Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
51
из
75
«
1
2
…
49
50
51
52
53
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Понедельник, 11.06.2018, 22:35 | Сообщение #
2001
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
Заранее благодарна за понимание.
Мадам, прошу простить за мою чрезмерную настойчивость, но всё же хотел бы расставить точки над ё.
Вы привели впечатляющий набор тезисов, с которыми я частично согласен, а частично нет. Однако, тезисов для работы над текстом, к сожалению, недостаточно. Прошу вас расписать, как вы пришли к таким выводам. Мне необходимо видеть внутреннюю логику ваших мыслей и ход рассуждений, которые я, увы, уловить пока не в состоянии. Это не праздный интерес. Заранее признателен.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 12.06.2018, 15:45 | Сообщение #
2002
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
И вот это плохо очень плохо потому что на данном этапе становления феодализма может быть Только сюзерен, приказы которого не оспаривают и только он имеет право повелевать. Сейчас идет становление и укрепление именно вассалитета.
Но тем не менее, это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Журавль А. А. постарался и воспитал офицера, а не вассала. Теперь на счет того, что приказы сюзерена не оспаривают. Это грубая ошибка. Отношения вассал-сюзерен это договор с весьма развитым механизмом защиты прав и обязанностей сторон. Так что приказы сюзерена очень даже обсуждаются и в реалиях Руси, а про Европу я и вовсе не говорю. Так что повелевать сюзерен имеет право только в рамках гражданско-правового договора сюзеренитета, который состоит, грубо говоря, из двух основных значимых частей:
1. обычаев естественного права (того что "было всегда");
2. личных прав и обязанностей вассала и сюзерена, являющихся продуктом непротивления сторон и определяемых по обоюдному согласию при заключении договора.
Так что вассальный договор есть обычный гражданско-правовой акт, а вассальная клятва перед лицом бога есть клятва
соблюдать условия договора
, а не быть верным сюзерену/вассалу и в горе и в радости и умереть в один день. К сожалению, после татаромонгольского погрома уцелело очень мало юридических документов домонгольского периода, но и того что найдено на берестяных грамотах в Новгороде, достаточно для понимания того, что в этом вопросе отличия русской практики от общеевропейской крайне незначительны, а европейская практика известна хорошо, благо там таких тотальных разорений все же не было и документов сохранилось на несколько порядков больше.
Цитата
kozlova
(
)
Как Вам полет женской фантазии ?
Честно говоря, не очень. Дело в том, что я, во-первых, атеист, а, во-вторых, инженер. Вы правы, объяснить мне что-то на языке эмоций не получится - у меня иной психо-эмоциональный тип и я мир воспринимаю через "рацио". Так что даже в эмоциях мне нужна рациональная подоплёка. Более того, она всегда есть, а если её нет, то это обозначает лишь то, что плохо искали. Ну и, как атеиста, круг богов меня оставляет равнодушным. Я прекрасно знаю о влиянии мистики на психику человека, умею этим пользоваться на некотором уровне, иногда даже могу быть кратковременно подвержен мистическому влиянию. Следовательно, для того что бы рассмотреть ситуацию когда Анне приглючится необходимость резать племянников мне нужно знать предпосылки на которых возникли эмоции, приведшие к такому решению. Из ничего ничего не берётся.
Dixi.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 12.06.2018, 15:59
Водник
Дата: Вторник, 12.06.2018, 18:08 | Сообщение #
2003
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
Резать надо без эмоций.
Зачем? Каковы показания к операции? Или предлагается профилактическая апендоэктомия?
Водник
Дата: Пятница, 15.06.2018, 09:37 | Сообщение #
2004
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
Это прошу прощения не праздный вопрос просто книгу электронную купила на ЛитРессе ( на бумаге увы не светит) и будет обидно если она не полная.
Не беспокойтесь, на Литрессе полная версия.
Водник
Дата: Пятница, 15.06.2018, 13:45 | Сообщение #
2005
| Тема:
Завоевание Журляндии
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
А конкретные факты со ссылками именно на ятвяжских воинов в русских дружинах?
Я не Аркан, но отвечу за него. Курить
здесь
и
здесь (причём, тут не слишком каноническая версия ятвяжской истории)
Водник
Дата: Суббота, 16.06.2018, 23:32 | Сообщение #
2006
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Больше шансов у ЛжеДмитрия2 (сюрприза в самом Ратном после секстерапии
Никаких. От слова "совсем". Значение в раскладах имеет только тот бастард о котором знают или думают что он бастард. А кто такой слух пустит? Ратник, который считает что у него долгожданный сын родился? Или его жена, которая от Лисовинского щенка нагуляла? Может быть Настена? Или Мишка, который вдруг начнет интересоваться результатом того, что его в медицинских целях бессознательного поимели?
Теперь рассморим почву для возникновения легенды о недорезанном царевиче Дмитрии. С чего она может возникнуть? Для этого нужны, как минимум, 4 вещи:
1. Пресечение законной династии и восцарение династии сакральность (не законность) которой сомнительна;
2. Экономический кризис и голод;
3. Вызванная первыми двумя причинами разруха в головах;
4. Наличие серьезной оппозиции правящей династии в среде аристократии и церкви;
Нда, ошибся, причин пять. И вот финальная - наличие зарезанного царевича, а так же следствия, установившего, что зарезавшийся царевич кинулся на нож 32 раза, а потом перезал себе глотку.
Кстати, этот пункт тесно связан с четвертым. Честно говоря, я уверен в невиновности Годунова. Хотел бы убрать мальчика Диму - убрал бы чище: утонул бы ребенок, с дерева упал, с коня, трисичухой заразился - вариантов масса.А тут играя в ножички зарезался и горло себе перерезал. И само убийство и следствие тянут на конкретную такую подставу Годуновых. Желающих подставить было в количествах, те же Шуйские, к примеру.
А теперь давайте прикинем вероятность подобного расклада применительно к нашей ситуации. Что, не натягивается сова на глобус? То-то и оно - нет вариантов при которых плоды Мишкиных и не только сексуальных опытов на стороне способны стать фигурами. Хотя бы потому, что о них знает весьма ограниченный круг людей, заинтересованных при любом раскладе молчать, либо социальный статус матери потенциального бастарда делает его положение полностью бесперспективным. Ну потоптал Мишка Лисовин девку при штурме, так в своем праве (общественное мнение так и скажет), ну понесла от него девка (если понесла и от кого понесла. Как верно заметил уважаемый
Имир
сколько на ней потом покатались есть тайна покрытая мраком) - так продать её вместе с байстрюком от греха подальше и дело с концом.
Так что не выстрелят генетические подарки. Никак.
Водник
Дата: Суббота, 16.06.2018, 23:59 | Сообщение #
2007
| Тема:
Завоевание Журляндии
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Очевидно, что из них также рекрутировались члены дружин бояр и князей Городненских. А уже будучи дружинником всякий мог по тогдашним понятиям перейти к другому князю/боярину.Так что, конечно, не как варяги в византии, но ятвяги среди дружинников, тем более в северо-западной Руси встречались
Согласен, Сергей. Более того, наверняка рекрутированием в дружины дело не ограничивалось. Уж больно беспокойный и склонный к набегам этнос. Как правило, такие не прочь и понаемничать, и сходить под знаменем удачливого вождя на соседей. Я лично не удивлюсь, если всплывут документы о том, что эти милые ребятки привлекались в качестве наемников к внутрирусским разборкам, что князья натравливали их на своих политических соперников и о том, что во время походов на ятвягов изрядная часть экспедиционных сил из самих ятвягов и состояла. Просто из конкурирующих кланов. Словом, эдакий лесисто-болотистый аналог шотландского Highland. Ну и ятвяги, соответственно, кланы Highlanders. Как и курши, кстати. Осталось только понять кто в Прибалтике Lowlanders, которые, конечно, за свободу, но уж очень их достал этот бардак. Настолько, что можно потерпеть короля с юга...
Водник
Дата: Воскресенье, 17.06.2018, 01:04 | Сообщение #
2008
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
О, а можно и мне разъяснить, а то я чот такого не припоминаю?
В издании издательства Армада этот эпизод по настоянию редакции был выброшен. Возвращен на место в переиздании, вышедшем в издательстве Ленинград.
Водник
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 13:56 | Сообщение #
2009
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
"Возьми меня дорогой Феликс Эдмунтович в сексоты, а я тебе послужу"
Так и есть. Инициативники не такое уж редкое явление и мотивы у всех для такого поступка разные. Да и подводили Мерка к этому шагу достаточно профессионально. Но вот такого подарка от Иллариона Феофан не ждал - фактически Лариось Мерка Феофану подарил.
Теперь о причинах. Мерка Илларион с Варварой поймали на единственном близком Мерку человеке - Никодиме. И у Мерка нет другого выхода, кроме как противопоставить одной организации - церкви другую - церковную службу безопасности, которая, как любая спецслужба, является государством в государстве. А так как идеологических противоречий у Мерка и Феофана нет, то Мерк и выступил инициативником. Да, Феофан получает контроль над Мерком, но его сейчас и так контролируют Илларион и Варвара (через того же Никодима), а самостоятельно пойдя на контакт Мерк получает некоторые гарантии и определённую степень свободы. И это Мерк еще не знает насколько на Руси церковь зависит от местной светской власти, но в Ратном поймёт и будет строить противовес уже Феофану.
А теперь спойлер. Феофан о зависимости церкви от светских властей очень даже в курсе. И ему нужно лежбище - место куда он сможет свалить и его не достанут. Именно по этой причине он и положил глаз на Ратнинскую сотню. Поставить её под свой контроль ему, конечно, не удастся и он это понимает, а вот стать союзником, которого в любом случае не бросят - запросто. А еще Феофан очень неплохо осведомлён о телодвижениях Мишки и Корнея и смог оценить потенциал и потому работает с Ратным плотно имея в виду их как отправную точку для своего плана привития Руси имперского вектора. Не удивлюсь если Феофан связан с СБ ВКК.
И момент истины будет и для Мерка и для Феофана когда Корней разгромит ляшский набег и объявит себя воеводой - т.е. третьим-четвертым в боярской иерархии княжества сразу после тысяцкого и посадника, а Мишка приволочёт в Туров пленного Всеволода Городненского. Вот тут расклады поменяются и сильно. Для Мерка это будет изрядным плюсом, т.к. в этой ситуации он для Феофана из безусловного подчинённого превратится в младшего союзника с которым уже надо договариваться и это положение закрепится после того, как Феофан пронюхает об афёре Никифора, княгинь и князя Городненского. Вот тут Мерк станет настоятельно необходим для контроля и разворачивание в нужное русло серебряного ручейка по Неману. Феофан очень хорошо разбирается в экономике.
Водник
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 16:58 | Сообщение #
2010
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Это я понимаю. Но так явно... Приперся в келью, проорал непонятное. Не возникнет ли у Иллариона закономерного вопроса, "А о чем ты с Филькой разговаривал? о каком непорядке сообщал?"
Дык Илларион сам Мерка к Феофану и послал
Цитата
Имир
(
)
И как Мерк просчитал что Фил безопасник? Что же за должность у Фила, что о непорядке к нему?
Это как бы "секрет полишинели" особенно после предыдущих разговоров Феофана и Мерка. А должность у него интересная - помошник благочинного. Что входит в официальные обязанности, цитирую: "БЛАГОЧИННЫЙ. На обязанности Благочинного лежит надзор за сохранением внешнего порядка и нравственным поведением братии монастыря. Во время Богослужения Благочинный наблюдает, чтобы в церкви соблюдалась полная тишина и строгий порядок. Благочинный во всякое время посещает братские келии, следя за порядком, чистотою келий и времяпровождением братии, дабы монашествующие не проводили время в праздности, но трудились на послушаниях, а в свободные часы упражнялись в чтении душеполезных книг, труде и молитве.
В целях сохранения нравственности братии, Благочинный должен заботиться о том, чтобы братия не принимала у себя в келиях посторонних лиц, а также лиц женского пола, даже близких родственниц, свидание же с родными допускать только в приемной комнате с разрешения самого Благочинного или Наместника. Монастырских гостей Благочинный размещает в гостиных келиях, вместе с гостинчиком заботясь о их покое и продовольствии. Благочинный следит, чтобы братия без нужды не посещала лиц, разместившихся в гостиных келиях, наипаче после вечернего молитвенного правила, когда возбранены и всякие сношения братии между собой.
Благочинный может иметь одного или двух помощников Благочинного. Благочинному необходимо ежедневно наблюдать как братией был проведен день, т.е. все ли были на положенных службах, своевременно ли на них приходили, все ли были на общей трапезе, не было ли уклонений от послушаний или отступлений от правил иноческой жизни."
Цитата
Имир
(
)
Где уверенность что Фил Иллариону новоявленного стукача (ибо пока он не сексот, а стукач) не сольет за бонусы какие то?
Уверенности нет и быть не может. Но есть некоторая гарантия. Почему - см. п.1.
Водник
Дата: Среда, 20.06.2018, 08:51 | Сообщение #
2011
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
И возникает вопрос а кто сам Благочинный?
А это уже не важно. Важно что Феофан третий секретарь посольства
Водник
Дата: Среда, 20.06.2018, 10:38 | Сообщение #
2012
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
что-то меня в ней смущает, а, пока, как известная Жучка, сказать что не могу.
Вот и у меня то же самое ощущение. Потому и выложил совершенно сырой отрывок, что бы в ходе обсуждения понять что не так.
Водник
Дата: Четверг, 21.06.2018, 21:37 | Сообщение #
2013
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Вот посоветоватся (точнее вбросить часть инфы в виде посоветоватся) он может. А потом внимательно за оппонентом следить. Выдаются ли нужные реакции и по этому принимать решение о дальнейшем вбросе. А в середине разговора предложить себя сексотом, при определенных бонусах. Бонусы определить самостоятельно с учетом что не царедворец
С этого момента, пожалуйста, поподробнее. Вплоть до того какие фразы мог сказать Мерк Феофану. Очень интересный момент затронут и хотелось бы узнать как на это смотрят вдумчивые читатели.
Водник
Дата: Четверг, 21.06.2018, 21:49 | Сообщение #
2014
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
Дорофей точно не забудет.
Я бы на его месте забыл. Максимально быстро и надежно. Он видел достаточно что бы понять, что только за намек на такие игры Мишка ему самому бубенчики открутит. Медленно и без наркоза. Причем, сделает так, что Дорофей или любой другой игрок всё время процедуры будет находиться в полном сознании.
Цитата
Имир
(
)
Не не будет сюрприза
Именно. При любом раскладе не будет. Причем, обойдутся без особого зверства - просто продадут подальше. А Мишка и знать не будет. Сам БФ обстряпает. Он слишком умён что бы взятки на мизере брать.
Водник
Дата: Пятница, 22.06.2018, 09:53 | Сообщение #
2015
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Тем более, что эта маска привычна многим виз.воякам среднего звена.
Спасибо, Сергей. Это мысль. Однако, она не отменяет того, что с крючка Мерку срываться надо и крючок этот Никодим. Так что Мерку надо как-то прикрываться Илларионом от Феофана и Феофаном от Иллариона, а самому искать третью силу, которая способна прикрыть от обоих. Выбора влезать или нет в интриги у него нет - уже втянули по самые уши.
Водник
Дата: Вторник, 26.06.2018, 17:20 | Сообщение #
2016
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Без разницы в каком веке, но спецслужбы и мораль не совместимы в принципе.
Распостранённая ошибка. Моральные устои среди сотрудников настоящих спецслужб как бы не крепче, чем в обывательской среде. Вот только у них несколько иные критерии чести и морали, чем у обычных людей - служба такая. И кара за нарушение этого морального кодекса куда страшнее, чем в случае с обычным человеком. А если этого нет, то спецслужба неизбежно превращается в службу безпеки Украины. Исключений нет.
Водник
Дата: Вторник, 26.06.2018, 21:44 | Сообщение #
2017
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
А то хотел бы напомнить, что секс, даже незащищённый, далеко не всегда приводит к беременности.
Сердечно благодарю за освежение в памяти этого деликатного момента. Однако, дело тут не в сексе, как таковом, и даже не в том, что Мишка не по возрасту генофонд разбазаривает с отягчающими обстоятельствами. Разговор идёт об ублюдках "царствующего дома", как настоящих, так и будущих. Это проблема. К сожалению или к счастью, ни сам Мишка, ни его будущие наследники эльфами, какающими бабочками и писающими радугой, не будут. Следовательно, вероятность того, что они сунут свой агрегат куда ни попадя вне законного брака и что от этого сования будут плоды отлична от нуля. Вот и идёт обсуждение на конкретных примерах как с этой заразой бороться наименее затратным и наиболее моральным способом из эффективных. Проблема-то, не смотря на её пикантное свойство, имеет место быть - феодализм-с. Вопросам крови и генеалогии придаётся очень большое значение. Эх, завидую Джорджу Мартину - изобрёл Ночной дозор и может сплавлять туда всяких Сноу оптом и в розницу. Нам такая роскошь недоступна.
Водник
Дата: Четверг, 28.06.2018, 22:49 | Сообщение #
2018
| Тема:
Адаптация технологий
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Если что и упоминать, то вскользь, чтобы придать красок
Или когда на примере развития или наоборот, отказа от некой технологии, можно дать урок или некоторую мораль. На самом деле сумма технологий, взаимоувязка технологических процессов, логистика и пресловутое "жрат" всегда очень серьёзно прорабатываются авторами для того, чтобы те или иные телодвижения героев, ситуации, повороты сюжета были, как принято говорить, не рояльными. Огромная часть работы авторов в текст просто не входит. Например, как ни велико было у меня искушение усилить составляющую производственного романа в собственной книге, показать решение Сучком инженерных и организационных задач, мне пришлось наступать на горло собственной песне чтобы показать личностный рост Сучка и его людей, изменение их мировоззрения. Увы, всё что хотелось, в формат книги не впихнуть. Приходится от чего-то отказываться в пользу более важных вещей. И этого чего-то набирается процентов 95-98. Но, повторюсь, это не значит что те же технологии, экономика и логистика не просчитываются самым тщательным образом.
И что следует из моей речи? А следует из неё то, что данная и прочие технологические темы для авторов очень важны и очень жаль что работа в них заглохла. Технологии и варианты прогрессорства, нарытые уважаемыми форумчанами, помогают сделать Мир Отрока внутренне непротиворечивым и жизнеспособным, но вот в текст, скорее всего не войдут - формат. Процент отсева я уже называл. Но это не значит что авторы не изучают дискуссии и информацию в технологических темах. Изучают самым тщательным образом. Да еще и спорят между собой до хрипоты и весьма язвительных эпитетов.
Водник
Дата: Четверг, 28.06.2018, 22:55 | Сообщение #
2019
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Она не местная, она нарождающейся РПЦ, служит, соответственно, Феофан в итоге Господу Богу.
С тем же успехом Феофан может служить в разведке ВКК Мстислава Грозные Очи и целью своей иметь построение централизованного государства во главе с царём Мстиславом и его наследниками. И это тоже служба богу ибо нет власти не от бога. Специально сделано так, что бы вопрос кому на самом деле служит Феофан так и остался без ответа. В конце-концов Феофан может служить и некому тайному обществу, преследующему свои глобальные цели. Иллюминатам, например. Говорят, они зародились еще до Рождества Христова...
Водник
Дата: Четверг, 28.06.2018, 23:17 | Сообщение #
2020
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
Вопросы генеалогии важны там где власть передаётся или наследство, не?
Безусловно. Особенно в случае передачи власти. Но и когда собственность - тоже. Особенно если в НГ Михаила в той или иной форме возникнет майорат. И тут есть еще один тонкий момент - важна не столько генетика, сколько генеалогия и общественное мнение. Феномен самозванцев характерен не только для России и успех Гришки Отрёпьева повторяло немало авантюристов до и после него. Так что проблема бастардов это проблема социально - политическая. Особенно в случае августейших ублюдков. Собственно, с этой стороны я её и рассматривал и продолжаю рассматривать. И реальная генетика тут вторична. Важно только общественное мнение. Скорее всего Гришка Отрёпьев не был ни чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, ни одним из многочисленных ублюдков Ивана Грозного за жестокость прозванного Васильевичем, но вот общественное мнение было иного мнения, уж простите за плохой каламбур. Так что основная проблема в общественном мнении, а не в незаконнорожденных, как таковых.
Водник
Дата: Пятница, 29.06.2018, 13:01 | Сообщение #
2021
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
ААААА!!! Мировой
еврейский
заговор производителей оружия!
Ознакомиться можно здесь, но помните о ТБ!
Водник
Дата: Воскресенье, 01.07.2018, 17:55 | Сообщение #
2022
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Велеока
(
)
Но не помню случая чтобы они потом требовали власти.
А я помню. Правда, власти требовать можно когда за твоей спиной стоит влиятельная партия, у которой есть деньги и солдаты.
Водник
Дата: Вторник, 03.07.2018, 22:13 | Сообщение #
2023
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Рандомно - прострелено стрелой легкое)
Тогда он покойник. С пневматораксом в 12 веке не выживают.
Цитата
Коняга
(
)
15. Глеб (ранен в речном бою под Пинском. Каково ранение не уточнялась, но весьма серьезное. Рандомно - рубленная рана груди, разрублены два ребра) (6-й десяток)
Если не повреждено лёгкое, то можит выжить и при везении вернуться в строй (если рёбра правильно срастутся, что при таком ранении отнюдь не гарантировано, т.к. переломы скорее всего осколочные, но шанс есть. Если лёгкое повреждено осколками костей, то шансы выжить минимальные, если клинок задел лёгкое, то смерть в течении 3-4 дней максимум.
Цитата
Коняга
(
)
16. Назар (ранен в речном бою под Пинском. Каково ранение не уточнялась, но весьма серьезное. Рандомно - колотая рана брюшной полости) (8-й десяток)
Если рассечены только мышцы, то шансы на выживание неплохие, но вероятность возвращения в строй невелика - только если удачно сшили и не загнулся от шока. Далее лотерея. Но случаи успешного сшивания мышц при таких ранениях были. Нечасто, но в источниках отмечались. Если сшили неудачно и не загнулся от шока, то калека - перекошен и ничего тяжелее стакана уже не поднимет. Ну и весь спектр ограничения подвижности между двумя этими крайностями.
Касательно всех - это если послеоперационного сепсиса удастся избежать. Если не удастся - покойники. Антибиотиков нет.
Водник
Дата: Среда, 04.07.2018, 00:49 | Сообщение #
2024
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Заграевский С. В. Архитектор его величества:
Не сильно верю в эту теорию. Всё не характерно для Южной Германии и Италии того времени: ни объёмно-планировочные решения, ни технологии, ни конструктивные решения. Так что либо византиец, либо русский. Все решения в ключе византийско-русской архитектуры без малейшего романского и раннеготического влияния, а вот армянское, точнее, Трапезундское, при желании и с определённой долей натяжки можно рассмотреть. Доктор архитектуры должен был бы это заметить. Только Золотые ворота носят следы некоторого западного влияния.
А если вы мне книгу рекомендуете, так я её читал. Местами интересно, но в целом, не впечатлило. Зачем же страницами передирать учебник по истории архитектуры?. Возможно, вторая книга про Сучка будет решена в подобном ключе, в смысле, что больше будет дано описания именно инженерной и архитектурной деятельности Сучка. А возможно что и нет.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 04.07.2018, 01:03
Водник
Дата: Четверг, 05.07.2018, 10:51 | Сообщение #
2025
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Новый отрывок очень хорош, Ген. По-настоящему светлый. И пацанячьи реакции показаны здорово. Я не Станиславский и потому верю.
Водник
Дата: Пятница, 06.07.2018, 09:46 | Сообщение #
2026
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Что-то я не слышал о высокородных ранее простых чернецах
Случалось. Не так что бы часто, но удивления всё же не вызывало.
Водник
Дата: Понедельник, 09.07.2018, 09:22 | Сообщение #
2027
| Тема:
Сотник 3
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Может быть, я и варвар, но прекрасно понимаю и Голицына, и Масальского -- нелепо внуку Малюты Скуратова быть русским царём, каким бы замечательным человеком он лично ни был.
Нет, не варвар. Просто хорошо понимаете феодальную психологию.
Водник
Дата: Вторник, 10.07.2018, 08:53 | Сообщение #
2028
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Похоже, что именно за эту партию зацепился Илларион - тут и некоторая оппозиция и процесс против Евстратия Никейского, учителя наставника Мерка и "всю власть монахам" Илл тут может протолкнуть в виде Ордена.
Не вижу препятствий. Думаю, особенно идея Иллариона заинтересовала бы Симеона Нового Богослова, только он не дожил. Но последователи его живут и здравствуют и именно им ничего не стоило организовать осуждение наставника о.Меркурия Никодима. Тут стоит удивляться мягкости приговора - Никодим оказался виновен всего лишь в "наилегчайшем подозрении и смущении разума".
Водник
Дата: Пятница, 03.08.2018, 21:50 | Сообщение #
2029
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Чтото я не понял. А Мирон хотел с мастерами к кому рвануть?
Цитата
Namejs
(
)
Сие есть великая тайна,что надеюсь нам очень подробно объяснят в следующих "обзацах". И По подробнее
Жантильные омы, ну нельзя же так - в третьем Сотнике минимум в 6 местах говорится с кем имел дело ЖСС и к кому под крылышко хотел перебраться. Юрой князя зовут. Пока Залесским, но поговаривают уже, что долгие у князиньки руки... Вот Мирон и решил сам боярином при долгоруком князе заделаться. Об этом в тексте тоже есть. Внимательнее надо быть, первоисточники конспектировать
Водник
Дата: Четверг, 09.08.2018, 22:46 | Сообщение #
2030
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Но вариантов ответов всего один: обязательно предупреждать!
Цитата
Имир
(
)
А потом передать дурные ее слова о голоде и прочих радостях
Джентльмены, разрешите задать два вопроса:
1. Зачем? Вот зачем Мишке предупреждать князя? Что ему это даст?
2. Если предупреждать, то как объяснить свои мотивы? С какого такого перепугу Лисовинам предупреждать князя об откровении некого пророка, предвещающего голод? Какой-такой у Лисовинов в этом интерес? В альтруизм никто не поверит - не тот уровень.
Водник
Дата: Четверг, 09.08.2018, 23:46 | Сообщение #
2031
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
PS. Хм...Я пока не очень представляю себе как строить разговор Кузнечика с Буреем
Судя по разговорам Бурея с Мишкой и в присутствии Мишки, изложенным в Отроках,, Бурей о том, что дети от взрослых не только размерами половых признаков отличаются, не догадывается. Для него это вполне дееспособные организмы, только стоящие интеллектуально и иерархически несравнимо ниже самого Бурея С. И. Следовательно, об отличиях психологии ребенка/подростка от психологии взрослого Бурей С. И. если и догадывается, то значения этому не придаёт. Правда, на счет того, что его интеллектуальное и иерархическое превосходство над представителями социальной группы "сопляки" далеко не всегда является абсолютным Серафиму Ипатьевичу объяснили, причем с занесением в торец и грудную клетку, что заставило его воспринимать нетипичных сопляков вполне всерьез. Из этого я делаю вывод, что встретив нестандартного сопляка (Тимку) Бурей станет разговаривать с ним, как с взрослым, разве что менее опытным - иначе обозный старшина просто не умеет.
Теперь становится интересно как воспримет этот разговор Тимка? Бурей ведь в выборе тем, выражений и оценках никогда не стеснялся. А если Тимке тема беседы окажется близка? Иной раз от таких разговоров за 5 минут на 5 лет взрослеют от открывшихся горизонтов и осознания ответственности и после этого либо несколько пригибаются под грузом уже взрослых проблем (это нормально - груз весьма тяжелый) или пытаются спрятаться в детскую раковину от страшного взрослого мира. Только вот сбежать обратно в детство после осознания еще ни у кого не получалось...
Водник
Дата: Пятница, 10.08.2018, 00:03 | Сообщение #
2032
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
А вот совет кольценосцев (совет старейшин) - прообраз верхней палаты парламента будущего нового государства
Согласен, прообраз, вот только верхней ли? Привсем уважении, не тянут кольценосцы на лордов, ибо серебряное кольцо это личные заслуги, а для палаты лордов требуются еще заслуги предков, богатсво, власть и влияние. Так что наши кольценосцы ( их, надеюсь, не девять
) получаются либо палатой общин, либо верховным судом, причем, последнее более вероятно, если вспомнить как кольценосцы заблокировали избрание Пимена сотником, просто не допустив голосования.
Водник
Дата: Пятница, 10.08.2018, 00:23 | Сообщение #
2033
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
А что у Сучка со артельщики работа закончилась?
Работы, пардон, чуть больше, чем до буя, но это "длясэбная" работа и финансовой прибыли клану Лисовинов не приносит. А Сучок вместе с артелью клиенты (в древнеримском понимании этого термина) этого клана. И перешедший на новый уровень Сучок понимает, что казна у его патрона не бездонная. Отсюда следует, что необходимо пополнять эту самую казну так, что бы артель вышла, как минимум, на безубыточность для казны Лисовинов. С точки зрения самой артели и дергаться не стоит - работа есть, работы много, а где заказчик возьмет деньги это проблемы заказчика. Но так мог рассуждать Сучок из первой книги, а мы говорим уже о второй. Сильно изменился Кондратий Сучок, выжив в бойне у Погостных ворот.
Водник
Дата: Пятница, 10.08.2018, 08:31 | Сообщение #
2034
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Скорей конституционным.
При нынешнем развитии производительных сил и производственных отношений отдельный конституционный суд ближайшие лет 700 будет лишней сущностью. Верховного суда будет вполне достаточно.
Водник
Дата: Пятница, 10.08.2018, 08:52 | Сообщение #
2035
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Ох, Денис, банальный эгоизм
Он самый, только не в таком ключе. Он же, собственно, и отмазка - нам в поход, запасы надо делать, т.к. работники княжью службу тянут (кстати, у Сотни это вообще должно быть в обычае - в походы ходят часто и рабочие руки отрываются от производства жрат), хотели в Новгороде спекульнуть, благо доставить есть чем (ладей в походе захватили), а цены на зерно в Новгороде стабильно высокие, хотели смердов на новые росчисти привлечь и запасались зерном для выдачи им натуральных ссуд (распостранённая практика). И никакого альтруизма.
Цитата
Дачник
(
)
Так что наезд "знали, но не сказали" автоматически откладывается минимум на год.
Учитывая вышеизложенное можно сделать круглые глаза и сказать: "Да с какого перепугу знали? Нажиться на хлебной торговле хотели! И смердов посадить на землю, что бы подати платили". Этому вполне поверят, т.к. это вполне в духе элиты во все времена.
А уж если предупреждать, то так, что бы не поверили. Это потом вспомнят, что предупреждали, но поезд уже чух-чух - экспорприировать уже не выйдет, а вот то что предупреждали запомнится и в следующий раз будут слушать. А в ответ на наезд, мол, почему сами запаслись, сделать честное лицо и привести вышеупомянутые аргументы и присовокупить, что теперь эту блаженную сами слушать будем - вона как оно вышло.
Цитата
Дачник
(
)
торгануть хлебом, чего греха таить, тоже надо будет).
Не, не торгануть - выдать кредиты под низкий процент с условием погашения зерном урожая следующего года. А вот в следующем году решать кого из кредитобрателей разорить, потребовав долг серебром по ценам на зерно текущего неурожайного года, из кого вытрясти зерно (пусть берёт где хочет), а с кого взять серебром/ништяками по ценам прощлого, урожайного года + оговоренный процент. Фьючерсный контракт называется и вексель с материальным покрытием. Надо народ к финансовым инструментам приучать (что-то зол я и кровожаден сегодня).
Цитата
Дачник
(
)
Предсказатели - это люди, почти всегда виноватые во всем и вследствие этого - короткоживущие.
Ульку не жалко. А пиффией следует назначить её. (я сегодня ещё и циничен)
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 10.08.2018, 08:53
Водник
Дата: Пятница, 10.08.2018, 10:22 | Сообщение #
2036
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Наверно что с того что никто не поздравил Кондрашу и тебя с професиональным праздником. И разумеется чарочку не налил. )
Не, не потому. Праздник в воскресенье
Водник
Дата: Суббота, 11.08.2018, 11:55 | Сообщение #
2037
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Хороший отрывок, Ген. Очень хороший. Даже меня проняло. На самом деле элемент игры в обучении и работе очень важен и для взрослых. Когда удаётся привнести в задачу элемент игры и соревновательности работа идёт быстрее и качественнее. Эх, кто бы мне это объяснил и этому научил когда я взводом командовал - под командой бойцы 18-20 лет (Угу, мальчишки. Только хрен длиннее и автомат настоящий) да и я от них недалеко ушел - лейтенант-пиджак 23 лет от роду. Собственно, в армии я и понял, что в обучение надо вносить элемент игры и пробуждать фантазию л/с. И пофиг кем они там себя воображают: рыцарями, волшебниками, крутыми перцами, мышами-рокерами с Марса - главное что бы из кожи вон лезли осваивая свою воинскую специальность для того что бы уесть товарищей (соревновательность) и соответствовать в своих глазах своей фантазии (игра). Получалось далеко не всегда, но когда получалось результат впечатлял. А потом жизнь спросила с нас по самой высокой планке. Уезжали пацанами, а вернулись солдатами. И всё равно мальчишками.
Думаю, и у Макара должны появиться подобные мысли. Не только о мастеровых, но и о солдатах. Он мужик умный и очень много в жизни видел. С Юрой Гамаюном на эту тему неплохо бы поговорить - он на порядки больше бойцов выучил, чем я, да и видел на порядки больше.
А теперь по блохам. Про счёты должны знать. Мишка деревянный калькулятор на купеческом отделении ввёл. Думаю и остальных отроков правилам обращения со счетами учат. Уж очень хорошо с их помощью давать позиционную систему счисления.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 11.08.2018, 11:58
Водник
Дата: Суббота, 11.08.2018, 12:39 | Сообщение #
2038
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Если типовые и сборные - то это
Каркасно-щелевые сараи. Убедить людей жить в таком эрзаце вместо полноценного сруба не выйдет от слова "совсем". А даже если бы вышло - сборно-щелевое сооружение это продукт индустриальной эпохи когда доски, утеплителя (камышового мата, опилок), метизов, оконных переплётов, стекла, кровельных материалов много и дёшево. А еще имеется налаженная и дешёвая логистика. И самое главное - есть массовый и платёжеспособный клиент. Что из этого у нас имеется на данный момент - немного меньше, чем ничего.
Теперь о фахверковом строительстве. Почему оно не прижилось восточнее Силезии? Да тупо потому, что территории восточнее Вислы все средневековье и большую часть Нового времени не испытывали дефицита строевого леса. Его было много, дёшево и близко. При таких условиях лепить каркас из леса (который в Западной и Центральной Европе свели еще в Тёмные века) и заполнять его смесью говна соломы и, если повезёт, кипича и камешков не имеет смысла от слова "совсем" - долго и дорого.
Цитата
Имир
(
)
Надо его раскрутить на большое капиталовложение из тех что в реальном времени произошло и стать на этом генеральным подрядчиком. Вот это будет управленческое дело, которое можно описывать и описывать. Тем более у команды Сучка есть уже опыт строительства крепости.
Цитата
Имир
(
)
Юра Залеский ведь городов пять не меньше заложил на своей территории.
Вот это уже интереснее. Особенно в контексте того, что цель Мишки подготовить Русь к встрече татар. Повышение общего уровня фортификационного дела на Руси хорошо в эту парадигму укладывается. Создание настоящего треста общенационального масштаба мне тоже нравится. И не только в смысле покоса бабла - такие общенациональные структуры повышают связность страны и работают на её единство.
Теперь о географии. Почему только Юра Долгорукий? На нем свет клином не сошёлся. Активно строится Смоленское княжество (между прочим третье по вкладу в экономику Киевской Руси), строится Чернигов и Переяславль -
зима близко
Степь рядом, строятся Галиция и Волынь - польский и венгерский рубежи. Так что жирок и репутацию есть где и поближе накопить до прихода в Залесье. Туда надо приходить уже структурой и системой, с которой вынуждены считаться даже претенденты на общерусский трон.
Но вообще с Юрой надо будет в будущем мириться - центр экономической жизни Руси неумолимо смещается в Залесье с Днепровского на Волжский торговый путь и это объективная реальность, данная нам в ощущениях. И вообще у меня есть мечта. Хочу что бы Мишка и Сучок приняли активное участие в основании моей родной Твери - 10 лет осталось, вполне успеть можно
Да и вообще иметь союзное княжество на Волге в будущем очень пригодится в свете отношений с Новгородом и Владимиром. Причем, надо сделать так что бы какой бы князь ни сидел в Твери он самой экономикой был завязан на НГ Михаила. Лучшего способа чем поучаствовать в основании города а потом пестовать в нужном ключе городской патрициат я не вижу. Вложиться, конечно, придётся хорошо, но и пользы от этого, между прочим, целый вагон: выход на Волжский торговый путь, возможность надавить на Новгород путём продовольственной блокады (блокировал Торжок и в Новгороде голод, а если ещё Вышний Волочок, т.е. волоки Мста-Цна, так и вообще). А ведь можно попробовать основать Старицу и закрепиться экономически в уже существующем Торопце, что поставит под экономический контроль волок из Волги в Зап. Двину... Много чего нафантазировать можно.
Понятно, что одним Сучком и его будущим трестом тут не справиться, но вектор прослеживается завлекательный и роль Сучка тут может оказаться одной из ключевых. Так что мыслить по поводу работы для Сучка надо "ширше" имея в виду дальний прицел экономической экспансии. Что из предложенного может работать на эту цель? Фортификация - определённо да, церковное строительство - годится. Думаю, есть еще одна отрасль пока нами не охваченная - инфраструктурные проекты, а именно мосты, оборудование волоков, чем черт не шутит - каналы и шлюзы (в достаточно отдалённом будущем). Ну и музыкой навеяло, точнее обсуждением закупок хлеба - мельницы (ветряные и водяные) и элеваторы.
Над элеватором я долго размышлял и пришёл к выводу что технически это уже осуществимо.
Ничего не забыл? Думайте и предлагайте, товарищи.
Водник
Дата: Суббота, 11.08.2018, 12:45 | Сообщение #
2039
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
aspesivcev
(
)
Что мгновенно отразится жирным минусом в княжеских глазах.
Хм, не улавливаю связи. Не могли бы более развёрнуто изложить свою позицию? Всегда кто-то массово закупается зерном в хлебоизбыточных районах с целью спекульнуть этим хлебом весной в Новгороде и Пскове, где хлеба всегда не хватает и цена на него традиционно высокая. Разве что князинька может несколько разозлиться на конкурента, который будет мешать ему самому спекулировать хлебом во время голода. Князья и высшее боярство занимались этим на регулярной основе.
Водник
Дата: Понедельник, 13.08.2018, 10:51 | Сообщение #
2040
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Поэтому я подумываю о Боголюбском.
Выглядит завлекательно, но, как в похабном анекдоте, есть нюанс - Андрей был под плотной опёкой папаши. Так что возникают вопросы тактического плана:
1. Как, собственно, задружить Мишку и будущего Боголюбского? Какие этапы должна пройти эта интрига?
2. Как не допустить того что бы папА не прикрыл эту лавочку на корню?
3. Как обеспечить Андрею большую свободу манёвра при жизни Долгорукого?
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
51
из
75
«
1
2
…
49
50
51
52
53
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век