Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
52
из
54
«
1
2
…
50
51
52
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Пятница, 11.06.2021, 05:53 | Сообщение #
2041
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
тему о том, как Россия умеет русифицировать - стоит развить. Интересуюсь мнением форума на сей счёт.
Только
За
! Как вариант дополнения можно добавить-рассказать о том что многие дворянские роды России - потомки мурз, беков и князьков Орды, перебежавших на службу русским князьям и царям. С примерами. И тут же про греков, раз о.Меркурий грек.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 25.08.2021, 12:36 | Сообщение #
2042
| Тема:
Сотник-4
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
(по просьбе Авторов выкладываю новый фрагмент)
Эмиссары Долгорукого
Ратников взглянул на главу Журавлевых спецов и почувствовал, что сердце предупреждающе ухнуло и чутко, как готовая к броску сторожевая собака, замерло в ожидании какого-то очередного «подарка» судьбы. С сюрпризом из разряда тех, что генерирует Егоров Петька в приступе своего всесокрушающего чувства юмора. Уж очень непривычно выразительным было лицо Медведя. И выражение это такое, что второй раз увидеть не захочешь. Мишке даже на мгновение и вправду привиделась медвежья морда. И оскаленный гризли выглядел бы рядом с ним ласковым пуделем. Тем не менее голос Медведя прозвучал подчеркнуто ровно:
– Люди князя Юрия Залесского гонца прислали – с боярином Журавлем встретиться хотят. – и пояснил. – Условлено у нас – они сами не идут через наши земли. Весь охотничья на границе стоит, там и ждут, а из веси до нас гонец прибегает. Тогда им на встречу сопровождающий приходит. А то чужаков у нас могут и пришибить невзначай... Данила велел тебя позвать. Провожатого за ними послали уже.
– Сами идут? – изумился Мишка. – Отчаянные, однако…
– Да в том-то и дело. – Медведь поморщился. – Не те это. Не те, что у Мирона были в этот раз. – пояснил он, видя Мишкино недоумение. – Тех у нас вообще первый раз видели, но Мирон их сам встречал, сказал от князя люди. Он по поручению боярина с князем дела с самого начала вёл, бывал у него, потому и людей княжьих знал, никто и не спрашивал с него, кроме Журавля. А боярин Громада известен нам, бывал раньше. И гонец, что из веси пришёл, его знает – сказал девять человек идут: сам боярин с двумя ближниками, да сопровождают их ещё пятеро воев с десятником.
Сейчас он весточку прислал, что девять человек их идёт с двумя ближниками и ещё пятеро воев с десятником Титом Бодилой – он тоже известен, не раз с боярином приходил. Про бояр ничего не скажу – я их только видел, говорил с ними Мирон, а вот с Бодилой… Не то чтобы хорошо знаком, но таких сразу видно – правильный вой. Не друзья мы, да и по разным тропкам ходим, но уважение и врагу оказывают, а он и не враг был раньше. А сейчас… сейчас – ещё посмотреть надобно. Про прочих не скажу, а вот что Бодила точно к тому, что у нас случилось отношения не имеет – поручусь. Не потому, что убить не мог – приказал бы ему его князь – любого убил бы. Но не из засады, а на бой вызвал бы честно. Не умеет по-другому, не так заточен. Про него ещё сам Журавль как-то сказал – прямой¸ как шпала и такой же несгибаемый. В землю по уши забить можно, а гнуть и ломать лучше и не пытаться.
– Ясно… – машинально кивнул Мишка и наткнулся на удивлённый взгляд Медведя.
– Ясно ему… – проворчал тот и перевел взгляд на Егора. – Видал? – и снова повернулся к Мишке. – А что такое шпала знаешь? Вот бы и нам пояснил, а то Журавль с Данилой только отмахиваются…
«Во блин, влип-то как на ровном месте… А дражайший Сан Саныч мог бы своим орлам хоть толковый словарик новых волшебных слов составить, если в оборот пустил. Я-то своим поясняю, а он ляпнул, а мне теперь выкручивайся…»
– Что-то вроде лаг, что на волоке под ладью на лесины кладут, чтоб ее по ним двигать. Не по самим, а на них железные толстенные пруты и по ним уже катят. – как смог, импровизировал на ходу Мишка. Подумал и добавил. – Не у нас, в дальних странах.
– Да кто же железо на это переводить будет, дерева что ли мало? – возмущенно потряс Медведь башкой и прищурился. – Где же ты такой волок видел? Хотя..
– В книжке. – и попробовал перевести разговор на другое – Когда этого твоего шпалу.. тьфу, Бодилу ждать-то? Вот же мало нам было геморроя…
– А?…
– Почечуй – болячка в жопе. По-гречески! – отрезал Мишка, предвосхищая зарождавшийся уже у Егора вопрос и поспешно двинулся следом за Медведем в направлении Даниловых апартаментов. – и найдя взглядом спешащего куда-то отрока из десятка Медвежат, отправил его за Тимкой и Макаром –как не крути, а принимать послов от князя придется бояричам. И присутствие их дядьки там лишним не будет. И так как бы Юрка с катушек не слетел, когда увидит столь «дорогих» гостей.
Впрочем, «с катушек» неожиданно чуть не слетел не Юрка, достаточно спокойно воспринявший новость, а Тимка.
– Что, с ними ещё и говорить?! – взвился молодой боярич, едва до него дошёл смысл сказанного. — Они тут все порушили, всё, понимаешь? Всё! Мастеров побили… И дядьку Журавля! И с ними говорить?!!
– Колья в Хлебной слободе ещё у ворот лежат. Прикажешь послать? – глянул исподлобья Юрка на младшего. – Сядь, Тим. Не те это…
Мишка поймал взгляд Тимофея и подался вперёд. Глаза мелкого стали напоминать две полыньи – бездонные и беспросветные, лицо закаменело маской. Остановил его порыв короткий шёпот Данилы:
– Справится. Сам.
Юрка тоже пристально взглянул на младшего и тот опомнился от взгляда брата. Остановился, вздохнул, и тёмная вода нехотя отступила. Но и окончательно не ушла, словно затаившись для нового всплеска где-то в глубине зрачков..
– Молодец, — тихо одобрил сына Данила, не спуская с Тимофея глаз. — Вот так. Как учили? Вдох...
Тимка вздохнул и чуть расслабился.
– А какая разница - те или не те? Их же князь велел…
– Что велел? – перебил его Юрка. – Отца убить Мирон сам решил – я уже всяко думал. Князь его убивать не стал бы… Ну во всяком случае – сейчас не стал бы. – поправился парень и поморщился, видимо тема была на столько больная, что даже спокойно об этом говорить ему сейчас едва хватало сил.
– Почему это не стал? – захлопал Тимка глазами.
– Не боялся потому что. – пояснил Юрка. – Даже если б хотел поменять на Мирона – просто попробовал бы вначале обмануть и отобрать все. В Москве что мы смогли бы? Там княжья сила и власть – это не тут, где нас из крепости и ратью не выковырнешь… Потому, вон, и дядька Медведь и прочие всегда против переезда были. Сомневались сильно. Только Мирон сразу загорелся. Там мы себе не хозяева станем и вокруг – чужие и всем мы поперёк горла. А что предсказание, так то на воде вилами – для кого оно. Это ж только кто не понимает думает, что если уж предсказано – и все, можно сесть и ноги свесить, ждать пока само в рот свалится. А так не бывает. Предсказание оно, как знамение – для кого-то доброе. А для кого-то худое может оказаться.
– Это как? – Живо заинтересовался Тимка.
– А вот так. – Юрка, насмешливо глянул на младшего. – Если в одном месте прибавится – значит в другом убудет. Грек вас уже этому учил?
– Ну да, закон сохранения. – кивнул Тимка растеряно. – А это тут при чем?
– При том. Если кому-то знамение неудачу сулит, то значит его противнику – напротив выгоду и удачу. Что в бою, что в торговле, что в политике… Вот и предсказание – там же не сказано, КТО именно владетелем станет и Москву заложит? Сказано только – кто ей владеть будет, тот и над всей землёй от моря до моря станет главным. Там, а не в Киеве. Понял теперь? – Юрка помолчал и добавил раздумчиво. – И то ещё не ясно, как оно все изменилось теперь – после того, что с отцом случилось. Хоть вон у дядьки Данилы спроси. – И сам посмотрел на Мастера. – Так?
– Так Юрий. – серьёзно кивнул Данила. – Похоже предсказания наши тоже того.. меняются. И что дальше, уже не сразу и разглядишь…
Мишка слушал разговор с интересом. Оценивал, как юные бояричи реагируют на нестандартное происшествие – форс-мажор по сути. И могут ли принимать взвешенные решения…
«Ну, с Тимкой все понятно. Он ещё слишком юн и эмоции, да ещё такие, как сейчас – смерть близких, страх, гнев, боль – впереди разума. Для того, чтоб унять боль и страх ему нужен враг и справедливость. Простой враг и незатейливая справедливость. Тогда можно будет быстро и бескомпромиссно отомстить и выплеснуть это своё негодование на несправедливость и жестокость мира. Он же не попаданец – не взрослый циничный дядька в теле мальчишки, а только сын попаданца. Знаний и умений в него напихать умудрились столько, что двое взрослых не донесут, а вот изменить пацанячьи реакции все равно не сумели. И слава богу – успеет ещё повзрослеть. Теперь – успеет. Не случись тут вас, сэр, в соседях, ведь не дали бы ему дожить до возраста принятия таких решений не жопой, а исключительно головой. А вот Юрий Журавлевич приятно удивляет. Не так прост, несмотря на юный возраст. Старше Тимки не намного, а уже прекрасно умеет и в руках себя держать и анализировать, откинув эмоции. И силы ему не занимать – словно стержень кованный внутри, и руки жилистые, натруженные – несмотря на внешнюю хрупкость. Ну да, принцип компенсации – ноги не работают, он на руках вытягивается. Не удивлюсь, если подковы гнуть научится. Похоже, сын Журавля мог бы стать его улучшенным изданием, если б не увечье. Впрочем, может быть, как раз благодаря увечью он стал именно таким, как стал? Не воин, но воинами править сумеет не хуже здорового. Если его окружить верными нукерами – как Медведь и его команда, к примеру…»
Ну да… вот сейчас за спиной у них будут стоять и он сам, и дядьки, и Медведь с командой. Но основная тяжесть ляжет на этих мальчишек – именно им придётся принимать этих эмиссаров Юрия и говорить с ними. И с чем те заявились – ещё большой вопрос. Если пришли сейчас – или просто не знают ещё, что их смежники тут наворотили, будут поставлен перед фактом и начнут импровизировать на ходу или напротив: очень хорошо все знают, но считают, что дело не доделано, а стало быть постараются повернуть положение к своей выгоде и отыграть назад казалось бы безнадёжно проигранную партию. А значит, будут давить. Во всяком случае и Данила, и Медведь подробно проинструктировали посланных навстречу гостям проводников, чтоб те язык держали за зубами, а зубы крепко сжатыми – во избежание их потери по возвращении, если выяснится, что сболтнули лишнего.
Посланец Юрия Залесского – боярин Громада – вполне оправдывал своё прозвание: и впрямь, громада. Что ввысь, что поперёк. Не объехать такого, не перепрыгнуть. На пол головы выше даже сопровождавшего его десятника, тоже не шибко хлипкого, и раза в два его же шире. Густо-каштановая с лёгкой проседью борода лопатой, усы и брови, как у генсека Брежнева в лучшие его годы. И закаменевшая шея. Так, что когда боярину требовалось взглянуть в сторону, он не голову поворачивал, а по-медвежьи разворачивался всем корпусом. И глаза тоже медвежьи - Мишка от его взгляда мысленно поёжился, хотя виду не показал. И не таких видали, конечно, но дядька малоприятный. И под руку лучше этому бегемоту не попадаться – одной массой пятерых таких, как Мишка задавит, не говоря уж про Тимку, над которым он сейчас навис всей тушей, рассматривая его, словно экспонат в кунсткамере, даром, что слов таких тут ещё не знают. Тимка, надо отдать ему должное, встретил это пристальное разглядывание все тем же безмятежно-ясным взором «солнечного мальчика», о который не так давно уже споткнулся Лука.
– Бояричи, стало быть? Этот и вот тот? – Громада слегка качнул лобастой башкой в сторону Юрки, невозмутимо восседающего на своём кресле, как на троне и тоже откровенно разглядывающего Громаду. – Они теперь за Журавля будут Кордон держать? – А ты что ж сам не взялся, коли
второй боярин
? Журавль говорил –
недужен
ты, как вижу, выздоровел? – обернулся он к Даниле, которому и задавал вопрос, остальных же просто проигнорировал.
– Так пришлось. – развёл руками Данила, тоже вполне безмятежно взирая на эмиссара Юрия Залесского. – Но на долго меня не хватит. Вот детям все передал. А их самих – в надёжные руки. Об этом же и Журавль свою волю высказать успел. А теперь и на покой можно. Пока в возраст не войдут при них дядьки будут – опекать и учить. Но это дела наши – семейные. Вы-то к нам с чем пожаловали?
– Да, похоже, с тем же самым. – Громада, не оборачиваясь, махнул рукой и стоявший в трех шагах у него за спиной «Шпала»- Бодила шагнул вперёд, подхватив с пола кожаный небольшой мешок, что принёс с собой и сославшись на то, что там подарок боярину, не оставил в сенях. Медведю такое не понравилось, но позволил. Скорее всего только потому, что как раз Бодила его и нёс – не ждал от него подлости. Но сейчас напрягся. Мишка краем глаза успел заметить, что несмотря на расслабленную позу, Медведь словно стрела, наложенная на натянутую тетиву – при надобности сорвётся с места и никакие Громады не помешают – полетят в разные стороны – борода направо, шапка налево, а боярское самомнение – куда придётся. Но демонстрировать боевые навыки Медведю не пришлось – Бодила перевернул мешок и из него с тихим стуком выпали на пол две кудлатые головы с разинутыми запавшими ртами и выпученными мутными глазами.
– Они у вас тут давеча были, боярин?
«О как… Красиво, ничего не скажешь. Хоть кино снимай – широкий жест в стиле незабвенного дона Карлеоне. Правда, ни сам Вито, ни Майкл такую бы глупость ни за что не спороли, разве что наиболее отмороженный донов сынок, как там его? Сони? Ну так того потому и шлёпнули в конце концов. Ибо сразу за красивой сценой приношения голов наших врагов на алтарь справедливости следует вопрос, который уже светится в глазах товарища Медведя: откуда дровишки? И как догадались, дорогие гости, что эти нехорошие дядьки (если это вообще они) у нас напакостили? Или даром провидения обладаете и прочей экстрасенсорикой, или эти милые ребята, убежав от наших леших, кинулись сразу к вам с покаянием? С чего бы это? Впрочем, послушаем – не производят мужики впечатления полных идиотов, значит, какие-то ответы на данные вопросы у них заготовлены. Вопрос в другом – на сколько эти ответы окажутся правдоподобными? И сколько и чего можно будет с них, а вернее с князя Залесского, стрясти за то, что мы все сделаем вид, что им верим? …»
Тем временем Медведь, прежде чем выяснять происхождение «дровишек», решил уточнить вопрос – чьи вы хлопцы будете? Не поворачиваясь к гостям спиной, он шагнул к двери и приоткрыв её, коротко бросил:
– Грым?
Тот возник на пороге немедленно – видимо стоял в дверях.
– Эти? – Медведь посторонился, открывая командиру охранной сотни вид на лежащие на полу сувениры.
Грым подошёл, пошевелил носком сапога одну из голов, тяжко вздохнул и с некоторым смущением развёл руками:
– А леший их знает… Не показывали они свои морды. Только с Мироном и его сыновьями говорили и встречал их его Найден. Некого теперь спрашивать...
– Как некого? – Подал голос Данила. – А бабы Мироновы? Его Стожена гостям за столом подавать должна была…
– Грач! Живо большуху Миронову сюда! – рявкнул в дверь Грым и повернулся к Медведю. – Как знал, что нужда в ней будет – у меня в доме тётка Стожена с утра сидит, с бабами моими. Скоро доставят…
Медведь кивнул, а Мишка про себя поставил ещё одну зарубочку для памяти – не таким уж дубом был этот самый Грым, как вначале показалось. Или каким тот хотел казаться – когда хотел, то соображал он хорошо и быстро, особенно в том, что касалось службы.
Боярин Громада, молча наблюдавший за происходящим, после слов Грыма кивнул и одобрительно улыбнулся Даниле. – Гляжу, люди боярина Журавля хорошо своё дело знают. Ну так тем лучше. Пока за бабой бегают, давай о деле поговорим…
– А кто сказал, боярин, что с тобой тут говорить будут? – спокойно подал голос со своего места молчавший до сих пор Юрий. И не дав наливающемуся гневом и возмущением Громаде открыть рот, резко отрезал: – Пока что только твоё слово против двух голов каких-то татей… Ну так мертвяков тут и без этих двух хватает. Недавно закопали. Пока Сторожея не скажет – те это или не те – стой, где стоишь, а потом вон с Медведем поговоришь, вижу, у него уже вопрос
ы
просятся. И ежели ему твои ответы понравятся – тогда уже мы с братом тебя слушать будем.
– Да ты хоть понимаешь, на кого смеешь гавкать, щенок?!. – закончить свою мысль боярин не успел, так как одновременно со словами не предусмотрительно попытался двинуться вперёд, едва не наступив на стоявшего перед ним Тимку, но замер, хватая пастью воздух, так как в брюхо ему упёрся Тимкин самострел. Мишка направил свой на стоящего справа от боярина его ближника – высокого и костлявого, с вытянутой лошадиной мордой и нехорошими глазами, Того, что слева – уменьшенную копию своего боярина, нежно приобнял за плечи Макар, от чего тот как-то неестественно выпрямился, едва не выгнувшись вперёд и только испуганно вращал глазами, а «шпалу» Бодилу нежно придержал за локоток Медведь, предупреждающе покачав головой в ответ на его взгляд. Тот видимо правильно оценил диспозицию, поняв, что боярину и его ближникам он ничем не поможет, а только навредит и спокойно кивнув, просто замер на месте, сохраняя на лице совершенно невозмутимое выражение.
Миронову большуху – тётку Стожену, как назвал её Грым, привели быстро – боярин Громада и его ближники даже соскучиться не успели. Баба вошла в горницу и наткнувшись взглядом на лежавшие почти у неё под ногами страшные «подарки», на миг потеряла самообладание, но не вскрикнула, коротко со всхлипом, будто сквозь зубы, втянула воздух и побледнела. Но вглядевшись, успокоилась – видимо, в первый момент подумала, что это кто-то из её близких и убедившись, что не они, быстро взяла себя в руки. Уставилась в пол и замерла у порога. Чувствовалось, что держать себя в руках баба умеет – наверняка не просто ей дались последние дни – смерть мужа и сыновей, которых даже оплакать и с достоинством похоронить не дали – закопали, как собак где-то. А в добавок к этому горю ещё и то, что за все прегрешения мужчин расплачиваться теперь придётся женщинам и детям. В один миг ничего не осталось от их жизни и все это теперь свалилось на плечи большухи: потеря высокого положения и достатка, неизвестное и наверняка очень непростое будущее для неё самой и всей оставшейся в живых семьи. Такое не каждая выдержит. Но Стожена держалась с достоинством. Одета тщательно и дорого, хоть и не броско. Впрочем, может, нет ничего дешевле в доме. И украшения не забыла. Даже как бы с перебором – словно все, что смогла, на себя навьючила. Впрочем, наверное, так и есть – выходя из дома, понимала, что может туда и не вернуться. Вот и взяла все, что смогла на себе унести. Если не казнят смертью, а просто выгонят, то что на себе не снимут – не тати же. Не удивительно, если и все бабы и девки в семье так же убраны – как на выставку. Небось, все драгоценности и ночью не снимают…
– Эти у вас давеча останавливались? – хмуро вопросил Медведь, исподлобья поглядывая на женщину.
– Может, и эти. – не поднимая глаз от пола бесцветно проговорила та. – Я их не рассматривала.
– А ты рассмотри! – чуть более резко, чем следовало рыкнул Медведь. И добавил, сбавив тон. – Не дури, Стожена! Не время тебе сейчас гонор показывать…
– Да какой уж тут гонор? – устало и почти равнодушно проговорила Стожена. – С чего мне теперь таиться? Правду говорю: не рассматривала я их лица – на чужих мужей пялиться не пристало, да и не надо оно мне было. – подумала и добавила. – Никто из наших баб их не признает, не серчай … В бане с дороги они парились, так и девок не велели к ним посылать, хотя муж предлагал, но не захотели. И по дому ходили – морды на сторону воротили, будто нарочно таились от всех, я тогда ещё это заметила, да не моё дело, промолчала, но велела бабам в своей половине сидеть и носа не высовывать, если только позовут кого. Да и сама только разве мельком их в лицо видела, когда на стол собирала… Вроде и похожи, но вот так-то... в таком виде и кого из знакомых не сразу признаешь… – она помялась, подошла ближе, разглядывая перекошенные смертью лица. Подумала и с сомнением в голосе кивнула.
– Может и они... Кабы руки их посмотреть – я бы точно сказала. У одного из них на правой ладони шрам был старый – как будто стрелой пробило, да зажило.
– Руки их мабуть давно волки поели. – буркнул Бодила. – Знать, и их в мешок кинул бы… А вот же! – оживился он, поворачиваясь к бабе. – А перстень узнаешь? У вон того чубатого был. – десятник вопросительно глянул на Медведя и после его кивка осторожно и медленно полез в гаманок, висящий на поясе и извлёк на свет божий дорогой серебряный перстень с каким-то синим массивным камнем, тускло сверкнувший на свету, протянул его Медведю, а тот уже показал бабе.
Стожена, прежде чем ответить почему-то посмотрела на Данилу, потом перевела взгляд на Медведя, будто спрашивая у них позволения.
– Ну, был перстень? – спросил Данила и подбодрил женщину. – Говори как есть, Стожена, не бойся. Мужу своему хуже уже не сделаешь, а с тебя тут спроса нет.
Стожена бросила быстрый внимательный взгляд на Данилу и кивнула:
– Был, помню. – сообщила она, разглядывая украшение. – Да. Этот...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 25.08.2021, 12:37 | Сообщение #
2043
| Тема:
Сотник-4
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Когда сопровождаемая Грымом женщина вышла за дверь, Громада, восстановивший своё слегка притухшее было перед Тимкиным самострелом чувство собственного величия, попытался небрежным жестом отвести в сторону все ещё нацеленное ему в брюхо оружие, но его руку успел перехватить Медведь, каким-то чудом предугадавший намерение боярина и материализовавшийся у него за плечом чуть раньше, чем тот успел осуществить своё намерение.
– Ты не лапай, не лапай, а то неровен час у молодого боярина рука дрогнет. – почти добродушно пророкотал он в ответ на гневный взгляд Громады и тут же уже менее ласково рыкнул, видя, что до того не доходит. – И глазом на меня не сверкай – не то у тебя сейчас положение. Ты боярина Юрия псом облаял недавно, забыл? В его доме, да при свидетелях, а сейчас на Тимофея замахивался. Вон и Бодила слышал и видел все, если что, он и перед князем не соврёт. Боярин у нас увечен, а второй ещё мал, ну так за него
родня
может вступиться. Хоть вот я на поле выйти не постесняюсь. Или ещё кто, кому он доверит… Хотя бы и Ратнинский боярин Лавр Лисовин – они с ним тоже теперь родичи.
И вот тут Громада доказал, что стал доверенным у будущего Долгорукого ныне Залесского отнюдь не за внушительные размеры и, количество обрушиваемых им на земную твердь паскалей при ходьбе. При всей не слишком приятной для него ситуации, он моментально вычленил главное в полученной информации.
– Давно ли вы с ратнинцами породнились? Прошлый раз воевали как будто? – быстро спросил он, совершенно проигнорировав все прочее, включая самострел– вот словно вдруг перестал его замечать и все.
Мишка не успел открыть рот, как вперёд выступил до сих пор сидевший с видом стороннего наблюдателя Лавр, которого включили в «комитет по встрече» дорогих гостей, как самого старшего мужчину в роду Лисовинов. Дядька, принявший близко к сердцу дело восстановления слободы и впрягшийся в работу, обычно насчёт всего прочего, происходящего вокруг, своё мнение, если лично к нему не обращались, не высказывал. А последние дни и вовсе молчал и о чем-то думал. Вмешиваться в бурную деятельность, развёрнутую племянником на Кордоне, он не спешил, только кивал согласно, а тут похоже, надумал. И вступил. Да так, что Мишка аж чуть было челюсть не потерял.
– А любая война рано или поздно заканчивается, боярин. Для дураков – разорением и полоном, для умных – прибытком. – спокойно проговорил Лавр, отлепившись от своего места и остановившись напротив Громады. Мишка с удивлением глядел на преобразившегося враз дядьку – на себя привычного он похож не был совершенно – словно молодой Корней заглянул на миг в горницу, отодвинув плечом сына. И это новый Лавр-Корней принялся демонстративно и почти нагло рассматривать боярина, раскачиваясь с пятки на носок и говорил тоже как-то совсем по-новому. – мы вот с боярами Журавлями решили, что прибытком оно лучше будет. И породнились меж собой, чтоб наш союз более никто наветами не порушил. Ныне молодые бояре Журавли под опеку Лисовинов пошли, а через него, под руку князю Туровскому. Это воля самого Журавля была на смертном одре, так отныне тому и быть. Тем более, что столкнули нас промеж собой лбами на ровном месте – не было у нас причин воевать с соседями. Поверил их боярин вражьим наветам. Предатель в ближниках у него оказался. Не своему боярину служить решил, а на стороне счастья поискать. Правда, помер быстро – такие не живут долго, да и хрен бы с ним, но вот беда – не успел много рассказать. А теперь и те, кто его порешил никому ничего не расскажут. Самим придётся догадываться о том, как дело было – чтоб и вашему и нашему князю отчёт давать, да, боярин? – Лавр озабочено покрутил головой и посоветовал – Да ты отойди на шажок-то, отойди, вишь, у Тимофея Даниловича руки вспотели, не ровен час и правда болт упустит – тебе дырка в брюхе очень нужна? А ты, Тимофей, боярина не пугай, нам с ним поговорить сперва желательно. Он вот сейчас перед Юрием Александровичем повинится за поносные слова и будем дальше беседовать. А нет, так и впрямь на поле судное выйдем – кому Юрий доверит, мне или воеводе Медведю. – Лавр весело посмотрел на вспотевшего аж до корней волос Громаду. – Ну так как, боярин, поговорим по-хорошему или решай – на чем биться будем?
Громада, судя по всему трусом не был, но и в покойники особо не стремился. И противников своих оценивал здраво, а главное, судя по всему, несмотря на попытку сразу надавить и подмять молодых бояр, прибыли эмиссары Залесского как раз-таки с целью сгладить ситуацию, а не разжигать ее по новой. Потому Громада, пожевав бороду, чуть отступил назад, поворотился всей своей тушей в сторону Юрки, крякнув поклонился в пояс и угрюмо пророкотал:
– Прости боярин, в горячах я… Обиды не держи – не со зла. Про смерть твоего отца узнал недавно, вот и не сдержался… Другом своим боярина Журавля почитал – муж был силы и ума великого – большие дела мог вершить и свершил бы, кабы не смерть преждевременная. И князь наш, Юрий Владимирович много опечалится – не знаю даже, как сообщу ему такую весть. Рано отцу твоему помирать было, ох как рано!
Юрий в ответ с достоинством чуть наклонил голову:
– Коли так, зла держать не стану, боярин. Смерть отца и у нас здесь многих потрясла и лишила опоры. И нам с братом нелегко пришлось, так что помощь наших соседей, а теперь и родичей Лисовинов как нельзя кстати оказалась. И дела, что отец не доделал, теперь нам с ними вершить. Он так распорядился. – Юрка чуть заметно выделил голосом это «нам с ними», но боярин понял. Себя не выдал, но сверкнул глазом нехорошо и желваки заиграли. А Юрка продолжал, не сводя взгляда с лица Громады. – И то, что предательством порушено, восстанавливать. А главное – понять надо, как и кто отца предал. И все ли жала ядовитые мы вырвали? Потому разговор у нас с вами предстоит долгий. Вот для начала ответь мне, боярин, с чего вы головы этих татей нам вообще притащили? Гонец сказал вы с Журавлем говорить хотели, зачем же сей груз несли? Как прознали, что нам на них, мёртвых, интересно посмотреть будет?
– Так это… – Громада слегка растерялся. – От вас же они шли …
– А как в поняли, что от нас? Да и потом, мало ли кто от нас ходит, – вкрадчиво пророкотал у него за спиной Медведь.
– А откуда еще им там взяться было? – простодушно решил помочь боярину десятник и чуть снисходительно пояснил. – Это же боярина Кучки порученцы. Они темными делами у него занимаются – как куда влезли, так там сразу какое-нибудь непотребство и получается. Давно у меня на них руки чесались!
– Так вы их признали, что ли?
– А как же! Потому и поспешали сюда. Не должны были его люди до вас ходить…
– Так все же, как поняли, что от нас-то? – быстро спросил уже Мишка со своего места. – Мало ли откуда они шли или боярин Кучка вам докладывает, куда его люди ходят, а куда нет? Где вы их встретили? Они же тропами уходили, погоню сбивали, а вы торной дорогой шли. Они к вам свернули или вы к ним? И за что убили – просто потому что руки чесались?
Боярин Громада недобро зыркнул на встрявшего в разговор неизвестного отрока, но после преподанного урока вежливости не решился огрызнуться на настырного сопляка. Тем более, что все прочие, включая Медведя и боярина Лавра мальца затыкать не спешили, а напротив – явно ждали ответа на заданный им вопрос. Одарив своего простоватого десятника недобрым взглядом, Громада нехотя признался. – На постоялом дворе у Кукуя Кривого встретились. В Листопадовке. Мы из Крупеницы шли, а они нам на встречу. Их Бодила признал сразу, а нас они не видели… Вот мы утром и прихватили их на выходе в леске. Поспрошали…
– А вот с этого места поподробнее... – Мишка перевернул рывком свой стул – самый настоящий, с гнутыми ножками, резанный мастером из какого-то определенно не простого дерева – не дуб, полегче, но и не берёза – и уселся на него верхом, так, чтобы облокотиться подбородком о сложенные на высокую спинку руки, переглянулся с понимающе хмыкнувшим Данилой. – И вот чего ещё… – взглянул он на невозмутимо замершего за спиной боярина Медведя. – Что ж мы гостей томим? С дороги же они, а стоят тут, как не родные. Пока мы с боярином разговариваем, людей его хоть накормить бы, да квасом напоить – пока банька топится. Горниц на всех хватит? – Мишка кивнул на ближников Громады. – Ну и расспросить их заодно. А мы тут уж с боярином, а потом ещё раз все вместе. Нам тоже квасу, да каких закусок сюда подать прикажи – боярин же поесть и попить не откажется? - И старательно засунув подальше даже тень насмешки посмотрел на налившегося кровью и хватающего ртом воздух Громаду. – садись, боярин, говорить будем до-олго…
Говорили и впрямь – долго. Уже смеркаться начало. Да так, что с боярина сошло не семь а семью семь потов, хоть и шапку с тулупом снял, и кваса выпил, что твой конь. Или даже верблюд – впрок потому что. Он попал под перекрёстный допрос Мишки и Данилы. И если боярин Громада вначале смотрел снисходительно на непонятного отрока, с какого-то перепуга отдающего приказы людям Журавля, хотя и благоразумно воздерживался от высказывания своего пренебрежения, то вскоре понял, что легче ему от молодости собеседника никак не станет. Да ещё и Юрка добавлял – третьим. Тимка внимательно слушал, но сам в разговор не встревал, мотал все сказанное себе на ус. Боярин косился на отроков и уже явственно поёживался, встречаясь взглядом то совсем не с отроческими глазами Мишки, а то попадая в тёмную прорубь Тимкиной ярости, которую малец с трудом сдерживал, слушая ответы Громады.
Уже потом, вырвавшись от страшных и непонятных бояр и обсуждая все происшедшее со своими ближниками, он признался: «Давненько так не попадал, что твой курёнок в ощип! И главное ведь – ну ни на полушку не верят, а все равно – играют, что твоя лиса с подранком. Вот не бывает таких мальцов, убей не бывает! Всех троих – не бывает таких, а особенно того, среднего, который Лисовин. Да я б под пыткой столько не рассказал, сколько им по доброй воле! А Медведь, зараза, щерится, даже не влезал сам – словно, знал, что мальцы не хуже его справятся. И ведь справились! Откуда они там такие берутся? Так и поверишь, что в болоте от русалок нарождаются… Оно и сам Журавль ещё тот был, а тут и мальцы… Может, и правда, боярин колдун был? Вот и после смерти мутит... Зря, вот ей богу зря князь с Мироном связался! Говорил я ему – не иди кривыми путями. Не послушал, а нам теперь разгребать…»
Впрочем, людям Громады пришлось не легче. Их расспрашивали по очереди Егор, Медведь, Макар и Лавр. Которые мало того, что меняли друг друга, так ещё периодически приходили в горницу, где потел Громада. Для уточнения услышанного. В итоге стало понятно – боярин проработкой непротиворечивой легенды особо не заморачивался.
«Да уж, хреновый какой-то Штирлиц. Он нас совсем за детей держал что ли? Или думал, раз Журавля нет, то мелким бояричам достаточно головы отрезанные показать и они всему поверят не переспрашивая? А может просто не привык, что с него – посланца самого князя Юрия Владимировича Залесского кто-то чего-то спрашивать осмелится. Вот и полезли на свет божий нестыковки при малейшем надавливании, как нутро из сухого камыша.»
Прежде всего, эмиссары князя Юрия Залесского встретились с посланцами Кучки не случайно. Потому как были те посланцы, по сути, тоже эмиссарами Юрия Залесского. Вернее – он их услугами – через Кучку – иной раз пользовался. Собственно, и сам Громада, хоть и выполнял поручения князя, но ходил под неким Ростовским боярином Шимоновичем. И отношения у Шимоновичей с Кучковичами душевностью и доверием не отличались. По сути, как почти единогласно определили Мишка с Данилой – Шимоновичи в этой ипостаси Солнцевские, а Кучковичи – Люберецкие. Или наоборот – не суть. И хотя ни Макиавелли, ни Людовик XI, ни Екатерина Медичи ещё не родились, князь Залесский и без них прекрасно знал истину про разделяй и властвуй и ей с успехом пользовался, а потому такая вражда и соперничество между боярами и их ближниками его вполне устраивали. Так что сейчас Громада крутился, как уж на сковородке, чтобы не признать очевидного: встреча с чистильщиками была назначена заранее и об их визите к Мирону он прекрасно знал. В чем, похоже, боярин не соврал, так это в том, что напортачили те с приказом об убийстве мастеров и поджоге слободы самостоятельно. Может быть и скорее всего им нечто такое и было приказано, но ведь понимать надо – когда уже стало ясно, что ратнинские на кордоне и станут свидетелями, исполнителям не хватило ума остановиться, потому как столько свидетелей не зачистишь – проще было Мирона сразу валить. Так что выслушав рассказ о случившемся, да плюс ещё отчёт о смерти Журавля, что было вообще частной инициативой самого Мирона, боявшегося своего боярина до обмоченных порток, боярин схватился за голову – вместо того, чтобы проблемы устранить, эти бараны их усугубили. Мало ли что лично их морды на этот раз ни перед кем не светились, а Мирон и его сыновья и верные люди мертвы. И так все прекрасно понимают, чьи это были посланцы. А потому утаить, кто отдал приказ сжечь слободу, не удастся. А следовательно, князя Юрия, по сути, сталкивали лбами с его сводными братьями, которых он, как всем было известно, не особо любил со взаимностью, но в открытую не враждовал. Князья изо всех сил удерживали status quo и старательно обходили друг друга по широкой дуге, а вот сейчас это хрупкое равновесие грозило рассыпаться и противостояние князя Юрия с братьями грозило перейти от плохонького мира к хорошей войне, в которой шансов у того не было. Вот и получается, что вот этот сопляк, на которого боярин лупал ошалевшими глазками, сейчас чуть ли не судьбу цельного князя решить может, да ещё имеющего права на Киевский стол. А повесят это все на боярина, и это пугало.
Этим-то дурням уже все равно, а Громаде теперь выкручиваться, ибо ему просто не повезло оказаться рядом и, если что – князь с братьями как-нибудь в конце концов помирятся, но надо же будет кого-то крайним назначить и головой повинной выдать. Ведь нет сомнений, что если Кордон договорился с Ратным и решил легализоваться на месте, то пойдёт под руку тех князей, на чьих землях располагается, и тогда князь Туровский Вячеслав, а не дай боже и Мстислав Владимирович, ибо Кордон на его границе и он, безусловно, претендовал бы и на свою часть от здешних жирных ништяков, очень расстроятся, когда узнают, какой убыток им нанёс дорогой сводный братец – ну, или его люди – без разницы. Одно дело, когда сам боярин Журавль пришёл к Юрию с предложением пойти под его руку, и совсем другое – силой угонять людей с земель братьев, да ещё на тех землях безобразничать.
И, главное, сейчас боярин готов был зуб отдать за то, что этот сопляк все это отлично понимает. И просто прикидывает – с чем из всего этого Лисовины – именно Лисовины – пойдут к Вячеславу Туровскому? Чтобы подгрести под себя все то, что осталось после того, как эти дурни тут порезвились на свою, а главное на боярина Громады голову…
Что именно поручал князь людям Кучки, и поручал ли – или чистильщики выполняли указание своего боярина – этого выяснить не удалось. Во-первых, совсем-то жёстко дознание проводить было нельзя. А во-вторых, скорее всего, Громада и его люди этого и сами не знали. Предполагать-то могли, зная своего князюшку, но толку-то от тех предположений – Мишка и сам примерно к тому склонялся. Впрочем, оно было и не очень важно. Вопрос стоял – как дальше с этим счастьем жить. И, главное выживать. Прежде всего следовало понять, как пройти по краю и умудрится вжать из ситуации все возможные плюсы. И ещё сверх того капельку.
Судя по всему, боярин Громада под конец «беседы» ожидал уже всего, что угодно, вплоть до того, что они разделят судьбу неудачливых эмиссаров Кучки. И даже как-то растерялся, когда Мишка, выпотрошив его до донышка, наконец махнул рукой и миролюбиво выдал:
– Да верю я тебе боярин, верю… Не мог князь Юрий на боярина Журавля злоумышлять, никак не мог. Так князю Вячеславу и скажем, пусть не сомневается… А Кучка это или люди его злодейство учинили – это уже вашему князю решать. И кого, и как наказывать за то, что его ослушались – тоже. Но убит наш родич и его дети не хотят, чтоб его кровь промеж них и князя стояла. Но это не нам здесь обсуждать, а самому князю или его доверенному с моим дедом, боярином Кириллом Лисовином – какую виру с виновных взять и чем загладить. И лучше бы до того, как мой дед Вячеславу будет про смерть Журавля и гибель мастеров объяснять – а объяснять придётся, сам понимаешь, не скроешь такое. Так князю и передай. Ждать будем его ответ три седьмицы после того, как вы от нас уедите.
Боярин слушал Мишку с гораздо большим вниманием, чем вначале их беседы, и подумав и пожевав бороду, со вздохом полувопросил.
– Так, стало быть, собираться нам в дорогу, боярич? Вели проводников дать – а там мы сами…
– Да бог с тобой, боярин! – искренне изумился и даже обиделся Мишка, усмехаясь про себя – похоже, «нагостевался» Громада так, что готов и не отдыхая, да без проводников и лыж в ночь когти рвануть по сугробам, пока хозяева не передумали. – Неужто прямо сейчас собрался? За что обижаешь? Не по-людски это. И тебе и ближникам твоим в слободе баню уже истопили, в гостевой избе и стол накроют, и постель соберут. Отдохнуть вам надо после одной дороги, да перед следующей. Погостите у нас пару-тройку дней, отдохнёте, а потом на санях вас отвезём, куда скажете. – и пояснил, слегка разведя руками. – прости, боярин. Понимаю, что торопишься к князю вернуться с известием, но раньше никак – у нас тут все сразу навалилось... Ещё траур по боярину Журавлю не окончен, а тут и пир, но сам Журавль так пожелал… Бояричу Тимофею привезли невесту от нурманов. Не стали сватовство откладывать – им возвращаться надо.
– Вот зараза! Нурманский язык где-то выучил – восхищённо покрутил головой Медведь. – Как знал князь, кого сюда посылать…
– Ну так небось и не только нурманский знает. Не хрен с горы, а у князя доверенный боярин. – хмыкнул Егор. – Ничего, мы тоже не пальцем деланые…
– Поговорили, стало быть? – полуутвердительно спросил Мишка.
– Поговорили… Как ты и сказал – прямо утром боярин повод нашёл и к нурманам подкатил. – доложил Медведь. – Сам Громада с Хьярвардом разговаривал, но не долго – невместно Хьярварду языком почём зря с кем попало трепать. Громада-то хоть и знатный боярин, но сторонний. И у нас тут на птичьих правах.
– Ага, птицы Говоруна. – хмыкнул Данила.
– Это что ж за
птица
такая? – Покрутил головой Егор и посмотрел почему-то на Мишку, а не на Данилу. – Прямо, как Лука… Правда такая есть?
– Есть, – поморщился Мишка, жалея, что не дотянутся под столом до Данилы, чтобы пнуть его посильнее и лучше по яйцам – Да что это за детство-то у боярина в заднице до сих пор высвистывает! Попал сюда почти подростком, но ведь уже не мальчик – здешние года и опыт должны были в зачёт пойти, а все откуда-то пацан хулиганистый выпирает. Мультиков ему тут не хватает… – Это такая птица заморская. Отличается умом и сообразительностью, – серьёзно пояснил он Егору. – А потому и Громаду за дурня держать не след. Что у нурмана спрашивал, расслышал?
– А как же. – кивнул Егор. – То что я по-нурмански понимаю и говорить могу, и у нас мало кто знает, а я нарочно при Громаде с остальными нурманами или по нашему или через Медведя только говорил – вроде как он мне толмачил. Потому Громада и не таился. Совсем-то в сторону отвести Хьярварда он не мог, да и тот бы не пошёл, а вот случай выбрал так, чтобы никого из здешних рядом не оказалось, только мы с Чумой, да Петькой с чаном пива разбирались. Он-то по ихнему хорошо языком чешет – получше меня. Это или в окружении у него нурманы есть или долго жил среди них. Ну и про обычаи их тоже соображает – Валгаллу поминал, мол, боярин Журавль достойный воин – это он так заходы делал, узнать хотел, по какому обычаю боярина похоронили. Очень сильно интересовался. А когда узнал, что по христианскому, да ещё священник отпевал, не очень обрадовался, задумался даже, хотя сам крещённый и боярина другом и даже братом называл – так радоваться за него должен.
– С такими «братьями» и врагов не надо. – скривился Данила.
– Мыслю я, не просто так он это брякнул, боярин. – буркнул Медведь. – И правда норовит в родню вписаться задним числом. Заикался нам по началу, что Тимофея и Юрия под опеку взять… Может так и хотели сотворить.
– Не исключено. – задумался Мишка. – А то бы и сам князь мог соизволить… Если бы они Юрку с Тимкой увезли бы, то и Данила стал бы делать, что велено… А это силой не получилось бы – только уговорить. Но, скорее просто нахрапом взять решили. А как породниться... ну так вон придумали бы. Хоть бы свою невесту кому-то из бояричей сосватали. А тут – мало того, что опекуны без них нашлись, ещё и облом с Тимофеем. Я когда Громаде вчера про сватовство сказал, его аж перекосило. Лицо держал, а все равно заметно было – не понравилось… Так что теперь заходы будут, как Юрия женить, не иначе. Или… тебя. – Мишка насмешливо посмотрел на Данилу. – Боярышню в жены хочешь? Может, Громадовну и сговоришь, если у него дочери имеются.
– Тьфу на тебя! – Данила скривился. – Корми её потом – если в папеньку уродилась – представляешь, сколько там счастья может быть? У нас девки столько полотна не наткут – её одевать. И вообще – вот что я тебе сделал плохого окромя хорошего, что ты мне на шею такое навязываешь?..
– Это не я, это Громада и тоже ещё может и не думает. – отмахнулся Мишка. – Но я бы на его месте точно попытался.
– Ну, по части не прокормишь, так это ты к боярыне Анне. – заржал Егор. – Она умеет девок в чувства приводить. Вон внучку Луки мигом обкорнала. Так что соглашайся, если что. Отправишь в девичий десяток на полгода – и не узнаешь.
– Хватит ржать, жеребцы стоялые. – оборвал общее веселье Лавр. – Зубы-то скалите, а ведь не зря он расспрашивал – чего-то замыслил, не иначе.
– Да понятное дело, замыслил. И ещё замыслит наверняка. – почесал бороду Медведь, враз становясь серьёзным. – От такого куска сложно отказаться. Особенно, когда уже и рты пораззявили, а он на сторону уплыл.
– Может, хотел с того боку заехать, что боярина по языческому обычаю хоронили и тризну провели, да под это ещё чего наговорить и церковь на нас ополчить? Не ведаю, и гадать не хочу, пока данных нету. – решительно махнул головой Мишка. – Чего ещё говорили?
– С Хьярвардом уже почти ничего – разошлись. А вот потом вечером среди нурман его подручный тёрся – Севастьян Уж кличут. Это тот, который костлявый, как с голодной веси. И тоже по-нурмански говорит не хуже своего боярина. И хитёр, что твой змей и глаза мутные. Не тем, кто есть прикидывается – это я сразу приметил. Так-то он морду скучную делает и вроде как при боярине на побегушках, но если приглядеться – ещё вопрос кто там кем командует. И не слабак он – жилистый и руки как клещи. Воин это – и воин не из последних, видел я таких – иных здоровяков на такого дрища и троих мало будет. Вот он и разговорил нурман. Всего не услышал, но расспрашивал многое. И про их дела – нурманские и здешние, и про то, как добирались и про невесту Тимофееву. И потом ещё к Грымовым воям заходы делал, но те с ним говорить не стали – за боярина зло держат я так понимаю.
– Зло мы тут все держим. – насупился Медведь и вздохнул. – Изо всех сил держим, чтоб на их головы не выпустить. Руки чешутся, если честно. Подтопил бы с я этого Громады жирку… Но говорить с Ужом – говорили. А как же. Лично проследил, как и кто и о чем. Так что все что надо сказали. Он слова нурман перепроверял, а так же интересовался, как Кордон смотрит на то, что под Лисовинов бояричи пошли? И есть ли кто против? Но в основном – про то, все ли мастера погибли? И кто жив, и нельзя ли с выжившими свидится? Пришлось расстроить его – сказано, что почти все, кто мастера, да мастерские их сгорели, а выжили в основном вдовы, да подмастерья. Ну и свидится, само собой, никак – не пустят их из слободы. А чужих в слободу. Своих не всех пускают, мол… Весточку предлагали передать, если кому надо, но он не повелся – отказался.
– Ну и хватит с него. – дёрнул Мишка щекой. – Теперь пусть все тут виденное и слышанное своему князю везут, да не расплескают по дороге. А что их князь ответит – тогда и подумаем…
– Думаешь, ответит? – Медведь повёл плечами и почти непроизвольно сжал рукоять меча. – А то уже один раз ему уже Журавль предлагал, да вот что вышло.
– Правильно, предлагал. А он не захотел – решил, что все заберёт одним разом, но не понял, что только зубы обломать может.. Так что теперь и половины от того не получит. И ещё: тогда – ему предлагали, а сейчас он сам придёт – просить. Потому те головы, что нам принесли я велел на ледник положить и хранить с бережением – при Громаде и его ближниках велел. – Мишка зло усмехнулся. – Так что Громаде я не завидую – наверняка этот Уж князю отдельно доложит: приехал де боярин косяки разгребать, а сам нам в руки такое доказательства против князя Юрия принёс – головы его людей, что против боярина злоумышляли.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 17.09.2021, 09:57 | Сообщение #
2044
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
С Днём Рождения!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 05.10.2021, 06:35 | Сообщение #
2045
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
На данный момент у авторов идет переосмысление роли Слободы и вместе с ней - структура экономики будущего Мишкиного государства.
Вот, как раз об этом!
По предложению коллеги
Crusaderа
- показать структуры Слободы и весь Кордон глазами удивленного Лавра, согласен и поддерживаю, хорошая идея, годная и перспективная. Но у нас есть и еще ресурс! И какой! В предыдущей выложенной проде было такое, что на подготовку к Приему нурманского Посольства в Слободу была призваны еще и боярыня Анна Лисовин, Верка Говоруха, да и Плаву тамошний кордонный мастер-кулинар чему-то новому обучал.. Прием-приемом, и кухня - кухней, а вот что ещё подумалось..
Тамошних девушек собирают по более-менее крупным поселениям и мелким хуторам-вескам и куда-то отвозят. И уже
не
возвращают к родным обратно, потому многие из них опасаются неизвестной судьбы и прячутся от такого оргнабора, изыскивая всякие кривые способы. (см. эпизод с баней, когда Стерв с сыном Яковым смотрящего Иону скрали). Где-то на Горке их, этих девиц, чему-то учат.. Например, шить, ткать и всякое такое прочее. То есть - имеется какое-то типа "швейное" училище.. И существует что-то вроде тамошнего "Иваново", где идет изготовление снаряжения и обмундирования, а также готовятся ткани и прочее на массовую продажу во вне, за пределы боярства. Из них же, из этого контингента, потом дружина Журавии-Кордона, люди Медведя и мастеровые-подмастерья жен себе выбирает. Не все и не всех, но многих.. Почему нет-то?
Так вот, и предлагаю вариант - когда Анна и Верка как-то могли узнать об этом всем и захотели, (непременно захотят!) и сами посмотреть как там все устроено. Что-то для себя перенять, что-то предложить.. И возглавить. Вот же они - "внешние управленцы" со стороны, в то же время и из своих, клана Лисовинов..
А вариантов много.. Например - перевезти это типа "швейное ПТУ" в Михайлов-городок, вот же и еще потенциальные невесты для отроков МС, или оставить на месте уже налаженный процесс, а только направить его в нужном направлении.. Тем более, если наставник АМА Макар останется при Тимке и Юрке, то и Верке Говорухе - новые дела можно поручить, как раз с женским тамошним наставническим составом пободаться... Не знаю, для Сотника это лучше или для последующих РБ сюжетная линия, но пригодиться, считаю, может..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 07.10.2021, 20:38 | Сообщение #
2046
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Тамошних девушек собирают по более-менее крупным поселениям и мелким хуторам-вескам и куда-то отвозят. И уже не возвращают к родным обратно,..
Цитата
Имир
(
)
А если
лучшим
из них дать краткосрочный отпуск? Вероятность калечить отпадет, хотя и повысит вероятность утечки..
Цитата
Фантазер
(
)
Предлагаете выпустить и расширить знания, за которые жизнями платить надо? Монолог Анны и расшифровка украшения "бабочка" Ратнинским старостой о чем кричало?
Имир
, друже - коллега
Фантазер
отчасти прав, по поводу возможной утечки какой-то служебной или секретной информации. Выше в комментариях
Коняга
уже писал что "авторами пересматривается суть процессов, происходящих в Кордоне-Журавии". Может быть вы оба в чем-то и правы, но вот что такого ценного могут разболтать своим домашним девушки из пошивочного, к примеру, цеха? Сколько комплектов обмундирования дружины они пошили? Так вероятному подсылу от того же князя Юры проще реальных дружинников пересчитать в Слободе по головам.. Узнать сколько "Лешаков" у Медведя и сколько на них нашито "лешачьих" маскхалатов? Так они ежедневно пробежки вокруг из "берлоги" делали - засел и посчитал..
Вот
чем и как
красят ткани, кожу для седел-подшлемников и прочего - это реальный секрет. Таких секретоносителей и секретоноситель
ниц
точно оставлять без присмотру не стОит, дабы их не скрали.
Ещё.. как-то в каких-то темах форума ранее
уже
обсуждался вопрос - куда отвозят тех самых девиц. Могли их готовить к переселению в район нынешней Московской области? Дабы основать раньше "кучковичей" столицу будущей Московии? Могли! Запросто. А вот было ли такое в реальности Мира Отрока - пока за рамками выложенной в продах информации.
Хотите об этом поговорить и обсудить еще раз? Вэлком! Ваши доводы "про" и "контра", коллеги?
Обсудим?
Что же касается соображений и ваших мнений по поводу ЧЕМ ЕЩЁ могли заниматься те самые девушки - тоже сюда.
Кстати, а как
вопрос с лекарками
в Кордоне поставлен? Существовало ли там специальное "лекарское обучение"? Куда из тех самых девиц отбирали самых способных. И то, если там что-то интересное в этом направлении действительно вместе с вами нароем - в текстах Сотника и РБ Авторам пригодится точно! Тем более что в нынешней Губковской природной зоне - это как раз район где Горка в Кордоне - до сих пор встречаются редкие и реликтовые для того места растения, в том числе и лечебные.. Остатки лекарско-аптекарских огородов? А что - вполне себе версия! Ваши предложения по этому вопросу -
??
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 12.10.2021, 00:01 | Сообщение #
2047
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
А с чего такая убежденность?
Цитата
Фантазер
(
)
Из текста. Описание Кордона (Цитата. Сотник):
"Но из-за этого у нас своей лекарки так и не было. Одну Журавль нашел где-то, уговорил приехать. Она вроде и согласилась тут остаться, да с Полонеей встретилась и ушла в тот же день."
Хорошо, допустим.. а это правда ли, что там все было именно так и никак иначе? Может, не авторы, нет, рассказчик слегка лукавит? Непонятно зачем, но чего-то явно недоговаривает. И вообще - та же Полонея лечила Журавля и его ближних. Как могла и умела. Или как? Не из упрямства с вами спорю, коллега - до истины добраться стремлюсь!
Ведь быть того не может чтоб несколько сел, весок, слобод и крепость на Горке и совсем без "медицинского присмотра" оставались! Бабы рожали, мужики получали воинские раны.. кто-то ж за ними присматривал. Жрецы? Возможно, но и не только. Не та у них специализация - им души людские пасти надо, а не раны телесные лечить... Пусть не такой квалификации как Настена, но кто-то ж все таки на Кордоне был? Данька-Данила мог кое-какие знания в народ передать, или кому-то из ближнего их круга, да и сам СанСаныч прекрасно понимал что без знахарей и травников у него не только старики в мор перемерли бы, а гораздо, гораздо больше народа..
Кстати, именно у него фактически локдаун был - никто без спецразрешения за границы Кордона выбраться не мог.. Стража и "лешаки" Медведя за этим следили. Ловили и возвращали. До "масочного режима" еще не додумались, а примитивный лагерный "квар-код" татуировали на руку всему населению... вот оно как..
Допустим, за скотиной смотрели "ветеринары, но о людях-то кто-то там думал, а, как считаете?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 04.11.2021, 09:22 | Сообщение #
2048
| Тема:
Сотник-4
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
(
по просьбе Авторов - выкладываю новый фрагмент. Это
черновик
, даже стилистику не правили. Концепция
тоже
может меняться
)
----------------------------
Пир у Ярла
– Добро пожаловать! Добро пожаловать, дорогие ярлы! Рад вас видеть, уважаемые бонды! Ваше Величество! Я несказанно счастлив вас видеть! Я рад, что Вы пришли. Я рад, что вы пришли сюда отметить победу избранного короля Рангвальда Мудрого. Я рад, что вы уважили мой дом. Я рад что вы отдали должное сегодняшнему ужину, хотя честно признаюсь – не моя в том заслуга. Снедь, которой вы сегодня так сильно удивлялись, готовил рус – хускарл Белик.
Не лыбься, Свен... Я сказал - зубы спрячь! Не бондам судить Белика. И не мне. И даже не ярлам. Родословие Белика, только то, что он помнит… Мне страшно иногда бывает. А готовил он не потому, что работа у него такая, и не потому, что я просил. Он просто захотел. Любопытно ему стало, как свеи его снедь примут. Он воин. Но ещё он скальд. Но не слова, а вкуса и обоняния. Есть сомнения? Я вот тоже смотрю на стол – и ещё столько бы съел, а ещё больше выпил, но не могу. Он даже Дому Руна готовит, только тогда, когда сочтёт интересным. Да-да, того самого Руна, что пророчество нашему королю прислал. И меч. Нет, не могу я его позвать. Он ушёл ладьёй, с руссами. Сказал – "будет случай – расскажешь". Я ещё раз говорю – увянь, Свен! Не нужна ему наша благодарность, говорю, тебе, любопытство это было. И блажь. Он готовит дому тех Древних, что за походом Александра, прищурившись, наблюдали. Должен ли ты гордиться? Лично я этого не знаю, Свен, а ему это похрен.
Зато я знаю, что вы пришли сюда, чтобы задать вопросы. Не думайте, что я глуп, я знаю эти вопросы. И у меня есть для вас ответы. Главный вопрос, что вас мучит, – как я, чужак, что пришёл с Северного моря, смог осесть в жопе нашего мира, а потом так быстро подняться. Ответ ведь вас не удивит – я со Скальдами знакомство свёл. Не со скальдами, а со Скальдами. Не с теми, что саги поют, а с теми, что их творят. Ты, Свен, это, вон королю нашему скажи, как раз возможность есть. Во главе стола сидит. Не? А что так? Ну так и заткнись.
Как познакомился? Понимаешь, ярл… трудно мне это объяснить. Сиды – странный народ. Кто такие сиды - не знаешь? Ах, да, ты не ирландец. Сиды – скрытный народ. Страшно сильный. И слабый. Сам не понимаю. Они сильнее всех, кто жил в Ирландии. Народ туатов, говорят – бессмертные. Умные, знающие, могущественные. И проиграли нам, народу Миля. Драчливому, конечно, но слабому и туповатому народцу, если честно. Как так – ума не приложу. Но, говорят - сиды просто не стали с нами воевать. Им ничего не дала бы победа над нами. Ну вытоптал ты муравейник, за то что тебя мураш покусал. И что? Они, вместо того, ушли в Тир-На-Ног. Город бессмертных и город мудрых. И вот теперь представь себе как я о… о… охренел, когда встретил двоих сидов в русском Новгороде. Что они там делали? Да от новгородского купца прятались, что их за золото прирезать хотел. Да не знаю я, Свен. Вот просто поверь – не знаю. По меркам сидов они могущественнее некуда. А по нашим – слабы как бараны. Я НЕ ЗНАЮ! Я знаю, что так не бывает, чтоб могущественный был слаб, но я вижу это своими глазами!
Ладно, Свен, давай с очевидного. Вот ты сейчас настойки ихней с полбутыли выхлебал, ты такую из яблок сделаешь? Да, из яблок, что у тебя в саду растут. Самые простецкие. Да вижу я что ты
косой
и язык за зубами не помещается. Я б тебе зубы те давно уже выбил, если б сам таким попервах не был. Так говорю ж - так и познакомились. Выпили, разговорились, ну вы знаете, что у пьяного на уме. Вот как у Свена на языке сейчас. Нож они мне подарили, а я их от купчины прикрыл. А что купчина - сразу добрым стал. И честным. Когда через жопу тем ножом мошонку щекочут, все честными становятся. Тот купец, кстати, на сидов как папа Карло сейчас работает. Я не знаю кто такой Карло, и чей он папа, но вкалывает на совесть. Потому что ВЫГОДНО, Свен. Потому что купчины помельче ему сейчас жопу лижут. Почему лижут? Да потому что сладко.
Нож? Ах, нож. Да вот он. Свен, убери руки. Я сказал – НЕ ЛАПАТЬ! Яйца лишние? Да, у короля нашего такой же, только не нож, а меч. Так сиды же, я ж говорю - СИДЫ. Я знаю многое из того, что они умеют, но я не знаю
всего
. Но раз уж пошло – показывать, ну так смотрите. Шкатулка первая. Тут леденцы. Вот тот, который петух бондам попробовать, тот, что всадник – ярлам, а Его Величеству – который дракон. Свен, я сказал лизать, а не грызть! Полизал и дал другому. Что? Урон ТВОЕЙ чести? Да чтоб ты знал, леденец этот даже императору ромеев по большим праздникам полизать дают. И то не весь. Зачем? А для того, чтоб ему остальные ромеи жопу лизали. Потому что сладко. Ты, Свен не пытайся петуху голову отгрызть, этот леденец в три веса золота идёт, вместе с палочкой. Я не шучу, давай сейчас ромея из епископства позовём, посмотрим, что он за лизаного петуха даст. Я? Я проверял, конечно. Три веса золотом – это его цена. А за что продаст… Не думаешь же ты что сам слижет. А нам ТРИ леденца дали на халяву. Белик дал. Любопытства ради. Так я и говорю, дурень – это СИД! Я не знаю, что они думают. И знать не хочу. Я даю им свою силу, а они мне – свою.
О! Дошло наконец. Но самим нам такие леденцы тоже надо. Для чего? Ну и дурень ты, Свен. Для того чтоб нам гёты и даны жопу лизали, а не мы им. Потому что сладко… А теперь заткнись и о деле.
Я не знаю почему, но сиды сейчас рвутся к морю. Для чего? А для того, чтоб потом уйти обратно. Почему? Да я откуда знаю,
Сиды
они. Но, насколько я понял, они спасают свой народ от какой-то напасти. А потом вернут народ назад. Есть только маленькая печалька. Могущество у них есть, а
сил
нет. Трудно им пробиться к устью Немана. Но, положим, мы им поможем. Свен, не будь тупым, если они нам об этом намекают – про помощь, то они с нами расплатятся. Вот вы видите, как мелкие приграничные бонды мне жопу лижут? Вот и вам будут лизать. Потому что сладко. Леденцы, однако. Сиды не мелочатся, за силу платят
могуществом
. А нам всего что надо сделать – помочь им пробить путь по Неману. Я и сам справлюсь… но сложно. А толпой… Дальше они построят городок на Немане. И вот потом самое интересное. Они будут давать товар. Но только тем, кто помог. А куда мы те леденцы денем – сами слижем, данам или немцам продадим, им не интересно. И пофиг им Висбю – они ж Сиды. А у нас – монопольное право торговли.
Да уймись ты, Свен… "Надурят, надурят". Не надурят! Ты вообще-то живого Сида видел? Хотя ты-то как раз и видел.
Мрачный Ярл
, помнишь такого? Вот это он и есть. Помнишь, ты ещё говорил, что у тебя от его взгляда мурашки по спине пробежались и в жопе спрятаться захотели? Не будет он врать. Нужды нет. Знаешь почему? Он не грабит, и не выманивает. Оно ему не надо. Он, если хочешь знать, с клада нибелунгов только посмеялся. Он даёт. Причём походя. Даёт за то, что ему вот прямо сейчас надо. Да заткнёшься ты или нет? Наши, ирландские сиды ушли кто в Холмы, а кто на остров, где Тир-на-Ног. А эти уйдут в болота ещё на тыщщу лет, и хрен их найдёшь. Они сейчас дорогу между своим миром и нашим прокладывают, и наша удача, что та дорога по Неману идёт. Надо быть дурнем, чтоб её сломать. Да, мои предки дурнями и были – сначала прогнали народ Туату, а теперь по холмам рыскают, вход ищут. Их не грабить, их доить надо, пока у них рядом с нами дела есть. Доить? Так они не против. Мне Мрачный просто рассмеялся. Дои, говорит. Возьми все что можешь, но только сам. Подсказывать тебе я не буду. Да, я вам сейчас подсказываю, ну так я и не Сид. Почему подсказываю? А потому что Сидов самому доить тяжело. Рук не хватает. И да, они не против. Ярл только кивнул, говорит – думал раньше догадаешься. Обидно, знаешь. Просто пойми, у Сидов свои цели, и понять их трудно. А как по мне, так и не надо. Ты идёшь рядом, ну так и иди! И бери – им не жалко. Но вот сами Сиды всегда понимают, чего они хотят и куда идут.
Ну-ка, давайте вторую шкатулку откроем. Только имейте в виду, в ней не серебро и не золото. В ней наше будущее. Смотрите!
НЕ ЛАПАЙ! Руки убрал! Вот видит Бог, Свен, ты мне друг не из последних, но клянусь Одином, иногда так хочется в зубы дать. Что это? Да подарок. Камень, что в середине, зовётся Капля Крови Иисуса. Столь же ал, и столь же чист, и в виде капли сделан. Почему так сияет? А так обработан. Именно обработан, ярл, огранка называется. У тебя камней, что предки добыли, небось, не малый ларчик собрался. Только весь твой ларец против одного этого камня ничего не стоит. У нас про такие только в легендах поют, да если честно - поют убого. Пока своими глазами не увидишь, не поймёшь. Что вокруг светится? Да тоже камешки, только меленькие. Их задача – золоту сверкание передать. Они и передают, вон при факелах-то полыхают, глазам больно. Нет, ярл… Продать я это не продам. Во-первых, у тебя денег таких нет. Во-вторых, я тебе не тот дурень, что удачу рода за чечевичную похлёбку продал. Да и не надо оно тебе. Удачу можно легко продать, но её невозможно купить. Захочешь, сам такой добудешь. А вот когда третью шкатулку открою, так и расскажу как.
А пока, ярл, не о том ты спрашиваешь. Спросить надо –
кто
это сделал и
зачем
. Нет, не сиды. Их дети. Два сопляка. Одному семнадцать лет, а другому двенадцать. ДВЕНАДЦАТЬ, ярл! А сделали они эту Каплю в подарок жене. Моей жене, само собой. За Хельгу, младшенькую мою. Она за Тимофея, младшего из детей Сидов сговорена. Тот так и сказал: "передай Матушке сей малый дар, ибо ничего большего за такую девочку, как Хелька, у меня пока ничего нет. Вот кроме этой Капли!" У него
ПОКА
нет!!! Что глаза вылупил, Свен? Да у меня скальд, ирландский скальд рыдал! Ну, когда Каплю увидел. Ну Свен, ты же мою чёртову девку знаешь. Ну да, и за три версты обходишь. А она тому сопляку в душу запала, да так, что он вот это вот просто так отдал. Походя. Вот теперь скажи, Свен, зачем им нас дурить? Что у тебя такого есть, чтоб они выманить хотели?
Дети Сидов? Тут трудно сказать. То, что они не сиды - это сразу видно. Не знаю, как объяснить. Сиды, они… не злые и не добрые. Они
тёртые
, это сразу видно. А вот дети их да, добрые. Обидеть их рука не поднимается. Сразу такую кучу серебра потеряешь… Сложно с ихними детьми, не понятно. По отцам они - сиды. Но они не сиды. По матери…
Од
и
н - внук Хозяйки Медной горы, а второй - правнук. Хозяйка-то? Про Рифейские горы слыхали? Ну да, те, что ещё Каменным Поясом зовут. Вот там она и живёт, то ли богиня подземная, то ли её жрица. Скорей всего богиня, кто ж жрицу
Хозяйкой
назовёт? Да и проклятья у неё… Сидам мало не показалось. Золото, что купчина отобрать хотел, они с Каменного пояса и привезли. Я как услыхал тогда, так и не рискнул их тронуть. Шутка ли, у Хозяйки гор мешок золота умыкнули. А купчина тот дурень, он в своём Новгороде в Серебряных поясах ходит, а служит Сидам как подневольный. Не задушила бы его жадность тогда, давно б уже в Золотых ходил.
А про Каплю… вот сопляки её вдвоём и сделали. Свен, вот отцепись! Всеми святыми клянусь, ну не знаю
как можно
сопляка такому научить. Интересно, так Фрее помолись, может она расскажет. И, между прочим, он тамошних мелких всему что умеет учит. Да не знаю я. Свен. Не знаю, что дети Сида и внуки Хозяйки ещё умеют. Но обижать я их не стану. Да, потому что зять. Но ещё и потому что проклятья у Хозяйки те ещё…
Как такой камень получить? А ну давай-ка, сначала посмотрим третью шкатулку. В ней как раз и секрет, как нам всем такое получить.
Чего спрашиваешь, Свен?
Чем
мне сиды мне за защиту заплатили? Да пустячок – рудник серебряный. Ты ярл, глазами-то не лупай – я про него королю уже рассказал, и даже налог за этот год заплатил. А почему старому королю не платил? А с каких пор те земли были под шведской короной? Я к Инге попробовал сунуться, так он гордый оказался, меня к нему даже не пустили. Ты же и не пустил, ярл. И в ту жопу мира вы же меня и выперли. Дескать, "пришлому - там самое место". И нос не супонь-то, тебе тот рудник не по зубам. По большому счёту и мне не по зубам, кабы не их помощь, так и не одолел бы. Жила в камнях, а сейчас так и вовсе в скалу ушла. Сейчас там даже рудокопов нет, вернулись к Сидам - какого-нибудь волшебства ихнего просить будут. Хм... И, судя по тому, что мне сын рассказал, волшебство такое есть. Говорит, изба в небо только так улетела. И скала улетит. Без них мы тот рудник не разработаем, так что обманывать нам их не с руки. Да хоть сейчас иди, я тебе ту каменюку и покажу, поцелуешь. Так что, братцы, или вы мой титул признаете, и тогда я ярл тех земель, или я так и есть бонд, ну так тогда о каком серебре речь?
О, вот и ларец принесли. Открываем. Ну, Свен, чего умолк? Что и потрогать не хочешь? Ах, ну да, "невместно". Эй, кто-нибудь, воды Свену принесите, руки сполоснуть. Мой друг янтарную пешку подержать желает. Да, остальным господам тоже. Да выдохни, Свен, выдохни… Может запить дать чем? Откуда они столько янтаря взяли, да ещё подобранных цветов, да ещё и схожего рисунка? Не знаю, ярл. Как столько фигурок одинаковых выточили – тоже не знаю. А знал бы, не сказал, не мой то секрет. Из чего сделано? Хм… Ну, янтарь вы сами видите. Сразу считайте, любой кусок не подойдёт, только в набор по цвету подходящий. Значит надо по шестнадцать кусков на белых и черных, ну ещё и на клетки. Имей в виду, при обработке больше половины куска теряется. Проволока на доске – золото и серебро. Почему дерево так сияет? Толком не знаю, что-то про лак говорили. Вот он и заставляет дерево светиться. Теперь металл на фигурках. Вот на этой доске – это золото на черных фигурках и серебро на белых. Как смогли так подогнать – и не спрашивай. Заливка в короне – эмаль. Ну, я держал в руках ту, что с Царьграда. Эта - получше будет. Эта прозрачная, у ромеев такой нет. Видите,
как
металл под ней играет? Почему играет? А рисунок на него хитро нанесли. Гильйош называется, он и горит под эмалями. Камни в короне – "сваровски". Не знаю где добывают. Не так чтоб сильно дороги, как гранаты, примерно, но редкий зверь в наших краях. Они разных цветов бывают. Я так - в первый раз вижу. Сколько стоит? Ну, ты не купишь, ярл. Я где взял? Так купил. У Сидов. Да не смеюсь я, не смеюсь, просто морда у тебя, ярл, интересная. Видать уже на меня поход готовишь. Только бестолку это. Почему - бестолку? А вот сейчас уговорим Свена с пешкой расстаться, и объясню.
О?! Я таки
ярл
? Ну спасибо. Тогда и разговор другой… Все дело в том,
брат мой ярл
, как сиды ведут свои дела. У тебя
что
в доме самое ценное? Ну да, ладьи, оружие. Золота немного есть. Стал быть платить ты будешь золотом, серебром, на худой конец ладью отдашь. А у Сидов самое ценное – это их
слово
. А потому платят они обязательствами. Погодь, не перебивай… сам собьюсь. Мудрено немного, но если разобраться, то вроде и ничего сложного.
Во-первых, ни золота ни серебра они за свой товар не возьмут. Они в металле чистоту ценят, и они умеют её определять. Ну и улучшать, если что. Вот у тебя монета чья? Ага, ромейская. Что главное в монете? Чеканка, чистота, вес, ну и доверие. Так вот на чеканку им плевать. Понадобится и получше начеканят. Чистота… Они называют это пробой. Так вот в нашей монете на семь частей серебра приходится три части всякой всячины. Ну а теперь прикинь, у тебя две монеты, одна почище и потяжелее, а другая погрязнее и полегче. Номинал одинаковый – он на монете отбит. Ты какой монетой шлюхе заплатишь? Вот и получается, что хорошие монеты все в кубышку прячут, а те, что поплоше среди народа гуляют. Так что доверия к монете у Сидов точно нет. Они каждую взвесят, пробу определят и на очистку отправят. Ну, надёжные монеты так не делают, они среднюю пробу знают. Но все равно примут они у тебя не по номиналу, а по весу и заставят за очистку заплатить. Бесит Сидов грязное серебро. А взамен они тебе выдадут вот это. Это, друг мой Свен - деньги сидов. Нет, не бумажки. Это
обязательство
. Оно говорит, что подателю сей купюры они обязуются немедленно выдать на десять рублей чистого серебра. Выдадут слитком 925-й пробы, так что он будет весить чуть поболее чем чистое серебро, за медь денег не берут. А это вот такой слиток. Видите клеймо, летящий Журавль? Она и есть прикордонная гривна.
Кордон – это граница по-ихнему. Между чем и чем может быть граница в глухой болотине? Да откуда ж я знаю. Может между ихним миром и нашим. А, что? Нет, за ихнее серебро товар тоже не купишь, и за жёлтую купюру, деньгу значит, тоже. Жёлтые деньги привязаны только к чистому серебру и обмениваются только на серебро. Или на красные деньги. А вот за них уже можно и товар покупать. Любой, что у них есть. Зачем две деньги? Это только поначалу сложно. Жёлтые деньги – это обязательства по серебру. Их печатают столько, сколько у сидов серебра есть. Так что, ограбив меня, дорогой ярл, серебра ты не получишь. Разве чуть-чуть. Ты и денег не получишь, я их дома не держу. Где держу? Так красные деньги покупаю, а их в товар сразу превращаю. Этих денег больше, поскольку товара больше чем серебра. А товар где? Так это… в море где-то ходит. Пойми ярл, сиды в сундуках деньги не держат. Они у них всегда где-то ходят, что-то делают, за что-то расплачиваются. Так что, если я захвачу твой дом, ну так я заберу все твои богатства. А если ты захватишь мой дом… Ну ты захватишь мой дом. И всё.
Что ещё можно купить? Ну, Свен, в шкатулку это не помещается. Вон, давай сундучок откроем. Это зеркальца. Круглые – в оправе, те, что побольше и без оправы… Ну из них можно хоть стенку набрать. Если деньги есть. Это крючки. Они по номерам – под разную рыбу. Это иглы. Это бумага. Вот краски. Это чернила. Не, эти чернила сохнут моментом, ждать не надо. Это перья серебряные. Это тоже леденцы, только маленькие. О, Свен возьми коробку, мальцам своим отдай. Хельга просила. Это кружева. Это ткани. Да откуда я знаю как они такое белое делают? Поймай Сида да спроси. Да там ещё вон короба. Захотите, посмотрите потом. Да ладно, Свен, твоей жене я зеркальце не покажу. Но только она у моей сама увидит.
А главное, друзья мои… Мы все это можем купить. Как? Ну способ первый, нанимаемся за красные деньги и идём Неман чистить. Самый тупой способ. Потому что ты взял деньги, выбрал на них товар, поехал, продал… и все. Нету денег. Серебро ищи. А вот если мы поможем им в устье Немана городок основать, они обещают, что товар на продажу по морю они будут давать только нам. Если мы, конечно, ряд не нарушим.
Не работает это так. Не поверят они ни одному из нас. Нет, мне, конечно, верят, но и товар в монополию отдавать не обещали. А вот если мы торговый дом откроем… Тогда все интереснее.
Ты думаешь, я как шахматы те купил? А кредит взял. Кредит это как долг, только долг под дело и под обеспечение. Лихва тоже есть, но она и от дела, и от обеспечения зависит. Чтоб шахматы те купить у меня денег не было. Ну так я и взял кредит – 50 рублей. Думаешь себе? Эге… Я с ними сейчас на Любек пойду. А там ярмарка, и король Кнуд своему дружбану императору подарок выбирать будет. Я эти шахматы на торги и поставлю – за начальную цену в 100 рублей. Кнуд купит, деньги есть, а они ему в ништяках от императора как пить дать отобьются. А я отбил кредит, лихву за него, и ещё, дай бог на такую же доску денег будет. Или на две. Как думаешь, если у немецкого императора такие шахматы есть, чешский и польский короли купят? Вот и я думаю.
Так вот, если с Неманом поможем, то нашему торговому дому сиды кредит дадут. И преимущество в торговле их товаром тоже.
А следующим утром русский купец слушал рассказ новоиспечённого ярла и улыбался себе в бороду.
— И как народ ко всему этому отнесся?
— Съели. Все съели, и на Неман поход готовят. Так что готовься - пропустить этот момент нельзя.
— Ясно.. А что с твоим этим... Свеном?
— Ха! Свен был как сам Локи. Он задавал тупые вопросы, настолько тупые, что это видели все. И шипели, чтоб тупых вопросов не задавал.
— Умный мужик. И чего хочет твой Локи?
—
Кредит
, разумеется. Серебра у него нет.
Andre
Дата: Вторник, 09.11.2021, 18:05 | Сообщение #
2049
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Отклики из нашей группы в контакте:
Алексей Давыдов: "Князь Конкеский - это откуда? Если из Кукенойса (он же по-немецки Кокнесе) то Кукенойский (на местный манер) либо Кокнесский (на немецкий). А за проду - спасибо! "
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 09.11.2021, 20:57 | Сообщение #
2050
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
прошу передать вконтакте,
ответ (А.Давыдов): "Кукенойс (он же Кокнесе, он же владение князя Вячко (латгала, если верить латышам), если верить отечественным историкам-Вячеслава Борисовича/Владимировича из Полоцкой ветви, на описываемый период-не рожденного) соответствует. И таки да, речь у Водника идет об этом городе, а значит это очепятка в титуле, соседние буквы местами поменялись.
Насколько знаю, из подвластных Полоцку городов, известны только Кукенойс и Герцике (Ерсика) -там некий Всеволод правил (Капитан Блад местного разлива). Но это было в 13 веке, были ли земли подвластны Полоцку на 1132 год - не знаю."
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 16.11.2021, 16:46 | Сообщение #
2051
| Тема:
Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Коллега Crusader, мне ваша идея тоже кажется интересной для сюжета, заманчивой, но.. Позволю себе немного усомниться. По сути повторяется ситуация, когда семейство Лисовинов все больше втягивается во внутрисемейные отношения большого клана Мономаховичей.. Если те "транзитные беженцы" задержатся "погостить" в Турове - это одно, там княжеская чета рулит - все нормально. А если поедет "посоветоваться" с некой бывшей богемской графиней, окопавшейся в лесах и болотах... - совсем даже другое! Ведь вся ее свита поголовно непременно "стучит" кому-нибудь.. Мономаховичам,
Другим
князьям и княгиням, церквям - РПЦ и католической, властителям воеводств и еще много кому.. вплоть чуть ли не до жрецов Арконы с о.Руяна-Рюгена.. Пусть не все, пусть не специально, но кто-то кому-то чем-то обязан, кто-то куплен с детства, или "слишком часто исповедуется".. Инфа о там что эта самая княгиня сама изволила задержаться.. она ж протечет непременно, до тех кто все это вывернет шыворот-навыворот и повернет в свою пользу.
Вплоть до такого: "Кто там такая? Боярыня старинного древлянского роду, чуть ли не Всеславовна? Ни.. чего себе! Ах она еще и Великой Волхвой себя считает? А ну-ка, ну-ка, кто там у нас поблизости-то есть? Вот - пусть-ка поедут и дотла "разберутся"! Я сказал дотла, что не понятного-то? Ах еще и войско какого-то "боярина Лисовина" себе завела? Ну и их тоже.." Может и так быть, а может и наоборот...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 03.12.2021, 20:13 | Сообщение #
2052
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Димид
(
)
А где он будет строить свой главный храм, свою мечту в дереве и камне воплощать?
Цитата
SII
(
)
В
Мемеле
Архангельске?
Какие ещё "Мемели" или "КлайпЕды"??? Только
Архангельск
! Если там будет стольный град Мишкиного НГ, то и главный храм - ожидаемо там же..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 22:11 | Сообщение #
2053
| Тема:
Персонажи
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Димид
(
)
Вы натолкнули меня на мысль! И она – зашевелилась. И вот чего получается..
Фанф от Димида "
Второй
Туровский брат
" теперь в теме "Новые фанфики". С почином, Дмитрий, так держать! Ждем продолжений. А эта тема для разговоров и обсуждений Персонажей Мира Отрока.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 06.12.2021, 07:40 | Сообщение #
2054
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Сухой закон на Севере
Имир
, нельзя так нельзя, вернешься же опосля командировки. А сделай
сюда
фото сессию с видами северной природы? Полярных лисов и прочих обитателей, наверняка ж они там есть, полярное сияние и т.д.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 07.12.2021, 19:11 | Сообщение #
2055
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Вообще-то, если честно, эту картинку надо б в тему "Четвертый попаданец",
но тут тоже можно...
Который тут Мишка, а который Журавль или Данька - решайте сами..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 08.12.2021, 13:04 | Сообщение #
2056
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Рад что и Ведене Чумовому в тексте место нашлось, и Веселухе... Вот про Елизара не совсем еще все понятно. Он только лишь сотник и стольник княжий, аль еще и за дальнюю разведку отвечает? А второй "Электроник" - Елисей где? Жив ли по тому времени?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 07:30 | Сообщение #
2057
| Тема:
Хозяин уральских гор
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Andre, как бы мне сделать так, чтобы не пришлось после каждой выкладки по часу сидеть форматировать?
С движком поделать ничего не сможем, он хоть и древний, но пашет, как может. Форматирование же происходит оттого, что копируем мы, скорее всего из наших "черновиков", кто-то из новых версий Ворда.. и потому движок и выкладка не всегда друг друга понимают, приходится удалять пробелы меж абзацами и самопроизвольные переносы и такого плана прочее недопонимание.
Существуют какие-то адаптационные программы, помогающие авторам делать перенос безпролемным. Знаю что у кн.Елены такое было. Скорее всего есть и у Водника и Коняги. Будем просить помочь - подсказать
как
или поделиться своими наработками.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 07:41 | Сообщение #
2058
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
Как то так.В курилке кабака, пост 1223 (как ссылку вставить - не разобрался)
http://www.krasnickij.ru/forum/18-1269-31
Есть тема - Гильдия Умельцев. Только там пусто - по идее - эти фото нужно туда.
Делала жена - я только морально поддерживал.
Спасибо! Очень неплохо! Радуют. Большой Респект Автору-изготовителю. Заслуженный +. Добавьте к своему сообщению адрес где таких симпатяг можно заказать. Люди заходят сюда разные, возможно кому-то также и захочется у себя иметь ваши работы.. Кстати, а не пробовали в средневековых костюмах и древнерусской одежде такие фигурки делать? А в кольчугах? Как раз по теме форума..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 14.12.2021, 19:05 | Сообщение #
2059
| Тема:
трагедии
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Еще одна утрата..
12.12.2021 не стало участницы форума Ольги Лагункиной (
Laguna
).. похороны 15.12..
Кто из старых форумчан знал ее по совместной работе - помяните..
Как Глава Гильдии Печатников и Оформителей где она у нас особенно активно работала - выражаю соболезнования родным и близким.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 14.12.2021, 23:29 | Сообщение #
2060
| Тема:
Персонажи
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Кто
командует охранной сотней князя Михаила Фроловича в 1147 году?
Кто
? В одном из обсуждений коллега
Водник
ясно дал понять: братья Электроники - Елисей и Елизар. Если я все правильно понЯл...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 15.12.2021, 05:28 | Сообщение #
2061
| Тема:
Персонажи
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Crusader
, в теме обсуждения черновиков "Так не строят!-2":
Цитата
Водник
(
)
А в целом, на счёт Елисея и Елизара всё верно. Не самая редкая для Средневековья и Раннего Нового Времени ситуация. Братья стоят во главе Собственной, Его Княжеской Светлости, Тайной Канцелярии, совмещающей функции политической разведки, контрразведки и
службы охраны
.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 19.12.2021, 10:39 | Сообщение #
2062
| Тема:
Персонажи
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
то есть, переводя на наши деньги - "дагестанцами". Практически гарантия того, что останутся лояльными королю в любой ситуации, так как сами "не местные", и парии с точки зрения феодального права, полностью зависимые от милости короля.
Ух ты! Хороший подход! И тогда чего далёко за "де Тревилем" ходить-то? А поближе ежели осмотреться?
Как кто, ну вы чего, коллеги! Вот друже
itronixoid
полунамек сделал, и у меня пазл-то и сложился! Кто у нас еще кроме "купчат" при торгово-купеческом отделении АМА состоит, фактически на должности Наставника? Кто-кто - Торк Мефодий! Ну ладно, ему самому, типа "не вместно", как-никак наследник Главы рода и у Авторов есть на него свои виды, то так.. А его соплеменники? Или половцы? Почему б и нет-то? Как вариант? Оторванные от степного окружения - в Прибалтике для местных они однозначно чужаки. Так что им и остается держатся за Хозяина. И подкупить таких.. Уж точно для ляхов они своими не будут никогда! Тем более если еще и окрестить в православие..
Нет? Почему? Предлагайте другие варианты!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 21.12.2021, 10:03 | Сообщение #
2063
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Итак, у кого есть идеи чему так радуется князь Юрий? Прошу в тему для обсуждения
(Разленились наши читатели, думать совершенно не хотят, только лишь проду требовать и горазды...)
Идеи? Ну, попробую предположить что причин на самом деле несколько.
Одна из - чем дОльше ляхи-супротивники в напряжении, чем дОльше не начинается решающая битва - тем они слабее. Да, и проблемы с подвозом продовольствия у них начинаются в полный рост, и моральный дух не на высоте, да и и разброд и шатание в рядах сбродного войска чем дальше тем больше - все так. Но, вероятно есть что-то еще. Не может не быть!
Одна из причин, как мне кажется, что князья с
этой
стороны (подручники Михаила) во время крайнего раунда переговоров могли узнать что князей, воевод и, соответственно, войск
с той
стороны стало меньше. Кого-то "срочно вызвали" домой по разным " уважительным" причинам, кто-то тихо слинял сам, кто-то "жестоко заболел", отравившись на пиру.. Вероятно - что-то в этом духе.
Другая - возможно что ему дали понять что все заявления ляшских герольдов о предложении сдаться "капитану Архангельскому" - не более чем внешние понты, а на самом деле ляхами готовится отступление. Ляхи реально оценили свои шансы на Победу и поняли что их вот-вот банально вырежут, и ни добычи, ни воинской славы они НЕ добудут в этом противостоянии. Вот и готовят путь к бегству... ладно, к "тактическому отходу на заранее выбранные позиции"...
Или я не прав и есть что-то еще? Тогда ждем отгадки в тексте продолжения!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 21.12.2021, 10:28 | Сообщение #
2064
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Как вариант: может, ляхи их "успешно" купили, чтоб в предстоящем сражении они изображали активность, а не воевали реально, ну а князья реально собираются ляхов кинуть? (До времени поизображать соблюдение договорённостей -- чтоб наиболее боеспособные войска ляхов увязли в атаке на "собственно Мишкино" воинство, оставив на флангах против князей третьесортное воинство - которое в решающий момент будет легко смято)
Хорошая версия, правильная! Верная ли?
А что ЕСЛИ... удалось каким-то образом сепаратно договориться с пруссами-ополченцами? Вернее с их вождями? Рассказав что их ждет в результате оккупации их края хоть ляхами, хоть немцами? Княжество Архангельское и Поморское - более лучший выход для них чем безвестно сгинуть всем народом. Или ошибаюсь?
геноцид прусского народа
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 21.12.2021, 10:39 | Сообщение #
2065
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Особенно если нечто подобное уже происходило, и пруссам это более-менее известно (русские князья в таком вроде бы замечены не были?)
Совершенно не знаю ту часть реальной истории! Да все мы - толком ничего ни про то время, ни про тот исчезнувший балтийский (славянский?) народ не знаем..
Был когда-то давно, старый фильм вроде как с названием "Пруссы", или что-то вроде того, там немцы жОстко геноцидили прусские племена.. вот пожалуй и все что помню.. Поискал - нашел! Геркус Мантус.
о фильме "Геркус Мантус"
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 31.12.2021, 15:35 | Сообщение #
2066
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
От имени всех Авторов и Администрации форума поздравляем всех вас, коллеги, С Новым Годом!
Он был .. непростым.. с потерями..
Но не смотря ни на что новые книги серии будут продолжать писаться и печататься!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 06.01.2022, 23:06 | Сообщение #
2067
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 27.01.2022, 00:24 | Сообщение #
2068
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Давайте попробуем разобраться вместе, пока разные ветви повествования не разошлись далеко, вступив между собой в некоторое логическое противоречие, что очень часто бывает заметно (особенно при просмотре всяческих телесиквелов!)
Пока ничего необратимого ЕЩЕ не произошло, все что на форуме - еще на стадии черновиков, но, давайте пообсуждаем, коллега!
Цитата
Crusader
(
)
1) Ставя себя на место Главного Героя повествования (Мишки) - освоение Кордона требует максимум времени сил и средств.Что может предложить ГГ наследникам Журавля помимо легализации и как не превратить ее в заурядное крышевание, столь памятное нам по девяностым и следующим годам.
Зайдем с другой стороны: а что Вы можете предложить для решения этого вопроса?
Со
своей кочки
вижу: с недавних пор "за болотом" не просто какие-то там враждебные бояре, а родня Лисовинов, по крещению, но родня! Уже не враги. Да, надо помочь им разобраться с наследством Журавля, разрулить множество вопросов хозяйствующих субъектов...и взять под строгий учет и контроль узловые точки! Но нет ничего невозможного. Постепенно все встанет на свои места, уполномоченные управляющие
из местных
под присмотром
внешних
(из числа поставленных Лисовинами) будут налаживать отрасли
нарадного
боярского хозяйства.
Цитата
Как
мотивировать
не только Луку, но и в дальнейшем боярина Федора,
Позволю себе расширить и дОполнить вашу мысль, коллега.. И
не только
вышеназванных персонажей, но и
ВСЕ
Ратное! И не только их, а есть еще и Кн.Туровский и его окружение, ВВК Мстислав, РПЦ... и наверняка и еще найдутся.. было б с кого и что получать..
Вероятно это-то и есть самое сложное! Коллективная игра в "Монополию". Ну или что-то вроде того. Когда с одной стороны все хозяйство Кордона целиком, а с другой стороны пайщики-акционеры/рантье - все население Кордона, заинтересованные в получении
постоянной
прибыли.
Придется извернуться, доводя до горячих голов, но оно того стоит!
Пока не буду рассматривать всех
дальних
выгодополучателей, остановимся, для начала, на ближних...
Ведь опыт-то уже есть, только надо его до "вкладчиков" и держателей паёв правильно донести...
Какой? Примеры видим в Отроке-2 ("Внук сотника") и "Переломе" - когда по вкладу в б\д РС и обеспечение операции по захвату Куньего и вывозу имущества из оного делили паи. Заслужил бОльший пай - получи, недостоин - пролетаешь мимо. Причин увеличить или уменьшить пай много, зато и наглядно все. Так и тут предстоит поступить - только на долгую перспективу и с "отложенным платежом". Вот довести до умов общества все это - задача трудная, труднее чем завоевать и раздербанить по сараям.
Еще пример - из собранного во всем Погорынье оброка с селищ и весок б.Федор, как Погостный боярин, поставленный на это дело, не только отправляет "налоги" в столичные княжьи закрома, но и какую-то часть передает Р.Сотне. По договору! В том числе и за участие в сборе. А Аристарх, как Староста, уже распределяет все полученное на сотню по долям по кол-ву строевых ратников, обозников, причем какая-то часть идет и на пенсии по инвалидности увечным воинам, и на поддержку вдов и сирот... Так что опыт есть.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 11:34 | Сообщение #
2069
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
И последний довод: если казнить
семью
Мирона, то казнь по законам Кордона и понятиям 12 века должна быть публичной и лютой. Сажание на кол, Разрывание на части, Сожжение - выбирайте. Римским удушением в недрах тюрьмы не отделаться - другой менталитет.
И Первака с Буреем под рукой не будет
.
Вот как раз это-то совсем не и не проблема. Казнить отступника и предателя руками представителей "внешнего управления"... совсем даже не обязательно. Найдутся и из тамошних -
умельцы
. Наверняка ж есть на Кордона и такие. Было ранее написано ("Позиционные игры"?) что б.Журавль за то, что строптивые новоселы сбежали от лечения и детей напрочь переморозили - были приговоренЫ им.. на колы.. Не сам же тогда
исполнял
, нашлось кому.. Так и тут - разберутся
как и кому
. В конце-то концов одного предателя - бывшего приказчика Спиридона уже приходилось судить и казнить. РазобралИсь..
Цитата
Водник
(
)
Вполне очевидно - нужен лояльный Кордон. И не менее лояльное Ратное. Следовательно, кордонских холопов в Ратном надо освободить, но не просто так, а за выкуп, который устроит ратнинцев.
Согласен - освобождать надо. И с тем, что
за выкуп
- тоже. Обязательно, если же просто так - не оценят и не поймут своего счастья. Причем деяние сие еще и
идеологически верно
.
(отвечу кратким фанфиком..короче выйдет..)
(
Ратное, зима 1126, дО похода на Неман, сход
)
- Захватили и похолопили, на войне бывает - но кого? Язычников и врагов, дерзки злоумышлявших на верных христиан Ратного! На вас! Освобождаем же теперь кого? Христиан! Недавно окрещенных, то так, но уже
своих
. Во как! И никак иначе! А то, что за выкуп - ну так с того выкупа положенную десятину надо нам измыслить и выделить еще и на строительство церквей на Кордоне. Все правильно поняли?
Так как? Кто против
единственно правильной политики партии
(Матери нашей - Православной Церкви) - шаг вперед! Что, нету таких? Так в Туровскую епархию наш уважаемый о.Меркурий и отпишет - на сходе
единогласно
порешили. Нельзя же новых христиан без окормления оставлять! Пусть новых священников скорее присылают! Вот на устроение их дОлжным образом и пригодится.
А на выкуп - новых холопов прикупить. Работящих, не горлопанов каких. Тех, кто на руку кормящую не набросится аки собака бешеная, и Вас, их будущих владельцев - уважать станет. Причем не всяких шпыней ненадобных, ленивых и криворуких, а с выбором искать -
умельцев
всякоразных, чтоб окромя как на земле трудничать, таких-то ещё найдем, чать снова поход впереди, но и еще что-то нужное
нам
делать умели. Всем
Нам
. Как это? Вот наш Воевода - боярин Корней Агеич перед отражением ляшского нашествия на Совете уважаемых Десятников так и сказал:
Ратному - городом быть
! Вот и надобно таких искать - кто
достоин
в нем жить!
И для того надобно уже сейчас, не мешкая и не откладывая, выбрать тех из Вас, кому доверяете и отправить их посмотреть в окрестные грады - Туров, Пинск, Давид-городок и иные, в поисках таких умельцев с семьями.
Да и.. что уж там скрывать - самых смутьянов-то под лед отправили, а оставшиеся тоже в бунте против Ратного были! Да вины за ними нет, не выявлено, но... Оставлять их снова рядом
с домашними
, когда вся Сотня в дальний поход уйдет... оно вам надо, мужи? Вот, то-то же! Так что - спровадить их н-на! И Выкуп - взять, непременно! Пусть помнят Вашу доброту, сами помнят и детям расскажут - ЧТО такое
кротость
Ратненская.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 14:28 | Сообщение #
2070
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
по просьбе коллеги Алексея Д. из группы в контакте, на форуме -
Шурави
:
Шурави: Каюсь, до форума не дошел, работа, но и мимо текущих задач пройти не смог.
Мелькнула одна мысль, коя может быть дельной
По сложившейся ситуации - предлагаю.
Провести потешный мордобой: сотненские против МС. (Результат предсказуем, все лепшие девки машут ручками ратненским кавалерам).
Через жену Илюхи запустить обозникам "хорька в курятник":
Мол, де Корней готов ратнинских детей в МС (в т.ч детей обозников, если те не совсем болезные), но Михайла против. Мол, дети холопов не примут ратнинских, так как у тех их родичи в холопах. Да и обстирывать новиков надо. (Обозные, кто поумнее за возможность поставить сына в ратники (броня и харч за счет МС + статус) сами предложат такой размен, а у кого подходящих холопов нет, обменяют своих на подходящих (журовских), а если после размена никого не останется, в подручные Илюхи попросятся взамен - харч есть, при деле, плюс статус).
"Дикие" десятники и их замы (включая адекватную оппозицию) вряд ли упустят такой шанс дать качественное обучение своим детям и закорешиться с Корнеем ("дядя, а боярство дашь?")!
Правда это гибель "той" сотни, но она и так обречена, и усиление МС с перевербовкой оппозиции.
Бурей и Фома сразу лишаться части силы, что их крайне огорчит, ибо начальные люди, а тут у них будущих (а частью и нынешних подчиненных) уводят. Печаль. Буреем можно Мерка озадачить, а вот Фома-тот остается душой неприкаянной.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 14:56 | Сообщение #
2071
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Димид
(
)
Первым делом – "десяток Егора" ввести в лисовиновский круг.
Кхе, так уже -
там!
Напомню: в "Позиционных играх" сцена
кто за каким
столом на свадьбе Корнея и Листвяны сидел..
Егор - и еще кто-то - выше других, как
родня
. (сына Листвяны крестили, крестным Отцом - Михаил, крёстной матерью - жена кого-то из Егоровых, не Арсения ли? Да еще и Макарова будущего зятя Славко (Медвежонка) крестили. Не суть,
уже
началось)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 01.02.2022, 14:09 | Сообщение #
2072
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
И тогда интересный момент - стоит рассортировать кто у нас августейшая семья, кто сенаторы, а кто верхушка всадников. Причём, как в Ратном, так и в Жури и в остальном Погорынье.
Можно применить сословный критерий -
по уже
имеющимс титулам.
Бояре
Лисовины
-
Корней
, Анна, Лавр+Татьяна - бояре; Листвяна - ? (пожалуй что
жена
боярина..); Андрей Немой+Арина - как правильно??? вероятно родня боярина Корнея и тоже
формально бояре
..
Михаил
, Анна-мл., Мария, Семен, Евлампия (Елька) - бояричи, Демьян и Кузьма и ребенок Лавра и Татьяны - бояричи. Ну и к ним до кучи сын Корнея и Листвны.
И вот тут новый вопрос: а ближники-крестники Михаила - Роська-Василий, Артемий, Дмитрий, Матвей - как правильно - они
бояричи
или
дети боярские
?
б.Данила на Кордоне, Юрка Журавлев и Тимка-Кузнечик - бояричи.
Боярыня Гредислава Всеславовна Палий (Нинея) - тут без вопросов, однозначно. Красава - боярышня? А Глеб, Мал, + кто-то там еще (их там 4), они тоже -
бояричи
?
Боярин Федор - ну тут понятно, его сестра б.Ирина - тоже, дочь Катерина - боярышня.
(первый эшелон разобрали, вероятно + бояре Погорынья, ранее получившие признание как бояре - тоже.
Хотя вот есть и сложный случай: Алексей Рудный воевода - он как, боярин или нет?)
второй слой:
Погостные Бояре
, назначенные Корнеем - Лука Говорун, Алексей Рябой, Игнат. Вероятно к ним же - + Семен Дырка, Треска.. а Макар?
На полдороге к тому Егор...
Верхушка всадников
- Аристарх, Филимон, остальные десятники РС: Данила, Фома, Глеб, и Бурей + Кордонские - Медведь, Грым, Валуй
Всадники
- воины Ратнинской Сотни и дружина Кордона
(может кого и забыл - легко дополнить, пока накидал примерную схему, но в каждом разряде есть свои непонятки и нюансы..)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 01.02.2022, 17:14 | Сообщение #
2073
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Мишка не просто Боярич. Он - княжеский дружинник. И даже не гридень - Княжой Муж. Т.е, как только женится и отрастит хоть какую-то бородку - может быть пожалован в Княжеские Бояре.
Прежде чем что-то дискутировать далее давайте-ка, коллеги, разберемся.. в сословной терминологии того времени. Соотнося не с малопонятными, нам и нашим читателям, греко-византийскими
архонтами
и прочими
лохагами,
а с более или менее вразумительными терминами. А потом уж и параллели проведем, а то
всадники
, сенаторы... успеем и по жердочкам рассадить, э-эх, вот разобраться бы...
Всегда
ранее
представлял примерный состав тогдашнего общества весьма схематично.
Князь
- бояре - воины-дружинники-ратники - холопы-смерды... как-то так. Какая-то вертикаль власти.
Позже мне, да и не только мне - многим читателям, стало понятно что и князья-то оказывается в то время были разные. И не все по статусу равны.Еще как НЕ равны! Есть Великий Князь (ВКК), есть стольные князья, удельные. (
наверняка еще и на все их разновидности названы, тем более что век от веку вся эта братия туда-сюда пересаживалась и т.д., да и терминология усложнялась
)
Далее -
Бояре
. Вот честно, не смотря на то что приходилось читать множество исторических романов - как-то не задумывался что и они-то - тоже разные. Впервые о том что
Боярин княжеский
может вводить в
боярство поместное
прочитал в Отроке. Удивился. Просто не знал. По сути же получается - Боярин Княжеский - введен в чин по Княжескому повелению, на что тому и его роду дадена грамота. (
все это в Отроках описывается, с этим в целом понятно).
Теперь идем далее. На днях (недавно) в соседней теме - в обуждении черновиков Сотника-4 задавался вопрос - "Зачем Корней ездил в Туров?" Один из правильных ответов - в том числе и затем, чтоб поставленных
им
погостных бояр
официально, по всем документам провести как
бояр служивых
. По нынешним понятиям - это
дворяне
. (пусть тогда они и назывались чуть по-другому). Скорее всего ему это удалось и он везет утверженные в стольном граде, в княжьей канцелярии, грамоты своим ставленикам - десятникам РС и руководителям ополчения.
Бояричи - дети и внуки бояр. Боярыни - жены и матери бояр же. Боярышни - дочери.
Но - тут-то коллега Crusader совершенно справедливо напоминает что не только княжеский дружинник - выше боярского, но и Боярин Княжеский выше просто Боярина. Это мы еще о знатности рода не задумывались, а просто принимаем как данность - что такое было, а за этим очень жОстко следили, кто на какой
ступени
сословной лестницы стоит, на каком месте за столом сидит и прочее.. местничили, короче говоря.
(это тоже в "Не по чину"- наглядно показано
)
Идем далее.
Воины-ратники-дружинники
. Тоже есть в то время - Княжеские, Боярские и ? (нанятые купцами -?)
Далее копать-лопатить всю сословную лестницутого времени не буду - там тоже не все просто. Совсем не просто. Прошу
знатоков
поправить и дополнить если перечисленные ступени вертикали назвал не совсем так.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 07.02.2022, 20:11 | Сообщение #
2074
| Тема:
Персонажи
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
А как будет обстоять дело в Новом Государстве Михаила (Архангельском княжестве) со слиянием элит..?
Хорошие вопросы ставите, коллега, своевременные! Не даете "сонно дремать" авторам и заинтересованным читателям. Спасибо!
По существу же.. Попробуем разобраться? Только с начала.
Кто, по сути, дОлжен стать элитами в НГ?
Из Ратненских
- Те, кто в первую очередь
пойдет
на Неман и дальше. Воинская слава... и добыча, тоже немаловажный фактор. "Что с бою взято.." - все знают. "А ленивым да сопливым.." - и дома неуютно. Они легко "пролетают мимо" в сторону города
Лютеции
. Так вот, скорее всего пример дестятников, ставших в одночасье
боярами
- заставит кой-кого серьезно задуматься.. О заманчивых возможностях "социального лифта" в том числе. Или их собственные "ночные кукушки" в особо тугие ухи умело напоют, мол, де: "иди-ка ты, друг сердешный, с Лисовинами, куда скажут, а не то я тебе тут устрою таакую "мирную жизнь" - враги обзавидуются.." Утрирую конечно, но скорее всего так оно и будет. Хотя тоже не сразу, думать надо, мучительно решать каждому не то что ратнику, но и обознику - по-старому дальше жить или новое впереди заблазнет.. Когда "Журавль в небе" впереди или Кочет в зад ненароком клюнет.. Ну и владельцы-предприниматели ремесел "оборонного назначения" - поскольку им и их производствам ковать победу в тылу.
Из Михайловогородских
- мастера-Наставиники АМА, и их
служилые
бабы, это раз. Ну и все поручики, ближники, лисовиновская родня, в том числе
славомировичи
, ставшие Лисовинами. Кстати, тоже не просто за одно лишь родство - а по делам, кто как себя покажет.
Кордонские
- полагаю пока всех поименно назвать сложно, Сотник-4 еще пишется, наверняка будут известны и еще персонажи. В общем их можно обозначить как тех, кто принял реформы и "внешее управление" и активно поддережал молодых бояричей.
Нинеинские
- ее внуки-правнуки, ЕСЛИ пойдут в фарватре Мишкоиных дел, а не станут мешать.
КняжПогостные
- пока кроме родни б.Федора (
кстати, а какой у него и его рода там "ноунейм", прозвище, фамилия?? Можно попробовать предполождить и подискутировать - вдруг Авторам пригодится удачное или меткое словцо?
)
не вижу никого. Стражники от б.Федора, да даже и их десятники никак на элиту не тянут. По делам и место.. Хотя..
Погорынские
- стршИна весей и сел, и природные бояре, те кто потянется вслед за Лисовинами. Огневский Семен Дырка, Треска, иные пока малоизвестные и неведомые. Хотелось бы видеть в их рядах тех боряр кто по слову Корнея
поднялся
в ополчение против ляхов-находников. (
Они подумали, посмотрели на награды и подумали еще раз... или НЕ подумали и лениво пролетели мимо своего места в будущих элитах).
"Княжата"
- младшее поколение - дети и родня Пинских и Клецких Святополчичей,
пошедших вместе
с Лисовинами. Поскольку с ними им еще что-то среди тотального засилья Рюриковичей у власти светит, а без него.. "туши светец"! Но это еще понять и принять надобно. И осознать!
Неманские
- племенная верхушка из ятвягов и кто там еще встретится, из тех, кто поддержит появление на Немане ВС Погорынского воеводы.
(дополняйте, коллеги: кого еще не назвал и не перечислил?)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 19.02.2022, 14:31 | Сообщение #
2075
| Тема:
Юлия
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
По-видимому, с 80-х гг. XI в. имена чешских святых Людмилы и Вячеслава (Вацлава) вошли в русский христианский ономастикон,
Кхе.. Вот тоже
интересный
вопрос... Попробую вангануть наобум?
Лекарка Настена, вроде как, сама попросила крестить свою дочку таким именем.. А что
если
- это всего лишь
просьба
биологического отца Юлии? Почему ж нет-то? Как вариант. Кто б он там ни был.. лекарь, волхв, или.. гридень или, даже, боярин. Насчет князя, пусть даже и удельного - вряд ли, слишком уж такое рояльно, но как бредовое предположение.. Типа
вдруг
встретит в будущем - узнает, поможет в жизни. Не навязываю, просто пытаюсь предположить. У А.Сапковского в "Ведьмаке" есть право неожиданности - почему б у нас в Отроках такого не было? Между прочим, мог и не подозревать о чьей-то там программе, просто был выбран.
Допустим, какой-то сторонний, не из этой местности точно, и выбранный
иными
лекарками для продолжения их долгосрочной евгенической программы чел чем-то серьезно обязан им. Причем не просто абы кто, а выбранный из многих. Его, допустим, исцелили от чего-то, или его близких - вариантов много, тем более уж в те-то времена. Мог даже и христианином оказаться. И в исполнении данного обета - появился возле Ратного для Настены. Вариант? Задачу выполнил, обещание исполнил - Настена непраздна, а при расставании попросил назвать так-то, если родится парень, или Юлией если дочь. И все. А жив ли, нет ли в 1125-1126 гг и далее - это уж как авторам по сюжету требуется.. Годится как
версия
?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 23.02.2022, 00:09 | Сообщение #
2076
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Всех наших читателей и Авторов - с Праздником!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 24.02.2022, 12:44 | Сообщение #
2077
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
(читаю самый свежий фрагмент и появились вопросы)
:
Цитата: – Едва
мне
разбили лагерь, как
мне
доложили, что в море болтается одинокая ладья, – начал князь Михаил, – Опасности не представляет, не сближается, но и не уходит. Решили
его
не трогать. И вот сегодня
на нём
зажгли огни и двинулись в нашу сторону. Сторожевая галера
его
перехватила. Спроси, князь Мечислав, кто там оказался?
синие
- повтор, и читается слегка коряво, может, как вариант: Едва разбили
наш
лагарь, как мне доложили...
зеленые
- если ладья
она
, то почему
его
, если кораблик - то возможно что и правильно... Понимаю по тексту что перехватила того (тех), кто на том кораблике-ладье находился.. возможно что-то тоже стоит подправить.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 24.02.2022, 15:49 | Сообщение #
2078
| Тема:
Сучок и компания - 2"
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Andre, спасибо за отлов блох.
Да не за что. Там и еще есть. Вообще текст идет интересный, информацией насыщен обильно, но есть повторы слов. При беглом прочтении не мешают, но потом дорабатывать надо.
Понравилось про то как Мишка и Данила относятся к
германцам
. Зачет! Не знаю стоит ли перегружать и палиться - но
если
добавить что от
англов
бед может стать еще более, если не в то время, то в будущем непременно - о.Меркурий ну очччень сильно удивится...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 05.03.2022, 13:14 | Сообщение #
2079
| Тема:
Ингеборга Мстиславна
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
О прочей родне Мономаховичей - сюда, в эту тему.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 05.03.2022, 14:13 | Сообщение #
2080
| Тема:
Ингеборга Мстиславна
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
В помощь читателям - ссылка:
А.К.Толстой "Канут"
Цитата из публикаций на темы Древней Руси: "Ингеборга Мстиславовна Киевская, внучка Мономаха, - жена датского герцога Кнуда Лаварда и мать датского короля Вальдемара Великого. Ингеборга она потому, что на Руси на имя женщины всем было наплевать. Если бы она упоминалась в летописях, то исключительно как Мстиславовна. Так что никто не знает, как ее звали на самом деле. Спасибо хоть шведы ей имя придумали."
"Вальдемар I из Дании (14 января 1131 г. - 12 мая 1182 г.),также известный как Вальдемар Великий (датский: Valdemar den Store),
был королем Дании с 1146 г. до своей смерти в 1182 г.
Во времена правления короля Вальдемара I наступил расцвет Дании,
достигший своего зенита при втором сыне и преемнике короля Дании Вальдемаре II.Он был сыном Кнута Лаварда (Knud Lavard), герцога Шлезвигского, датского принца, который был старшим сыном короля Дании Эрика I.
Кнуд, купив в 1129 году у Лотаря право именоваться королём бодричей( ободритов=вендов-венедов), признал себя вассалом римского императора.
В этот же год он вторгся в своё королевство и основал Альберг.
Пленив во время вторжения другого претендента на трон Прибыслава и Никлота («старшего в бодрицкой земле»),
Кнуд стал править над бодричами (ободритами=вендами= венедами).
Пленники в оковах были отправлены в темницу Шлезвига, где и находились до тех пор пока не заплатили выкупа и не признали Кнута своим правителем.Около 1116 года был заключен брак между Ингеборгой Мстиславовной и Кнудом Лавардом..
В 1131 году после гибели Кнуда Лаварда бодричскую ( ободритскую=венедскую) державу разделили Прибыслав и Никлот.
Междоусобицами в Дании воспользовались полабские славяне, а именно, руяне.
Они предприняли ряд опустошительных вторжений на Ютландию и Датские острова: был разрушен Орхус и руяне дошли до Роскилле.
Лаланд платил им дань.
***
Мать Вольдемара Датского -
Ингеборга Мстиславовна
КиевскаяПроисходила из рода
Рюриковичей
. Дочь
Мстислава Владимировича
,
великого князя Киевского, и его первой жены
К
ристины
/Христины
Ингесдоттер
, дочери
короля Швеции
Инге I
.В 1095 году Кристина/Христина была выдана замуж за новгородского князя Мстислава Владимировича.
От этого брака родились следующие дети:
Ингеборга Мстиславовна
— вышла замуж за датского князя Кнуда Лаварда.
Мальмфрида Мстиславовна — вышла замуж за Сигурда I Норвежского, затем Эрика II Датского.
Евпраксия Мстиславовна— вышла замуж за Алексея Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина
Всеволод Мстиславович— князь новгородский (1117—1136)
Мария Мстиславовна— вышла замуж за Всеволода Ольговича, великого князя киевского
Изяслав Мстиславович— великий князь киевский
Ростислав Мстиславович — великий князь киевский
Святополк Мстиславович— князь полоцкий, псковский, берестейский, новгородский, луцкий и владимиро-волынский
Рогнеда Мстиславовна, вышла замуж за Ярослава Святополчича, князя волынского
Ксения Мстиславовна, вышла замуж за Брячислава Давыдовича, князя изяславского
В датской истории Ингеборга Мстиславовна в последний раз упоминается в 1137 году.
После убийства непопулярного короля Эрика II Памятливого Датского, который был женат на её сестре Мальмфриде, на ассамблее в Рингстеде было предложено, чтобы следующим королём стал 6-летний
Вальдемар
Владимир. Однако Ингеборга Мстиславовна отказалась поддержать это предположение.
После этого она вместе с детьми вынуждена была вернуться на родину.
Её дальнейшая судьба неизвестна."
------
Взято -
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
52
из
54
«
1
2
…
50
51
52
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта