Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
43
из
75
«
1
2
…
41
42
43
44
45
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Вторник, 22.11.2016, 09:50 | Сообщение #
1681
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Кто остается? Илларион? Так и там все определено...
Настоятельница местного женского монастыря. Она вдова великого князя киевского и дочь прошлого византийского императора Алексея Комнина. Это так, к примеру.
Цитата
гамаюн
(
)
Нож к горлу, захват за волосы... НЕ КАТИТ!!!
Ну, не то что бы уж не совсем не катит. Вырваться из такой ситуации, конечно, можно и я знаю как, но не скажу что это очень уж просто. Кстати, а где у нас Мерк мог навыков силового задержания набраться? Он "пехота тупорылая" - всю жизнь или в поле строй на строй дрался, или на стену под камнями и стрелами лез. Бывало ещё что со стен отбивался. С корабля высаживаться умеет - в морской компании моим произволом разок участвовал, на острова в Адриатике высаживался. А вот в разведке бывал только на командирской рекогносцировке. Языков не брал - для этого скириты есть. Они лёгкая пехота, стрелки и разведка. ВУС у Мерка не совсем подходящий. Нет, я знаю 2 способа, как Мерк мог спеленать клиента, не столь эффектных, но куда более эффективных. Пардон, один - у Мерка ноги нет, так что второй отпадает. Но опять же вопрос - где Мерк мог их узнать и от кого? В монастыре такому не учат. В книгу это "где" скорее всего не войдёт, но мне знать надо, что бы выстраивать внутреннюю логику персонажа.
Цитата
гамаюн
(
)
Так, что тут нужен хороший спец в любом случае и обязательно с прикрытием из пары ребят с крепкими но узковатыми лбами.
На счёт спеца согласен. А вот на счёт пары ребят сомневаюсь. В Турове тысяч пять-семь постоянных жителей. Учитывая что он крупный торговый центр, а сейчас разгар торгового сезона накинем ещё тысячи две-три на приезжих (купцов и население округи, желающих нечто продать и купить, гребцов, возчиков и сезонных рабочих). Т.е. в прыжке десять тысяч. Это верхняя оценка. Маловата кадровая база. Стало быть, спец по наружке и его физики должны быть едины в трёх лицах аки господь бог. Следовательно, физиков исключаем. Отсюда следует, что наружка способна сама за себя постоять и объект в случае надобности прикрыть. Так что либо топтун работает открыто, показывая "я приглядываю за тобой" либо работает карусель, но в карусели не более двух пар, из которых в каждый момент времени работает только одна пара.
Третье возражение. Если некто выглядит, как гопник, воняет, как гопник, под себя ходит, как гопник, это ещё не значит, что данное тело гопником является. Может, он личину такую натянул, а напарник его страхует. Не утверждаю, что это так, но вариант возможный. В Византии филёр чаще всего камуфлировался под раба или обитателя городского дна. Мерк это знает. Феофан знает, что Мерк это знает. Кроме того, если верить исследователям этого вопроса, византийская тайная полиция любила беседы с объектами под видом ограбления или приставания агрессивного нищего/нищих. Феофан (если это Феофан) подчёркнуто работает классическими до маразма методами византийской охранки: встреча в кабаке - кабатчик стучит (в Византии все кабатчики стучат); следит городской гопник/нищий (в Византии каждый десятый из них штатный или внештатный агент); явный агент постоянно давит на психику объекта (Феофан постоянно сталкивается с Мерком). Словом, всё по освящённой городскими легендами Константинополя схеме
И ещё один момент - в Византии тайная полиция практически всесильна и законом не заморачивается. Бежать бесполезно и некуда. Может, Феофан в такую игру играет?
Не утверждаю, что Стержень думает именно так, но думать так он может. Всё, Юр, мяч на твоей стороне - из меня оперативный работник аховый. Я только книжки читал по истории вопроса.
ЗЫ Я ту ещё обдумываю вариант - а не поторопился ли Мерк с выводами, что данное тело, которое он отловил в переулке от Феофана?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 22.11.2016, 09:56
Водник
Дата: Вторник, 22.11.2016, 13:05 | Сообщение #
1682
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
А каким боком мишка мог заинтересовать бывшую княгиню, если она его ещё не видела???.
А причём тут Мишка? Отец Меркурий сам по себе личность интересная. Офицеров в таких чинах, как он, около сотни на всю Византию. А Мишка уже потом всплывёт.
Цитата
olesay
(
)
Теперь непонятка он едит как новый священник т.е. его пророчат в Ратное на место отца Михаила т.е. ляхи уже были.
Не, не были. Отец Меркурий едет в Ратное и вспоминает что было до. Он прибыл в Туров по половодью в начале мая. Пока его готовили и Мишка прославился за пределами Ратного и отец Михаил место освободил по своей дурости.
Цитата
olesay
(
)
"Новый ратнинский священник отец Меркурий ехал к месту своего служения, к
будущей пастве, чтобы встать на место павшего от руки ляшских находников
отца Михаила, которого уже начали именовать страстотерпцем и святым
мужем не только односельчане, но и на епископском подворье."
А это уже сплетни, слухи, скандалы и расследования. У меня нигде не сказано, что это говорили официальные лица
Слух, кстати, мог запустить Корней через приказчиков Никифора. Или через боярина Фёдора по его каналам. Корнею карманный святой очень даже не помешает - от погибшего при обороне от иноземных захватчиков упёртого и фанатичного священника никакого вреда, кроме пользы, чего о живом не скажешь. А уж как слух растёт и развивается, будучи запущенным, думаю, объяснять не надо
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 23.11.2016, 18:13 | Сообщение #
1683
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Изменённая по итогам замечаний редакция:
С того приснопамятного разговора минуло несколько недель. Феофан больше никак не проявлял ни себя, ни своих намерений – только кланялся низко при встрече и проходил мимо. Правда, того мгновения, что разделяет щелчок в выпрямившейся спине и первый шаг по своим делам, помошнику епископского секретаря хватало что бы бросить на отца Меркурия один взгляд. Отставной хилиарх знал такие взгляды и давно научился встречать бестрепетно, однако беспокойство, как прыщ на заднице, отравляло жизнь старого солдата. За годы службы сначала хилиарх Макарий, а потом иеромонах Меркурий хорошо изучил повадки людей из тайной стражи:
Я ему нужен. Это была не просто попытка прощупать, напугать и посадить на поводок – нет, ему нужно что-то иное. Значит, последует предложение. Скорее всего такое, от которого трудно отказаться. То есть, живому трудно, а мёртвому – сколько угодно. Вроде того, которое мне сделал мой «брат-солдат» Георгий. Кстати, он тоже что-то замолчал с того самого момента как лекари разрешили ему вставать. И стал подозрительно часто наведываться за реку в женский монастырь где настоятельницей служит Порфирородная Варвара. Духовник, гамо Христо су! Если я не забыл как добыли трон Анастасий и Роман Диоген, то эти голубки тем более! И что с того, что Варвара вдова позапрошлого великого князя и монахиня, а Георгий-Илларион монах? Клобук к голове прибит гвоздями, но не у всех, как показывает история…
А как же орден? Он тогда был вполне серьёзен! Похоже, Георгий, как и раньше, не ставит на одного возничего. Надо бы и мне под каким-нибудь предлогом засвидетельствовать своё почтение Порфирородной. Она не может помнить солдата которого видела один раз и ещё будучи ребёнком, но она тоже не ставит только на одного возницу…
Да, Макарий, знаешь ты ещё слишком мало! Ходишь кругами, как слепой мул на мельнице. Хотя бы знать кто стоит за этим Феофаном: епископ, Илларион, митрополит, князь, та мутная личность по имени Антип, что держит за горло местных мелких торговцев и припортовую сволочь? А может, чем чёрт ни шутит – Константинополь? Я уже ничему не удивлюсь…
Ладно, Макарий, вертя круг без точила меча не наточить. Смотрим, слушаем, осторожно спрашиваем и взглядов брата во Христе не замечаем. Такой дешёвкой меня не пронять. Сам всё скажет!
Сказано – сделано. Отец Меркурий отучился откладывать дело в долгий ящик ещё будучи роарием. Усиленные поиски, разговоры, а кое-где и расспросы обогатили отставного хилиарха массой сведений более похожих на сплетни, из которых, однако, можно было в общих чертах понять кто есть кто в Турове. Вот об этом отец Меркурий и размышлял пыля по кривой, пыльной улице, застроенной сараями, амбарами и какими-то покосившимися халупами.
Нет, ей-богу, рыжее мясо везде одинаково – хлебом не корми, дай перемыть кости власть предержащим, да ещё наврать при этом отсюда и до Геркулесовых столбов. Не то что бы история про Антипа по ночам в образе волка пробирающегося в княжеский дворец и пьющего кровь княжьего наследника меня не позабавила, но надо же меру знать! Нет, Макарий, вливать третью кружку в эту падаль совсем не стоило – всё ценное он рассказал после первых двух!
Итак, что мы имеем? Князь слаб. Часто становится игрушкой различных придворных партий, главные из которых назовём «местные» и «княжеские». Сейчас, похоже, в фаворе «местные», по крайней мере место тысяцкого – местного магистра миллитиум и великого логофета одновременно у них. Под их же дудку пляшет и народное собрание – вече, а оно здесь много значит! Это не наш Синклит – от старого Рима остались лишь здания и звания… Сенат и Народ Рима – где вы теперь? Здесь не так и это надо учитывать.
«Княжеские» этим, разумеется, недовольны – этой ненасытной саранче сколько ни дай всё мало, но она кормится исключительно из княжеских рук, а их щедрость не беспредельна – сколько князь может взять податей решают обычай и вече. Более того, убивать слишком жадных князей тут прекратили чуть больше ста лет назад, но выгнать могут до сих пор, так что князь сам бьёт по слишком загребущим рукам. Нет, сребролюбие по праву считается смертным грехом – некоторые из «княжеских» крутят носом и потихоньку налаживают отношения с «местными» - хотят обзавестись тут виллами и землями в наследственное владение и непонятно кого они поддержат в случае чего: «князя или «местных» с которыми уже и породнились.
Теперь самое интересное – часть «местных» и те «княжеские» о которых, Макарий, ты уже вспоминал, захотели странного. Ну, по крайней мере, для Скифии странного. Они не хотят что бы князья ездили с места на место, а сидели в княжестве постоянно. Не находишь что это похоже на прониаров в Империи? Угу.
Кто там ещё? Владыка Симеон? С одной стороны усиленно делает вид что он никто и звать его никак, а с другой стороны зол, цепок и своего не упустит. Как-то незаметно получилось так, что в споре «местных» и князя с «княжескими» третейским судьёй выступает Владыка. А из-за его плеча торчат длинные уши моего приятеля Георгия. Да, когда вече высказало своё недовольство наглостью княжьего мытника, замятню гасил опять епископ. И вот что интересно – в вечевом бурлении была замечена вся местная купеческая верхушка, кроме дядюшки моего поднадзорного – купца Никифора. А в этой земле есть хорошая поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Похоже, что в омуте этого Никифора чертей столько, что для его очистки надо звать Архангела Михаила и все Небесные Силы Бесплотные… Словом, я не удивлюсь, если всю вечевую бучу, дядюшка и устроил!
Феофан и Антип – эта парочка между собой связана… Стоп! Это кто это за нами крадётся, Макарий?
Иеромонах, будто бы найдя наконец нужное место, свернул уж в совершенно неприметный проулок больше похожий на щель, и, как по заказу, отходящий от улочки вправо, прижался к стене за углом, вытащил засапожник и принялся ждать.
Удобный обычай – носить в обуви оружие! Жаль, что с нашими калигами такой номер не пройдёт. А теперь посмотрим, кто это у нас такой любопытный и стеснительный, что подойти не решается?
Однако, «любопытный и стеснительный» не появлялся. Наоборот, из-за угла послышались звуки, обычно сопровождающие борьбу: глухой звук от столкновения тел, короткое сопение, вскрик, а потом стон.
Повезло тебе, Макарий! И, похоже, не в ту сторону!
Отставной хилиарх прикинул по какому пути будут огибать угол пришедшие по его душу и чуть отодвинулся, что бы способнее было ударить ножом в незащищённый бок противника. В памяти всплыло наставление старого Льва – его первого декарха: «Запомни, сопляк, прижмись к нему ближе, чем к девке, и коли!».
Колоть, однако, не пришлось. По улице прошлёпали нарочито громкие шаги, а потом низкий и хриплый мужской голос произнёс:
- Слава Иисусу Христу!
- Во веки веков, аминь! – отцу Меркурию не без труда удалось скрыть удивление.
- Дозволь подойти, отче? – продолжил неизвестный.
- Только руки держи на виду! – отозвался священник.
На входе в проулок показался ражий детина, одетый добротно, но неброско. Пустые руки новоприбывший держал, как велели: наотлёт от пояса, ладонями к отцу Меркурию. Входить в переулок незнакомец не стал, остался на улице шагах в трёх от отставного хилиарха.
Да, парень не дурак! Но откуда он взялся, пёс его побери?!
Некоторое время они молча рассматривали друг друга.
- Здрав будь, отче! – детина слегка поклонился. – А ты, гляжу, хорош! Тёртый!
- И тебе здоровья, - не опуская оружия, отозвался священник. – Ты кто?
- Дык, присматриваю за тобой, отче, хоть, гляжу, ты и сам за собой неплохо приглядеть можешь, - ухмыльнулся незнакомец. – Велено чтоб у тебя под ногами никто не путался, да и так – мож, надо тебе чего будет.
- Невежлив ты, сын мой, не хочешь имени своего открыть. Грех это, - Меркурий в свою очередь усмехнулся.
Гамо'ти су! Интересно, сколько он за мной следит? И он ли один? Кстати, а что стало с другим любопытствующим, которого я поджидал? Дождался, гамо’то му! Никого ведь на улице не было! Нет, во всём этом городишке таких ищеек может иметь только один человек – мой брат во Христе и выученик друнгария виглы по совместительству. Уел, собака!
- Прости, отче, моё имя тебе без надобности, - слегка развёл руками соглядатай. – Я сегодня есть, а завтра меня нет. Да меня как бы и вообще нету.
А, будь что будет! Попробую! Может, что и пойму.
- Хороших людей на службе Феофан держит, - Меркурий опустил нож. – Передашь ему мою благодарность.
Детина едва заметно моргнул, и, сделав вид, что не заметил приказа Меркурия, произнёс с лёгким поклоном:
- Благодарствую, отче!
- Что с тем бродягой, что за мной следил?
- Тут он, отче, рядышком, - человек Феофана указал рукой за угол.
- Живой? Говорить может?
- Может, отче, - кивнул детина. – Взглянуть любопытствуешь?
- Любопытствую. Показывай.
- Сюда, отче, - детина посторонился, давая дорогу, и сделал рукой приглашающий жест.
Отец Меркурий в ответ указал взглядом в сторону улицы, как бы говоря: «Иди-ка лучше вперёд, мил человек, а я после пойду». Феофанова ищейка ухмыльнулся, повернулся к отставному хилиарху спиной и сделал шаг. Священник двинулся за ним, взяв, на всякий случай, нож наизготовку.
На улице старому солдату открылось занятное и поучительное зрелище: последи улицы в пыли на коленях стоял давешний «любопытный и стеснительный», а за его спиной возвышался низколобый детина очень внушительных размеров. Однако, бугай не просто стоял любуясь видами – он держал руку неудачливого доглядчика вывернутой за спину, причём так, что нос пленника едва не чертил пыль.
Первый Феофанов соглядатай подошёл к своему товарищу, повернулся и светским жестом указал отцу Меркурию на пленника:
- Вот он, отче, в лучшем виде.
Отставной хилиарх оглядел пленника. По виду – обычная сволочь, что ошивается при торге или в порту. Из тех, кто всегда готов срезать кошель у ближнего своего. Ну или отобрать, если ближний окажется послабее. А ещё такие готовы за скромную плату на всякое грязное дело.
- Подними его! – приказал отец Меркурий. – Хочу на рожу посмотреть.
Низколобый посмотрел на напарника. Тот прикрыл веки разрешая. Бугай по-иному повернул руку пленника и тот, зашипев от боли, резко прогнулся в спине и поднял голову.
- Ты кто? – осведомился отец Меркурий.
Пленник молчал.
- Кто послал? Зачем? - старом солдате явно проснулся суровый и лаконичный спартанец.
Допрашиваемый опять не ответил.
- Не хочет, - отставной хилиарх перевёл взгляд на старшего из Феофановых людей.
- Не хочет, - со вздохом согласился тот и кивнул напарнику.
Бугай слегка повернул руку пленника. Тот сначала взвизгнул, потом застонал, а потом и вовсе тихонько завыл. Подождав немного, отец Меркурий слегка кивнул, показывая, что хватит. Низколобый ослабил хватку.
- Ты кто? – повторил отставной хилиарх.
- Да пошёл ты кобыле в трещину! Отпусти, залупа конская!
- Грубит, - сокрушённо обратился Меркурий к старшему соглядатаю. – В грех гнева и злословия впадает.
- Грубит, - согласился тот и снова кивнул напарнику.
- Ну что же ты, дурашка, - подал вдруг голос тот.
Священник вздрогнул – уж больно не вязался с внешностью пытошника этот тонкий и ласковый голос.
Ничего себе голосочек! Как у доброго дедушки…
- Да вертел я вас, погань помойную! Дерьмо жрать заставлю! Ты знаешь на кого наехал, стерво?! Сами себе кишки на столб мотать будете, недоноски! – дёргался и орал в это время пленный.
- Не груби, дурашка, вишь, батюшка пред тобой. Ты сейчас лаисси, а отче святой за грехи наши лоб расшибши отмаливаючи… И не совестно тебе? – с этими словами узколобый вывернул многострадальную руку грубияна под каким-то вовсе непредставимым углом.
Поток ругательств оборвался на полуслове. Пытаемый задёргался, попытался отползти и тоненько завыл. Пытошник ещё чуть-чуть довернул руку. Глаза у пленника начали закатываться, а по портам расплылось пятно мочи.
- Довольно, - тихо сказал старший.
Узколобый ослабил хватку. Пленник судорожно втянул воздух и тихо заскулил.
- Кто? – вновь поинтересовался отставной хилиарх.
- Бестуж я, отче! Бестуж! – затараторил, зазлёбываясь, допрашиваемый.
- Кто послал?
- Антип!
- Зачем?
- Велел следить куда ходишь, с кем говоришь, о торговых делах не спрашиваешь ли!
- Ты один?
- Один, отче, один!
- Врешь!
- Не врёт он, отче, просто дурень, - подал голос старший. – Антип половину сволочи, что вокруг торга ошивается настрополил, только мы им, гм, мешали…
- Благодарю, сын мой, - кивнул отец Меркурий. – И хозяина своего ещё раз от меня поблагодари.
- Сделаю, отче, - старший поклонился. – А с этим что?
- Пусть проваливает! – отец Меркурий обнаружил, что так и стоит с ножом в руке и, слегка смутившись, сунул клинок за голенище. – Всё что знал, он уже рассказал.
Узколобый, повинуясь кивку напарника, отпустил Антипова доглядчика. Тот кое-как, со стонами и всхлипываниями поднялся на ноги.
- Пшёл вон! Что Антипу соврать сам придумаешь. И пеняй на себя если он тебе не поверит! – старший поднёс к носу освобождённого пленника кулак.
Тот кивнул соглашаясь. И чуть не рухнул – это узколобый от души влепил ему пинка по заднице, указывая направление движения и добавляя прыти.
Когда пыль за ускакавшим Бестужем осела, старший повернулся к отцу Меркурию:
- Счастливого пути, отче! Ежели что мы рядышком. Ты нас не видишь, но мы есть, не сомневайся.
- Погоди, - остановил его отставной хилиарх. – Скажешь Феофану – надо встретиться. Через два дня от этого. В кружале. Он знает в каком.
- Сделаю, - склонил голову доглядчик. – Ты иди, отче, а мы следом.
Отец Меркурий кивнул, повернулся и пошёл своей дорогой. Шагов через пятьдесят он не выдержал и оглянулся. На улице никого не было.
***
На встречу отец Меркурий собирался со всей тщательностью. Во-первых, добыл лёгкую, короткую кольчугу. Правда, для этого пришлось войти в некоторое противоречие с восьмой заповедью – «не укради», но отставной хилиарх успокаивал себя следующими притянутыми за уши соображениями: первое – кольчугу и два кинжала он не украл, а взял попользоваться из монастырской скарбницы и, если будет жив, то вернёт; второе - монахам оружие, конечно, ни к чему, а ему, хоть он тоже монах, без него сейчас никак; третье – отца келаря не плохо бы наказать, ибо заносчив и нагл без меры, а за пропажу доспеха его взгреют так, что вовек не забудет. Во-вторых, переплёл кольца кольчуги тонким кожаным шнурком что бы не звенела и хорошо держала колющий удар, а то ведь могут и шилом в бок ткнуть, в третьих, приспособил к ножнам кинжалов ремешки, что бы по опыту палатийских евнухов спрятать оружие в рукавах, в четвёртых, тщательно обдумал сложившуюся ситуацию. Когда же размышления в десятый раз пошли по одному кругу, отец Меркурий усилием воли выкинул их из головы. День пройдёт – утро присоветует. Что бы найти выход не обязательно постоянно крутить ситуацию в голове – она иной раз без хозяина лучше думает.
Но вот во время обедни в день встречи мысли вернулись.
Что ж, брат во Христе, посмотрим что ты мне скажешь… Похоже, я ему очень нужен и он хочет мне нечто предложить и это «нечто» не приказ поставлять информацию. Если и будет поводок, то длинный и за который, при случае, я тоже смогу дёрнуть. Феофан этого не понимает? Сомневаюсь! Тогда зачем ему это? Что он задумал? Просто забраться повыше? Не похоже. Как он там говорил: «Истина у них своя. У каждого. Собрать же ту истину подвиг воистину вселенский. Одному такую тяжесть ни за что не поднять». А ещё: «Надо, чтобы не один за весь мир радел». Значит, будет предлагать радеть вместе? Что-то мне не по себе… Когда союз предлагает ищейка из тайной стражи, да ещё такая не простая – жди беды!
И всё же интересно, в чём же его вселенская истина и как он предлагает за неё порадеть? Сегодня узнаешь, Макарий, даже если это знание будет последним в твоей жизни. Теперь ему придётся открыться достаточно, что бы я начал хоть немного понимать что к чему! Да и этот ядовитый гриб Антип тоже! Придётся везде ходить с опаской и ждать нападения – такие, как он в Константинополе склонны к простым и надёжным решениям. Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.
Или с этим Бесстужем мне показали спектакль, а Антипа приплели сюда для декорации? И это всё же проверка от Иллариона? Хотел бы я знать!
Ошибиться нельзя, Макарий! Нет у тебя такого права!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 23.11.2016, 18:14
Водник
Дата: Четверг, 24.11.2016, 23:09 | Сообщение #
1684
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Или может еще кто, чьи интересы в это дело вплетены, есть? Кого еще не перечислили?
Ну так рассказывайте, товарищи, мне же тожно интересно. Только, чур, аргументировано.
Цитата
Имир
(
)
Хм Илларион - однозначно.
Феофил, возможно с поручения епископа
Епископ однозначно, возможно поручил не только Феофилу, тому же Антипу.
Антип - может, но не его прямые интересы
Игуменья - скорей всего. тому же Антипу.
Причем эти люди духовного звания (кроме Антипа, но и тому верно) никогда не положат яйца в одну корзинку, а поручат по возможности нескольким и сравнят инфу. А так же сообщат оппонентному союзнику нужную информацию.
Нинея - возможно,
Княгиня - тоже возможно. Причем женский клубок более сплочен чем мужской.
Князь? сомневаюсь.
Его люди? маловероятно. Кому какое дело до какогото нового чернеца. Они в отличии от вышеназваных не знают его историю и цели прибытия. Даже официальной. Не тот допуск. А вот духовным понять зачем Илларион вызвал именно Мерка нужно. А особенно зная его подробную анкету. А вызывал Илларион, пусть даже и за подписью епископа. Поймут зачем, поймут и всю игру. А там перехватят игру.
Патриарший двор, возможно но маловероятно. Слишком далеко.
А почемууу? Какой у них всех интерес?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 25.11.2016, 12:07 | Сообщение #
1685
| Тема:
Православие и колдунство
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Сергей, в очередной раз поражаюсь глубине твоих знаний! И огромное спасибо за то, что ты раскопал эту инфу. Стало быть, Настёна у нас официально имеет статус полезной колдуньи? Более чем интересно и открывает изрядный простор для манёвра Мерку.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 25.11.2016, 12:11 | Сообщение #
1686
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Антип... То же отпасть может, за исключением того что в его руках возможности организации такой слежки, а посему ему надо приказать.
Уверены? Совсем-совсем никакого личного интереса у Антипа тут нет? Тогда даю намёк - в описываемое время контроль за правильностью мер, весов, ссудного и обменного процента на Руси осуществлялся церковью. Традиция такая.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 25.11.2016, 13:58 | Сообщение #
1687
| Тема:
Православие и колдунство
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Так что, пусть ищет закон в свою защиту тот, кому это выгодно, как и всегда было в этом грешном мире.
Так и я о том же. Скорее всего, Мерк этой нормы не знает, но перед ним может встать задача организовать прецедент с легализацией "полезных колдунов" типа Настёны. Не знаю встанет ли - это как сюжет выведет, но может встать.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 17:29 | Сообщение #
1688
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Приведу высказывание одного умного человека. Перекликается с тем, что чуть выше сказал уважаемый Коняга.
Автор: Сильвер
Дата: Сегодня 04:19
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Сугубое имхо... евпропцы начнут не любить небратьев не после мифического "безвиза" (которого, имхо, никогда не будет), а после того, как Евроньюс и ББС расскажут им о том, что украина очень-очень плохая.
Кстати... А вот тут мы, КМК, наблюдаем интересную хрень... Для меня лично достаточно неожиданную. Уже который раз за этот БСК удивляюсь... И почти всегда удивляет Европа. Сначала, удивился, что европейцы так безоговорочно и рьяно поддержали санкции. Хотя, казалось бы, вот им отличный повод немного сбросить узду Вашингтона. Но нет, не стали. Но там все можно было объяснить давлением от США и проамериканского лобби.
Второй раз удивила истрика по поводу "беженцев". И то, что несмотря на очевидные мотивы "прикрыть", Европа, и особенно - Германия, упорно "пихали во все щели" идею "надо приютить".
И наконец, сейчас. Когда неожданно для могих в Штатах победил Трамп, Европа не стала ждать "новой политики". Нет, она ВДРУГ стала лидером в антироссийской истерии. Проехалась по нашим СМИ. И несколько раз озвучила, что "бросать Украину не собирается".
И вот тут, получается (это единственное объяснение, которое я нашел), что Европа поддавалась вовсе не "давлению США", а давлению "либеральных элит США, нацеленных на расширение и укрепление однополярного мира."
Причем усиление это идет за счет ослабления национальных суверенных институтов (идеология, армия, финансы) и усиления транснациональных (ТНК, мировые СМИ, НАТО, траснатлантическое партнерство и, возможно, тихоокеанское партнерство...)
Так что, кстати, есть шанс, что Европа, вернее, ее либеральные руководители, нынешнюю Украину не только не бросят, но и станут подхлестывать...
Правда, я не знаю, как они при этом собираются пройти выборы. Которые у них довольно скоро... И как строить отношения с "трамповской" Америкой", у которой видение ситуации и приоритеты могут быть иные...
Оригинал тут
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 02.12.2016, 13:13 | Сообщение #
1689
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Марья
(
)
А меня знаете какой момент смущает? Как Сучок в бане парился. У него же шрамы свежие. И с небольшой-то ранкой в парилку зайти невозможно, а со шрамами? Или он такой терпеливый?
С открытой раной - да, невозможно. Но с ранения Сучка прошло больше месяца, зарубцевались уже. Так что у него свежие шрамы и то, как они себя поведут зависит от искусства банщика, а банщиком выступает специалист по военно-полевой хирургии Бурей С. И. Нет, сначала, конечно, потерпеть Сучку придётся, недаром он как резаный орёт
, но потом никакого вреда, кроме пользы, если всё сделано правильно. По крайней мере так врачи сказали.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 05.12.2016, 14:53 | Сообщение #
1690
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Лучик
(
)
Так Демьян или Дмитрий их разнимал?
Там, конечно, сказано, что их сначала дежурный десяток разнял, а потом уже Дмитрий подоспел. Но дежурный-то урядник был Антон, который докладывал Корнею. Значит не мог это быть Демкин десяток дежурным и среагировать первым.
Неважно кто их разнимал, а вот дисциплинарные клизмы отмерял комендант, т.е. Демьян. Ему это по должности положено. А памятуя Дёмкин характер, воспоминания об этом процессе у Сучка должны остаться надолго
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 07.12.2016, 15:17 | Сообщение #
1691
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Поздравляю с Днём Рождения Книжника сайта serGild'а
Сергей, с Днём Рождения! Поздравляю и желаю всего самого наилучшего! Пусть в семье будет будет мир и любовь, пусть дочка растёт и радует, пусть студенты не доводят и всего самого наилучшего! И, конечно же, здоровья!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 10.12.2016, 18:22 | Сообщение #
1692
| Тема:
Проба пера от иорданца.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
иорданец
(
)
Темы три: Мысли мишки, Разговор с Мистером фоксом, разговор с дедом в Августе 1125Г. - Перед посвещенем в <<Перуново братство>>.
Ну так как, вы не против?
Написание фанфиков всячески приветствуется. Дерзайте. Но заранее наберитесь мужества что бы перенести критику, а то она может быть всякая и очень всякая
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 10.12.2016, 18:26 | Сообщение #
1693
| Тема:
Проба пера от иорданца.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
иорданец
(
)
Если что по курируйте по характеру Тимки и построению диалога с ним Георгия(Он его будет видеть как Одаренного отрока, а Феофана как мудрого мужика, но не наставника, наставник был один: Отец! Дальше только практика.)? Пожалуйста.Звиняйте, если показалось обидным.(не хотел, ну правда.)
Юноша, я не Коняга, но позволю себе обратить ваше внимание на следующие факты:
1. Уважаемый Коняга имеет обыкновение 3 раза в день что-то есть. А ещё он привык жить в относительно комфортабельном жилище, а не в тепловой камере или на вокзале. И что бы удовлетворить эти базовые потребности уважаемый Коняга вынужден работать. Много. Помимо этого, уважаемый Коняга совершенно бесплатно тащит хренову гору работы на форуме. А ещё уважаемый Коняга пишет. И всё это уважаемый Коняга вынужден укладывать в 24 часа ибо в сутках больше не предусмотрено.
2. Всякий труд должен быть так или иначе оплачен.
Теперь внимание, вопрос: что вы можете предложить уважаемому Коняге в качестве вознаграждения за то, что он будет меньше спать занимаясь вашим фанфиком? Какую пользу вы способны ему принести и этим компенсировать возросшую нагрузку, которая, можете мне поверить, у уважаемого Коняги и так давно зашкаливает за разумные пределы?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 14.12.2016, 23:23 | Сообщение #
1694
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
кто сказал что в момент возвращения они будут входить в город парадным строем?
Кхе, вы уж простите меня контуженного, господин
slop
, но как по вашему л/с Младшей Стражи должен входить в Ратное? Организованной толпой, посасывая пивас и справляя по дороге нужду? А завидев мамок кинутся к ним теряя исподнее? Нет, в "лучшей на континенте армии" (тм) такое может быть и возможно, но вообще-то воинское подразделение на марше передвигается исключительно в походной колонне, т.е. строем. И в Ратное вступят строем. А к мамкам только по команде "Разойдись".
Это так, для затравки. А теперь поговорим о серьезном.
Уважаемая Rada справедливо заметила про Алексея:
Цитата
Rada
(
)
Пока ему выгодно выполнение приказа, он рьяно берется за дело.
А почему можно сделать такой вывод? А давайте ка вспомним как вел себя наш Рудный воевода:
1. Нарушил приказ в походе за Болото. Командовал он, не смотря на все отмазы, которые потом Леха лепил для Мишки. И от командования самоустранился, погнавшись за смотрящим и десятником стражников. Пленного стражника тоже допрашивал на предмет где можно пограбить. Это поведение офицера?
2. Поединок со старым воином тогда же. Опять пОциент устраняется от командования, теперь рискуя там, где права на риск не имел. По мне так дело трибуналом пахнет.
3. Едем дальше, видим мост, а именно эпизод с набором "дружины". Рудный набирает себе людей без приказа старшего начальника, т.е. Корнея, причем, навербованным людям дарит подарки из добычи, которая ему НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, т.к. дележа НЕ БЫЛО. Т.е. крысятничает Леха. Бурей, помнится, за такое своим людям руки из суставов выламывал.
4. Набранных архаровцев Леха позиционирует как свое личное войско, хотя, повторюсь, на набор солдат Корней его не уполномачивал.
Итак, что мы видим из пп 1 и 2 - безответственного и склонного к партизанщине офицера. Из пп 3 и 4 мы видим уже НЕ ОФИЦЕРА, а кондотьера или, скорее, капитана вольной роты, т.е. НАЕМНИКА. А к этой публике я бы поворачиваться спиной никому бы не советовал. И в бою доверять - тоже ( специально для знатоков - я знаю, про атаку ландскнехтов при Равене и про героизм Старых терций при Рокруа, но обратных примеров куда больше). А знаете почему? Да потому, что ПОКОЙНИКУ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ. Так что умирать он не согласен, а вот грабить и делать грязную работу - всегда пожалуйста (всех желающих отсылаю к истории Тридцатилетней войны, Итальянских войн и Войн в Нидерландах)
Внимание, вопрос: что Корней поручил Лехе и его бандерлогам? Не грязную ли работу? Так за кого он Леху держит и кем Леха на самом деле является?
Отношений Анна-Алексей в этом посте касаться принципиально не буду.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 15.12.2016, 01:59 | Сообщение #
1695
| Тема:
Прочие рецепты!
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Кхе, рецепт всех времен и народов - макароны с тушняком
1. 30-80 км махать веслом (топать под рюкзаком, переть по бурелому на лыжах et cetera).
2. Нарубить дров.
3. Сварить макароны до полуготовности.
4. Не сливая воду вбить в макароны мелко нарезанную прямо в банке тушенку (в процессе вскрывания банок и нарезания тушенки отгонять от костра голодные организмы, пытающиеся её сожрать).
5. Размешать до равномерного распределения тушенки в макаронах.
6. Поставить к костру на 10 минут доходить.
7. Разлить вкусные и полезные жидкости по кружкам.
8. Оделить сотрапезников поровну (себе последнему - вы сегодня дежурный).
Кушайте, граждане, не обляпайтесь.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 15.12.2016, 02:07
Водник
Дата: Четверг, 15.12.2016, 14:57 | Сообщение #
1696
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Было бы неплохо если бы ув.Водник прокомментировал такую ситуацию....
Ну что ж, прокомментирую:
1. Боевой комбриг это вилка полковник - генерал-майор. Офицер такого ранга не может оказаться командиром роты, если только он не "працює" в "найкращій на континенті армії" (тм) - там возможно в принципе всё. Он командует либо полком/бригадой либо, наложив в штаны (в такой ситуации это и ветерану не зазорно), прёт в атаку в первых рядах рядовым штрафбата. Хотя полковники попадают в штрафбат исключительно редко - больший уровень ответственности предполагает и более суровые наказания, так что накосячивших серьёзно полковников расстреливают, накосячивших менее серьёзно понижают в звании. Максимум, на две степени, т.е. до майора. И ставят, соответственно рангу, на батальон. Никто в здравом уме не станет разбрасываться подготовленными кадрами. Вы когда-нибудь задумывались сколько государству стоит вырастить полковника? Немного больше, чем до буя.
2. Судя потому, что Ваш гипотетический комбриг
Цитата
slop
(
)
полностью владеет тактической обстановкой, получает он задачу как командир роты.
то он- инопланетянин или экстрасенс, способный читать мысли на расстоянии без согласия пациента. Ибо командир роты владеет только той информацией, которая необходима командиру роты и ни атомом больше.
3. Как будет действовать - в пределах своей компетенции будет действовать. Ибо всё, что физически может при любых возможных раскладах командир роты, укладывается в рамки поставленных ему ближайшей и дальнейшей задачи. Если же, изобретённый Вами "капитан-полковник" возомнит себя Наполеоном, то ему лучше быть убитым во время своего геройства, тогда запишут "пал смертью храбрых". В противном случае героя ждёт свидание с расстрельной командой. Вполне вероятно, что даже без промежуточной инстанции в виде трибунала.
4. Командир роты, каким бы гением он не был, не может в принципе вскрыть всю тактическую, а тем более оперативную обстановку просто из-за отсутствия у него нужных данных.
5. Воинское преступление Рудного заключается не в том, что он после острога взял и село (это входило в дальнейшую задачу), а в том, что во время штурма не только самоустранился от командования, но и задействовал в своём куркульском героизме всех остальных субалтерн-офицеров, за исключением самого младшего - Мишки, что привело к неоправданным потерям л/с. Трибунал и штрафной батальон, если повезёт. Командир может быть только ОДИН. Это несомненное и необсуждаемое правило. Командовать поиском был назначен Алексей. Точка.
6. На будущее советую не терять связь с реальностью и избегать провокаций.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 15.12.2016, 15:01
Водник
Дата: Суббота, 17.12.2016, 16:10 | Сообщение #
1697
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Не тычет!!!! а упирается!!!! не факт что специально!
Режим "Гопник" on:
А меня, в натуре, гребёт?! Чо, ботан, зубам во рту тесно? Ты ваще с какого раЁна?! Зонт свой сюда гони! Сюда, я сказал! Ещё, в натуре, есть чо? А если найду?
Режим "Гопник" off.
Собственно, это по сю пору иллюстрация взаимоотношений между государствами. Во времена Средневековья же любое феодальное владение и племенное объединение обладало признаками государства, так что реакция на то, что по "нашему раЁну" какие-то левые хмыри шарятся стандартная. И нарочно или не нарочно никого не гребёт. Чтобы не трогали надо иметь елду, делающую процесс троганья опасным для трогающего - в этом потомки кроманьонцев за крайние 50 тыс лет не изменились. Неандертальцы могут подтвердить.
И вообще, если вы обнаружите соседа, пардон, срущего на ваш придверный коврик, вы как, сначала выясните не является ли это неконтролируемым приступом диареи у соседа или сразу, превентивно, так сказать, засранцу башку открутите и говно вылизать заставите? Это так, вашей любовью к аналогиям навеяно.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 17.12.2016, 16:29 | Сообщение #
1698
| Тема:
Журавль
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Я пытаюсь сказать что Журавль фактически ничего не сделал плохого ни для Ратного ни для сотни!!!
Ну, вы, блин, даёте! (с) Генерал к/ф "Особенности национальной охоты"
Вы серьёзно предполагаете, что такой эльфизм 80-го уровня в межгосударственных (Напомню: крупные феодальные владения обладают отдельными признаками государства и чем владение крупнее, тем признаков больше. Средневековье-с) отношениях возможен? С тех времён, как первая особо умная обезьяна сумела вооружить соплеменников палками и камнями и повести на соседнюю стаю с целью перебить и съесть всех самцов и детёнышей, а кормовые угодья и самок взять себе, принцип межгосударственных отношений не изменился и звучит он: "Если я сильнее, то всё моё - моё, а всё твоё - тоже моё". И делать или не делать что-то плохое это лишь повод. Vae victis. Если не верите, то посмотрите на действия США и на методы какими эта страна отстаивает статус всемирного пахана. А так же на методы, которыми Россия и Китай демонстрируют, что такое положение вещей их не устраивает. Иного в нашем мире просто не понимают, а эльфизм считают признаком слабости, а слабого - см. выше.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 17.12.2016, 22:17 | Сообщение #
1699
| Тема:
Журавль
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Вас что то бросает от простейшего к сложному но одинаково не имеющему отношения к ситуации,
Значит, Вам стоит просто внимательнее читать и тщательнее анализировать прочитанное.
Quod licet Jovi, non licet bovi. Или, переводя на язык родимых осин - не стоит хамить модератору.
Советник Прораб
Цитата
slop
(
)
т.к. лично я например не знаком ни с одним человеком который действительно разбирается в ситуации
Что ж, и такое бывает, но не следует распостранять свой опыт на всех.
Цитата
slop
(
)
мировое противостояние перечисленных стран происходит в регионах и вопросах в которых страны занимают полярные позиции (т.е. имеется конфликт интересов)
Т.е. во всём мире чохом. Знаете, за крайние 100 лет шарик стал очень маленьким.
Цитата
slop
(
)
лично я пока никаких конфликтов интересов не наблюдаю,
См. п. 1.
Цитата
slop
(
)
у журавля есть какие то дела на территории погорынья,
А у Корнея с Мишкой? Назревает конфликт по земельному вопросу - один хочет что бы оппонент в земле лежал, а другой - что бы оппонент по земле не ходил.
Цитата
slop
(
)
И хочется повториться и обратиться к ув. старожилам форума с просьбой объяснить КАКИЕ действия Журавля (кроме маловнятного письма с отказом встретиться и домыслов) возвели его в ранг человека с которым необходимо воевать.
Желание разобраться, безусловно, похвально, но, вот беда, форум существует для помощи авторам, а не для вашего просвещения. Кстати, а кто вам сказал про наличие аксиом? Собственно, аксиома одна - что издано, то канон. Остальное, максимум, леммы. Хотите их опровергать - опровергайте, но делайте это аргументированно ("Я хочу" - не аргумент. "Я так вижу - тоже". Вот у уважаемого Коняги - аргументы. Учитесь).
.
Цитата
slop
(
)
Хотелось бы разговаривать на равных. говорите к примеру что Журавль сволочь - поясните почему конкретно вы считаете его сволочью ну и т.д.
Разговор на равных это, безусловно, хорошо. Но его
1. Надо заслужить упорным трудом;
2. Заслуживать надо вам.
Теперь на счёт сволочи. А с чего вы взяли что это так? Или не так? Правда, она, знаете ли, как жопа - у каждого своя. Кому-то Жур сволочь, кому-то отец родной, кому-то отец-командир, кому-то конкурент, а "Боливар двоих не вынесет" и вообще Nothing personal, business only. Вам как, все позиции объяснить почему или на ограниченном списке сойдёмся? Нельзя, чёрт возьми, мыслить столь чёрно-бело и линейно!
Цитата
slop
(
)
Полистайте переписку форума там масса высказываний в негативном ключе и с использованием нелицеприятных ярлыков как к Журавлю так и другим персонажам.
Повторюсь: "Правда, она, как жопа - у каждого своя". Если в природе существует человек, о котором говорят только хорошее меня этот факт сильно
удивит.
Цитата
slop
(
)
Кровь уже пролилась и хочется в очередной раз подметить что инициатором был не Журавль
И чо? Нет, серьёзно, что из этого следует-то? Что Мишка с Корнеем редиски нехорошие? Так им хорошими быть и не надо, а надо быть живыми, здоровыми и максимально богатыми и влиятельными. Вы не согласны?
Цитата
slop
(
)
Нет не нужны. но хотелось бы понимания логики происходящего, объективной и разносторонней оценке событий и персонажей.
А это, извините, когда книга в издательстве выйдет. А пока имеет место быть творческий процесс, который не предполагает что кому-то будут разжевывать и в рот класть. А до момента выхода книги из печати сами-сами.
Цитата
slop
(
)
За отказ поговорить бить по морде?... дикие люди
Зато живые. Видите ли, в 12 веке с эльфами, какающими бабочками напряжённо и вооружённый сосед, отказывающийся говорить автоматически становится врагом. Во избежание. Да и сейчас точно так же, только средства используют менее радикальные и прямолинейные, а так человек человеку lupus est - ничего не изменилось в тёмном бессознательном нутре безволосых высших приматов.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 17.12.2016, 22:42 | Сообщение #
1700
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
И не говори. Мерзавцы. Душить таких в колыбельке, чтобы мир чище и лучше стал. Превентивно ; )
Точно! Мне это напомнило изречение одного литературного героя - Питера Джойса: "Свобода духа и слова!" - ревели пуритане. Кто скажет проив этого хоть слово, того следует посадить в тюрьму - пусть собака любуется небом в крупную клетку!". Имхо, изречение хорошо проявляет природу всяких эльфов, либералов и прочих точно знающих как надо. С циничными сволочами дело иметь всё же проще - они хоть допускают существование у оппонента собственных интересов и от того более договороспособны.
Кстати, возвращаясь к теме обсуждения, т.е. к РБ, хочу задать вопрос: а Арина хорошая? Давайте посмотрим:
1. Для Андрея Немого, безусловно, ангел во плоти;
2. Для сестрёнок - самый близкий человек. От смерти, а, может, чего и похуже спасла и мать заменила;
3. Для Анны - помошница, палочка-выручалочка, подарок небес, но имеющий временами слишком много собственного мнения;
4. Для девок-институток - изредка старшая сестра и опытная подруга, которой можно поплакаться, а в остальное время - сволочь, которая жизни не даёт и изводит чуть не до смерти;
5. Для отца Михаила - заблудшая овца, в грех гордыни впадающая;
6. Для ратнинских молодых вдов и девок на выданье и их матерей - сучка крашена, под Немого заползла и добра с Корнея за это сколько поимела! Небось, и с Корнеем тоже того-этого;
6. Для Бахорки - ужас во плоти в живого человека железом тыкающий...
А теперь финальный вопрос - а для восставших холопов она кто? Подчеркну, для холопов - людей насильно лишённых свободы, чести, имущества и принуждённых работать на своих похитителей и насильников и обслуживать их. Во всех смыслах обслуживать. И вот эти люди восстали. Восстали что бы вернуть себе священное и неотъемлемое право - свободу! А Арина их стрелами. В горло, глаз - по месту и ВСЕГДА убойно. И девками командовала что бы и они убивали МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО. И у неё получилось - люди снова попали в рабство, а многие на пытки и жуткую смерть. И тут же, среди крови и кишок выпущенных, опять ангел во плоти. Для Андрея.
Ну так кто Арина?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 13:26 | Сообщение #
1701
| Тема:
Прочие рецепты!
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Ну и пункты седьмой и восьмой потребуют соблюдения техники безопасности при общении с хищниками...
Пункт четвёртый тоже требует этих навыков.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 18:36 | Сообщение #
1702
| Тема:
Журавль
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
1. комплекс мероприятий по съемке местности и разведке проводился журавлем систематически и начался даже не с момента начала истории.
2. Нападать он видимо не собирался (если бы собирался то сделал бы это хоть полгода назад когда сотня представляла из себя жалкое зрелище, а Корней пас коров)
3. холопов обрабатывали... возможно, но! из текста же следует что Журавль договорился с ними полюбовно и шли они судя по всему к нему, а Ратнинцы захватили их силой плюс понабрали народу из за болота, при таких раскладах и обработки то большой не нужно, просто пообещать помочь в нужный момент и согласовать время.
Кыш, бабочки, кыш! Откуда вас столько?! Эльфы что ли проходили?!
Цитата
slop
(
)
1. Журавль так же как любой другой на его месте собирал информацию на опасного соседа.
Что автоматически является casus belli, т.к. информацию собирала РДГ, а не общепринятые купцы/бродяги/священники и т.п.
Цитата
slop
(
)
Боевых действий на этой территории в ближайшее время не планировалось.
- А за что они вас транклюкировали?
- За то, что мы их не успели! (с) х/ф Кинн-дза-дза
Цитата
slop
(
)
Как противника Сотню он не рассматривал.
Что не значит, что сотня не рассматривала в качестве противника его.
Цитата
slop
(
)
Попытка связи была на уровне "залетных попаданцев", а не на уровне руководителей территорий, ну не хотел он общаться с современником и все. "Государственные" дела тут могут быть и вовсе ни при чем
Видите ли, по достижении определённого уровня в иерархии человек теряет право на частную жизнь. Такова селяви.
Опять хочу спросить - вы что доказать-то этим хотите? Что Журавль белый и пушистый, а Корней с Мишкой редиски? Так это не имеет ровным счётом никакого значения. В таких делах мыслят категориями не "хорошо-плохо", а "эффективно - не эффективно".
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 19.12.2016, 00:54 | Сообщение #
1703
| Тема:
Тех задания для участников форума
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Господа, нужны имена отроков, раненных в боях где МС дейсвовала совместно с РС. Причем, ранения должны быть такими, что делают дальнейшую службу невозможной. Отроки нужны хорошо грамотные, т.е. из первой полусотни или из Роськиного десятка.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 19.12.2016, 01:03 | Сообщение #
1704
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
А можно спросить: "черный" чай из Иван-чая уже предлагали?
Спасибо за напоминание, сударыня. Надо мне было самому вспомнить. Ведь делаю и пью.
Это и в коммерческом плане сулит приличные перспективы (в 18-19 веках целые уезды с этого жили и объемы были более чем промышленные), но и в рацион, кск МС, так и гражданских включать надо. Да и Анне в Турове для салона модный напиток не помешает. Законный плюс, сударыня.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 19.12.2016, 01:17 | Сообщение #
1705
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Да ладно вам, Дёмочка у нас милый мальчик, а главное, не злопамятный: накажет, забудет, и снова накажет
Коменданту положено быть сволочью. Должность у него такая. Так что сволочизм, умение докапываться до столба, клопиная въедливость и святая убежденность в том, что все должно быть безобразно, но однообразно являются должностными обязанностями.
Другая сторона медали, что коменданта вышестоящее начальство жестоко уестествляет даже не за косяк, а за намек на косяк в заведовании, причем, не важно кто его совершил. И мелочей для него нет. Так что "милый мальчик Демушка" был уестествлен старшим братом, только это осталось за кадром ибо обязанность коменданта пресекать косяки раньше, чем они случаются.
Так что хорошую школу Мишка устроил братику. Уверен, что больше пьянок с разрушительным эффектом Сучку устроить не дали.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 19.12.2016, 21:54 | Сообщение #
1706
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
P.P.S. Ой, а еще же чайники и чайные сервизы, хотя бы глиняные, не будешь же всем этим боярыням из котелков в кружки разливать..
Я один вспомнил слова "глазурь" и "майолика"?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 02.01.2017, 22:32 | Сообщение #
1707
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Стриж
(
)
Воевода Погорынский не может оставить без наказания бунтовщиков. Наказав бунтовщиков, он своими руками создаст для себя и своих внуков потенциальных врагов, убив сыновей бунтовщиков без суда и следствия, он настроит МС против себя и внесет сомнения и разлад между своим внуком Михайлой и его подчиненными. Не только командир должен быть уверен в своих солдатах, но и солдат должен быть уверен в своём командире.
Хорошо. Очень хорошо. Но вывод-то какой? Вы в одном шаге остановились - сделайте его.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 02.01.2017, 22:52 | Сообщение #
1708
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
Гораздо проще было узнав что есть такая гипотетическая возможность выбрать этих отроков (я поискал по текстам у меня получилось что набирал их роська в количестве десяток - максимум полтора и это до всех боев, сколько их там в живых то осталось?) и отправить в "разведку" или еще куда нибудь и в Ратное входить без этих катализаторов. Вот тогда бы можно было бы и с дедом нормально поговорить и ситуацию понять.
Знаете, пане
slop
, вы доставляете мне истинное эстетическое наслаждение своими глубокомысленными и поражающими тщательностью проработки идеями. Браво! Не могу остаться в долгу и спешу поделиться с Вами материалом, который позволит вам вывести на новый уровень степень проработки ваших идей:
Решил миллиардер разработать метод узнать, кто на скачках победит. Позвал биолога, математика и физика, дал задание, миллион долларов и год времени. Через год приходит биолог:
— Ну, зная точную родословную лошади, успехи ее родителей, чем ее кормили, как лечили, я могу точно назвать максимальную скорость.
Математик:
— Имея точные статистические данные предыдущих забегов этих лошадей, я могу назвать приблизительные результаты этого…
Физик:
— Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения абсолютно упругого сферического коня в вакууме!
Подробнее можно ознакомиться тут.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 02.01.2017, 22:56
Водник
Дата: Вторник, 03.01.2017, 22:53 | Сообщение #
1709
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
А я по-прежнему считаю эту ситуацию абсолютно искусственной и высосанной из авторского пальца.
Угу. Баба-яга против. Нет, считайте на здоровье - у нас свободная страна, не Америка, чай.
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
Корней, имея гораздо более слабые позиции, и открытую фронду в лице половины десятников - Пимена, Егора и Фомы - не побоялся переть буром и укорачивать бороды и головы, а тут, десятикратно укрепившись, вишь ли размяк и стал оглядываться на "мнение общины".
Хм, а вы считаете что тогда он на мнение общины не оглядывался? Только вот мнения разделились в общине-та... И кто вам сказал что сейчас ситуация с оппозицией лучше? Луку, например, мы ещё не заслушивали на предмет что он про родственников бунтовщиков в МС думает. Однозначно свою позицию только Егор обозначил.
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
И, поддавшись этому мнению, крутит какие-то авантюрные комбинации с бабским подслушиванием и передачей по цепочке с риском устроить междуусобную бойню и потерять навсегда наследника и, только народившуюся перспективу создания воеводства - то есть по сути -
Да, с бабой жить - добра не нажить, это верно! То ли дело: выйти на крыльцо,
почесать своё яйцо
рявкнуть во весь голос - тут все и
обсерятся
проникнутся политикой партии... Только куда деть тех, кто смирился да не покорился, а? И ночных кукушек, которых, заметим, в каждом дворе в Ратном? Принцип гомеопатии помните?
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
Ну и решение соАвторов слить Алексея, сделав его напоследок - дурачком - тоже не радует.
Ну вот и зачем вы мне развлечение портите? Начали за здравие и вдруг какашками кидаетесь, как дитё малое! Я ведь тоже соавтор, между прочим.
Теперь о главном - а где в этой ситуации Алексей дурачок, а? На его уровне информированности его действия весьма смелы, но логичны и довольно успешны - подставить Корнея он своим набором дружины смог. Так что будьте любезны, распишите подробно в чём заключается Алексеева дурость? Только, чур, строго на основе той информации что есть у него, а не вашего читательского послезнания. Трибунал рассматривает действия офицера исключительно на базе той информации, что была у него на момент совершения действия.
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
И опять же коренная ломка характера - человек, который три-четыре книги назад заявлял, что его долг - "служить", который втолковывал Корнею - "да пойми ты, старый, надоело мне одному, как зверю", который из-за честности и принципиальности потерял хлебное-непыльное место работы, заодно с половиной семьи - вдруг стал стяжателем и беспринципным уродом. Ну-да, ну-да, бывает. КЕС так и задумывал, ага.
Павел Дыбенко, граф Гагарин, граф Аракчеев, Алексей Шахурин, Павел Грачёв... Список продолжать? Я могу.
ЗЫ. Я тут подумал. Мне понравилось и я подумал ещё раз. И родился у меня к вам, господин Полуостровитянин, ещё один вопрос - а с какого икса вы взяли что Алекса сливают? Или вы считаете, что после окончания дружбы организмами с Анной он пойдёт и утопится в ближайшем болоте от несчастной любви? Я как-то лучшего мнения об этом персонаже. Наоборот, радоваться надо - свободу мужик получит и не будет его гнобить ни за что, ни про что потерявшая берега баба
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 03.01.2017, 23:02
Водник
Дата: Четверг, 05.01.2017, 13:29 | Сообщение #
1710
| Тема:
Курилка гильдии Медиатека
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Rada
(
)
Кто смотрел, прошу высказаться!!!
Феерическое говно. Причем, говно намеренно русофобское. Тщательно в подсознание зрителя вбивается грязь и говно. Где русские или варяги там и грязь: грязный Новгород, грязный Киев, в грязном Полоцке на глазах грязных дружинников грязный Владимир насилует грязную Рогнеду... И так весь фильм. По количеству говна можно вспомнить тольуо один аналог - "Трудно быть богом" режиссера Германа. Столь же канализационный фильм. Да еще куча прямых заимствований на грани плагиата, причем самых смачнофекальных сцен. Но там-то действие происходит в вымышленном Арканаре на забытой всеми богами планетке в жопе галактики, фактически, в виварии Института исторических проблем. А в Викинге? В России, во времена "откуда есть пошла Русская Земля". И главный герой (грязный, сраный, тупой, бессовестный, подлый и мнения своего не имеющий) - Владимир Святой Апостольноравный, креститель Руси, гроза Констанинополя. Первый русский царь, если не по титулу, то по положению. "Случайность? Не думаю!" ©
Этим фильмом нам вбивают мысль - это наша страна говно, наши предки говно, наши священные предания говно, наши герои тоже говно. Соответственно, мое отношение к фильму и режиссеру как к его любимому продукту.
О заклепках я и вовсе умолчу - диссертацию на ляпах этого фильма сделать можно.
Dixi
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 07.01.2017, 16:47 | Сообщение #
1711
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Но вообче я не в крсе текущего состояния этих разработок.
Вкратце, все мучения по поводу безгильзового патрона кончились пшиком. Как дело выходит из лабораторий в опытную эксплуатацию, так наступает зёппа. Так что цельнотянутая гильза рулит.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 07.01.2017, 23:49 | Сообщение #
1712
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
slop
(
)
А что случилось с десятками Луки и прочих десятников которым Корней пожаловал боярство и кучу привилегий
Дык, он УЖЕ пожаловал. Зачем гузно-то напрягать? Синица в руках уже есть, а если вслед за Лисовинами шебуршиться можно и утку под кровать заработать. Или вообще поместье метр на два. В истории примеров того как с богатством приходит агрессивное миролюбие несть числа. Один из самых показательных - Великая Хартия Вольностей. Это как бароны нагнули короля. Не наводит на размышления?
Цитата
slop
(
)
Вам не кажется что это взаимоисключающие вещи?
Это почему же? Бюрократическая логика отнюдь не бинарна и было бы ошибкой считать эту самую бюрократическую логику нашим изобретением. Предки ей были отнюдь не чужды. А в рамках бюрократической, равно как и политической логики дважды два отнюдь не всегда равно четыре. Может быть и пять, и восемь, и свиной хрящик, и литр водки, и чего изволите, и сколько вам надо. Мотивации, позиции и конфликты интересов считать надо. Жизнь она не только по писанным уставам идёт. Бывает что и по священным традициям. А бывает что и по совсем не священным...
Цитата
slop
(
)
Ее и на мирную вполне хватает. Тем более Аристарх против никогда ничего не делал, а наоборот всегда помогал.
Хе, всё когда либо случается в первый раз. "Et tu, Brute?" - помните кто и при каких обстоятельствах это сказал?
Цитата
slop
(
)
А кто упразднил систему набора новиков в сотню?
Демография-с. Кончились новики. Папы с мамами в Ратном плохо стараются.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 09.01.2017, 22:31 | Сообщение #
1713
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Именно ктитора, а не церковного старосты.
Цитата
Имир
(
)
Но в выложенных отрывках Бурей упоминается именно как церковный староста
Должности церковного (приходского) старосты и ктитора очень часто являются совмещенными. И тогда и сейчас. Так что не спорьте, господа, слишком предмет спора незначительный.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 10.01.2017, 09:19 | Сообщение #
1714
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
По поводу того, что Бурей палач:
1. И чо?
2. Вообще-то Бурей С. И. не палач. Он совмещает должности обозного старшины и профоса - унтер-офицера, ответственного за поддержание дисциплины в подразделении и приведение в исполнение приговоров, в т.ч. и смертных, только часть его обязанностей и далеко не самая важная. Что же до того, что выполнение этой части обязанностей доставляет Бурею удовольствие - бывает. Средневековье-с. "Работа-то на воздухе, работа-то с людьми" (с) Это вообще жестокое время было. Так получилось.
Теперь к вопросу о том, что гордые ратнинцы с палачом на одном гектаре не присядут. Значит, начальником тыла его назначить это нормально (кто служил знает сколько что зависит от работы тыловиков), серебряное кольцо дать (а по значению в Сотне это как Орден Боевого Красного знамени при СССР или Георгий и За заслуги перед Отечеством с мечами сейчас) тоже не постеснялись, на сход допустить - нет проблем, уравнять в достоинстве с десятниками (см. сход на котором делили добычу после Куньего) - всегда пожалуйста, а вот церковным старостой выбрать ну никак?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 10.01.2017, 09:20
Водник
Дата: Вторник, 10.01.2017, 10:00 | Сообщение #
1715
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Я просто оставлю ЭТО здесь. Берегите мозг, товарищи!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 09:34 | Сообщение #
1716
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
ААААА!!!!! Мой бедный мозг!!!
Прошу прощения у модераторов и готов понести заслуженное взыскание, но...
Уберите чай и кофе. Отложите попкорн. На линии эксперт-практик, "Особенности украинского автомата, выпущенного в СССР, или дай ему х#й стеклянный.":
"рукоятка затвора, когда указательный и средний палец уже не могли нажимать спусковой крючок, а продолжать стрельбу было необходимо нажимать его пришлось сначала безымянным пальцем, потом мизинцем."
"при установке магазина, если не затолкал его передний край достаточно вовнутрь ствольной коробки и повернул до защелкивания то он заклинивает в этом промежуточном положении .В бою и в нервном напряжении это происходило не только со мной. Один раз я выбивал перекошенный магазин у офицера который смотрел на меня потеряно и не знал что делать, а в такой ситуации секунды это смерть."
"Третий геморрой это прицел -эти гребаные «оленьи рога» именуемые прорезь в мушке в сумерках не видно, плюс они цепляются за одежду при высадке из тесных отсеков машин и ты, выпрыгнув из машины, прикладываешь к плечу оружие, а твой прицел вывернут наизнанку."
"Приклад — хоть складной, хоть нет- обе версии примитивные как весло. Длина не регулируется, если ты в летней одежде одно положение рук, если в зимней и в броннике — другое. "
"Ситуация на старом терминале донецкого аэропорта. Полковник пытается исправить у бойца заедание затвора. Я тоже сую свой пятак. Ковыряем топором, ножами — больше ведь ничего нет с собой, но толку ноль. У парня оружие вышло из строя из-за деформации ствольной коробки. Ситуаций, когда ты падаешь грудью на свое оружие сплошь и рядом."
"Следующая претензия к АК его сильно подбрасывает вверх и в сторону. Он на это обречен из-за расположенного сверху газового поршня и сбоку затворной рукоятки. "
"Планку пикатини, которую командир прилепил вместо штатного цевья я сбивал два дня, с передышками что бы не испортить оружие, так как слизаллись отверстия шестигранных винтов под ключ а сами винты видимо заржавели и никакая смазка их не расклинивала"
Полностью тут
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 13:48 | Сообщение #
1717
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Ещё немного о том, как отец Меркурий докатился до жизни такой.
Отец Меркурий чуть повернулся поудобнее устраиваясь в санях. Лес несколько отступил от дороги.
- Мы подъезжаем, Харитоша? – священник уже знал, что безлесные пространства здесь являются признаком близкого жилья.
- Да нет, батюшка, вёрст пять ещё, а может и все шесть, - чувствовалось, что Харитоше в охотку почесать языком. – Мокрая елань[1] это. Косить-то тут косят, как же без этого, Боровики, бывает, табунок свой на выпас гоняют, а вот пахать нет – мокнут по весне хлеба-то. А ежели пахать нельзя кто ж поселится?
- Верно, никто, - кивнул отставной хилиарх.
- Так что не росчисть это, батюшка, - возница развёл руками, - сам по себе лес тута не растёт. Бывает у нас такое. Помнишь поляну, где вчерась ночевали?
- Да.
- Вот тут так же! – обозник вдруг хлопнул себя по колену. – Как же я тебе сказать-то забыл?! На той поляне боярич Михаил себя впервой-то и показал! Помнишь, я тебе сказывал?
- Это когда на него и архонта Кирилла напали язычники? – отставной хилиарх приподнялся.
- Точно! – Харитоша каким-то образом умудрялся править санями, полностью развернувшись к собеседнику. – Корней тогда с семейными в Туров к родне гостевать ездил да товары продать – торга у нас в тот год из-за мора не было, вот на обратном пути их и подловили…
Господиии! Молю, зашивай рот обозникам хоть иногда! Я эту историю раз двадцать уже слышал!
Но как он сказал: «Михаил впервые проявил себя»? Хорошо сказано! И сам проявил, и если из того что Харитоша мне рассказал об этом случае правды хотя бы половина, то и дед моего поднадзорного проверил по-полной! Экий финал для кровной мести – как в древних трагедиях!
- Вот тогда Михайла из своего самострела мечника того и уложил, да и остальные тоже не плошали! Вон Роська, то бишь, поручик Василий, - заливался соловьём возница.
Отец Меркурий принялся кивать с заинтересованным видом.
Да, смотрю я, мой поднадзорный только и делает что показывает себя: на той поляне он показал себя деду и сотне, незадолго до этого Феофану, Иллариону да и князю тоже, а в походе, после того как пленил другого князя – вообще всем, кроме уж вовсе слепых… Да и мне тоже. И ведь делает это он, судя по всему, с холодной головой и намеренно. И не боится, хотя понимает, в какую змеиную яму засунул голову. И это не юношеская дурь – мой поднадзорный ведёт себя как опытный и хладнокровный игок в шахматы. Кажется, мы все: и я, и Феофан, и Илларион нашли себе дело на всю жизнь, а вот долгой или короткой она будет – как выйдет. Мы все сели играть в кости и даже не знаем с Богом или Дьяволом…
Глава 3
Конец ноября 1125 г. Там же.
Харитоша наконец замолчал, а отца Меркурия воспоминания опять унесли в Туров.
***
Легенду, как и говорил Феофан, монахи поддержали добротно – до положения риз, так что обратную дорогу до монастыря отставной хилиарх помнил смутно. Да и насладиться похмельем ему тоже не дали – Илларион внезапно пожелал его видеть. Вот и пришлось отцу Меркурию, наскоро приведя голову в порядок полпивом[2], отправляться на встречу с бывшим сослуживцем.
С того момента, как лекари разрешили Иллариону вставать обстановка в его келье переменилась: изрядных размеров ложе, на котором лежал во времена оны прибинтованный к доске епископский секретарь исчезло, а его место заняла обычная спальная лавка, появился большой, заваленный книгами, свитками и письменными принадлежностями стол, и только изобилие свечей осталось неизменным.
- Здравствуй, оплитарх! – бывший друнгарий довольно бодро поднялся с лавки навстречу гостю. – Проходи, садись. Разговор у нас будет долгим.
- И ты будь здоров, друнгарий, - поклонился отец Меркурий и сел на указанное место.
Оплитарх… Значит, разговор у нас пойдёт о делах Ордена. Интересно, что он задумал на сей раз?
- Думаю, ты удивился тому, что последнее время я избегаю встреч с тобой брат-солдат? – Илларион посмотрел в глаза собеседнику и, не дождавшись ответа, развёл руками. – Прости. За то время, что я тут валялся, у меня накопилась куча работы, которую письмами решить нельзя. В том числе и той, что касается нашего дела.
- Я так и подумал, - склонил голову отставной хилиарх.
- Вот и хорошо, - улыбнулся Илларион. – Раз так, то давай поговорим о высоком, оплитарх. Вот скажи мне, что есть базилевс?
- Хороший вопрос, друнгарий, - усмехнулся в свою очередь Меркурий. – Мы с тобой не раз видали базилевсов и тех, кто хотел ими стать довольно близко и в разных видах.
- Это верно, - кивнул Илларион, - и часто они бывали похожи на хорьков…
- А должны быть Солнцем Рима, - грустно улыбнулся отставной хилиарх.
- Солнце Рима? – бывший друнгарий вскинулся. - Постой, кажется я уже где-то слышал это.
- Возможно, тебе тоже попадалась книга одного ритора из Старого Рима, - отец Меркурий прикрыл глаза и начал читать по памяти: « Они ни разу не видели тебя.
Не целовали перстня на руке, не удостаивались устной похвалы или венка, не слышали твоего голоса, не стояли рядом, замирая от счастья. Только по монетам они знают твой профиль.
Все эти германские наёмники, балеарские пращники, иберийские копейщики, сирийские лучники, нумидийские всадники - тысячи и тысячи людей, которые встали в римские ряды, людей, чьи деды сражались с легионами твоих дедов, а дети уже считают себя настоящими римлянами... Все уроженцы Капуи, Ариминума, Рима, Аррециума, заброшенные твоим велением на границы по Рейну и Дунаю, живущие в укреплённых лагерях, затерянных в песках Иудеи и Египта... Они верят в тебя, они ставят тебе статуи рядом со статуями богов, они умрут с твоим именем на устах.
Ты - солнце, без которого их нет.
Ты - то, что соединяет их всех, на каких бы языках они ни говорили, каким бы богам ни молились.
Империя - это ты.
Но император - не только человек. Это не багряный плащ на плечах, не меч с рукоятью из слоновой кости…»
- Это идея. Это то вечное, за что можно умереть! – подхватил Илларион. – Да, я читал… Вот только вместо идеи мы получаем хорьков!
- И что же делать?
- Выращивать, оплитарх! – Илларион пристукнул кулаком по столу. – Выращивать идею из хорьков. Это тоже дело для ордена и как бы не главное!
Вот как? Идею из хорьков! Да, ты сам зверюга позубастее, но я был к тебе не справедлив, Георгий – всё же ты думаешь не только о себе, но и об Империи. Она натерпелась от мерзавцев на троне: Михаил, Никифор Вонниат и прочая сволочь – они вообще не должны были править… Выращивать, говоришь? Может ты и прав, Георгий – мой новый знакомый Феофан толкует о том же, только он собрался растить не императоров… Только вот кто будет определять достойного порфира? Ты, Георгий? Орден? А кто будет сторожить сторожей?
- И как ты собираешься это делать, друнгарий? – отец Меркурий подпустил в голос сомнения.
- Учить, наблюдать и выбирать достойнейшего из многих, - ухмыльнулся Илларион. – Порфирородных детей нельзя оставлять на попечении евнухов из Гинекия, да и их матерей тоже. Самки хорьков будут воспитывать хорьков, а злобные скопцы – скорпионов.
- А сам базилевс?
- Вот тут надо смотреть, брат мой, - по лицу Иллариона пробежала еле заметная гримаса озабоченности. – Не всегда тот, кто способен править оказывается способным воспитать правителя. Надо найти баланс, что бы в том, кто займёт трон, оказалось в достатке льва, лисы, хорька, скорпиона и змеи. В достатке, но не чрезмерно!
- А если порфирородные не способны?
- Значит, на кафизму должен подняться тот, кто не рождён в пурпуре, но может править! И лучше при этом обойтись без крови.
- В палатийских делах и без крови? – невесело усмехнулся отец Меркурий.
- Понимаю тебя, брат! Мы ведь оба были с базилевсом Алексеем когда он брал занятый Вонниатом Константинополь, - кивнул головой Илларион. – Да и я сюда попал не просто так… Я не говорю, что будет просто… Но если способного будут вести на кафизму с детства, то можно. Всегда найдётся императорская дочь, которая предпочтёт замужество монастырю, а сыновья могут воспылать страстью к монашеству… Если их тоже вести с детства и направить как только станет понятно что не смогут. Или подобрать соправителя… Много способов…
- Ты сам веришь в это, Георгий? – вполне искренне спросил отставной хилиарх.
- Верю, Макарий! – глаза Иллариона блеснули. – Это возможно! Хоть, понятное дело, и не всегда. Но, в любом случае, если мы сделаем это, то кровь не выйдет за пределы Палатия, а не прольётся реками по всей Империи! Вот для этого нам и надо будет всегда иметь достойную замену базилевсу. Всегда!
- И кто же будет выбирать достойнейшего? Ты?
- Да, Макарий, царедворца в тебе ни на грош! Обходителен и смиренен, как кол в заднице! За это и ценю! – рассмеялся бывший друнгарий. – Не обязательно я. Всё же я не Господь и не безгрешен. Так что, возможно, решать будешь ты. Или некий синклит, но уж, будь уверен, с моего ведома и согласия. Или того, кто придёт за мной.
- Думаешь, у нас получится?
- Если Бог с нами, то кто против нас? – в глазах Иллариона появился нехороший блеск.
- Я всё ещё не уверен, друнгарий… - отец Меркурий огладил бороду.
- Макарий, я не говорил тебе что ты упрямее мула? – неожиданно Илларион широко улыбнулся. – По-моему сотни раз! Христос сказал Фоме: «Блаженны верующие да не проверяющие»! Но без таких на свете жить нельзя, от того и Христос Фому не отверг и тебя мне послал! Нельзя в этом мире без сомневающихся!
Приплыли! Похоже, он всерьёз вообразил себя апостолом. С одной стороны это легче, а с другой…
- Вот ты всё и проверишь и остановишь меня, если я затею несбыточное, - продолжал, меж тем Илларион. – Для этого я сначала намерен познакомить тебя с одной самкой хорька. Так сказать для понимания того, с кем придётся иметь дело.
[1] Елань – прогалина, безлесный участок.
[2] Полпиво – старинный слабоалкогольный напиток, представлявший из себя жидкое лёгкое пиво. Хмельным напитком не считался и потому являлся недопустимым для монахов и женщин.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 11.01.2017, 13:50
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 14:32 | Сообщение #
1718
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
происходит практическое изучение одного из главных правил феодализма «Вассал моего вассала – не мой вассал!»
А вот этот принцип на Руси так и не сформировался. Были только отдельные его проявления, но общепринятой нормой это не стало.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 15:35 | Сообщение #
1719
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
nekto21
, опечатки принимаю. А на счёт наполеоновских планов - в продолжении будет. У Иллариона есть внутренне непротиворечивая концепция с шансами на успех. Он не даром говорил, что всегда надо иметь запасной вариант. И он у него есть, по крайней мере он так считает.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 15:48 | Сообщение #
1720
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Пардон,конечно, но это он о чем?
Это, Юр, яркий пример ТИРПУВ (Такова Истинная Рыцарская Природа Украинского Воинства). А если коротко, то это одно из религиозных верований военизированных укров - кляты москали сделали свой клятый калаш хреново. Если его не чистить, не обслуживать, издеваться над ним по-всякому то он в конце-концов перестаёт стрелять. А волшебная американская М-16 самоочищается и сама попадает в цель. Без помощи стрелка. Я тоже долго не верил в то, что человек прошедший хотя бы КМБ способен на такие бредни, но факт остаётся фактом - оружейная культура в ВСУ стремится к минус бесконечности, о чём ярко свидетельствует приведённый текст.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
43
из
75
«
1
2
…
41
42
43
44
45
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта