Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
60
из
75
«
1
2
…
58
59
60
61
62
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Среда, 11.09.2019, 13:44 | Сообщение #
2361
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Идея что князю необходимо менять подвластного ему воеводу попахивает бредом.
Не, вот это безумно порадовало. Т.е. князья не меняют своих представителей на переферии? Ни в коем случае? Я вас верно понял? Если верно, то отсылаю вас пока к русской пословице: "Жалует царь, да не жалует псарь". А это хорошо если 10% причин по которым князю может пожелаться сменить Лисовинов на кого-то другого.
Цитата
волонтёр
(
)
Все будут думать, сегодня его сдал а завтра меня...
И будут сдавать друг-друга с утроенной скоростью
Чтобы успеть раньше. Такова селяви и окружающий четверг и по-иному бывает крайне редко.
Цитата
волонтёр
(
)
К тому же родственник-конкурент вполне может организовать потом передел земель в свою пользу.
Именно по этой причине осуществлять княжескую мстю отправляют вылезших из болота Лисовинов. Более серьёзные люди заняты действительно серьёзными делами - вышеупомянутыми родственниками.
Цитата
волонтёр
(
)
уход от труса неспособного обеспечить дружину проблем для профессионального воина не составит.
Кхе! Сильно! Вы действительно считаете что князья содержат свои дружины за счёт военной добычи? Правда? Я в восхищении! Исторические же источники и здравый смысл считают, что содержание дружины и бюрократического аппарата производится за счёт эксплуатации подведомственных территорий.
Второй момент. Уйти от князя, конечно, можно, но вот вопрос - куда и к кому? Если вы считаете что у князей и бояр в дружинах масса свободных вакансий, то вы глубоко заблуждаетесь. Время такое, что штатное расписание стараются забивать полностью. И на расширение "штатки" рассчитывать трудно - каждый феодал содержит столько дружинников, сколько может содержать. По-максимуму. Так что на рынке труда проблемы
Третий момент - вы серьёзно считаете что для подавляющего большинства дружинников факт трусости или храбрости князя является определяющим? Напомню: "Солдат сражается за сольдо и потому зовётся он солдат". Так что если "сольдо" исправно и бесперебойно поступают, то дружинник и служит. И у труса даже лучше, ибо "Дай, Господи, сто лет войны и ни одного сражения".
Цитата
волонтёр
(
)
К тому же родственник-конкурент вполне может организовать потом передел земель в свою пользу.
Ларёк отжать?
Разочарую вас - территории на 12 век отжимают редко. Обычно отхватывают всё княжество целиком. За отдельные города/сёла будут грызться в 13 - 14 веках.
Цитата
волонтёр
(
)
Совместные проблемы сближают. И Туровское и Городненское княжества в прошлом году пострадали от конкретного ляшского князя Петра Власта.
Гуглить кто такой Пётр Власт.
Цитата
волонтёр
(
)
Послать гонца с предложением о встрече дело недолгое, договорится о совместном походе для компенсации понесенных потерь они вполне смогут.
О походе куда? В Силезию? Вы знаете где это? А вообще политической ситуацией на 1125-1127 годы на Руси и в её окрестностях владеете? А князья Туровский и Городненский, таки, владеют.
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу привлечения добровольцев -охотников. Согласно обычая им жалованье не платилось, только кормежка и как награда большая часть лично добытых трофеев. Конечно великих профессионалов среди них не будет, но ...
А на кой ляд нужна банда слабодисциплинированных засранцев-авантюристов очень, мягко скажем, разной степени обученности?
Цитата
волонтёр
(
)
Есть боярыня Гредислава, она же великая волхва и родственница Туровского князя.
Ик! Неожиданно! А Нинея знает? Вы степень родства представляете? Я, например, с Пушкиным в родстве. Да, с тем самым, который "наше всё". Через 3 промежуточных рода и примерно в 21 колене. Так что отчего-то прямые потомки Пушкина меня родственником не считают
Цитата
волонтёр
(
)
Идея о налете, в ходе которого будет забрано все сьестное, сожжены чужие деревни, без кровопролитных штурмов укреплений в условия данных сведений станет весьма привлекательной.
Пардон муа, при налёте на Силезию? Мы же Петра Власта наказывать будем, да? Тогда как добычу домой потащим - 746 км по прямой, между прочим?
А круль польский Болек Кривоустый как к этому отнесётся?
Цитата
волонтёр
(
)
На третий и сам вражий замок взять выгребя все содержимое.
Вы Вроцлав имеете в виду? Надо думать его, ибо именно там располагается резиденция комеса Силезии Петра Власта.
Цитата
волонтёр
(
)
Вполне рабочая схема.
Угу. Для Великого князя Киевского Мстислава Грозные Очи. После 5-6 лет подготовки, ибо за меньший срок к полномасштабной войне с королевством Польским не подготовиться. Вот только у Мстислава другие планы. Пичалька...
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 23:58 | Сообщение #
2362
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Вы в содержание книг хоть изредка заглядывайте что ли. В первой же книге внук сотника описывалось, что ратнинская сотня сама собирала дань для туровских князей отправляла её через княжий погост, отщипывая себе на жизнь.
Вас не затруднит привести цитату?
Цитата
волонтёр
(
)
Вы все деньги поминаете, а где их кроме как за счёт налетов Миша возьмёт?
Я приводил достаточно вариантов, ИЧСХ, ни в одном из них "грабить корованы" не фигурировало. Повторяться не считаю нужным - ищите по сайту.
Цитата
волонтёр
(
)
Говорите, что у князей все места в дружинах укомплектованы - так я вам о другом все пытаюсь сказать, финансовые потоки резко уменьшились в казне вот-вот одни мыши останутся, так как ляхи частично забрали причитающуюся князьям дань, частично разорили купцов. Тут просто зевать на лавке сидючи не получится, нужно что-то делать и быстро для поправления своего финансового положения.
А это, сударь, всего- навсего ваши фантазии. Ущерб от налёта, разумеется, был, но нигде в тексте этот ущерб не характеризовался как фатальный. Если я не прав, то извольте подкрепить ваши утверждения цитатами. Бремя доказательства, как известно, лежит на обвиняющей стороне.
Цитата
волонтёр
(
)
Что касается охотников- добровольцев - их основное предназначение разорение противника, ляхи в прошлом 1125 году поступили аналогично, кто сможет награбить на поместье станет феодалом, кто помрет не жалко.
Вас, разумеется, не затруднит привести расклад по мобилизационной способности Туровского княжества, причём, сделать это со ссылкой на исторические источники, правда? А заодно сделать достоянием форумной общественности вопросы мотивации тех, кто решит пойти в набег на нищую литву? Да будет вам известно, что богатые в набег не ходят - незачем. Удел богатых это карательные экспедиции для защиты собственных интересов. И если во времена Игоря Старого, Олега Вещего и Святослава нищая Русь ходила в набеги на Византию с целью пограбить, то во времена Владимира Мономаха богатая Русь воевала с Византией имея целью посадить на императорский престол своего кандидата.
Цитата
волонтёр
(
)
Определённую часть войска противника они на себя в любом случае отвлекут.
Извините, вы хотя бы представляете сколько войска может выставить в поле круль Болек Кривоустый? И какого масштаба это будет война, чтобы попытаться начать.её с неполной сотней тяжёлой конницы и сотней ездящей стрелковой пехоты?
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу Силезии и Петра Власта - конный отряд при наличии дороги проходит около ста км в сутки, на пятый день - древка. Соответственно при наличии боевого охранения добраться до владений Власти реально.
Вас не затруднит указать источник из которого вы взяли столь фантастические данные. Поржать хочу.
Цитата
волонтёр
(
)
Вырежут поляков по дороге и хрен с ними. Руси ляхи вечный враг, не гнушавшийся никакой подлостью.
Хм, полторы сотни отморозков движутся через территорию первокласного, по тем временам, государства, предавая всё по пути следования огню и мечу, проходят по сто километров в сутки и им никто не может и не пытается воспрепятствовать? Можно контакты вашего диллера? Я бы купил коробочек того, что вы курили - эпический приход от этой дури!
Цитата
волонтёр
(
)
Что касается Нинеи - в серии Отрок описывалось, что именно Нинея устроила свадьбу князя Всеволода Туровского на своей родственнице
В книге сказано, что Нинея так говорила. Не более и не менее того. Вы всегда говорите правду? А Нинея это политик, а политику язык нужен для того, чтобы скрывать свои мысли. Неужели я должен объяснять столь очевидные вещи взрослому человеку?
Цитата
волонтёр
(
)
Мише создавать дружину и ходить в набеги на слабых противников,чтобы кормить дружину и повышать уровень её боевого мастерства.
Цитату в студию, пожалуйста. НЯП, в приснопамятном разговоре Нинеи с Ратниковым речь шла о том, что на Руси- матушке в каком-нибудь углу да дерутся и натаскать дружину всегда есть где, если задаться такой целью. И что любой князь халявных солдат примет и долю в добыче выделит. Не более того.
Цитата
волонтёр
(
)
Учитывая его напряженные отношения с чехами и войны против Владимира Мономаха, то почему бы сыновьям Мономаха и не ответить врагу ударом в спину?
А вы книжки почитайте по данному историческому периоду. Толстые и скучные. Там всё написано. В т.ч. и то, почему этот вариант русских князей не привлекал от слова "совсем".
Цитата
волонтёр
(
)
Вообще, мы обсуждаем возможность победы или все заранее проиграно?
Мы обсуждаем действия Ратникова в объективно существующих исторических реалиях. В т.ч. и неблагоприятных. Мы обсуждаем как заставить эти обстоятельства работать на достижение конечной цели или хотя бы минимизировать ущерб от складывающихся ситуаций. Мы обсуждаем политические, экономические и иные манёвры, которые может предпринять ГГ в данных условиях. А ещё мы обсуждаем где он может или обязательно допустит ошибки и цену этих ошибок, т.к. всемогуществом и всеведением ГГ не обладает и обладать не будет. За всемогуществом и всеведением к героям господина Злотникова, к примеру. В мире Евгения Сергеевича Красницкого такой порнографии не будет, как бы этого ни хотелось отдельным читателям.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 16.09.2019, 00:02 | Сообщение #
2363
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
я правильно понимаю, что ближайшее время новой книги не ждать? (((
Автор не может указать дату выхода продолжения © Евгений Сергеевич Красницкий.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 16.09.2019, 00:09 | Сообщение #
2364
| Тема:
На развилке реальности
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Зато сколько нового мы за это время узнали
Перелопатив список литературы, прочитанной лично мной во время работы над собственными текстами и для выполнения функций консультанта Авторов основной линии, я понял, что материала вполне хватит на кандидатскую диссертацию. Это к вопросу о том, почему книга так медленно пишется. Накропать боевичок в псевдоисторических декорациях просто и гнать такую халтуру можно километрами, не сильно при этом напрягаясь. И продаваться это чтиво будет хорошо. Но ни мне, ни Авторам это не надо. Мы, в меру своих скромных способностей, стараемся писать книги.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 16.09.2019, 14:13 | Сообщение #
2365
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Что касается солдат - понятие русской дружины и итальянских наемников не тождественны. Дружина берет в расчёт и нравственные принципы в отличие от наемников.
Вы не из замполитова племени, часом? Очень похоже.
В принципе, дискуссия с вами уже не имеет для меня никакой ценности. Даже в качестве развлечения. В реалиях описываемой эпохи вы не разбираетесь от слова "совсем" и учиться не хотите. Ваше право. У нас свободная страна - это вам не Америка. Всего наилучшего.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 18.09.2019, 11:36 | Сообщение #
2366
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Соответственно Лисовины могут присоединиться к грабежу ляхов и попробовать предложить князьям Гродненскому Туровскому поучаствовать в этом деле.
А зачем им это?
Цитата
волонтёр
(
)
Описывает, что в 1126 году дружина Владимирка и Ростислава воевала Польшу.
Немного не так. Ростислав отбивал поляков от Звенигорода - своего удела, между прочим. Так что не Иванов, а Рабинович, не "Волгу" а три рубля, не в лотерею, а в преферанс, не выиграл, а проиграл.
И вообще ссылаться в наше время на Карамзина это mauvais ton, в виду полной устарелости трудов Карамзина. Для своего времени это было эпохальное произведение, но сейчас, увы.
На самом деле я понимаю вас. Вам очень хочется чтобы ГГ проявлял героизм и валил врагов направао и налево, но опять же, увы, этого не будет. Жизнь, даже в альтернативноисторическом романе, это совсем не сказка и ГГ, так же как и все люди, в своих поступках, как правило, не волен. Сложившаяся в Мире Отрока ситуация не оставляет ГГ свободы манёвра. От слова "совсем". Такова объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 18.09.2019, 16:17 | Сообщение #
2367
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Если надвигается неурожай, вдобавок в прошлом году из-за слухов о голоде уже был бунт то меры Лисовинам уже сейчас принимать надо.
И как вы это представляете? Приходит Ратников, на минуточку, свежеиспечённый сотник, к князю и говорит: "Княже, голод в этом году будет - пошли поляков пограбим!"? Угадайте с трёх раз куда его князь пошлёт? В лучшем случае в пешее эротическое путешествие, а то и монахам под надзор сдаст, как сумасшедшего.
Цитата
волонтёр
(
)
Если это Вам господинВодник не нравится, то предложила что-нибудь своё, только реальное...
Ждите текста. Решение продовольственного вопроса существует. Реальное, ЧСХ. Причём, намёки на него во втором Сотнике содержатся.
Цитата
волонтёр
(
)
Вариант напрячься и соорудить что-то чудесное из-за незнания ГГ технологий мне кажется намного более фантастичным, чем удачны налет.
А иной выход, не связанный напрямую с технологиями 20 века и с грабежом в голову не приходит? А он, меж тем, есть. Как тот приснопамятный суслик, которого не видно.
И время на его воплощение в жизнь тоже есть. И даже на форуме его весьма подробно обсуждали.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 18.09.2019, 17:50 | Сообщение #
2368
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Господин Водник! Приведите пожалуйста хоть названия книг по которым я отказываюсь все время неправ, хотелось бы прочесть
Цитата
SII
(
)
И вообще, как по мне, неплохо было бы сделать одну отдельную закреплённую тему, где выкладываются названия книг с краткими аннотациями и т.п. вещи
Для начала. Хотя, и там шлака хватает.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 19.09.2019, 09:00 | Сообщение #
2369
| Тема:
Оружие в целом и в частности...
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Продолжаем хроники харакирного японского гения. На снимке японский двуствольный авиапулемет Тип 89. Ты недостижимо крут, о генерал Намбу!
Подробное описание крутости девайса от Максима Попенкера. Помните о Технике Безопасности!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 19.09.2019, 09:41 | Сообщение #
2370
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По посылам - князь вроде бы не святой отшельник, которому положено всех прощать. Набег поляков на княжество прямой ущерб его авторитету как руководителя и владыки.
Что ж, ещё раз разъясняю голосом, хотя в книгах все расклады подробно описаны:
1. Перед Домом Мономашичей, к которому относится и Вячеслав Туровский, сейчас стоит первоочередная политическая задача, заключающаяся в уничтожении последнего серьёзного политического конкурента - Дома полоцких Рогволдовичей, т.е. Полоцкого княжества;
2. Рогволдовичи это понимают несколько не хуже и потому идут ва-банк и, воспользовавшись тем, что все силы Мономашичей ушли в Степь на половцев, начинают войну;
3. Шансы на успех у Полоцка были, если бы им удалось реализовать запланированную концепцию блицкрига, но блицкриг им поломала позиция Святополчичей, севших в освду в Пинске и действия воеводы Корнея по деблокированию Пинска. Все события и расклады подробно описаны в трёх вышедших Сотниках, причём, расписаны они настолько доходчиво, что для адекватного восприятия ситуации не надо обладать кругозором даже командира отделения;
4. Для увеличения своих шансов на успех, полочане привлекают союзников/наёмников - литовцев и поляков;
5. Проход вглубь Туровского княжества, не имеющего общих границ с королевством Польским осуществлён через Литву (альтернативой было бы через Владимир-Волынское княжество, но там полякам пришлось бы увязнуть в осадах пояса достаточно мощных крепостей, поставленных специально для купирования польской угрозы и поляки несколько раз уже в этом поясе увязали во время больших войн с Русью, а сейчас Польша с Русью НЕ ВОЮЕТ и, в случае чего, сдаст участников экспедиции, как посуду);
6. Пропуск литовцев и поляков на соединение с основными силами полочан был осуществлён в результате спецоперации по похищению семьи князя Городненского, которого шантажом вынудили пропустить поляков и литовцев мимо Городно - крепости специально поставленной для противодействия подобным набегам и ранее князь Всеволод Городненский с этой задачей успешно справлялся;
7. Польско-литовская банда, засевшая на Порогах на Немане прекратила транзит по Неману, ранее подконтрольного Мономашичам, чем повысила значение транзита по Западной Двине, контролируемого Полоцком, что объективно усиливает Полоцк;
8. Экспедиция полочан потерпела неудачу и война переходит в стадию позиционной на невыгодных для Полоцка условиях. Теперь задачей Полоцка является мобилизация своих прибалтийских вассалов, а их у него по самое устье Западной Двины, укрепление на своих позициях и изматывание Мономашичей малой войной. Туровское княжество на передовой;
9. Про грядущий голод пока никто не знает, но все узнают весной, когда из-за погодных условий сорвётся сев. Из-за этого голода окончательное решение полоцкого вопроса задержится на год;
10. Этот год стороны проведут в малой войне и отправка Ратнинской Сотни на Пороги прекрасно укладывается в рамки стратегии непрямых действий, т.к. ставит дополнительную затычку на доставки наёмников/союзников в Полоцк. И тут действительно без разницы победит сотня или поляжет - свою задачу по изоляции основного ТВД она выполняет в любом случае. Подкреплений с большей части Литвы и из Польши Полоцк не получает. А с окончательным восстановлением контроля над Неманом можно повременить до окончательного решения полоцкого вопроса.
И в этих условиях свежепроизведённый сотник, у которого ещё молоко на губах не обсохло, да к тому же назначенный
на убой
в экспедицию на Неманские пороги приходит к князю и говорит: "А пошли, княже, поляков грабить, а то, говорят, голод в этом году будет! Бросай границу с Полоцком, похрен что война идёт, уводи войска - пойдём лучше поляков в ответочку пограбим по-пацански! Да ещё пойдём транзитом через Волынь и брата твоего, который там княжит, с собой позовём - ещё и с этой стороны фронт оголим!". Охренительный уровень стратегического мЫшления, да! Королева в восхищении! (с)
И это я ещё только военно-политические расклады привёл, а есть ещё и экономические, которых как бы не больше.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 19.09.2019, 09:43
Водник
Дата: Четверг, 19.09.2019, 12:43 | Сообщение #
2371
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Из Ваших утверждений я понял, что в поход на пороги Миша с отрядом не должны ни в коем случае идти иначе их всех убьют.
И кто вам, в этом случае, доктор? В этом сериале нет и не будет ни однозначных решений, ни прямолинейных сюжетов, ни героя, идущего к всеобщей победе прямым путём, не зная неудач и сомнений. Единственно верных решений тоже не будет. Князья играют Ратниковым, а он, из более слабой позиции играет ими. А ещё есть интересы боярства (княжеского и земского), купечества, церкви, ремесленной верхушки, сельских общин и ещё чёрт знает кого. И все стараются возвысить себя или свою корпорацию за счёт всех остальных. Такова жизнь. Что же до того, как вы поняли, то, не смотря на ваши постоянные передёргивания, в последний раз объясняю: в случае ухода Сотни и МС на Пороги князьям ВСЁ РАВНО выживет Сотня и МС или нет - князья в выигрыше и в том, и в другом случае. Грамотное управленческое решение. Теперь понятно?
Цитата
волонтёр
(
)
Соблаговолите выражаться яснее - идёт ли Миша Лисовин в поход или нет? Если идёт, то куда?
Ждите текста. Мне за просвещение вас не платят. Если вы ничего кроме своей конь-цепции не видите и видеть не желаете, то, повторюсь, кто вам доктор?
Цитата
волонтёр
(
)
А то я реально запутался в ходе Ваших мыслей и оскорбления по этому поводу дела не проясняют.
Ну, как минимум, стоит освежить свои знания истории описываемого периода и постараться всё же думать, а не требовать чтобы вам по первому свистку выкатили простое и интуитивно понятное решение. Тут - на форуме, сеансов разоблачения чёрной магии нет. Они оставлены для текста. А на форуме эту чёрную магию помогают создавать.
Цитата
волонтёр
(
)
Вдобавок мне при этом озвученной раскладе абсолютно непонятно, почему святополчичи не должны присоединяться к главенствующему дому Мономашичей?
А почему должны? Ещё в Отроке было сказано "... наступит время когда возможно всё!". Повторюсь - однозначно верных решений нет, не будет и быть не может. Будет только клубок конфликтов интересов и решения, принимаемые героями, есть результат равнодействующей этого клубка в точке приложения, которой является принимающий решения герой. Причём, клубок никогда не бывает стабилен, а постоянно, динамически меняется, как и баланс сил. А ещё ЛЮБОЙ герой сериала действует в условиях фатального дефицита информации. Так что ПРОСТО НЕ БУДЕТ. Если вы зашли сюда за простотой, то вы явно ошиблись адресом.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 20.09.2019, 16:49 | Сообщение #
2372
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Я не стану утверждать что на пограбить невозможно создать государство. Вся Западная Европа и Штаты именно так и поднимались.
Ключевое слово "поднимались", а не "создавались", Ген. Государств, созданных грабежом, поднявшихся на грабеже и живших грабежом на самом деле немного. Сходу вспоминаются только пиратские султанаты Магриба: Оран, Риф, Тунис и т.д. В случае же обычного государства картина выглядит несколько иначе. Оное государство проходит следующие последовательные этапы:
1. Основание. Бывает завоеванием и самозарождением. Экономической основой является либо собственная экономическая система, либо экономическая система завоёванного народа. Некоторое время идёт относительно мирное развитие (в случае самозарождения) или синтез/ассимиляция (в случае завоевания). Государство относительно бедно и слабо;
2. Государство по-прежнему бедно, но силёнок побольше, в первую очередь за счёт избытка голодных пассионариев, готовых массово рисковать головой за перераспределение материальных ресурсов в свою пользу. Вот тут начинается период набегов и грабительских (не путать с завоевательными) войн;
3. Государство богатеет. Причём, грабёж всех соседей большой роли в экономике напрямую так и не играет - он играет косвенно, разрушая промышленность, торговлю и логистику конкурентов, а это работает на собственную конкурентоспособность страны. Вот тут грабёж сходит на нет и начинаются войны для защиты своей промышленности/торговли, а так же завоевательные войны и войны за рынки сбыта. Тут уже интересуют именно рынки сбыта (Объясните бастующим, что если Англия не будет править миром у их детей не будет достаточно еды (с) Нэвил Чемберлен, хоть это сказано на следующей стадии - империалистической, но и для третьей тоже характерно, только труба пониже и дым пожиже);
4. Государство достигает пика могущество и вступает в имперский, точнее, империалистический период для которого характерны войны за доминирование, локальное или глобальное. И от масштаба страны тут зависит только масштаб песочницы в которой она пытается доминировать. Балаганные разборки латиноамериканских стран за право быть главным клоуном в балагане это тоже империалистическая война за доминирование.
Да, забыл сказать, некоторые страны, которым повезло с ресурсами/окружением, вторую стадию проскакивают и переходят сразу к третьей.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 20.09.2019, 20:06 | Сообщение #
2373
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Во вторых если все выгорит, то Полоцк в балтийской торговле удавит Новгород, избавившись от конкурента или даже лучше - сделает его основательно зависимым от себя.
Похоже на правду. Но у Полоцка есть ещё и "план Б" -альянс с Новгородом. Это на случай, если с данами не выгорит. Кстати, новгородцы совсем недавно попросили на выход князя Всеволода Мстиславича (что они сделают ещё не раз, вообще отношения Всеволода с Новгородом это отдельная песня), а в текущем 1126 году впервые выберут посадника и станут Господином Великим Новгородом, где князь станет одним и не самым важным магистратом республики. В Полоцке "парламентские" традиции тоже сильны и, в данный момент, Полоцк и Новгород союзники в своей экспансии в Прибалтику. А тут ещё и Нильс Датский. Совпадение? Не думаю! (с) Сергей Доренко.
Цитата
Коняга
(
)
Кнуду, может и княжну отдали именно поэтому -- Балтийский король, рыцарь без страха и упрека, личный друг императора был не занозой, колом в заднице Нильса Датского.
Не может быть, а именно по этому. Покойный Владимир Всеволодович Мономах, Цезарь Русов, обладал завидным стратегическим мышлением и чутьём.
Цитата
Коняга
(
)
А потому поход Сотни имеет и другую стратегическую цель - создать плацдарм, с которого можно будет связать подконтрольных Полоцку кунигасов и не дать ляхам и данам задавить стратегического союзника. Тем более что Кнуд от прав на датский стол не отказался.
Это дальнейшая задача. А ближайшая - не дать Полоцку проводить в Литве ту политику, что они успешно проводят в Латвии. Ну и не дать перебросить войска потенциальных союзников из Литвы - того же Живбунта. Литвины с Полоцком ещё не повязаны и не выступят, если будут чувствовать хоть гипотетическую угрозу своим градам, а для обозначения такой угрозы сотни вполне достаточно. Не мог же Мстислав знать, что у него с Полоцком так гладко получится. У него были все основания ждать куда более тяжёлой и продолжительной войны.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 20.09.2019, 20:24 | Сообщение #
2374
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Но давить тех, для кого собирали полон король не даст. А мы и не сможем ответить, во всяком случае сейчас.
Да и тупо не дотянемся чисто географически. До Мазовии путь не близкий и пускаться в такую экспедицию не имея надёжного тыла в Литве - авантюра. Даже если бы войск хватало.
Цитата
Коняга
(
)
Все что мы можем сейчас сделать - это воспользоваться крепким недовольством местных действиями именно ляхов, и при этом умудриться не стать им чужими. Вот это самое главное. Но если князья отправляют туда Сотню, а Гродно дает гарантию в виде Дуняшки, то это означает что как минимум козырная шестерка в рукаве у князей есть.
Если не валет... Причём именно у Всеволодко Городненского, а не в Турове. Лисовины, Сотня и МС явно оказались недостающим фрагментом в каком-то давно складывающемся пазле.
Цитата
волонтёр
(
)
последнего независимого князя убили в 1167 году
1167-1126 = 41. Достаточно большой срок, вы не находите? за это время многое может пойти не так у всех участников гонки за контроль над Балтикой.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 20.09.2019, 20:28 | Сообщение #
2375
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Ага, а ещё примерно тогда Мишка даст дубу, помнится :)
Если даст ;) Реальность начала потихоньку меняться и бабочка Бредбери крылышками бяк-бяк-бяк-бяк...
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 20.09.2019, 20:45 | Сообщение #
2376
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу времени - Поморянские князья все считали что у них есть ещё время. А их постоянно давили с двух сторон
Простите, вы этим что сказать-то хотели? Как-то ускользает от меня глубина вашей мысли.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 13:39 | Сообщение #
2377
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Опять таки вопрос по Аристорховым сыновьям - а они куда, почему их папенька не готовит к тонких, но прочных ниточек тайнойслужбы?!
Надо думать куда-то повыше, чем в начальники тайной полиции. Это если предположить, что Егора готовят именно в начальники, а не в вечные замы, судьба которого тянуть всю работу и получать все тумаки, а всю славу отдавать вышестоящему начальнику у которого со знатностью получше?
Цитата
Дачник
(
)
Мысли о ратнинском сходе, допущении туда обозников и справных хозяев, ну и представителя духовной власти до кучи. Прямо таки ратнинские генеральные штаты
Так и есть.
Цитата
Дачник
(
)
Каков следующий шаг - сход, где собирутсяпредставители Ратного и заболотья?
Было бы вполне логично, но это не мне решать.
Цитата
Дачник
(
)
. Претензии Бурея, сиречь Серафима Ипатьевича, сиречь последнего потомка первого сотника Харальда на статус ратнинского сотника. С опорою на вполне себе серьезные военные и административные ресурсы.Интересно эсквайр Бурей отдает себе отчет что ратнинский сотник - чин (должность, статус) в иерархии Погорынского воеводства далеко не на первом месте, после воеводы?
А почему сотника-то? Бурей отличается умом и сообразительностью и многое понял после разговоров с Мерком, Егором, Мишкой и совета десятников во главе с Корнеем. И про городок хорошо понял. Так что не в сотники метит Бурей, совсем не в сотники. Значение должности сотника падает, а вот роль гражданской администрации стремительно увеличивается.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 21:44 | Сообщение #
2378
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Как никак "ратнинский сотник" - это чин и статус которому 100 лет и он в местных раскладах покамест занмает ну очень серьезное место.
Вот потому Корней, ИМХО, и будет совмещать две должности ещё очень долго. Возможно, до того момента, как его спишут в коммунальное хозяйство - улицы песком посыпать сзади по ходу. Или пока не понесут его вперёд ногами под медленную музыку. Должность Ратнинского сотника имеет потенциал превращения в почётный титул пока воеводы, а потом монарха, как более поздняя должность полковника Преображенского полка или полковника Колдстримов.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 22:12 | Сообщение #
2379
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
У меня есть вопрос: стоит ли Мише отправляться на пороги громить банду по воде или нет?
Только по воде и стоит.
Цитата
волонтёр
(
)
Из минусов трудности с приготовлением пищи во время движения, разведкой и внезапностью появления
Рецептов решения этой проблемы наработано за столетия столько, что проблемой она не является.
Цитата
волонтёр
(
)
Так же появляется возможность заглянуть в устье Западной Двины и при хватить там некоторое количество имущества полочан.
Цитата
волонтёр
(
)
Да и на Двине можно нарваться на превосходящие силы противника
Ньет, Молотофф! ©
Не получится. География против.
Цитата
волонтёр
(
)
Мне вспоминаются две личности Егор - бывший пират и Треска, староста огневцев.
У Егора иные функции в операции. На нём разведобеспечение и обеспечение выдвижения и развёртывания основных сил. Командуй там я, я бы поступил именно так.
А вот мсье Треска к вождению флотов вовсе никаким боком. Как и к Огневу. Но кандидаты в Нельсоны вполне есть: огневский староста Семён Дырка и некий Авраамий Ходок - капитан и младший партнёр дядюшки Никифора. Вышеупомянутые джетльмены имеют вполне аесомый пиратский опыт.
Цитата
волонтёр
(
)
Ещё возникла мысль - если кто-то из бандитов попадёт в плен его можно отправить к Эймунду на принудительные работы в шахте из христианского милосердия (пожизненно разумеется). Глядишь выработка руды вырастет, а вместе с ней и доходы.
Я вас умоляю! Совершенно не выгодная в коммерческом отношении сделка. Если уж вам так хочется извлечь из этих граждан прибыль, так их можно продать. Если осень хочется наказать, то грекам или арабам. Они не русские и Мономахов запрет на продажу за рубеж на них не распространяется. Только стоит ли? Есть более интересные варианты использования пленных.
Цитата
Коняга
(
)
Так или иначе по весне мелкую детвору ждет довольно увлекательное занятие - соревнование на "Оптимистах" - парусные лодочки, которые делаются буквально на коленке
Вполне вероятно. Как и остальное, изложенное ниже. Что же до Сучка и флота, то корабелом я его не вижу. А вот лесопромышленником таки да. С точки зрения именно пиломатериалов, корабельный набор и обшивка штука весьма сложная. Одна конструкция киля, шпангоутов и планка на обшивку потребуют весьма развитого сортамента пиломатериалов и довольно интересных технологий. Система заготовки, хранения и выбраковки леса тоже. И ещё необходима система учёта и возобнавления лесонасаждений, грамотная эксплуатация лесов. Пойти по пути русского флота с Петра Великого по Николая I, а так же датского и американского флотов не выйдет - неограниченных запасов дешёвого корабельного леса в Прибалтике нет. Так что строить короткоживущие дешёвые корабли, кроме самого начального периода не выйдет . А сами корабли будут строить другие, не Сучок. Не разорваться ему.
Кстати, Ген, теория корабля это хорошо, но ведь, блин, надо развивать и теорию набора, а то пока даже до бимсов и стрингеров никто в мире не додумался.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 23.09.2019, 22:15
Водник
Дата: Понедельник, 23.09.2019, 22:39 | Сообщение #
2380
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу строительства флота во времена Петра - человек торопился и регулярно строил суда из сырого леса. Поэтому весь построенный им ценой ограбления страны флот быстро сгнил.
Министр флота США Бенджамин Стоддерт и король датский Кристиан IV, по всей видимости, тоже очень торопились, ибо они приняли ровно ту же систему, что и Пётр Великий. Один за 150 лет до Петра, другой сотней лет позже. Наверное, тоже идиоты были. Однако, не были, а исходили из имеющихся реалий, а именно наличия большого количества доступного и дешёвого леса. И получалось, что корабль из "сырого" леса с нормативным сроком службы в 7 лет обходился приблизительно в 30% стоимости корабля из выдержанного на крытом складе леса. Нормативный срок службы корабля из выдержанного леса определялся, в среднем, в 15 лет. Кроме того, датский, русский и американский флоты, то по своей доктрине были флоты литоральные (зелёные), а не океанские (синие) и действия их в отрыве от своих баз не предполагались. Таким образом, флот из "сырого" леса оказывался изрядно дешевле без снижения боеспособности. Когда же доктрина менялась или запасы дешёвого леса истощались, проблема успешно решалась, что и было продемонстрировано русским и американским флотами в 30-е годы 19 века. Так что учите матчасть, а не изрекайте с видом божественного откровения затасканные глупости.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 24.09.2019, 08:12 | Сообщение #
2381
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Вряд ли кого это сильно удивит: привыкли-с ко всяким придумкам, а тут ещё прямая аналогия с рёбрами напрашивается.
Это только в первом приближении просто
А на самом деле дьявол в деталях и кошмар продольной прочности и знакопеременных динамических нагрузок (расшатывает все узлы к свиням собачьим) надо будет преодолевать. Кстати, набор действительно морских кораблей рёбра ни в малейшей степени не напоминает. Это, на Мишкино счастье, артиллерии ещё нет. Если улей мог случайно получиться правильно, то корабельный набор случайно правильно не получится. Хотя, Ратников, как яхтенный капитан, теорию набора в общих чертах должен был изучать, а это на много порядков лучше, чем ничего. Ну и значение школы Феофана Грека тут возрастает многократно. Скоро, скоро придётся им задумываться над проблемами механики деформированного твёрдого тела и её прикладного направления - сопромата и теории упругости. Ну и термех тоже скоро станет актуальным. Интересно, Грека успели обучить дифференциальному и интегральному счислению? Хотя бы в объёме достаточном для вычисления угла заката? А ещё ведь и теория паруса есть, причём, если всё вышеперечисленное нужно для корабелов, то теория паруса это уже хлеб строевых морских офицеров, т.к. любой манёвр это решение в уме задачи на вычисление равнодействующей - достаточно нетривиальная задача для, скажем, трёхмачтового корабля с корабельным парусным вооружением.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 24.09.2019, 08:25 | Сообщение #
2382
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Ну, в реальной истории всё благополучно строилось и ходило по морям без всяких теорий.
Плавало, миль пардон, плавало. А ходить начало только к моменту американской Войны за независимость. Спасибо в т.ч. и Леонарду Эйлеру за дифференциальное счисление и решение проблемы угла заката. Именно в период между Семилетней войной и Войной за независимость в офицеров ведущих флотов (русский вошёл) с казённой части, как снаряды, начали внедрять то, что скоро станет теоретической механикой. И манёвры стали предсказуемыми. Морское дело из искусства стало стремительно превращаться в ремесло.
А то, что плавало до того момента, долго и мучительно развивалось добрых 500 лет методом научного тыка. Вообще в середине 18 века произошёл качественный скачок. Некоторые даже называют флот первым зримым примером промышленной революции.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 24.09.2019, 08:46 | Сообщение #
2383
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
SII
, советую прочесть книжку Royal Navy Ltd. Сергея Махова. Там все эти вопросы разобраны весьма популярно. Но в этой теме наш разговор уже оффтоп. Если хотите продолжим
здесь
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Вторник, 24.09.2019, 12:10 | Сообщение #
2384
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
волонтёр
, вопросы флота обсуждать
тут.
Для начала ограничиваюсь предупреждением.
Советник Прораб.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Среда, 25.09.2019, 12:05 | Сообщение #
2385
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Но они давно заметили одну вещь - если в торге с вами начать монетизацию этих самых принципаов и моральных ценностей, то добиться своего становится куда проще. Достаточно все свести к бабкам, а потом - только договариваться о цене.
Собственно, и Ратникову, и Его наследникам эту технологию придётся широко применять, причём, в обе стороны: и покупая, и продаваясь. Более того, с текущего, четвёртого Сотника, начинается в жизни Ратникова этап, когда ему придётся активно проституировать, стараясь получить за свои услуги максимальную цену и деньги вперёд. И это не только Ратникова касается - Корней в Туров именно за этим поехал. Кстати, ничего зазорного в этом нет, наоборот, это единственно возможный в данной ситуации образ действий. Вот только, как абсолютно верно заметил советник Коняга,
Цитата
Коняга
(
)
Сами понимаете, наша задача в таком торге не прослыть дурачками, которые продают за деньги то, что продавать за деньги нельзя.
И вот тут у нас всплывает если не главный, то один из главных вопросов не только серии, а вообше жизни - что ни в коем случае нельзя продать за деньги? Ну и его подвопрос - что в исключительных условиях можно, но крайне нежелательно? Есть у кого-нибудь варианты, дамы и господа?
ЗЫ. Один пример того, что нельзя продать в обычных условиях, но в исключительных можно и даже нужно, я могу привести. Более того, внуку или правнуку Ратникова придётся это сделать - продать национальную независимость татарам. Продать исключительно дорого с прицелом потом силой забрать обратно. Но сделать это придётся, потому что альтернатива это физическое прекращение бытия нации.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 25.09.2019, 12:05
Водник
Дата: Среда, 25.09.2019, 18:38 | Сообщение #
2386
| Тема:
Объявления модераторов
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Sahamos
, с подобными вопросами следует обращаться
сюда.
Эта же ветка предназначена
исключительно
для объявлений модераторов. Для начала вам, как новичку, выносится только предупреждение.
Советник Прораб.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 26.09.2019, 12:55 | Сообщение #
2387
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
а кому это будет надо? И даже если кому это и будет нужно, кто на это пойдет?
Читать эпохальную книгу Ф. Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм" до полного просветления. Там есть ответы на ваши вопросы. Можете ещё по форуму полазить - я много чего писал на эту тему.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 26.09.2019, 17:12 | Сообщение #
2388
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
я знаком с этим трудом.
Что ж, вы сделали из него свои выводы, а я свои. Спорить не вижу смысла. Надоело, признаться. Могу только указать, что дядюшку и его "долёвщиков" вы сильно недооцениваете. И очень зря ограничиваете ёмкость системы только ими.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 09:09 | Сообщение #
2389
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
Водник, я ограничиваю их возможности.
А Ратников не придёт и всех не победит единомоментно. Раз вы читали Броделя, то должны помнить как возникало вексельное обращение и коммандитные товарищества в Северной Италии в 13 веке. Ничего сверх этого на нынешнем этапе Ратников не сделает и сделать не может. Так что изначально системой вексельного обращения будут охвачены только участники товарищества Никифора, которое суть командитное, потом их контрагенты, потом система будет внедряться на ярмарках со сроками погашения на следующую ярмарку. Всё как было в РИ, только в более быстром темпе из-за того, что система будет строиться изначально, а не возникать методом научного тыка. Параллельно будет внедряться и система страховок, точно так же, как она возникала в РИ. Буквально через несколько лет это потребует создания банка для обслуживания системы, в первую очередь, вкладов, денежных переводов и аккумулированного кредита. Всё на уровне Северной Италии 13 века - Лионских ярмарок 14 века. Работа с более сложными финансовыми инструментами станет возможна не ранее создания НГ Михаила в Прибалтике. Но почва для этого уже будет готова, ибо вексель и страховка в РИ захватывали Европу чуть медленнее лесного пожара, а арабы и персы вполне используют аналог векселя и уже запустили систему исламского банкинга. Кстати, прелесть ситуации с банком в том, что он может избежать обвинений в ростовщичестве, если сможет набрать достаточно средств для поддержания умеренного банковского процента. Ну и ещё один момент, который способен придать этой системе устойчивости, но пока спойлерить я не стану.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 09:42 | Сообщение #
2390
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
В целом, очень хорошо, но блохи всё же есть.
Цитата
Коняга
(
)
Гонец от Младшей стражи прибыл. Побили их крепко под Пинском.
Фраза не верна. Военный так не скажет. "Побили" это поражение, чего под Пинском не наблюдалось. "Досталось и крепко" или просто "Гонец из под Пинска прибыл. Раненых в Младшей Страже много". Как-то так.
Цитата
Коняга
(
)
А право приказывать… – Филимон обвел глазами присутствующих, дождался согласных кивков, ухмыльнулся на приложившую к груди руки и часто кивающую Верку и продолжил. – Право приказывать мы тебе даем, наставник Тимофей… Данилов?
"Право приказывать даём" этого мало. Кузнечик впервые назначается на командную должность, так что про то, что право приказывать, полученное от начальства, это почти ничто ему должны объяснить прямо сейчас. Как и про то, что настоящее право приказывать можно заслужить только самому и как это сделать - тема для отдельного разговора. Но командира слушают в наименьшей степени из страха перед дисциплиной и карательной машиной армии. Командира слушают из-за него самого, а уж как он этого добивается - варианты есть разные. Так что сказать Тимке, что настоящее право приказывать он может получить только сам, Филимон сейчас обязан. И анонсировать разговор про то как это сделать.
Цитата
Коняга
(
)
– На комиссара, как папку, – спокойно ответил тот, выходя на улицу вслед за Алексеем.
Надеюсь, разговор о том кто такой комиссар будет? Не вызвать жгучего интереса и у Леонида, и у педсовета это слово не могло.
Цитата
Коняга
(
)
И наставник Филимон вдруг почувствовал как густо краснеет. Впервые, наверное, за последние двадцать лет.
Уй, что будет... Если офицера возраста и заслуг Филимона заставили густо покраснеть, то это перейдёт в злость почти мгновенно и эта злость будет на ком-то немедленно сорвана. Я этому кому-то не завидую...
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 11:39 | Сообщение #
2391
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
У монголов была такая милая привычка брать со всех покорившихся, независимо от добровольности десятину людьми, причём в первую очередь мастерами.
Извините, вы вообще читаете что другие пишут на форуме или беседуете сам с собой? Раз двадцать уже было написано "сдаться на приемлемых условиях". Объяснять для кого приемлемых нужно? И ещё, есть немало примеров, где татары не взяли десятину людьми вообще или согласились на компенсацию иным способом. В Ростове, например. Или в Новгороде с Псковом. Которые заплатили т.н. "чёрный бор", причём далеко не сразу (Александру Невскому пришлось ужом извернуться, чтобы убедить новгородцев в необходимости этого шага). Да ещё Новгород обставил выплату дани изрядным количеством условий на которые татары согласились. Именно по этой причине на Чудском озере в рядах новгородцев оказался немаленький татарский контингент, численностью до половины тех подкреплений, что привёл с собой Александр Невский и это были не голодранцы с луком и лошадиной челюстью на палке, а вполне себе тяжёлая одоспешенная конница.
Теперь о десятине вообще. Именно для того чтобы ситуация пошла по новгородскому варианту и ли даже лучше, татарм необходимо, грубо говоря, сначала крепко дать по зубам. Так поступили башкиры и в результате получили статус не данника, а союзника. Они тоже поняли, что войны на истощение не выдержат - у татар мобресурс несравнимо больше, но вступая в переговоры на пике своих успехов, можно выторговать много. И выторговали. А на НГ играет ещё и географическое положение - с карательными рейдами туда особо не находишься, да и ходить придётся через своих данников, уменьшая этим размеры даней, т.к. проход = разорение, не смотря на любые приказы - таково степное войско и такова слава татар - данники разбегаются на всякий случай.
Так что на вещи надо смотреть шире, а вопрос изучать глубже.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 11:41 | Сообщение #
2392
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
Ну вот и заткнули меня )
Отчего же заткнул? Того что изложено вполне достаточно. А спойлер я открыть, увы, не могу при всём желании. Тем более, даже я не знаю какой будет конкретная реализация этой возможности. Остаётся дождаться текста.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 11:44 | Сообщение #
2393
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
От человека зависит...
Зависит. И, по своему опыту, могу сказать, что пусть лучше раздражение старшего офицера прорвётся сразу - поддержит личный состав в тонусе, чем старший офицер пойдёт по пути памятливого и злого носорога
Ну не любят отцы-командиры краснеть. Очень. Душевное равновесие от этого теряют. Специфика окружающего четверга.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 11:48 | Сообщение #
2394
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
А он не соглашается потому что знает, что через месяцок другой рядом строить больницу с парком будут, и цена станет 2000.
Не настолько. Инструмент вспомогательный и для решения пока локальной задачи. Выстрелит он только потом. Основа это вексельное обращение и страховки - главные элементы средневековой безмонетной экономики или бумажной экономики - называйте как хотите. Вот на них и придётся всё строить и создавать фундамент для появления более мощных и сложных финансовых инструментов.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 11:49 | Сообщение #
2395
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
А кто такой комиссар в рамках 12 века?
Вот и мне интересно. Вариантов масса и комиссар из Вархаммера тоже вошёл
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 12:15 | Сообщение #
2396
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
Но все равно, что делать с обычной торговлей? Ведь все привыкли к бартеру. Обычные крестьяне могли за всю жизнь и грамма благородного металла не увидеть. А тут им какие-то бумажки суют. Их же тоже нужно будет как-то подтягивать, все таки 95% населения так живут.
А у Броделя есть рецепт - распределённая мануфактура с авансированием ремеслиничающего крестьянина орудиями производства и сырьём. Так крестьянин, по-прежнему, не видя или почти не видя денег т.к. оплата за готовую продукцию может быть полностью или частично натурой, всё же включается в сеть капиталистических обменов. Впервые это будет в Ломбардии на рубеже 13 и 14 веков с ломбардскими ткачами. Могло бы случиться и раньше, но рынок сбыта ограничивался проникновением за Альпы, в первую очередь на Лионские ярмарки. Но как только логистика через Тренчино была налажена, так сразу производства городских цеховых ремесленников стало не хватать, да и цеховые правила сильно тормозили наращивание производства.
Отсюда возникает связанный вопрос в рынках сбыта. Потому я так и ратую за продвижение на Волгу и выход к морю - это путь к рынкам большой ёмкости. Ну и путь из варяг в греки со счетов сбрасывать не стоит. И тут, как раз, очень ценен дядюшка с его факториями по всей Руси и в Польше, связями в Прибалтике и выходом на византийские рынки (пусть даже и в Херсонес, а не в сам Константинополь). Через свою сеть и сети связанных с ним купцов (то самое купеческое товарищество) можно обеспечить сбыт продукции, хоть и ограниченного, но уже товарного производства - есть выходы на дальние рынки. Ну а дальше не хлопать ушами и расширять все связанные системы. Так постепенно можно доползти и до общерусского рынка и рынков сопредельных стран, включив их в сеть вексельных обменов.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 12:17 | Сообщение #
2397
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
кто это?
Жуть с бензопилой. Поддерживает моральный дух расстрелами и распиливаниями прямо на месте
Цитата
SII
(
)
иначе комиссар неправославный получится
Главное, чтобы не кошерный - с кохером
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 13:32 | Сообщение #
2398
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
Хочу заметить что этот торговый хаб уже потерял солидную долю значимости из-за того что Палестина теперь под крестоносцами.
Я в курсе. И вообще большую часть левантийской торговли итальянцы уже отжали. Да и сам объём левантийской торговли сократился из-за разборок между турками, курдами, персами и арабами. Но рынок всё равно дстаточно ёмкий и сбрасывать его со счетов не стоит. Кроме того, у императора Мануила Комнина была одна почти реализовавшаяся идейка по налаживанию отношений с Египтом. Некоторое время всё было очень даже неплохо и поток восточных товаров в изрядной своей части, пошёл не по классическому караванному пути в Сирию и Палестину, а морем из Басры в Египет, а оттуда через Александрию и в Италию, и в Византию, причём большую часть отожрала как раз Византия. Это вызвало, наряду с другими причинами, временное оживление экономической жизни в Византии и оживление пути из варяг в греки. Так что Луй, прозванный Святым своих крестносцев в Египет повёл совсем не просто так. И почему не поучаствовать в столь прибыльном деле? Может, товаропоток из НГ станет той соломинкой, что сломает спину верблюду и у крестоносцев в 1204 году ничего не выйдет?
Цитата
Sahamos
(
)
В Италии давно практиковалось не саждение холоп на землю дабы с них брать дань, а сдача этих самых земель в аренду этим самым крестьянам. К тому времени о котором ты говоришь, там большая часть крестьян были условно свободными и отношения между ними и их сюзереном были чисто финансовые.
ЧСХ, на Руси, пусть и по другим причинам, тоже самое. Кто, собственно, такой смерд? А это арендатор, который получил в аренду расчищенную землю, хотя, часто бывало, что расчистил смерд её сам, но вот права собственности закрепить за собой не смог и оказался арендатором. В принципе, смерд платит боярину или князю (если сидит на княжеской земле) за защиту, а огнищанин (полноправный землевладелец) должен защищать себя сам, да ещё военной службой обязан. Всё это очень грубо и утрированно, но принцип такой. Кстати, переманивали (и силком уводили, при случае) бояре смердов друг у друга только в путь. Иной раз собравшиеся переселяться общину чуть ли не аукцион устраивали. А вот посаженные на землю холопы для Руси того периода это большая редкость. Если холопа сажали на землю, то его, как правило, освобождали и переводили в смерды, а на земле держали при помощи ссуды на обзаведение, которую надо отрабатывать. Холопов именно как холопов мог удержать на земле только коллективный феодал, вроде монастыря или Ратнинской сотни.
Цитата
Sahamos
(
)
В Европе в целом, а конкретно в северной Италии уже не осталось места для внутренней колонизации.
Хватает ещё на самом деле. Но требует вложений, ибо связано с освоением неудобий. Но процесс идёт и от сеньора уйти ещё можно.
Цитата
Sahamos
(
)
А зачем ему платить за то, чего еще куча и совершенно бесплатно?
Так и бежали. Точнее, уходили. И к другому боярину, и на вольные хлеба. Так что феодалы у нас вынуждены действовать хитрее: предоставлением в аренду росчистей, предоставление ссуд, в первую очередь зерновых, возможности доступа к железу или промтоварам. Вариантов было много. Именно потому русский издольщик платит 7-10 сноп с урожая, а европейский - третий. Кроме того, быть арендатором выгодно в голодный год - больше шансов выжить из-за того, что боярин предоставит зерновую ссуду (купу) на посев.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 16:02 | Сообщение #
2399
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Sahamos
(
)
Именно деньгами. И весь свой товар не выменивали, а именно продавали. У них были не просто товары, у них было серебро которым они оплачивали аренду.
Не, деньгами это уже 15 век и далее. 12-14 подати ещё, по преимуществу, натуральные и в Италии.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 27.09.2019, 16:45 | Сообщение #
2400
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3593
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Статус союзника, не платящего ничего, намного более выгоден, чем статус двойной коровы.
Не, статус союзника слишком фантастично. Более реален статус, похожий на civitates foederatae - "друг и союзник Римского Народа", т.е. зависимое государство, имеющее полную внутреннюю автономию, ограниченно независимую внешнюю политику, но обязанное выставлять воинские контингенты и/или вносить денежные средства, размер которых определяется договором. В качестве плюшек для протектората военная помощь патрона, режим благоприятствования в торговле и более высокий правовой статус граждан протектората по сравнению с другими иностранцами.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
60
из
75
«
1
2
…
58
59
60
61
62
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта