Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
44
из
75
«
1
2
…
42
43
44
45
46
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 16:04 | Сообщение #
1721
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
А скорее всего просто читун из сети обкушавшийся самостийно-независимой прессы России и Украины...
Юр, я бы не был столь уверен. После того, что мне рассказывал человек с нашей стороны фронта об укровоинстве. Человеку я верю. Знакомы мы с ним 30 лет и в ВСН он с 2014 года. В ВСУ бывают экземпляры и покруче. В рядах. Банда батьки Бурнаша, а не армия.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 16:34 | Сообщение #
1722
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Но помнится в мае- июне когда драка только начиналась, такого маразма вроде не было...
А там местами, Юр. Есть достаточно пристойные части, а есть такие, где подобной сволочи целые роты. Но вот мародёрствовать, похоже, все мастера.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 11.01.2017, 17:39 | Сообщение #
1723
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Да и Меркурий наверняка о подобном знал, так, что удивляться думаю не стал бы...
Может быть. Меня-то и поездка на ишаке минула (о чём я ни капли не жалею)
Цитата
гамаюн
(
)
Тоже спорить не буду,но сколько помню еланью звали не прореху в лесу, а опасную заболоченную прореху...
А бывает и так и так. У нас в области елань это просто большая прогалина или поляна в лесу, а в Смоленской топкая болотина. От того и дал примечание.
С блохами закончили. А что по серьёзным вопросам?
Водник
Дата: Пятница, 13.01.2017, 09:54 | Сообщение #
1724
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Иларион не из того теста, чтобы думать о державе, вся его карьера в Турове об этом говорит. Даже орден ему нужен не для спасения Византии и возвеличивания Руси, а именно для того, чтобы стать независимым бандюком, вроде тевтонского магистра.
Эээ нет, Юр, Илларион сложнее. Стать независимым бандюком ему не интересно. Это для него понижение. Ну отгрызёт он кусок от империи, ну станет самовластным пупком на локальном болоте - мелко-с. Тут надо учитывать менталитет византийцев. Они себя византийцами не считали. Это слово вообще придумали когда империя приказала долго жить. И греками не считали. Они ромеи - римляне, потомки длиннозубого отродья Ромула. И все территории древней Римской империи они считали временно отпавшими провинциями. Плюс идеологическая доктрина: единая вера, единая мера, единая империя, один бог на небе - один базилевс на земле. По мнению правящих классов Византии империя есть отражение царства божьего на земле, несовершенное, но так и этот мир несовершенен. Отсюда следует два вывода:
1. Рано или поздно всех окрестят и инкорпорируют в империю. Но! Империя не интересуется кровью новокрещённого - она спрашивает: "Как веруешь?". Как следствие, империя почти не знала национализма - любой "варвар" крестившись и присягнув ей мог рассчитывать на карьеру вплоть до императорской. У меня эта концепция рассматривается с двух сторон: Иллариося - загоним всех к счастью железной рукой и Мерка - надо создать северную империю взамен павшей западной, что бы они друг-друга поддерживали, а потом они когда-нибудь сольются, т.к. этого хочет бог и не важно северная присоединится к южной или наоборот - всё равно это будет правильная христианская империя, а язык на котором она будет говорить вещь сугубо вторичная.
2. Для Иллариося ослабление империи это ослабление его собственной власти ибо он хочет встать над империей и менять императоров по своей воле, а быть императором всея Кислодрищенска ему ни с какой стороны не интересно. Так что он тоже имперский патриот, но очень своеобразный. Если Мерк лелеет империю в себе, то Илларион себя в империи. Так что оба государственники, но с разным знаком. Отсюда следует и разница в их отношении к Руси. Если Илларион будет всячески поддерживать раздробленность, т.к. разрознёнными легче управлять (особенно имея под рукой рыцарский орден) а так же легче подготовить к пожиранию империей, да и отмобилизовать раздробленных для захвата власти в Византии тоже проще - слабым просто отдадут приказ, а сопротивляться они этому приказу не смогут. Т.е. Илларион намерен делать то, чем 250 лет занимались на Руси монголы - ярлыки на княжение раздавать. Мерк же наоборот - ему на Руси нужна мощная держава, связанная с Византией общими интересами и способная помочь в борьбе с общими врагами. Феофану, кстати, тоже. По большому счёту, они с Мерком оба носители одной и той же имперской концепции, а разногласия у них только в вопросе какая империя какую к себе в далёком будущем и при полном непротивлении сторон присоединит. Феофан считает что Северная Южную, а Мерк, соответственно, наоборот. Но на создание Северной империи оба будут работать с полной отдачей. Причём, и Мерку, и Феофану личная власть не упёрлась - она нужна им как инструмент для достижения цели, т.е. построения державы, а власть ради власти их не прельщает.
Цитата
гамаюн
(
)
По мне бы было интереснее попытки в наглую построить Меркурия Илларионом... Что, мне кажется, было бы более вероятно.
Лариось умнее. Нагло строить Мерка он не будет. Более того, я его начал выводить товарищем с очень мощной харизмой, эдаким Наполеоном. В первом разговоре Мерка с Илларионом об этом упоминалось - за ним шли не рассуждая, в атаке он был первым, а отходил последним, о солдатах заботился, женщинам легко кружил головы, а когда ему было нужно использовал всех нужным ему, Иллариону, образом и не печалился если использованные погибали - будут следующие. И эти следующие, привлечённые его блеском и харизмой приходили. Так что Лариось Мерка будет обаять. Отсюда и "брат-солдат", и "мы многое видели, старый друг". Самое смешное, что в тот момент когда Илларион это произносит он сам в это верит. Более того, способен заражать этой верой и других. В довесок к этому, такие люди нисколько не сомневаются в своём праве приказывать и
в праве и обязанности других им повиноваться
. Так что Илларион когда говорит о дружбе, о боевом братстве действительно любит Мерка, как друга, товарища по оружию, даже как брата. Но надо ему будет - пожертвует и не задумается. Горевать тоже не будет, по крайней мере долго. Самое удивительное - это работает. Приходилось сталкиваться и я сам не знаю как соскочил и почему у меня вдруг открылись глаза. У Мерка же они открылись ещё в Византии. В проде об этом будет.
С империей для Лариося то же самое - он её любит, но для себя. И для того всячески будет её укреплять. Для себя и своей власти.
Цитата
гамаюн
(
)
Денис, а сделай-ка ты предисловие или послесловие об отношениях Руси и Византии в этот период, а? Только занимательно, в стиле Снисаренко, скажем? По-моему очень бы не лишне было...
Похоже, придётся. Ибо взялся я за тему, которую без понимания взаимоотношений Византии и Руси не раскрыть. Тем более, что та альтернативка, которую планируют Мерк и Феофан в природе вполне существовала в 15-17 веках. Габсбургская монархия - симбиоз двух империй Испанской и Австрийской.
Цитата
гамаюн
(
)
А вот пытаться дать понятие о византийских делах, пусть и применении к Руси вот так валом, дело безнадежное, хотя и нужное в перспективе... Это знание нужно намазывать тонким слоем на толстый сухарь обыденный жизни.
Цитата
Имир
(
)
Вот не всегда нужна диетическая кашка с йогуртом. Иногда стоит подпихнуть 100 грамм паленной, димедрольной, теплой водки и на закусь - кусок замороженного сала, с куском черного месячного сухаря. Пусть грызет. А как разгрызет - кашка за удовольствие пойдет. Лучше усвоится.
А вот это, товарищи, как получится. Тем более, что подходы можно и совмещать.
Гамаюн, Имир - плюс за конструктивную критику и за идеи, как по содержанию, так и по форме текста, которые вы мне подкинули. Спасибо.
Водник
Дата: Пятница, 13.01.2017, 13:23 | Сообщение #
1725
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Полу-Островитянин
(
)
И действительно чего такого - сделать церковным старостой патологического маньяка-садиста и палача, по совместительству? Абсолютно обычное повсеместное явление, гы.
"У всех свои недостатки" © миллионер из фильма "В джазе только девушки или некоторые любят по-горячее". Замещение Буреем трёх важнейших должностей: начальника тыла, начальника медсанбата и профоса последовательно игнорируем, да? А так же то, что Бурей С.И. человек богобоязненный, часто и щедро жертвует на церковь, калек привечает и пользы для общины от него на порядки больше. А что до развлечений, так Един Бог без греха
Цитата
Iren1986
(
)
Вот давайте про сотню поговорим: я согласна, Корней должность сотника уже перерос, и, в свете того, что сотне скоро идти на пороги вместе с МС, а Корнею оставаться стеречь Погорынье в должности воеводы Погорынского (зря что ли перед князьями грамотой махал?) должность придется передавать... Возникает вопрос: кому?
А у меня возникает вопрос "Зачем?". Зачем Корнею перекладывать обязанности сотника на кого-либо? Процесс превращения РС в боярскую дружину боярина Лисовина К. А. уже запущен, а древняя мудрость гласит, что если безобразие нельзя предотвратить, то его надо возглавить. Тем более, что Корней предотвращать его и не собирается.
Цитата
Iren1986
(
)
В такой ситуации он вряд ли может быть и тут, и там (он же не Фигаро).
О, это вполне решается бюрократическими методами - княжеским приказом воевать Кемску волость, например. И извиняй, княже, согласно твоему приказу от дцатого мартобря во главе вверенных сил находился на театре боевых действий в Кемской волости.
BEHH
, посты №№1089 и 1091 - ППКС (Подписываюсь под каждым словом).
Цитата
Iren1986
(
)
Так я с этим вроде и не спорю, более того, считаю, что личность, признанная в Ратном социально-неопасной, иначе бы по скандинавскому примеру с берсерками давно из села выселили... А когда даже давно знакомые бабы от твоего вида нет-нет да и перекрестятся, желание сказать "Бу-у-у" очень велико (и вроде то, что тебя боятся - уже не насмешка судьбы, а твой осознанный выбор)...
Угум-с. Моя согласный, аднака.
Водник
Дата: Пятница, 13.01.2017, 22:12 | Сообщение #
1726
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Поэтому я считаю, что официального приказа от князя быть не должно, максимум, обещание всяческих пряников сотне, если они туда пойдут..
Эээ, сударыня, тут всё сложнее. Корней в Туров поедет как раз на счёт приказа торговаться. Точнее, торговаться о том, какую форму сей приказ будет иметь. Сделка у них намечается.
Поясню свою мысль. Ясное дело, что без приказа князя сотня в направлении Прибалтики даже воздух не испортит. С другой стороны, Корней внука не бросит, стало быть, приказ этот ему нужен позарез. А князь такого приказа отдавать не хочет - хочет что бы сами пошли, причём по двум причинам:
1. Зачем платить, если есть возможность заставить сделать бесплатно (власть придержащие это очень любят, причём, во все времена);
2. Корней вместе с сотней вроде бы верен, но всё равно опасен - хрен с горы, вылезший из болот с войском чуть не под тысячу голов и сделавший дело на котором княжеские воеводы по уши обгадились становится серьёзным игроком в масштабе княжества и потому опасен, причём, не обязательно князю, доброжелателей хватит. Так что не лучше ли такого красивого убрать куда подальше, где он и пользу приносит и опасности не представляет. А глядишь и вообще геройски помре, а мы его обустроенную земельку нужным людям раздадим, что бы вернуться этим с Порогов некуда было - пусть несут свет христианства во тьму языческую.
Но это если сами пойдут. Мол, сами кашу заварили - сами и расхлёбывайте. В случае же приказа этот номер не пройдёт - неприкосновенность владений и хотя бы символическую помощь Короны гарантировать надо. И на горло этих Лисовинов теперь не возьмешь - могут быковать начать. Нет, конечно, задавить их князь задавит, но Корней на ляхах показал чего князю это будет стоить. А то ещё и к другому князю переметнётся - пограничье-с. Убытки сильно выше приемлемых. Во всех смыслах. Вот и выходит, что надо торговаться. Обоим. Весёленький торг предстоит... Но это уже Сотник-4
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 13.01.2017, 22:13
Водник
Дата: Пятница, 13.01.2017, 23:24 | Сообщение #
1727
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
князю выгодно Лиссовинов разделить - поэтому Корнея он должен нагрузить работой в Погорынье, а вот сотню может и согласится услать на пороги...
Корнея с сотней разделить? Тут и до Пентюха покойного дошло бы, что на убой отправляют. Один раз уже разделили...
Нет, сотню с Корнеем бог связал одной верёвочкой - это уже самые альтернативно одарённые поняли и на убой баранами не пойдут. Князь тоже не дурак и понимает, что при таких раскладах терять Корнею, сотне и ещё чёрт знает кому из войска, которое воевало под знаменем Корнея, нечего. А это бунт, который придётся давить с бааальшими потерями, либо откочёвка всех вышеперечисленных к соседнему князю. Хорошо если без земли. Как вы думаете, полочане обрадуются тому, что тот, кто их так гонял на их стороне выступит? Прецеденты были в количествах.
Резюмирую. Исходя из вышеизложенного князь с БФ мог передать Корнею только один приказ - прибыть в Туров. Остальное будет решаться там.
Водник
Дата: Суббота, 14.01.2017, 14:43 | Сообщение #
1728
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Следовательно - кровников там быть не может. Значит - не считаем соседей, кумавьёв, сватов и дядьёв. Иначе - придётся Аристарха в кровники Корнею записывать. И в итоге - вопрос остаётся.
С моей кочки зрения речь идёт не столько о потенциальных кровниках, сколько о тех, кто сочтёт для себя выгодным считать себя кровником Лисовинов. Из тех кто "смолчали, но не покорились" (с) Покорённая сила. Психологически оправдать свою оппозицию действующей власти, в т.ч. и вооруженную не тем, что ты хочешь власти или иных плюшек (экономических, статусных и т.д., и т.п.) для себя, а тем что мстишь за убитую родню - святым делом занят. Механизмы психологической компенсации штука такая...
Однако, соглашусь с вами - надо бы в тексте этот вопрос раскрыть, что бы двойных толкований не возникало.
Водник
Дата: Суббота, 14.01.2017, 19:41 | Сообщение #
1729
| Тема:
Млава. Сказки для Аленки.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Я сейчас буду очень глупо выглядеть, если спрошу, кто такой Витька?
Вуаля! Желаю приятно провести время, сударыня.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 00:14 | Сообщение #
1730
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
У меня вот какой вопросик возник: почему вопрос прощать или не прощать Лиссовиновских кровников задают Мишке?
Потому что он в данной ситуации работает, пардон, колом в заднице и без него и его архаровцев вопрос не решается. Что до главы рода, то в чинах Мишка с дедом сравнялся - оба княжие сотники. Собственно говоря, жизни "Лисовиновых кровников" тупо размениваются на жизни бойцов МС в соотношении "всех на всех". И этот вариант единственный - Мишка показал, что будет стоять за своих против всех, включая деда.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 00:37 | Сообщение #
1731
| Тема:
Рукоделие в мире Отрока
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Так как?
Прекрасно. После изобретения бумаги. На бересте и доске не очень. Но как бумагу и гравюру/литографию родим - вполне пойдёт. Со свистом.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 01:07 | Сообщение #
1732
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Iren1986
, а ничего что Корней
заставил
Сотню договариваться с внуком, как за пол года до того
заставил
Мишку ощутить себя бояричем? Тут разговор не о количестве звёздочек на погонах, а о том, что Корней и Мшка оказались в глазах ратников и публики статусом пониже в одной весовой категории - бояр, старших офицеров, военных вождей. Называть, на самом деле, можно как угодно. Важна суть.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 15:38 | Сообщение #
1733
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Но в 12в этот стиль мышления был присущ именно ромеям, никак не русичам.
Сергей, ты заметил что об империях у меня рассуждают только те персонажи, что прошли византийскую выучку и имеют византийское образование?
Про "Византийское сотрудничество" я, разумеется, слышал. Правда, у него был один существенный недостаток - оно идеологически росло из "друзей и союзников Римского народа", т.е. из протекторатов и федератов. Собственно, у меня тут три взгляда на эту проблему:
1. Илларион - взгляд классический, даже ретроградный. Близкий скорее к римскому, чем византийскому;
2. Меркурий - взгляд модернизированный, но в русле общей идеологии. Т.е. империя одна как и царство божие. Но он допускает что самый мощный из союзников может заменить павшую Западную Римскую империю или хотя бы перетряхнуть и влить свежую кровь в Византию, как готы во времена готского возрождения времён Алариха. В конце концов Аларих захватил Италию будучи в ранге патрикия империи и только потом нарушил присягу. Ну а у киевского князя или его заменителя есть потенциал дорасти со временем до ранга Августа и соправителя империи. Мономах вон до Цезаря дорос. Будет славянское возрождение - всё равно все станут со временем ромеями.
3. Феофан. Ему нужны империя и как её часть имперская титулатура. Но ему это нужно для строительства империи из Руси. Цель - встать вровень не только с Византией.
В данный момент все трое ситуативные союзники.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 17:58 | Сообщение #
1734
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
BEHH
(
)
Роську же, к сожалению, надо убивать!!!
Эх, молодёжь, молодёжь! Всё бы вам резать! (с) Один античный анекдот.
Цитата
captain_blood
(
)
Или - что стука не было, а Роську просто хотят "подвести под монастырь".
Цитата
captain_blood
(
)
Насколько я помню, Феофан только намекал, что у него есть источники, а Меркурий намекал, что этот источник - Роська. Откуда нам знать, что Роська действительно кого-то сдал? Может, эти двое его специально подставляют?
А какая, собственно, разница? Да и я, будучи на месте Мишки предпочёл бы что бы Роська стучал по следующим причинам:
1. Знакомый бес куда лучше нового дьявола;
2. Хоть деньги плати за такой канал для связи и слива дезы;
3. То, что Роську дезавуировали говорит о серьёзном настрое Феофана и о.Меркурия на сотрудничество с Мишкой.
А вы "резать"! Работать надо с материалом. Нет отходов - есть удобрения.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 18:03 | Сообщение #
1735
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Феофан - самое невероятное. Империя растет из Царьграда. Точка. Она одна. В нее можно влиться, с ней можно дружить, нельзя основать новую не сменив веру.
Сергей, а кто сказал что Феофан не считает что в Константинополе вера неправильная, к примеру? Да и Мономах, помнится, Константинополь единственным центром не считал иначе зачем он за пурпур для себя пытался бороться и ставленника своего в Палатий посадить? Феофан вполне может быть носителем идеи полной автокефалии.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 18:19 | Сообщение #
1736
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
А во-вторых, если Роська не стучал, как он может быть каналом для дезы?
Значит, будет. Для пользы дела-то
А если без шуток, то Роська самый для этого подходящий кандидат ибо верует
искренне и пламенно
, что делает его идеальным объектом для идеологической вербовки. Ему даже в голову не придёт, что он делает что-то плохое. Ведь он не стучит, а делится наболевшим с отцом духовным. И о душах христианских радеет. Да и поручение отца духовного выполнять тоже правильно и душеспасительно. Это по Роське. Теперь по каналам слива информации. Если бы Роськи не было, его бы пришлось заводить. Мишке, как воздух, нужен неофициальный канал слива инфы определённым слоям церкви. И тут перевербованный, двойной, используемый втёмную церковный агент - щедрый подарок судьбы.
Водник
Дата: Понедельник, 16.01.2017, 18:39 | Сообщение #
1737
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Не думаю, что самому Мишке нужно, чтобы его ближник оказался предателем.
Господь с вами! Не уподобляйтесь Роське. Веровать искренне и пламенно совсем не нужно - нужно быть циничной сволочью.
Видите ли, ментально Роська не предатель. Он просто не знает, что благими намерениями вымощена дорога в ад. А ещё ему 14 лет - юношеский максимализм во весь рост. Вот и назначил сам себя на должность презерватива, т.к. взрослые циничные дяди попользуются таким богатым материалом с величайшей охотой. Дело-то, собственно, обычное - подростоков взрослые используют сплошь и рядом, только не у всех ставки так высоки, как у Роськи. Тоже опыт - всем приходится рано или поздно столкнуться с тем, что люди, которым ты доверяешь, тебе используют. Этап взросления. Вот и придётся Мишке проводить крестника через такой опыт. А сделать это можно только использовав Роську в свою очередь и показав ему как это бывает - иначе идеологический блок не прошибить. Так что придётся Роське ещё немного побыть презервативом - они в то время многоразовыми были. Он создал ситуацию своими руками. Но это моя кочка зрения. Что думают по этому поводу Авторы мне не известно.
Водник
Дата: Вторник, 17.01.2017, 01:22 | Сообщение #
1738
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Имир
, ну почему сразу ампутацию, а? Что вы все за топор-то хватаетесь? Вот всё бы вам резать!
Просто шоковая терапия. Клиенту дают встряску, что бы днище пробило и через пробитое днище вытекли идеологические установки и после этого не дают сидеть и жалеть себя, а загружают работой так, что бы по команде "Отбой" засыпал не долетая до подушки. В случае Роськи это первый вариант - жесткий. Может быть и мягкий. Рассмотрим Роську. Он находится рядом с очень непростым человеком - Мишкой. Роська, как я вижу, гражданин с неплохо развитой интуицией и он чувствует, что с Крестным что-то не то - крёстный сила сама по себе и сила слегка не от мира сего. Или не слегка. Роська истово верующий христианин и, следовательно, не может не задаться вопросом - а от кого эта сила? Вот тут-то Роську и начинает колбасить. К кому он пойдет за разрешением этого сомнения? Правильно, к священнику. И выложит все как на духу что бы спасти единственного родного человека - Крёстного. А священник у нас кто? Правильно, ОМ. А в Ратное его зачем засунули? Правильно, следить. И не только за Нинеей. Про Нинею он только проговорился. Тогда, получается, стучит у нас ОМ, пользуя Роську, как презерватив. Но ОМ по своей героической дурости помре. На его месте о.Меркурий. К кому пойдет Роська? Сомнения-то остались. Кстати, у самого Меркурия те же проблемы. И если Меркурий не полезет Мишку убивать, решив что Мишка от дьявола/Иллариона, то проблема Роськи купируется одной фразой Меркурия: "Рааслабься. От Бога он" и беседой на тему что не вме священники одинаково полезны.
Водник
Дата: Вторник, 17.01.2017, 09:12 | Сообщение #
1739
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Не думаю, что место магистра а-ля Тамплиеров его бы не устроило...
Не, не устроило бы. Тевтонский орден подчинялся римским папам довольно жёстко. Да и императору СРИГН тоже. И гроссмейстеров они меняли только в путь - имели методы на Костю Сапрыкина и всегда могли перекрыть кислород отрезав орден от финансирования и источника пополнений. Прецеденты были. Лариосю этого не надо. Он сам хочет менять императоров и патриархов.
Цитата
гамаюн
(
)
Ой ли? На Руси всегда не меньше половины были безбожниками...
Вот не соглашусь. Антиклерикалами - да, но не безбожниками. Верили богу/богам но не церкви. Потом, здесь речь идёт о греках (Мерке и Лариосе) и Феофане - греческом выучиненике, а в империи основная идеологическая парадигма в том, что империя это царство божие на земле и его победа предопределена. В этом никто не сомневался: ни городские люмпены, ни высшая аристократия. Отсюда и идеологический базис. Илларион хочет подчинить мир империи, Мерк создать вторую империю, которая когда-то объединится с первой (или первая со второй - как бог захочет, кто правильнее окажется), а Феофан желает заменить греческую империю на славянскую, но конечный результат у них один - царство божие на земле.
Цитата
гамаюн
(
)
Неправильно Мишка тогда истолковал его заминку... Феофан мог построить Мишку на подоконнике и прописать вразумительное без всяких проблемм... Опыт и власть позволяли более чем... Но он - сотрудник ГБ и интересы дела выше остального, отсюда и реакция... Мишка-то пацан сопливый по сути, при всех моих к нему симпатиях... Вы бы как среагировали в такой ситуации? В лучшем случае облаяли щенком и засранцем, в худшем накрутили уши и надрали зад, тем более в те времена... А тут нужно проглотить и Стрежень проглотил! Для дела, для того же Мишки, в конечном итоге...
ППКС (Подписываюсь под каждым словом). НО! Худородность Феофана всё равно никуда не делась и это немалый двигатель его имперских амбиций. Пламенной любви к родовой аристократии он не испытывает.
Водник
Дата: Вторник, 17.01.2017, 13:15 | Сообщение #
1740
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Феофан - самое невероятное. Империя растет из Царьграда. Точка. Она одна.
Хм, у Карла Великого как-то получилось. Теперь, в порядке бреда, о неправильной вере. Неправильная вера у латинян. У нас очень даже правильная, особенно если вспомнить, что Андрей Первозванный крест на Киевской горе воздвигал. Так почему бы не объявить Русь наследницей Западной империи? Это так, в порядке бреда.
Дело в том, что Феофан в виде
Цитата
serGild
(
)
Его имперскость еще более церковна чем у Мерка и Илла. Его интерес - единая церковь, подконтрольная К-полю, что и гарантирует связность Содружества на этом участке.
Он не хочет расколов и отделений, русских митрополитов, ибо это ведет к национальной церкви, ставящей местное царство Божие выше Единого Царства Божия, на чем его и ловят, предлагая как Единое Царство - "местное" ромейское. Т.е. Не просто Содружество и союз в единой церкви а содружество в церкви а церковь в империи.
мне не нужен ни под каким соусом. Он, в этом случае, получается образцово-показательным членом "греческой" партии в церкви, а мне нужен представитель автокефальной. Патриот Руси и государственник. Следовательно, надо найти такую доктрину, которая совмещала бы эти понятия.
Водник
Дата: Вторник, 17.01.2017, 13:57 | Сообщение #
1741
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
Феофану то отец не уступает.
Уступает. Не на то учился. Но обладает завидным здравым смыслом.
Цитата
olesay
(
)
А Роську не убивать надо, а мозги вправлять давно к стати пора.
Вот именно! Ещё чего - убивать! Нет, пардон, говна - есть удобрения. Даже безотносительно к Роське, одна из главнейших проблем Руси того времени вообще и Лисовина М. Ф. в частности - жесточайший кадровый голод. И в таких условиях без крайней нужды кадры, в которые вложены немалые труды и ресурсы, резать? Использовать надо. Корректировать и использовать.
Цитата
olesay
(
)
А вот стукач в блинем круге Мишке не нужен абсолютно.
Не уверен. Стукача всё равно будут внедрять. Так что нужен известный и контролируемый стукач. В идеале - двойной агент или агент играющий перебежчика. Кто сказал Роська?
Водник
Дата: Вторник, 17.01.2017, 14:05 | Сообщение #
1742
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Потому и не выгорело тогда.
Сергей, я в курсе. И далеко не факт, что у Феофана получится. Но хотеть он может. Причём, хотеть не для себя лично, а заложить фундамент. У Иллариона цель чуть менее несбыточная, но он хочет власти для себя. Феофану на себя наплевать. Ему важно дело, которое после его смерти будет продолжено. Вот в таких раскладах я противоречий не вижу. Так что задача Феофана - независимый имперский вектор Руси. Если хочешь, автокефальный имперский вектор. Ближайшая задача (которую он может успеть реализовать при жизни) - заиметь русского митрополита. Как максимум, что-то типа Вормского конкордата с Константинополем. Вот тут вполне реально, благо внутри именно русского священства за то же самое выступает влиятельная партия. А с империей - это цель выходящая за пределы земной жизни Феофана. Он тоже хочет "начать Начало", по выражению Иллариона.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 17.01.2017, 14:07
Водник
Дата: Вторник, 17.01.2017, 14:15 | Сообщение #
1743
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Так что для достижения ТАКОЙ церковной цели Феофану нужно быть государственником и поддерживать тайный план Мономаха по созданию династии Мстиславичей
А кто сказал что нет? На эту тему Феофан почти не распостранялся. Только заметил что Мономах был умён и сын его Мистислав отца не хуже. С Мишкой он сейчас работает, как с перспективным кадром, который нужен Короне (использую этот британский термин) в качестве противовеса старой княжеской и племенной аристократии. Т.е. пока делается ставка на перспективного кадра, который может далеко пойти, но будет подконтролен Короне. Ы?
Водник
Дата: Среда, 18.01.2017, 08:55 | Сообщение #
1744
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
(
)
"Бздляво" - это слишком по-русски, грек так не выразится, тем более мысленно
Ну, думает он по-гречески и в греческом примерный аналог этого слова есть. Я его даже знаю.
Водник
Дата: Четверг, 19.01.2017, 09:10 | Сообщение #
1745
| Тема:
Исторические художественные фильмы
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Капитан Алатристе
один из лучших, если не лучший исторический фильм последних 10 лет. Сюжет несколько рваный (режиссёр впихнул события 6 книг в один полонометражный фильм) но атмосферу "точки высокой воды" Испанской империи передаёт прекрасно. С точки заклёпок тоже очень хорошо. Да и вообще, фильмов о периоде Войны за независимость Нидерландов и начала Тридцатилетней войны раз-два и обчёлся. Совершенно неизвестный у нас широкой публике и очень поучительный исторический период. Рекомендую.
Водник
Дата: Пятница, 20.01.2017, 09:02 | Сообщение #
1746
| Тема:
Советы для жизни...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Короче говоря за поднятую сухую ветку вне своего участка теперь можно за милую душу огрести два года зоны.. Главное, что бы лесник или полицай был достаточно похмельным и желал похмелиться...
Новость протухла, Юр. Уже было постановление Верховного суда, где было дано разъяснение что это может применяться только в случае извлечения коммерческой выгоды. Т.е. на дрова взять можешь, для личного строительства взять тоже можешь, а вот продавать - криминал.
Водник
Дата: Пятница, 20.01.2017, 11:21 | Сообщение #
1747
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кромвель. Ещё один хороший фильм о той же эпохе.
Водник
Дата: Пятница, 20.01.2017, 14:30 | Сообщение #
1748
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
sanyaveter
(
)
Кстати, если не ошибаюсь ты как-то книгу рекомендовал прочитать. Надо найти книжку, уже не в первый раз слышу, что чтиво достойное
На почту выслать? Их есть у меня.
Водник
Дата: Понедельник, 23.01.2017, 12:19 | Сообщение #
1749
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
BEHH
(
)
но Алексея этим не возьмёшь, несколько лет ватагу отморозков в руках держал.
Возьмешь, ещё как возьмёшь, ибо политические интриги даже в масштабе такого задрищенска, каким является Давыд-городок не Лёхина стихия от слова "совсем". Сожрут-с. Как сожрали после того как не ту ладью остановил. Да и посадником в Давыд-городке Лёха может стать только взяв городок на щит и перерезав местную элиту. Никто он для неё и звать его никак. И не нужен от слова "вообще". Это место торговое, следовательно контрабандное, а крышевать Лёха не умеет. Вот на стрелках быковать - всегда пожалуйста.
Водник
Дата: Среда, 25.01.2017, 09:55 | Сообщение #
1750
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Ну и в нших краях до революции было шесть сталелитейных (или чугунных) мануфактр, котоые работали на местном сырье.
Только сырьё не айс. Высокое содержание серы. Так что чугун шёл, в основном, на ядра, а позже на корпуса фугасных снарядов (хрупкий, зато много осколков даёт - хорошее осколочное действие по цели). Ну или на выделку низкосортной стали - в прыжке Вст3кп, т.е. на гвозди. Но вот в Волынской и части Ровенской области (последнее совсем рядом, километров 70) болотная руда получше будет и годна на выделку более-менее приличной стали.
Имир
, вы правы и неправы одновременно. С рудами в Европейской части и правда плохо (на месте КМА ещё половецкие лошади степь загаживают, на Урал Волжская Булгария не пускает, а про Олонецкие болотные руды ещё даже новгородцы не прочухали - их там пока исключительно пушнина интересует). Если смотреть по Рыбакову и его последователям получается интересная картина. На Руси наблюдается серьёзный импорт качественного оружия, как с Востока, так и с Запада, а импорт качественной стали ещё более впечатляющий и тут уважаемый
serGild
прав. Но, вместе с тем, существует вторая сторона медали - очень впечатляющий объём экспорта Русью оружия, так скажем, средней ценовой категории, произведённого из местного сырья с добавлением импортного или без оного. Т.е. на тогдашнем оружейном рынке Русь это Китай - много, дёшево, неважного качества, но тем не менее, свой рынок сбыта имеет. Неважного качества не потому, что руки не из того места растут, а потому что сырьё аховое. Вот только наши предки не догадались создать такой пиар своим изделиям, который сумели сделать (как раз сейчас начинают, если что) японцы своему куску хренового железа под названием катана. Но вообще уровень металлообработки на Руси довольно высок и не уступает среднемировому уровню, а в отдельных отраслях и превосходит. Как раз сейчас в Новгороде начинается расцвет замкового ремесла (замок и ключ по тем временам весьма высокотехнологичные изделия) и они начинают играть серьёзную роль в новгородском экспорте. Более того, они становятся брендовым товаром и в 13 веке будут экспортироваться вплоть до Испании.
Подробнее про замки можно посмотреть здесь
И здесь
Водник
Дата: Среда, 25.01.2017, 10:34 | Сообщение #
1751
| Тема:
Журавль
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
А может у Журавля не только лешие но и лесачки имеются? Обсудим?
Непохоже. Погибшая барышня явно принадлежала к
языческой
знати. Артефакты, найденные на теле, не дают никаких оснований утверждать, что покойная принадлежала к регулярному воинскому подразделению, а у Сан Саныча ВС, таки да, с серьёзными элементами регулярной армии. Следовательно, ищем какие либо языческие центры в недальних окрестностях. Что там у нас? А тут у нас глаза разбегаются - в радиусе 300 км десяток крупных языческих центров. Действующих.
Водник
Дата: Среда, 01.02.2017, 09:14 | Сообщение #
1752
| Тема:
Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Если совсем просто, то поставив десятниками с своей дружине сыновей он имеет полностью лояльный личный состав и в лице Тихона еще минимум десяток в РС...
Согласен. А до боярства проталкивание Тихона имело тот момент, что в перспективе один из сыновей Луки унаследовал бы отцов десяток, а Тихон получил бы другой. Итого - 2 десятка в сотне в роду Луки, т.е. хорошая заявка на сотничество в роду. Наверняка двум родным братьям десятниками стать не дали бы остальные, "во избежание", а так - вполне. Особенно если бы Тихон в нужный момент поиграл бы во фронду.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 01.02.2017, 11:13
Водник
Дата: Четверг, 09.02.2017, 14:24 | Сообщение #
1753
| Тема:
Лука Спиридонович из рода Притеч, по прозвищу Говорун
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Штирлиц подумал. Ему понравилось и он подумал ещё раз. (с) античный анекдот.
Вот и я, как тот Штирлиц, подумал и вот до чего додумался. Помнится, когда крестили отроков-лесовиков второй полусотни, то в крёстные матери запрягли девок. Оптом, так сказать. Из чего, путём сложных умозаключений, я пришёл к выводу, что несколько голов крестников приходится и на долю Млавы. А ещё я вспомнил, что по отрокам тризну в родных родах справили, т.е. они безродные изгои (не изверги, а именно изгои без надежды на возврат). Исходя из этого получается, что Млавины крестники через крещение входят в клан Луки Говоруна. Интересно, как Большой Рыжий Вождь может распорядиться внезапно свалившимся на него ресурсом? Не менее интересно что за это постарается поиметь с Луки Мишка и что Лука с Мишки?
Водник
Дата: Суббота, 11.02.2017, 19:29 | Сообщение #
1754
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
ARKAN
, я одновременно согласен и не согласен с Вами и уважаемым
serGild
'ом. С точки зрения строгой логики вы правы, но отдельным людям свойственно стремиться к несбыточному. Человек вообще такая зверюга, что логическому просчёту поддаётся редко.
Водник
Дата: Суббота, 11.02.2017, 21:01 | Сообщение #
1755
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
ratiborbmb
(
)
вряд ли Алексей сможет занять место Корнея, даже при великом на то желании.
Осмелюсь напомнить античный анекдот:
- Сможет ли слон съесть вагон ананасов?
- Съесть-то он съест, но кто ж ему даст?
Так вот, у нашего слона:
1. Вполне может быть твёрдая уверенность в своей способности пожрать вагон ананасов;
2. Собственное мнение по вопросу дадут ему это сделать или нет. В конце-концов, он разрешения спрашивать и не намерен, т.к. убеждён в своём священном праве употребить указанный объём ананасов. На подсознательном уровне, что важно.
Да и логика, в системе координат мистера Алекса говорит ровно о том же: Корней стар и того гляди помрёт, Мишка молод и не справится, Немой калека, Лавр слаб - кому ещё-то? И вообще, для Рудного практика - критерий истины. В том смысле, что если получилось, то его оппоненты мертвы и, следовательно, априори неправы ибо мёртвые не кусаются, а если не вышло, то мёртв сам Лёха и эти проблемы его уже не колышат. Он так всегда жил и других вариантов не видит и видеть не хочет.
Водник
Дата: Суббота, 11.02.2017, 22:53 | Сообщение #
1756
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Так что дальше никаких мужей и любовников, незачем людей в грех вводить:
И пачэму ви так товарыща Лысовынову нэ лубите? Зачэм ей монашэский жизнь, а? Вариант Елизаветы I Английской или Екатерины II не рассматривается? А ведь были и другие: от банального секса для здоровья и прочей дружбы организмами до того, что демонстрировали вышеупомянутые дамы.
И вообще, гормональные нарушения в отсутствии регулярной жизни вещь поганая: женщины стервенеют, мужики звереют... Не, к людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 11.02.2017, 22:58
Водник
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 01:20 | Сообщение #
1757
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Iren1986
, прочёл и поначалу устыдился своей распущенности и цинизма, а потом подумал вот над чем - интересно, а кем должен быть жених, который:
1. Осмелится подкатиться к вдовой боярыне у сына которой дружина за сотню, а у свёкра за две, а то и три;
2. Способного уломать князя выступить сватом (Князю это нафига? Какой ему с этого профит?);
3. Представляет интерес по положению, статусу, состоянию и военной силе для того, что бы Анна просто стала его рассматривать в качестве жениха (Трахаться, пардон, это одно, а "взамуж" сааавсем другое.);
4. Не представляет опасности для Лисовинов в том смысле что "подомнёт под себя клан"?
Это какой-то сир Пигвигген разъезжающий на резвой уховертке и какающий бабочками получается.
Водник
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 02:50 | Сообщение #
1758
| Тема:
РБ-3. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
густо замешанные на воспоминаниях о счастливой молодости,
Что-то текст намекает на то, что молодость была маменькиными страниями не шибко прекрасной
Цитата
Iren1986
(
)
о себе, такой юной и прекрасной, и всем мире, что, казалось, лежал у твоих ног...
Грешница! Гореть тебе в Геене! (с) матушка Анны
Это я так, для поддержания разговора.
Водник
Дата: Четверг, 16.02.2017, 22:30 | Сообщение #
1759
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
ведь была армянская императорская ветвь...
Ну не то что бы ветвь, так, пупок ибо династии Цимисхиев в природе не случилось - началась и кончилась одним Иоанном. А Гаврасы были ветвью скорее антиимператорской и антиимперской.
Водник
Дата: Четверг, 16.02.2017, 23:19 | Сообщение #
1760
| Тема:
Начало промышленной революции
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Так, господа-товарищи, хохлома это, конечно, хорошо, но тема-то у нас о промышленной революции. А промышленная революция держится на целом выводке китов:
1. Хлеб. Банально "жрат" - интенсификация сельского хозяйства, позволяющая высвободить рабочие руки для промышленного производства;
2. Железо ибо без него никуда;
3. Наличие высоколиквидного и массового товара (группы товаров) с достаточной прибавочной стоимостью, позволяющий выручить оборотные средства для промпроизводства и, что более важно, запас средств для кредитования предприятий с целью создания ими основных фондов. Причём, кредит на относительно длительный срок и не под ростовщический процент;
4. Банковская система, способная обеспечить такой кредит в частности и быстрый оборот денежной массы вообще;
5. Наличие широких рынков сбыта;
6. Наличие военной силы, достаточной для обеспечения контроля рынков;
7. Логистика развитая до степени, способной обеспечить большой и интенсивный товарооборот;
8. Налоговая система позволяющая, как предприятию, так и отдельному потребителю иметь достаточно свободных средств для потребления промышленных товаров.
А вы хохлома, хохлома... Ширше мыслить надо. И глубжее.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
44
из
75
«
1
2
…
42
43
44
45
46
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век