Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Четверг, 04.07.2019, 08:57 | Сообщение # 2281 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Обсуждать историю школы - здесь оффтоп


Не согласен. Вполне себе по теме. Мерк школу ОМа унаследовал и этот вопрос на некоторое время для него один из ключевых.

Цитата itronixoid ()
Так что любой шведский, который он сможет выучить, запросто может оказаться языком отдельной шведской деревни.
 

Цитата Коняга ()
Давай исходить из того, что Ярл нурман понимал помершего короля шведов и отлично понимает вновь избранного. То есть мы ориентируемся на язык ярла.


НМИ, в Скандинавии на тот момент в ходу, помимо кучи всякоразных диалектов, некая общескандинавская "лингва-франка", которую худо-бедно понимают во всей Скандинавии или даже во всём Балтийском регионе. Подозреваю что на этой "лингва-франка" общение с Ярлом и происходит. И если её кодифицировать на основе кириллицы, то это открывает определённые заманчивые перспективы...

Теперь к нашим многострадальным греческому и латыни. Высшей аристократии (Лисовинам, Александровичам, Даниловичам) и "птенцам гнезда Петрова" преподавать древние языки (кстати, они ещё не древние, а вполне себе живые, тот же Никеша, наверняка, может объясниться по гречески, пусть и не на высоком койне, а на среднегреческом. Он же дела с Византией ведёт и, по словам КЕСа, к византийской культуре прислонился. Да и Петька с Павлом, наверняка, в монастыре некие начала греческого получили, ибо в монастырях учат именно так) преподавать надо уже сейчас. Как я писал, noblesse oblige. Но это само получится с появлением в Ратном Никодима. Человек, который претендовал на позицию ректора ведущего мирового университета - Магнавры, просто не сможет понять как это не учить студентов греческому, латыни, философии и юриспруденции. Хотя уровень на который "в этой варварской стране" вывели математику он не оценить не может, а математика и астрономия это в его глазах "благородные науки", знание которых обязательно для благородного и образованного человека. Для военного, кстати, тоже, ибо для высшего византийского офицера геометрия это прикладная наука - ему на поле боя придётся в уме решать сложные планеметрические задачи, а с развитием тактики до "pike and shot" значение ёё ещё больше увеличится. Так что образование в АМА само мутирует в сторону классического гимназического образования 19 века. Думаю, никто не станет спорить, что там давали на вполне высоком уровне и естественнонаучный блок.
Теперь об отрыве элиты от народа. Боюсь, что этому отрыву способствовали три причины:
1. ТМИ, вызвавшее отрыв России от общеевропейской традиции и то, что отрыв этот пришлось ликвидировать с позиции даже не ученика, а детсадовца, что заложило основы "низкопоклонства перед западом" среди элиты, причём ещё до Петра. Уже при Алексее Михайловиче элита косплеила поляков и массово говорила по-польски.
2. Пётр Алексеевич сильно перестарался в европеизации России. Бороды рубить и в кюлоты всех обряжать не стоило. Сами переоделись бы со временем. Добровольно.
3. Отсутствие массового образования даже в городах, что привело к отсутствию массового верхнего слоя третьего сословия, бывшего смычкой между аристократией и широкими массами. К этой прослойке я отношу и дворянство мантии, и дворянство колокола, и представителей капитала, и людей свободных профессий. У нас до второй половины 19 века была слишком чёткая граница между аристократией и "быдлом". После отмены крепостного права граница начала сглаживаться, но очень медленно. Не успели.
Собственно для купирования этих тенденций нужны и латынь, и греческий, а так же как можно более массовое образование.
Возвращаясь к Мишке. Для него греческий уже становится насущно необходим. Сам создал легенду учёнейшего отрока при туровском дворе. Опять же слово "элемент" и значение его знает. Так что этого от него на верхнем уровне ждут, как само-собой разумеющегося. Да и Мерка послали в Ратное в т.ч. для огранки внезапно найденного в дерьме алмаза, т.е. Мишки. Илларион рассматривает Мишку, как одного из высших иерархов Ордена, а, возможно, и своего преемника, если, конечно его удастся выдрессировать должным образом. Глупо полагать, что в понятие огранки не входит получение "алмазом" превосходного образования в том смысле, какой вкладывают в это понятие в Византии.
Так что, Ген, в своих рассуждениях ты полностью игнорируешь давление и ожидания среды, в которой уже начал вращаться Мишка. А им, хочешь-не хочешь, надо соответствовать. Noblesse oblige.
Теперь коснусь ещё одного аспекта преподавания древних языков. Люди, свободно владеющие древними языками, это инструмент пропаганды, причём, очень и очень сильный. Коллега уже упоминал, что латынь уже язык науки. Внесу небольшую поправку - на Западе. На Востоке это греческий и арабский. Так что если мы хотим рекламировать себя, то мы должны издавать научные труды, не только естественнонаучные, но и философские, богословские и юридические, на греческом и латыни. И распостранять их. Реклама и улучшение имиджа страны. Развитию и повышению мирового значения русского языка это ни в какой мере не противоречит, т.к. глупую традицию западных университетов - преподавания исключительно на латыни вводить не стоит. Лекции, в т.ч. и иностранцам должны читаться только на русском. А вот "Вестник Университета" должен выходить уже на трёх языках: русском, высоком греческом и латыни. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Таков окружающий четверг


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 04.07.2019, 09:11
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 08.07.2019, 19:31 | Сообщение # 2282 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Кстати, джентльмены, должен вас поблагодарить, вы подарили мне роскошный букет конфликтов, связанных с образованием. Волей-неволей произойдёт столкновение двух образоваельных школ, представленных, с одной стороны Меркурием и Никодимом - аполодетами, в хорошем смысле слова, классического византийского образования и Данилой и Мишкой - представителями и продуктами советской естественнонаучной школы, с другой стороны. А посередине оказывается Феофан Грек, черпавший из обоих источников.
Что самое интересное, в хтом конфликте нет изначально правых и изначально заблуждающихся. Как говаривала моя покойная бабушка: "Правда, она, как жопа - у каждого своя". И, т.к. наши представители школ люди неординарные, они способны понять, что аргументы оппонентов вполне серьёзны и заслуживают всяческого внимания. Особая надежда у меня тут на Ратникова, как на государственного управленца, понимающего или, по крайней мере, догаывающегося о том, что без юриспруденции и вообще гуманитарных наук выстроить государство невозможно. Силу общественных ожиданий и культурного кода, о которых мы немало говорили выше, Ратников тоже не может не понимать.
С другой стороны, Меркурий и Никодим, прилежно штудировавшие Пифагора, Демокрита, Тита Лукреция Кара и искавшие природу вещей, не могут свысока смотреть на естественные науки, хотя, как дети своего времени, могут неколько пренебрежительно относиться к технике.
Таковы исходные позиции сторон. Думаю, до необходимости некоего синтеза двух подходов, а так же до того, что для разных спциализаций образование должно отличаться, хотя и опираться на общую базу, они тоже дойдут быстро.
Но вот какую общую базу они могут создать и каков будет процесс создания базы я бы подискутровал. Не желаете присоединиться, господа?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 08:35 | Сообщение # 2283 | Тема: Историко-генеалогические аспекты развития НГ в 12-14 вв.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
 Третье же поколение - им пофиг вообще все. Младший занимается делами из-под палки, а девчонки вообще в бизнес не вникают. При этом, по словам шефа, эта статистика очень серьезно описывает положение дел в Канаде. Возникает вопрос - а как тогда возникают и выживают семейства и кланы олигархов с тысячелетней историей?


Это явление вообще характерно для Европы (Россия вошла). Те же Фугеры в третьем поколении забили на бизнес, конвертировали состояние в земельную собственность и титулы и по сю пору живут с земельной ренты. И таких примеров несть числа и в Европе и в России. Кстати, для мусульманских стран и Японии это наоборот нехарактерно, если верить тому же Броделю. Но верить приходится. Не смотря на то, что протокапитализм Японии очень похож на протокапитализм Европы (наверное, потому в 19 веке она так легко вписалась в империалистический мир) основные торговые дома и, самое главное, роды, эти дома возглавляющие, до сих пор на первых ролях. Те же Мицуи - с 15 века рулят японской экономикой, как ни делили и дробили их американцы в 45-46 годах.

Цитата Коняга ()
Я предполагаю, что фокус именно в кланах, в системе. Клан, или система семей, принуждает удерживать дело в руках, даже если какой-то потомок лидера слаб: от него не надо избавляться, система подстраховывает. Иными словами, если Лисовины создадут абсолютную монархию с собой любимыми на вершине, то проклятие третьего поколения в этом самом третьем поколении их и достанет. Если же будет создана система кланов, связанная общим бизнесом - государством, то сработает этот клан совершенно иначе.


Так и есть. Не буду спорить с очевидным. Тому примеров тоже есть. Опять же и в Европе, и в России. В принципе, то, что мы называем парламентской демократией есть ничто иное, как олигархия кланов, а парламент нужен для обратной связи чтобы не терять берега. Пока об этом помнят - система стабильна. Забыли или начали вырождаться кланами - здравствуй 1917-й год.
Только разговор тут надо вести не о правящем клане, а о пирамиде кланов, связанных системой отношений клиент-патрон. С Древнего Рима тянется, между прочим. На каждом уровне своя клановая структура, связанная отношениями сюзеренитета и вассалитета. Причём, структура не застывшая: представители нижестоящих кланов рекрутируются в высшие, как и представители достаточно атомизированного нижнего слоя. Разумеется, низшим чтобы пробиться наверх надо очень сильно себя проявить. Так работают социальные лифты, везущие вверх. Да и внутри клановой пирамиды тоже, обычно, не всё гладко - идёт конкуренция как между кланами, так и внутри кланов. Закон курятника: залезь повыше, клюнь ближнего, нагадь на нижнего. Таким образом реализуются социальные лифты, везущие вниз. Но эта движуха обеспечивает развитие и жизнеспособность структуры. Как только она костенеет случается 1789 и 1917 годы.

Цитата Коняга ()
Разумеется, для этого нужны некоторые условия. Например Тимофеевы (Кузьмины, Демидовы, Юрьевы) не должны стремиться занять трон. То есть система должна быть устроена так, что при активной попытке стать монархом семейное дело сильно страдало, не потому что это наказуемо, а потому что невыгодно. В клане роли семей расписаны и попытка занять чужое место ведет к ослаблению или краху. То есть отдельный потомок того же Юрки может жениться (выйти замуж) и таки умоститься на трон, да там родственные связи так или иначе всех повяжут. Но вот семья при этом остается на своем месте и занимается своим делом, а центральная власть остается делом семьи монарха. Правит не личность, правит семья. В этом случае проклятие третьего поколения может сильно ослабнуть.


В целом, согласен. На первые лет 200. Потом клан совершенно перемешается, да и случайности рождения тоже начнут работать. Другое дело, что закон и обычай должны ставить хорошую защиту долбодятельству монарха. Выше уже писали о кланах. Собственно, двухпалатная парламентская система это как раз тот механизм самозащиты пирамиды кланов: палата лордов это совет высших кланов, хранящий интересы высших кланов, а палата общин - рупор низших, податных кланов, механизм обратной связи и тот предохранительный клапан, который не даёт котлу взорваться. Полномочия палаты общин, обычно выверены так, чтобы не допустить беспредела верхних, но сохранять статус-кво и господствующее положение высших. Обычно такой баланс формируется по результатам гражданской войны, но есть примеры и более-менее мирного заключения общественного договора. В НГ надо умудриться пройти мирным путём.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 08:41 | Сообщение # 2284 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Одну ошибку он уже сделал, видимо - пропустил через бабульку отроков.

Да, это ОЧЕНЬ большая ошибка. И последствия её аукнутся не раз. А что с бабулей делать? Держать под надзором, использовать, насколько получится. Относиться с осторожностью сапёра. А потом прикончить. Если сама раньше не помрёт. Нинея это бомба с часовым механизмом в Мишкином подвале и когда она рванёт - тайна покрытая мраком. Причём, прикончить не потому что она "колдунья", а потому что два меча в одни ножны не вложить. Не должно быть иных центров государственного управления, кроме верховной власти. И потому вопрос стоит так: или Мишка, или Нинея.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 08:44 | Сообщение # 2285 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Даже для текста, поскольку далее действие будет перенесено в края, где придется, возможно, раздолбать старый эпос и создавать новый.

В обязательном порядке. Именно потому я и писал, что Мишка в Турове допустил эпический косяк не организовав исполнения на каждом углу баллад о подвигах воеводы Погорынского и внука его Михаила. Эпос надо заботливо пестовать. А ведь Мишка об этом думал...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 09:12 | Сообщение # 2286 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Но конфликтов там больше чем гуманитарии против технарей


Само-собой, конфликтов больше. Их даже больше, чем ты перечислил, Ген, и что ещё вылезет в процессе я даже не представляю. О некоторых я догадывался и именно потому старался их сгладить, заставляя Мерка и Никодима не отвергать сходу материализм, а штудировать вполне себе материалистов Демокрита и Тита Лукреция Кара.
На счёт Никодима. Да, проблема. Да, серьёзная. Но тут ты мне и всем очень сильно помог создав Фифана - учёного, знакомого с обеими школами. Кстати, а он в Салернской врачебной школе не учился? В любом случае, процесс поиска взаимоприемлемого компромисса в деле организации образования и обучения будет долгим и мучительным. Правда, она, как жопа - у каждого своя (с) моя бабушка. Однако, у наших потенциальных профессоров, ректоров и заказчиков обучения есть одна общая и весьма хорошая черта - не подводить итог научного диспута при помощи костра.
Разумеется, итоговый компромисс не будет копировать решения советской средней и высшей школы, хотя возьмёт от неё очень и очень много. Но и средневековым схоластическим университетом тоже не будет. Возможно я неправ, но на выходе должно получиться нечто похожее на германские университеты 18 века - Лейпциг или Геттинген, где получился, на мой взгляд, вполне приличный баланс между теологией и естественнонаучным методом познания мира.
Теперь к христианской доктрине. Тут да, как на минном поле. Но можно будет со временем начать влиять и на доктрину. Зависит от качества теологов, обретающихся в Университете. На наше счастье у нас есть прекрасный жупел - католики и под эту лавочку можно протащить много. Если название каждой второй диссертации будет начинаться с "Критика латинской ереси...", то это создаст репутацию, а с репутацией можно уже позволить себе больше. Кроме того, ЕМНИП, в данный момент православная теология поднимает весьма острые вопросы и допускает дискуссию в весьма широких пределах. В т.ч. и в вопросах мироздания. В конце-концов, заменить теорию Большого взрыва Актом Творения вполне можно, да и эволюционную теорию можно встроить в креационизм - прецеденты есть. Да и вообще православная теология более мистична, что ли, более направлена именно на духовные искания, чем на вопросы мироустройства и доктринальные формальности. Если уж Иоанн Итал чуть ли не переселение душ допускал... Если я не прав, то прошу признанных знатоков вопроса serGildа и Crusaderа меня поправить.

Цитата Коняга ()
Боюсь конфликтов тут столько, что простое решение даже не отсвечивает.


Никто не обещал что будет легко и в пути к счастью станут кормить (с)


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 10.07.2019, 09:14
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 13:04 | Сообщение # 2287 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Не могу не поделиться прекрасным. Прогресс! biggrin Трактор коптер заменит крестьянскую лошадь ловчего беркута!



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 21:25 | Сообщение # 2288 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Поправка Ибо табуретка о двух ножках неустойчива, Крайне необходимо в балладе прописать руководящую роль князя

Ну, в целом, согласен. Только в этой теме оффтоп. Если есть желание продолжить обсуждение пиара во всех его формах в условиях 12 века велкам в обсуждение Сотника.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.07.2019, 21:44 | Сообщение # 2289 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Упаси бог. Почему сейчас нельзя прикончить ни одного либерастного лидера, даже если очень хочется? Это никак не помогает, а скорее увеличит проблему. Точно так же и Нинея - у нее над головой знамя язычества. Причем такое, что лесовики безропотно детей отдают.


О, нет, я не предлагаю мочить Нинею прямо сейчас. Хотя бы потому, что мочилка ещё не отросла. Но со временем, в процессе укрепления в Погорынье, в процессе насаждения христианства наверняка настанет такой момент, когда а придётся решать что опаснее: потеря лояльности части населения в результате физического устранения бабки или сохранение её контроля над этим населением. Суверен должен быть один.
Да, и отправлять бабку в штаб Духонина ни в коем случае не стоит официальным путём или путём, позволяющим заподозрить насильственную смерть. Сама померла. От старости.

ЗЫ. И вообще, Мишке пора создавать структуру для решения деликатных вопросов. Шибко пора. Он об отсутствии этой структуры ещё во времена прошлого "деликатного вопроса" - Первака сокрушался. И об охране и контрразведке пора задуматься - сам Мишка уже стал кое для кого "деликатным вопросом".


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 10.07.2019, 21:50
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.07.2019, 08:55 | Сообщение # 2290 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Первая серия вопросов: Знают ли князья Туровский и Гродненский латынь и греческий и насколько активно они ими пользуются пользуются.


Латынь очень врядли. Она сейчас не в моде в Византии и, как следствие, на Руси. Греческий - Вячеслав Туровский, наверняка, владеет более-менее свободно, т.к. он представитель правящего дома Мономашичей, папа его был полиглотом и образованию детей оказывал должное внимание. Всеволод Городненский - труба пониже и дым пожиже, так что некоторый уровень в греческом имеет, но ровно настолько чтобы не выглядеть пнём деревенским. Собственно, по князьям: верхний уровень владеет устным и письменным койне достаточно хорошо, князья второго уровня читают и пишут со словарём (с), если, конечно, не интересуются науками. Кто интересуется тот знает хорошо - литературы на русском языке ещё кот наплакал. Но определённый культурный стандарт всё равно существует и есть книги которые не прочесть князю стыдно. Вообще иностранные источники (греческие и европейские) отмечают высокий уровень образования русской аристократии домонгольского периода. Великое боярство, в основном, греческим владеет, причём, чем дальше на юг, тем больше. В Новгороде уже более популярен немецкий и, возможно, латынь. Знание высшим слоем Новгорода латыни это уже времена Тевтонского ордена - латынь была необходима для дипломатических надобностей.

Цитата Коняга ()
о есть является в среде Рюриковичей разговор на латыни и греческом пусть даже не объективным а хотя бы модным трендом?


Разговор не является. Модный тренд читать христианских богословов и античных авторов, а если с переводами богословов дела обстоят серединка на половинку, то с античными авторами никак - только на языке оригинала.

Цитата Коняга ()
Наконец является ли в 1125-м году знание латыни и греческого обязательным атрибутом княжеского или боярского образования на Руси или в Понеманье?


Греческого. Княжеского. На Руси.

А теперь ещё раз про греческий и латынь. На сейчас греческий и латынь необходимы только Мишке. Интенсивно. Братьям, крестникам, Александровичам и Даниловичам и детям бояр, если захотят - изучать неспешно - два-четыре часа в неделю, чтобы иметь приемлемый уровень лет через 10. Возможно греческий необходим части купчат, тем, чьи родители ведут дела с греками. Ну и потенциальным священникам/юристам в количестве 4-10 голов. Интенсивность в зависимости от срока подготовки. Священников в греческом натаскивать интенсивно, т.к. в те времена можно рукоположить в сан через 3-4 года после начала обучения. В принципе, греческий обычному приходскому священнику без надобности, но нам ведь репутация нужна, нес па?
Далее, с развитием Университета, подготовкой преподавателей для священников, юристов, дипломатов, госуправленцев, врачей - на серьёзном уровне, т.к. это их рабочие инструменты. Остальным - для общего развития в качестве второго-третьего языка, а в качестве первого один из живых языков (хотя койне ещё живой язык, да и латынь почти живой).
Про переводы. Переводить труды Университета на греческий и латынь будет нужно. Для пиара Университета и страны вообще, включения Университета в общемировой научный оборот, для рекрутирования мозгов на стороне и, самое главное, для пропаганды. Мы же хотим поправить христианство, православную доктрину? А язык православного богословия пока высокий греческий, а католического - латынь.
И что бы не было дальнейшего непонимания, повторяю. Я не считаю что нужно заставлять зубрить греческий и латынь всех курсантов прямо с понедельника. Кому это нужно прямо сейчас или в обозримой перспективе я указал выше. А вообще программа внедрения древних языков в Университете займёт лет 20, не меньше, но это необходимо для того, чтобы университет стал законодателем мод в науке и не только в мировом масштабе. Это не тот ресурс чтобы им можно было разбрасываться. Византия имеет множество ништяков потому что она интеллектуальный и культурный лидер православного мира. Рим и Италия вообще потому что они интеллектуальный и культурный центр католического мира. Латынь и койне это языки международного общения интеллектуальной элиты и именно тем они и ценны. На счёт интеллектуального и культурного влияния. За Италией эстафету приняла Франция, потом Англия, теперь США. СССР тоже имел во времена СЭВ свои культурные колонии.
Резюмирую. Пока в перспективе ближайших ста-двухсот лет от греческого и латыни не уйти, но параллельно с этим следует всячески вести пропаганду русского языка, как языка культуры, науки и искусства и, в идеале, добиться того чтобы в Европе и не только среди образованного слоя модно было владеть русским, а не латынью, греческим или французским.

ЗЫ По поводу Никодима. Переводами ему придётся заниматься много. Как и Мерку и Фифану. Только это будут переводы с греческого и латыни на русский. Просто перевести один только Кодекс Юстиниана вместе с Дигестами, Новеллами и комментариями это адова работа на десяток с лишком лет, а то и на не один. Да и остального античного наследия тоже в количествах. Да ещё это наследие надо раздобыть на папирусных, пергаментных и прочих околобумажных носителях. А вот переводами трудов Университета на иностранные живые и мёртвые языки будут заниматься уже их ученики и ученики их учеников.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 11.07.2019, 09:07
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.07.2019, 12:14 | Сообщение # 2291 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
но отрока священником не поставят, а взрослых мужиков для обучения у Мишки под рукой вроде как нет...


Ну отчего же нет? Вполне имеются жрецы в Журии, которые могут внезапно уверовать. Такое в те времена, НМИ, случалось не так уж и редко. Да и принцип икономии никто не отменял, а пользовались им достаточно часто. Разумеется, об отроках речь не идёт, но найти кандидатов в возрасте 18+ отчего бы нет? После гастролей ляхов и полочан молодых парней и мужиков, оставшихся без помощи своей верви из-за её уничтожения/похолопления, в количествах и потянутся они в Туров т.к. там прокормиться легче, а в Турове у нас Феофан, взявший на себя заботы об обеспечении пополнением. На данном этапе кандидатов не так много и нужно - от 3 до 5. А из отроков рекрутировать имеющих склонность и учить уже серьёзно.

Цитата SII ()
Кстати говоря, образование в Византии в описываемый период, помнится, уже было весьма посредственным -- если сравнивать с поздней античностью, конечно, а не с белорусскими болотами. Одна из основных причин, если не основная, -- что разогнали языческие школы (кажись, Юстиниан постарался), в которых учились в т.ч. крупнейшие богословы, включая, например, Василия Великого и Григория Богослова.

Да, Юстиниан закрыл "богомерзкие языческие академии" и уровень образования просел. Но тут вопрос с чем сравнивать. В Западной Европе на данный момент ещё веселее - кроме Болоньи и Салернской школы никаких действующих ВУЗов не припоминается сходу. А даже постюстиниановский уровень византийского образования бесконечно лучше того, что на 12 век мы имеем "в среднем по больнице".


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.07.2019, 13:17 | Сообщение # 2292 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Но взрослого мужика довольно сложно обучить иностранному языку хотя б потому, что мозги уже весьма ржавые

Но это не повод что бы не сдать их на опыты biggrin Заодно и методику на дуракоустойчивость обкатают.

Цитата SII ()
Так что действительно образованных, думается, можно получить только из отроков или сильно молодых мужиков -- но священниками в обозримом будущем они не станут в силу возраста (ну ладно, единичный случай допустить можно, если попадётся некто особо уникальный, но сколько-нибудь массово этого не будет). Соответственно, если попы нужны вот прям щаз, то ставить придётся, кто под руку попадётся, не особо взирая на интеллектуальный уровень и тем более на наличие "диплома". Вот на будущее, лет эдак через 10-15 -- это да...

Ну, я, собственно, об этом и говорю. А пока работать с тем что есть и обкатывать на этом материале методику. С чего-то же надо начинать и чем раньше, тем лучше.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.07.2019, 19:03 | Сообщение # 2293 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
занимался ли оМ с Мишкой музыкой.


Занимался. И не только с Мишкой. В первом Отроке сказано (цитирую по памяти): " Программа, которую ученики школы усваивали за четыре года, для сельского жителя двенадцатого века была просто блестящей: чтение, письмо, арифметика, церковное пение и некий симбиоз истории с географией". Т.к. церковное пение в Византии и есть музыка, то...
В остальном склонен с тобой согласиться, Ген.

Про уровень образования. Таки, да, в Европе он удручающе низкий, кроме Италии, где из-за Византийского влияния и наличия Рима он изрядно повыше. В Византии он достаточно высок, по крайней мере в городах и особенно в Константинополе - там не было Тёмных веков, а Юстиниану не удалось совсем уж прервать традицию, хотя он старался. Кроме того, высокий уровень грамотности поддерживается разветвлённым разветвлённым бюрократическим аппаратом - чиновников много и они грамотны. Священников тоже много и они тоже грамотны - неграмотных не рукополагают в сан. Русь находится между Италией и Византией, ближе к последней и массовые находки берестяных грамот тому подтверждение. Разумеется, всё вышесказанное относится к городскому населению, купечеству и аристократии.
Большая и всеобщая наша проблема, что мы историю Западной Европы знаем лучше нашей собственной и истории наших соседей, да ещё апроксимируем состояние Европы на Киевскую Русь. На общеевропейский безграмотный уровень мы скатились в результате татарского погрома, а отстали от Европы во время ига.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 11.07.2019, 19:22
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.07.2019, 08:34 | Сообщение # 2294 | Тема: Историко-генеалогические аспекты развития НГ в 12-14 вв.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
феодальные кланы кмк резко отличаются от буржуазных и по целям жизни и по способу выживания Когда борьба идет не за рынки-денежки а за землю и власть на кону стоят жизни всех клансменов и их сторонников Тут вопреки расхожему мнению не все средства хороши но жизнь заставляет искать ОПТИМАЛЬНЫЕ способы выживания


Согласен, но с развитием экономики происходит сращивание феодальных и буржуазных кланов, а если не происходит, то случается 1789 год и феодальные кланы сводят близкое знакомство с "бритвой равенства". Учитывая что НГ просто вынуждено форсированно строить капитализм, процесс сращивания стоит стимулировать, тем более, что в Мире Отрока этот процесс начался, причём с самого верха: есть торговое крыло - Никифоровичи, в клан через Арину и её братьев рекрутированы Григорьевичи (опять же купцы), наверняка так или иначе в клан пролезет Осьма (финансист). Т.е., как говорил один, не к ночи помянутый меченный персонаж, "процесс пошёл". Таким образом, у НГ есть несколько возможных ветвей социального развития: Венеция, Флоренция, Нидерланды, Англия, а, скорее всего, некий синтетический вариант, ибо в одну воду дважды вступить нельзя, хоть эта вода ещё и не текла.

Цитата Crusader ()
Возмем к примеру самую изученную из феодальных олигархий Европы -Венецианскую сложившуюся в основном уже в 11-12 вв После поражения последней из трех династий двести лет боровшихся за наследственную власть(ОРСЕОЛО) установилось относительное равновесие между несколькими патрицианскими кланами Уже в 13в система стала закрытой--первое пополнение патрициата только  в1380 тых


А вот тут, пожалуй, буду соглашаться с очень большими оговорками. Нобилетет Синьории, имхо, никогда не был чисто феодальным, ибо никогда не питался от земли, за исключением последнего столетия существования Светлейшей, когда аристократия полностью отошла от торговли и финансов и осела на земельную, хоть и капиталистическую, но всё же земельную ренту со своих владений на Terra Ferma. До того же момента элита Венеции, включая и трёхсот, и патрициев, и cittadini всё же имеют источником могущества торгово-финансовую деятельность. Пожалуй, с кочки зрения именно феодальной клановости стоит смотреть на Флоренцию, Милан и Испанию. Особенно на Испанию, где это явление приобрело законченность в виде глубокого маразма. Да и Московская Русь от Ивана III до окончания Смуты предоставляет роскошнейший материал для изучения феодальной клановости. Одна история с борьбы против местничества чего стоит.



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.07.2019, 11:24 | Сообщение # 2295 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Что ж, джентльмены, мы потихоньку ползём к консенсусу, что не может не радовать. Но ползём по стекловате, но ведь никто и не обещал, что будет легко. biggrin

Итак, попробую немного пофлудить и со своей кочки зрения.

Цитата Коняга ()
Юрка вероятно к этим трем знает и греческий и возможно латынь. Тут простое понимание факта, что из-за увечья единственным вариантом карьеры для Юрки - это стать книжником. Опять же Данила должен кому-то передавать знания. Для самого Журавля - это гарантия того что младшие не разбегутся когда вырастут - они очень нужны друг другу. Само собой Юрка владеет принципами современной педагогики, что и демонстрирует воспитывая Кузнечика.


Уже хорошо. Даже отлично. Хотя современный башкирский, на мой взгляд, выглядит натягиванием совы даже не на глобус, а на небесную сферу в Московском планетарии (диаметр 25 м). Язык, письменность которого основана на кириллице с добавлением дополнительных символов (Или используется арабская вязь, которой пишут башкиры в 12 веке? Тогда кто учил Юрку арабскому?), язык тюркский, кипчацкой группы, т.е. понятный половцам, язык, заимствовавший техническую, научную, юридическую и прочие специальные лексики из русского языка чуть более, чем полностью. Зачем? Функции тайнописи с тем же успехом может исполнять и современный русский.
Но главное не это. Главное в том, что имеются зачатки специализации в образовании, имеется потенциальный правовед, начавший осваивать языки, насущно необходимые для изучения юриспруденции и имеется одновременно ученик и учитель в части древних языков. На том, кому на текущий 1126-ой год необходимо изучать греческий и латынь останавливаться не буду - я писал неоднократно. Разве что добавлю к этому списку Роську в качестве добровольца из-за любви к искусству (мудрёным словам), обезьянничания за крёстным и пламенной веры (кстати, чтение богословских и философских трактатов вполне может сделать его веру несколько менее пламенной за счёт понимания того, что по вопросу "правильной веры" существует более одной точки зрения).

Теперь к образованию на Кордоне. Со всем изложенным я согласен. Скорее всего так и есть. Разве что медвежатам дают куда лучшее образование, чем сказано и не потому что они "крутятся возле Тимки". Но тут обычная ошибка людей, не знакомых со спецификой действия ССО. Это не Рембы, совсем не Рембы. Более того, Рембо для службы в ССО не пригоден. Основной инструмент спецназовца это мозги, причём, хорошо развитые и потому в ССО очень мало людей не имеющих высшего или хотя бы средне-специального образования. Не думаю что покойный ЖСС, будучи спецназовцем этого не знал и не ценил.

В принципе, систему образования Кордона можно принять за основу и для НГ. ЦПШ для широких масс, различное профессиональное образование для ремесленников и младшего технического персонала с включением общего образования ровно настолько, насколько это необходимо для профессиональной деятельности, средне-специальное образование для техников, т.е. в терминологии 12 века мастеров, реальное училище + технический ВУЗ/факультет для инженеров, реальное училище + коммерческое училище/коммерческий/экономический факультет для купцов/финансистов, реальное училище+естественнонаучный факультет для научных работников естественнонаучного прикладного направления, гимназия+факультет по выбору для тех, кто собрался в большую науку, медицину, юриспруденцию, богословие, госуправление. Военного образования пока не касаюсь.
Теперь вернусь к нашим любимым древним языкам. До уровня реального училища оные языки не нужны от слова "совсем", в реальном училище нужны в качестве электива для тех, кто после училища собирается в университет заниматься наукой, в первую очередь фундаментальной (кто не собирается пусть зубрит второй живой язык - пригодится), на уровне гимназии с дальнейшим университетским образованием древние языки обязательны. Ну я так вижу.
Таким образом, древние языки в той или иной степени касаются только элиты 1-го и 2-го порядка, причём, второго порядка не всей. Более того, даже из выпускников реального училища/гимназии далеко не все пойдут в университет/техническое училище (полное среднее образование это и так до фига), следовательно, нужна селекция и специализация уже в рамках среднего образования. Резюмирую - изучение древних языков после становления НГ и развития системы образования будет касаться примерно 5% населения. Совсем фантастично 10%. Собственно, такой же процент от обучающихся в Жури, МГ и Ратном будет изучать их и сейчас. Ну, учитывая что у нас кузница кадров и высок процент будущей высшей аристократии и высших управленцев, то примем фантастичные 10 %. Т.е. 20-25 человек, причём, далеко не всем из этих 20-25 человек это нужно вотпрямщас и интенсивно.

Продолжим помолясь или поматерясь по выбору.

Цитата SII ()
Международным научным латынь в 12 веке, конечно, не является -- ибо науки как таковой банально ещё нет. Богословским языком она, по сути, только становится: всё раннее западное богословие является "жалким подобием левой руки" по сравнению с восточным того же исторического периода. Однако международным "деловым" она вполне уже является, причём свои позиции укрепляет, а греческий, имевший таковые качества, грубо говоря, ещё во времена Христа, позиции теряет. Распространённость латыни -- не только влияние католической церкви и даже не столько оно. Большая часть стран Запада -- осколки Римской империи, где население в той или иной степени было знакомо с латынью, а отчасти и намешалось с природными римлянами;


Согласен. С тем, что ниже тоже.

Цитата SII ()
Кстати говоря, определённая реформа правописания уже тогда, в 12 веке, была бы вполне себе полезной. Всё ж славянскую письменность изобретали в другом месте и на несколько веков раньше, а язык -- штука довольно изменчивая. В частности, когда-то были носовые гласные, но они благополучно скончались как раз к веку эдак 12-му, однако предназначенные для них буквы остались и долго ещё загромождали текст. Внедрить арабскую запись чисел Мишка уже внедрил -- можно, вероятно, и "изобрести" скоропись с меньшим числом букв и приближенным к современному их начертанием.


И это мне тоже нравится, тем более, что в истории такие попытки зафиксированы, правда в более поздний период, во времена некоторого подъёма грамотности после Смуты. Гражданский шрифт Петра Великого не на пустом месте вырос.

Цитата SII ()
На тот период -- да, стараниями временами попадавшихся толковых князей. Но, вообще говоря, люди обычно не склонны ценить "научность" и уделять время и силы изучению хоть чего-то более-менее отвлечённого. Помнится, Иосифа Волоцкого (а это, если склероз не замучил, 15 век) "разоблачили" как представителя "высшего света" благодаря тому, что он был способен достаточно бегло читать Псалтирь -- т.е., с современной точки зрения, имел образование на уровне не совсем тупого ученика 2-3 класса, и это в то время было круто. Так что, думается, основная масса образованных людей вокруг Мишки имеет образование тоже примерно уровня Иосифа Волоцкого -- только сам круг их пока что пошире, и умеющими читать-писать являются не только представители высшей знати и высшего же духовенства, но и, скорей всего, весь средний класс и даже часть низшего (купцы, отчасти и простые жители городов), что впоследствии в РИ было утрачено.


А вот тут согласен с оговорками. Неравнодушные князья сумели создать моду на грамотность среди элиты. Хочешь-не хочешь, но некому образовательному стандарту надо было соответствовать, а то смотрели, как на говно. Потом пришли татары и истребили грамотность вместе с носителями, обеспечив нам наши персональные Тёмные века, когда было слегка не до научных штудий. Быстро такое не проходит, что и подтверждает история с Иосифом Волоцким, тем более что эта история произошла чуть ли не в год Стояния на Угре. Однако чуть спустя Иван Грозный с Курбским переписываются уже вполне связно и густо унавоживают свою речь цитатами biggrin

Цитата SII ()
Так что, думается, основная масса образованных людей вокруг Мишки имеет образование тоже примерно уровня Иосифа Волоцкого -- только сам круг их пока что пошире, и умеющими читать-писать являются не только представители высшей знати и высшего же духовенства, но и, скорей всего, весь средний класс и даже часть низшего (купцы, отчасти и простые жители городов), что впоследствии в РИ было утрачено.


А вот это верно. Квадриум и тривиум это удел князей и великого боярства.

Цитата SII ()
Лично я думаю, что в школу могли ходить все дети, в т.ч. холопские


Холопские врядли. Для хозяев нет никакой экономической выгоды в обучении холопчёнка грамоте. Не времена матушки Екатерины. Так что пусть прибавочный продукт куёт.

Цитата SII ()
Т.е. о.М., если в какой-то мере опирался на опыт собственного обучения и повторял его с другими детьми, а не изобретал свои методики (а Вы исходите именно из первого), вынужден был эту самую грамматику изобретать "на лету" -- т.е. адаптировать известную ему греческую/латинскую к русскому языку (благо, это не шибко сложно).


Согласен.

Цитата SII ()
Ну или же не пытаться обеспечить высокий уровень образования, тем более "для всех", а ограничиваться умением читать и писать буквы и складывать их в слова, не претендуя на что-то большее (а большее -- только для толковых


И тут согласен, хотя это и не отменяет изобретения методик, но методики только для продвинутых, а остальным - с казённой части, как снаряды.

Цитата SII ()
Вот сильно не уверен, что диалектика с риторикой были "для всех"


И тут согласен. С нижеизложенным тоже. Кроме того, рояль играл социальный статус ученика. К детям/внукам сотника, старосты и десятников отношение было иное.

Цитата SII ()
Думаю, скорей, учил сам по немногочисленным книгам (библиотеку в целом Мишка же выдумал, хотя некоторое число книг таки было)


Я прикинул список с помощью более компетентных товарищей. Минимальный набор (он есть в этой теме и в тексте) потянул на 80 новгородских гривен по ценам Константинополя на книги, приведённым у Каждана. Моя фалломорфировал мрачно (с)

Цитата SII ()
Кроме того, следует учитывать, что Мишка мог знать лишь "письменный" греческий, причём в одну сторону.


Это запросто. И, скорее всего, так и есть. Сам именно так владею немецким - свободно читаю литературу по специальности, со словарём художественную (хотя немецкая художественная литература это, как правило, утверждение, содержащее противоречие в самом себе), а когда пытаюсь говорить, то носители языка бледнеют, постоянно поднимают руки вверх и предъявляют документы biggrin

Далее, пожалуй, согласен, за исключением приуменьшения роли татар в наших Тёмных Веках.

itronixoid, во многом я с вами согласен, но, боюсь вы сильно преувеличиваете крутость гимназического образования и столь же сильно принижаете уровень реальных и коммерческих училищ, а так же советской школы, с этих самых реальных и коммерческих училищ срисованной. Гимназия гимназии рознь, как и школа школе, как и училище училищу и считать, что уровень образования в Императорской, имени императора Александра I гимназии в Киеве, Санкт-Петербурге, Москве и Твери был одинаков это очень сильная идеализация ситуации. Киевская была блестящей, с высочайшим уровнем преподавания, в Санкт-Петербургской царила полная долбёжка и зубрёжка всего и вся, а в Тверской превосходно преподавали латынь, химию, биологию, военное дело и крайне слабо словесность, математику и физику. От того большинство выпускников тверской гимназии шли либо в Тверское юнкерское кавалерийское училище, либо на медицинские факультеты, либо в юристы. А в здании гимназии сейчас располагается Тверская медицинская академия - место проклятое, наверное biggrin

Теперь по Ратникову. У него в багаже не только Институт марксизма-ленинизма и ВПШ, а там, смею вас уверить, тех кто хотел учиться учили очень хорошо, но и учёная степень по социологии, что переводит его на несколько иной уровень понимания процессов.

Цитата itronixoid ()
Насчет русского как технического языка - вполне, кстати, можно. Философия на греческом, право на латыни, а техника на русском. И по мере технического развития толкаем его на позицию главного международного языка.


Для начала. Потом, по мере накопления знаний и развития языка, ну и общего развития, в обязательном порядке подтягивать язык в качестве международного в гуманитарную сферу, в т.ч. и правовую. Но это дело далёкой перспективы.

Цитата SII ()
У Ратникова, насколько могу судить, реальный уровень намного выше "среднего по партии", и наверняка он учился почти всему сам -- банальным чтением всяких разных умных книг, причём, возможно, не только доступных на русском.


И это тоже.

Цитата SII ()
А они вообще тогда были в природе?


Ну, изредка встречались. По военному делу - тот же Стратегикон Псевдо-Маврикия и прочие Стратегиконы, коих в количествах - это на греческом, Эклога - краткий юридический сборник римско-византийского права с упором на каноническое право, щедро унавоженный комментариями и примерами из правоприменительной практики - сойдёт за справочник для практикующих юристов или учебник для старших курсов - на греческом, Витрувий "Десять книг об архитектуре" - учебник по архитектуре, строительству, сапёрному делу - на латыни и греческом. Есть упоминания об учебных пособиях для изучающих юриспруденцию в Византии - сохранились крайне отрывочно. Есть кое-что из учебной литературы не по Корану на арабском.

Что ж, господа, повторюсь - мы потихоньку ползём к консенсусу и, кажется, в части разбиения образования на категории этапы практически пришли. Необходимо теперь определиться с наполнением этих этапов, а так же с этапами внедрения. Очень хотелось бы услышать мнение по этому вопросу уважаемых Crusader'а и serGild'а, особенно последнего. Ему, как действующему вузовскому преподавателю, наверняка есть что сказать по обсуждаемой теме. А вообще могу только поблагодарить всех участников дискуссии и выразить надежду на её плодотворное продолжение.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 12.07.2019, 11:34
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.07.2019, 12:27 | Сообщение # 2296 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Более-менее подробное погружение в тему покажет, что "народная" религия (в отличие от "правильного" догматического богословия, о котором только богословы и знают) наполнена взаимоисключающими параграфами или просто идиотизмом чуть менее, чем полностью


Я в курсе. Когда-то был период когда я пытался штудировать именно серьёзные богословские труды с целью лучшего понимания менталитета церковных иерархов и богословов. Как раз когда начал создавать образ Меркурия. Заработал, по вашему меткому выражению, "вывих мозга", чуть не перешедший в фимоз этого органа и понял почему семинарии, духовные академии и теософские факультеты готовят столько атеистов. biggrin Так что, в какой-то степени, это решению поставленной задачи помогло.

Цитата SII ()
Но обязательно должен существовать "социальный лифт", т.е. представителей низов не ограничивать жёстко ЦПШ: если некий отрок в ней покажет себя способным к большему, надо давать ему возможность подняться

Это просто по определению. Селекция и рекрутирование способной молодёжи просто не обсуждается.

Цитата SII ()
И латынь, и греческий в описываемый период вполне себе живые языки, да и на древние они не тянут

Не цепляйтесь к словам. Я в курсе. Просто употребил привычное клише. biggrin

Цитата SII ()
Хорошо образованные люди бывали и в самые что ни на есть тёмные века. Однако каков их процент?

И это тоже вполне общеизвестно. Упоминая про Ioann'f the Angry, за жестокость прозванного Васильевичем, и первом российском диссиденте я хотел показать что престиж образования в высших слоях начал потихоньку восстанавливаться. Вон, говорят, Алексей Михайлович умирая в бреду Овидия цитировал. Но медленно дело шло, очень медленно - разрыв традиции просто так не проходит. Даже животворящая дубина Петра Алексеевича не помогла. Как только по Указу о Вольности Дворянской исчезла неизбежная перспектива за несдачу образовательного минимума вылететь в Оренбург рядовым без выслуги, так наши бравые Собакевичи и Коробочки забили на образование большой болт. Николай I выл - людей нет, некому поручить - кругом одна сволочь неграмотная с трудом 35 тогдашних букв в слова складывают, но пытаются чирикать на языке, который, по недоразумению, называют французским.

Цитата SII ()
В общем, я б не отвергал подобное напрочь, хотя, безусловно, массовым обучение холопских детей быть не могло.

Я отвергал только для Ратного. Грамотный холоп интересен купцу, возможно боярину, но не рядовому рыцарю - нет потребности.

Цитата SII ()
Применительно к учителю в лице о. Михаила -- сильно не уверен. В силу того, что он верует глубоко и искренне, а соответственно, и памятует, что нет в христианстве ни раба, ни свободного, ни мужеска пола, ни женского... Так что, думаю, социальный статус как таковой для него роли как раз не играет вообще.

Ну, тут сложно. С одной стороны всё логично, а с другой - сословное мышление штука трудноискоренимая.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.07.2019, 13:11 | Сообщение # 2297 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Ну и попадали в холопы и вполне себе нормального социального происхождения люди (Сучок и Ко, например)


Тут тонкий момент - Сучок и Ко не холопы. Их виру заплатил приказчик Никифора в порядке гражданской сделки между ним - представителем купца Никифора и артелью. Так что Сучок и его люди закупы, а закуп гражданских прав не терял, только часть политических и получал ограничения на свободу передвижения, т.е. уехать куда-то мог только с разрешения заимодавца. И срок отработки долга ограничивался - пока не отработают по зафиксированной в договоре купы ставке кредит и проценты, причём, общий объём процентов ограничивался по Пространной Правде двумя телами кредита. Вот если бы Сучка и Ко самих продали в фонд погашения штрафа и судебных издержек, тогда да. Но, НЯП Пространную Правду с дополнениями Владимира Мономаха, продавали только вовсе неимущих, а артель 25% штрафа смогла выплатить, так что их мог взять в закупы любой желающий, способный оплатить остаток штрафа и судебных издержек. Если бы желающих не нашлось, отрабатывали бы на князя.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.07.2019, 14:14 | Сообщение # 2298 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Или у меня совсем шарики за ролики заехали?


Не заехали. Было несколько градаций холопов, делившиеся на две большие категории:
1. те, у кого есть цена, т.е. кого хоть раз продавали и уплативший эту сумму холоп безусловно освобождался;
2. те, у кого цены не было - обель, включавшие в себя военнопленных и проданных за тяжкие преступления.
Теоретически военнопленные могли выкупиться, но цена на усмотрение хозяина. А если хозяин не хочет, то облом. Проданные за татьбу, головничество, осквернение церкви и растление малолетних, НЯП, вообще не могли выкупиться. Словом, навсегда лишались свободы те, кто совершил преступления за которые по слову князя могла быть применена смертная казнь: "убить в татя место" и "убить во пса место". Но смертные приговоры мог выносить только лично князь на княжеском суде. Суды низшего ранга только назначали виру и продавали, если вира не могла быть выплачена осуждённым.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 12.07.2019, 14:20
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.07.2019, 18:36 | Сообщение # 2299 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Боюсь, что только понимание факта, что в третьем поколении род не умер, подвигло Корнея начать рвать жилы и скручивать в бараний рог Сотню.

Умеешь ты, Ген, выставить проблему под самым хитровывернутым ракурсом. Посыпаю главу пеплом и прошу выдать твоё видение системы образования в Ратном и НГ и её развитие по этапам.
Но Мишка у меня всё равно от Гомера и Записок о галльской войне не отвертится! biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 13.07.2019, 09:12 | Сообщение # 2300 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Кстати, о Гомере


А вот тут не уверен. Открыли для широких (относительно) масс в латинизированном виде - да, соглашусь. Причём, случилось это довольно поздно - уже после Семилетней войны, ибо у Ломоносова, Татищева и, не к ночи будь помянутого, Тредиаковского, наблюдаем мы выражение "века Омировы" и множественные отсылки к Иллиаде и Одиссее, в 17 веке Гомер в написании Омир встречается у Никиты Пустосвята (или у Аввакума, точно не помню) среди тех, кто "велимудры прослыдша и в ад угодидша".  Так что Гомера в среднегреческом его произношении знали, временами, даже ценили, как Пустосвят wink  , а в последней трети 18 века произошла латинизация. Подозреваю, что из-за перевода на русский язык и массового печатного издания. Переводили-то, наверняка, не с классического древнегреческого, а с более доступного латинского или вообще немецкого/французского издания. Вот норма и закрепилась. А широкое распостранение классического образования случилось чуть позже - после губернской реформы Екатерины II, когда вместе с дроблением губерний, заведением городничих и уездных предводителей дворянства, завелись в губернских городах и гимназии. Вот только латинизированная норма была уже создана.

Цитата Коняга ()
Скажем Кузька и Демка получат куда лучшее образование, чем дети Мстислава.


Не только Кузька и Дёмка. В принципе все, кто будет пропущен через Грека, Мерка и Никодима. Включая даже Медвежат. Более того, они - медвежата уже лучше образованы, если не касаться иностранных языков и богословия. Но ведь ради этого Университет и затевается?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 13.07.2019, 09:15
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 14.07.2019, 18:36 | Сообщение # 2301 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
. Я, к примеру, могу предложить, что на начальном этапе нужно стремиться к обязательному минимальному начальному. Иными словами - читать, писать, считать и закон божий. Причем это образование должно быть действительно всеобщим, включая холопов.


А зачем? В смысле всеобщее?  Общедоступное - да, но всеобщее и обязательное - не вижу смысла. Большинству населения, которое всю жизнь будет ковыряться на своём поле и никогда не покинет своей деревни грамота не нужна и отдача детей на обучение священнику как раз будет признаком того самого искусственного отбора - родителям или ребёнку мало участи ковырятеля земли. Так что никакого насилия, просто образовательные цензы везде, где только можно. Грубо говоря, неграмотный не может занимать никаких выборных должностей, а избирать только сельского старосту. Что касается холопов, то от этого пережитка родоплеменного строя и раннего Средневековья, надо всеми способами избавляться, но пока это явление существует их образование дело и проблема хозяев. Закон и обычай гласят так и неосторожное вмешательство в эти отношения черевато бунтом или политическим убийством.
Кроме того, на всеобщее образование банально нет денег и не будет очень долго и попу за "оказание образовательных услуг" общине придётся дополнительно доплачивать хоть немного, что тоже фактор искусственного отбора.
Грубо говоря, сумели купить оружие (имущественный ценз), выучились и выучили детей (образовательный ценз), заплатили подати (выполнение государственных обязанностей) - ваше мнение имеет значение и вы можете избирать в парламент, а нет, так нет.
Что же до десятины, то она, на самом деле, на селе не велика и, с учётом количества излишков в крестьянском хозяйстве 12 века, её едва хватает на содержание приходского священника, поддержание в порядке церкви и отсылки небольшого процента вверх по церковной иерархии. Вот в городе там другое дело - доходы мастеров и подмастерьев, мелких торговцев и т.п. куда больше и тут, привлекая городские комунны к софинансированию, можно подумать уже о всеобщем образовании для всех граждан города, включая "добросовестных бедняков" - тех подёнщиков, кто из-за изменения коньюнктуры остался без достатосного дохода и вынужден временно прибегать к помощи церкви и городских благотоворительных служб. Думаю, что все сомной согласятся, что учить нищих, преступников, шлюх и прочее городское дно смысла не имеет.
Так что всеобщее начальное образование это дело очень и очень далёкой перспективы и случится не раньше промышленной революции, когда всеобщая грамотность станет экономической потребностью. А сейчас если удастся обеспечить грамотность 20-50% населения это будет невероятно круто для того времени. Просвещённейшее государство.
Теперь с остальными ступенями образования. В целом я согласен, а частности можно разработать и по ходу пьесы. Тоже на счёт социального положения учителя. Думаю, если положить учителю жалование, равное жалованию наёмного солдата гвардейского полка, то это сделает профессию привлекательной biggrin 

Цитата itronixoid ()
2. Система в целом растет из Академии. Преподаватели Академии должны контроллировать чему учат в начальных и средних учебных заведениях, составлять программы, писать учебные пособия, и т.д. Просто больше некому, в нашем случае.


 
Согласен. Так уж получилось, что система образования будет строиться сверху, а не расти снизу.

Цитата itronixoid ()
В идеале продвинутые школы бы хотелось повесить на самоорганизвацию. То есть, люди хотят более качественное начальное - создают попечительский совет, собирают пожертвования и создают школу. Плюс, за обучение в такой школе уже можно взнимать плату.



Ньет, Молотофф! На эту мысль публику надо навести и донесение этого сакрального знания до широких масс это процесс долгий и затратный. Что касается платы за обучение и вообще финансирования, то система должна быть гибкой. Какое-то количество средств пойдёт за счёт обучения казённокоштных учеников, какое-то может вноситься профессиональными ассоциациями за обучение детей своих членов, сколько-то за обучение учеников имеющих различные благотворительные стипендии, ну и тупо просто за счёт платы за обучение.

Цитата itronixoid ()
Родовитых дурней, которе не в состоянии сдать экзамены, можно или принимать в общие школы за деньги при наличии нормального поведения и репетиторов, которые будут их подтягивать, или отправлять на домашнее обучение, с требованием потом отчитаться за гимназический курс (и если не сдадут экзамена - то ничего хорошего им, понятно, светить не будет). Тут нужно заранее ожидать очень сильного сопротивления, и появления различных коррупционных схем. Поэтому систему нужно изначально построить так, чтобы она была к этому устойчива. Как бы мы не хотели, чтобы бесталанные дети аристократии шли коровам хвосты крутить, у их семей мнение на этот счет будет другое. Можно, например, попытаться создать "отстойник" для таких.



Ну, загончик есть всегда - рядовым жандармом в гвардейскую ордонансную роту. Уж боевым лошадем править и ланцем владеть всяко научатся, это ж не физика с риторикой. Вот пусть и служат. Рядовыми. Ну, максимум, унтер- офицерами. Короче, ничем кроме своего "копья" командовать не будут, но гонор свой смогут чесать до опосинения.

Цитата itronixoid ()
Я вот тут задумался о том, что вся эта махина будет требовать просто пропасть учебных пособий, книг, прописей и т.д. Даже если букварь, сборник молитв и начала арифметики будут одни на церковную школу - школ таких у нас будет немало. А в школах поприличнее нужно и литературы больше.


Ага! Таким образом, книгопечатание становится экономически необходимым.

Цитата itronixoid ()

Кстати, эта проблема может стать для нас решением массы финансовых проблем. Если цена на книги настолько огромна, то создав бумажные мануфактуры, и наладив выпуск гравюр и книг можно сделать просто огромные деньги, организовав сбыт всего этого на экспорт в Византию и другое дальнее зарубежье


Чисто террористически© это правильно, но есть одно НО - цены огромные (осёл стоит 3 номисмы, а книга 30), вот только рынок очень узок. Слишком мало желающих купить книгу по цене двух, а то и трёх боевых коней. Нет, какой-то спрос на инкабулы будет, особенно если продавать со скидкой на порядок по цене осла, но действительно серьёзную прибыль на первом этапе можно получить только на эксплуатации человеческих пороков: карты изобрести и распостранить карточные игры, картинки разной степени похабности и т.п.
А тиражи книг наращивать постепенно, тщательно выращивая и пестуя спрос.

Цитата SII ()
Как по мне, принуждать вообще не надо (во всяком случае, выше самого базового уровня, т.е. читать и с горем пополам писать) -- нужно дать возможность и тонко намекнуть на ту самую табель о рангах, ну а заодно демонстрировать сие на практике.

Согласен. До промышленной революции всеобщее образование экономически не оправдано. Образование должно быть доступным, но для его получения необходимо прилагать усилия и чем-то жертвовать.

Цитата SII ()
Школа -- прежде всего преподавательские кадры, коих, по большому счёту, нет. Быстро подготовить их довольно сложно даже для начальной школы, а о продвинутой и говорить нечего. Соответственно, в сколько-нибудь обозримом будущем, кроме самой Академии, ничего особо и не светит. Вот в неё и тащить наиболее одарённых отроков из числа попадающихся на пути. И только организовав хорошо процесс в Академии, а заодно подготовив некоторое количество кадров, можно думать о расширении сети, так сказать.

Согласен. Максимум что сейчас можно развернуть это несколько ЦПШ по количеству приходов и обучать там будут кое-как писать кое-как читать, считать до 100/1000, знать основные молитвы и 4 действия арифметики. Самая главная функция этих ЦПШ подготовить заготовки для будущих мелких чиновников, а главнейшая - выявить толковых ребят, годных для дальнейшего обучения а Академии. В Прибалтике к функции христианизации прибавится функция руссификации.

Цитата SII ()
Родовитые дурни будут наследовать своим папашам, как и положено -- частная собственность свята :) Но в системе госаппарата им просто не будет места, и против этого они попереть не смогут -- критерии оценки вполне себе формализуемы, и с ними не поспоришь.

Про тупых писал выше. С учётом общего поголовья аристократов в 1-1,5% от общей численности населения, нескольких полков для этого хватит. С остальными аргументами согласен.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.07.2019, 08:21 | Сообщение # 2302 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Ген, полностью согласен, но вот как это сделать? Кроме общеочевидного факта что вот Пупкин, он учился хорошо и теперь полевед/зоотехник/староста/мастер или отправился учиться дальше и стал чиновником/адвокатом а то и к дворянству прирос, а Спецодыркин на учёбу забивал и теперь землю ковыряет и будет ковырять пока не помрёт мне ничего в голову не приходит.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.07.2019, 12:23 | Сообщение # 2303 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Как учит нас экономика главное это спрос и предложение. Предложение вы готовы организовать, а сбыт?


Книга, как подарок

Пункт 7.2

Тоже неплохая мурзилка, показывающая скорость распостранения печатной книги

Немного про книготорговлю

Ну и вот эта милая книжечка.

Для начала хватит.

Безусловно, главный заказчик на данный момент это церковь, но это не значит, что светской литературы и спроса на неё нет. На юридическую, к примеру, очень даже есть. Да и на художественную тоже - первые рыцарские романы пишутся вотпрямщас. Ручками. Просто дорого всё это очень. А так грамотные в заметных количествах на Руси присутствуют. И в Византии присутствуют. Даже в Европе их есть, а деньги не пахнут. В принципе пофиг на славянском, греческом или латыни печатать ту же Библию. Кроме того, книгопечатание уменьшает цену книг не в разы даже, а на порядки, чему свидетельство, что за 50 лет с момента эпохального изобретения Гутенберга количество книг в Европе выросло в 300 (триста) раз. Доступность книги увеличивает количество грамотных и спрос становится самоподдерживающимся и саморазвивающимся, причём, экспоненциально. Понятно, что технологию довольно быстро сопрут, но репутация уже будет создана. Да и не является тут финансовый момент определяющим - так, приятный бонус. Книгопечатание, издательство и книготорговля это такой инструмент мягкой силы, что ой...

Теперь к эксплуатации человеческих пороков. Начну с циничной мысли о том, что когда пороков нет, то и нечего обличать, а без обличения очень трудно обирать паству. Следовательно что? Пороки не должны перерастать в безобразия, но искоренять их совсем никто, кроме пламенных придурков, вроде покойного ОМа, не собирался и не собирается. Следовательно проблема потенциальной анафемы решается заносом Святой Нашей Матери Церкви, скажем, 10% прибыли. Исключительно на благотоворительность и для спасения души, а как этими суммами распорядиться святые отцы разберутся лучше грешных мирян - на то они и святые. Кроме того, православная церковь это отнюдь не католическая и рулить светскими властями не пытается - рулилку ещё в 6-ом веке отшибли напрочь.

ЗЫ. Да, и вообще-то книги в количествах нужны в первую очередь нам самим. Что же до расходов, то Гутенберг начал своё дело с привлечения инвестиций очень средней руки купца. Этого хватило.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 16.07.2019, 12:27
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.07.2019, 12:36 | Сообщение # 2304 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Как никак на греческом идет богослужение.


С какого перепуга, пардон муа? На Руси с самого начала на славянском, точнее, на его "высокой" болгарской ветви, но на тот момент это воспринимается как выспренная лексика и вполне понятна рядовому потребителю.
Да, кстати, Мерк вообще-то грек, хоть и полукровка. Так что родным языком он владеть должен, наверное wink Кстати, древнегреческий тоже вполне ещё живой - это язык аристократии и науки, да и латынь ещё трепыхается и идёт превращения классической латыни в средневековую.

Цитата Имир ()
Первый признак это богослужение церковное.

В Византии. Только в Византии. Православная церковь изначально разговаривает с паствой на её языке. А вот что вся сколь-нибудь серьёзная литература (юридическая, философская, научная, теологическая, да и развлекательная тоже) на греческом это объективная реальность, данная нам в ощущениях.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.07.2019, 13:19 | Сообщение # 2305 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Развитие книгопечатания я воспринимаю в данной ситуации и времени не как частную инициативу, а только как госу  церковное дело.


А вот тут, извини, прибором, отнюдь не оптическим, церкви по всей роже. Крест-накрест. Незачем разводить клерикальное общество. Хотят иметь типографии - хай имеют на общих основаниях, а монополия - шиш. Тем более, что РИ показала, что книгопечатание прекрасно развивается в рамках частной светской инициативы. Вот нехай так и будет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.07.2019, 13:38 | Сообщение # 2306 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
У нас куда не глянь все под Церковной пятой.


Можно осведомиться из каких источников получена подобная информация? Особенно по Руси? Я такой информации не имею.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.07.2019, 14:15 | Сообщение # 2307 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А иных у меня нет. Куда не гляну к историкам или исследователям в районе 12 века все на принадлежность к Церкви наткнусь. Если же у Вас есть иные данные (не единичные) то готов рассмотреть.


Назовите хотя бы одного. От меня: Рыбаков (Русь), Каждан (Византия).


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.07.2019, 15:06 | Сообщение # 2308 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Кирик Новгородский.


Кирик Новгородец - историк? Неожиданно... И "Вопрошание Кириково" это юридический документ? Неожиданно вдвойне. Ну а говорить о Домонгольской Руси и не знать фамилию Рыбакова - боюсь, дальнейший разговор смысла не имеет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.07.2019, 17:30 | Сообщение # 2309 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Всех. От холопских детей, до княжеских. Конечно сидеть они не будут за одной партой, но все же.

Цитата Имир ()
Обязательная действительная воинская служба для всех.

Где деньги, Зин? wink

Цитата Имир ()
Нам нужна только умение стоять на месте с оглоблей вперед. Нам нужно слышать и понимать сигналы вперед, поворот, стоять.

Эка всё просто. Сколько вас самого дрюкали строевой без оружия пока не привели из состояния "сено-солома" во что-то более вменяемое? Примерно весь КМБ? А с пикой проделать всё вышеназванное, а это даже не минимум - 10% от минимума, гораздо сложнее. Ещё сложнее в составе роты. Следующий уровень в движении. И завершающий этап на пересечённой местности. Уровень строевой подготовки качественно подготовленной пехоты Нового Времени сейчас демонстрирует только Президентский полк, когда на Красной площади плац-порнуху плац-концерт показывает. Я не о балете с задиранием сапог выше головы, а перестроениях в составе подразделения.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 19.07.2019, 09:23 | Сообщение # 2310 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
5. Как бы вы хорошо не стояли с оглоблей, а любая битва может вполне превратиться в свалку. Боец должен иметь шанс выжить. Учитывая что в Европе крестьяне быстро навострились стаскивать рыцаря с коня с помощью подручных и не очень средств, то умение работать таким образом тоже не лишне.
В целом согласен. Со всем вышеизложенным тоже. Но есть одна поправка - не крестьяне, а горожане (за исключением швейцарцев, у них и крестьяне отметились). У них было время на тренировки и деньги на оружие.
Цитата Коняга ()
6. Я, конечно не очень хороший знаток военной истории, но не припомню чтоб таким образом воевали против татарской конницы.
Воевали. В Боровицкой битве, на Воже и Куликовом поле. Именно предоставив татарам биться лбом в глубокие пехотные построения, а конницей наращивая удар из глубины. Кстати, после Вожи татары сделали надлежащие выводы и к Куликовому полю наняли ясскую, косожскую, а, главное, генуэзскую (на самом деле под генуэзским командованием, но состоящую из разных северных итальянцев, пехоту). Именно для того чтобы проломить глубокие пехотные формации, благодаря которым битва на Воже превратилась в резню татар.

Цитата Коняга ()
7. Зато против рыцарской конницы очень нехило отвоевали английские лучники, а у них БЫЛИ индивидуальные соревнования по стрельбе. Вспоминаем Робин Гуда и какого хрена он на турнир приперся. Соревнования, однако...
Имеет значение. Хотя, на самом деле английские лучники вундервафлей отнюдь не были - работало взаимодействие и грамотное командование с английской стороны и вопиющее бакланство с французской. А так лучники были прикрыты полевыми укреплениями и фалангой из спешенных английских рыцарей. Сам Чёрный принц тоже дрался пешим. А вот когда у французов с командованием, взаимодействием и дисциплиной стало приемлемо, т.е. во второй половине Столетки, то французские жандармы, научившиеся маневрировать на поле боя, начали разносить распиаренных английских лучников своими шоковыми атаками в розовую слизь. Плюс, французы завели фаланги швейцарцев, которые могли не хуже изобразить носорога, если конный чардж не удавался. Битвы второй половины Столетки как под копирку: французская пехота связывает английскую и частично рыцарей, после чего следует чардж жандармов, обычно по флангам, английская конница в прямой сшибке традиционно не может устоять перед французами, французы выходят в тыл пехоте и начинается резня.

Цитата Коняга ()
8. Еще соображение КЕСа - если вольные будут вооружены, то не так то просто сковырнуть их с места где они уселись, а еще - не так просто их закрепостить.
Воть имянно! (с) Хрюн Моржов.

Цитата SII ()
Отнюдь. Нам плевать, как он на парадах марширует -- но отнюдь не как он действует в сомкнутом строю. В условиях средневековья единственная надёжная защита от атаки европейской конницы - это плотный строй пехоты, ощетинившейся копьями (от монголов с луками, конечно, не поможет, там совсем другая тактика нужна, но это уже второй вопрос). Ну а строевая подготовка, подозреваю, выросла именно из умения чётко выполнять перестроения в пехотном подразделении. Можно её Рим вспомнить: в эпоху его расцвета легион мог и как единое целое действовать, и частями, причём все знали и умели чётко выполнять свой манёвр. В общем, нужна строевая подготовка, нужна - не нужна тупая муштра для парада.
Несколько разверну ваш тезис. Это сейчас строевая подготовка относится к боевой только косвенно - приучить л/с слушать команды, привить пассивное повиновение и выработать первичное чувство локтя, а вот с 14 (когда появилась дисциплинированная пехота) по середину 19 (когда на сцену вышло нарезное оружие) строевая это вопрос выживания.
Один пример. Все слышали, если не лично во время службы, то хоть на трансляции парада команду "На одного линейного дистанция"? А почему она отдаётся и почему расстояние между линейными именно такое? А потому, что выдерживая именно этот интервал при движении, четырёхротный батальон (трёхротный появился только в эпоху нарезного оружия, когда изменилась тактика) за минуту перестраивается в каре из походных колонн при угрозе атаки конницы - фронтальная и тыловая роты совершают захождение правым(левым) флангом и образуют передний и задний фасы каре, а 2 и 3 роты совершают поворот направо/налево и равняясь по фланговым фронтальной и тыловой рот образуют боковые фасы каре. Это если роты движутся в колонну по три или во взводных колоннах, а если в глубоких колоннах? Тогда ещё надо разомкнуть шеренги, перестроиться в три шеренги и сомкнуть ряды. И это на не сильно ровном поле и, зачастую, под огнём. Если манёвр совершается недостаточно быстро и чётко, то конница врубается в прорехи строя и начинается резня. А потом, в преддверии столкновения с пехотой, надо, опять же, за минуту перестроиться в трёхшереножную линию, ибо она обеспечивает непрерывное ведение огня.
Это я описал более простую с точки зрения строевой подготовки линейную тактику 18 века, а если мы обратимся к тактике pike & shot, то там вообще мрак и ужас - сплошная прикладная планеметрия на пересечённой местности, в движении и состоянии жёсткого цейтнота: пикинёрные коробки (у каждого пятиметровая пика) размыкаются, смыкаются, поворачивают фронт, совершают захождения, меняют фронт, а вокруг них бегают, ИЧСХ, строем стрелки, караколируют, на ходу перезаряжают, совершают формарши и контрмарши, прячутся от кавалерии внутри строя пикинёров (для чего пикинёрам надо сомкнуться и разомкнуться и т.д. и т.п. И тут действительно похрен как бойцы маршируют на параде - важно как они маршируют на поле боя. Ну и как, похожа строевая в таком раскладе на парадную муйню? ИМХО, не сильно.
Вот для достижения такой слаженности и нужна муштра до блёва и обморока. От того и нужны постоянные части и/или наёмники - без них ополчения не имеют достаточной боевой устойчивости, т.к. не могут, просто из-за недостатка муштры, совершать подобные эволюции, кроме самых простейших, а на поле боя нужно маневрировать. Постоянные же части, неважно наёмники это или нет, стоят очень дорого, ибо военные профессионалы и больше ничем не занимаются, но без них никак.
Теперь про монголов с луками. Тактика pike & shot вполне работает и против них. Даже без огнестрела. Против турок-османов, которые и как конные лучники и вообще нисколько не хуже вполне себе работала, даже когда огнестрел ещё широко не распостранился. Арбалет даже с козьей ногой вполне альтернатива монгольскому луку, что ясно показала Куликовская битва. Да и турецкому, который как бы не лучше, тоже - это показали Родосские и Критские кампании. Плюс, к pike & shot необходима многочисленная и дисциплинированная лёгкая и тяжёлая конница, т.к., хоть на каждом углу и говорят о снижении роли кавалерии в войнах Нового времени, это не так - та сторона, чья конница проигрывала и была вынуждена оставить поле, терпела поражение, даже если пехота стойко держалась в окружении, как при Рокруа, т.к. её изматывание и уничтожение становилось только вопросом времени. Всё, на что могла рассчитывать пехота при таком раскладе, это продержаться до темноты, организованно отступить и попробовать за ночь оторваться от преследования, т.е. не допустить превращения поражения в разгром. Исключения крайне редки и всегда вызваны нестандартными условиями, вроде как при Павии, когда, фактически, имело место встречное сражение на пересечённой местности, когда французские жандармы сбили испанскую кавалерию с условного поля, но рассыпались среди виноградников и деревьев "охотничьего парка", т.е. леса и были перебиты испанскими аркебузирами поодиночке. Та же участь постигла и французскую пехоту. Но это, повторюсь, редкое исключение.
А для татар нужны, собственно, две тактики: pike & shot для полевых сражений и та, что применяли со времён Ивана III, т.е. легкая поместная конница, засечные черты и "наступление крепостями" для малой войны, контроля территории и недопущения набегов. Собственно, такая комбинация имела место в РИ - в войсках Светлейшей Сеньории, т.е. Венеции. Правда, там лёгкой конницей работали не помещики, а наёмные балканские славяне - stradiotti, но в части применения было весьма похоже. Даже засечные черты на Балканах водились.
Какой из этого можно сделать вывод? Имхо, следующий: становой хребет тяжёлой пехоты это регулярные и/или наёмные полки, подпёртые городским пешим ополчением из обеспеченных граждан, способных купить хотя бы половинный, а лучше трёхчетвёртный доспех и, главное, регулярно тренироваться + стрелковое ополчение с арбалетами/луками из горожан и зажиточных крестьян и охотников, т.к. требования к их строевой подготовке объективно меньше, т.к. они действуют в рассыпном или разреженном строю. Замыкает пирамиду тяжёлая конница из знати, т.к. только знать может позволить себе трёхчетвёртный или полный доспех, включая конский, коней, способных это всё возить и около десяти лет на подготовку. Да, учитывая что воевать надо с мобильными татарами, одоспешенность ТК надо снижать по сравнению с классическими жандармами до уровня, примерно, польской гусарии. Ну и подпирать ТК должна лёгкая, поместная и, в основном, стреляющая конница. И всю эту муйню надо иметь к приходу татар, не говоря уже о "квадратном луге" из крепостей и засек, купирующих татарскую мобильность. Задачка, однако... А ещё всем этим надо уметь пользоваться.

Цитата Коняга ()
Уболтали на ремень с пряжкой, коллега :) А потом пойдут портупея, аксельбанты, медали-обереги, опять же...
А так же золотое кольцо в нос и павлинье перо в задницу biggrin wink На самом деле не важно каким будет приз - хоть право держать зелёную ветку над воротами в течении года - приз должен восприниматься, как престижный и для того его следует делать престижным средствами пропаганды. Да, через церковь и сказителей. Если у нас не случится своего Робин Гуда его следует выдумать.

Цитата Коняга ()
Но давайте вспомним тему разговора - об образовании, и классиков. Того же Ленина - верхи не могут а низы не хотят. Я вот почему-то предполагаю, что Ратников теорию знает, а потому нам надо спроектировать систему образования так, чтоб верхи могли и низы хотели. И все это на высоком уровне сознания  (э... мотивация?), иначе будем мы до самого Батыя на Неманских порогах топтаться.
+ Много!

Цитата Имир ()
В период рассвета
10 лет или 6 кампаний. Призыв по жребию или добровольцы. Не отслуживший не мог быть избран на любую магистратскую должность и именно потому cursus honorum начинался с 30 лет - к более раннему возрасту не отслужить было. На призывной пункт следовало прибывать со своим оружием в соответствии со своим имущественным классом и имея начальную военную подготовку (для прохождения этой самой начальной подготовки и существовало Марсово Поле, учиться начинали лет с 12). Далее 72 дня боевого слаживания в составе легиона и в бой. Такой порядок, как минимум с Марсийских и Самнитских войн. О более ранних временах источников просто не сохранилось, за исключением Законов Сервия Туллия, где похожая система, но без такой жёсткой регламентации, а Сервий Туллий это вообще Эпоха Царей, да и не известно реальная личность Сервий Туллий или легендарная.

Цитата Имир ()
Поле боя-то у нас какое? Пересеченка с лесами. Много ли Ваша татарская конница своей тактикой стрельбой кругом натворит? Где она эту мельницу соорудит?
Вообще-то даже на в битве на Сити вполне себе соорудили. Прямо на льду. Кроме того термин "ополья" знаком? Так вот, на сейчас большинство людей в этих опольях и селится - земли лучше и корчевать не надо. "Взлёт на холмы" ещё не произошёл и вызван он будет именно ТМН. И вообще не следует думать, что лес в 12 веке начинается сразу за городскими воротами того же Турова. Где надо там лес сведён и раскорчёван. И вокруг городов это радиус 6-10 километров. Есть где развернуться и карусели крутить. Это помимо ополий. Понятно, что не все ополья такие, как Владимирское - 40х70 км, но их есть и города, обычно, к ним приурочены. Да и до татар вполне серьёзные полевые сражения на Руси случались. Гуглить "Липницкая битва".

Цитата Имир ()
Таки да. А вот вспомнишь ли зачем нужно каре пехотинцу и скажешь ли что будет с лучником когда на него несется конь, если между конем и лучником не стоит дурак с оглоблей?
Ну я вспомнил. И выше написал. И из написанного следует, что с оглоблей как раз должен стоять не дурак, а дурак должен вокруг бегать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 19.07.2019, 09:26
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 19.07.2019, 15:12 | Сообщение # 2311 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
А слово "дурак" это аллегорическое ибо от него требуется только стойко стоять в нужном месте. (что требует немалого мужества).Для того чтобы истинные дураки легли в землю. Нефиг вокруг бегать.

Ещё раз докладываю голосом. "Дурак с оглоблей" называется пикинёр и ему требуется высочайший уровень профессиональной подготовки из-за чего он может быть только военным профессионалом. Слишком много доведённых до автоматизма навыков ему требуется. Стойко стоять на месте совершенно недостаточно - надо уметь маневрировать на поле боя. От того он не может ополченцем и должен рекрутироваться либо по добровольному найму, либо из сословия обязанного военной службой и проводить под знамёнами большую часть года. В случае стрелка такого уровня строевой подготовки не требуется и, следовательно, он может быть рекрутируем из ополченцев. Кроме того, стрелок может использоваться вне полевого сражения: в партизанских действиях, фуражировках, при обороне крепостей. Таким образом, в случае ополчения (за исключением городского, которое можно готовить как средневооружённую и даже тяжёлую пехоту) более разумным будет затачивать его на стрелков/лёгкую пехоту.

Цитата Имир ()
Так надо выбирать или готовить место боя.

Разумеется. Вот только проблема в том, что на том техническом уровне управлять в лесу чем либо, превышающим по численности роту невозможно. Использовать конницу в лесах невозможно, вообще ничего невозможно, кроме как гадить партизанскими методами, но партизанщиной тогдашние войны не выигрываются, т.к. старый, добрый геноцид вполне себе в ходу, а партизанские отряды без опоры на регулярную армию и население обречены. Таким образом, офицеры тоже вынуждены использовать достаточно обширные открытые пространства в качестве мест для сражения. Провести воздушно-наземную операцию в 12 веке не получится при всём желании.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 19.07.2019, 19:22 | Сообщение # 2312 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Ошалел, да? Сколько цена одного лука и подготовки человека могущего выпустить стрелу "вон туда" и не посечь себе и товарищу ни руку ни ногу ни нос?
 
Кажется, я неоднократно упоминал слово "арбалет". В т.ч. и в контексте Куликова поля. Так что стрелок это, по преимуществу, арбалетчик, а лучник лишь тот, кто и в повседневной жизни имеет дело с луком.

Цитата Имир ()
А вот добредя, можно стоять в одном месте. И вот еще что чтото я не помню чтобы у Гуситов было много профессионалов. Однако дрались долго. Своими косами, вилами и цепами.

Ну, как бы это помягче сказать, совсем профессиональных пехотинцев не было, ну так их нигде, кроме Италии на тот момент не было, хотя в Англии и Швейцарии уже самозарождались, как мыши в грязном белье. Зато городские ополчения, в т.ч. и Пражское, вполне было, а это очень крепкие любители, регулярно тренирующиеся. А после нескольких лет войны гуситы вполне себе профессиональные солдаты - другие не выжили.

На счёт "Где деньги, Зин?". В налогах. Я тут много раз распинался о госмонополиях, королевском домене, системе комплектования по индельте. Создать профессиональный костяк армии сложно, но возможно, а вот всеобщую воинскую повинность до промышленной революции никак. Экономика-с.

Цитата Имир ()
А кому легко? Нам что? Добрести пожрать и постоять. А так как ты воевода то думай. И как в лесах и на полях тумены остановить и как вывести их куда тебе надо. Я человек негордый "Побольше под кустиком, постарее станешь" А сермягу и постираю. Не велика беда. А если ты хочешь яркой победы и проезда под аркой, то что делать. Желание хорошее, понятное. А мое желание до Пупыркино вернутся. Желательно одним куском и с полным кошельком.

Вот потому и имеет смысл потратиться на кадровых солдат, ибо на пупыркинцев надежда плохая. Армию кормят для того, чтобы она защищала страну, а не отсиживаться в кустиках. Пупыркинец в кустиках, может быть и отсидится, а вот Голодаевку, Нееловку, Задрищево сожгут и население в хашар угонят, кого не вырежут. И чтобы не допустить разорения страны армия, даже отступая и не принимая генерального сражения, должна над противником нависать, заставляя его держаться компактно, а его фуражиров резать при помощи своих мобильсных и партизанских отрядов. Вот для малой войны и нужно ополчение из пупыркинцев, которые сильны в своей округе, а в поле они смазка для клинка. В поле воевать кадровым солдатам и резерву из городских ополчений, т.к. горожане лучше вооружены и у них больше времени на тренировки. И оперировать армия должна в "квадратном лугу" - поясе из опорных крепостей, которые усложняют противнику манёвр, т.к затыкают основные дороги,  а нашей армии манёвр упрощают за счёт более короткой операционной линии и возможности не аскать с собой больших обозов. Кроме того, в крепостях укрывается население, что лишает татар необходимого им хашара.

Цитата Имир ()
Как это? Я на своей земле. Меня любой пахарь с радостью примет на ночлег. В отличии от монгола. Да и помнится у Сенкевича партизанщина описывалась. (но читал давно почти ничего не помню).

Очень просто. Если наша полевая армия разгромлена, то татарам  нет необходимости держать свои войска компактно, а можно рассыпаться по стране кучей чамбулов и эти чамбулы пахаря найдут и вырежут. Или угонят. Что они в РИ и сделали. А партизанские отряды переловят, как поймали Джедал-ад-Дина и Евпатия Коловрата.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 19.07.2019, 23:03 | Сообщение # 2313 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Я больше в пургу от профессора поверю. Уж для того чтобы определить болезни тело треба

Для очень многих достаточно скелета.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 20.07.2019, 19:52 | Сообщение # 2314 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
То что ты решил взять на себя комплектацию ополченцев тысячью арбалетов (а против тумена и этого мало) я восхищен и благодарен

С буя ли? Никакого социального патернализма. Целовать пупыркинцев в жопу взасос я не собираюсь. Так что за свой счёт исключительно. Наличие арбалета/боевого лука/иного, установленного законом комплекта вооружения и умение оным вооружением владеть есть имущественный ценз на допуск к политическим правам. Наряду с образовательным: уметь читать, писать и знать четыре действия арифметики. Имеешь арбалет и грамотен - ты уважаемый гражданин, имеющий право избирать и быть избранным (если не имеешь задолженности по налогам). Нет арбалета/неграмотен/оба пункта одновременно - ты быдло посошное, податное и мнение твоё никому не интересно.  Нет, убивать/грабить/насиловать тебя, конечно, нельзя, но и мнение твоё никому не интересно: присяжным быть не можешь, на вече у тебя голоса нет, избирать, а тем более быть избранным ты не можешь, землю в вотчину за собой застолбить не можешь (это только для полноправных граждан, которые имеют оружие для защиты своей собственности и страны, что, кстати, является и их обязанностью). А ты, смерд, можешь в один прекрасный день проснуться и узнать, что твою землю князь боярину имярек пожаловал и ты теперь арендатор на его земле. А до того был арендатором на княжьей. А что ты по этому поводу, дорогой пупыркинец, думаешь никому не интересно - оружия у тебя нет, защищать свои права тебе нечем, а дёрнешься - станешь холопом. Или трупом. Нет можешь, конечно, бежать, но на населённых землях твой статус не изменится, а в глушь, на незаселённые - беги в своё удовольствие, делай их населёнными, осваивай. Это экспансия называется. А я потом приду и тогда или у тебя будет арбалет и мы с тобой договоримся (не сомневайся, тебе придётся - у меня арбалетов на порядки больше и если ты недоговороспособен, то я просто сожгу твою весь, а тебя убью или продам. Это мне будет стоить каких-то потерь, но принцип важнее: дашь слабину - остальные начнут желать странного), или арбалета у тебя до сих пор нет и тогда я просто зачитаю тебе список повинностей, которые ты будешь исполнять и согласия твоего на это не спрошу. Дёрнешься - весь сожгу, а тебя убью или продам. Ибо таковы законы Божеские и человеческие.
Вот так выглядит status quo на Руси с некоторыми частностями. Я изложил так, как это было в Новгородской республике, добавив образовательный ценз, хотя, он, вроде бы, тоже был, только неизвестно какой.

Цитата Имир ()
Им навесиком не постреляешь. Только по прямой. А впереди у меня пикинеры. В скольких я попаду татар, а в скольких пикинеров думай сам чуть позже

Чтобы не рассказывать сказки стоит почитать хотя бы классический труд Пейн-Голлуэя "Книга арбалетов". Потом следует почитать что-нибудь о тактике pike & shot, особенно в раннефранцузском её варианте - с арбалетчиками, а не аркебузирами. У французов это работало до самой битвы при Павии. А ещё советую почитать книжку Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф.  Мир истории: Русские земли в XIII - XV веках. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 1988. Особое внимание советую обратить на главы "Канун решающих столкновений" и "Куликовская битва". В сети есть. Это неплохо излечивает от веры в сказку, в т.ч. и о вундервафельных монгольских луках. Это серьёзное оружие, но отнюдь не решающее.

Цитата Имир ()
А вот то что я в кустиках учитываешь? Да еще с середкинцем. (надеюсь понятие "траппер" тебе многое говорит). Тут то и парочкой чамбула меньше станет и я побогаче. Доспех могу и тебе потом продать. О цене договоримся

Реальная история показывает, что без организации и опоры на более-менее регулярные войска, на систему обороны, сидящих в кустиках пупыркинцев чамбул рубит, весь жжёт, а семьи уводит. Это если пупыркинцы успеют сесть в кустики, а то, зачастую, чамбул обрушивался, как снег на голову, одновременно со вспугнутыми им птицами. Кстати, у Сенкевича в его исторических сказках романах неплохо описано и, в порядке исключения, верно. Но вообще изучать историю по Сенкевичу не советую.

Цитата Имир ()
Да вот то ли дети начинают не хотеть папу поддерживать, то между собой за доходы грызню устраивают. А если еще это племяннички и троюродные братцы и дядьки вообще мрак становится.

А это лечится. Лекарство называется майорат.

Цитата itronixoid ()
Вдобавок, мы тут же породим проблему тотального и поголовного браконьерства. Мужики, с целью подкормить детей мясом, выбьют все в лесах очень быстро. Так что нужно как-то это ограничивать и регулировать. Но и совсем охоту запрещать нельзя - мясо им действительно нужно, на одной мучной похлебке мышц чтобы лонг натягивать не наростить, да и охота - отличный мотиватор учиться не только стрелять, но и попадать. И может быть даже покупать какую-то мелкую дополнительную экипировку за свои деньги.
 
Абсолютно лишнее беспокойство. "Право охоты" в европейском понимании на Руси так и не возникло. Ограничения накладывались только на охоту на "красного зверя" (олени, зубры, медведи, иногда кабаны, лебеди). Остальная дичь была общедоступна для всех. За пределами княжеских охотничьх земель ограничение было только в отношении зубра и благородного оленя. На поле крестьянин имел право валить всё. Более жёсткими ограничения стали только во второй половине 19 века, когда народ размножился до достижения аграрного перенаселения.

Что касается вашей идеи на счёт обучения лучников, то нечто подобное существовало в РИ, за исключением хранения боевого оружия где-то там. Оружие это показатель статуса и сословной принадлежности, так что за свой счёт, за свой счёт. Почему и что даёт владение оружием я писал выше.

Цитата itronixoid ()
Вариант номер два тут уже обсуждали - это городское ополчение заставлять с луками тренироваться

Да что вы так к луку-то прилипли, а? Арбалет всегда и везде был оружием горожанина. Как и пика с алебардой, кстати. И наличие доспехов и более-менее приличная обученность - жизнь заставляет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.07.2019, 21:12 | Сообщение # 2315 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Жантильные омы, поясните мне пожалуйста с чего вы решили, что:
1. Мобилизационных запасов не будет? Будут разумеется!
2. Что пупыркинцы со своими арбалетами с композитными дугами будут воевать в поле? Занахуа, миль пардон? Для этого есть регулярная армия, наёмники и городские ополчения. Свободные и обязанные военной службой огнищане ещё. Т.е. те, кто имеет время на обучениеи может купить хорошее оружие. А пупыркинцам партизанить в лесу хватит и продукции двойного назначения - всё равно в лесу дальше чем на 50 м не стреляют. На лесной дороге тоже.
3. Что показатели дальности longbow, приводимые в литературе равны его эффективной (убойной) его дальности? Лучная стрела способна довольно долго планировать, потеряв убойную силу. Так что эффективная дальность арбалета, даже с композитными дугами, больше, чем у лука. Тоже и по бронепробиваемости.
4. Что ширнармассы в условиях средневековья будет учить военному делу какая-то госструктура? Не, жантильные омы, всё будет, как в РИ - обучение это дело общин. Максимум, дадут какое-никакое учебное оружие и помогут инструкторами из ветеранов. А дальше сами-сами-сами. Зачёты на ежегодных праздниках, в программу которых включаются и стрелковые соревнования, и стеношные бои, и борьба и т.п. Аккурат между молебном и пьянкой. Так оно в РИ и было. А если "кто не все" это негативно влияет на их карму и общественный статус, ну и податный, само-собой. Вообще оружие это признак свободного человека, а нет оружия, так ты как бы и не человек - гособязанности не исполняет.
Вот, вкратце так.
Да, и на счёт арбалетов - Куликово поле показало, что арбалетов в руках горожан достаточно, чтобы выдержать стрелковый удар Орды, воспрепятствовать татарам стрелять и заставить их атаковать в лоб. Особенно пехоту. Такое уже было. И Ратников знает, что такое было в РИ. Так почему это невозможно повторить?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.07.2019, 22:20 | Сообщение # 2316 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Знает ли? Он всё ж не профессором истории был в прошлой жизни..е

Я приводил ссылку на очень распостранённую научно-популярную книгу из "макулатурной" серии. Она была у многих в библиотеке, а уж у партийных функционеров тем более - особенности распределения, так что смею предположить, что вероятность наличия такой информации у Ратникова более 50%.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.07.2019, 23:04 | Сообщение # 2317 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
А вот что из неё помнит -- это большой вопрос. Вряд ли его глубоко интересовали тактические вопросы и т.п. вещи (в отличие, скажем, от какого-нибудь реконструктора).

А вот это уже не мне решать. Я лишь указал на высокую вероятность события.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 25.07.2019, 11:56 | Сообщение # 2318 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Позволю себе небольшую копипасту из одного анонимного телеграмм-канала, не ради взглядов автора, а ради фрагмента из истории, и рассуждения


В принципе, картина автором обрисована верная. Нравы среди высшей аристократии были именно такими ± . Хотя Элеонора Аквитанская даже на общем фоне выделяется. Ещё Урака Кастильская тоже милейшая женщина, ну и Екатерина Медичи - достойнейшая представительница своего семейства. Правда, случались среди аристократии и люди порядочные: любящие родители, почтительные дети, верные супруги, достойные братья/сёстры, верные слову, умеющие быть благодарными... Некоторые из них даже добивались успеха при наличии всех вышеописанных качеств, проходящих в среде записанных в Бархатную книгу и Готтский Альманах, по классу моральных уродств. Отсюда следует, что вот это

Цитата itronixoid ()
И наша бабка-Нинея, и Варвара, и обе княгини(туровская и гродненская) - они оттуда, и даже из почти тех же времен. Это как раз их стиль мышления и поведения, как бы они не прятались за ширмой благопристойности и религиозности. Так что нужно отчетливо понимать, чего можно ожидать от них при подходящем стечении обстоятельств.


вполне себе верное, но недостаточно раскрывающее ситуацию. Тут важно не только то, что можно ожидать от этих милых дам, но и то, что они ожидают от того же Мишки и Корнея. А ожидают они ровно зеркального отношения: как они собираются использовать Лисовинов в качестве презерватива, так и от Лисовинов ожидают того, что Лисовины их при малейшей ошибке сами попользуют в качестве резинотехнического изделия. Более того, если Лисовины будут иметь такую возможность и не воспользуются ею, они очень низко падут в глазах высшего общества. Бескорыстное благородство хорошо в романах, а не, как говаривал бравый солдат Швейк, в гарнизонной тюрьме. Ну или в высшем обществе.
Кстати о благородстве. Его, не смотря на всё вышеизложенное, следует проявлять максимально публично и с помпой, но так, чтобы это приносило вполне ощутимые материальные выгоды. Ну или корректировать проявления благородства. Как, например, получилось с арбалетчиком, смертельно ранившим Ричарда Львиное Сердце. Умирающий король простил врага своего и чуть ли не возвёл в рыцарское достоинство, а верные бароны содрали с этого стрелка кожу. Заживо, разумеется. И это было правильно в тех реалиях: король, как воин и христианин, воздал должное умелому и храброму врагу, а бароны примерно наказали мужика, осмелившегося убить короля. Милая феодальная логика, которой Ратникову учиться и учиться, жестоко переламывая себя. Ну и читателям придётся переломить себя, поняв, что рыцарем на белом кобылЕ и комиссаром в пыльном шлЁме Ратникову не быть - не дадут-с. И что volens-nolens ему очень подойдёт девиз отцов-иезуитов: "Ad majorem Dei gloriam"


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 25.07.2019, 11:58
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 25.07.2019, 17:55 | Сообщение # 2319 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Обратим внимание на важнейшее отличие армии Журавля от армии Сотни. Если войска в сотне строились по факту - по сословному принципу, то у Журавля сословие военного отсутствует.


Ньет, Молотофф! © Войска Журавля вполне сословны. Из допросов пленных известно, что дружина считает стражников дерьмом и уж точно не равными себе. Тоже и с пехотой. Так что и у Журавля, таки, феодализм, но похожий, скорее на японский, чем на русский или европейский.

Цитата Коняга ()
Данила признал вассалитет боярина и воеводы Погорынского, стало быть мы будем иметь достаточно резвое развитие феодальных отношений в Кордоне.


Хи, а оммаж Данила принёс тоже на японский манер - в обмен на жалование wink

Цитата Коняга ()
Холопы. Не имеют прав на свободное ношение оружия, но могут быть тренированы хозяином за его счет.


Могут. Но это не слишком одобряется обществом и проходит по разряду хозяйской эксцентричности. Более-менее общество спокойно смотрит на ношение оружия приказчиками и тиунами добровольно продавшимися в холопство, но вот на счёт обели - я сильно сомневаюсь.

Цитата Коняга ()
Вольные смерды. Это ополчение. Кем они станут не мне судить, но я бы поставил вопрос так, что каждый из них должен уметь стрелять. Хорошее умение - массированный огонь со стен или в лесу. Обучение как  минимум начальное в ЦПШ, а зажиточные могут учить детей и в частных школах.


Скорее это касается огнищан - землевладельцев недворянского происхождения, удовлетворяющих имущественному цензу и имеющих право голоса на вече. У смердов-арендаторов, как правило, такого нет: нет достаточного дохода на покупку оружия и участия в земском полку, что является необходимым условием для получения политических прав. Так что смерды это только посошная рать - обозники и вспомогательные войска. Это в РИ. В НГ, я думаю, будет то же самое + партизанские действия, т.к. простенькие арбалеты будут у всех.

Цитата Коняга ()
3. Ратники - это уже профессиональные военные, им требуентся содержание. Стал быть как минимум они достаточно обеспечены чтоб иметь холопов. Ратник обязан иметь начальное и специальное военное образование, каковое должен получить за свой счет. То есть или отец обучает, или в десятках малолеток по типу Ведени, или сдает мелкого в Академию, где карьерный рост куда как выше. В этом случае может перейти в следующую группу


В НГ я их вижу индельтарами и рутехоларами - огнищанами, обязанными выствалять и содержать с определённого количества дворов солдата регулярной армии пешего или конного и готовить мобрезерв. Ну и самим иметь оружие и владеть им.

Цитата Коняга ()
Дружинники. Профессиональный боец, вероятно тяжело вооруженный. обязан закончить академию. То есть среднее специальное образование уже на уровне училища. Дружинник может, видимо, иметь свиту из ратников. Кстати, полевед вероятно входит в эту группу, а потому его дети могут выбрать как военную карьеру, так и гражданскую.


Согласен. В армии такие служат либо офицерами, либо полноправными рядовыми (товарищами) ордонансных рот тяжёлой кавалерии. В большинстве своём принадлежат к аристократии.

Цитата Коняга ()
Боярин. Тут с образованием еще круче - он должен иметь и военное и гражданское образование, иначе просто не сможет справляться с административной ответственностью. Боярин всегда не только военный, но и землевладелец и администратор. Кроме того, насколько я понимаю - как минимум полковник, поскольку должен содержать обученную дружину. Но может быть и статский советник, например городовой боярин, который выполняет административные функции. Тут занятный момент - боярин, видимо может спонсировать своих людей и отправлять их в академию, дабы иметь младший командный состав и образованных хозяйственников. Тогда выпускник возвращается на службу к боярину - или пожизненно, или сможет выкупиться. Само собой социальный лифт должен работать и тут, то есть Дружинник за особые заслуги может стать боярином.


Тут надо определить боярин у нас должность или титул? Пока я вижу что ты считаешь боярство должностью. Однако, что делать с детьми высшей аристократии? Ведь они наследуют собственность и титулы. А вот должность только за личные заслуги. А у тебя, Ген я пока вижу чрезмерный уклон в китайский путь всесилия бюрократии. Надо дать кусок пирога земельной, военной или денежной. Иначе они или возьмут её силой и устроят обычный феодализм без какого либо опережающего развития, либо будет установлено китайское всевластие бюрократии, а оно до добра не доводит, как учит история.

О князьях позже.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 25.07.2019, 23:09 | Сообщение # 2320 | Тема: Водоснабжение и канализация.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
Помучив библиотекаря получил массивинформации. Использовались специфические программы из коих запомнил лишь google-akademia


Дякую вам за цю велику інформацію, але дайте відповідь на питання як ви пропонуєте її використовувати?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта