Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Воскресенье, 28.07.2019, 12:59 | Сообщение # 2321 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата aspesivcev ()
Вот сильно сомневаюсь. Даже уверен, что не у всех. Доверять такое оружие холопам из пленных - сумасшествие.

Пожалуйста, читайте внимательнее. В нескольких постах у меня сказано: "оружие - признак свободного человека". Теперь вы мне с пафосом, виде божественного откровения, выдаёте мои же мысли, причём неоднократно озвученные. Стоит с большим вниманием читать посты собеседников.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 29.07.2019, 18:32 | Сообщение # 2322 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
На что сам то жить будешь если правишь только казачками и однодворцами?

Прошу привести цитаты из которых следует:
1. Что всё общество будет состоять только из огнищан?
2. Что военнообязанные огнищане не будут нести других повинностей кроме военной службы?
3. Что индельтары и рутехолары идентичны казакам и однодвоцам?
4. Что бюджет НГ будет пополняться только за счёт прямого налогообложения?
Да, чтобы разговор был предметным, советую почитать, хотя бы в Википедии, что такое индельта и рутехол, что бы не радовать меня и остальных участников дискуссии выводами в стиле господина Фоменко.

Теперь о холопах. В т.ч. и боевых.
Цитата Имир ()
Но вот какое дело гложет. Встречал я упоминание  что во времена более поздние, а именно в царствование Ивана Грозного холопы это те войны что ходили вместе с боярином как часть войска, но своей земли не имели. Затем те холопы что становились тиунами или ключниками.

Ну, для начала следует уяснить разницу между Киевской и Московской Русью. В т.ч. и в отношении института холопства. Затем следует что-нибудь почитать вообще об институте холопства и понять, что термин "холоп" имел несколько градаций от античного рабства до одной из форм вассалитета. Боевые холопы это именно форма вассалитета, близкая к японскому феодализму.

Цитата Имир ()
И могу ли я послать княжеского тиуна подальше, и не будет ли ущерба моей чести если тиун ко мне чтото говорить будет.?


В принципе, ответил выше, но отвечу - послать, конечно, можно, но, вот беда, князь обидится. Почему - см. выше.

Цитата Имир ()

Да и оружие. Вот к примеру Сучок на настоящий момент (после бунта) он свободный или нет?

С величайшим терпением отвечаю на этот вопрос в последний раз. Сучок был свободным и до бунта ибо закуп это не холоп, а должник, отрабатывающий долг и ограниченный в свободе перемещения. Примерно как сейчас граждане, задолжавшие по налогам, кредитам и алиментам за границу не выпускаются.

Цитата Имир ()
У него же только топор плотницкий.

Вообще-то форум следует читать до конца. В данный момент речь идёт об организациии ВС НГ Михаила. Сучок сейчас живёт в НГ? Во-вторых, на данный момент в Киевской Руси оружие это право свободного человека, а вот обязанностью является только для причисленных к градскому полку и требования по составу вооружения разнятся от города к городу.

Цитата Имир ()
А подчиненые Бурея? Они свободны или нет? За наличие оружия Ипатиевич поклялся это оружие об спину изломать.

Ключевое слово тут "подчинённые". Л/с вспомогательного тылового подразделения РС. Вот, к примеру, если некий ефрейтор из роты охраны припрётся на службу со своим карамультуком, то в какое отверстие организма ему оный карамультук проинсталируют?

Цитата Имир ()
А пацан что себе лук сделал он свободен или нет? особенно если он из холопской семьи.
Что считать за оружие?

Не надо троллить. За оружие следует считать именно оружие. Комплект вооружения. Документы что входит в это понятие сохранились. Что же до холопского пацана, то если он сумеет сделать боевой лук, то его судьба на усмотрение хозяина. Судьба, обычно, печальная.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 30.07.2019, 14:10 | Сообщение # 2323 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
И не надо бесится на мое "непонимание". Кроме Вас и признанных знатоков 12 века форум читают и те кто историю знает только по школьному учебнику, забыв при этом половину. Я даже опасаюсь что есть и такие что считают открытие железа привилегией 19 века. Ты объясняешь не только мне, но и им.

Пардон, а я обязан кому-либо что-либо объяснять? Тем более в этой теме? Вроде бы это не курс общедоступных публичных лекций по истории. Если человек интересуется вопросом, то он будет предпринимать определённые телодвижения для удовлетворения своего любопытства, а если нет, то пусть сидит на жопе ровно. Принудительным кормлением я заниматься не намерен.
И, кстати да, толстый троллинг меня бесит. Можно играть в интеллектуальную игру с собеседником, но когда этот собеседник демонстративно натягивает маску тупого второгодника и требует, чтобы ему разжёвывали и в рот клали, то мне такой разговор не интересен и, главное, бесполезен. А разговор в этой ветке должен быть полезен для меня и моего текста.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 09.08.2019, 10:16 | Сообщение # 2324 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Структура пирамиды проста: существует верхушка, основа и средний класс. Казалось бы пирамидальная форма одна из самых устойчивых, но... Основу пирамиды составляет очень непрочный песчаник. Середину - камень покрепче, а верхушка или золотая, или еще что потяжелее.

Красиво завёрнуто, но так и есть. И пирамида Мира Отрока тоже шатается - её перестраивают по живому. И перестройка сейчас касается в первую очередь высшей и средней части. До основания очередь дойдёт чуть позже. Мишка занялся перестройкой и расширением среднего слоя в целях ускорения прогресса и расширения кормовой базы, т.е. основания.
А кто у нас, собственно, сейчас этот средний класс? Особенно верхний слой этого среднего класса, имеющий перспективу перехода в вершину пирамиды по завершении процесса? А их, как выясняется, довольно много: Мишкины крестники, наставники, десятники сотни, потенциальные бояре, вроде Трески с Дыркой, Сучок и лучшие из его мастеров, Илья с сыновьями, Осьма, Никифор, Григорий, купчата, о.Меркурий, БФ, Медведь, Валуй и ещё неустановленные персоны на территории Кордона.
Теперь к нижнему слою среднего класса. Там тоже хватает: ратники сотни, Грым, Сучковы мастера, недобитые дружинники и мастера Журавля, старосты, старейшины лесовиков, полеведы, скотоведы и прочие "веды", шилозадые, навроде соперника Дырки Колоброда, и, куда деваться, засранцы вроде дружинника БФ Дорофея ну и на закуску курсанты МС и курсанты Луки под командованием Ведени. Думаю, никто уже не сомневается что из Мишкиных и Ведениных отроков готовят если не офицеров, то потенциальных офицеров. Да, надо помнить что структура это не застывшая и перемещение в ней возможны и неизбежны.
А кто тогда у нас получаются Тимка, Сенька, Елька и кучкующиеся вокруг них мелкие? А это те самые скрепы и цемент о которых говорит уважаемый Коняга. Потенциальные пока. И при этом не важно что положение у них после взросления будет разное: Тимка, Сенька и Елька - элита элит, Правящий Дом, а противоположный конец простая аристократия, даже не высшая. Как там писала Фаина Раневская: "Я родилась в бедной еврейской семье сахарозаводчика"? wink Важно другое - общий менталитет и связи. Так что добро пожаловать в Итон, дамы и господа. И это осознал "дедушка старенький, седенький" полусотник Филимон. И Аристарх осознал. И через Филимона довёл до Анны, Арины, Немого и остальных наставников. Разве что без занесения в грудную клетку.
Собственно, это и является побудительной причиной педсовета о котором мы только что имели удовольствие прочитать. Там есть очень интересные пассажи, особенно о том, что девок боярышнями быть учат, а отроков, даже бояричей - нет. Косяк, военные. Большой косяк. Кстати, отроков МС тоже не учат быть дворянами и это тоже надо бы осознать. Ответственность перед управляемыми и умение держать себя надо прививать и пестовать. А Ратников у нас сословно не мыслит, увы. А мыслить надо. А ещё мыслить надо государственно. А ещё надо ощущать себя скрепами, которые связывают народ в единое целое. Задача как раз для интеллигенции, только не того "говна нации" по меткому выражению Ленина, а другой - у которой "профессия есть" по не меннее меткому выражению Королёва. Той, которая способна и обязана учить народ наказом и показом, вести за собой и в чьём праве это делать никто не должен сомневаться, т.к. она действительно знает и умеет больше и постоянно демонстрирует это на практике.
Понятно, что такими категориями хроноаборигены ещё не мыслят, но что-то эдакое почувствовали, что и подтолкнуло к Большой Индибаба на которой и решали что делать дальше с Мелкими.
Думаю, в развитие этой линии неплохо было бы показать озарение о том, что:
1. Учить Мелких такому можно только через посильные для них, но, тем не менее, серьёзные и большие дела;
2. Что принцип (не методы, а именно принцип) воспитания надо распостранять на всю МС и на молодняк Сотни. А вот методы, применяемые к ним уже обсуждаемы wink

Да, и в порядке практических рекомендаций - мне вот интересно когда сыновья Ильи будут официально причислены к студентам купеческого отделения, с индивидуальным планом обучения в котором упор делается на логистимку и матобеспечение? Когда-нибудь Мишке понадобятся начальник тыла и министр путей сообщения. Это ещё и к вопросу что из этих Мелких вырастет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 09.08.2019, 10:37 | Сообщение # 2325 | Тема: Ополченцы
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Думаю, самым низом будет то, что в РИ называлось "однодворцами". Или, как более поздний и богатый вариант - казачья пехота, пластуны.

Они, безусловно, будут, но это довольно специфичный инструмент для службы на фронтире. Так что своя экологическая ниша у них будет, но достаточно ограниченная.

Цитата itronixoid ()
Чуть получше - простенький арбалет с деревянными дугами, и длинный нож, типа сакса, в комплект. Совсем хорошо - если вместо ножа кинжал, типа как у кавказских казачих войск.

Или longbow, или композитный лук - по достатку. Это же касается и остального наступательного и защитного вооружения. И это самая массовая страта, охватывающая всех свободных людей. Ближайшие аналогии это английские йомены или швейцарцы. "Если хочешь что бы тебе позволили говорить на таге - купи алебарду и покажи что умеешь ей владеть". В моём видении владение минимально установленным комплектом вооружения является имущественным цензом для получения политических прав.

Цитата itronixoid ()
Отряды ополчения с таким оружием, понятно, для полевого сражения бесполезны, но засады в лесу и на переправах устраивать на мелкие отряды, или там на стенах городов и крепостиц стоять пойдут. Те, кто подготовлены получше, могут выступать ещё иногда как "ниньзюки".

Именно так. Их задача вырезать фуражиров и заставлять противника держать войска компактно, что в условиях отсутствия централизованного снабжения для противника архинеприятно.

Цитата itronixoid ()
Более высокая страта(опционально) "ранний казак" - это что-то типа бомж-легкой кавалерии. Задача которой будет грабить корованы обозы, перехватывать курьеров, вести разведку, создавать видимость перемещения каких-то сил и т.д. Для боя "в поле" тоже не особо хороши, но в хозяйстве полезны. Вооружение - конячка, лук(более приличный), копейцо. Хорошо, если сабля. Доспехи - какие повезет.

Угу. Я бы ещё сулицы добавил. Мы в литву идём, а там лёгкая конница, вооружённая сулицами проходит по разряду национальных видов спорта. Как сейчас там же баскетбол. wink

Цитата itronixoid ()
И для тех, и для других самый главный минус даже не бедное вооружение, а очень большой разнобой и по вооружению, и по подготовке. Как у тех же казаков в ранний период. "со своим оружием" приводило к тому, что кто-то был отлично вооружен и обучен, а кого-то приходилось учить с какой стороны на коня залезать. Опять же, сложность организовать групповые тренировки.

Это решаемо введением стандарта, завязанного на политические права. Много где применялось. А с групповыми тренировками тоже решаемо - если отдых, то активный, если праздник, то спортивный. А такие праздники люди любят устраивать и если насадить традицию, то минимальную подготовку дать можно. Исторических примеров есть. У тех же литовских племён. Или у русских степного порубежья, живущих коневодством. О английских стрелковых турнирах и конных праздниках кочевых народов я вообще молчу - про них уже выше Эвереста наговорили.

Цитата itronixoid ()
Далее - бюргеры. Обычно в Европе гражданами в городах были процентов 30% самых богатых, всякие там поденщики-чернорабочие гражданами не считались. У нас "полными гражданами" может быть побольше, процентов 50-60, но все равно не все 100. Это купцы, мастеровые, прочий приличный городской люд. Это люди при деньгах, и имеющие время на тренировки, в том числе и групповые. Это уже нормально упакованные арбалетчики, с арбалетом со стальными дугами, и доспехом в 3/4. Также - алебардисты и иногда - пикинеры(средней квалификации). Это уже вспомогательные к проф. войскам, годны для сражений.

Согласен. А так же сапёры, артиллеристы и квалифицированные специалисты вспомогательных частей (кузнецы, шорники, лекари и т.п.). Плюс ещё качественное ополчение способны огнищане - зажиточные землевладельцы, на которых распостраняется индельтная повинность, но которые имеют за это плюшки.

Цитата itronixoid ()
Осталось придумать, куда приспособить городскую бедноту. Имхо, самое лучшее, что из них можно выжать - участие в обороне стен, и "посошная рать".

Именно туда. Во вспомогательные части. Кто-то должен и копать, грести на галерах, круглое таскать, плоское катать и т.п.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 09.08.2019, 18:33 | Сообщение # 2326 | Тема: Ополченцы
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А то ведь можно такой минимум задать

Можно. И нужно. И он будет задан, причём так, чтобы отсечь голытьбу от принятия решений. Ничего личного - такая традиция в демократиях со времён Афин, Спарты и Рима. Неотчуждаемых прав человека в 12 веке не изобрели. Что же до конкретного списка типа "самострел с усилием на тетиве N пудов, нож боевой длиной М вершков, доспех кожанный из турьей или бычьей хребтины до середины бедра длиной" то они будут меняться в зависимости от требований тактики и доводиться до граждан за оговорённый законом срок до наступления индикта - налогового периода, во время которого проводится актуализация списков налогоплательщиков и избирателей. В Византии это строго 15 лет, на Руси из-за чехарды с князьями проходят нерегулярно. В НГ бардака будет меньше. Смотр и проверку оружия можно и нужно совмещать с военно-спортивным праздником. Например, на Масленицу - всё равно на льду морды бьют стенка на стенку, так что можно перед мордобоем и стрелковые состязания устроить. С призами.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 12.08.2019, 22:25 | Сообщение # 2327 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Сергей, мне предложенная тобой история Эймунда кажется более предпочтительной и историчной. Кстати, она лучше объясняет мотивы нашего хедвинга, прячущего детей рода в глубине Гардарики - битый он, крепко битый получается. И его род уже не первый раз на грани истребления.

Однако, меня больше интересует номенклатура Кордона с которой мишка придаётся светским беседам аж

Цитата kea ()
От разговоров с ними и представителями местной элиты, во главе с Медведем, у Мишки язык опух, а у них самих, надо думать, не то что языки отваливались, но и заворот мозгов приключился если не у всех, то через одного – точно.


И, в связи с этими интересными разговорами, возникают у меня следующие вопросы:
1. А какова вообще структура управления Кордоном? Журавль - Мирон - смотрящие - старосты - бригадиры - колхозники? А где место дружины тут? А службы Медведя? А мастеровой слободы или слобод? А кто старше: старосты, поле- и прочие веды или граждане, типа Ионы? Кстати, а каково место в структуре госуправления всяких Ион? А стража кому подчиняется - смотрящим или имеет своё командование и придаётся смотрящим в оперативное подчинение? А какова структура управления в промзоне, что за горкой? А староста промышленного посёлка выше старосты обычной деревни или нет? И ещё куча вопросов.
Имхо, первое что должен был в ходе этих разговоров и разговоров с Данилой должен был выяснить Ратников это структуру госорганов - он же управленец, а не прачка.
2. А насколько реальная вертикаль власти Кордона совпадает с номинальной, установленной законом? Тоже большой вопрос. Те, кто застал в сознательном возрасте СССР помнят, что райком КПСС на деле был над райисполкомом, хотя по закону вся полнота власти принадлежала Советам, исполнительными органами которых являлись исполнительные комитеты, а все решения партийных органов носили только рекомендательный характер. И это только один из примеров, когда реальная вертикаль власти не совпадает с формальной. Как обстоит дело с этим на Кордоне?
3. А что собственно на Кордоне есть? Сколько народу, кто чем занят, чего умеем, чего не умеем, каковы запасы, что производим, чем торгуем и как, что жрём, как и чем платим за работу и насколько щедро?
4. Как организованы отчётность, учёт и контроль и кто персонально ведёт учёт и занимается планированием?
5. Где находится Главная Амбарная Книга? Где хранятся и как ведутся остальные амбарные книги? Кто и как осуществляет аудит?
Словом, необходимо проводить Большую Инвентаризацию Кордона и разговор с должностными лицами вокруг этой темы не крутиться не мог. Они же у Жура в конце-концов бюрократы и такие вещи задницей должны чуять. Если честно, хотелось бы об этом в дальнейшем прочитать. Заодно и получить ответы на вопросы о Журляндии, которые терзают меня с 2010 года в biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 13.08.2019, 08:41 | Сообщение # 2328 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хочу поднять один интересный вопрос, который, ИМХО, встал и перед Ратниковым и перед развитием сюжета и логики Мира Отрока в полный рост. О старой русской беде. Нет, не о дураках и дорогах, а о том, что широко известный в узких кругах под ником Сильвер человек, изящно назвал "коллективной безответственностью". Вот исходный пост от Сильвера:

Автор: Сильвер
Дата: Вчера 04:27
Re: Ветка богопротивных байкеров
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Нет, дело в другом.
Ну, это для тебя "в другом". А я вот на нашу историю смотрю, так самое главное - на какой стадии "догонялок с передовыми" нас застанут. Крымская была самой тяжелой, там технологии намеренно тормозились. Ну и последствия.

Первая Мировая тоже неважно прошла, там мы по "ключевым технологиям" как раз не успели перейти в "массовое производство", а "первая четверка" вполне себе "рванула". Ну и кончилось тоже не радостно.

А вот со второй Мировой все "ниче так" случилось. "Догонять" по ключевым" начали лет за 8-10 до войны. И в итоге, "в целом выиграли".

Так что технологии как раз важны. Возможно, важнее всего остального. А "ручное управление"... Так оно, увы, вечная особенность нашей страны. Либо "ручное", либо никакого. "Коллективная безответственность".

У Мишки и Корнея сейчас, между прочим, тоже ручное управление. У покойного ЖСС - тоже. Нигде не заметно самоподдерживающейся и развивающейся системы управления. Кто виноват и что делать? (с) Погорынье у нас в стадии объединения и реформирования. Как систему строить будем чтобы она не просто воспроизводила себя, но и тянула вперёд? Надо начинать - удобный случай. Старый порядок ломается.
Собственно, сейчас старосты и прочие пупки Кордона ждут того, чего не дождались холопы придурка ратника Афанасия: "Жить будете у меня так-то и так-то". Понятно, что сейчас идут консультации всех со всеми - это нормально и правильно, но тянуть паузу бесконечно нельзя и никакое нурманское посольство тут извинительной причиной не является. Процесс должен идти параллельно и закончиться Программной Речью (именно так - с заглавных букв) в исполнении юных бояр и их опекуна, где прозвучит не только "Жить будем по-новому" но и конкретные указания как будем жить. И тут же, без паузы должно начаться формирование новой системы госвласти на вид не сильно отличающейся от старой.
Итак, что же скажет Мишка Urbi et Orbi?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 13.08.2019, 18:02 | Сообщение # 2329 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Азъ есмь Царь! (с)


Я б не стал (с)

Что несколько речей это понятно, но это пока проходит по разряду переговоров, а мне кажется, что необходим ещё и некий сакральный акт вроде обращения к выборным от всех общин, завершающий, так сказать, венчание на царство или заключение общинного договора, где перед "всей Землёй" будет совершена присяга Кордона Юрке и Тимке и их присяга за себя и Кордон Мишке. Со всеми театрализованными прибамбасами вроде клятв на оружии, крестоцелований, передачи Юркой и Тимкой Мишке оружия и получения его обратно из Мишкиных рук. Если сейчас ритуал значит очень много, то тогда тем более. Вот тут и уместно будет сказать Речь. Только не надо уподобляться Годунову и не обещать последнюю рубашку разделить. Лучше в стиле Черчиля не обещать ничего, кроме крови, пота и слёз, а так же конечной победы. Над кем - не уточнять.

Цитата SII ()
Кстати, вроде ж голод намечается на следующий год? Значит, надо аврально запасаться, а поскольку аврально -- это будет заметно для окружающих


Сан Саныч покойный этим и занимался. Да и под Пинском так аккуратно выступили чтобы хлебный торг состоялся. Так что и в Ратном и на КП запасались.
Что же до заметности этого процесса, то на форуме немало копий на этот счёт сломано. Ни к чему так и не пришли. Объяснить всё вполне можно: от компенсации ляшского разорения - ляхи запасы пожгли, до озвучивания версии, что есть желание в Новгороде хлебом спекульнуть. Или в Киеве, когда греки за зерном по половодью придут.

Цитата SII ()
Мишка ещё и пророком устроится на полставки?


Упаси Будда! Нафиг-нафиг такое счастье. Пока...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 13.08.2019, 18:03
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 13.08.2019, 19:53 | Сообщение # 2330 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Но за подсказку - спасибо! Я знаю какую тайну вынюхает Верка и министром какой промышленности в Жури она станет :)

Неужто лёгкой?  wink


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 13.08.2019, 20:53 | Сообщение # 2331 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Ген, спойлеры хороши, но есть проблема - забрала изобретут только в середине следующего века  wink

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 13.08.2019, 22:56 | Сообщение # 2332 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Уверен что у Ярла и его детей забрал нет?

Скорее уверен, чем нет. Свою-то дружину ЖСС укомплектовал польскими гусарскими шишаками и морионами (см описание трофеев взятых в бою у брода), а это шлемы без забрал.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 17.08.2019, 22:44 | Сообщение # 2333 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Ну, нежные чувства пацана заботили лиц, принимающих решения, в последнюю очередь. А вот то, что в ответ на вопросы он может наглухо замкнуться - очень даже. Потому, КМК, и решили не форсировать, а дать пареньку как следует обуркаться на новом месте. Уж как Макар в этой ситуации свою Верку к нормальному бою приводил я могу только догадываться, но сумел. Эпический подвиг на самом деле. Возможно, история с бабочкой повлияла. Но это опять мои догадки. Факт в том, что сумел заставить и её и себя ждать пока пацан сам раскроется. Чего им это стоило не хочу даже думать. Они ведь сына и наследника приобрели, а это даже сейчас дорогого стоит, а уж тогда тем более. Словом, ждём сеанса разоблачения чёрной магии от советника Коняги.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 17.08.2019, 23:12 | Сообщение # 2334 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
- как придумать издание христианства для образованных материалистов, причем устойчивое к раскалыванию на ереси

Тут стоит посмотреть на записки тех же Менделеева и Павлова. Они как-то смогли совместить.

Цитата itronixoid ()
Что мы будем делать с теми, кто до конца не доучился.

А у них, по большому счёту, два пути: в наёмные солдаты и в коммерцию. И надо им эти пути обеспечить.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.08.2019, 08:31 | Сообщение # 2335 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хорошо, Ген! Действительно хорошо! Рубеж. Тимка начинает понимать, что детство кончается. Вернее, кончилось уже. "Или возвращаются почти все, или хоронят почти всех". Только "почти" оно нечасто бывает на предмет "хоронят". Обычно всех. Тимка начал это осознавать. Сильный кусок. Что до замечаний, то согласен с тобой и коллегой SII - слишком Тимка рассудочен. Надо на порядок усилить внутренние метания и импульсивность и момент озарения. Слишком Тимка рассудочен. Он таким через год-полтора станет.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 19.08.2019, 17:23
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.08.2019, 08:39 | Сообщение # 2336 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Ну и не смешивать одно с другим, что богословски обосновать: Божие -- Богу, кесарево -- кесарю, ну а слесарево -- слесарю.

Не только. Тут ещё Книгу Екклезиаста подтягивать надо - там рецептов почти на все случаи жизни. В т.ч. и как скрещивать ежа с ужом и не получить при этом полтора метра колючий проволоки, а получить пакт о ненападении научного мировоззрения и религии. Именно потому и вспомнил Павлова с Менделеевым.

Цитата SII ()
А изучать Господа невозможно, поскольку Он -- вне мира.

Верно, бога изучать невозможно, но христианин обязан познавать волю его, а воля его выражена в т.ч. и в существовании тварного мира и его законов. И горнего мира и его законов. И они, по воле божьей, познаваемы и через рацио и через духовный подвиг. Ведь, НЯП, уже укоренилось убеждение, что можно тварными очами узреть нетленный фаворский свет и если удастся на доктринальном уровне укоренить убеждение, что к узрению тварными очами фаворского света можно идти разными путями: через рациональное чувственное познание воли божьей и законов его и через сверхувственное познание, то это очень надолго снимет противоречие между наукой и религией.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.08.2019, 08:51 | Сообщение # 2337 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Как по мне, надо было бы ещё популярно объяснить про Мирона -- примерно в стиле: "злыдень сей корысти ради и прочего гнусного прибытка решил мастеров, которые вас такими крутыми плугами и т.п. снабжают, загнать куда подальше, а когда понял, что не получается -- перебить всех, чтоб никому не достались".

Согласен. Особенно в свете того, что без врага жить вообще тяжело. И собственное бакланство, проявленное сверху донизу, лучше объяснять кознями предателей, тем более, что реальный, настоящий предатель, шпион и враг народа имеется и назначать или выдумывать его нет необходимости. Механизм психологической компенсации штука страшная. А дальше под эту сурдинку можно провернуть многое. В едином порыве. Да и классовая борьба в процессе строительства социализма обостряется, как учил нас товарищ Сталин. Только не он это придумал - просто облёк старую истину в новые слова. А так об этом ещё в Библии написано, особенно в тех эпизодах, где бог испытывал и карал народ свой.
Ну, а теперь немного отвлечёмся от философско-политически-людоедского бреда и посмотрим на политическую и экономическую ситуацию в Жури. Напрашиваются две ближайшие исторические аналогии:
1. НЭП;
2. Короткий период (1953-1955 год) когда предсовмина СССР был Маленков.
И тот, и другой периоды характеризовались экономической и политической либерализацией, что, собственно, назрело и перезрело в Журии. А вот степень этой либерализации, этапы и методы её проведения - вопрос обсуждаемый.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.08.2019, 09:01 | Сообщение # 2338 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Но это так, навскидку из остатков моего склероза...


Мой склероз тоже помнит что впервые этот тезис был выдвинут на Афоне, а кем - не упомню. Вроде, Сергий Радонежский на этом пути уже кому-то следовал, а это 14-й век. Плюс ещё момент - НЯП, у Сергия помимо молитвенной практики ещё упоминается некое "деяние" без уточнения что это за "деяние". Да и фаворский свет узреть может далеко не каждый. А я говорю о стремлении к этому свету, к познанию воли божьей и путях достижения этого. И тут уже есть простор для манёвра. Ясен пень, молитвенная практика, монастырское служение будет способом более благородным и истинным, но если научное познание мира будет признано законной разновидностью познания воли божьей это уже будет вполне удовлетворительным результатом.

Цитата SII ()
Она -- из Ветхого завета, а опираться надо на Новый (иначе можно и ересь жидовствующих раньше времени учинить :) ). Впрочем, и в Новом вполне достаточно полезных мест.


Одно другому не мешает. В дело всё пойдёт: и всё Священное Писание гуртом, и Священное Предание, и Жития. А ересь жидовствующих - что ж, появление ересей и борьба с ними это вполне естественный процесс. Не жидовствующие, так другие заведутся. Тем более на 12 век куда более актуальны, в качестве главных буко-бяк, ребята именуемые богумилами.

ЗЫ "У Сергия" читать как "В Житии Сергия Радонежского"


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 19.08.2019, 17:24
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.08.2019, 10:00 | Сообщение # 2339 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
В общем, просвещённое самодержавие-с :)

Не в тренде-с на 12 век. "Без нас, княже, решил - без нас и верши!" (с). А с легализацией Жури волей-неволей придётся приводится к чему-то более-менее привычному на просторах окружающего четверга иначе, того, иоппнет, ибо дурной пример заразителен. Так что сословно-представительная монархия со знающим своё место парламентом - наш выбор ;)


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 23.08.2019, 10:41 | Сообщение # 2340 | Тема: Иерархческие структуры в предложениях
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Так и не решил в какой теме это стоит разместить, так что пусть будет пока тут, а там модераторы разберутся.

Небольшое вступление.
Прочёл я эту статью и затосковал, снедаемый жутким комплексом неполноценности. Как-то по-иному взглянулось на уже изданную книгу и на дописываемую вторую. Самомнение забилось куда-то на уровень городского фекального коллектора и там затихло. В своё оправдание могу сказать только то, что я всё же подсознательно старался следовать изложенным в статье комментариям для писателей. Получилось, правда, не очень. Что ж, буду стараться учиться писательскому ремеслу настоящим образом. А Олди молодцы, здорово по полочкам разложили...

Г.Л.Олди. Вечные песни о главном, или Фанты для фэна - 1("та самая" статья с ЗМ-2005, взято с http://rf.com.ua/article/764)

«...По правде сказать, я испытываю весьма мало уважения к дорогой публике, которую обречен ублажать, как ханжа Трэш в «Варфоломеевской ярмарке», трещотками и имбирными пряниками, и я был бы весьма неискреннен перед теми, кому, быть может, случится прочесть мои признания, если бы написал, что публика, на мой взгляд, заслуживает внимания или что она способна оценить утонченные красоты произведения. Она взвешивает достоинства и недостатки фунтами. У тебя хорошая репутация — можешь писать любой вздор. У тебя плохая репутация — можешь писать как Гомер, ты все равно не понравишься ни одному читателю. Я, пожалуй, ребенок, испорченный успехом, но я прикован к столбу и должен волей-неволей стоять до конца...» 
Вальтер Скотт, дневники, 1829 г.

«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели»
С. Маршак. 

«Да, это — знамения ясные в груди тех, которым даровано знание; отрицают наши знамения только тираны!» 
Коран, сура «Паук» 

Перед тем как начать наш очередной семинар для молодых, не очень молодых и совсем не молодых авторов, мы хотели бы предупредить: дело в том, что наши советы, а особенно следование им, зачастую снижают будущие тиражи. Поэтому слабонервных сразу просим удалиться. 
Очень хорошо. 
Те, кто остались, знают, чем рискуют. 
Итак, краткая прелюдия. 
Недавно в журнале «Реальность фантастики» вышла в свет наша статья «Сеанс магии с последующим разоблачением, или Секстет для эстета». Там мы попытались рассмотреть с точки зрения так называемого «эстета» — человека, фантастику не читающего и отвергающего принципиально — основные тезисы, по которым «эстет» отрицательно оценивает фантастику. И попытаться доказать хотя бы для себя, что тезисы эти совершенно нелитературны — скажем, размер тиража или скорость письма, или что-нибудь в этом роде. Довольно быстро в журнале началась полемика, Владимир Пузий и Михаил Назаренко написали свою контрстатью, где возражали нам и спрашивали: где же Олди видели таких эстетов, если их в природе нет, и с кем в этом случае мы полемизируем? 
Сообщаем: таких эстетов мы видели. 
Во-первых, в Союзах писателей России и Украины, особенно в руководстве. Потому что под соусом указанных нами тезисов мы, Александр Зорич, Михаил Бабкин и ряд других авторов в эти союзы приняты не были. Тезисы прозвучали, фантастам отказали. 
Во-вторых, таких эстетов мы видели в литературном институте им. Горького. Обычно это профессоры, заведующие кафедрами, деканы и ректоры. 
В-третьих, таких эстетов мы регулярно видим на телевидении в литературных передачах, в профильных высших учебных заведениях, на кухонных посиделках, на богемных тусовках и прочее-прочее-прочее. 
Но! 
Наш сегодняшний разговор не про эстетов, а про фэнов. Так что заранее готовьте вопросы, где Олди видели таких фэнов. 
На самом деле коренной (или ортодоксальный) фэн и не к ночи вышеупомянутый эстет, как это ни парадоксально звучит, — две стороны одной медали. Во многом они сходятся, даже сами не очень это понимая. Особенно данная непонятливость видна со стороны фэнов, ибо эстеты аргументы фэнов умело используют в свою пользу. Это противоположности, которые, как известно, суть единство и борьба. И оказывается, что единства здесь куда больше, чем борьбы. 
В чем же они схожи: эстет с фэном? 
Первое: и те, и другие, как правило, не читают ту литературу, которую ругают. Эстеты не читают фантастику, а фэны-ортодоксы в большинстве не читают всю остальную литературу. При этом, практически ничего не зная о той области литературы, которую они, мягко говоря, критикуют, обе стороны берут на себя смелость отказывать ей в литературности, говорить, что это плохо по разным причинам и критериям, и утверждать это с совершенно невероятным апломбом. 
Второе: Как мы уже говорили, и те и другие категорически уверены в своей правоте. Может быть только так, и никак иначе, а кто считает по-другому, тот дурак. 
Третий момент, о чем, собственно, у нас и пойдет речь, заключается в следующем. И те, и другие, и заядлые фэны, и оголтелые эстеты (если хотите, поменяйте эпитеты местами, это не важно) предъявляют к литературе, причем в первую очередь к критикуемой ими литературе, нелитературные критерии оценки. Оценивают не реальные литературные достоинства произведения, которые, кстати, тоже зачастую достаточно субъективны, а применяют некие внелитературные параметры, и согласно этим параметрам отказывают оппонентам в праве на литературу, достойную возвышенного или увлекательного чтения. 
Поскольку речь сейчас в первую очередь о фантастике, а не, скажем, о дамском, историческом или детективном романе, поэтому разговор пойдет о критериях почтенного господина фэна, которые он предъявляет к своей любимой фантастике. Фэн априори фантастику любит, значит, он ее читал. Следовательно, выдвинутые им требования должны удовлетворять его вкус, объяснять, почему же ему, собственно, нравится именно это направление литературы. Итак, что же говорит фэн-ортодокс о фантастике? 
Ибо то, что говорит фэн-ортодокс о всей остальной литературе, кроме фантастики, повторять в приличном обществе не рекомендуется. 

ТЕЗИС 1. В фантастике главное — фантастическая идея. Все остальное (эстетика, язык, стиль писателя, характеры героев, антураж, лирические и психологические отступления, пейзажные зарисовки, портреты персонажей и т. д.) — второстепенно и служит только вспомогательными средствами для раскрытия фантастической идеи. 

«Так называемое «произведение» рассчитано исключительно на людей, не имеющих фундаментального образования и глубоких познаний в истории культуры, но нахватавшихся по верхам и испытывающих комплекс неполноценности от осознания своей ущербности. Вывод — книга рассчитана на представителей рабочего класса, сподобившихся окончить политех.» 
Говорят читатели 

Раскрытие Великой Фантастической Идеи. 
Казалось бы, все совершенно литературно. 
Другое дело, что в последнее время, если вы следите за мутациями термина «фантастическая идея», в этом словосочетании слово «фантастическая» стали опускать. Теперь все чаще это просто называют ИДЕЕЙ. Спросите у любого правоверного фэна — и он вам объяснит, что это за зверь: фантастическая идея. Подводная лодка в «20 000 лье под водой» Жюля Верна, лазер в «Гиперболоиде инженера Гарина» Алексея Толстого, машина времени у Герберта Уэллса и так далее. Вроде бы все нормально и литературно: ну кто такой капитан Немо без «Наутилуса»?! Кто такой Гарин без своего замечательного гиперболоида и герой Уэллса без машины времени?! Кто такая, наконец, Баба Яга без помела и ступы?! За исключением малой детальки, без которой машина, как без двигателя, не ездит. Все вышеуказанное, может быть, штука и фантастическая, но никаким боком НЕ ИДЕЯ. Рядом не лежало. 
Почему? 
Давайте возьмем такую занудную вещь как идейно-тематический анализ. Не спешите разбегаться, господа писатели, мы не собираемся грузить этим ваши впечатлительные натуры. Просто, на минуточку вспомнив свое режиссерско-актерское прошлое, хотим заметить в упрощенном варианте: тема — она всегда конкретна, а идея всегда абстрактна. Тема — это материал, на котором строится книга, а идея — то главное, что хочет сказать этой книгой автор. 
Тема отвечает на вопрос: ЧТО? Идея: О ЧЕМ? Сверхзадача: ЗАЧЕМ? (чего я-писатель хочу от читателя: понимания, просветления, восхищения, денег — нужное подчеркнуть). 
Если, скажем, режиссер ставит трагедию «Ромео и Джульетта», то темой является конфликт двух знатных семейств в Вероне такого-то века... Можете, если угодно, продолжить до победного конца. Понятный, конкретный материал. Два семейства поругались, возникли проблемы, четко указано время и место действия. Что-то вроде хорошей аннотации: прочитал — и уже в теме. Командуйте художнику и костюмеру, какой реквизит подбирать на складе. 
А вот идея... 
Мы с вами в ближайшее время, к счастью, не в состоянии обратиться к Шекспиру и спросить: какую идею, почтенный Вильям, вкладывали лично вы? Значит, при постановке спектакля идею режиссер формулирует сам, ставя свои задачи. Вы можете поставить спектакль о том, что, к примеру, любовь бессмертна и побеждает даже физическую смерть. Тогда вы расставите определенные акценты, подчеркивая эту идею. Или можете взять другую идею: допустим, наш жестокий век убивает все святое, особенно любовь, утопив чувство в нужнике реальности. Спектакль (или книга, если угодно) сразу заиграет иными гранями. Теперь мы говорим не о жизнеутверждающем начале, а наоборот, о пессимистическом — все умерли, а оставшимся в живых очень плохо. Главный признак настоящей литературы, если верить специалистам. 
Но в любом из приведенных примеров идея абстрактна. Она выражает какую-то общую мысль или концепцию. 
ИДЕЮ, одним словом. 
Скажите, пожалуйста: неужели в романе «Мир-кольцо» мир-кольцо способен являться идеей романа?! Честное слово, мы оба впадаем в депрессию, когда некоторые читатели нам рассказывают: «Олди, в вашем романе «Путь Меча» чудесная идея — у вас мечи разговаривают!»
То есть, правоверный фэн берет некую сущность, которую называет сперва фантастической идеей, затем просто идеей книги, и постепенно, шаг за шагом выводит ее в ранг идеологии текста, главной мысли (чувства, мироощущения) автора. И зря. Лазер — это не идея. В книге «Гиперболоид инженера Гарина» может, скажем, звучать идея: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Может идти речь об идее ответственности изобретателя за свое изобретение в социальном смысле. Может быть прописан крах человека, возжелавшего стать сверхчеловеком. Мы меньше всего намерены сейчас вас просвещать — каждый прочтет книгу и сам выстроит себе идею.
Так что ж тогда означает для книги лазер?
Что берет фэн, называя это идеей?!
Это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ. Фантастический элемент, или, как говорят в театре, предлагаемое обстоятельство. Например, я командую: «Девушка, прочитайте мне монолог Катерины «Почему люди не летают?» из «Грозы» Островского». Девушка читает — люди, мол, не летают как птицы, потому что станут гадить друг другу на голову. Не нравится мне, как девушка читает монолог. Тускло, скверно, без огонька. Я и предлагаю: «Милая, вот представь себе, что ты сейчас взлетишь. Читаешь, а дыхание подкатывает, земля уходит из-под ног, начинаешь терять равновесие!..» Актриса пробует, представляет, пошел верный звук, монолог приобретает новые краски! Так вот, неужели идеей монолога является предложение режиссера: «Представь, что ты летаешь!»? Неужели ЛЕВИТАЦИЯ внезапно становится идеей монолога? 
Нет. Это ПРЕДЛАГАЕМОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
Инструмент для достижения поставленной цели.
А правоверный фэн берет этот вспомогательный, технический элемент, задача которого подчеркнуть наиболее остро, под неожиданным углом, те или иные социальные, личностные, Бог знает какие черты книги — и возводит в ранг ИДЕИ... «Милая, самое главное в тебе — левый глаз! И даже не собственно он, а то, как он косит...». Может, это и чудесно, что глаз косит, мы же не против. Но едва допущение, предлагаемое обстоятельство, оно же «фантастическая идея» ставится в центр восприятия, делается главным достоинством, становится «просто идеей», — книга начинает усыхать. Частности становятся основой, средство становится целью. От всего монолога остается лишь режиссерская задача актрисы — почувствуй, что ты летаешь. Все остальное исчезло, потеряло смысл. «У них мечи разговаривают», и баста. Хотелось поговорить об агрессии и путях ее «самоотвода», о феодальной утопии, о королях и капусте...
Нет, «мечи разговаривают»!
Все! Фэн приехал! Он четко знает идею произведения.
Когда писатель работает над книгой, он пьесу, которая у него в душе, сердце и голове, ставит «на бумаге» в виде моно-спектакля. Сам себе актерская труппа и режиссер, осветитель и художник, рабочий сцены и директор театра. Понимаете, в чем смысл? Один за всех. Но когда книга попадает к читателю, читатель не получает в руки готового спектакля. Он заново получает пьесу (правда, вместе с частичной режиссерской экспликацией), которую обязан ставить на своем театре. Читатель теперь сам себе осветитель, художник, режиссер, дирижер, актер и так далее. Если этот театр бездарен, если этот театр в качестве идеи возьмет: «Ах, лазер! — смотри-ка, блин, автор предвидел развитие науки!» — то все восприятие книги для этого читателя сведется к одной-единственной мысли, как к центру Вселенной: «Ишь, лазер предвидел! Подлодку изобрел!» 
Сейчас появилось разоблачение: оказывается, не Жюль Верн первым описал подлодку, а до него кто-то об этом уже писал. Очень важно! Ну, чертовски важно, кто первым написал, какая штука плавает под водой, да?! И спектакль соответственный получился: вместо власти — сплошной гиперболоид. Дамы и господа, идея зависит не только от писателя. Она зависит и от читателя. Один вложил, а второй увидел или не увидел, или увидел совсем другое. Можно «Гамлета» поставить тысячью способов, и каждый раз с разной идеей. Помнится, существовала оригинальная постановка, где, согласно режиссерской концепции, Офелия была католическая церковь, а Гамлет был Спаситель — английская версия, религиозная насквозь. Провалилась с величайшим треском. Но — почему нет? Мы можем о Гамлете поставить спектакль, где месть ведет к гибели. А можем выдвинуть идею, что злодеяние должно быть наказано любой ценой. А теперь представьте, если мы в качестве идеологического зерна «Гамлета» выдвинем фантастическую идею: «У НИХ ПРИЗРАКИ ПО ЕВРОПЕ ХОДЯТ!!!» 
Какая замечательная идея! Представляете, весь спектакль об этом! В начале был призрак, все остальное — ерунда! 
Итак, фантастическое допущение или фантастический элемент, или предлагаемое обстоятельство (назовите, как хотите) не является литературным критерием и тем паче литературным достоинством произведения. Фантастика, оцененная по этому критерию, выходит за рамки литературы. КАК написано, уже не играет никакой роли: лазер достоверно изображен? — ну и слава богу, чудесная книжка! 
Вы что, никогда не читали отклики: «У автора в книге все хорошо, но крепость описана неточно: донжон должен быть на три метра выше». Вот оно! — предлагаемые обстоятельства вылезли вперед. Ну, донжон. Ну, три метра. Для литературы невероятно важно. Тем самым фэн дает эстету сильный козырь: «Смотрите: они оценивают свою любимую фантастику по совершенно нелитературному критерию! Значит, какая же это литература? — а ни-ка-ка-я!». 
А мы в качестве контраргумента — лазер с подлодкой... 
Как жахнем прямой наводкой по эстетскому донжону! 

ТЕЗИС 2. В фантастике главное — эмоциональность, сопереживание, тонкие чувства, «невидимые миру слезы». «Над вымыслом слезами обольюсь» — все остальное (см. тезис 1) вторично по отношению к главному. 
«Если герои живые, интересные, смышлённые — любая идея покатит.» 

«Герои обязаны вызывать положительные эмоции разной степени интенсивности. Ведь в чём причины популярности футбола и непопулярности — водного пола? А в том, что в футбол многие играли, следовательно, считают этот вид деятельности достойным занятием, а значит, с симпатией в целом относятся к любому футболисту — «по умолчанию». Если герои вызывают более глубокие положительные эмоции, то тогда прощаются и штампованные сюжеты с кучей повторов, и достаточно тяжелый язык, через который приходится прямо-таки продираться.» 
Говорят читатели 

Оно, конечно, да. Если герои смышленые, то все пучком. 
А уж если вызывают положительные эмоции разной степени интенсивности... 
Обратите внимание: о каких-либо других достоинствах, кроме героев и идеи, в приведенных цитатах не говорится вообще. Идея даже в данном случае отодвигается на второе место, а вперед вылезают герои. 
Живые и смышленые.
В свое время Александр Галич пытался определить разницу между стихами и не-стихами. Вспоминал, как на московской кухне они с друзьями долго старались понять, чем отличается поэзия от псевдо-поэзии. И в качестве примера привел четверостишие из Тютчева: 

Вот иду я вдоль большой дороги, 
В тихом свете гаснущего дня, 
Тяжело мне, замирают ноги, 
Ангел мой, ты видишь ли меня? 

А потом другое четверостишие, написанное в том же размере, с той же системой рифмовки: 

Расцветали яблони и груши, 
Поплыли туманы над рекой, 
Входила на берег Катюша, 
На высокий берег на крутой. 

Александра Аркадьевича волновало: как объяснить человеку, не чувствующему поэзии, не воспринимающему поэтического слова, что первое — это стихи, а второе — «техническое стихосложение»? Ну, зарифмовал. И ни одного образа. Есть подробная картинка: яблони, груши, туманы, речка. Вот Катюша вышла на берег. Фотография в семейном альбоме. Образная система отсутствует, как класс. Но мы сейчас не об этом.
Эмоции слушателя налицо? Сколько угодно.
Может человек плакать под «Катюшу»? Безусловно!
Теперь вернемся к любимой фантастике, которая ждет нас, своих «сизых орлов», на крутом берегу. 
Эмоциональность, конечно же, хороша. Сопереживание произведению, с нашей точки зрения, один из необходимых элементов восприятия. Книга, которая не вызывает сопричастности, становится абстрактной, умозрительной. Как бы чудесно она ни была написана высоким штилем и с лихо закрученным сюжетом, это, тем не менее, до конца не спасает — художественное произведение много теряет, если не трогает читателя за душу.
Все верно.
Но...
Эмоциональность — один из трех китов восприятия литературного художественного произведения. А именно: интеллектуальная, эстетическая и, собственно, эмоциональная составляющая, сопереживание. На этих трех китах держится и фантастика в том числе. Но среди троицы китов эмоциональность наиболее субъективна. Эмоциональный отклик может быть вызван совершенно нелитературным моментом в произведении. Грубо говоря, человек читает скверно написанную повесть с героями из картона и характерами из пластилина, вспоминает ситуацию, которая близка ему, похожа на ту, которая произошла в детстве с ним или с его родными... Естественно, у читателя пошла цепочка ассоциаций, переживаний, повесть запала в душу, стала любимой. Но мастерство писателя здесь ни при чем. Это случайное попадание в болевую точку конкретного человека. 
И не имеет отношения к литературным достоинствам произведения.
В фантастике очень многие фэны, «заточенные» под эмоциональность в первую очередь, сводят сопереживание к отождествлению себя с героем произведения. В большей или меньшей степени. Молодые люди любят почувствовать себя Конаном-варваром и прочими мачо — отсюда и до Альфы Центавра. Юные леди, мы думаем, тоже найдут немало обожаемых прототипов в фэнтези: кошки-оборотни, элегантные вампирши... Эмоций — навалом! Грубый варвар всех обидчиков замочил, вот я бы тоже хотел, да что-то не получается. Зато имею обалденный всплеск чувств, когда это получается у книжного персонажа. На самом деле, вопреки приведенной выше цитате, для эмоционального отклика не обязательно в жизни испытать на личном опыте проблемы Конана или дамы-вамп.
Если взять ту же трагедию влюбленных в «Ромео и Джульетте» — то вряд ли у многих, к большому счастью, имелся сходный личный опыт.
Но при этом забывается напрочь, что эмоциональное переживание — это не обязательно положительная эмоция. Если герой произведения, к примеру, маньяк-таксидермист и вызывает у читателя реальную ненависть, если ситуация гнусна и рождает омерзение — это тоже сопереживание. Тоже эмоциональное включение в книгу. Еще какое! Но далеко не всем по сердцу испытывать отрицательные чувства. Далеко не каждый может через трагедию прийти к катарсису, а не просто испортить на день пищеварение. И результат для «эмоциональника» налицо: мерзкий злодей, мерзкая ситуация, у меня отторжение — в итоге не нравится мне эта книжка! КНИЖКА ПЛОХАЯ. Читатель не понял, что он на самом деле мощно включился в эмоциональный слой книги, испытал именно те чувства, которые туда были заложены автором, что автор молодец и достиг своей цели. Все сделано правильно, книга написана талантливо, но мы имеем конфликт с установкой: «Сделайте мне приятно!».
Литература — она не для того, чтобы гладить человека по пузику и говорить, какой ты, брат, хороший, и как ты похож на Конана-варвара.
Три кита, о которых мы говорили — эмоциональность, эстетизм, интеллектуальность — три ножки табурета. Три точки — устойчивая конструкция, всем известно. Человек, который пытается абсолютизировать или превознести над другими один из критериев, подобен человеку, который отпилил у табурета две ножки и пытается на оставшейся усидеть. Упал, ударился и обвинил писателя в отбитой заднице. К счастью, существует ряд умных и тонких читателей, которые могут оценить, что зачастую не книга плоха, а просто это, скажем, в области эмоций НЕ МОЯ книга. Мне лично она не понравилась, вызвала отрицательные эмоции или оставила равнодушным, но я понимаю, что это талантливая книга, которая не вошла со мной в «сердечный резонанс». Так скажет в ряде случаев грамотный, умный, корректный читатель. К сожалению, такое случается нечасто.
В свое время Чарльз Дарвин (когда он уже был стар, около восьмидесяти лет, если не изменяет память) писал в дневниках, что его перестали эмоционально трогать произведения Вильяма Шекспира. Из этого сэр Чарльз не сделал вывод, что Шекспир плох, что я, наконец, стал старше и понял, какая это все ерунда, начиная с сонетов и заканчивая пьесами. Он написал: «Что же СО МНОЙ случилось, что с возрастом я очерствел и разучился воспринимать Шекспира?».
Эмоциональный читатель — самый трепетный, он возвел в абсолют личную субъективность. Джоконда некрасива — значит, картина непрофессиональна, правильно? Я ж люблю блондинок, а она не блондинка. Этот принцип фэн автоматически переносит... Нет, даже не на книгу. Хуже: на автора. Поскольку метод оценки строится на самоотождествлении (с героями, ситуациями книги) и на содрогании сердечной мышцы, то фэн автоматом, неосознанно приходит к самоотождествлению с автором, принимая или отторгая не конкретную книгу — конкретного писателя. Он делает нелитературный (личностный) критерий оценки — псевдолитературным, обобщающим творчество.
Он говорит: «Слушайте, я три года назад плакал над его книгами, а теперь плакать перестал. Автор — отстой, книжка — дрянь! Исписался, продался за гонорары!».
Дорогой наш, мало ли — может, автор тебя перерос, может, ты вырос из вчерашних штанов, изменился твой личный опыт. Тебя перестали трогать определенные вещи. Нас же не удивляет, что ребенок способен расплакаться, если вы не купили ему мороженое, а вы от такой драмы даже в затылке не почешете.
Фэн берет ряд субъективных моментов, вешает их на автора, как заслугу или недостаток... А эти эмоциональные «ордена» замкнуты на читателя, и только на читателя. Давайте вспомним старый анекдот: 

Грустный мужик заходит в магазин. 
— Здравствуйте, я у вас вчера воздушные шарики покупал... 
— Вам еще шариков? 
— Нет. Я с жалобой: они бракованные... 
— Воздух не держат? 
— Держат. 
— А что тогда? 
— Не радуют они меня... 

Звучит по радио «Шансон» абсолютно ерундовая песня — ну, скажем, псевдо-блатная. Написана отвратительно, исполнение хуже некуда, музыка мимо кассы. А небритый дядя рыдает: у дяди, к примеру, магаданские воспоминания, грехи молодости или что-нибудь еще. Это связано с литературным, музыкальным, вокальным качеством песни? Нет. А дядя утирает слезы — эмоциональность и сопереживание обалденные!
Слушая треньканье ностальгической гитары, можно плакать. Но будет ли справедливым заявление, что это и есть настоящая, высокопрофессиональная музыка, а не концерт «Аранхуэс» Родриго? Вот на этой бравурной ноте мы и переходим к третьей позиции. Что же еще самое главное в фантастике?

ТЕЗИС 3. В фантастике главное — увлекательный сюжет. Все остальное (см. тезис 1) только отвлекает от «забойного» сюжета.

«Почему-то во всех дискуссиях никто не вспомнил о таких хороших сериалах, как «Черный отряд» и «Приключения Гаретта» Глена Кука. По-моему, в обоих случаях с увеличением номера книги интерес только возрастает. Насчет языка и прочего не скажу — хороший сюжет держит и без этих изысков. Естественно, появляется тень сериальности. Гаррет книжке к 5-ой стал довольно-таки утрированно-великим персонажем. Но сюжеты!!!! Сюжеты!!!»

«Па моему чем старши оне ставоновятся тем больши извращаются. Ну ни дагнать им Стругацких па языку. Вот жывущий в паследний раз была книга а эта скушная.» 
Говорят читатели 

Казалось бы, братцы-сестрицы, сюжет-то — литературная компонента! Значит, тут фэн — молодец.
А если задуматься, как в случае с фантастической идеей?
Первое: такой читатель читает очень много, очень быстро и практически никогда не перечитывает. А зачем? — сюжет-то он уже знает. Чего там перечитывать? Оно «и без этих изысков держит». Изыски не нужны. Мы бы сравнили такого фэна с бегуном-стайером. Бежит читатель из пункта А в пункт Б, страшно ему интересно, где этот пункт Б расположен, все силы отдает, лишь бы до финальной ленточки добежать, порвать ее грудью. Ни роща на обочине дороги, по которой он мчится, ни воздух свежий, ни речушка, которая течет за холмом, ни пейзажи вокруг дороги, цветочки-лепесточки, его абсолютно не интересуют — фэну позарез нужно добежать в пункт Б и сказать: «Хорош сюжет! А сколько внезапных поворотов! В прошлой книге было шесть; в этой — целых восемь, значит, сюжет гораздо лучше. Кстати, два поворота были для меня непредвиденными...».
Это замечательно. Но дело в том, что к сюжету, как к литературному понятию, такое впечатление не имеет ни малейшего отношения. У сюжета — это скелет книги, цепь событий, меняющих психологическую мотивацию персонажей — есть свои закономерности, своя структура, архитектоника. Вспомним страшные слова: ЭКСПОЗИЦИЯ (введение в ситуацию), ЗАВЯЗКА (зерно основного конфликта), РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ (внутреннего и внешнего, то есть развитие конфликта в первую очередь), КУЛЬМИНАЦИЯ (максимальное напряжение сил конфликта, вызывающее у читателя катарсис) и РАЗВЯЗКА. И вот мы берем в руки книжку, над которой тыщ двадцать фэнов пляшут ритуальные половецкие пляски и кричат: «Сюжет! Сюжет великий! Мы от этого сюжета балдеем с утра до вечера!!!». Начинаем смотреть: а кульминации-то нет!
Финала же, то бишь развязки, нет вообще!
Говоришь автору книги при встрече: «Брат-фантаст, как такое получилось?!». Отвечает брат-фантаст: «Ты знаешь, тут я толстую книжку писал, да не дописал. Меня и попросили будущую толстую книжку на два или три тома разбить. Я резанул, где объем позволяет...».
Вот он, сюжет. У скелета по просьбе директора морга часть верхних позвонков отрубили — красивейший скелет получился! Ладно, проехали. Дальше говоришь: «Хорошо, а с завязкой у тебя почему проблемы?».
Брат-фантаст удивляется: «Откуда проблемы? Они с первой страницы машутся...»
Завязка — это первое событие, где закладывается зерно основного конфликта текста. Ну, скажем, хотим мы показать в книге, что самые заклятые враги, попав в общую переделку, способны начать сотрудничество друг с другом и могут найти общий язык. Желаем, понимаете, писать о гуманизме и человечности. О том, что люди в силах договориться, какие бы их ни разделяли барьеры: расовые, языковые, ментальные, сословные... Хорошо, не люди, а эльфы, орки, инопланетяне, барабашки, вампиры — но могут. В любых комбинациях. Замечательно. Начинаем сочинять сюжет. Скажем, герой что-то украл, попал в тюрьму, в тюрьме с кем-то подрался, начали его расстреливать, вешать или рубить голову, не отрубили, куда-то повели — он еще побегал-побегал по крышам и подворотням, потом познакомился с будущим врагом, с которым пойдет куда-нибудь в квест, где мы и станем развивать основной конфликт и идею...
Вроде бы, все понятно.
Но все, предшествующее первой встрече героев, сколько бы они ни бегали по крышам и не рубились на трехручных мечах, — это ЭКСПОЗИЦИЯ! Завязки еще не произошло! Зерно основного конфликта книги не было брошено в борозду! А герой уже полкниги бегает. А завязка не происходит. А он бегает и стреляет. А фэны аплодируют: «Какой сюжет!».
Нет сюжета, есть неумение автора книги создать гармоничную конструкцию. Автор не владеет ремеслом писателя. Нас же не удивляет, что пианист, если у него нет беглости пальцев и слуха, играет плохо? Сюжет — это целое искусство, плотный событийный ряд, умение подвести читателя к кульминации, где конфликт выйдет на высшую точку развития, где по идее — слышите? по идее! — должен произойти катарсис, самоочищение через соприкосновение с прекрасным. А писатель на конвенте, выпив сто граммов, хмурит бровь: «Да ну тебя, противный! Какая высшая точка, какой катарсис? Сделаем «промежуточный финал», а там посмотрим. Я тут думаю: может, это будет дилогия, а может, трилогия. Может, сериал забабахаю, если будет хорошо продаваться...»
Вот и вся кульминация! Вот и вся высшая точка напряжения конфликта. Писатель книжку уже издал, и гонорар потратил, и с читателями пять творческих встреч провел, но еще не решил вопрос композиции сюжета. А когда решит, тогда будет ему счастье.
В виде повышения тиража.
Мы понимаем, что сейчас говорим достаточно жестко. И еще раз фиксируем: подобные вещи указывают на неумение автора строить сюжет. Когда фэны вокруг него пляшут и припевают: «Какой дивный сюжет!», под сюжетом они понимают не фабулу, не цепь событий, даже не интригу — банальную последовательность физических действий и ситуаций. Пошел, побежал, украл, попался, вор должен сидеть в тюрьме, отсидел, встретил знакомого эльфа, улетели на Эпсилон Эридана... Это и есть ряд картинок, не меняющих мотивации персонажей, не развивающих основной конфликт, не работающих на идею, и так далее. Значит, когда говорят: «В книге главное — сюжет», мы отвечаем: «Врешь! Ты не в курсе, что такое сюжет. И любимый твой писатель тоже не в курсе.»
Как итог, имеем полное преимущество «приключений тела» над «приключениями духа».
Литературное произведение — это сложный организм. Даже если беготню назвать сюжетом, то получится следующее. Из организма выдрали скелет и говорят: «Какой хороший организм! Все остальное неважно: ни мышцы, ни кожа, ни слизистая, ни желудок, ни печенка! С хорошим скелетом и без этих изысков покатит...» При таком подходе идеал — развернутый комикс.
Начинается цепная подмена понятий. Если мы понимаем кульминацию действительно как момент читательского катарсиса, как место сюжета, где конфликт достиг высшей точки — Ромео и Джульетта мертвы, над трупами братаются Монтекки с Капулетти, зрителя трясет: «Что ж вы поздно опомнились, гадюки?!» — то для фэна-»сюжетника» кульминацией является финальная драка. В финале подрались — значит, есть сюжет. Ну, а развязка — это, значит, промежуточный финал, тонкие намеки на будущие книги и пауза на полгода перед тем, как автор напишет продолжение.
Виват сюжету!
Под бурные аплодисменты вспомним фрагмент интервью Станислава Лема: 
«Чем меньше компетентен читатель, тем большее внимание он обращает на занимательную фабулу. Антек пнул в зад Маньку — больше ничего не происходит. Вопросы литературного мастерства, искусства повествования, языка их совершенно не интересуют. Существует молчаливое большинство читателей, о которых мне ничего не известно, но я имею некоторое представление о тех, кто на Западе пишет в любительских журналах и устраивает периодические конкурсы НФ. Вопросы литературы не существуют для них вообще! Вы понимаете, что это значит: не существуют?! Им, конечно, известно, что такое литературный вымысел, ведь это взрослые люди, но из этого ровно ничего не следует. Они вообще не слыхали о каком-то там Уэллсе! Как же, ведь это такая древность! Кому интересно читать книги с пожелтевшими страницами? Кому захочется носить брюки по моде 1947 года? Они не читают ничего, кроме фантастики. Знания о физике? Из НФ. О биологии? Из фантастики. Американские психологи попытались воссоздать психофизический тип таких читателей и авторов. И знаете, что оказалось? Чаще всего это молодые люди со множеством комплексов, страдающие от одиночества неудачники. Нередко им просто не везет с женщинами. Найдет такой субъект себе девушку — и очень скоро перестает издавать эти научно-фантастические журнальчики. Это просто средство приятельского общения.» 
В принципе, четвертый тезис, к которому мы собираемся перейти — это гипертрофированный третий, доведенный до абсурда. Клинический случай, имеющий своих рьяных приверженцев.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 23.08.2019, 10:42 | Сообщение # 2341 | Тема: Иерархческие структуры в предложениях
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Продолжение

Г.Л.Олди. Вечные песни о главном, или Фанты для фэна - 2("та самая" статья с ЗМ-2005, взято с http://rf.com.ua/article/764
начало здесь: http://jaerraeth.livejournal.com/83595.html)

ТЕЗИС 4. В фантастике главное — драйв, экшн. Сложный язык, психология, пейзажи, описания, размышления и отступления — лишнее. 

«Уж я эту книгу читал-читал, и с начала читал, и с середины читал, и с конца, и в глазах рябило... Эту идею, по-моему, можно в куда меньший объем уложить... И еще постоянные вставки каких-то левых объяснений-рассуждений в самом действии, не идет на поддержание напряжения, еще немного почитаю, если не въеду — заброшу. Осталось ощyщение, что все в этой книге такие yмные, да и автоpы тоже ничего — а вот я дypаком ypодился.» 
«Книга читабельная, но тяжелая и нудная. Когда закончил читать, осталось странное чувство — то ли хотели из меня авторы идиота сделать, то ли я уже и есть готовый идиот. Не самое приятное чувство после чтения, правда?» 
Говорят читатели 

Итак, любители экшена унд драйва. Это люди, которые испытывают острый адреналиновый голод. Чаще всего в реальной жизни они заняты какой-нибудь достаточно нудной сидячей работой. Реплику из зала: «Программисты!» мы отметем, как неорганизованную — не обязательно: офисные работники, клерки, книготорговцы, мало ли, кто еще. Они пытаются получить от книги то, чего им не хватает в реальной жизни — адреналинчику. Что для этого лучше всего, а главное, безопасно для любимого тела — порубиться в компьютерную игрушку, отстреливая монстров (что-нибудь DOOMоподобное), либо боевик по телевизору посмотреть, либо почитать соответствующую книжку, к примеру, новеллизацию того же DOOMа. Вот где экшена — завались.
Все, что снижает градус оного драйв-экшена — все, что делает литературу литературой — подобные читатели считают лишним и вредным.
Да, сгущаем краски и доводим до абсурда.
Но приглядитесь: так ли сгущаем и так ли уж доводим?
Тут стоит поговорить о темпоритме. Дело в том, что темп — это частота, скорость развития ВНУТРЕННЕГО действия. Динамика изменения характеров персонажей, динамика развития взаимоотношений, идей, концепций; психологического напряжения в конце концов, если речь о триллере или хорроре. А ритм — это частота и скорость развития ВНЕШНЕГО действия. Тот самый экшн, о котором, собственно, идет речь: что герой сделал, куда побежал, с кем сразился, кого обманул... Сочетание этих двух параметров дает настоящее, истинное, объемное действие — когда оно идет и внутренним, и внешним курсом.
Если в результате внешнего действия меняются психо-характеристики героя — это, естественно, не может оставить его внутренний мир, характер, мировоззрение и отношения с людьми в прежнем виде. В то же время, из-за того, что он меняется внутренне, герой начинает по-другому действовать внешне, меняется его реакция на внешние раздражители. Допустим, в начале книги он за косой взгляд готов был убить, а в финале понимает, что насилие — великий грех. Вот это и есть истинное действие, подлинный темпоритм книги: внутреннее и внешнее взаимосвязаны, перетекают и взаимообусловлены.
Однако любитель экшена темп не воспринимает ВООБЩЕ. Внутреннее действие проходит мимо него, оно ему в принципе неинтересно. Он говорит, что это отстой, герои слишком много шевелят извилинами и сердечной мышцей, да еще и любуются пейзажами — побежали-побежали!!! Мало ли, что герой там думает или меняется — мочить надо! А он задумался, дубина — щас самого замочат!
Руби!!!
Кстати, бывает очень быстрый темп и очень медленный ритм. Внешне действие может почти не двигаться — и быть крайне напряженным внутри. Хичкок говорил: положите молодоженов на кровать, заставьте заниматься любовью, а под кроватью разместите бомбу с часовым механизмом. Любовь, страсть, видеоряд самый чудесный, а зрителей трясет. Но напряженный темп при медленном ритме любителем экшна не воспринимается. У него этот аспект восприятия кастрирован. Ему главное дождаться, когда бомба наконец взорвется. А потом радостно наблюдать, как во все стороны будут лететь кишки.
Вот это да, это круто, это драйв!
Изменения темпа фэна-адреналинщика раздражают. Но ведь и любимый ритм — основа экшн — как любой ритм, состоит из чередования слабых и сильных долей. Упирая на необходимость постоянного драйва, наш фэн из всего оркестра оставляет только военный барабан. И чем дальше, тем больше его психика требует «дозы».
Эй, барабанщик, будь добр «колбасить» без пауз!
Драйв и экшн — скорость смены внешних псевдо-событий, скорость смены физических действий, скорость смены кадров, наконец. Это ритм, скорость развития внешней интриги — даже не сама интрига или сюжет. Естественно, это никак не может быть литературным критерием — сколько трупов приходится на единицу площади книги, сколько перестрелок, погонь и неожиданных явлений бога из машины или рояля из кустов. Но для определенного типа фэнов этот критерий является главным. Естественно, если фэн имеет неосторожность высказать подобное мнение в присутствии эстета, уже поминавшегося нами незлым тихим словом, то эстет радостно закричит: «Да-да-да! Ты прав, господин фэн! Вот это в фантастике главное — кто кого убьет, и как быстро!».
Побыстрее доводить секс до оргазма и сразу засыпать. За столом мигом набивать брюхо до полной сытости, не вникая во вкус блюд. Пить вино исключительно ради скорейшего опьянения. Не смаковать, не ощущать букет, запах, любоваться оттенками, не соблюдать застольный ритуал, не произносить тосты, а хлобыстнуть залпом стакан-другой-третий, чтобы шарахнуло по башке. Для этого лучше подходит крепкое дешевое «жужло», а отнюдь не коллекционное вино или коньяк. Соответственно, любители драйва-экшена, как правило, люди непритязательные. Им подавай дешевенькие боевики — лишь бы в ассортименте бегали-стреляли.
Фантастический антураж — да, хорошо.
Лучше из бластера: из него больше народу замочить можно.
Добавим, что это самый агрессивный тип фэна. Если он не получает от книги желаемого, автор огребает по полной. И ко всему, снижающему драйв-экшн, этот читатель относится с наиболее яркой, громко декларируемой ненавистью. Остальные фэны могут лишь позавидовать неукротимой силе его духа. 

ТЕЗИС 5. В фантастике главное — оригинальный мир (антураж), возможность хоть на час убежать от серой реальности, в которой нам выпало жить. Все остальное (см. тезис 1) только мешает. 

«Фэнтези, как литературный жанр — это описание виртуальных миров с работающей в них магией. Причём миров с чёткими границами между тёмными и светлыми силами. Поэтому многие необоснованно относят к «фэнтези», например, Семенову или Олди. Это просто историческая фантастика, с вполне земной географией. В настоящем фэнтези так не бывает.»
«Взялся за рассказы Чехова. И так оно тяжело в меня идет... И не потому что язык плохой или там недопонимаю чего, а уж больно безысходно он мир описывает, особливо людей. Так и маюсь с тоненькой книжицей вторую неделю, вдавливаю в себя по капле. Правильно говорят про эскапизм. Hу нафига мне при нашей поганой действительности еще и про чужую поганую действительность читать? Уж лучше я похождения очередного фанерного героя почитаю, при том, что в последнее время интересные авторы вовсю появляются.»
Говорят читатели 

Разумеется, чаще всего этот читатель — эскапист. Дайте мне другой мир: мне в этом неуютно. Мы не будем рассматривать деформацию психики — это к психоаналитику, там объяснят. Если ты, братец, в этом мире не устроился, кто тебе сказал, что ты устроишься в другом?! Тебя ближайший разбойник зарежет из-за твоих кроссовок на первом километре. Если не зарежет — будешь ты репу окучивать до пятидесяти восьми лет, потом умрешь от цинги, и на этом закончится вся твоя интересная жизнь.
Вернемся к литературе. Да простят нас господа миросозерцатели, но мы глубоко убеждены: принципиально новый мир придумать невозможно. Вообще. Вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру. Кентавр — это человек плюс лошадь, химера — это коза-лев-змея. Все комбинации не выходят за рамки сочетания знакомых элементов! Хоть нарисуй восемь карт с комментариями, и напиши, что тут гора Скелетов, а здесь море Упырей, и назови область Амблздох-на-Тир-Манхеттене — именовать этот винегрет принципиально новым миром может только человек с очень ограниченным представлением о мироздании. Эскаписту, которому здесь плохо, и в Амблздохе жизнь медом не покажется.
И возникает вопрос: а с каких пор декорации стали главным в спектакле?!
Вынес художник, или вовсе рабочий сцены, станки, покрасил мешковину, налепил плюш, расставил пандусы с реквизитом — вот, вот он, истинный смысл спектакля! Уберите Ромео и Джульетту! Режиссер, пшел вон со своими мизансценами и сверхзадачами! Осветитель, сюда, сюда свети, чтоб лучше видно было! Вот оно — главное!
А потом удивляемся, почему зал пустой...
Здесь звенит первый звонок о нелитературности данного критерия. Попытка перевести литературное пространство книги в принципиально иное — пространство ИГРЫ. Мне здесь неуютно — книга, дай мне материал, чтобы я себе эрзац-жизнь придумал. Мне и полегчает. Книга нужна как инструмент для достижения цели особого толка, а вся ваша литература этому типу фэна не так и интересна. И после выхода книги набегают буйнопомешанные миро-творцы: давайте распределим расы и кланы, территории и майораты, найдем уютную нишу в песочнице, где я, скучный и толстый, буду герцог де Воляпюк или вампир Тилидракул из славного клана Чеснокоустойчивых... Фактически что делает любитель миров? — он берет книгу, читая, убивает ее и из трупа делает зомби-сценарий для своих дальнейших экзерсисов.
Сценарист он плохой, но это дело десятое.
Тут формируется цепь этапов смерти книги в процессе чтения. Путем такого подхода правоверный фэн выхолащивает книгу этап за этапом. Прочитал, проникся возвышенным духом и, главное, «оригинальным миром» — тряхануло человека! Хочу испытать еще раз! Хочу! Начинаю писать фанфики в изобилии, искать похожие книги (лучше сериал про этот мир), начинаю придумывать игры, переносить реалии книги в свою жизнь, сетевой ник себе придумываю соответствующий, одежду шью по выкройкам книги (см. страницу 112), зову себя эльфом, драконом или космодесантником Пупкиным. Что мы воспроизводим в данном случае? — дух книги? идею книги?
Ничего подобного.
МЫ ВОСПРОИЗВОДИМ РЯД ФАНТАСТИЧЕСКИХ ДОПУЩЕНИЙ!
А потом, обвешавшись этим делом с ног до головы, удивляемся: почему дух книги не нисходит на нас?! Или нисходит, но меньше, чем раньше.
Видимо, мало потрудились.
Раз получилось плохо, надо пробовать дальше. Фэн-миролюбец пытается заново воспроизвести ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ впечатление от книги. Путем, естественно, развития описанного мира вне книги. Опять что-то не так. Приходят самые кондовые любители оригинального антуража: «Это вы, друзья, неточно прониклись книгой. Не до конца выучили географию, этнографию, биографию, как кого зовут, кто у него папа, кто у него мама, на каком материке жил, кто у него был троюродный дедушка в восьмом колене. Щас выучим, и будем нам счастье, и дух книги возрадуется!»
А духа уже давно нет. Стоит ли удивляться, что он не появится? Всё выучили! Весь мир — назубок. У вас много возникает душевных переживаний от чтения энциклопедического словаря?! — у нас нет.
Тогда на пороге является следующий тип миролюбца и говорит: «Драйву мало! Щас! Двуручный меч, мочиловку — и дух снизойдет!» Дух книги кончается в страшных муках, книга в фанфиках, играх и вторичных мироконструкциях превращается в глухое квестовое мочало и мочило... В мире воцарились маньяки. И следом за маньяками приходят последние. Хохмачи. Приколисты. Они говорят: «Надо постебаться, тогда все будет классно! Введем эльфа Валокордина или космического императора Трицератопса, посмеемся, и баста!».
Все. Для кучи читателей книга умерла, не выдержав пыток фэнов-миролюбцев, похоронена, и на могиле установлен надгробный камень.
Умерли дух книги, идея книги и так далее.
Как только «мир» как антураж, как декорация вылезает на первый план, и это провозглашается основным содержанием (достоинством) книги, со сцены уходят и актеры, и режиссеры, и музыканты из оркестровой ямы. Остаются пыльные декорации, которые без людей, без талантливых исполнителей гроша ломаного не стоят — мешковина, сусальная позолота. И на этой темной сцене правоверные фэны с горящим взглядом пытаются разыграть спектакль сами: «Сейчас мы в этих декорациях станем Олегами Табаковыми и Клодами Ван Даммами!». Нет, не становятся. В результате толпа вандалов разносит декорации вдребезги, а эстет, сидя в зале, говорит: «Ну, конечно, дрянь! Я же знал заранее! И декорации у них пыльные...».
Резюме: сам по себе отдельно взятый критерий прописанности и проработанности мира не является литературным критерием. Иной писатель десятью фразами и легкими вкраплениями в текст зарисовок буквально на одну-две строчки даст знать о мире больше — образ мира, ауру, ощущение, — чем тот, кто полкниги исписал географией и этнографией.
И вот теперь — тезис шестой.
Самый честный, но ничуть не более приятный для ценителей литературы.

ТЕЗИС 6. В фантастике главное — развлекательность, возможность расслабиться и отдохнуть после работы и семьи. 

«Как уже достали сверхзамороченные романы, построенные на ассоциациях, понять которые можно только изучив основательно буддизм, индуизм, ветхий завет, историю, а также еще кучу прочей херомании, так как на протяжении всего повествования герои остроумно намекают на эти связки. Что меня раздражает, так это необходимость серьезной подготовки к чтению.»
Говорят читатели

Дайте мне возможность расслабиться, отдохнуть после работы и семейных забот. Нечего меня грузить всяким умняком. Я хочу оттянуться. Да, совершенно не обязательно огромное количество экшена, но я хочу развлекательности.
Классика: ЧЕЛОВЕК РАЗВЛЕКАЕМЫЙ.
Это читатель, который не намерен прилагать никаких усилий, чтобы проникнуться духом книги, понять, что же, собственно, хотел сказать автор, получить удовольствие от языка, от ассоциативных связей, эмоционально пережить книгу, почерпнуть что-то новое в интеллектуальном плане. Ему нужна одна функция: мне скучно, я устал, мне облом, не грузите — развлеките меня.
В общем, это честный тип фэна. Он открыто декларирует свою позицию, четко прописывая место фантастики в своей жизни, отказывая ей в литературных составляющих искусства и оставляя только голую развлекательность. Тут, правда, неплохо бы понимать, что У-влекательность и РАЗ-влекательность — как говорят в Одессе, две большие разницы. УВЛЕКАТЕЛЬНО написанная книга, как правило, гармонична. В ней есть и интересный сюжет (настоящий сюжет, а не беготня и суматоха), и хорошо прописанные персонажи, есть развитие характеров, динамика внешнего и внутреннего действия, кульминация, идея, оригинальность...
УВЛЕЧЬ можно с собой в дорогу. Вместе.
А РАЗВЛЕЧЬ можно лежащего на диване или сидящего в кресле. Само слово так устроено. Если писатель УВЛЕК вас — вы вместе с ним идете в путешествие. А если он вас РАЗВЛЕК — то вас чиркают по пузику перышком. Похихикали, и славно. Очень существенный нюанс словообразования.
Читатель, который оставляет от всего спектра книги лишь развлекательность, лишает автора права пользоваться целым рядом литературных приемов, делающих книгу лучше. Фэну не надо лучше, ему надо отдохнуть. А «лучше» мешает отдыхать. Фэн не хочет толкнуть дверь, чтоб войти. А уж о том, чтоб подняться по ступенькам, не идет и речи. Зачем прилагать усилие, ежели мне надо оттянуться после трудового дня? Нет, мне дайте дверь нараспашку и ковер под ноги, а я еще посмотрю, ходить по нему или, может, прилечь поспать! Вдруг ковер недостаточно мягок и ворсист, вдруг там ступенька, споткнусь еще случайно...
Такой читатель сознательно кастрирует собственное восприятие, духовный мир, возможность сопереживания, эстетического удовольствия и т. д. Добровольно отсекает ряд параметров, ряд граней личности. Человеки развлекаемые (а имя им — легион!) провоцируют и писателя заняться самокастрацией: за право первородства тебе, брат-автор, нальют ба-альшое корыто чечевичной похлебки.
Прильнем и отхлебнем?

CODA 

«Не люди говорят языком, а язык говорит людям и людьми.» 
Мартин Хайдеггер 

«Одна печатаемая ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех...»
В. Маяковский

Проводили как-то на литературном форуме, посвященном фантастике, опрос: «Что самое важное в книге?» 
Первое место, совершенно точно следуя вышеизложенным тезисам, заняла Ее Величество Идея, под которой большинство, судя по комментариям, понимало ту самую фантастическую идею — лазер, Мир-кольцо, говорящие мечи (прим. 30% голосов). Второе место занял Его Величество Сюжет (около 25% голосов). Под сюжетом понималось сами знаете что, в качестве самых сюжетных книг приводились тексты без конца и начала. И участники опроса дружно радовались, что автор намерен еще несколько книг к этим огрызкам дописать, но сколько именно томов, пока не решил. Третье место заняла Принцесса Читабельность (около 20% голосов). Чувствуете кайф самого слова? — ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ... За ней на четвертом месте (около 13%) оказалась целая компания царедворцев под общим названием «Другое». Участники опроса под этим понимали, опять же исходя из комментариев, «мочилово», юмор, отсутствие натурализма (народ раздражало слишком подробное описание быта, природы и пр.), эмоциональное сопереживание и т. д. Пятое место занял ненаследный Принц Мир, огорчив сторонников-эскапистов (5% голосов). Герои — живые и смышленые, с валом сопутствующих эмоций — заняли почетное шестое место (4%). Герцогиня Новизна (типа, раньше этого не читал, а теперь прочел) набрала всего 3% голосов, заняв седьмое место.
А последние два места, восьмое и девятое (по жалкому 1% голосов на каждого), разделили бастарды, изгнанники, отребье: Достоверность и Язык.

Вдумайтесь, дамы и господа! ЯЗЫК, основное средство выразительности книги, единственный инструмент писателей — нет у нас другого инструмента! — нужен одному проценту читателей! Правоверным фэнам язык ни к чему! Как написана книга — абсолютно неинтересно!
Это говорит об одном. Вышеупомянутые шесть тезисов — и не только они — выводя фантастику из литературы в какое-то совершенно другое пространство, сделали свое дело.
По этому поводу давным-давно с рек вавилонских раздается известный нам всем плач Ярославны: фантастика умирает, уже умерла, у фантастики кризис, все очень плохо. «Пишут один отстой; читать нечего; вокруг сплошные графоманы и халтурщики...» Полно, друзья, не стоит абсолютизировать! Как известно, по закону Старджона 90% чего угодно — полная дрянь; и фантастика — не исключение. Правда, плакальшики отчего-то полагают, что это относится к фантастике, а во всем остальном проценты шедевров много выше.
Мы бы сказали иначе. Засилья полного отстоя, торжества клинической графомании в нашей фантастике нет. И не спешите спорить. Сперва выслушайте до конца.
В фантастике имеет место засилье середнячков-ремесленников. Легионы «худо-бедно». Они худо-бедно владеют языком. Ну, по крайней мере, падежи могут согласовывать. Они худо-бедно способны описать героя и даже добавить ему парочку индивидуальных черт. Они худо-бедно слепят сюжет — ну, не то чтобы сюжет, но историйку расскажут. Арсенал ремесленных навыков у них есть — может быть, и не шибко большой, но кое-что умеют. С фугами Баха проблемы, но на гитаре у костра получится.
Так вот, на страницах книг этих ремесленников средней руки воплощаются в жизнь все тезисы, о которых мы говорили. Деловитый литератор-фантаст, в худшей или лучшей степени владея азами литературного мастерства и не имея стимула (потребности?) это мастерство наращивать (вспомним «Мартина Идена» Лондона!), смотрит, что читает он сам, что читают его приятели, что популярно в интернете, на книжном лотке... Выясняет, к примеру: «Ага, забойный сюжет, как я это называю!» (с) Министр-администратор из «Обыкновенного чуда». И действует по знакомым внелитературным рецептам, пытаясь оформить свое творение, как произведение литературное. В итоге такой монстр в твердом переплете находит вполне вменяемый спрос среди той же группы, откуда литератор почерпнул знания о рецепте творчества.
Другие ведь точно такое же печатают? Ну, и я напишу — может, чуть хуже, а может, и не хуже.
Смотря с кем сравнивать.
Таким образом часть фэнов становится писателями. А они воспитаны, к сожалению (не все, но довольно многие), именно на «средней фантастике». Не на отстое, не на графомании — но и не на шедеврах. А остальную литературу и вовсе знать не хотят. Зачем? Большинство вокруг — середнячки, издают всякого фант-добра навалом, читаю я это в изобилии — значит, это норма. Раз все так пишут — норма, и зашибись! Это печатают, это издают, это популярно, это обсуждается, в этом находят разнообразные достоинства.
Я могу не хуже! — самовоспроизводство посредственности.
Мы с вами, господа писатели, одновременно являемся и читателями. И когда мы прощаем собратьям по перу (клавиатуре) плоский язык, картонных героев, отсутствие образности, развития характеров, когда ласково говорим: «А вообще-то неплохо! Прочел с интересом. Не шедевр, но вполне...» — мы поощряем коллег к написанию тонн лабуды. Вольно или невольно, сознательно или бессознательно подстраиваемся под общий средний уровень. Начинаем оценивать, вслед за читателем определенной категории, литературу — по нелитературным критериям.
И этим критериям следуем.
Проблема в том, что это СЕЙЧАС середнячки. Со временем, если так будет продолжаться, они благополучно станут для очень многих ЭТАЛОНАМИ, корифеями — теми, на кого будут равняться завтрашние инженеры душ человеческих.
Фэн, отвергающий остальную литературу, вооруженный четким знанием, что нужно «настоящей» фантастике, на наших глазах вышел из читателей и пришел в писатели. Дамы и господа, он здесь, он среди нас! И воспитан оный фэн не на Чехове, который в него «идет плохо», не на Ахматовой, даже не на Желязны и Стругацких, а на бесконечных похождениях — ведьма летает, вампир кусает, клан Белой магии против клана Алой магии, сюжет налево, идея направо. Он знает умные слова — «сюжет», «мир», «идея» — только они давно потеряли реальное значение. Конан-варвар пришел в литературу, массово, стройными колоннами, с развернутыми штандартами. Он так мощно пришел, что ряд умных, талантливых людей тихо шепчет в нетрезвой глуши конвентов: «Блин, хорошо же продается, гадюка! А я что, так не смогу?».
Вы думаете, почему фантасты так часто спиваются?!
Беда ситуации в том, что средний класс-победитель получает массу удовольствия от прорыва и не подозревает, что за ним идут следующие армады. Братец, они на пороге, они стучатся в твою дверь: читатели, воспитанные НА ТЕБЕ! Представил их? Содрогнулся?! В них уже не Чехов, в них ты трудно полезешь, если сделаешь хотя бы шаг в сторону... Тебя вышибут (не сейчас, так через десять лет) «с рынка» точно так же, как ты вышиб предыдущих. По главному критерию — ПО ТИ-РА-ЖУ. Потому что издатель уже сегодня хвастается: «У нас появился чудесный автор: очень быстро пишет. Он, конечно, пишет крайне скверно, но у нас к нему в пару есть хороший редактор — редактор перепишет!..»
Нате вам пять, шесть, семь книг в год — как с куста!
Кушайте-нахваливайте...
А чудесный автор еще и выскажется где-нибудь в сети: «На фоне того, как некоторые «критики» вытаскивают из книг отдельные куски и искрене считают, что если они смогли найти в книге десяток кривых предложений, то книга дерьмо (это не про мою книгу, но про книгу одного моего друга). Хотя, если уж и находятся такие предложения, то пинать надо редакторов!»
Однажды это и станет «нормальный средний уровень» — то, что сейчас считается вообще нечитабельным. И уже на этой «литературе» станет воспитываться следующее поколение читателей (и писателей!), считая такой уровень — нормой.
Один вполне издающийся писатель Х подтвердил это заявлением: «Каюсь, стилистика и язык хромают, но со временем, если я буду стараться, они изменятся (и не надо сарказма :)). Ну и что, что мои книги не нравятся «взрослым» литераторам, которые любят разбирать книгу на предложения и рассматривать под микроскопом каждое слово? Но ведь книга — это не только правильный стиль, и очень умная мысль, это еще и настроение, сюжет, смех...»
Средний класс, за вами придут люмпены! Вышибут, как тараном: пикнуть не успеете.
Проводился недавно еще один опрос: «Считаете ли вы себя писателем?» Началось поголовное кокетство, сбежалась куча фантастов, у большинства пять, шесть, десять изданных книг в твердом переплете. Все пишут слово «Писатель» с большой буквы и заявляют, что себя писателями ну никак не считают. Кем угодно — литераторами, авторами, фантастами, словесниками, беллетристами, текстовиками, лишь бы не писателями... Даже стыдно объяснять, что автор может быть только автором конкретной книги. Нет такой профессии — автор. Мы можем быть авторами этой статьи, и не более.
«Где вы работаете?» — «Я АВТОР!».
Надо понимать, тексты свои они литературой тоже не считают. Тогда — чем? Фантастикой? И почему, если ты — не писатель, ты позволяешь своим книгам выходить в свет, продаваться, наконец?! Я не строитель — купите квартиру в возведенном мной доме! Я не стоматолог — заходите, я вам пломбу поставлю! Я не женщина — хотите, я вам мальчика рожу! Я не писатель, но имейте снисхождение: если я буду СТАРАТЬСЯ, то со временем, книге к тридцатой у меня будет ПРАВИЛЬНЫЙ стиль. А пока так почитайте, как есть... Переход количества в качество. Фэн во всеоружии главных тезисов стал активно издаваться, но писателем зваться стесняется. Книжные полки от глянцевых обложек с его фамилией ломятся, а он по-прежнему не писатель.
КТО ТЫ, МАСКА?!
Гонорары ты тоже не получаешь? Отказываешься?
А читатели твои — они читатели, или нет? Может, и они стесняются...
Подвести итог под сегодняшним разговором нам хотелось бы двумя стихотворениями. 

Мне плевать на хорей, амфибрахий и ямб, 
Я бываю обкурен, бываю и пьян, 
Мне по нраву распутство, по нраву бесчинства — 
Я в натуре Омар и в натуре Хайям! 

ПРО РАК 

«...и шестикрылый серафим...» 
А. С. Пушкин 

Испив безденежья фиал, 
На книжном рынке я влачился, 
И шеститомный сериал 
На перепутьи мне явился. 
Моих ушей коснулся он, 
И их наполнил денег звон: 
И внял я евро колебанье, 
И горний долларов полет, 
Рублёвый полунощный ход, 
И южной гривны прозябанье. 
И он к устам моим приник 
И вырвал русский мой язык, 
Литературный, яркий, стильный, — 
И клизму мудрыя попсы 
Мне под кровавыя усы 
Вложил десницей меркантильной, 
Кишечный распоров мне тракт, 
Он массу трепетную вынул 
И долгий фьючерсный контракт 
В кишки отверстые водвинул. 
Как труп, на рынке я лежал, 
И сериал ко мне воззвал: 
«Восстань, чувак, как в ж...пу ранен, 
Духовный свет в сердца пролей, 
И от столицы до окраин 
Руби бабло с читателЕй!»


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 23.08.2019, 11:34 | Сообщение # 2342 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
По моему самое время вводить такую инвенцию как парламент.


Эээ, пане Сатрап, нам до парламента, хоть я за него и ратую всячески, как до Луны в позе бегущего египтянина. Такая институция, как парламент, должна созреть. Понимание того, что для меряния пиписьками необходимы специально обученные люди, которым предоставлены полномочия для прикладной фаллометрии и выдан мандат для представления коллективной пиписьки к обмеру в специально установленном для этого месте, а так же понимание того, что правы те у кого длиннее, но интересы тех у кого короче тоже должны учитываться и степень учёта зависит от длины представленного к обмеру коллективного агрегата, должно ещё укорениться в массовом сознании и стать, если не обычаем, то хорошим делом. Быстро такое не получается. Особенно медленно происходит переход от прямой (вечевой) демократии к представительному правлению, которое, кстати, демократией вовсе не является. И это подводит нас к такой институции, как

Цитата Дачник ()
земской сход


Явлению экстроординарному и, в какой-то степени, техническому, подготавливающему техническую сторону плебесцита - тоже прямой демократии, но уже не вечевой. Для начала этот сход, точнее, первый сход, будет нести функцию кастрированного Учредительного Собрания, где депутаты от волостей Погорынья должны выработать некий компромиссный вариант политического устройства Погорынья, который и будет вынесен на обсуждение уже вечевых сходов по волостям/весям.
Улавливаете разницу - депутаты ещё не будут иметь права решать за волости, они только технические специалисты, подготавливающие программу плебесцита? Однако, депутаты у нас кто? А "вятшие люди" своих волостей и селищ. И общаться они будут с такими же вятшими людьми. Очень скоро советоваться по каждому чиху и пуку со своим сельским сходом им надоест, ибо это просто физически тяжело - каждый раз туда-сюда мотаться и за голоса каждого тупого пентюха бороться, чтобы добиться принятия решения, которое ты - муж нарочитый уже принял. Напрягает, знаете ли. И наши депутаты потихоньку-полегоньку начнут менять баланс в сторону себя любимых, оставляя местным сходам только функцию подтверждения их мандата говорить за всех.
Однако, совсем исключить из этой системы местные сходы нельзя - это электоральное давление и механизм поддержания элиты в тонусе. Чтобы о народе совсем не забывали, а то и скинуть могут - желающие занять их место всегда найдутся. Механизм ротации элит, однако.
Однако, и это ещё не парламент. Это работающий на нерегулярной основе французские Генеральные Штаты или русские Земские Соборы. До Кортесов Золотого Века Испании, Штатов Нидерландов и британского Парламента всё ещё, как до Луны, но уже не в позе бегущего египтянина, а уже на самокате. Для получения полноценного парламента надо ввести:
1. Разделение властей - староста и депутат должны стать разными персонами с разными функциями;
2. Ввести регулярность действия парламента, чтобы эта площадка выработки компромисса и определения правил игры начала работать постоянно.
И слишком форсировать эти этапы не стоит. Думаю, полноценный Парламент появится уже в Прибалтике, когда Ратникова будут звать уже не Мишкой, а князем Михаилом, если не Великим князем Михаилом Основателем. А пока обойдёмся несколькими Учредительными Собраниями, задачей которых будет заложить основы погорынского законодательства - создать Погорынскую Правду и созываемыми по мере надобности, но довольно часто Соборами, на которых будет корректироваться Всепогорынский Властный Компромисс с отражением этого в соответствующих законодательных документах. Да и от плебисцитарности в серьёзных вопросах мы уйдём не раньше, чем хорошенько закрепимся в Прибалтике и приведём тем или иным способом к общему знаменателю достаточное количество местных. А когда сложится система трёхпалатного парламента, состоящего из Короля в Парламенте, Палаты Лордов и Палаты Общин и надзирающего за всем этим цирком Высокого Суда я даже боюсь загадывать. В лучшем случае под конец жизни Ратникова.
Однако систему писанного закона, сословного представительства, могущества суда и принципа "нет обложения без представительства" надо начинать закладывать. Сейчас.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 23.08.2019, 13:59 | Сообщение # 2343 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хм, взгляд эмигранта на Россию и других эмигрантов. Познавательно и поучительно.

Русофобия основана на комплексе неполноценности
Четверг, 22 Августа 2019 11:59

Русофобия основана на комплексе неполноценности Фото из открытых источников
Моя родина не Израиль, а Россия. Когда мне говорили, что Израиль – это моя историческая родина, я лишь смеялся.
Через 10 месяцев исполнится 30 лет, как я покинул Родину. Эмиграция не самая приятная вещь. Но она легче переносится, когда ты уезжаешь ни от кого-то и чего-то, а куда-то.
Я - еврей и уехал в Израиль, еврейскую страну, где, как я понимаю, мне и место. Но при этом я не считаю, что репатриировался, как нам пытались и пытаются вбить в голову. Репатриация – это возвращение на родину.
А моя родина не Израиль, а Россия. Историческая родина всего человечества – это Африка и наша общая мама – это митохондриальная Ева. Не подходит мне и понятие «Алия», которое принято по отношению к тем евреям, которые приехали в Израиль. Алия – на иврите «подъем». Смысл в том, что переезжая в Израиль, еврей поднимается духовно. Это очень и очень проблематично.
Так что переезд в Израиль – это обычная эмиграция. Как и эмиграция в США, в Германию, в Австралию. Однако, как это ни странно, внутреннее состояние эмигрантов в разные страны различно. По взгляду на страну, где они осели, по взгляду на ту страну, из которой они уехали, по взглядам на коренных жителей, и на своих собратьев по эмиграции.
Эмигранты в Израиле, на мой взгляд, это люди, наиболее критически относящиеся к стране своего пребывания. Эмигранты в Германии и, особенно, в США просто захлебываются в щенячьем восторге перед своим новым окружением. «Наш негр чернее, наши яйца больше».
Вы поговорите с такими. Ну, про то, что они лучше вас знают все в мире – это даже не обсуждается.
От «холеры в Одессе», до того, какого цвета рубашка у диктатора из Руанды. Они прекрасно разбираются в мировой политике. Есть даже такая тема, в которой они дадут коренным американцем фору. Это, как вы понимаете, география. То немного, что осталось в их головах их советского образования. А в остальном….
Хотя они абсолютно уверены, что во всем умнее американцев. У эмигрантов в Германии такого нет, они отдают должное немцам. Но тоже иногда проскальзывает некое пренебрежение.
Обожаю общаться с этими людьми на еврейские темы. Они, в лучшем случае пару раз были в Израиле, но зато все знают и покровительственно рассказывают мне, какие у нас праздники, и что едят правоверные евреи. А возить их по Израилю – полный восторг! Что бы не покажешь – сразу узнаешь, что в США или Германии – и больше, и выше, и зеленее и вообще… А уж про нашу жизнь… Про нее они вообще говорят чуть презрительно, но в то же время примерно, как доктор говорить с больным. Понимая, что больной безнадежен, но чуть подбадривая его: «Что вы, голубчик, вы еще поживете…».
Но если нам они еще как-то дают право жить, то для жителей России у них рецептов для выживания нет. Тут они абсолютны схожи, с нашими, израильскими эмигрантами. Причем, что интересно, как правило, самые яростные проклинатели России, Путина и вообще всех русских – это местечковые евреи с Украины, Белоруссии, Молдавии, которые к России ни сном, ни духом, ни свинячим рылом. Впрочем, прошу пардону, свинячим они не могут – ибо некошерно.
Подавляющее большинство и в России ни разу не были, ну, может быть в далеком советском детстве, когда их класс возили на недельную экскурсию в Москву. Но зато они все знают «как обустроить Россию».
Как правило, это умещаются в три слова: судить, расстрелять, повесить. А что вы хотите? Достаточно почитать или посмотреть русскоязычные СМИ США, Германии, Израиля. В немецких как-то потише, а вот в остальных…
Для меня самым веселым было сообщение в одном американском пропагандистском листке, о том, что русские специально возят отходы в Архангельскую область, чтобы ее засрать, ибо там ежегодно бывают десятки тысяч американских туристов. Да, да, именно так. И большинство дебилов им верят.
Как верят и остальному бреду, щедро вбиваемому в пустые головы эмигрантов. Кстати, вы знаете, почему посади самолет на кукурузном поле? Просто пилоты были пьяны. Это уже из израильских источников.
Когда-то меня задевали подобные бредни. Помню, как я возмущался, когда о пьяных русских пилотах начали писать после трагедии над Боденским озером. А сейчас… Я только смеюсь. Да и грешно не посмеяться над идиотами. Как пишущими, так и читающими, и верящими прочитанному.
Вообще-то, по большому счету, по-гамбургскому, я считаю, что все эта русофобия основано в первую очередь на комплексе неполноценности. Как это и не кажется странным на первый взгляд. Сейчас постараюсь объяснить.
Я в свое время объездил много мест в Советском Союзе, Жил в Латвии и на Украине, поездил по Латвии, Армении, Украине, Молдавии, Узбекистану, по России: был в Новосибирске, Красноярске, Омске, Бурятии, Кировской области, под Кинешмой, про близь лежащие к Москве места, типа Курска или Тулы, и не говорю. Общался с огромным количеством людей и должен сказать, что довольно часто встречался с неприязненным к себе отношение – вы там москвичи, как сыр в масле катаетесь – жизни не знаете.
Это типичный комплекс неполноценности, ощущение себя каким-то несчастным, ущербным. Вы будете смеяться, но меня даже сейчас обвинили в том, что поскольку я из семьи Народного художника РСФСР, то я не могу до конца осознать преступления Сталина. То что у деда почти все друзья или сидели, или погибли в лагерях не оправдывает моего неправильного восприятия «гениального» Солженицына. Да, Б-г со мной, разговор идет о стране.
Казалось, что должен думать нормальный, вменяемый человек о стране, которую покинул ради лучшей жизни? Ибо таких, как я, которые уехали в Израиль, потому что евреи и должны жить в еврейской стране – ничтожное меньшинство. Да не должен он ее вообще вспоминать… Уехал и уехал. Плохо тебе в ней было, покинул – и отрежь. Не…Он ее должен обгадить.
Причем, как я уже писал выше, не имея к ней никакого отношения. Вот тут-то и возникает вопрос – почему? Да все очень просто. Конечно, есть тысячи, десятки тысяч наших бывших соотечественников, которые нормально, я бы даже сказал, хорошо, устроились на новом месте: врачами, инженерами, учителями, программистами, открыли собственные бизнесы.
Так вот на все, что творится там, откуда они уехали, по большому счету наплевать. А вот те, кто в силу своей бездарности, лени, врожденной тупости, стечению обстоятельств сидит в заднице на «новой родине», те и начинают искать собственной никчемности. Им надо оправдаться перед всеми и первую очередь перед собой – почему они пустое место.
И начинается: «нас воспитывали отвратительно - только пропагандой, нас не тому учили, все это наследие советского прошлого» и т.д. А сейчас там, в ненавистной России тот же сталинский режим, тот же авторитаризм ( простите, такого слова в их лексиконе нет – они плохо учились). И обсасывание образа «загнивающей России» помогает скрасить боль от собственной никчемности.
А когда они узнаю о каких-то российских достижениях… Это вызывает такую звериную ярость, что они сразу теряют человеческий облик. Помните этот знаменитый ролик – «Коля, вызывай полицию» с полусумасшедшей дамочкой? Это их уровень.
Вы думаете, им нужна Украина или Грузия? Или прибалты, которых они всю жизнь ненавидели лютой ненавистью? Нет, им нужны враги России. Для них важно ни с кем дружить, а против кого дружить. И фашисты, прибалтийские, украинские и прочие – их первые друзья.
Про эмиграцию я еще много чего могу сказать. Но на первый раз – хотя бы это.



Игорь Лапидус

Оригинал тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 26.08.2019, 10:06 | Сообщение # 2344 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
На Руси сейчас феодализм. Церковь устанавливает правило - власть от бога! Соответственно попытки внести что-то непонятное ни к чему хорошему не приведут. Воевода Корней успел назначить нескольких бояр, соответственно надо проводить эту линию и дальше - раз Ратное становится городом то лучший друг Корнея Аристарх должен стать городским головой, из тех бойцов что будут оборонять Ратное при уходе сотни на Неман формируется полусотни стражи вот и боярство.

Всё это, конечно, хорошо, но при помощи каких ресурсов эта блестящая программа может быть воплощена в жизнь? Кто этих бояр и дружины кормить будет? Лисовины, даже с учётом присоединения Кордона не обладают в Погорынье ультимативной военной силой и неспособны силовыми методами заставить местное население платить сверх освящённого обычаем и законом. Да если бы и могли - не те времена. Земли кругом много и примучиваемые смерды просто переобуют лапти и дадут дёру. Закрепостить их не получится, а если и получится, то победа будет пирровой. И, кроме того, просто некогда этим заниматься - надо на Неман идти. Отсюда один выход - надо с местными договариваться, чтобы они за свои подати получили нечто осязаемое от Лисовинов и Сотни взамен. "Рабинович с одной стороны и Черноморское морское пароходство с другой стороны..." (с). Что возвращает нас к идее Учредительного собрания.

Цитата Имир ()
Так и здесь. Любой русский нарекшийся князем и не имеющий признаного вкрапления Рюрика будет считатся выскочкой с глубоко идущими последствиями (метра на полтора в землю).

Князь Довмонт Псковский, князь Боброк Волынский (ладно, про этого есть версия, что он из Острожских, а значит Рюрикович, но основная - Гедеминович). Есть ещё примеры, но это самые ходовые. И, кстати, кто сказал, что Ратников будет русским князем? Думаю, уже вполне заметно, что КЕС готовил своего героя на замещение экологической ниши Мингайло, Миндовга или Гедимина. Особенно тут показательно созвучие Михайло - Мингайло. Это так, о птичках. И оммаж ВКК Ратников будет приносить уже в качестве литовского кунигаса, которых в русских летописях именуют, таки, князьями или князьками - в зависимости от крутости и степени обоснованности распальцовки фигурантов. Да ещё уважаемый Crusader давал хорошую идею о том, что неплохо бы, по примеру королей венгерских, получить две короны: от императора константинопольского и от императора германского. И это, при определённых раскладах, реально.

Цитата SII ()
В первую очередь права на престол подтверждаются не родословной, а тем, какая военная сила за тобой стоит. Любой выскочка, обладающий мощной силой, может свергнуть законного правителя и усесться сам.

Не совсем так, но близко к этому. Разумеется, по праву завоевания, как сделал в Англии Гийом Ублюдок (Вильгельм Завоеватель) - вопросов нет. Но если урзупатор растёт изнутри системы, то после завоевания необходима кропотливая работа архивных крыс и подлого племени адвокатов, вытаскивающих на свет божий всяческие законы саллических франков, родословные от Юлия Цезаря, Чингисхана, Отца Дружин Вотана и т.п. Флёр законности необходим, ибо законность тогда равно сакральность. Наиболее характерный пример - Тимур (Тамерлан). Он же так и не принял титула хана, довольствуясь титулами эмира и хургэна, ибо не Чингизид.

Цитата SII ()
Так что не вижу причин, почему бы Мишка лет через 30 не мог бы действительно стать "императором и самодержцем" всея Литвы, а заодно прихватизировать и некоторые русские княжества поблизости.

Ну, на счёт императора и самодержца скромнее надо быть. Князя и Великого кунигаса, причём, вассального ВКК (текущему). Это необходимо чтобы династию Михайловичей воспринимали в качестве русских князей, тем более, что в жилах уже детей Ратникова, я уж не говорю о внуках, будет течь кровь Рюриковичей. Это как раз необходимо для выполнения дальнейшей задачи - присоединения "некоторых русских княжеств поблизости". В перспективе по самый Тихий океан wink

Цитата SII ()
А вот идея с парламентаризмом мне абсолютно не нравится. Пустопорожняя говорилься это, и ничего больше, ну а в критические моменты истории это вообще никак не работает.

Ну, это вы зря! Без парламентаризма вообще в России смогли обойтись только во второй половине 17 века и не факт, что это было хорошо. И опять же, отсутствие парламентаризма возможно только при наличии ультимативной военной силы, чего долго не ожидается. А кроме ультимативной военной силы необходима развитая бюрократия, которая вполне эффективно захватывает власть в стране. Пример тому - Николай I. Это просто прелестное зрелище, как бюрократия топила вообще все инициативы императора.
Необходимо признать за аксиому, что никакой самовластный государь на деле не самовластен. Тот же Пётр Великий, раскрутив маховик своих реформ, остановиться бы уже не смог, даже если бы захотел - Птенцы гнезда Петрова и те, кто стоял уже за ними не позволили бы. Что с кристальной ясностью показал процесс царевича Алексея. Бояре, виноват, сенаторы осудили на смерть наследника престола. Дело невиданное и невозможное. Казнить по воле царя - могли, тихо прикончить - могли, постричь в монахи - могли, а вот осудить в результате судебного процесса -нет. И осудили. За то, что пошёл против их курса. И Петра осудили бы, попытайся он спрыгнуть.
А к чему это я? Да к тому, что Парламент это:
1. Место, где все гадюки находятся под присмотром wink
2. Противовес бюрократии;
3. Возможность для верховной власти играть на противоречиях группировок в парламенте, группировок в бюрократии и противоречиях самой бюрократии с парламентом и проводить свой курс;
4. Свисток, в который эффективно уходит лишний пар.
Так что штука очень полезная, если её правильно готовить. Система сдержек и противовесов. У англичан в 17 веке было неплохое выражение, которое я в своём переводе приведу тут: "Король велик, Лорды могучи, Общины разумны, но Король во главе Парламента всесилен, как Бог". Так что работать с парламентом надо. Тщательно. Очень хороший инструмент, в т.ч. и в чрезвычайных условиях, но сложный в использовании, тут я соглашусь. Но что у нас простое-то?

Цитата Имир ()
Первое, никто не даст именно Мишке сильно накачать силы.

Почему же тогда дали накачать Мингайло, Миндовгу, Гедимину? И ещё вопрос - почему под силой понимается обязательно фронтальное лидерство: взять штурмом Киев/Владимир/Париж/Альфа-Центавра, изнасиловать княгиню/царицу/королеву/императрицу галактической империи а с хребта князя/царя/короля/межгалактического императора на коня/в звездолёт садиться? Скромнее надо быть. Сила она разная бывает. Очень разная.

Цитата Имир ()
Второе даже захватив все Мишка столкнется с человеческой жадностю с Запада и юго-востока организующей удар по нему. Как мечом так и словом.

Тю, это естественно! Если не быть готовым к такому раскладу, так надо было в пастухах оставаться. Ну в пасечниках. Что же до удара мечом и словом, то позволю напомнить себе мудрейшее выражение статхаудера Нидерландов Морица Оранского: "Если великое государство собирается захватить малое, то малое государство обречено, но если малое государство собираются захватить два великих государства, то в том для малого государства благословение Божие". Умён был принц Мориц, весьма умён. Так что мораль: "В большой семье не щёлкай клювом, а если щёлкаешь, то щёлкай быстро".
Теперь конкретика. К тому моменту, как на НГ начнут обращать внимание, русским князьям будет не до него - они будут слегка заняты друг-другом, а немцы - немцам придётся начинать свою экспансию в условиях организованного сопротивления от устья Одера до устья Невы и под угрозой удара Дании во фланг и тыл, а это уже совсем другие расклады. Оно, кстати, и в РИ чуть было не случилось.

Цитата Имир ()
А вообще, аппетитос должен быть умеренным. Сдерживать надо себя собираясь сожрать все что есть на столе. Иначе желудок лопнет, если не дадите время переварить сожранное и заглатывать куски шире глотки. Для сравнения возьмите аппетиты Бонапарта и Алоизовича по сравнению с аппетитом китайских императоров и русских царей. Те попробовали за раз, а мы маленькими кусочками. )))

А вот тут вы спорите не с Авторами, а с мнением сложившимся в вашей собственной голове. "Сама задала вопрос, сама ответила и сама обиделась" (с)

Цитата kea ()
Собственно, "Отрок" изначально и задумывался именно как альтернативная история.

+1 И серьёзно альтернативная. В глобальном масштабе. О чём есть множество высказываний КЕСа.

Цитата Имир ()
Есть альтернативка играющая недостатком информации, где история не меняется.

А это, увы, не альтернативная история. Это исторический роман. Цикл Отрок-Сотник изначально альтернативноисторический.

Цитата Имир ()
Что будет печально и боюсь что главное в цикле "уроки Управления" не спасут книгу от откладывания в сторону многими читателями.

На всех не угодишь. Да и читают Отрока люди, по преимуществу, думающие, так что описанных вами ужасов я не боюсь. Что же до точек биффуркации в истории, то их столько, что диву даёшься, что, собственно, и породило жанр альтернативной истории.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 26.08.2019, 13:35 | Сообщение # 2345 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Ну, это как бы очевидно. Но одно дело иметь нужду неформально договариваться с элитами и другое -- быть вынужденным каждый раз протаскивать нужное решение через всякие бюрократические, в т.ч. и парламентские, структуры.

Согласен, другое. Более безопасное и более эффективное. Меньше шансов на геморроидальную колику вилкой. Да и вообще лучше открытая оппозиция, чем только подковёрные интриги, что имеют место при жёстком деспотизме. Совсем от драки бульдогов под ковром это не избавляет, но в изрядной степени купирует проблему, плюс, создаёт у управляемых приятную иллюзию о том, что от их мнения что-то зависит всегда, а не время от времени wink
Да и формальные, публичные договорённости тоже вещь, зачастую, полезная - их нарушать труднее, что, разумеется, кулуарных договорённостей не отменяет.

Цитата SII ()
Принципы "царь хороший, бояре плохие" и "вот приедет барин, барин нас рассудит" куда лучше, чем когда все видят, что царь -- импотент и нифига сделать не может в принципе (привет поздней Польше).

Помилуйте, мы всё же о настоящих государствах говорим, а не о, прости господи, Речи Посполитой. И, кстати, как раз там Сейм реальной власти не имел - всё магнателла решала. Кулуарно.
А с "хорошим царём" проблема решается распределением полномочий и королевскими прерогативами. Систему надо строить грамотно.

Цитата SII ()
Ну а официальный парламент -- это именно бессилие монарха и есть.

Да ну? Вот уж не согласен категорически. Особенно в условиях Средневековья и Раннего Нового времени. Хотя, что понимать под бессилием. На сейчас (12 век) ни русский князь, ни европейский король без согласия веча, тинга, раата, парламента, кортесов не может ничего от слова "совсем". Земля не принимает и точка. И подобная ситуация сохранится, как минимум, до Тридцатилетней войны. И то исключениями станут лишь Франция да Пруссия к которым присоединится Россия. В 18 веке клуб пополнит Австрия. И на этом всё. Абсолютизм просвещённый или нет далеко не такое распостранённое явление на этом глобусе, как это принято думать.
А вот использование постоянного и не очень парламента, если оно проходит правильно, даёт монархии очень серьёзную поддержку общества, что вполне положительным образом сказывается на стране. Собственно, навязший на зубах созыв Луём 16 Генеральных Штатов, преследовал именно эту цель, но вот умения не было, увы. Достигается упражнением, знаете ли.

Цитата SII ()
Король в Англии -- полный импотент, пожалуй, ещё с Иоанна Безземельного, как его принято обзывать в нашей литературе, если не раньше.

Ну, это вы загнули! С Джоржа III я бы согласился, но и то был перерыв на жабу бабушку Европы Викторию. А на короля Джона вы и вовсе зря наговариваете - не пёрло мужику фатально, но мебелью он точно не был и то, что бароны всё же поймали короля, ему не в упрёк.

Цитата SII ()
Просто толковый король всё же мог, играя на тех самых противоречиях и т.д. и т.п., протаскивать таки нужное для страны -- теряя на то кучу времени и сил.

Я уже приводил пример как вполне толковый император (Николай I, если что) не смог протащить практически ни одного решения через бюрократию. ЧСХ, без всякого парламента. Могу ещё вспомнить как были кастрированы реформы Екатерины II - тоже весьма неглупой дамы и, под занавес, какое дерьмо получилось из реформ Александра II. И всё, ЧСХ, без парламента. Так что вопрос в умении играть на инструменте. Потрата кучи сил и времени для протаскивания любого решения вещь неизбежная, как гравитация. А дополнительный противовес бюрократии в виде парламента, парламенту в виде бюрократии, высшей аристократии в виде мелкого дворянства, а всякой мелочи в виде высших аристократов дело хорошее. Вопрос в балансе полномочий. Если баланс выверен правильно голос Короны становится решающим. И всегда есть на кого свалить провал. biggrin

Цитата SII ()
Сейчас нам было б только лучше, если б нашей госдуры не существовало: всё равно реальные решения не там принимаются, а так хотя б часть бабла на содержание этой своры придурков и/или подонков сэкономили.

Ну, вы несправедливы к Бешенному Принтеру. На самом деле они тянут кучу реальной и полезной работы. Да и в принятии решений участвуют очень даже - иначе не прилагалось бы столько усилий для удержания квалифицированного парламентского большинства. И в случае утраты оного государственную машину может заколбасить так, что ой. Мы, кстати, такое видели. Особенно ярко в 1993 году. Но и после бывало, скажем так, интересно. Что же до

Цитата SII ()
своры придурков и/или подонков

то, к сожалению, истребить политиков даже дустом не получится. Они самозарождаются, как мыши в грязном белье (с). Я далеко не в восторге от работы нашей Государственной Думы, но должен, скрепя сердце, признать, что пользы от неё больше, чем вреда. Просто работа эта в телевизор не видна. Да и в интернет тоже плохо - неяркая она, "информационных поводов" не даёт, а сидеть штудировать тексты законопроектов долго и скучно. Но это, как раз, и есть работа парламента - долго и скучно. И уж если продолжать оффтопить, мне совершенно не нравится наш избирательный закон в части смешанной системы представительства. Чисто территориальное представительство куда продуктивнее, но добиваться парламентского большинства при такой системе куда сложнее.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 26.08.2019, 14:06 | Сообщение # 2346 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Но для государственного управления 99,999% селюков непригодны категорически и никого адекватного выбрать не могут в принципе.

Вот не надо приписывать своих тараканов к моему стаду, мне своих выпасать сил не хватает wink Я много раз в этой ветке писал, что избирательное право надо заслужить, пробившись через сито имущественного и образовательного ценза.

Цитата SII ()
И нужна ли палата лордов, куда никого не выбирают, поскольку попадают туда по праву рождения или по занимаемой должности?

Разумеется, нужна - представительство высшей аристократии необходимо для обуздания излишнего радикализма нижней палаты.

И да, кстати, Ратников не за парламентаризм. За сословно-представительное правление я. А что решат Авторы - темна вода во облацех.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 26.08.2019, 15:56 | Сообщение # 2347 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Ребята с территории литовцев.


А Ратников куда направился, пардон муа? wink

Цитата Имир ()
Затем вот этот пассаж, меня вверг в замятство великое: 

Чтобы не случалось "замятство великое" нобходимо посмотреть историю Великого княжества Литовского и понять как Гедиминовичи стали вторым по знатности родом в русской аристократии. Как часть Гедиминовичей русифицировалась, а часть полонизировалась, как, кстати, и полонизировалась часть Рюриковичей: Вишневецкие, Острожские, Чарторыжские, Збаражские и т.д.
Теперь начинаю сеанс разоблачения чёрной магии. Род Лисовинов, по праву призвания и завоевания становится литовскими кунигасами, т.е. приобретают не русский княжеский титул. Далее приносят оммаж уже не как бояре, а как князья ВКК, оставаясь при этом не русскими, а литовскими князьями, но, в то же время, вассальными Киеву, т.е. князьями второго сорта, но князьями по примеру леттских и ливских князей - вассалов Полоцка. Одновременно проводится политика поощрения переселения русского населения в Прибалтику и мягкой ассимиляции местных и массовые пиар-акции для закрепления в массовом сознании того факта, что владения Лисовинов это русская земля. Далее следует политика по установки родственных связей с кланом Рюриковичей и вхождение в клан по женской линии. Во время ТМН и последующего Ига, когда поколение Рюриковичей естественным образом сократится в удобный момент будет выдвинут лозунг сопротивления татарам, а так же предъявлены права на вакантные столы. Ну и момент мести, разумеется. Именно для того и необходим пиар о том, что Литва это русская земля и живут там русские. Модификация того, что в РИ проделали Гедиминовичи.
Так что дустом поить своих тараканов будете за свой счёт.

Цитата Имир ()
С учетом того что я не так давно выдвигал идею что Михаил со внуками должны основать ВКЛ и даже после вашего же опровержения описал в "Разговорах" несколько странно звучит. Но если вы уже всерьез решили обдумать эту идею, то я рад.

Не стоит приписывать себе чужих заслуг. То, что НГ Михаила будет некой модификацией ВКЛ, но основанного русским человеком ( в данном случае ГГ) КЕС решил задолго до того, как вышел из печати первый Отрок. Так что не льстите себе.

Цитата Имир ()
на мои слова насчет аппетитов, то как не странно не я утверждал кличи о взятии торговых путей Булгарии под контроль и создания дикого противовеса татарам. Слова про это были именно ваши и к вам обращено по поводу аппетитов.

Для гениев повторяю последний раз. Не крайний последний - речь с Булгаром и контролем над Волго-Каспийским и Волго-Камским торговыми путями шла об установлении экономического контроля . Это стратегическая задача для всей Руси, но это не обозначает штурма Булгара и героического изнасилования ханского гарема. Есть способы и тоньше. Какие - я приводил массу ссылок на исторические примеры, повторяться не желаю. Кто хочет - найдёт сам.

Цитата Имир ()
Мы с Вами и в вашей ветке по этому говорили. Увы так и не получено ответа Сколько в цифрах, Кроме того что каждый год пересмотр ценза будет. Могу найти если не помните.

Ждите текста и узнаете. Или попробуйте самостоятельно разобраться с этим вопросом. Просвещение лично вас в мои задачи не входит. Построение в три шеренги на подоконнике по вашему желанию - тоже. Одно могу твёрдо - всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права не будет. Этот мир несправедлив и справедливым не будет. Такова се ля ви, смиритесь.

Цитата Имир ()
Просмотрена, проанализирована, обсужена. И опять это ложится на мою теорию про то что история и пошла по известному пути, потому как Миша решил переиграть известное ему. А без него не 10 миллионов рабов бы было, а 20 миллионов, а татары бы ассимилировали Новгород и Литву.

Могу вам только посочувствовать, но у КЕСа были иные планы. Что ж, Автор и продолжатели его дела не оправдали ваших ожиданий. Бывает. Но давить на Авторов бесполезно. Не поможет. Они напишут то, что считают нужным. Я когда-то, много лет назад, пытался.

Цитата Имир ()
Готов был бы воевать даже с Евгением Сергеевичем, но увы не успел.

Это заметно. Только с вами воевать, простите, не интересно. И выучите наконец разницу между историческим и альтернативноисторическим романом.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 27.08.2019, 08:53 | Сообщение # 2348 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
И тут замена ВКЛ на Мишкино государство - это только небольшая часть стратегии.


Но очень важная. Отсутствие на западе немцев и вечно кровоточащего литовского рубежа позволит все силы сосредоточить на борьбе против татар. А кровоточил рубеж сильно. В школьном учебнике, к которому столь часто тут отсылают, вопрос литовских войн практически не рассматривается. А их было. Много. А ещё была борьба за митрополичий стол - тоже весёлая история.
Теперь о немцах. КЕСом сформулирована задача - не пустить немцев в Прибалтику и Пруссию. Сохранить границу между славянами и германцами по Одеру и, если повезёт, за Одером. Это снимет такой камень с шеи Руси, что ой.

Цитата kea ()
Нужно создавать не просто иное государство, а центр изменений, который затронет как минимум всю Северную Европу, переформатировать роль Руси в истории этого региона.


Анализ показывает, что одной Северной Европой дело не ограничится - круги от брошенного камня пойдут дальше. Потенциально мы имеем перераспределение торговых путей и, как следствие, изменение всей экономической картины Европы. Создание не германской, а русской Ганзы и контроль над балтийским экспортом, осуществляемый прибалтийскими государствами, неизбежно приведёт к появлению ещё одного "экономического сердца Европы", альтернативного Брюгге-Антверпену-Амстердаму и получение не двухчленной, а трёхчленной экономической системы Европы. Не Северная Италия - Нидерланды, Северная Италия - Фландрия - Русь. Если же удастся сохранить в живом и относительно здоровом виде Византию, то Европа получит вторую ось Юг - Север. Т.е. получатся два интермодальных коридора: Венеция - Антверпен (Амстердам) и Константинополь - Михайловск, причём, у второй оси будет альтернативный выход на Восток - не только через Левант, но и через Волгу, что позволит дифференцировать риски. Это кардинально меняет очертания европейского мира-экономики - Русь не становится его переферией и не закукливается на почти 400 лет в себе, а становится одним из его центров, а сам европейский мир-экономика, вслед за русской экспансией, распостраняется на Восток. Таким образом (вот она параллель 12-21 или 12-20) становятся реальными идеи Де Голля о "Европе от Атлантики до Урала" и Путина о "Европе от Лиссабона до Владивостока". Так что колода начинает тасоваться достаточно причудливо.
Теперь о христианстве. Всё это позволит рехристианизировать, как минимум, Малую Азию и Восточное побережье Средиземного моря, что меняет картину мира уже и в социокультурном плане. Кроме того, не возникнет такого явления, как Османская империя, что тоже кардинально меняет известный нам мир. Можно продолжать и далее. Так что КЕС замахнулся очень широко. И хоть задуманный им Мир отнюдь не будет миром розовых пони, какающих бабочками и писающих радугой, он, на мой взгляд, выглядит лучше.

Цитата SII ()
В определённом смысле Мишка тут оказывается неким аналогом Бога: он просто знает будущее. Думается, если предполагать, что это самое будущее может быть изменено, то остаётся лишь нечто вроде параллельных миров и т.д. -- с расхождением в определённых точках. Но посмотрим, что там за лекции были прочитаны :)

Хи, я как-то поднимал этот вопрос в компании нескольких хорошо образованных священников. Было интересно. И вот до чего мы договорились: Бог знает не будущее, все возможные варианты будущего, ибо Он всемогущ и всеведущ и может менять ткань реальности по своей воле. В т.ч. он знает как поменяет реальность в будущем. Или не поменяет. И в таком случае Ратников оказывается не аналогом Бога, хотя, как одно из любимых Его творений, созданных по образу и подобию Его, приближается, точнее, стремится приблизится к Нему. И, исходя из этой посылки, Ратников не уподобляется Богу, а является орудием Его, избранным для изменения реальности и знание будущего дано ему для изменения этого самого будущего. По мере исполнения своей миссии Ратников будет приближаться к состоянию обычного человека, которому не дано прозреть будущее и как только он достигнет состояния обычного человека миссию Ратникова можно считать выполненной.

Цитата Коняга ()
ВКЛ целенаправленно помогало Руси или о себе, любимом, заботилось, пока соседу было хреново?

Угу, заботились аж свист стоял. Не успели пепелища сожжённых городов остыть, как "литва вышла из лесов".

Цитата Коняга ()
Вон, и и земель по самый Днепр откусили, о чем и сейчас бредят.

По Волгу, Ген, по самую Волгу. Граница проходила чуть западнее Можайска и Ржева. Я на бывший литовский рубеж регулярно езжу хариуса и форель ловить.

Цитата Коняга ()
Боюсь, что современный прибалтийский и западно-украинский фашизм - это наследие добрых дядек из ВКЛ.

Не только. Там многие лапку приложили, но идея "правильной Руси, альтернативной Московии" именно оттуда. Правда, и тогда она была идеей гнилой антилихенции, а не элит, которые олитовливались и ополячивались, хотя имел место и обратный процесс когда часть Гедиминовичей вполне добровольно обрусели и тянули в сторону Руси. Самый яркий пример - герои Куликовской битвы князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи.

Цитата Коняга ()
на месте ВКЛ будет государственное образование. Но это не будет ВКЛ.

Я бы даже сказал, что это будет совсем не ВКЛ.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 28.08.2019, 13:42 | Сообщение # 2349 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Сперва кажется, что это смешно...

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 30.08.2019, 10:31 | Сообщение # 2350 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
1. По возвращении Корнея нужно провести "стандартный" воинский сход в Ратном с некоторыми дополнениями:
а. Озвучить ратнинцам предложение что быть на сходе могут не только ратнинцы но и иные люди.
Основание - есть воеводские бояре Лука, Игнат и Леха. И есть бояре почти воеводские - сыновья бояр Журавля и Данилы, коих на сходе представят Макар (от Тимки) и например Медведь. Таким образом традиция что на сходе только ратнинцы будет слегка надломлена.


Я бы действовал несколько не так. Созвал бы ратнинский сход, но допустил на него всех хозяев из Ратного и Михайловска (Мишка, как княжеский сотник, наставники, полноправные мастера артели во главе с Сучком + Гаркун и часть его людей) и на этом сходе поставил задачу избрать депутатов, которые будут представлять Ратное на Всепогорынском Учредительном Собрании. Тоже самое провернуть в Княжьем Погосте, Огневе, Хуторах, на Кордоне и у лесовиков, до которых достанем. В принципе, это должно прокатить, если подать под соусом обсуждения на тему как жить будем. Подати, торговые дела, совместная защита (после ляхов хорошо ляжет). А уже на Учредительном собрании работать с депутатами, ибо ими будет как раз погорынская элита.

Цитата Дачник ()
только не вече - ибо данный термин князьями будет воспринят как красная тряпка бешенным быком

С чего бы? Князья привыкли считаться с вечем и воспримут это спокойно, мол, пусть Лисовины тоже этого дерьма лизнут. Один хрен без воли земли князь не князь.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 31.08.2019, 21:47 | Сообщение # 2351 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
Увеличение количества лошадей для обработки почвы плугом возможно за счёт грабежа литовцев.


Кхе, Тевтонский орден, помнится, пытался. Получилось так себе, а кончилось вообще плохо - битвой при Грюнвальде (немцы говорят при Танненберге, а литовцы при Жальгерисе). Да и на 12 век разнообразные литвины не очень-то покладистый объект для грабежа - обоюдные набеги по многу раз в год обыденность для литовского рубежа. А у Лисовинов, между прочим, неполная сотня кованной рати и сотня конных арбалетчиков. Ну, может быть пол сотни-сотню речных пиратов и всяких искателей приключений можно набрать в Турове, Пинске, Городно. Для крестового похода, мягко скажем, маловато. И вообще, почему такой прямолинейный подход: набежать, покорить, ограбить? Могли бы русские князья сделать это в 12 веке, не сомневайтесь, сделали бы. Однако, не сделали? А почему? А кишка тонка. У князей, которые тысячные рати в седло поднимают. Следовательно, тут нужен иной подход. И этот подход на 12 век существует и вполне успешно применяется. Полоцком. Да и вообще этот сериал не о Когане Конане-варваре или о, прости Господи, Гроне каком, а об управлении и профессиональном управленце федерального уровня Михаиле Андреевиче Ратникове. Управленец он или прачка?

Цитата волонтёр ()
Свой жизненной целью по мнению КЕСа у Мишки было как минимум сохранение на северо-западе Руси независимого от монгол анклава


Почему обязательно независимого? Иной раз в положении протектората есть свои преимущества. Вопрос только в условиях на которых осуществляется протекторат. И, кстати, как вы видите возможность разгромить Монгольскую империю образца 1238 года? Не разбить её войска на Калке, под Рязанью, на Сити - не важно где, а нанести всей империи такое поражение, чтобы она пошла на заключение мира? Я, например, не вижу, хотя это не значит, что такого варианта нет. Так что, прошу вас, поделитесь своим способом решения проблемы.

Цитата волонтёр ()
Тогда он начнёт ходить на Русь в набеги регулярно.


Вы опоздали. Лет, примерно на 150. Во-всю ходят. Городно для защиты от литовских набегов и поставлено. И русские ходят на литву, но реже. Причина банальна - русские богаче и регулярно им это не надо, но из любви к искусству отчего бы и не сходить. В общем, сильно похоже на то, что творится и будет твориться на англо-шотландской границе.

Цитата волонтёр ()
Одной из причин прихода в устье Западной Двины крестоносцев было наличие не подвластных русским языческих княжеств, с которыми и обещали бороться крестоносцы


Не надо путать причину и повод ;) А , заодно, поинтересуйтесь, как и почему на всём течении Зап. Двины завелись подвластные русским леттские и ливские князья.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 31.08.2019, 21:48
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 01.09.2019, 14:38 | Сообщение # 2352 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
При Грюнвальде литовцам усиленно помогали смоленские полки, вся рать польского короля и чешские добровольцы. Причём натиск конной лавы рыцарей остановили именно смоленцы. Ценой как понимаю огромных потерь

Эх, тяжело умирают мифы.. При всём уважении к смоленцам, они сыграли при Грюнвальде важную, но не решающую роль. И именно ту, что предписывалась им диспозицией. Но это так, лирическое отступление. Вы тут написали много разного на тему что надо сделать:

Цитата волонтёр ()
Задачей Миши как управленца я вижу именно уговорить наших князей на хоть какое-то объединение во имя общей цели.


Цитата волонтёр ()
Я и предлагаю совершить хоть какое-то совместное действо


Цитата волонтёр ()
Князь Городнянский при должной обработке вполне может хоть сотню бойцов под командованием Веселухи выделить в качестве жеста доброй воли и как компенсацию за прошлогодние действия. Князь Клецкский как родственник и желающий поправить свои дела за счёт слабого врага.


Вот только не отвечаете на вопрос как?  Словом, как в анекдоте:
Прослышали Мыши о том, что в лесу завёлся крутейший стратег - Дятел. Мыши решили, что имеет смысл спросить совета у столь крутого стратега о том, как защитить всеми обижаемый мышиный народ. И выбрали Мыши делегацию и послали её к Дятлу. И пришли Мыши к Дятлу и спросили:
- Скажи нам, о Дятел, как нам, Мышам, быть? Нас все обижают, все норовят съесть. Ты великий стратег, дай нам совет!
- Мне надо подумать, приходите завтра, - ответил Дятел.
И пришли Мыши утром к дереву на котором жил Дятел и спросили его:
- Ну что?
- Мыши, вы должны стать Ёжиками, - ответил Дятел.
- Гениально! - восхитились Мыши. - Но скажи нам, о Дятел, как этого добиться?
- Мыши, - ответил Дятел, - что вы лезете ко мне с мелкими тактическими вопросами? Я стратег!

А вообще запомните, что люди 12 века ничего Ратникову не должны. И вообще никому ничего не должны. И о том что Ратников Человек XXI века не в курсе, а были бы в курсе не прониклись бы, а быстренько прокопали. И вообще Ратников на данный момент никто и звать его никак. И менять это положение придётся очень долго.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 02.09.2019, 22:24 | Сообщение # 2353 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
Только для организации совместного похода любой нормальный человек договаривается с другими заинтересованными лицами, упирая на совместную выгоду


Конкретики, о уважаемый стратег, я жажду конкретики. Что может предложить Ратников князьям чтобы они заинтересовались?

Цитата волонтёр ()
Зато князь Городнянский Всеволод заинтересован в увеличении своих земель и ликвидации сидящей на порогах банды. К тому же есть фактор мести  за своё ранение, похищение детей и гибель дружинников.


Ну дык, князь нашёл лоха героя, который решит княжеские проблемы за свой счёт. Мишка Лисовин зовут. И стоит недорого - Дунька 1 штука. И на кой кукуй князю терять своих людей или просто отвлекать их от других дел? Нашёл удавку на мальчика Мишу и, что важнее, на его дедушку и сотню кованной рати, поставил их в позу "мне бы саблю, да коня, да на линию огня" и отправил в разведку боем - победят - хорошо, не победят - ещё лучше: князь по разведанной дороге двинет уже свою дружину и раскатает ослабленного противника в гладкий блин да ещё присоединит недобитков ратнинской сотни к своей дружине. Безвозмездно, т.е. даром. В любом раскладе князь получает приращение своих земель. И зачем ему тревожить раньше времени своё гузно, совершать телодвижения, рисковать своими людьми и облегчать задачу своим полезным идиотам?

Цитата волонтёр ()
Перспектив у него сейчас никаких,содержать дружину надо, поднять свой авторитет за счёт добычи дело святое.


Ну отчего же никаких? Одна точно есть - сгнить в киевском порубе, если Мстиславу Грозные Очи от несварения желудка пригрезится, что Святополчич решил встрять в непонятное. Мухой дело пришьют и деревянный макинтош примерят. Так что отпадает он - ему надо быть святее папы римского, дышать через раз и только по команде, а пукать только после получения письменного разрешения из Киева на каждый однократный пук. И до ослабления режима и обретения хоть какой-то  свободы манёвра ему ещё лояльность доказывать и доказывать.

Цитата волонтёр ()
Любой дружинник может уйти по Русской правде от князя во время мира если недоволен размером своего содержания.


А к кому, пардон муа? К тому, кто лучше платит, наверное? А кто и чем этому дружиннику будет платить?

Цитата волонтёр ()
Ещё есть возможность взять охочих людей - добровольцев из числа оставшихся без бояр дружинников. Смог же наставник Алексей найти себе два десятка просто под имя воеводы


См. про дружинника. Солдат сражается за сольдо и потому зовётся он солдат© Где оные сольдо брать?

Цитата волонтёр ()
Дядя Никифор является его доверенным лицом и вполне может обкашлять вопросы взаимодействия


У Лисовинов, таки, да. А вот что у князя Всеволода Городненского таких Никифоров может быть больше одного и все с завлекательными предложениями - такой вариант не рассматривался?

Цитата волонтёр ()
Туровский князь с охотой избавится от лишних вооружённых людей в своём княжестве особенно с помощью церкви.


А почему именно таким способом, а, например, не сам на службу наймёт? И церкви это зачем?

Цитата волонтёр ()
В-общем перед Мишей стоит задача именно управленца - свести к общему знаменателю пожелания и возможности всех заинтересованных сторон. В соответствии с авторским замыслом управленец Михаил профессиональный! Так-что организация похода вполне решаемое дело


Как же я сам-то не догадался, а? Вот только у, без дураков, прекрасного управленца Ратникова кнопки "сделать всё зашибись" под рукой нет. Так что жду ваших предложений на тему "Какие конкретные телодвижения должен предпринять Ратников М.А. для достижения своей цели?"
Да, кстати, в чём эта цель заключается? Сформулируйте ближайшую и дальнейшую задачу.

Цитата волонтёр ()
К тому же как говорилось в книге "Рождение командира" окрестным племенам за избавление от разбойничьей банды придётся раскошелится.


А окрестные племена в курсе? Согласны?

Цитата волонтёр ()
К тому же в книге описываются события 12 века. Это сейчас губера то ли примут то ли нет за невыполнение указа президента. Великий князь Всеволод Мономахович только сел на престол, князь Туровский его родной брат и свежеповышенный Миша находится сейчас на месте свеже назначенного начальника РОВД, у него сейчас - либо доклад, что банда уничтожена, либо проще самому повесился, хотя бы семью не тронут.


Не совсем верные аналогии. Брать аналоги из блатной среды это более соответствует духу 12 века. Ну и какой резон главвору и двум смотрящим помогать не по месту борзому бригадиру мелкой, но отмороженной бригады, который в наглую предъявы кидает, но не быкует и, вроде в законе ходит? Сможет за базар ответить по понятиям -  будет другой разговор, не сможет - вилы.
А вот что этому мелкому и борзому бригадиру, т.е. Мишке делать, чтобы за базар ответить? Есть у вас соображения?

Да, и ещё о птичках

Цитата волонтёр ()
Великий князь Всеволод Мономахович только сел на престол, князь Туровский его родной брат


Тоггдашнего свежего ВКК звали не Всеволодом, а Мстиславом ещё не Великим, но уже Храбрым и Грозные Очи. Всеволод, кстати не Мономашич и не брат ВКК, а так, нашему слесарю двоюродный кузнец и вообще зять, наоборот, был посажен как раз в Городно. Если уж давать расклады, то имеет смысл предварительно хоть в педевикию глянуть, чтобы по крайней мере имена правильно называть, а то ведь читатели могут прочитать что-то другое, да и вообще неудобняк выйти может. Как сейчас.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 02.09.2019, 22:48
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 04.09.2019, 13:47 | Сообщение # 2354 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Государственно-банковский гипер-рэкет на примере образцовой Швеции.

Просто цифры - тут в основном даже нечего комментировать (так что в основном будут цитаты с краткими комментариями для оживления сюжета)

1.В 2019 году году доходы шведских семей составляют примерно 26000 долларов США. То есть, месячная зарплата в Швеции сотрудника предприятия составляет немногим более 2000 евро. Примечательно, что доходы двадцати процентов наиболее обеспеченных граждан вчетверо превышают доходы двадцати процентов бедняков. То есть, доходы богатых шведов составляют 46700 евро в год. Бедняки получают около 11500 евро в год.

2. Налоги в Швеции
- С корпораций: НДС в стандартном варианте 25%. Налог на прибыль 22%
- С людей: на свое жилье около 1.5% в год, и на доходы - по следующей схеме:
Налог на доходы состоит из двух частей: местного и государственного. Ставка местного налога от 29% до 35% в зависимости от место. С дохода выше 490700 крон (4000 евро в месяц, 48000 евро в год) взимается еще национальный налог 20%.

3. Если у человека после этого остались деньги - то банк будет снимать с них депозитные проценты. Да, именно так: поскольку с 2009-го в Швеции минусовая ставка рефинансирования ЦБ, и банки переносят этот минус на корпоративных и частных клиентов.

Казалось бы человек может отказаться от таких извращенных "услуг" бака и пользоваться наличными, но как бы не так.
4. В экономике Швеции остался всего 1% наличных денег. Бизнесу разрешили (НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСОВЕТОВАЛИ -A.R.) отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги. И число таких безналичных торговых точек постоянно растет.
Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.

Теперь самое интересное:

Авторитетное объяснение по поводу отрицательных депозитных процентов.

5. Обычно банки принимают деньги в виде вкладов под оговоренный процент - то есть вкладчик (будь то человек или организация) рассчитывает приумножить свои капиталы и получить от банка больше, чем положил на счет.
Дальше банк выдает эти деньги в виде кредитов или вкладывает в ценные бумаги - под больший процент, чтобы обеспечить обещанный клиенту прирост и заодно покрыть собственные расходы. Однако в последние годы в некоторых странах - таких как Дания, Швеция или Швейцария - эта привычная система работает с обратным знаком. Инфляция там очень низкая (в Дании, например, она колеблется на уровне 0,2%), а экономика растет довольно медленно, поэтому стоимость кредитов упала настолько, что банки больше не могут обеспечить прирост вложенных денег.
Поэтому, чтобы покрыть свои расходы, банки вынуждены тратить деньги клиентов - а значит, вводить нулевые и даже отрицательные проценты по депозитам.

Может показаться, что банки это такие почти некоммерческие конторы, которые обеспечивают обращение денег практически бесприбыльно. лишь покрывая свои расходы на транзакции. Но как бы не так.
6. Прибыль четырех крупных банков - Handelsbanken, Nordea, Swedbank и SEB - в прошлом году составила 112 млрд шведских крон (10 млрд евро), что на три миллиарда (277 млн евро) выше, чем в 2017 году.

Немая сцена. Уличные грабители Гондураса по сравнению с этими шведскими банкирами очень скромные и гуманные люди. При этом надо заметить:
7. Швеция 11 лет не может выкарабкаться из тяжелой рецесии
- 5 декабря 2008, Правительство Швеции представило пакет антикризисных мер на $1 млрд
- 27 февраля 2009, В Финляндии и Дании - рецессия, в Швеции — упадок
- 1 марта 2010, Швеция неожиданно снова скатилась в рецессию
- 8 мая 2019, Последствия кризиса: какие проблемы пришли в Швецию спустя 10 лет

В общем - неудивительно. Швецию. и вообще любую развитую, богатую страну с гигантским потенциальном развития (динамичного, продуктивного, выгодного людям) можно постепенно разграбить такой политикой, точнее - таким гипер-рэкетом.
"так будет с каждым" (кто влип в финансиализм новейшего времени)

Эпилог.
Винни-Пух: Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери!
Кролик: Нет! Все потому, что кто-то слишком много ест!

Оригинал тут.

Вот это, дамы и господа, и называется "Железная пята олигархии".


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 06.09.2019, 12:41 | Сообщение # 2355 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата VAAADIM ()
Потому как вариант, что Городненский князь может таки пустить на самотёк выбивание татей с порогов, а потом просто добить выжившую, но ослабленную после боев сторону- вполне себе.


Ну да, вполне в тренде. Исторических примеров масса. Отсюда следует вывод, что задачами Лисовинов является:
1. Договориться о полной легализации Погорынского воеводства, закреплении его границ и признании за родом Лисовинов неотчуждаемых и наследуемых прав на титул и должность воеводы Погорынского;
2. Заключение межбюджетного договора между Туровом и Погорыньем о распределнии доходов от налоговых сборов. Т.е. какой процент собранного будет оставаться Лисовинам в качестве доходов с кормления за исполнение обязанностей воеводы;
3. Закрепление за Погорынским воеводой прав на раздачу ленов и кормлений в пределах Погорынья и признания титулов воеводских бояр и уравнения их в правах и привилегиях с княжескими и земскими боярами, в т.ч. и права на наследование ленов, кормлений и титулов;
4. Определения количества и качества вооружённых сил, которые Лисовины должны будут выставлять в обмен на всё вышеперечисленное, а так же определения срока переходного периода в течении которого эти вооружённые силы должны быть сформированы.
Это, так сказать, ближайшая задача, направленная на обеспечения базиса экспансии в Прибалтику в интересах туровского престола. Своего рода пенсионное обеспечение Лисовинов и некоторая страховка от поражения в Прибалтике или кидка со стороны Всеволода Городненского, чрезмерное усиление которого Турову совсем не выгодно.
Теперь перейдём ко второму блоку ближайших задач:
1. Узаконивание того, что Лисовины имеют те же наследуемые права, что и в Погорынье, на новые земли, которые они возьмут в Прибалтике по праву завоевания или получат иным способом;
2. Предоставление Лисовинам в Прибалтике прав и привилегий главнокомандующего на поле боя:
а. право на производство в воинские чины вплоть до (до чего - обсуждаемо);
б. право даровать боярские титулы, испомещать на лены и иные держания и кормления;
в. право на установление податей по праву завоевания;
г. право на наложение контрибуций;
д. право на военную добычу после уплаты княжеской доли и размер этой доли;
е. право на долю главнокомандующего в военной добыче;
ж. право жизни и смерти над военными и гражданским населением;
з. право воеводского суда и установления чрезвычайных законов вплоть до окончания кампании по завоеванию Прибалтики;
3. Право на осуществление внешних сношений с государствами (список государств обсуждаем).
4. Закрепление за Лисовинами в качестве приоритетного направления приложения сил их воинских контингентов Прибалтийского направления. Т.е. для участия в боевых действиях за пределами Прибалтики Лисовины обязаны будут выставлять не более, скажем, 20% наличных вооружённых сил. Больше только со своего согласия.
С ближайшими задачами, кажись, определились. Перейдём к дальнейшим:
1. Первоначально закрепиться в Прибалтике с минимальным применением военной силы и, соответственно, минимальными потерями, а лучше всего вообще без боевых действий. Максимум, при помощи спецоперации;
2. Тем или иным способом (через покупку, через брак, через выигрыш в азартные игры, через референдум/призвание, божьим знамением) получить права на некие земли в Прибалтике, безоговорочно признаваемые местным населением, чтобы хотя бы у части местных не возникало мыслей, что их завоевали. Стать своими для местного населения. Таким образом, речь идёт не о вторжении в Прибалтику, а инфильтрации в неё;
3. Сколачивание некоего, пусть и очень ограниченного союза из местных племён с собой во главе;
4. Начало деятельности по мягкой христианизации местного населения с опорой на уже имеющееся христианское население, которое в незначительных количествах, но всё же имеется;
5. Создание, в т.ч. и на базе местного христианского населения разветвлённой разведовательной сети;
6. Начало мягкой христианизации и русификации местных элит, в первую очередь, через обучение в Академии Михаила Архангела;
7. Подготовка русской торговой экспансии в Прибалтику, налаживание сети обменов.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 06.09.2019, 12:43
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 06.09.2019, 14:25 | Сообщение # 2356 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
В дополнение к предыдущему посту. Самое смешное, что Лисовинам всё что изложено в списке ближайших задач пообещают и даже грамоты, подтверждающие это дадут. ДО похода. А во время и после похода в действие вступят две очень современные тенденции:

1. Это было обещание предыдущей администрации (с) Джордж Буш Младший;
2. Обещайте им всё что угодно - вешать будем потом (с)Борис Филатов.

И если до наступления п.1 есть некоторое время, то п.2 может быть приведён в действие если не получится реализовать дальнейшие задачи №№1, 2, 3. Вот такая параллель 12-21.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 06.09.2019, 23:49 | Сообщение # 2357 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
В принципе, согласен с анализом советника Коняги , но хочу сделать несколько уточнений:
1. Мстиславу Киевскому на Сотню плевать сейчас. Как только она вышибет пробку с Немана и сядет там сама, то сразу станет интересно, ибо что-что, а положение дел на транзитных путях Владимиру Мономаху и сыну его Мстиславу были интересны всегда;
2. Вячеслав Туровский вполне способен и готов сохранить привилегии Сотни за самой Сотней, ибо сотня кованой рати ещё никому лишней не была.. Кроме того, сотня это, при определённых условиях, противовес боярскому роду Лисовинов. Однако, привилегии Сотне и Лисовинам за красивые глаза никто не даст. Князь хочет что-то взамен и это что-то - вовлечение всего Погорынья в налогооблагаемую базу, а проще говоря, если Лисовины обеспечат заметное увеличение княжеской доли, то это будет достаточным оправданием привилегий;
3. Как я уже писал выше, князей Туровского и Городненского устраивает любой результат экспедиции Лисовинов в Прибалтику. Они в любом случае остаются в прибыли;
4. Не уверен что Долгорукий положит жизнь на то чтобы отомстить Лисовинам. При всём своём самодурстве это был очень прагматичный гражданин. Так что если он почует выгоду, то вполне способен отложить месть. Так что я больше боялся бы ласкового Юру;
5. Программа у Вячко Клёцкого сейчас, как у Иогана Вайса: "Вживаться, вживаться и вживаться". Демонстрировать лояльность, постепенно, по кусочку приобретая свободу манёвра. Своими действиями против полочан он себще плюсик в карму заработал. Но самое смешное, что Мстислав Грозный знает, а Вячеслав Клёцкий знает, что Мстислав знает, что Вячеслав  ждёт времени когда станет возможно всё. И обоих это устраивает.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 06.09.2019, 23:58
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 07.09.2019, 11:18 | Сообщение # 2358 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
Уйдут Лисовины на Неман а их конкурент станет новым сотником и перейдёт под другого князя, что тогда?

А кто сказал что этим новым сотником не будет человек князя, а сама сотня не станет княжеской? Из подчинения Киеву Корней сотню вывел и в подчинение Турову привёл, так что совсем не факт, что Туров с выбором сотни согласится. Прецеденты были.
Да и не факт, что должность сотника останется выборной. Экономические и финансовые привилегии сотни, её статус коллективного феодала отнюдь не тождественны праву выбирать себе сотника. И за сохранение жалования, которое поступает из Княжьего Погоста и отсутствие налогообложения сотня это проглотит, т.к. речь идёт о личной заднице каждого ратника.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 07.09.2019, 23:55 | Сообщение # 2359 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
Назначить нового сотника князь может, но "не вынесут ли этого назначенного сотника вперед ногами " после сбора Перунова братства?

Этот вариант теоретически возможен, но тогда сотня будет снята с содержания и после этого быстро загнётся, ибо с безналогового хлебопашества содержать кованую рать "Импосибол, мистер Карабасофф". Сотня жива тем, что осуществляет полицейские функции в интересах Княжьего Погоста и имеет за это фиксированное содержание. Так что у князя нынче есть методы на Костю Сапрыкина


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 10.09.2019, 19:12 | Сообщение # 2360 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
И чем мы будем лучше тех же вышедших из лесов на пожарища?

Хотя бы тем, что выйдем на своё пепелище, чтобы снова поставить на нём дом и отомстить поджигателю. Вы этой разницы не видите - воля ваша. Ментальная офтальмологи в мои обязанности не входит.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта