только излишне… Но всё равно – благодарю тебя за Учителя! Я на самом деле люблю этого старого книжного червя за тот мир, что он мне открыл. И он мой друг.
- Я не сомневался, - кивнул Илларион. – Да и идея не совсем моя.
- А должна быть твоя, друнгарий, - отец Меркурий осуждающе взглянул на епископского секретаря. – Никодим умеет учить и я тому неплохой пример. Ты сам говорил, что мы должны воспитывать идеи из хорьков. Если помнишь, то мой поднадзорный Михаил основал Академию. Тебе не кажется, что для нашего дела будет лучше, если консулом философов там будет наш человек, всецело преданный нашему делу? Теперь ты понимаешь, мой друнгарий, почему это должна была быть твоя идея?
Некоторое время Илларион молчал, а потом расхохотался и хлопнул отставного хилиарха по плечу:
- А ты куда опаснее, чем я думал, старина! Общение с этим Никодимом пошло тебе на пользу. И хорошо, что ты на моей стороне!
- Я тоже так думаю, Георгий…
Общение с Никодимом и правда пошло мне на пользу!

1. Имеется в виду епископский врач отец Ананий. Подробнее смотри в книге Е. С. Красницкого «Сотник. Не по чину».
2. Малакизмени палио пута'на (греч.) – пользованная старая шлюха.
3. Лупа (лат., греч.) – проститутка.
4. Эпизод из Жития св. великомученицы Варвары. Что бы путём унижений склонить её к отречению от Христа, Варвару обнажённой водили по городским улицам.
5. Курульное кресло – особой формы кресло без спинки, в котором со времён Древнего Рима имели право сидеть только высшие сановники – т.н. курульные магистраты. Этот обычай сохранился и в Византии.
6. Кирия, кир (греч.) – госпожа, господин. В женском роде общепринятое обращение к женщинам, принадлежащим к императорскому дому, а так же к настоятельницам женских монастырей. В мужском роде – обращение к высшим сановникам и церковным иерархам, а так же к высшим офицерам вне строя.
7. Имеются в виду острова в Адриатическом море, которые в то время оспаривали друг у друга греки, арабы, турки, крестоносцы, византийцы и сицилийские норманны.
8. Золотая похвала – набор из трёх больших золотых медалей – фалер. Одна из высших военных наград Византии.
9. В то время на гранях игральных костей рисовали не привычные нам точки, а изображения. Старшей «мастью» были корабли.
10. Мириад (др. греч.) – десять тысяч.
11. Хохолок из перьев жаворонка на шлеме авторским произволом назначен опознавательным знаком Четвёртой таксиархии. Автор не знает, что на самом деле являлось знаком отличия этого полка – данные не сохранились, и потому срисовал хохолок с V легиона «Жаворонки» (Legio V Alaudae).
12. Ирина имеет в виду Константинополь.
13. Carior est auro jventus (лат.) – молодость дороже золота. Римская поговорка.
14. Под ферулой – в данном случае «под руководством» или «под наставничеством». Ферула – короткая розга, при помощи которой древнеримские учителя поддерживали порядок в классе.
15. Консул (ипат) философов – титул ректора Магнавры – первого по значению и престижу византийского университета.



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 21.02.2017, 16:38
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 21.02.2017, 22:46 | Сообщение # 1767 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Уважаемый Crusader,  с немалым интересом и пользой для себя прочёл ваши посты. Вы натолкнули меня на ряд интересных мыслей которые я буду думать. Что же касается благочинных, владычных наместников и местоблюстителей епархий, то я склоняюсь к тому, о чем писал выше - если нам неизвестно о существовании этих должностей, хотя тут скорее уместнее римское понятие "магистратуры", то это не значит, что их не существовало на самом деле. Возможно, они являлись совмещенными, возможно, данные полномочия могли перераспределяться между несколькими магистратурами, но логика функционирования систем подсказывает необходимость этой функций. Например, размеры русских епархий и трудность путей сообщения требуют наличия промежуточного уровня управления между собственно епархиями и общинами/приходами. Следовательно, функции, аналогичные современным благочинным кто-то должен исполнять. Точно так же и епархия не может оставаться без местоблюстителя иначе мы получаем выпадегие звена управления уже в пределах митрополии. Другое дело, что полномочия местоблюстителя могли быть здорово обрезаны, вплоть до того, что в ведении этого лица оставались лишь хозяйственные вопросы, а все церковнослужительные решались на уровне митрополии - мы не знаем.
Кстати, я вполне допускаю что наместников, благочинных и местоблюстителей на самом деле не было, но тогда следует предположить, что для этого были очень веские причины, ибо отсутствие этих магистратур просто-напросто неудобно с точки зрения функционирования системы. Одним словом, опять моя любимая серая область, где есть простор для моего авторского проихвола biggrin
Теперь к борьбе русской и византийской партий в домонгольский период истории Русской православной церкви. Собственно, этот конфликт закончится только с получением митрополитом Иовом патриарших регалий в 1589 году. До этого момента борьба между сторонниками и противниками автокефалии и создания поместной церкви шла с переменным успехом, то затихая, то разгораясь. И вот этот конфликт, по моей задумке, должен занять изрядный объем в следующей книге/книгах про отца Меркурия. Более того, ему предстоит примкнуть к автокефальной партии, что, согласитесь, будет для него непростым решением. Так что вы предугадали один из осеовных конфликтов ветки про отца Меркурия. Браво! Всегда приятно иметь дело со столь эрудированным и проницательным читателем и комментатором. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 25.02.2017, 23:38 | Сообщение # 1768 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Может быть граматевс на фоне всех друнгариев, хилиархов и оплитархов вполне ложится в строку.

Ну, слово "секретарь" употребляется практически только в авторской речи, а её я счел излишним загромождать византизмами. Вон, меня уже и так за них бьют ногами, сладострастно хекая biggrin Но посмотрю - если есть в речи героев, то вставлю граматевса.

Цитата Crusader ()
Ну и больше похоже на "дело пахнуло ... Буколеона и не плахой на Форуме, а патриаршим судом и костром". Казнили-то обычно не на проспектах (а Месса -- проспект), а на площадях.

ЕМНИП, казни проводились в том месте, где Меса выходит к Бычьему Форуму. Однако, говорили что эшафот на Месе. Но можно и уточнить, конечно.

Цитата Crusader ()
Ещё одно замечание по всему тексту. Предлагаю иногда патрикия в смысле боярина заменять на дината.

Пожалуй, вы правы.

Цитата Crusader ()
А не лучше ли заурядного, рядового либо одного из многих -- "заштатный священнослужитель либо епископ" в данном случае это вполне юридический термин в современном мире, выведение за штат -- обычно это наказание, после которого следует либо удаление на покой либо запрещение в служении. Часто применяется к священникам, но бывало и к епископам, особенно во времена гонений. Выйдет владыка из тюрьмы -- а на епархии уже другой сидит.

Так-то оно так, но лучшего способа выразить одним словом понятие "засунутый в задницу мира" я не нашёл. "Заурядный", "рядовой", "один из многих" всё же не то. Так что предлагайте варианты.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 26.02.2017, 14:23 | Сообщение # 1769 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата nekto21 ()
Меркурий ей ноги сделал, да ещё и тайно? Как-то мелко, на "святое" дело идет, запросил бы - и так выдали бы.

Приделал. Как есть приделал. Ножик под рёбра в городской толпе получить не хотелось. И проделал отец Меркурий это перед разговором с Феофаном и после разговора с Илларионом. Так что кольчугу врядли бы выдали да и привлекать внимание к себе о. Меркурию явно не стоило. Слухи все равно пошли, но уже позже, когда у о. Меркурия наступила хоть какая-то ясность.

Цитата nekto21 ()
что после разговора Иллариона и Макария с матушкой-игуменьей, Илларион должен был задержаться у той, парой слов перекинуться, узнать, какое впечатление Макарий на ту произвел и какое решение она по нему, Макарию, приняла. Психологически достоверней было бы.

Не факт, не факт. Особенно если спектакль заранее срепетирован. Да интнресует Иллариона не столько мнение Варвары о Меркурии, а поведение Варвары и Меркурия в такой ситуации. Насколько он может им доверять. Друзей там нет - только соперники и временные союзники. А мнение Варвары Илларион выяснит.

Цитата nekto21 ()
Греки, арабы, турки, византийцы... Греки и византийцы - одно и то же.

Да, мой косяк!

Цитата nekto21 ()
Упоминается битва при Поливоте. Интересно про нее прочесть (надеюсь, что не одному мне), но найти что-то не могу. Хорошо бы ссылку, рабочую, или хоть пару слов о ней в конце, где цифирки, если можно.

В натуре не всё так просто, как на самом деле© biggrin Поливот потому мной и выбран, что про него известно только то, что:
1. Битва была;
2. Византийцы победили.

Всё остальное на мой вкус и усмотрение, что не может меня не радовать biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 27.02.2017, 11:12 | Сообщение # 1770 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата captain_blood ()
При этом автор, ничтоже сумняшеся, зовёт их современниками и обзывает "сладкой парочкой", хотя они не только не были дружны или хотя бы знакомы, но и по датам жизни, как видим, не пересекались.


Для того что бы остаться в истории "сладкой парочкой" не обязательно быть лично знакомыми, достаточно своими трудами сформировать доктрину. Мартин Лютер и Жан Кальвин тоже не были лично знакомы, однако они создали то, что нынче называется протестантской этикой, не к ночи будь она помянута. Вот и Бернар с Францисском тоже. Идея инквизиции проистекает из их трудов, а намеренно не упомянутый в форумном варианте Доминик, взялся уже за практическое воплощение столь богатой идеи.

И в завершение
Цитата captain_blood ()
автор выпендривается

Да, и что?

Цитата olesay ()
Ведь не весь круг читателей знаком с терминами и выражениями на языке оригинала,а смотреть постоянно в сноски простите очень неудобно.

Для этой цели в начале книги предусмотрен глоссарий, знакомящий читателя с разного рода византизмами. Скорее всего, большинство сносок перекачует туда.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 27.02.2017, 12:34
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 28.02.2017, 10:12 | Сообщение # 1771 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Скажите, чем могу быть ещё полезен, в каком направлении? Область моих знаний преимущественно генеалогия, историческая ономастика, история восточных Церквей и стран Балканского полуострова). До ув. serGild'а далеко, но чем смогу -- помогу, свободного времени у меня, возможно, побольше.

Crusader, благодарю вас за щедрое предложение. О таком консультанте можно только мечтать. На данный момент меня интересуют следующие моменты:

1. Вживание о. Меркурия в Ратное, организация церковной жизни и окормление паствы в немаленьком и весьма специфичном приходе (Ратное, Михайлов Городок, Выселки). Собственно интересны темы проповедей, возможные речевые обороты, принятые в то время и т.п. Т.е. вопросы церковной жизни того времени.
2. Как о. Меркурий может продолжить и развить начинание о.Михаила - церковно-приходскую школу.
3. Особенности окормления воинских подразделений, принятые в то время в Византии, Болгарии и на Руси. А то по России и 18-19 векам источников, как грязи, а по 12 веку скудненько и жиденько.
4. Опыт миссионерской деятельности восточных церквей в то время. Более всего интересуют "технологии" обращения язычников на Руси.
5. Внутрицерковная жизнь и политика в восточных церквях того времени, взаимоотношения с Римом, процесс курощения богомилов и прочих дуалистических и монофизитских сект. Насколько ещё могут проявить себя в наше время иконоборцы?
6. Ключевой для меня момент - имелись ли прецеденты ношения православными монахами оружия? Вообще где либо. По Руси есть данные, что белое духовенство в те времена могло носить оружие и призываться в ополчение. По крайней мере в Новгороде, Пскове и Смоленске. А вот как с монахами? Если у католиков на тот момент водились даже воинствующие епископы, то на счёт православных с информацией как-то плохо.
7. Возможно ли в то время поставление в епископы представителя белого духовенства или тогда уже закрепилась норма, что епископом может быть только монах?
8. Имеется ли в то время что-то подобное ереси жидовствующих?
9. Подробности борьбы русской и греческой партий в Киевской митрополии в то время. С персоналиями. Если есть примеры перехода священников-греков в русскую партию буду особенно признателен. О. Меркурию придётся пройти этот путь - такова логика сюжета.
10. Ближе к отправке книги в издательство, если вас не затруднит, помочь мне с доработкой глоссария.
11. Кто же всё-таки печёт в Ратном просфоры? Алёна не катит - это мне сразу было понятно, потому и обходил этот вопрос стороной. Нет, мог, конечно, и сам священник но у него и так работы хватает, а о. Михаил вообще туберкулёзник с открытым процессом (как не заразил никого) и избытком сил не страдал.

Вот такой "скромный" список biggrin И ещё, если на то будет ваше желание, добро пожаловать в команду моих ридеров.

Цитата Crusader ()
Пока ничего в голову не приходит, но давайте учитывать следующий момент: рано или поздно Меркурий поймёт -- у Феогноста Туровского и власти, и паствы больше, чем у большинства византийских митрополитов, сколько их там, сорок пять? А на всей Руси всего десять епископов, даже в Болгарии времён Симеона было сорок епископов.
Можно даже прямо сказать устами Иллариона или Феофана, например: "У нашего владыки лапа потяжелей чем у патриарха Антиохийского", который в 1125 году сидел в Константинополе в качестве номинального "вице-председателя Синода" Вселенской Церкви, а на "первом престоле святого Петра" (в собственно Антиохии) расселся католик Бернар Артахский де Валенс (1100-1135).

Вот за это спасибо! Как раз мне для разговора между двумя непростыми персонажами, к написанию которого я недавно приступил. Совсем в утку - просто бери ваши слова и вставляй с незначительными правками.

Цитата Crusader ()
Я прошу прощения, выразился неправильно. Имел ввиду только первую главу, первый разговор Иллариона с Меркурием "Я смиренный брат Илларион секретарь граматевс епископа Туровского". Разумеется, в дальнейшем везде "секретарь".

Внёс правку в текст.

Ну, а по Афоне вам ответил Andre. От себя добавлю, что мог Афоня и не выжить после бунта. Вопрос в том, посчитали Корней с Аристархом нужным поднимать бучу или нет? Могли тихо удавить под кустиком, а могли так же тихо сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Словом, пока тут простор для авторской фантазии и Афоня переведён в разряд консервов - как надо будет для сюжета, такая судьба его и ожидает.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 01.03.2017, 09:31 | Сообщение # 1772 | Тема: Демьян и Кузьма
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Лучик ()
А мне вот что интересно!


Видите ли, уважаемая Лучик, Кузьма такой человек, что не гонится за урядницкими лычками. Они для него обуза. Кузьма по складу характера, в отличии от брата, не офицер, а инженер и изобретатель, так что для него личный состав вверенного подразделения будет лишним составом. Да и л/с жалко ибо вместо боевой подготовки его будут постоянно привлекать к подсобным работам по кузне - это инстинктивное свойство всех оружейных мастеров. Это я знаю по собственному опыту biggrin
Кстати, не стоит думать, что Кузьма по статусу ниже строевых офицеров - поручиков и урядников много, а оружейный мастер один. Опять же, основываясь на собственном опыте заявляю это со всей ответственностью. Я служил в артиллерии и знаю в какие места и сколько раз на дню взводные, комбаты, командир дивизиона целовали начальника службы Артиллерийского вооружения и эксплуатации. Добровольно, с песней и взасос biggrin
Так что и власть и статус у Кузьмы есть, причём, не меньшие чем у брата. И быть в будущем Кузьме генералом, только генералом производства. Военно-промышленный комплекс это не жук чихнул, а один из столпов государства, желающего вести независимую политику.
Теперь о Кузьме, Демьяне и, хоть тут и оффтопик, Дмитрии. Эта троица олицетворяет, пока в зародыше, и вооруженные силы НГ и его военно-промышленный комплекс. Мишка очень хорошо распределил кадры в соответствии с их склонностями.
Дмитрий - военный до мозга костей. Будущий главком и начальник Генерального Штаба в одном флаконе. Несомненный военный талант, который будет только расти. Командир и вождь. Крови не боится и кровь бережёт. Будет расходовать солдат бережно, но если необходимо будет отправить подразделение на смерть - сделает не моргнув глазом. Рука не дрогнет и совесть мучить не будет. Потому что НАДО.
Демьян - ныне комендант, а в будущем военный министр. Адепт твёрдого и незыблемого воинского порядка. Будет готовить тех солдат, которых будет расходовать Дмитрий, а так же обеспечивать их всем необходимым. Будет строить военную организацию и военную систему НГ. В свободное время станет, пардон, дрючить всю армию, включая Дмитрия за нестриженность, небритость, неподшитость, невычищенность сапог, неотдание чести и общее разгвоздяйство и освинение. Когда не сможет обнаружить реальных косяков (практически невозможная ситуация) придумает мнимые и вздрючит за них. Превентивно. Что бы л/с не расслаблялся и всё время находился в тонусе. biggrin Однако, при этом будет ещё более беспощаден к себе - он из тех для кого не существует уважительных причин неисполнения задачи.
Кузьма - инженер, изобретатель, организатор производства и учёный-прикладник. Для него дело чести обеспечить армию лучшим оружием, доспехами, инженерным оборудованием и снаряжением. Перфекционист. Но мерило жизненного успеха для Кузьмы - "железки", т.е. изделия, изобретения, отлаженный технологический процесс и прикладная наука. Всё что отвлекает его от этой цели проходит для него по разряду, пардон, сочного геморроя. Оно ему надо? Вот потому он и не стремится быть строевым офицером. Используя Мишкину систему званий Кузьма сейчас не поручик, а поручик-инженер. Со временем дорастёт до генерал-инженера.
Таким образом, эта троица находящихся на своём месте людей является зародышем эффективной военной системы государства. Помимо этого, Кузьма является и локомотивом промышленности и прикладной науки ибо для него, как и для брата, нет извинительных причин для невыполнения задачи. Не знаешь? Не умеешь? Твои проблемы. Узнавай, учись, говори какая нужна помощь, но задачу реши. Так что пинать своих инженеров, исследователей и изобретателей Кузьма будет не хуже брата. Собственно, уже начал. Да и себе спуску не даст.
Вот как-то так получается.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 01.03.2017, 09:31
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 02.03.2017, 09:30 | Сообщение # 1773 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Вероятно вы про десяток Пимена. Десятка Пантелея в РС в известной нам истории скорее всего не было.
Цитата Алегро ()
А в известной нам, был. Перелом вообще-то уже входит в канон, как я понимаю?
Цитата Oltopeteeh ()
Десятка Пантелея нет. Уже нет.

Господин Наместник, ну, вы поняли, да?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 03.03.2017, 12:39 | Сообщение # 1774 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
— Вы же обещали мне восемь процентов комиссионных!
— В какой-то степени два — это тоже восемь.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 03.03.2017, 12:44 | Сообщение # 1775 | Тема: Оружие
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Вот к этой железяке надо стремиться Мишкиным кузнецам:



Скьявона. Подробности.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 06.03.2017, 10:45 | Сообщение # 1776 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Опять к Вашим вопросам.
Благодарю! У меня появилась мысль и я буду её думать (с)

Цитата sanyaveter ()
Денису можно, в принцепе, книгу одним предложением закончить, Мерк приехал и охренел.
Ну, охренел он, собственно, ещё в процессе доставки собственной тушки в Ратное. "Скифия оказалась нескучным местом" (с)Мерк  biggrin 

А на счёт взбаламученной воды, так взбаламутили её ещё до Мерка. И даже до Мишки. И если вселение в тело отрока Мишки некоего Ратникова М. А. придало коловращению весьма интересную направленность и вывело его на иной уровень, то прибытие Мерка (ну так мне хочется и видится) должно добавить маразму под названием "начало строительства нового государства в  эпоху феодализма" финальные штрихи. Дело в том, что о. Меркурий, конечно, отставной подполковник, ветеран, герой и всё такое, но это, хоть и важное, но не главное. В первую очередь он священник, т.е. идеологический работник. А государство без идеологии не может существовать. Вот его главная функция на будущее. Как он будет меняться? Пока не знаю, но имею на этот счёт некоторые соображения. Одно только несомненно - никто из этой, щедро приправленной кровью каши, неизменным не выйдет. Мерк тоже.
Кроме того, есть ещё один момент - Мерк ехал на Русь с убеждением что должен помочь становлению молодой нации в которой он видит опору и союзника своей Родины. В его мыслях есть момент: "Не дать развратить их, как старая шлюха развращает неопытных юношей". Т.е. о. Меркурий собирается влиять на ещё неискушённые умы вчерашних язычников с целью приблизить их к имперскому идеалу (как его видит Мерк) и не дать накопиться той критической массе искажений и ошибок, которая сделала из Византии то, что она есть сейчас. Но здесь моего героя ждёт засада по имени Мишка Лисовин, задача которого - повернуть идеологический вектор Мерка в нужном Мишке, точнее Ратникову М.А. русле. И сделать это во-первых, незаметно, во-вторых так, что бы о.Меркурий поверил, что он сам пришёл к таким выводам. Повлиять-то на моего героя очень даже непросто. Вот такой замес.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.03.2017, 20:32 | Сообщение # 1777 | Тема: Беседы в келье или О чём не знал отец Меркурий
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Crusader, фанфик прочёл с немалым интересом. Особенно интересен взгляд на епископа Туровского. Крут владыка. Да, кстати, по данным книги Лысенко П. Ф. "Древний Туров" (архиполезная книжка, у меня есть в бумаге) нынешнего Туровского епископа зовут Симеон. Эту информацию подтвердили в Туровском краеведческом музее, так что в переиздании епископ фигурирует по этим именем. Однако, есть и несколько замечаний:
1. Феофан по книгам "Сотник", "Перелом" и по моей писанине - безопасник. Ни один здравомыслящий директор филиала (епископ) не будет так обращаться с безопасником ибо неизвестно на кого последний на самом деле работает. Фактически, мы имеем разговор первого секретаря обкома партии с начальником областного управления КГБ;
2. Слишком епископ откровенен и прямолинеен, а у стен есть уши. Для здоровья полезнее считать, что они есть всегда;
3. Что-то мне подсказывает, что не Илларион воевода сраный, а помогли ему обосраться. Не епископ ли с Феофаном?

ЗЫ Разговор Феофана с епископом обогатил меня мыслью, которую следует подумать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 11.03.2017, 20:33
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.03.2017, 21:17 | Сообщение # 1778 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Известно, что от Крещения Руси до монголо-татарского нашествия от 30 до 40 процентов епископов были греки, были и болгары, скорей всего числом поменее, но во времена Владимира и Ярослава их явно было много, иначе бы богослужебным языком не стал церковно-славянский (фактически, профессиональное арго старо-болгарского).
Самый яркий пример грека, перешедшего в русскую партию (и относительно недавно к описываемым событиям) - это митрополит (sic!) Ефрем Переяславский (по разным данным умер между 1091 и 1101, но в православной энциклопедии принята наиболее вероятная дата 1098 год)


Вот спасибо! Мне это в утку. Кстати, ссылку на Православную энциклопедию в электронном виде можно?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 12.03.2017, 02:05 | Сообщение # 1779 | Тема: Оружие
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
А вот и парочка к скьявоне - дага.



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.03.2017, 09:09 | Сообщение # 1780 | Тема: Беседы в келье или О чём не знал отец Меркурий
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Владыка в прошлом боевой офицер, а не штабной сратег.

Пошуршать надо на счёт епископа Симеона кем он был до монашества.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.03.2017, 09:15 | Сообщение # 1781 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Так ведь она там внутри цитаты закавычена хатэтэпе://www.pravenc.ru/ На сайте она до 25 примерно тома подряд, дальше лакуны. На рутрекере (например, на польском зеркале .орг.пл) валяется вплоть до 35, чем хорошо польское зеркало -- у них ещё и католическая клопедия есть.

Спасибо! Не заметил в первый раз.

Цитата Crusader ()
В конце правления, на вершине могущества Иван 3 попробовал, опираясь на нестяжателей, покуситься на монастырское землевладение - в результате получил такой отпор, что огрёб инсульт и последний период своего царствования был фактические беспомощным инвалидом.

Наследники усвоили урок. Прошло немного времени по историческим меркам и чрезмерно напрягшийся патриарх Никон был быстро расслаблен. Но неизвестно удалось бы правительству финт ушами с Никоном если бы до этого не было Смуты. А потом были церковные реформы Петра, превратившие церковь в одну из коллегий. А апфигеем этой войны стал секвестр церковных земель при Екатерине II. Так что тезис уважаемого Коняги подтверждается, но нельзя не отметить, что процесс был совсем не быстрый.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.03.2017, 12:43 | Сообщение # 1782 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
(на правах оффтопа)

Флудите, товарищ, на здоровье! Сегодня проклинатор на профилактике biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 17.03.2017, 09:41 | Сообщение # 1783 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Согласно Б.А. Рыбакову, последние походы Мономаха на половцев носили характер крестовых, перед полками шли священники с крестами и хоругвями, до и после сражения распевались тропари и кондаки. Вы, наверно, знаете, что в XVIII-XIX веке боевой офицер, который хотел принять монашество, зачастую с разрешения своего командования выполнял обязанности знаменосца, что обычно удел заслуженных унтер-офицеров.

Вот за это спасибо! Про исполнение обязанностей знаменосцев и, иногда, оружничих (оруженосцев) я знал, но приведённый вами момент у Рыбакова я упустил. Следовательно, о. Меркурий может носить оружие в походах против язычников. А то прецедент Пересвета и Осляби не слишком катил - куда более поздние времена. С вашего позволения я вас ещё помучаю - давайте ещё подумаем кто мог благословить о. Меркурия на ношение оружия? Епископа Туровского хватит или митрополита надо подключать?

Цитата Oltopeteeh ()
Если священнику понадобилось оружие, то плохой это поп.

Ага, плохой. Так и о. Меркурий это прекрасно понимает. Помнится, он размышлял о том, что "... может, такой дерьмовый монах здесь и нужен?" biggrin Где ж хороших-то набраться? Святые подвижники в дефиците. Вот и приходится людям обыкновенным справляться как могут и как умеют. И слава Богу.

Цитата Oltopeteeh ()
Но помнят почему-то Крестильника, который громадным крестом забивал людей насмерть.

Всё правильно - помнят эффективных и эффектных. А крестом по темечку и эффектно, и эффективно. Как там в Писании: Не мир вам принёс, но меч!". Вот по этой логике и...

Цитата Oltopeteeh ()
Бандиты, увы, и логика бандитская...

Где-то я это уже слышал. Точно! Когда в Чечне служил. "Федеральные бандформирования". Как гвардии капитан запаса этих самых формирований заявляю - если мы были "бандитами", то я горжусь принадлежностью к этой "банде" и пока дышу останусь русским офицером. А Ваше мнение - собака лает, ветер носит. На Ваше счастье мы защищали и защищаем всех граждан России и не ждём за это благодарности.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 17.03.2017, 22:48 | Сообщение # 1784 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Про отца Михаила еще вот что: "выписали" о. Меркурия после получения сведений что о.Михаил до весны не доживет.

Нет. О.Меркурия выписывали независимо от состояния здоровья о.Михаила.

Цитата Имир ()
Следовательно в Ратном имелась серьезная "опасность" появления двух разных по всем параметрам священников одного ранга.

Нет. О.Михаила планировали на повышение туда, где найдется применение его главному таланту - обращать людей в овец. Окормлять корм для будущего Ордена, по меткому выражению Иллариона. Об этом о.Меркурию открытым текстом сообщил Илларион во время разговора в компании двух кувшинчиков - правого и левого. Так что отсюда следует, что планы Иллариона значительно более давние и глубоко проработанные, чем он говорил о.Меркурию. Возможно, Мишка был прав в своих подозрениях, что сотню под истребление изначально подставила церковь(точнее Илларион) с целью подгрести остатки. Так что Корней и мальчик Миша оказались лишь внезапным и исключительно приятным бонусом, а сначала работали Пимена и Ко. Они же твёрдые христиане, верно? И как к этому приложил лапку покойный о.Михаил мне тоже интересно. Тем более, что этот святой подвижник, не смотря на своё "грекам не верь" с превеликим удовольствием заставил бы всю Русь кострами. Ради благой цели спасения душ, разумеется. Вон как он развернулся в МГ получив только ВИДИМОСТЬ власти. И как развернулись "прекраснодушные шестидесятники" получив власть в нашей стране в 91-ом.

Цитата Имир ()
Тут ведь еще вырисовывается взаимосвязь Мерка и Журавлевского священника. Да еще и с отягчениями. Как же мученик, утесняемый язычниками

"А чо тут думать - дёргать надо!" (с) прапорщик из античного анекдота.
В том смысле, что о.Меркурий автоматически оказывается старшим в чине - главой низового объединения из нескольких приходов, функциональным аналогом современного благочинного. А церковь у нас, как известно, организация иерархическая. Да и компроматец на о.Моисея имеется. Для начала какой он отец, кем и когда рукоположен? Второе - есть доказательства или, по крайней мере, подозрения в том, что он сотрудничал с властями Журии. Так что сидеть о.Моисею, как мыши под веником, а то отче Илларион быстро его в поруб на вечное покаяние пристроит за противодействие своим планам отпадение от Христа и сотрудничество с язычниками.

Цитата Crusader ()
но объективно он проводит ту же византийскую политику, сжигая язычников и благословляя Илариона на карательный поход

А это он вынужден делать, ибо борьба за веру неразрывно связана с борьбой за паству.

Цитата Crusader ()
Вот чего не хочется от отца Меркурия.

Не, не будет о.Меркурий так делать. По крайней мере системно. Может быть в будущем, в Прибалтике в качестве карательной акции за массовое убийство христиан. И то один раз. Постоянный террор не эффективен. Самая большая ошибка это превратить террор из орудия устрашения в орудие истребления. И акция государственного террора должна быть оправдана с точки зрения естественного права. Т.е. строго по Ветхому завету - око за око, зуб за зуб.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 17.03.2017, 22:52
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 20.03.2017, 21:46 | Сообщение # 1785 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Если говорить серьёзно, эти запреты обходились множество раз, а уж католиками во время крестовых походов -- без счёта.

Хм, если мне не изменяет память, то в Новгородской республике попы (именно белое духовенство) так же стояли в Полку Новгородском и носили оружие. По крайней мере, в битве при Раковоре такое было.
Что до ответа на вопрос - мне нужен священник, который в исключительном случае может обнажить оружие и только против иноверцев. Под исключительным случаем понимается защита раненых, христиан или собственной жизни. Возглавлять атаку в стиле епископа Любекского (в полном доспехе и с булавой, дабы не проливать крови) я Меркурия заставлять не намерен. Про решения Великих Вселенских Соборов я знаю. Мне нужно иметь возможность изредка обходить запрет. И если можно обойти, то с чьего благословения? Похоже что епископского. Илларион-то обошел, так что во Вселенной Отрока это возможно. Осталось понять как.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 22.03.2017, 10:09 | Сообщение # 1786 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Владыка Феогност Симеон, каким я его представил - сам такой,

Стало быть, благословить поднимать оружие на язычников для защиты жизни христиан может ибо сказано: "Поднявший меч - мечом и погибнет"? Ведь язычники всегда нападают на христиан первыми, ибо они, как всем известно, одержимы Диаволом wink А уж католики вообще кака несусветная, "ибо язычники не знали слова Божьего, а эти исказили" (с) Я знаю что антагонизм церквей ещё до столь высокого градуса не дошёл, но в котле уже достаточно горячо, что бы этот тезис начали озвучивать, особенно в церковной среде.

Цитата Crusader ()
по поводу Илариона, ему дали возможность подставиться, дабы свернул шею, слишком большую власть взял... (как мне кажется).

Мне тоже так кажется. Но он, зараза, умный и сделал выводы. Но вот что интересно - Илларион прорабатывал и обдумывал идею православного воинствующего ордена давно. Значит, он имеет соображения как обойти запрет на убийство. Конечно, на поверхности лежит решение что братья-рыцари будут иноками, а не иеромонахами, Лариось достаточно опытный и небесталанный военный и знает, что в бою случается всякое. Следовательно, он имеет соображения как избежать отлучения от служения священников ордена буде им придётся собственноручно убивать. Вот я и думаю как Илларион намерен это сделать? В результате размышлений у меня уже наступило "смущение разума от неполного знания церковных канонов" (с)

Цитата Crusader ()
Если в походе на Неман - всё то, что перечислил выше уважаемый Имир, может быть ещё чуть-чуть.

Именно там. И ещё чуть-чуть. Но именно чуть-чуть.

Цитата Crusader ()
Только не забыть, что главное для него, всё-таки, богослужение.

Мы с Меркурием не забудем. biggrin Вообще, я уже неоднократно говорил в этой теме, что превращать Меркурия в строевые офицеры я не намерен - в одну воду дважды не входят. Я его вижу замполитом в хорошем смысле этого слова. Но вот особенности его нынешней и будущей паствы таковы, что надо ей показывать зубы. И если в Ратном оценили укрощение Бурея, то в Прибалтике, боюсь, без крови не обойдётся - уж больно милые ребятки тамошние жрецы, да и прочая публика мягкостью не отличается, особенно курши. Боюсь, проповедника, который просто придёт с миром быстро пристроят на священный дуб в качестве корма для священных воронов. А вот того, кто может и умеет кровь пустить, но тем не менее пришёл с миром будут слушать и задумываться над его словами. Но повторюсь, оружие Меркурий обнажит в исключительных случаях, несколько, а то и один раз за оставшуюся ему жизнь и только для защиты.

Цитата Crusader ()
а у отца Меркурия - даже дьячка пока нет.

Дьячка будем, по возможности, организовывать. Псаломщика воспитаем в своём коллективе biggrin

Цитата Crusader ()
возможно, карьера безопасника последнего началась с доноса на Михаила.

А вот это врядли. Такого инициативника далеко не пустят, а Феофан далеко пошёл. Скорее всего, тут имела место быть обычная вербовка обслуги (на неё никто не обращает внимания), причём, не факт что со стороны церковной СБ. Вполне вероятно, что подсуетились люди друнгария виглы - византийская контрразведка по отношению ко всем русским в Константинополе страдала здоровой паранойей. У них были для этого основания - уж очень подозрительно выглядело, что наши предки приходили приколачивать очередной щит на врата Цареграда именно тогда, когда император вместе с полевой армией в Константинополе отсутствовал и возможности быстро вернуться не имел, что позволяло нашим предкам беспрепятственно безобразия хулиганить в районе Длинных стен и облегчать имперскую казну на преизрядные суммы за прекращение безобразий. Только у Игоря осечка вышла. Даже Святослав (уж на что идейный брат-близнец Ричарду Львиное Сердце) и тот агентурной разведкой пользовался довольно умело. Если почитать договоры Русь-Византия, то условия греков просто истекают паранойей на этот счёт. Так что могла Феофана вербануть именно контрразведка - было на чём. А дальше мальчик пошёл, проявил себя, а потом и вообще сделал финт ухами - постригся. А постригшись начал целенаправленно делать карьеру в церковной СБ ибо уже примерно знал как. Думаю, и на Русь он попросился сам: во-первых, подальше от друнгария виглы, ибо он профессионально злопамятен, во-вторых, дома и стены помогают и в третьих, лучше быть слоном на периферии, чем в центре мухой у слона. Последнее самое главное. В т.ч. и для реализации его плана о подъёме могущества Руси и создания из Руси и Византии самоподдерживающейся системы государств, объединённых общими интересами и общими врагами.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 22.03.2017, 10:35
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 23.03.2017, 10:40 | Сообщение # 1787 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
причем чтобы в УШУитанство не сорватся

По поводу срыва в этосамое расскажу одну байку. Дело было во время второй опиумной войны. Английская бригада сошлась в поле с организованной толпой китайцев, храбро засирающей окрестности корпусом китайской армии. Китайцам в качестве усиления были приданы те самые, позже раскрученные гонконгским кинематографом, шаолиньские монахи. Вышеназванные монахи вылезли перед слабоорганизованной толпой строем императорского китайского воинства и начали демонстрировать свои воинские умения, привычно ожидая что рыжие длинноносые варвары, по примеру иных противников Серединной империи, сейчас напустят в штанишки и бросятся бежать. Однако, на англичан это никакого впечатления не произвело. В мемуарах есть роскошная фраза как это выглядело со стороны англичан: "Китайские начальствующие, выйдя перед строем, принялись кривляться, а некоторые демонстрировали нам те места, которые не упоминают при дамах и показывают только аптекарю". Переводя с викторианского на современный русский - жопы они показывали. Британский комбриг некоторое время смотрел на это безобразие а потом сказал адьютанту: "Как, однако, забавно кривляются эти дикари! Не сочтите за труд - прикажите открыть огонь." Меньше чем через час всё было кончено - уцелевшие китайцы развили скорость, сравнимую с первой космической, и малочисленная британская кавалерия (там всего эскадронов пять было) не смогла их догнать. Да ещё и лошади могли пострадать, подскальзываясь на шаолиньском помёте, который толстым слоем покрывал землю на пути отступления китайского воинства.
Вот, собственно, и всё, что нужно знать об УШУитанстве во всех его проявлениях. Неужели я обреку своего героя на такую судьбу? biggrin

Теперь о серьёзном. Лично я категорический противник воинствующих монашеских орденов. А вот Илларион - нет. А раз нет, то у него должны быть основания для того что бы протолкнуть эту идею. В т.ч. и идеологические. Или теологические, что в то время малоразличимо. Вектор на это Иллариону задан не мной, а КЕСом. Моя задача теперь сформулировать идеологические обоснования для Иллариона и план действий по практической реализации его хотелок. Отсюда и постоянно повторяемый мной вопрос - как это сделать, как обойти постановления Великих Соборов? Какие решения вышеупомянутые соборы приняли мне прекрасно известно. Как клали большой и необрезанный на их решения, когда это оказывалось политически выгодно - тоже. Даю намёк - Пётр I был не первым из тех, кто послал кобыле в трещину основополагающий принцип - тайну исповеди. Так что давайте исходить из рамок поставленной задачи - "если нельзя, но очень хочется, то можно" и искать отмазки, которые позволят осуществить "хочется" и не получить по шапке. Уточняю - для Иллариона, т.е. человека со связями и влиянием, но официально находящегося в церкви на невысокой должности. Следует понимать следующее - это не Меркурий ищет для себя права носить меч и применять его по назначению, а Илларион почти принудительно опоясывает Меркурия мечом. На Меркурии, как на подопытном кролике, отрабатывают решения, которые поставят производство "воинов божьих" на поток. Так что Меркурию оружие носить просто хочется, ибо тот, кто один раз сроднился с оружием до последнего вздоха чувствует себя без него, как без штанов, а Иллариону ношение оружие монахами и священниками НАДО. Илларион за это жизнь на кон поставил - это ключевой этап реализации его планов. Иначе Иллариону и жить незачем - не тот он человек что бы удовлетвориться потрахиванием матушки-настоятельницы Варвары (да и неизвестно кто тут кого трахает на самом деле). Иллариону власть подавай. Абсолютную.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 23.03.2017, 12:37 | Сообщение # 1788 | Тема: Перелом - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Извини, Юр, но сейчас полетят бронебойные, самонаводящиеся берцы недельной непрерывной носки. Вместе с носками или портянками на выбор.

Цитата nekto21 ()
А у тебя через чур благостная картинка нарисована.

+1. Карамельно-сиропные сопли в бананово-лимонном Сингапуре. Нечто подобное могло быть после Пинского похода, когда Мишкины парни показали:
1. чего они стоят;
2. Ратному они не враги, а свои.
Да и то в такая пасторальная благость возможна лишь после уборки хорошего урожая, когда настроение у всех прекрасное.

А у тебя, Юр, на дворе время сразу после подавления бунта, когда говны ещё бурлят. Так что отношение у ратников к МС колеблется от "стая Корнеевых щенков" до "сопляки непотребные". Напомню, примерно в то же время случился конфликт отделения МС под командованием Демьяна с ратниками из-за Сучка и чуть было до оружия не дошло.

Не верю! (с) Станиславский.

Цитата nekto21 ()
Кстати, а ты не противоречишь сам себе, когда пишешь, что набирать пополнение из замиренных лесовиков - опасно? Предать могут, мол? А масса ребят в МС откуда? Нинеино ведь пополнение. Дети лесовиков, которых ратнинцы гоняли. И то, что пополнение уже живьем отпето - мимо, они рассказы взрослых отлично помнят. Но ничего, взяли ведь. Да и монгольский хошар вспомнить можно. Еще ближе - куча местного, прибалтийского народа в отрядах орденских. Ордена меченосцев - точно. Сам ведь пишешь, что сейчас элита только формироваться начинает, вход еще довольно широк, желающие наверх пробиться найдутся.

Опять же согласен с Костей. Особенно в отношении лесовиков. Им ещё предстоит доказать свою верность, нужность и полезность в принципе и скопом. И только потом с каждым из них разбираться персонально. Ты сам говорил о феодализме. Так вот, Ратное сейчас коллективный феодал. Оно на вершине пищевой цепочки. И если то, что девок из лесных селищ увозом берут замуж, в общественном сознании того времени нормально - жене честь по мужу (и то, за кадром остаётся скольких не взяли, а просто попользовали, часто и не спрашивая согласия - Ратное на вершине пищевой цепочки), то взять зятя из податного населения (а пацаны из МС не доказали ещё что они воинское сословие) вообще сродни зоофилии. Т.е. пацанами не решена ещё главная задача - они не доказали что они принадлежат воинскому сословию и что они свои. Так что, Юр, написано хорошо, талантливо, но не к месту. Подобная сцена возможна только лишь после похода за болото и очень с разбором - не для всего л/с МС, а только в отношении тех, кто себя в бою показал. И всё равно с куда большей долей подначки и издёвки со стороны ратников.
Второй момент - Мишкины орлы это по сути своей драгуны. Ездящая стрелковая пехота. Иная выучка и иная идеология. Так что десятки, и то не все, скорее всего заинтересуются теми отроками, которых отдали в обучение свежеиспечённые бояре - им служить в тяжёлой кавалерии. Кстати, мишке скоро нужно будет начинать разделение МС по ВУС. Но это отдельная и объёмная тема.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 23.03.2017, 14:07 | Сообщение # 1789 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Касательно оружия. Может я шибко и недогоняю, но Иллариону как и Мерку оружие носить нельзя по канонам, а по фактам и целям и не надо.

Всё верно. Но нужна идеология, позволяющая рядовым членам ордена убивать. И нужна технология протаскивания этих исключений. А ещё нужен прецедент. Пока орден состоит из самого Лариося и Мерка (ну, Лариось так думает) так что выбор небогатый. А время поджимает. Создавать технологию и прецедент надо.

Цитата Имир ()
Я думаю Вы понимаете что я имел ввиду УШУитанством не разминку Мерком перед строем вождей, а снесение волхву головы. Возможно особо извращенным способом.

Понимаю, разумеется. Но я не склонен к стандартным сюжетным ходам. Особенно к таким, как финальный поединок правильного монаха и неправильного жреца, сопровождаемый пируэтами в стиле Джеки Чана и прочих резиновых китайцев, а так же диалогами в стиле плохого подражания античным трагедиям. Достали они меня, если честно. biggrin Но вот ситуацию когда священник сможет умышленно убить ( в бою это для священника умышленно) и не быть отлучённым от служения мне всё же нужно найти. Как идеологическое обоснование воинствующего монашеского ордена да и вообще пригодится. Так что препоручаю себя заботам покровителя плотников святого Иосифа под девизом "Поищем где плотник оставил дыру" отправляюсь рыться в источниках.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 25.03.2017, 16:56 | Сообщение # 1790 | Тема: Перелом - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Ты сам влезь в шкуру ратников, а не читателя с устоявшимся мнением... Рискни!

Ну влез я в шкуру десятника Фомы. Зятя убили, бунт, на который я делал ставку, провалился, дочку еле упросил на поруки взять, а не изгонять, самого чуть не грохнули на собрании у дедушки Корнея. Родственника Пимена на этом собрании прямо на глазах Корнеев внучок со своим робичичем пришили, они же бунт подавили и зятя убили. Ну обуеть теперь, как я Корнеевых щенков люблю!
Не понравилось - вылез. Влез в шкуру Данилы: зятя убили во время подавления бунта. За дочку в ногах валялся что бы на поруки взяли - отказали. Дочку изгнали, а там её Первак (щенок Корнеев) её вместе с остальными и "добрал" (я об этом не знаю, но не дурак - догадываюсь), а я, отец, ничего сделать не смог - стоял и смотрел как дочку, считай, на моих глазах убивали. Ух как я после этого Корнея и щенков его люблю - прям из порток выпрыгиваю как хочу другую дочку за одного из них пристроить!
Не понравилось - вылез. Влез в шкуру Чумы. Моей жене эти мелкие ублюдки стрелу в жопу всадили, меня самого отметелили. И то и другое на людях. Ну и как - буду я с ними беззлобно играть? Да ни один из них по дурости вылезший в круг от меня живым не уйдёт!
Опять не понравилось и полез я в Егора. Я ж не дурак и понимаю что сила за Корнеем, но я видел как Корнеевы щенки усадьбу Устина взяли и понимаю на что их Корней натаскивал, я видел как Пимена Мишка со своим робичичем убивал и сам на столе за бороду пришпиленный лежал и того же ждал. Я понимаю, что за Корнеем и сила и надежда на сохранение воинского сословия, но любить тех, кого затачивают меня в подчинении держать? Тех, кто моего человека отметелил, пусть и под горячую руку? Уволь, Юр.
И таких "довольных" половина Ратного. Даже у Аристарха зять в бунте замешан оказался и был убит. Ну как, благостная картинка получается? Благорастворение воздусей, укрепление основ, загибание скреп и пейзанки на пленере водят хороводы? Ага, счаз! И все эти ситуации я цитатами из Князя подкрепить могу. Вот и получается, что отрокам МС надо добиться хотя бы что бы в них Корнеевых щенков, которых он завёл ратников рвать, видеть перестали. Вторая задача - доказать что они не только бунты подавлять умеют, но и воевать тоже, что стоят чего-то. А третья задача для них - стать своими, сынками, которых хоть и гоняют в хвост и в гриву, но и берегут. Вторую задачу и частично первую МС решила в ходе похода за болота, сынками стали под Ратным и Пинском, а окончательно своими только после разговора Мишки и Бурея, когда Сотня и МС окончательно заключили мир и былое похоронили. Вот и получается, что описанная тобой ситуация ЧАСТИЧНО возможна только между походом за Болото и нашествием ляхов.

Цитата гамаюн ()
Начну с того, что ратник и обыватель - сущности несовместимые.

Ну вот я, например, обыватель. Мне идти награды свои сдавать? Несовместимо ж ведь. Значит, я их минетом заработал. И у тех, кто от Бреста до Москвы отступал, а потом от Москвы по своей крови, кишкам и говну до Берлина шёл тоже надо. И у деда моего, который в 41-м начал, а в 45-м на Рейхстаге расписался тоже 12 орденов, начиная с Ордена Ленина тоже отнять надо было - обыватель же. Он и был после демобилизации обывателем - работал на заводе, растил детей, копейки от зарплаты до зарплаты считал, по субботам после бани в пивную около дома заходил 100 грамм и кружку пива тяпнуть. А 9  ранений и контузий, так это он, наверное, пьяный порезался.и башкой о поребрик ударился. Срочнослужащие так тоже все бандерлоги, которых как ни поворачивай и куда ни целуй у них везде жопа, так? Тоже ведь на дембель уйдут и обывателями станут. Тебе в голову не приходило что вот из-за таких мыслей, а, главное, действий нас, офицеров, наши же солдаты шакалами зовут?
Честь имею!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 27.03.2017, 11:47 | Сообщение # 1791 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Решил я за политику потрындеть, параллели попроводить, а потом плюнул. Лучше я дам слово человеку, который ПОНИМАЕТ И ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. С автором статьи я согласен полностью.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 28.03.2017, 09:17 | Сообщение # 1792 | Тема: Перелом - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Ну что же... Будем считать начало неудачным. Пожалуй останется в зачете только это..

Не уверен. Сцена нуждается в некоторой переработке. Не то что бы сильной, но подначек и подколок от ратников надо густо добавить. И сцену надо перенести во времени на послеболотное время. Там она будет к месту. Написано-то талантливо, только благость излишнюю удалить надо.

Цитата гамаюн ()
Соловей, соловей пташечка!
Мухоловочка жалобно поёт…

Вот тут никаких возражений.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 28.03.2017, 09:27 | Сообщение # 1793 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
- Считаю, что без разницы где нас прикончат, тут или чуть подальше. Мы ратникам из охранной сотни не помеха. Но мы можем не дать погибнуть за просто так наставнику Макару. Без него мы никто. – Тимка вздохнул, глядя на остановившихся отроков. – Поэтому я спрашиваю. Кто. Сейчас. Главный?

Мальчишки переглянулись, Куприян попытался было что-то сказать, но его перебил радостно оскалившийся Гаврюха:

- Ты! Ты старший, боярич!

Это хорошо. Тимка берёт власть. Рождение командира. По-пацанячьи, но он пацан и есть и такой глупый героизм ему по возрасту положен. Но стержень в парне есть. В смерть свою он не верит, но это опять же в силу возраста нормально. Давно (и глупо) сказано, что лучший солдат это подросток потому что не знает страха смерти (На самом деле солдат ДОЛЖЕН бояться и ДОЛЖЕН уметь преодолевать свой страх). Вот только Медвежонок слишком легко согласился - в него уже должны были вбить что приказ есть приказ. А у Медвежонка именно приказ. Должен попытаться отговорить боярича и только потом пойти за ним, ибо приказ охранять Тимку для него более приоритетен. Ну и дружба, само-собой.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 31.03.2017, 14:23 | Сообщение # 1794 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Это не о политике, это о Людях. Оригинал здесь.

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.

Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?

Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.

Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.



Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...

В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;

12) хлебопекарня — 75 кв. м;

13) баня — 98 кв. м;

14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;

18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;

21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».

******

Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского - он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства - его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.

В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. "Дважды кавалер" Кирилл Орловский - прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: "Мятежное сердце," "Повесть о Кирилле Орловском" и другие.

А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров."

Это заявление с грифом "Совершенно Секретно" (таков был статус заявителя), написаное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР - примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов на кого Сталин опирался при строительстве страны - именно вот на таких и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир - СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД.

Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский - чекист, профессиональный диверсант-"ликвидатор", то есть именно "НКВД-шный палач" в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки - "лагерный вертухай" (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так - год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала Москва-Волга.

Да именно так - часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде попадались всякие. Если кто не помнит - великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа - был начальником колонии, а потом - замначальника "детского ГУЛАГа" Украины.

Ясное дело, что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди". Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.

Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты - агрономы, зоотехники и пр.?

Однако, всё становится сразу становится понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично - и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, "только частный собственник может быть эффективным ", "частная инициатива", "стремление к прибыли" и "рыночная экономика способны эффективно создавать"и всё в этом духе. Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы.

Правда, при "неэффективном тоталитаризме" сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам "золотого миллиарда", и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагера, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое. Теперь всего этого нет, "сброшен балласт", преданы все союзники, разрушено и продано всё, что можно, но почему-то денег нет ни на что. Построенное тогда, сейчас под руководством "эффективных менеджеров" и "эффективных собственников" мы не можем сейчас не то что повторить - даже отремонтировать. Это к вопросу о том, какая система эффективнее и какой руководили Люди и Герои, а какой - подонки и предатели.

Ну а про мартышек, заявляющих, что "советские люди совершали подвиги под дулами заградотрядов" - даже и упоминать, наверное, не стоит. Ясное дело, что Кирилл Орловский и его отряд "Соколы", так же как и все прочие, ТАК воевали годами в окружении врагов исключительно из страха. Какие же могут быть ещё мотивы?

А вот какие мотивы у Людей: "материально я живу очень хорошо. Морально — плохо." А плохо ему от того, что он не может отдавать, а не грести к себе и потреблять. Ничтожества в принципе не могут понять мотивов действий Людей. Того, что Человек, имея в руках деньги может отдать их на школу, того, что можно не воровать, того что человек может добровольно пойти на смерть - всё это просто вне пределов их понимания.

Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы - без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё. Но не преподавать, например, в школе НКВД, а опять сделать почти невозможное, на пределе человеческих сил - построить лучший в СССР колхоз из сожжённой до основания деревни, населённой по большей части вдовами, стариками, инвалидами и подростками.

Можно ли представит на его месте Гайдара, Чубайса, Абрамовича, Потанина, Путина или Медведева? В принципе невозможно, не так ли?

Это Орловские отдавали все свои сбережения, чтобы построить сожжённую врагом школу, а а у путиных-медведевых на руке часы, за стоимость которой можно построить несколько сельских школ, в то время как в стране школы доведены их режимом до такого состояния, что они рушатся, хороня под собой учеников.

Это руководитель страны, когда его страна жила в хатах и землянках, сам ходил в стоптанных сапогах и питался из солдатской столовой, а все доходы от издаваемых трудов отдавал на стипендии талантливым студентам и премии творцам. А эти разрушают школы, чтобы на их месте построить дома для воров, уничтожают образование, чтобы их приняли на Запад, когда окончится их вахта по разрушению остатков России, уничтожают промышленность и армию, чтобы распродать остатки, а деньги вывести к врагу, опасаясь того, что в ограбленной ими стране случится революция и украденное у народа будет конфисковано.

Это при сталинских менеджерах дважды из миллионов послевоенных сирот, большинство которых были уличными преступниками, вырастили счастливых людей, дав им крышу над головой, образование, медицинское обеспечение и обеспечив работой. А даже официально в стране-эрефии сейчас каждый третий призывник - дистрофик, то можно представить как прошло его детство. А эти с позволения сказать, "руководители страны" без всякой войны довели десятки миллионы нормальных работящих семей до скотского состояния и превратили миллионы детей в беспризорников и преступников.

Как сказал один наш камрад, что по сравнению с таким Человеком, все "эффективные менеджеры", "гаранты", "яркие личности", "творцы" и пр. вместе взятые - не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче говна. Другого сравнения подобрать не получается.

Использованная литература:

1. И Гитлер хотел победить таких людей? Виталь Скалабан Советская Белоруссия №27 (23418) 24.10.2009

2. http://www.belarus.kz/index.php?p=270

3. http://svr.gov.ru/history/orlovskij.html

4.. Эффективные менеджеры Сталина - http://grey-croco.livejournal.com/498492.html

OBIWAN


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 03.04.2017, 10:06 | Сообщение # 1795 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Что до применения оружия, т.к. в общем я согласен с позицией капитана Блада

Жаль. Красивая сюжетная линия убивается. Но искать в этом направлении буду.

Цитата Crusader ()
Так что время решительного противостояния православия и католицизма пока не настало.

Что не мешает епископу Любекскому, точнее, пока ещё Альдинбургскому, активно подсирать Новгороду в кашу. Хотя, тут неизвестно чего было больше - доктринальной розни или "спора хозяйствующих субъектов". В любом случае немецко-католическая экспансия на славянские земли натяжкой не будет. Drang nach Osten уже во всю идёт и не всех буйных из Германии в Палестину сплавили.

Цитата Crusader ()
Может быть, даже не столько немцы, сколько датчане или славяне из Поморья (Померании).

А также шведы, норвежцы и прочая сволочь со всего света.

Цитата Crusader ()
Дело в том, что в конце XI - начале XII вв. был, кроме Херсонеса, естественно, ещё один до относительно недавнего, 1071 года византийский город, населённый греками, столица италийской Апулии, град Бар, связи которого с Киевской Русью прослеживаются явно.

Ну не только Бари - вся Апулия на данный момент ещё сильно романизирована, так что Бриндизи и Таранто тоже катят. Таким образом, Фифан у нас получается италийским греком. Кстати, немало народу бежало оттуда в империю в 1070-1090-е годы. По мне так катит - надо же Меркурию с кем-то по латыни разговаривать - недаром же я его этому учил, а в Империи латынь ныне не в моде - с подачи Симеона Нового Богослова даже в Магнавре прекратили преподавание латыни.
Однако, возникает вопрос - где мог учиться Фифан в Италии и Византии? Насколько я помню, университетов в Апулии на тот момент ещё нет. Значит Болонья? Или, раз он чернокнижник, Толедо? wink

ЗЫ Кстати, а ведь в кроме Херсонеса в Крыму имеется еще один забавный византийский город Пантикапей-Боспор-Корчев-Керчь - называйте как знаете. Вполне ничего городок на данный момент. Моим произволом оттуда родом мать о. Меркурия. Так что тоже возможны интересные варианты.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 03.04.2017, 10:34
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 03.04.2017, 17:26 | Сообщение # 1796 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Советую всем задуматься над нижеприведённым. Только не над те почему автор матом ругается, как пятилетний, а над мыслями, что за этим матом стоят. Я с автором полностью солидарен - без мата о таких вещах не получается. К убытию за баню готов.

Взрослым о детях

Apr. 3rd, 2017 at 12:02 PM



Оригинал тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 05.04.2017, 11:15 | Сообщение # 1797 | Тема: Перелом - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата captain_blood ()
Как уже не раз писали, вместо РС будет боярская (воеводская) дружина.

Вот в последнем не уверен. Это будет Старшая воеводская дружина - привилегированная войсковая часть Погорынского воеводства, а в будущем НГ Михаила в Прибалтике. Вроде Королевской гусарской хоругви в Польше раннего Нового Времени. Так что о пополнении Сотни надо задуматься. Но это пополнение надо брать не из рядов нынешней МС, т.к. они другой род войск - мобильная пехота. Но Корней имеющим уши сказал - привлекайте родню по женской линии, ведь с половиной Погорынья породнились. Уроженцев вотчин новопроизведённых воеводских бояр тоже надо ставить в строй. Так что, имхо, в следующем наборе в МС будет уже 2 отделения: драгуны и лансеры (тяжёлая кавалерия). А вот кто из этого нового и массового набора куда пойдёт после окончания курса и в каких пропорциях вопрос обсуждаемый, ибо, опять же имхо, и Мишке захочется иметь свой кулак тяжёлых кавалеристов, и Сотне возжелается иметь своих, а не приданных драгун. Вообще, на данный момент в Погорынье формируются две боярские дружины: Корнеева и Мишкина - Старшая и Младшая, что, собственно, Корнеем уже озвучено.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 07.04.2017, 21:57 | Сообщение # 1798 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хм, товарищи, а какое Мишке дело до того двойня или тройня родилась в одной из ратнинских семей? Ну родилась и родилась. Разве что бабы у колодца посудачат, да мужики на крестинах за воротник заложат.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 07.04.2017, 23:59 | Сообщение # 1799 | Тема: Курилка Библиотекарей
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
это чтоже за царство что в полукилометре от царского дворца расположенно грязное болото

Царство- не царство, а староство Тракай в Литве (да, то самое где знаменитый замок) вполне возможно. Да и в Великом княжестве Тверском тоже вариант - только стрелять надо было строго в определенную сторону и вуаля - заболоченная тогда пойма Тьмаки. Туров, кстати, тоже подойдет - там тоже заболоченная пойма имела место быть.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 08.04.2017, 00:35 | Сообщение # 1800 | Тема: Разведовательно-диверсионные операции
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Почитал я про рукопашку, физподготовку и отношение к суперменам (с изложенным согласен) и возник у меня такой вопрос: "Юр, а чего ты не поведал обществу о том, что главный предмет для разведчика - мозги, а все остальное, чем так восхищается публика, есть только средства обеспечения реализации продукта мозговой деятельности? И то, что показываемый в кино здоровый и безмозглый типа спецназовец, ломающий себе о башку балку БДР 12-6, а потом сжирающий обломки, мало того что труп, так еще и могильщик своей группы, причем, хорошо если только своей?". Лучше расскажи как любого разведчика, начиная от нештатных ротных и заканчивая разведгруппами СпН ГРУ затачивают прежде всего на работу головой и умение анализировать. Это, право, значительно важнее для понимания того что есть разведывательно-диверсионные операции в любом звене - от тактического до стратегического.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта