Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Среда, 22.01.2020, 09:11 | Сообщение # 2481 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Пожалуй, ещё наброшу...

Улицы бывшей столицы Конфедеративных Штатов Америки заполнили сотни людей в пусть и разномастных, но вполне настоящих касках, «разгрузках» и бронежилетах. Они не только были хорошо «упакованы», но еще и оказались неплохо вооружены: то тут, то там мелькали стволы карабинов и даже крупнокалиберных снайперских винтовок. Над головами идущих развевались флаги. На одних можно было увидеть изображение гремучей змеи и надпись «Don't tread on me» — «Не наступай на меня». На других красовался рисунок автоматической винтовки и девиз «Сome and take it» — англоязычный вариант крылатой фразы спартанского царя Леонида, в ответ на требование персов сложить оружие изрекшего «Приди и возьми». Число вооруженных людей на улицах Ричмонда росло с каждой минутой. Среди них были белые и черные, мужчины и женщины. Их амуницию украшали наклейки «Guns save lives» — «Оружие спасает жизни». Люди шли и скандировали: «Мы не будем подчиняться!» Им вторил высунувшийся из люка бронеавтомобиля известный ведущий радио-шоу Алекс Джонс, яростно потрясавший над головой сжатым кулаком и кричавший: «Час настал!..» Какой-то мужчина с лицом, замотанным арафаткой, протиснулся к торчащему возле перекрестка полицейскому патрулю и не без намека поинтересовался: «Парни, может вам стоит пойти по домам?»

Интересное, однако, кино. Стоит почитать статью по ссылке.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 23.01.2020, 16:26 | Сообщение # 2482 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
И ещё наброшу!

Вместо рецензии: Ю.В.Ярёменко "Экономические беседы".

Благодаря неустанному труду Алексея Сафронова aka vas_s_al - снова знакомлюсь с толковыми позднесоветскими экономистами. Если до недавнего времени у меня доминировала мысль, что закат Страны Советов ознаменовался полным маразмом, где доминировала либо образованщина, либо корыстные мудаки, либо помесь первых со вторыми, что, если не ставило крест на советском проекте, то, как минимум, вызывала много вопросов о будущих перспективах подобных образований. Теперь ситуация в корне изменилась. В СССР, даже на фоне заката, оставались вменяемые специалисты, которые могли предложить работоспособную альтернативу в замен экономического бедлама перестроичных времён.

Впрочем, по порядку. Помните знаменитую фразу "Без теории нам смерть", которую известный философ, член Президиума ЦК КПСС Д. И. Чесноков приписывает Сталину в ходе личной беседы в марте 1953 г.? Не поверите, все более-менее толковые экономисты позднего СССР жаловались, что не очень-то понимают - как работает советская экономика. Для расчёта использовался ряд простых инструментов, которые позволяли накачивать инвестиции в различные её сектора и получать некоторый выхлоп, но какие процессы происходили внутри "чёрного ящика" и почему периодически получались не те результаты, они представлялиа смутно. Так вот, Ю.В.Ярёменко принадлежит честь, если не создание труда, описывающего советскую экономику, то хотя бы глубокого понимания происходящих процессов. Чему, к слову, способствовало то, что он одновременно являлся неплохим китаеведом (знал язык, учился в Пекинском университете и много раз бывал в Китае), что позволяло ему смотреть со стороны на схожую (и при этом отличную) экономику соседней страны. Его основной труд называется "Структурные изменения в социалистической экономике" от 1981 года показывает - взгляды Юрия Васильевича сформировались до Перестройки.

Впрочем, изучение я начал с "Экономических бесед" (рукопись есть в сети), которые в рамках интервью были сделаны в 1993-95 годах. Информация в них, возможно, не так структурирована как в обычной монографии и, подчас, повторяется, но зато даёт большую живость изложения, сдобренную массой любопытных деталей и размышлениями. В общем, крайне рекомендую всем, кто интересуется историей Советского Союза и его краха.

Впрочем, надо понимать, что не смотря на живость изложения - Ярёменко говорит о сложных экономических проблемах, причём иногда довольно архаичным языком (с момента интервью прошло всё-таки четверть века). Что для стороннего человека может быть тяжеловато. Ну, и, конечно, от его размышлей пердаки гореть будут адским пламенем, что у коммунистов, что у либералов. Чего только стоит его высказываение, что СССР сделал не очень хороший ход, когда выровнял уровень жизни в РФ и окраинных республиках, что уровняло в правах рабочую силу разной квалификации. По хорошему "мурзики" из Средней Азии и Закавказья должны были занять роль тех, кем они в реальности стали сейчас в России - гастарбайтеров-временщиков на малопривлекательных работах. В принципе, многие вещи звучат на столько актуально - как будто бы интервью давали пару лет назад.

Суть идеи Ярёменко - многоуровневая экономика (характерная, прежде всего, для плановой экономики), когда разные отрасли (уровни) имеют разный доступ к ресурсам. Чем выше отрасль в иерархии, тем более качественные ресурсы она получает, что со временем приводит к ресурсной разбалансированности, а последняя приводит к замещению, когда менее привелигированные отрасли начинают потреблять больше низкоуровневых ресурсов.

Как это выглядело в СССР? Больше всего (и наиболее качественных) ресурсов потребляла военка, которая к тому же не давала обратки в экономику, а гражданская промышленность пользовалась остатками (и ресурсов, и технологий), что приводило к тому, что для поддержания баланса начинала потреблять больше более худших материалов, выпуская при этом всё менее качественную продукцию. То есть как бэ и производство росло (как добычи, так и обработки, так и итоговой продукции), но это был лишь бег на месте в духе "Красной королевы". Всё это приводило к соответствующим социально-психологическим сдвигам к тому, что советское стало восприниматься обществом как плохое и торжеству импорта, до деградации ряда слоёв населения, вынужденных обслуживать теряющее переспективы производство.

Советское руководство, особенно в рамках высоких нефтянных цен, предпочитало закрывать на это глаза, решая популистские вопрос за счёт роста импорта. При этом у гражданской промышленности оставалось всё меньше и меньше возможностей выполнить спускаемый сверху план за счёт существующих возможностей, что привело к криминализации этих отраслей, когда в качестве основного фактора стал использоваться подлог в отчётности, снижение качества выдаваемой продукции, использования кривых технологических и социальных решений. То есть кримнальный взгляд на экономическую жизнь стране прививался огромному количеству граждан, начиная от управлецев разного звена до "лимиты", бросаемой на малоперспективные работы. Спустя десятилетие это сформировало ту самую "мафию", которая воспользовалась результатами Перестройки.

Безусловно, что по Ярёменко реформы надо было проводить в срочном порядке. Впрочем, торопиться он не предлагал, тем более, предлагал не трогать КПСС (наоборот, печалился о её слабости). На что он хотел сделать акцент? Ну, во-первых, снизить расходы на оборонку, причём, освободившиеся ресурсы предлагал направить на изготовление товаров длительного пользования для населения (автомашины, бытовая техника, что оборонка вполне могла осилить на терпимом уровне). Во-вторых, перезапустить жилищное строительство на коммерческой базе - за счёт накопления граждан СССР. И только позже, когда появятся положительные эффекты от этих программ, начинать инвестиции в сельское хозяйство и лёгкую промышленность. Обосновывалось это тем, что сельхоз и легпром находятся в очень непрезентабельном состоянии и малыми вливаниями его не поднять, а на большие банально нет ресурсов. Ну, и потихоньку развивать частную инициативу, которая, в первую очередь, занялась бы решением потребительских вопросов граждан. А роль государства заключалось в строгом поддержании баланса между государственными и частными предприятиями.

При том главной задачей виделось не столько увеличение количества производимой продукции, а в создания благоприятной социальной среды в стране (для чего требовалось в т.ч. и должное товарное изобилия). При этом любая страта в стране от колхозника до интеллегенции и руководителя должна быть мотивирована для эффективного труда и иметь перед собой образчик достойной жизни, с которой можно было взять пример. Особой задачей виделась необходимость ликвидации эффекта ГУЛАГа, когда советские граждане жили под спудом необходимости вести полукриминальную жизнь. Да-да, ГУЛАГ в его понимании это не сотни-миллионов замученных узников лагерей, а сама поставленная жизнью необходимость пересекать черту закона в рамках банальной житейской необходимости, что прививало широким слоям населения уголовные наклонности.

В целом, задачи стоящие перед страной Ярёменко оценивал как сложные, но вполне решаемые при грамотном управлении. Причём, основной проблемой он видел наличие отраслевого эгоизма и военного лобби. Именно в связи с этим, возможно, печалился о снижении роли партии и, тем более, воли его руководителей. Глядя на возможных оппонентов его реформ, надо понимать, что у руководителя должны быть "железные боллз". Ему был нужен новый Виссарионыч, а наличии имели Горбачёва то, что имели...

При этом Ярёменко не был научным маргиналом. В 1987 г. он стал директором академического Института народнохозяйственного прогнозирования (который до 1992 года назывался Институтом экономики и прогнозирования научно-технического прогресса) и руководил им до последних дней своей жизни. В 1987 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1994 г. — академиком РАН. Член ЦК в 90-91 годах, а с 91 году экономический советник Горбачёва (увы, поздновато). В общем, надо думать, что идеи Ярёменко находили поддержку и среди экономистов, и среди руководителей (в противном случае его карьера бы угасла где-нибудь на должностнях завлаба). И, случись несколько иначе, именно его бы программу проводили в жизнь, а не рыночных идеалистов.

Что, кстати, очень хорошо накладывается с историями Е. Гильбо про сговор с корпорократами из США, который не сросся. Более того, успешный выход из кризиса 2008 года, пожалуй, тоже является данью разработок института под его управлением. Впрочем, этот вектор "чекисты" зарубили в начале нулевых (при чём здесь Путен?). В общем, самый главный вывод из этих интервью - во время Перестройки нас жёстко наibали. И если раньше было просто это ощущение, то теперь стало понятно: кто и почему. В принципе, СССР в середине 80-х попал в идеальный шторм и у него не было шансов. В то время как у системы было достаточно сил и средств пережить кризисные явления без особых катаклизмов.

Сами интервью состоят из 3-х неравномерных частей. Первая - экономика позднего СССР и её проблемы (самая интересная и познавательная часть). 2- я, меньшая по размерам - ситуация в 90-х. В целом, здесь меньше откровений и всё более-менее известно (хотя есть чудные зарисовки). 3-я - про Китай. Тоже очень интересно. Например, Ярёменко высказал предположение, что эксперименты Хрущёва были связаны с боязнью, что Мао в Китае первым построит Коммунизм. Что и вызвало неуёмное и неумелое пародирование. Интеллектуальный уровень Хрущёва, думается, после этого понятен.

Очень интересен его прозног Китая в середине 90-х. Ярёменко видел идущий перекос строительства промышленности Китая в сторону экспорта, что создавало соответствующий дисбаланс во всей экономике. Он прогнозировал, что если дело будет продолжаться в том же духе, то для Китая не хватит рынков сбыта, а сам он станет импортёром продовольствия. Последние, таки да, случилось. Однако сторонник сбалансированной экономики не мог тогда предположить, что ради дешёвых товаров из Китая остальные страны проведут деиндустриализацию своих экономик и тот, таки, надёт себе рынки сбыта. Что, кстати, показывает - насколько это сложное дело серьёзные прогнозы и как неожиданно могут повести себя основные акторы.

При этом надо понимать, что диспропорции в экономики Китая никуда не делись, что, в общем, и позволяют говорить толковым экономистам (в т.ч.Хазину), что, случись-сами-знаете-что, Китай разорвёт на части не хуже других проблемных стран. В общем, в условиях глобализации это будет справедливо для всех стран, которые имеют серьёзных дисбаланс в своих национальных экономиках, так как при обрушении мировой торговли такие дисбалансы мёртвым грузом будут висеть на ногах всего общества.

В общем, очень и очень познавательные записки, который должен прочитать каждый исторически и экономически образованный человек.

Взято отсюда


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 27.01.2020, 08:26 | Сообщение # 2483 | Тема: Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Ген, а не слишком взрослым Юрка выглядит в крайнем отрывке? Нет, я понимаю, что жизнь его приложила так, что лучше не надо, и папа у него тоже весьма неординарная личность, но он говорит как мой ровесник, имеющий опыт руководства, если не командования немалыми коллективами.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 28.01.2020, 08:50 | Сообщение # 2484 | Тема: Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата kozlova ()
Любой сюжет интересен противостоянием двух равносильных фигур .


Вот только противостояние белого и чёрного ферзя встречается, обычно, только в книгах, причём, не лучших книгах. Мир он не чёрный и не белый, а серенький такой с массой оттенков. И прекрасного белого рыцаря на белом кобыле, равно как и ужасного злодея на чёрном скорпионе в природе не бывает. Есть столкновение массы шкурных интересов, порождающих громадное множество сил, силушек и силищ, а видимая история есть великая равнодействующая этих сил, причём, все эти силы действуют в сильно неевклидовом пространстве от чего вроде бы простая задачка из векторной алгебры превращается в нечто малопредставимое и малопрогнозируемое. И вот эта векторная алгебра и есть одна из главных, но не единственная идея сериала, а не борьба за трон великой волхвы. Мелковата задача с троном для человека масштаба КЕСа. Такой макулатуры на книжных развалах штабелями и читать не хочется - один хрен там школа танцев Соломона Пляра, а не сюжеты, мысли и уроки. Всё скучно и предсказуемо: "Кавалеры приглашают дамов, там где брошка там пирод. Два шаги направо, два шаги налево а потом наоборот".

Цитата kozlova ()
Светлые или тёмные боги ?

Да никакие. За отсутствием в наблюдаемой системе каких либо богов. Не стоит плодить сущности - господин Оккам не одобряет. Любая мистика, включая и религиозную, а так же распостранившуюся последнее время сверх меры псевдонаучную, имеет ровно две цели:
1. Обращение основной массы человечества в стадо;
2. Максимально эффективную стрижку этого стада.
Так что "двуногие существа без перьев" прекрасно справляются сами, без всяких богов. Но признаю, что такой роскошный инструмент, как боги, просто необходимо было выдумать.
Таким образом мы подходим ко второй идее сериала - разоблачению чёрной магии, т.е. механизмов управления людьми.
А ещё имеет место третья - показать возможные альтернативы нашей истории и не столько девятисотлетней давности, сколько современной, что творится на наших глазах, ибо идея, овладевшая массами становится материальной силой, что мы ежечасно можем наблюдать прямо за окном.
Ну и четвёртая, совершенно не популярная в современном "приличном" обществе цель - воспитание сознательного патриотизма. Вот так - не больше, но и не меньше.

ЗЫ Потому даже мой герой - священник, которому, вроде бы, положено обладать мистическим сознанием, им не обладает. И не будет. Хотя является глубоко верующим человеком, но для него бог это некая совокупная совесть мира, пусть и всемогущая. Но чудес он от этой сущности не ждёт, а ждёт только нравственного ориентира. И получает его. Именно потому, что идея способна становиться материальной силой, но только с помощью носителей этой идеи и никак иначе.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 29.01.2020, 10:00 | Сообщение # 2485 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
С Днём Рождения, пане Редактор!
Всего хорошего и побольше!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 04.02.2020, 21:47 | Сообщение # 2486 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Главным смотрящим наместником Лисовинов в Журляндии Кордоне КМК должен стать Лавр (пока абсолютный аутсайдер в клане). Сын воеводы = рядовой латник + один из ратненских кузнецов, явно тянет клан назад и вниз. А в роли "обер-смотрящего" он, человек творческий, увлекающийся идеями технического прогресса, может раскрыть свой творческий потенциал.

Подпишусь под каждым словом. И ещё добавлю - не только творческий, но и административный. Задатки есть. Радикальная реконструкция Лисовиновского подворья после взятия Куньева тому пример. А провернул её Лавр за двое-трое суток, прошедших с того момента, как вернулся в Ратное и до подхода обоза с полоном.
Цитата Crusader ()
А вторым смотрящим мог бы стать КМК один из Аристарховичей, если не страдает болезнью "жадных глаз".

Как вариант. Но это будет смотрящий не от Лисовинов, а представитель мелких акционеров (ратнинцев) в правлении АО "Лисовины и К° "
Цитата Crusader ()
По поводу сватовства к Катерине Феодоровне - если за дело возьмётся Мишка, думаю, у Катерины будет "иллюзия выбора" между Демьяном и Кузьмой, плюс пара подставных кандидатов из поручиков, но все дружно будут подыгрывать Дёмке. А уж мнение самой Катерины дело сто двадцать пятое, если, разумеется, она сама не положит глаз на Демьяна; тут может быть очень красивый поворот сюжета ИМХО.
Соглашусь почти со всем. Имхо, в этой истории Мишка тоже будет на подхвате. В клане по этому делу есть специалисты и получше. Например, некто вдовствующая боярыня Анна Лисовинова. Так что в этой истории первую скрипку играть ей.
Цитата Crusader ()
Точно ли все мирончики и мироныши, миронихи - вырезаны? И не осталось "ни родича, ни друга, ни холопа"? Следовало бы попытаться разобраться, каким образом на территорию Кордона проникли эмиссары Долгорукова и как это так спокойненько ушли.

Разумеется, всю Журь вывернут мехом внутрь и кое-что узнают. Но не думаю, что особенно много. Со стороны князя Юрия работали специалисты, а раз они специалисты, то хвосты, не смотря на цейтнот зачистили довольно качественно. Однако, практика показывает, что абсолютно чисто подобрать за собой дерьмо ещё никому не удавалось.

Цитата SII ()
Не для спора, а ради информации и вообще на всякслучай: сия заповедь не требует наказания обидчика в соответствии с нанесённым им ущербом, а ограничивает
 Нэ тратьте, кумэ, сiли ©
Ну, мечтает человек и поверяет свои мечты сему богоспасаемому форуму...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 19.02.2020, 12:45 | Сообщение # 2487 | Тема: Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Итак, кажется я понял что меня так сильно царапает в Кузнечике и его продолжении. Собственно, вопросов два:
1. Целеполагание наставников;
2. Некоторые несоответствия в поведении наставников, противоречащие тому, что они, по идее, должны были усвоить на уровне рефлексов.

Итак, первый вопрос. Собственно, кого наставники собираются получить на выходе? Из линейных десятков? Из Сенькиного десятка гонцов? Из увечного десятка Кузнечика? Если в линейных десятках готовят профессиональных солдат, младший и средний комсостав, то я не наблюдаю ни специализации в подготовке, ни селекции л/с. И эти вопросы даже не обсуждаются ни на одном из педсоветов.
Теперь про десяток гонцов. Какая цель подготовки? Пока из текста читается что единственная цель его существования в том, чтобы научить самого младшего Лисовина командовать людьми, а остальной л/с десятка это всего-навсего учебные пособия для Сеньки. Разбазаривание ресурсов на мой взгляд. Логика подсказывает готовить из Сенькиных пацанов офицеров, благо, у них, в отличии от л/с линейных десятков есть время на обучение в т.ч. на общеобразовательную подготовку. Однако, пока в тексте я ничего подобного не наблюдаю. Возможно что только пока, но обратить внимание на это считаю необходимым.
Увечный десяток. Какая у него цель: раскрытие потенциала Тимки или реабилитация курсантов негодных по ранению к строевой службе? Или совмещение двух этих подходов? Что должно получиться из увечного десятка на выходе? Планируется ли эта структура постоянно действующей или как? Калеки ведь не кончатся. Пока складывается впечатление, что увечные бойцы нужны исключительно в качестве экспериментальной площадки для исследования феномена под названием "Тимка Кузнечик". Моя солдатская часть души активно против этого протестует. Смею думать, что сходные чувства должны испытывать и наставники - они сами получили инвалидность по ранению. А раз это для них личное дело, то волей-неволей этот вопрос должен подниматься и на педсоветах.
Вообще складывается впечатление, что только Анна и Арина знают что и для чего делать с контингентом воспитуемых. Есть задача - удачно выдать девок замуж и тем повысить вес рода Лисовинов в политических раскладах Туровского княжества. Для этого девки должны иметь необходимые знания и навыки чтобы стать хорошими жёнами и управительницами большого хозяйства. Список качеств, знаний и навыков более-менее известен. Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи (с). В обучении л/с МС и увечного десятка ничего подобного пока не прослеживается.
Второй вопрос прямо проистекает из первого. Служившие в армии не дадут мне соврать, что основное качество подразделения это предсказуемость. Из этого вытекает сакральный принцип подготовки, который все носившие форму испытали на себе - зачёт по последнему. Подразделение, в нашем случае десяток, это боевая единица. Эффективность её оценивается по эффективности самого слабого звена. В идеале подразделение состоит из одинаковых по своим навыкам и морально-волевым качествам единиц. Сомневаюсь, что заслуженные ветераны, служащие в Академии наставниками, не в курсе этого. Меж тем, применения этого принципа не наблюдается. Создаётся впечатление, что весь коллектив офицеров-воспитателей занят тем, что помогает расти талантливому мальчику Тиме. Нет, я не говорю, что таким подарком судьбы, как Кузнечик заниматься не надо - надо и самым серьёзным образом, но что с остальным л/с? Я пока не наблюдаю ни попыток селекции л/с по степени склонностей и задатков, почти не вижу работы с потенциальными младшими командирами и потенциальными офицерами, не вижу попыток специализации л/с. И даже не вижу обсуждения этих проблем, в т.ч. и с Тимкой, которого учат на руководителя высокого ранга.
К примеру, каковы критерии оценки деятельности Тимки в качестве командира увечного десятка? Где планка которую ему ставят? Тоже самое и с остальным командным и начальствующим составом МС.
Дело в том, что Академия не только учебное заведение, но и войсковая часть, причём, действующей армии и, в следствие этого, необходим баланс между обучением курсантского состава и боевой эффективностью МС здесь и сейчас. Честно говоря, у меня бы ум за разум зашёл совмещать эти два практически взаимоисключающих требования, а наставников, складывается такое впечатление, эти проблемы вовсе не заботят. Хотелось бы увидеть в тексте ответы на эти вопросы.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 20.02.2020, 13:47 | Сообщение # 2488 | Тема: Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
в романе "Лек", если я не ошибаюсь, он четко указал - армия построить государство не может. В принципе.


С этим тезисом согласен частично. Армия способна создать государство и этот подвид госустройства называется военная диктатура. Другое дело, что такая структура жизнеспособна в достаточно специфических условиях и в течении относительно короткого периода времени, после чего система видоизменяется и главенство тем или иным способом переходит к политическому руководству. Т.е. армия способна государство создать/видоизменить (и тому есть немало исторических примеров) но не способна развивать вышеупомянутое государство далее определённого предела. Как только обстоятельства перестают быть чрезвычайными ВС неизбежно возвращаются к своему естественному положению - аппарата защиты государства и государственного принуждения. В Леке как раз описан тот момент когда обстоятельства перестали быть чрезвычайными, при всех особенностях описанного там "мира наизнанку" и назрел момент перехода к естественному положению вещей в деле государственного устройства. Но, повторяю, Армия и Флот в Леке всё же смогли создать некий государственный или протогосударственный фундамент, но исчерпали пределы развития в рамках собственно военной структуры.

Но мы сейчас не о Леке.

Цитата Коняга ()
Все, абсолютно все понимающие люди в Ратном признали - Сотня умирает. Иными словами, в реальности складывающихся отношений Сотня себя изжила.

Вне всякого сомнения. В Ратном в частности и в Погорынье вообще настал момент фазового перехода и смены общественно-исторической формации. Родоплеменной стой и его производное - военная демократия себя исчерпали. На повестке дня феодализм.

Цитата Коняга ()
Собственно в текстах Отрока это положение тоже признается как факт - Корней не стал упираться и возрождать Сотню в том виде в каком она существовала, но и уничтожать он ее не дал. Сложившийся порядок вещей на данный момент выглядит так - Сотник - это часть обязанностей Воеводы, а Воевода - всего лишь часть обязанностей Боярина всея  Погорынья.

Опять же бесспорно. Фазовый переход произошёл и система стремится к равновесию уже в новом качестве.

Однако мы сейчас всё же о наставниках. Вполне конкретных людях с вполне конкретным багажом знаний, навыков, опыта и представлений о том что такое хорошо и что такое плохо. И вот тут становится интересно:

Цитата Коняга ()
Собственно, кого наставники собираются получить на выходе?
И первый ответ, который приходит в голову - а в компетенции ли наставников принимать такие решения?

Вот тут собака-то и порылась. Вариантов здесь, собственно, два:
1. Наставникам поставлена задача, хотя бы в общих чертах, и в рамках этой задачи они и действуют в меру своих сил и разумения. Т.е. некто (пока не будем касаться вопроса кто именно) определил некую программу подготовки л/с МС и критерии оценки этой подготовки, а наставники действуют в рамках этой программы;
2. Таковой программы не существует и наставники разрабатывают её на ходу в меру своих сил, разумения, а главное, в меру своего опыта и представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.
И ведь эти варианты равновероятны. Меж тем, из текста не понятно какой из вышеназванных вариантов является объективной реальностью, данной нам в ощущениях, а это вопрос базовый, определяющий весь комплекс поведения наставников. "Что же это получится, если помощники не знают что куют?" (с) Л. К. Лисовин.

Теперь следующий момент.
Цитата Коняга ()
Наставники на данный момент обучают отроков всего лишь навыкам ведения боевых действий, и нигде не видно чтобы они хоть как-то уделяли внимание чему-то большему.

На самом деле это "всего лишь" включает очень большой комплекс мероприятий, объединённых системой. И такая система в Ратном была. Имени дядьки Гребня. Если мы внимательно почитаем Перелом, мы заметим, что Лука, Лёха Рябой и Егор вспоминают что Гребень обучал их не только базовым военным навыкам, навыкам военной специальности и прививал необходимые морально-волевые качества, но и отдельно занимался с самими участниками разговора. А эти участники у нас первый лейтенант (в исконном смысле слова - заместитель командира) Ратнинской Сотни и её десятники, т.е. командный состав. Из чего следует, что селекция потенциального командного состава и особое его обучение для Ратного дело не новое, что, кстати, подтверждает тот факт, что вышеназванные Лука, Рябой и Егор очень много времени уделяют Ведене, который проявил необходимые лидерские качества.
Логично будет предположить, что в обучении л/с "всего лишь" воинским специальностям наставники будут действовать в рамках той же системы, хоть Мишка и изрядно накосячил, назначив урядников методом научного тыка. В прочем, Мишку извиняет тот факт, что он действовал в состоянии жёсткого цейтнота и в рамках создания, по сути своей, мобилизационного формирования, т.е. не имея особого выбора. По идее, система селекции потенциальных командных кадров должна устаканиться в следующем наборе.
Теперь я становлюсь на скользкую дорогу предположений. Я вполне допускаю, что наставники, среди которых есть и люди с командным опытом, способны самостоятельно дойти до мысли, что необходим некий кадровый резерв обученного комсостава на случай компенсации потерь, а так же для обеспечения крепким кадром погорынского ополчения и боярских дружин. Т.е. на случай мобилизации. Уж после осмысления итогов Пинского похода точно.
Почему я столько внимания уделяю именно военным вопросам и военной подготовке? А наставники у нас, за исключением Анны, Арины, Ильи, Прошки, а теперь и Кузнечика, профессиональные военные, обретающиеся в пусть и примитивном, но военно-учебном заведении. Следовательно, просто в силу своего жизненного опыта, они должны стараться подготовить профессиональных военных наилучшим образом, если только им не поставлено иной задачи. И пока, увы, складывается впечатление, что они получили приказ бросить все силы на познание феномена "Тимка Кузнечик" и воспитание самого младшего Лисовина, а на остальных велено забить. Не думаю, что такой приказ имел место на самом деле - Лисовины не идиоты чтобы рубить сук на котором сидят, а МС это именно тот сук и есть. Так что, КМК, всё же следует уделить некоторое внимание проблемам общевоинской, специальной и тактической подготовки и остального л/с МС.

Цитата Коняга ()
И даже старший наставник Алексей подготовке будущих офицеров никакого внимания практически не уделял.Единственный момент - это обсуждение взятия Отишия, и то не потому что готовили сопляков как офицеров, а потому что так проще было объяснить им задачу.

Алексей не уделял. Что, собственно, вполне логично. Зачем ему это? Свои цели он хорошо показал в случае с созданием собственной дружины. С Мишкой он занимался (сын любовницы и, на тот момент, потенциальной жены), а остальные - да накласть на них. Плюс, отсутствие опыта командования в условиях ограниченного мобресурса - в ватагу его много народу приходило, так что можно положиться и на естественный отбор. Именно этот постулат он Настёне и изложил - возиться имеет смысл с теми, кто сумел первоначально выжить, а тех, кому суждено погибнуть в первые дни/месяцы и по имени знать не нужно. Что ж, такой подход тоже имеет право на существование - в USMC его до сих пор исповедуют, да и в US ARMY тоже.
А вот Сотня такой подход исповедовать не могла, т.к. всё время существовала в условиях дефицита мобресурса и численного превосходства противника. Им всегда приходилось брать качеством, что опять приводит нас к проблемам подготовки личного состава. Действительно, в тексте Отрока и Сотника эти вопросы раскрыты мало, но есть ещё и Перелом, верно? Там-то, как раз, заметна вполне грамотная система подготовки. А результат этой подготовки мы можем наблюдать в сцене атаки Ратнинской Сотни на дружину Эрика у Брода. Напомню: Сотня атакует в плотном строю, копьями накоротке на узкой дороге, причём, первые ряды, сломав или оставив копья в телах противника, успевают взять правый/левый повод, отвернуть в тыл и пропустить для атаки следующие эшелоны и всё это не сбивая темпа шоковой атаки - это высшая степень индивидуальной подготовки бойцов, высшая степень боевого слаживания, а так же превосходная степень тактической подготовки, как индивидуальной л/с, так и командного состава. Снимаю шляпу. Такое могли проделывать только ордонансные роты французских королей и польская гусария. И то не везде, не всегда и не все подразделения. И вот наставники - продукт этой системы, ничего не предпринимают для приведения л/с, который они приставлены обучать, к подобным стандартам? Не проводят тактических занятий в поле, боевого слаживания, не пропускают л/с через место урядника во время занятий? Не верю.
Цитата Коняга ()
Единственный момент - это обсуждение взятия Отишия, и то не потому что готовили сопляков как офицеров, а потому что так проще было объяснить им задачу.

А это, между прочим, и есть обучение. Офицера учат на тактическом поле. Сейчас бегом и ползком, а тогда в строю и верхом. С обязательным разбором. С сержантами так же. Нельзя подготовить офицера и сержанта в аудитории.
Цитата Коняга ()
Занятно, но подготовке сопляков как офицеров наибольшее внимание уделял Егор, который ни разу не наставник.

Формально не наставник. А вообще-то личный инструктор некоего Лисовина М.Ф.
Цитата Коняга ()
А вот добрый дедушка Корней пинком вынес Мишку с места Самого Главного Офицера Младшей Стражи, каковым Мишка искренне себя начал полагать, и заставил осознать себя Бояричем, для которого офицерские обязанности - всего лишь часть работы.

И это правильно, а то Мишка заигрался в солдатики. Но это не относится к обсуждаемому вопросу - что полагают целью своей деятельности наставники Академии Михаила Архангела.
И да, Самого Главного Офицера в природе не бывает, бывают командиры, которые делятся на непосредственных и старших начальников. Так вот, заигравшись в солдатики Мишка совершил один непростительный для офицера грех - забыл о своем командире, т.е. дедушке Корнее.
Цитата Коняга ()
То есть дети Луки или Рябого будут и офицерами, и администраторами, и законодателями, и экономистами, а родня Лисовинов только офицерами, пусть и очень образованными? Хм... И где логика? Нет, вообще-то она есть, но только в условиях ограниченной задачи - военного строительства.Но в области строительства государства при такой постановке вопроса Лисовины проигрывают сразу. Остальных тупо больше и функций управления (а стало быть и рычагов) у них тоже больше.

Тезис, конечно, с немалыми элементами передёргивания или искреннего непонимания, но я отвечу. Все мои речи касаются не перспектив юных Лисовинов, не пространства возможностей, не государственного строительства а одной совершенно конкретной задачи - целеполагания ветеранов - наставников Академии Михаила Архангела. Что они хотят получить на выходе из своих подопечных и какие усилия для этого прилагают? Не из Тимки и Сеньки, а из рядовой "серой каши"? Пока в тексте эти вопросы не освещаются от слова "совсем". Меж тем, само название "Наставники" как бы намекает. Разумеется, я не претендую на ограничение свободы Автора, но лично я всё же лучшего мнения о Филимоне, Макаре, Прокопе и Тите. В моём представлении эти люди не из того теста, чтобы заниматься исключительно младшим внуком своего Патрона и уникальным пацанчиком в котором так заинтересован соправитель Патрона, а остальными пацанами заниматься по остаточному принципу. Сейчас же из текста создаётся впечатление, что наставники на всех кроме Тимки и Сеньки тупо забили, т.е. забили на свои прямые обязанности - подготовку л/с. Вот эту простую мысль я и пытаюсь донести. И ещё одну - военный, приставленный готовить военных именно этим и будет и заниматься. Этого в тексте тоже не видно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 21.02.2020, 13:45
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 20.02.2020, 13:56 | Сообщение # 2489 | Тема: Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Эта задача не решаема в принципе, поскольку Тимка не командир увечного десятка. Но даже то, что увечный десяток является не военным а гражданским образованием, им еще надо осознать. При этом это не обоз, а часть гражданского общества, причем очень важная, и именно это  должны понять отроки, все еще считающие себя десятком. Понять и поставить себя нужным образом. Не как ремесленники, не как купчины, не как "свои инвалиды". Как часть общества, а не ущербное военное подразделение. Как уже говорил, в условиях ограниченной задачи такого решения нет. Во всяком случае, я его не вижу.

Согласен. Но этого процесса осознавания со стороны наставников не видно. А видно полное отсутствие специфической деформации сознания, присущей профессиональном военным. Они, конечно. "тупые солдафоны", но в их системе координат вполне логично и правильно изначально посчитать увечный десяток именно подразделением, а Тимку его командиром и изначально выдвигать к нему требования именно как к командиру. А они ведут себя как педагоги, причём, педагоги с немалым стажем работы именно с детьми и именно в школе. Возникает впечатление искусственности ситуации. До того что Тимка не командир, а руководитель надо дойти и путь этот долгий и унавоженный множественными косяками. А пока всё слишком благостно и теплично. Так не бывает. Ну и плюс то, о чём я писал в посте №56


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 28.02.2020, 09:22 | Сообщение # 2490 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
По поводу "платить и каяться", "преступлений Сталинского режима", "преступного тоталитарного государства" и прочих набивших оскомину тезисов, внезапно вытащенных с помойки судьёй Конституционного Суда Арановским. Мнение блестящего юриста-международника, историка права, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимира Томсинова.

«Доносы писало не государство, а граждане»
Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор

Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский недавно заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится с прошлым считаться, но отвечать за него не следует. Откуда берутся такие мысли? Как сильно можно переписывать историю? И почему это может обернуться для страны крахом и началом мировой войны и повсеместным переделом границ? Ответы на эти и другие вопросы «Ленте.ру» дал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов.

«Преступным может быть только человек»
«Лента.ру»: Заявление Арановского наделало много шума. Что вы о нем думаете?

Владимир Томсинов: Он предлагает взять от Советского Союза то, что выгодно Российской Федерации, а то, что не выгодно — отбросить. Все это мне представляется чистой утопией. Он не понимает простой вещи: правопреемство само по себе не имеет никакого юридического значения, оно должно быть признано как населением страны, так и мировым сообществом.

Правопреемство, конечно, может быть частичным и чаще всего бывает именно таким, но все, что обеспечивает полноценное существование государства, должно, безусловно, переходить по наследству от прежнего государства к новому. Вот Российская Федерация не охватывала всю территорию Советского Союза, поэтому по территории ее правопреемство относительно СССР оказалось неполным.

А насколько вообще вероятен пересмотр вопроса правопреемства современной России по отношению к СССР?

Такой пересмотр представляется невероятным. Ведь невозможно без серьезных потрясений международного правопорядка пересмотреть, например, итоги Второй мировой войны, хотя многие к этому стремятся, поэтому и объявляют время от времени СССР преступным государством. Дело в том, что есть события в мировой истории, которые имеют не только историческое, но и юридическое значение. К таким событиям относится победа СССР в Великой Отечественной войне и в войне с империалистической Японией.

Результатом этих побед стало изменение государственных границ СССР. В состав советской державы вошли части территории поверженных государств Германии и Японии. Причем эти территориальные приобретения, за исключением Мемеля (Клайпеды), были включены в РСФСР и по праву преемства перешли к современной РФ. Пересмотр вопроса о правопреемстве современной России по отношению к СССР сразу же поднимет и вопрос о статусе этих территорий. В настоящее время их статус незыблем.

И Германия, и Япония подписали акты о безоговорочной капитуляции. Это означает, что до создания на их территориях новых государств они утратили качество самостоятельного субъекта международных правоотношений. Следовательно, передел их границ, передача каких-то частей их территорий СССР произошла на основе соглашений Советского государства с другими державами-победительницами. Мирный договор для закрепления итогов этого территориального передела ни с Германией, ни с Японией заключать СССР не было никакой необходимости.

Поэтому нет никакой юридической необходимости и современной России заключать в этих целях мирный договор с Германией или Японией.

Уступка со стороны Российской Федерации Германии или Японии даже малейшей частицы переданных от них к СССР территорий создает опаснейший прецедент, способный вызвать пересмотр итогов Второй мировой войны и, соответственно, новый передел мира

Поэтому любые переговоры государственных должностных лиц современной России, предполагающие уступку даже одного из Курильских островов Японии, должны расценивать в качестве акта государственной измены и караться тяжким уголовным наказанием.

Государственная территория принадлежит государству в целом, а не каким-то государственным органам, даже если это парламент, представляющий все население страны. Правопреемство Российской Федерации по отношению к СССР — это одно из условий ее существования, определяющее два самых существенных элемента любого государства: территорию и население. Можно отказаться от каких-то законов, принятых в СССР, или изменить их. Но отказаться от этого правопреемства гражданам России невозможно без нанесения катастрофического ущерба собственному государству.

Не кажется ли вам, что Арановский пытается нащупать компромиссную позицию, позволяющую, с одной стороны, осудить преступления советской власти, а с другой — не оказаться в позиции вечно кающейся страны, вроде современной Германии?

Да, он действительно вступил на территорию, где не является специалистом. Это территория советской истории и международного публичного права. Он не понимает, что многие события советской истории имеют юридическое значение. Помимо победы в Великой Отечественной войне и в войне с империалистической Японией, к таким событиям относятся, безусловно, вылившийся в революцию февральско-мартовский государственный переворот 1917 года, приход к власти в октябре 1917 года большевистской партии, разрушение СССР во второй половине 80-х — начале 90-х годов. Все эти события определили юридический статус государства современной Российской Федерации как внутри страны, так и на международной арене.

Что же касается покаяния, то мне кажется, такого рода акт уместен для человека или группы лиц, но неуместен для государства.

Государство не может быть само по себе виноватым в каких-либо преступлениях. Преступления совершают люди

Естественно, что преступления носителей государственной власти, особенно высших должностных лиц, воспринимаются в бытовом мышлении как преступления государства, но особое мнение судьи Конституционного суда должно проявлять не бытовое мышление, а специальное — юридическое. С юридической точки зрения, а мне кажется и с позиции настоящего здравого смысла, призывать какое-либо государство каяться за деяния, совершенные когда-то его должностными лицами, — полная бессмыслица.

Должностные лица практически всех государств и в особенности крупных держав, всегда стремящихся к господству на Земле, совершали какие-либо уголовные преступления. Правящие группировки США запятнали себя геноцидом по отношению к индейцам, коренному населению Северной Америки (по подсчетам историков-демографов, всего было истреблено около 15 миллионов индейцев). Геноцид творили и германские правящие круги, и японские правители в 30-е и 40-е годы ХХ века. Османская империя опорочила себя геноцидом армян в 1915 году.

К этому следует добавить и преступления, которые крупные державы совершали по отношению к африканским и азиатским народам, на Ближнем Востоке и в других регионах земного шара во время колониальных захватов и утверждения колониального господства, в процессе беспощадной колониальной эксплуатации. Капитализм создал самую совершенную систему ограбления ведущими мировыми державами народов Земли, которая продолжает действовать по сей день и все более совершенствуется. Современная Россия — один из объектов такой эксплуатации. Позиция вечно кающейся страны — это позиция нищего, который все свои физические и духовные силы безропотно отдает тем, кто его грабит, и даже не пытается подняться с колен.

Арановский говорит, что России «не с кого брать назидательные примеры, ибо народы-жертвы держат свой путь на разных скоростях, при неодинаковых издержках и обстоятельствах». Прав ли он в этом?

Я не могу понять, как можно было так стилистически безграмотно изложить свою мысль в особом мнении к постановлению Конституционного суда. Но вот фраза о том, что России «не с кого брать назидательные примеры» — совершенно правильная, потому что «мир во зле лежит», государственная деятельность и в прошлые времена, и в современном мире является, к сожалению, в значительной мере преступлением. А сфера высшей государственной власти, если посмотреть более или менее внимательно на ее носителей во все времена и во всех странах, представляется скорее мусорной свалкой человечества, нежели политической элитой — когортой лучших, избранных людей.

Современники Сталина и его соратники по борьбе с Германским рейхом Черчилль и Рузвельт совершили преступлений не меньше, а скорей всего намного больше, чем Сталин, в том числе и по отношению к собственным народам. Но почему-то только Сталин считается Арановским и его единомышленниками преступником.

А фразу «…ибо народы-жертвы держат свой путь на разных скоростях, при неодинаковых издержках и обстоятельствах» я понимать и вовсе отказываюсь. Интересно, кого Арановский подразумевает под народом-жертвой? И что значит «держать свой путь на разных скоростях»? В забеге что ли участвуют «народы-жертвы»?

Меня удивляет, почему особое мнение судьи Конституционного суда вдруг стало широко обсуждаться. Зачем было его вообще выставлять на всеобщее обозрение. Петру I приписывают указ «А господам сенаторам повелеваю речь держать не по написанному, а своими словами — дабы дурь каждого всем была видна». Бедный царь, чтобы узнать, кто из его сенаторов глуп, вынужден был заставлять их произносить свои глупости вслух. Прятали люди в стародавние времена дурь свою. А сейчас не прячут, а как бы даже соревнуются, кто ее больше в себе имеет.

При этом Арановский говорит не о полном юридическом размежевании СССР и современной России, а о том, что Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве». Насколько это вообще реально и юридически корректно?

Это абсолютно некорректно с любой точки зрения. Мне лично вообще непонятно, что такое «тоталитарные преступления». Что под этим понимается? С точки зрения здравого смысла это какая-то абракадабра. Имеются в виду, наверное, преступления «тоталитарного режима». Это словосочетание также употребляется Арановским, но и оно некорректно в силу его непонятности. Что значит «тоталитарный режим»? Это режим, при котором государственная власть осуществляет полный контроль за населением, что ли? Но такого быть просто не может. Не бывает неограниченной власти, не бывает власти, которая способна осуществлять полный контроль за населением.

И в истории СССР никогда не было тоталитарного режима: жестокий режим был, но тоталитарного не было. А вот сильнейшее сопротивление властям было. И просто неповиновение. И несоблюдение разного рода законов, нормативных актов, инструкций. Достаточно почитать письма, записки Сталина, распоряжения нашего правительства, где криком кричали о том, что дисциплины не хватает. Допустим, при испытании новых самолетов, летчики «что хотят, то и делают».

А еще ведь надо контролировать весь аппарат власти. Как может, скажем, какая-то группа людей держать под контролем все общество, все государство, свой бюрократический аппарат, если каждый обуреваем своим личным интересом, а не только выполняет какие-то указания, спускаемые сверху. Вообще, когда мы говорим о государстве, мы сталкиваемся с противоречием: государство по своему предназначению призвано служить общему интересу, служить всему народу. Но рычаги государственной власти держат в своих руках конкретные люди, обуреваемые личными интересами, часто корыстными интересами. Отсюда несоответствие действий этих людей тем распоряжениям, которые они получают.

Я вообще думаю, что утверждение о том, что СССР был тоталитарным государством — это обыкновенная глупость, фантазия какая-то, никакими фактами не подтверждаемое измышление, противоречащее всему строю и характеру жизни советского общества.

Никогда ни в каком государстве не существует полной законности, во всех случаях надлежащего соблюдения и исполнения законов

Мне кажется, здесь вот на что надо обратить внимание: Арановский не может не признавать, что современная Российская Федерация должна иметь какую-то правовую преемственность с СССР. Иначе на каком основании она занимает ту же территорию, какую занимала одна из входивших в его состав республик — РСФСР. Кроме того, к РФ перешло представительство СССР в ООН и его статус в Совете Безопасности. Масса других прав и обязательств СССР, в том числе имущественных. Судья Конституционного суда считает, что это все можно сохранить, но освободить современную РФ от ответственности за репрессии, совершенные в СССР. Вот это и вызывает у меня недоумение.

Почему он думает, что современная РФ несет ответственность за преступления, совершавшиеся должностными лицами СССР? Потому что ему кажется, что эти преступления совершало государство СССР, что именно государство являлось субъектом преступлений. Он представляет СССР преступным государством и полагает, что современная Российская Федерация для того, чтобы освободиться от ответственности за «тоталитарные преступления» (согласно его терминологии), должна отказаться от своего правопреемства по отношению к СССР.

Константин Арановский допускает здесь непростительную для профессионального юриста ошибку. Государство может изображаться в виде живого организма и некоторыми закономерностями своей организации и деятельности оно на самом деле похоже на живой организм, но все же не надо отрываться от реальности в суждениях о государстве — это всегда всего лишь орудие, инструмент в руках людей, облеченных государственной властью. Государственная власть действует, бездействует, поворачивается, оборачивается не сама по себе, а по воле, хотению, по желаниям носителей государственной власти. Именно они и только они, а не государство могут рассматриваться в качестве субъектов конкретных преступлений.

Нюрнбергский трибунал признал преступным не Германское государство, а корпус должностных лиц нацистской Германии, державших в своих руках рычаги государственной власти. Не случайно, выступая в конце июля 1946 года с заключительной речью, главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском трибунале Роман Руденко заявил, что данный суд полностью доказал чудовищные преступления, совершавшиеся бандой оголтелых преступников, захвативших в Германии государственную власть.

Государство было признано в данном случае лишь орудием преступлений, а не преступником. Преступным может быть только человек, который все что угодно способен превратить в орудие преступления. Ножом не только режут хлеб, но и убивают, но от такого использования нож ведь не становится преступным. Он только орудие преступления. Государственная власть может использоваться как орудие преступления, но это не значит, что государство преступно. Преступна именно та группа людей, которая совершает при помощи государственной власти преступления. Между прочим, превращая государственную власть в орудие своих преступлений, эта группа людей одновременно совершает преступление и против самого государства. Ведь его предназначение — служить общим интересам, общему благу, всему обществу, а не кучке людей — тем более таких, которые способны к совершению преступлений.

Даже если за преступления, совершенные носителями государственной власти, ответственность возлагается на государство, вследствие чего, например, возмещение нанесенного ущерба осуществляется выплатой денежных средств из государственной казны, это не дает оснований считать государство преступным. Оно просто несет ответственность за преступные действия своих должностных лиц перед своими гражданами.

Объявляя преступным государство, Арановский по сути уводит в тень настоящих преступников — людей, которые будучи облеченными государственной властью, используют ее не как орудие служения своему народу, а в качестве инструмента преступлений.

Но Арановский говорит, что в СССР репрессии представляли собой не эксцесс и не серию нарушений, а саму политику: «…руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах — зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей». Как вы это прокомментируете?

Так могут говорить только люди, не изучавшие по-настоящему феномена репрессий, не знакомые с документами, которые в той или иной мере их касаются. Или просто не желающие видеть реальность. Замечу сначала, что «КПСС» большевистская партия стала называться только с октября 1952 года, с ее XIX съезда, до этого она именовалась РСДРП (б), РКП (б) и с 1925 года — ВКП (б). Так что «руководящие структуры КПСС» явно не были инициаторами и проводниками политики массовых репрессий. Но и «руководящие структуры» ВКП (б) нельзя оценивать так односторонне. ЦК ВКП (б) неоднократно издавал постановления, ориентирующие на ужесточение борьбы с партийными оппозиционерами. Например, в постановлении от 29 сентября 1936 года заявлялось о необходимости даже расправы с «троцкистско-зиновьевскими мерзавцами». Но вместе с тем тот же ЦК ВКП (б) выступал также инициатором прекращения массовых репрессий.

Так, в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938 года осуждалась практика массовых и необоснованных арестов, принимались меры по борьбе с нею, отмечалось, что эти аресты производили враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД. И ведь действительно, какой акт запустил маховик массовых репрессий? Приказ НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», изданный наркомом Николаем Ежовым 30 июля 1937 года. Его заместитель Михаил Фриновский в заявлении на имя преемника Ежова Лаврентия Берии от 11 апреля 1939 года связывал проводившиеся органами НКВД массовые репрессии не с указаниями ЦК ВКП (б), а со стремлением заговорщиков в НКВД, и в том числе Ежова, дискредитировать массовыми репрессиями сталинское руководство. И Фриновский не был голословен в этом заявлении, он привел массу фактов, подтверждавших представленную им версию событий.

Оригинал тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 28.02.2020, 09:23
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 28.02.2020, 09:23 | Сообщение # 2491 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Продолжение интервью Владимира Томсинова. Начало см. пост №2747

Очевидно, что прежде чем делать категоричные выводы об инициаторах репрессий, надо тщательно и всесторонне исследовать этот вопрос с привлечением всей массы сохранившихся документов. Но ведь очевидно, что преступления в данном случае совершали конкретные люди, а не какие-то политические организации. Если же стать на позицию Арановского и объявить эти преступления политикой руководящих органов коммунистической партии, то тогда непонятным становится факт осуждения к смертной казни (особенно в 1938-1940 годах) тысяч работников НКВД именно за массовые и необоснованные аресты, за применение пыток, за издевательства над арестованными.

Действительная картина массовых репрессий, которые пришлись в основном на 1936-1938 годы, сильно запутана реабилитационными актами 50-х и начала 60-х годов, а также конца 80-х и начала 90-х годов. Арановский некритично их воспринимает, а между тем ему необходимо было бы посмотреть на них прежде всего с юридической точки зрения, ведь он ставит вопрос о возмещении на их основе материальных потерь тем, кто был реабилитирован. Я сейчас заканчиваю работу над книгой «Прокурор СССР «А. Я. Вышинский и феномен “сталинских репрессий”» и, естественно, внимательно читал эти реабилитационные акты. Множество людей, которые были им реабилитированы, совершали настоящие преступления. Они реабилитированы незаконно, не было никаких оснований для их реабилитации.

Приведу в качестве примера Григория Константиновича Рогинского, второго заместителя прокурора СССР Андрея Вышинского. Именно этот человек осуществлял контроль за НКВД в то время, когда наркомом там был Николай Ежов, когда действительно в недрах этого ведомства творились массовые преступления. Но Рогинский все и даже явно необоснованные обвинительные заключения утверждал, причем в массовом порядке. Потом, когда наркомом НКВД вместо Ежова стал Берия, Вышинский хотел привлечь Рогинского к ответственности — не удалось. Удалось это сделать только его преемнику Михаилу Ивановичу Панкратьеву. 31 мая 1939 года он заступил на этот пост, и 5 сентября Рогинский был арестован. Вскоре после начала Отечественной войны состоялся суд, и он был осужден на 15 лет. В последней речи на суде признал, что к следственным делам относился «упрощенчески». В 1992 году Рогинский был реабилитирован и теперь фигурирует в списках жертв политических репрессий (они есть в интернете), но ведь он сам эти политические репрессии совершал. И таких преступников среди реабилитированных много.

Дело в том, что многие проворовавшиеся партийные и государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов, творившие произвол, пытавшие арестованных, фабриковавшие уголовные дела, привлекались к ответственности по обвинению в заговорах, участии в антисоветских организациях и так далее, то есть им вменяли государственные преступления. А осужденные по ним впоследствии реабилитировались без надлежащего разбирательства — на основании одного факта привлечения к ответственности по статье 58 УК РСФСР. Неудивительно, что на каждой волне реабилитационного прилива ставился вопрос о реабилитации даже таких персон, как Генрих Ягода и Николай Ежов. Но хватило ума их не реабилитировать.

Хотел бы также обратить внимание и на такой немаловажный факт, обнаружившийся еще при рассмотрении уголовных дел во время первой же после сталинской волны реабилитации, как доносы.

Доносы находили почти в каждой папке. Миллионы осужденных и миллионы доносов. Их писало не государство, объявленное судьей Конституционного суда Арановским преступным, а обыкновенные граждане

Писали доносы по разным причинам: кто-то действительно стремился разоблачить «врага народа», но ведь чаще всего доносами просто сводили счеты или добивались лично для себя каких-то благ, продвижения по службе, например, освобождая доносом вожделенную должность, или улучшения жилищных условий, освобождая опять-таки доносом квартиру или комнату в коммунальной квартире.

Так что же происходило в 1936-1938 годах? Бесконечные стенания о массовых репрессиях скрывают значительно более ужасное явление, которое пережило наше общество — всплеск настоящей гражданской войны — войны без разделения населения на вооруженные армии, но не менее кровавой, чем та, которая происходила в 1917-1920 годах. Одни убивали своих соотечественников посредством государственной должности, которую занимали, другие — с помощью доносов, которые массово писали в партийные и государственные органы. Почему же виноватыми в этой кровавой вакханалии оказываются только Сталин и его соратники или, как утверждает Арановский, — государство СССР, а не конкретные люди: носители государственной власти или простые граждане?

Явление, которое называют «культом личности Сталина», в действительности скрывает собою нечто более страшное, а именно: культ подлости массы людей. Жертв репрессий на самом деле было много, но ведь многие из них являлись одновременно и палачами

В пожаре гражданской войны 1926-1938 годов сгорел почти миллион наших соотечественников, но ведь многие сгоревшие и разожгли этот пожар. И эти палачи-жертвы реабилитированы, как будто они были только жертвами. Таких людей особенно много среди партийных вельмож.

Я знаком с массой протоколов допросов, с множеством документов разного рода, отражающих репрессии 1936-1938 годов и вижу по ним, что заговоры против Сталина и его соратников в руководстве ВКП (б) и в правительстве действительно существовали. Было бы очень удивительно, если бы они отсутствовали. Смешно изображать партийных деятелей, которые противостояли Сталину, в виде белых пушистых ласковых котиков, которые просто ждали, когда их выбросят из дома или схватят, чтобы везти на живодерню. На самом деле это была когорта людей, для которых гражданская война являлась нормальным образом жизни. Пропитанные кровью до мозга костей, свободные от ограничений совести и понимания ценности человеческой личности, искусные в организации сети тайных объединений и союзов, опытнейшие в интригах и кознях, они всей своей прошлой деятельностью, всеми помыслами своими были ориентированы на захват власти любой ценой. И были готовы на любые преступления. Что должны делать в противостоянии с такими людьми Сталин и его соратники? Терпеливо ждать, пока их убьют? Но ведь это одновременно означало прекращение той политики, которую они вели и которую убежденно считали всецело соответствующей интересам страны.

После тех событий прошло более восьми десятилетий, казалось бы, можно успокоиться, предоставить историкам возможность создать объективную картину того, что на самом деле происходило в нашей стране в роковые 30-годы ХХ века. Но удивительно, до сих пор при обращении к феномену так называемых «сталинских репрессий» многие люди, считающие себя учеными и даже профессиональными историками и правоведами, просто теряют голову и душу, напрочь забывают о своем историческом или юридическом образовании. Ничего не хотят знать, ничего не хотят понимать, хотят жить мифами об этом периоде отечественной истории, внедренными так называемой «хрущевской оттепелью».

А ведь многие важнейшие документы, отражающие реальную картину этого периода, до сих пор засекречены. Так, недоступны для исследователей 276 томов уголовного дела Бухарина и его группировки, о которых говорилось на заседании реабилитационной комиссии под председательством М. С. Соломенцева 5 января 1988 года. 100 томов насчитывает уголовное дело, заведенное в конце 50-х годов на Г. М. Маленкова, — доступно в РГАСПИ для исследователей только восемь его томов. Но если огромный массив документов о репрессиях засекречен, то тем более надо быть осторожным (во всяком случае, некатегоричным) в суждениях о событиях 30-х годов.

Победа СССР в Великой Отечественной войне была достигнута в огромной степени на основе той организации государственной власти, которые сложились во второй половине 30-х годов, то есть в ходе так называемых «массовых политических репрессий». Это факт не может оправдать репрессий. Но тот, кто объявляет государство СССР преступным, должен еще и отдавать себе отчет, что преступным он называет государство, сокрушившее европейский фашизм — самое кровавое и гнусное в человеческой истории явление, осужденное Международным Нюрнбергским трибуналом как преступление против человечества.

Константин Арановский также считает, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. Чем он руководствовался, на ваш взгляд, делая такое заявление? Разве современная РФ и РСФСР это не одно и то же государство?

Конечно, одно и то же, вы совершенно правы. Современная Российская Федерация — преемник РСФСР уже по своей территории, по своему населению. Как он этого не понимает? Естественно, что РФ и официально считается правопреемником РСФСР, а отчасти и СССР. У меня вызывает сомнение название РФ «продолжателем СССР», потому что невозможно быть продолжателем самого себя. В данном случае очевидно, что «продолжатель» — термин довольно искусственный, по каким-то соображениям его прибавили. Но правопреемство Российской Федерации по отношению к РСФСР и СССР несомненно. На РФ перешло достаточно много и прав, и обязательств от СССР. Вспомним хотя бы долги СССР — кто их выплачивал? Российская Федерация.

Здесь интересен спор о принадлежности Свято-Николаевского собора в Ницце и участка земли, на котором он располагался, между государством РФ и РПРА Константинопольской патриархии, разбиравшийся в трех судебных инстанциях Франции с 2006 по 2013 год. В 1909 году данный собор был передан от имени государства Российской империи в эмфитеотическую аренду на 99 лет Епархиальной церковной администрации Санкт-Петербурга, в ведении которой находились в то время все православные церкви, построенные Российским государством за границей. В 1920-е годы Свято-Николаевский собор оказался во владении РПРА, которая в 1931 году перешла в Константинопольскую патриархию.

За прошедшее с момента начала аренды время сменилось несколько субъектов арендных отношений. Ушли в небытие Российская империя, Российская Республика 1917 года, РСФСР, СССР. Одним из аргументов РПРА в попытке обосновать свое право собственности на собор было утверждение об отсутствии правопреемства современной РФ по отношению к Российской империи, дополнявшееся заявлением о преступности государства СССР и большевистской партии. Эти аргументы, как многие другие, были отвергнуты мною как экспертом в этом деле. Французские суды также признали правопреемство РФ в отношении СССР и Российской империи и, учтя целый ряд других аргументов, вынесли решения о принадлежности Свято-Николаевского собора государству Российской Федерации.

Еще Арановский отмечает, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР, — но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». А в чем разница с юридической точки зрения?

Вы правильно уловили, что здесь какое-то недоразумение. Что значит возмещать вред «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»? Добровольно имеется в виду? Но на каком тогда основании? Возмещение вреда предполагает доказательство виновности причинившего вред. Должен быть точно известен виновник причинения вреда и тот, кому причинен вред. Но по Арановскому получается, что вред должен возмещаться неизвестно кем и неизвестно кому. РФ должна признать сама себя виновной (на каком, интересно, основании) и платить всем, кто посчитает, что СССР нанес ему ущерб. Но ведь все, что связано с ущербом, необходимо доказывать.

Реабилитационные документы сами по себе не дают никаких оснований требовать возмещения вреда. И что значит термин «наследник государства-виновника»? Я уже говорил об этом — как может быть государство виновным — виновны могут быть только люди, а не государство. Судья Конституционного суда не различает государство как публично-правовую корпорацию, как институт публичной власти, и носителей государственной власти. Так, что ли, получается? Но ведь это разные явления. Даже короли не говорили, что они — государство. Высказывание Людовика XIV «государство — это я» просто вырвали из фразы, из контекста, и получилась полная бессмыслица.

Советская власть полностью отвергала правопреемство по отношению к исторической России? А как обстоят дела сейчас? Современная Россия формально юридически признает себя преемницей Российской империи, ведь те же царские долги были выплачены в 1990-е годы?

Мне пришлось специально заниматься этими вопросами во время рассмотрения спора о принадлежности Свято-Николаевского собора. Особенно когда дело перешло в Кассационный суд Франции. Адвокаты РПРА Константинопольской патриархии в своей кассационной жалобе привели текст соглашения между правительством Французской Республики и правительством Российской Федерации об окончательном урегулировании взаимных финансовых и имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 года, подписанное в Париже 27 мая 1997 года. В его пятой статье фактически был закреплен отказ государства РФ от каких бы то ни было «финансовых либо имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 года». И РПРА естественно распространила эту статью на притязания нашего государства в отношении Свято-Николаевского собора и окружающего его земельного участка.

Мне пришлось обратиться к юридическому анализу текста, чтобы доказать, что указанное соглашение не применимо к спору между РПРА и Российским государством, что оно по смыслу своего содержания в целом предназначалось исключительно для урегулирования долговой проблемы, стоявшей между Францией и Россией еще с 1918 года. Естественно, и долговая проблема была мною описана. По соглашению 1997 года государство РФ обязалось выплатить 400 миллионов долларов в счет долгов Российской империи.

Что мне показалось самым важным в этом комплексе проблем? Во-первых, возникшая в результате прихода к власти большевиков РСФСР не отказывалась от правопреемства по отношению к Российской империи. В литературе, к сожалению, часто утверждается, что РСФСР отказалась от всех договоров, которые заключила Российская империя, и поэтому, мол, она сама не признала этого правопреемства. При этом обыкновенно ссылаются на декрет об отказе правительства РСФСР от договоров Российской империи. Я вам зачитаю полное название этого документа, и все станет ясным: «Декрет Совета Народных Комиссаров об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи…» — именно эта часть обычно цитируется, а продолжение, то есть полное название, не приводится, но ведь далее следует, что речь идет об отказе не от всех договоров, а только «…с правительствами Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга, Саксен-Мейнингена и города Любека» от 29 августа 1918 года.

То есть от каких договоров отказалась РСФСР? Только с правительствами тех государств, которые находились в состоянии войны с Российской империей. Так ведь и сама Российская империя эти договоры уже давно не исполняла. РСФСР отменила, например, «все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами Королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши, ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство».

Во-вторых, как уже говорилось, в 1924 году правопреемство СССР с Российской империей признала Франция. В том же году, но несколькими месяцами раньше это признала и Великобритания. Почему же они это сделали, да потому что правительство СССР было признано населением Советского государства. Именно на основе волеизъявления населения решается на международной арене вопрос о легитимности какого-либо государства.

В-третьих, в качестве доказательства отсутствия правопреемства РСФСР по отношению к Российской империи в литературе часто утверждается, что РСФСР отказалась выплачивать царские долги. На самом деле — это тоже миф, все обстояло совсем по-другому. Принимая на себя имущественные права Российской империи, СССР не отказывался от ее обязательств. Но лишь пытался привести их к разумному объему, соответствовавшему возможностям молодого государства, разоренного мировой и гражданской войнами, военным вмешательством иностранных держав в российские дела. Долговые обязательства относительно Франции, перешедшие на СССР от Российской империи и Российской Республики 1917 года, составляли 14-15 миллиардов золотых франков, или 18,5 миллиарда золотых рублей.

Французское и советское правительства были настроены на компромисс, и проблема выплаты долгов Российской империи была всегда близка к благоприятному для обеих сторон разрешению. Но принятию окончательных решений мешала, с одной стороны, нестабильность правительственной власти во Франции, а с другой — необходимость как для французского правительства, так и для правительства СССР считаться с настроениями населения. Особенно большое влияние эти настроения имели во Франции, ведь долги Российской империи были в значительной мере долгами в пользу частных лиц — французских граждан, выступавших одновременно в качестве избирателей.

Переговоры по этой проблеме затянулись до начала Второй мировой войны, а затем, естественно, были прекращены, но, как оказалось, не навсегда.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — пишет Константин Арановский. Разве он не прав, что советское государство было создано незаконно?

Абсолютно не прав. Следуя этому измышлению Арановского, можно почти все государства на Земле признать «незаконными». Например, современная Франция создана незаконно — в результате незаконных действий революционеров в ходе Французской революции 1789-1795 годов. Англия создана незаконно — в 1688-1689 годах произошла так называемая «Славная революция», во время которой законный король был просто изгнан из Англии под тем предлогом, что он якобы отрекся от престола. А он ни словом не отрекался. И чужеземный правитель — штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский, вторгнувшийся в пределы Англии во главе 20-тысячного войска, стал новым королем Англии Вильямом III. Я описал все это мерзкое, бесславное деяние в книге «Славная революция в Англии и Билль о правах». Или возьмите образование США. 13 североамериканских колоний самовольно, вопреки английскому праву, отсоединились от Великобритании на основании доктрин естественного права, которые выразили в Декларации Независимости, принятой незаконно и незаконным с точки зрения английского права собранием 4 июля 1776 года.

Может, Арановский имеет в виду тот факт, что большевики незаконно захватили власть? Но в таком случае он просто не знает событий 1917 года. Российская империя была разрушена в результате государственного переворота, совершенного в феврале — начале марта. Причем еще до отречения Николая II новая правящая группировка была признана легитимной российской властью «союзничками» Российской империи — Великобританией и Францией. Образовавшееся Временное правительство было незаконным, оно присвоило себе полномочия самодержца, однако страну не контролировало. Но что оказалось для него страшнее — его не признало население страны.

К осени 1917 года Российская империя в сущности распалась, а новой легитимной государственной власти на ее территории не возникло. Поэтому большевики на самом деле власть не захватывали по одной простой причине: ее не было. Большевики не разрушали государство Российское, оно уже было разрушено. Большевики на самом деле воссоздали на большей части территории бывшей Российской империи государство, восстановили государственную власть — пусть и жестокими, даже преступными мерами. И большинство населения бывшей Российской империи, хотя и не сразу, но признало большевистскую власть. И можно догадаться почему — оно поняло, что самое жестокое государство с его монополией на убийство, намного лучше безгосударственного состояния, в котором каждый может практически безнаказанно убивать других людей.

Новые государства чаще всего создаются «незаконно», однако те из них, которые выживают, приобретают определенное юридическое основание для своего существования. Что придает им легитимность? Способность носителей государственной власти контролировать процессы в стране. Способность создать для населения комфортные условия жизни. Все это и дает им признание легитимными со стороны населения

Неслучайно в направленной в правительство СССР 28 октября 1924 года ноте председателя Совета министров и Министра иностранных дел Франции заявлялось о признании правительством Французской республики правительства СССР как правительства территорий бывшей Российской империи, где его власть признана населением и как преемника на этих территориях предшествовавших российских правительств.

В Советском Союзе регулярно проводились выборы советов (и внутри компартии руководящие органы также формировались путем выборов), периодически принимались конституции, кодексы. В 1930-е годы вместо принципа революционного правосознания окончательно утвердился принцип социалистической законности. В годы Второй мировой войны государство СССР в сущности спасло русскую цивилизацию от уничтожения. Надеюсь, господин Арановский знает содержание плана «Ост» — программы уничтожения русских как народа и Советского Союза как государства. Законность СССР как государства подтверждена множеством международно-правовых актов. Какие могут быть сомнения на этот счет? Да еще у судьи Конституционного суда?

Нужно понимать, что если мы ставим под сомнение легитимность СССР, то тем самым ставятся под сомнение границы современной РФ, принадлежность природных ресурсов нашему народу. Это вообще антинародная позиция. Судья Конституционного суда думает, что в данном случае он выступает только против государства СССР.

На самом деле, государство — это одно из главных условий существования русской цивилизации. Западная цивилизация опирается на общество, гражданское общество — ядро западной цивилизации. А ядром русской цивилизации является государство. Крах государства всегда ставит русскую цивилизацию на грань уничтожения, приводит к гражданской войне.

Поэтому в России всякая дискредитация государственной власти должна считаться тяжким преступлением. Легитимность государственным органам придают законные выборы. Фальсификации, допускаемые на выборах, подрывают легитимность государства, по этой причине эти действия должны относиться к тяжким преступлениям.

Оригинал тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 06.03.2020, 15:27 | Сообщение # 2492 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
Насчёт обета бедности я соглашусь сразу же. А вот бесправие - мирянин, ударивший священника или монаха зная о его сане подлежит отлучению от церкви, зачастую становясь изгоем.


Не порите чушь - ей больно!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.06.2020, 10:21 | Сообщение # 2493 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
При таком раскладе очень неясно откуда у Швырка взялись меч и дорогая одежда?

Вы невнимательны. В сцене кабацкой дуэли описываются события, отстоящие от описанных в Начале Пути лет на 10-15. Т.е. в далёком будущем. Да и меч у Швырка явно не из 12 века - он вооружён spada ropera, причём с эфесом кольцевого или корзинчатого типа. Да и фехтует Швырок в технике средней между Spada Bolognese и La Destreza. Кто его мог снабдить таким оружием и научить так фехтовать? В дружине какого князя? wink

Цитата волонтёр ()
За работу в Ратном им денег не платили, шёл процесс отработки % (лихвы) по долгу.

Вы опять невнимательны. В Начале Пути чётко описаны финансовые условия отработки долга.

Цитата волонтёр ()
Статус дружинника явно выше чем у ремесленника.

Формальный статус, формальный. А вот с реальным возможны варианты...

Цитата волонтёр ()
Возможно артель Пасюку ворота чинила, баньку делала, или другие плотницкие работы. Ночью помогли хозяину собраться в дорогу на встречу с Лисовиными и родичами пострадавших купцов.

И нахуа, пардон муа? Зачем Лисовинам использовать в такой операции дилетантов, причём, дилетантов однозначно связанных с ними, когда у них имеются специалисты и не самые плохие?

Цитата волонтёр ()
Вот после этой операции у дяди и племянника вполне могут оказаться и новые одежды и оружие и деньги на статусный выпивон.

А так же благоволение Полоцкого князя, причём, такое, что городская стража Полоцка знает дядю в лицо и имеет приказ оберегать его от всяких неприятностей, а племянник имеет статус "молодого, но уже многим на Руси известного мастера". Внимательнее, дорогой товарищ, внимательнее. В моей писанине нет ни одного случайного слова.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.06.2020, 10:55 | Сообщение # 2494 | Тема: Нинея
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
К сожалению, эти все мои расчёты опровергаются словами Нинеи из "Отрока"-2, что из Чехии она сбежала пятьдесят лет тому назад -- т.е. около 1074. Именно это противоречие не даёт мне покоя. Могла, конечно, преувеличить, но она говорила, что дочери её было в тот момент 1 год, т.е. сейчас (1126) Красавиной бабушке, если она жива, около 53 лет. 


Извините, уважаемый Crusader, но я не могу удержаться и не схохмить. Эту историю рассказал мне мой друг. Она имела место лет 30 с лишком назад, когда он учился в мединституте и подрабатывал санитаром на скорой помощи. Так вот, поступил вызов от известной всем подстанциям бабки, страдающей сильнейшей иппохондрией и оснащённой архисклочным характером. Обычно, выезд по этому адресу заканчивался ворохом жалоб на некачественное оказание медпомощи и недостаточную чуткость. Во все инстанции, начиная от райздрава и заканчивая обкомом партии. Притом, бабка для своих лет обладала завидным здоровьем.
Так вот, бригада оседлала видавший виды рафик и ломанулась на вызов, заранее предвкушая грядущие похвалы от начальства. Как и ожидалось, бабка оказалась абсолютно здоровой, но не оказать ей какую-либо медпомощь было черевато. Высокий совет в составе врача, фельдшера и санитара (кардиологическая бригада как-никак) отвергла поданный водителем ещё на подъезде совет водителя "травануть чем-нибудь старую падлу" и постановил поставить бабке иньекцию дистиллированной воды внутримышечно. В жопу то есть.
Ну, сообщили бабке, что сейчас сделают ей укольчик жутко дефицитного импортного лекарства от которого всё как рукой. Больная расцвела, заиграла румянцем от такого уважения и приняла исходное положение. Врач спустил с мадам панталоны... Бригада чуть не полегла, как озимые. Удержались только на морально-волевых. Поперёк афедрона бабки зелёнкой было написано: "Бабка врёт". К ней уже приезжала другая бригада.
Вот, собственно, и всё, что я хотел бы сказать по поводу информации, которую Нинея сообщает о себе. Причём, врёт не сплошняком, а там где ей выгодно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.06.2020, 13:26 | Сообщение # 2495 | Тема: Нинея
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Сможет ли Анна Павловна УВИДЕТЬ Гредиславу хотя бы так как КУЗНЕЧИК--Фифана  со всеми слабостями и недостатками

В будущем - возможно. Но точно не сейчас. Для этого Анне надо ещё очень сильно вырасти.
Цитата Crusader ()
Только кто и как сможет уличить Ее сиятельство во лжи

А нужно ли уличать? Прибавила её сиятельство себе лет - нам от этого ни тепло, ни холодно. В том что она имперская графиня у меня сомнений нет. Может и с Гогеншта́уфенами в родстве - если мне не изменяет склероз, то кого-то из ранних Гогеншта́уфенов (ещё в доимперский период рода), таки, траванули. Вроде, одного из младших сыновей Фрица I. Может, Нинея за средним Штауфеном замужем была? А может её муж вовсе из Вельфов был? Их, вроде, в благословенную Богемию тоже заносило, причём весьма рано, чуть ли не во времена Вратислава II. С тем же успехом муж Нинеи может быть и из Бабенбергов - этот род тоже в Чехии и Моравии рано отметился. Но это я так, в порядке немотивированного бреда.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.06.2020, 13:39 | Сообщение # 2496 | Тема: Товары на продажу
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
Ведь та же Венгрия не попала под ордынское ярмо за счёт резкого перехода на строительство только каменных крепостей и массового производства дальнобойных арбалетов и тяжёлых лат.  Когда бароны смогли спокойно оставить в укреплениях семьи и начать гнать монгол из страны даже зачастую без королевских указов.

Кхе! Неожиданно... Белле IV сейчас стало очень обидно. Да и с баронами у него было как-то плоховато после битвы на реке Шайо - новых пришлось заводить. И каменные замки начинать строить, и каменные стены городов тоже начинать строить, и командорию иоанитов основывать, и фламандских и немецких переселенцев заманивать, и изгнанных половцев возвращать и много чего ещё. Ну а на счёт "дальнобойных арбалетов и тяжёлых лат" погуглите когда они вообще появились. Гуглить "арбалеты со стальными дугами" и "полный латный доспех". Удачи.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.06.2020, 13:41 | Сообщение # 2497 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Ваш Швырок из эпилога очень похож на БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ если не из автобиографии то из АСКАНИО Дюма кмк


С него и писалось biggrin И еще немного с Ежи Михала Володыевского. Эдакое литературное хулиганство. biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 17.06.2020, 17:05 | Сообщение # 2498 | Тема: Нинея
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Как раз к 1092-3 у нее уже взрослые сыновья будут, что погибнут с отцом, ее спасая.


Или так (с)


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.06.2020, 08:48 | Сообщение # 2499 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
В порубе безоружный убивец дружинника явно до утра успеет повеситься.

Это если он туда попадёт. Это во-первых. Во-вторых, а с чего вы взяли, что убитый Швырком в честном поединке Буян, является княжеским дружинником? Согласно Русской Правде, Швырок в своём праве - Буян его вызвал. Так что родичи Буяна даже виру требовать не в праве. Вызвать могут (это законно), нож под ребро сунуть ( незаконно, зато эффективно) тоже могут. Так что вы традиционно попали пальцем в небо. Внимательнее надо быть и не переносить реалии 90-х на начало 12 века.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.06.2020, 09:01 | Сообщение # 2500 | Тема: Нинея
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
У боярыни, графини и прочая прочая Нинеи сейчас есть одна цель в жизни - попытаться восстановить величие своего рода посадив потомка на княжий стол.

Всего-то? Некачественно вы к бабе Нине относитесь, некачественно.

Цитата волонтёр ()
Миша, Красава, Юля тут всего лишь пешки и ступеньки по которым бабуля двинется наверх с грациозностью катка. 

А вот это верно. Как и приведённое ниже. За исключением вот этого:

Цитата волонтёр ()
За эту способность её и хотели уничтожить Аристарх с Корнеем.


и вот этого:

Цитата волонтёр ()
Для Миши сейчас лучшее аккуратненько обходить старую интриганку стороной.


Первое потому, что Корней с Аристархом так же играют Нинею в своих интересах, как и она их в своих. Из этого же следует, что у Ратникова нет иного выхода, кроме как играть в ту же игру. Нормальная ситуация. Ну а то, что можно на этом пути прищёлкнуть ластами, так это профессиональный риск. Что же до того, что Нинея набрала очков в Турове и заодно представила Мишку, как своего воеводу, так Мишке это тоже пока выгодно, ибо статус. Род Лисовинов пока "...ничем, кроме воинских дел не прославлен" (с) Нинея. Так что Лисовинам вообще и Мишке в частности нужен статус, статус и ещё раз статус. Что, кстати, прекрасно понимает и Нинея и потому работает не только на свой статус, но и на статус Лисовинов. Они ей нужны. Пока. И она им нужна. Пока. Нормальный политический союз с ножом за спиной и фигой в кармане. С обеих сторон. И отказаться от него значит начать путь обратно в пастухи. Такова селяви.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 31.07.2020, 09:10 | Сообщение # 2501 | Тема: Рассказы от Кролика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Дим, я тоже оттягивал написание комментариев к этому рассказу. А теперь решился. Это настоящая литература, Дима. Настоящая.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 19.08.2020, 17:01 | Сообщение # 2502 | Тема: трагедии
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
...

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 25.08.2020, 10:06 | Сообщение # 2503 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
К событиям в Белоруссии, Хабаровске, США, Боливии etc. Заранее прошу прощения за авторскую лексику, но она тут к месту.

Никогда не ходи ломать преступные государства.

Государство, дорогой, это единственная на свете вещь, из-за которой ты ложишься спать живым, сытым и неотпижженым. Ложишься, заметь, в чистую сухую койку, к живой и не свихнувшейся от страха жене. Заметь – не в канаву при дороге ложишься, с хорошей глубокой дыркой заместо правого глазика, а на сухую простыню под целой крышей, и дом твой при этом не горит, а во дворе не месятся на ножах какие-то мутные пассажыры. И никто не стреляет, даже вдалеке.
...сегодня вечером несколько десятков мудаков легло спать совсем не так.Эти мудаки не имели в башке мозгов, для того чтобы понять ими вот эту простую вещь: государство – единственная защита слабых, то есть нас с тобой, от Самого Полного И Беспросветного Пиздеца.
Этих мудаков настропалили “открыто позаявлять пидарасам” – и мудаки ломанулись.
А сейчас они сейчас лежат в куче во дворе республиканской больницы, и помаленьку подтекают на асфальт.
Не в морге в холодильнике, а на улице, и хорошо, если под навесом. Потому что в морге лежат милиционеры, которых мудаки прихватили с собой на тот свет.
Их уже не колышет ни Преступность Государства, ни Эбальники Пидарасов, а завтра-послезавтра, если все успокоится, их придут опознавать родственники с опухшими от горя мордами. И когда продерутся сквозь неизбежную в таких случаях неразбериху, (Тут родственники пришли, им че, выдавать жмуров? Нет? А как же…? А, ведомость составить? А кто будет составлять? Так его же нет! Да вот так нет, он с вечера в Баткен поехал! А я ебу что ли зачем… Так родственникам че сказать? Когда? Вечером пусть приходят? Ладно. Эй, щас вынесут, вы пока опознавайте, и там чем-нибудь своих подписывайте, вечером выдавать начнем! Паспорта чтоб с собой, и свой, и трупа, поняли?) то будут бегать и искать транспорт, чтобы перевезти дохлого мудака домой – ведь им надо отмывать насохшую кровищу и готовить начинающего вонять мудака к похоронам. Транспорт они найдут за совершенно неразумные деньги; завтра почему-то газель будет найти невозможно, а те, кто согласится ехать, дернет с родственников покойного мудака такое бабло, что хватило бы прожить месяц. А то и полтора.
Есличо, когда Люди-Молодцы ломают свои Преступные Государства, с траспортом всегда происходит одно и то же – вот такое, как я написал выше.
Впрочем, ровно то же самое происходит в ломаемом государстве со всем остальным.
И всем маленьким и слабым – а таких ровно 99,985 % от населения – становится от этого очень хуево и неудобно.
Хорошо при этом становится только тем, кто затеял и провернул всю эту хуету.

Поэтому, дорогой пионэр, НИКОГДА НЕ ХОДИ ЛОМАТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ГОСУДАРСТВА. Особенно если это Преступное Государство – то самое, в котором живешь именно ты. Чужие – ломай, пожалуйста; это не запрещается. Но НИКОГДА НЕ ХОДИ ЛОМАТЬ СВОЕ.

Лично ты там сможешь нажыть не сбычу мечт, не ответы на мучающие тебя вопросы, а только проломленный череп или проникающее в брюшную полость, с прободением толстого кишечника и веселым скоротечным перитонитом и обширным сепсисом, которому хватит тех жалких полутора дней, пока из-за кипиша не будут работать больнички.
А добра со всего этого нажывут только большие сильные дяденьки, те самые Пидарасы, которых ты направился бить – и которые все это тщательно организовали, провели и порешали за счет сложившего дурные головы мудачья свои текущие задачи. За них не волнуйся, они еще выжмут кучу всяческого ништяка даже из твоего трупа, и из процедуры его закапывания в землю, где тебя давно уже ждут общительные пухлые червячки.

Представь себе хорошенько этих симпатичных нежно-белых красавчегов, копошащихся в твоей брюшине. Увидь их, мысленно – но четко, чтоб от отвращения перекосило всю рожу. И всегда вспоминай о них, когда вдруг захочется поддаться на гнилые разводки и пойти на улицу Бить Пидарасов и Ломать Преступное Государство.
Звать тебя на такие нехорошие дела могут ТОЛЬКО ТЕ САМЫЕ ПИДАРАСЫ, бить которых всякий раз отправляются пока еще живые мудаки. Так всегда было и будет, и никаких исключений из этого правила нету.

Оригинал тут


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 27.08.2020, 15:15 | Сообщение # 2504 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Прелесть какая! Статья о положении в американском высшем образовании. Но основная прелесть в комментариях к статье. Вот их стоит читать ОЧЕНЬ внимательно. Чрезвычайно поучительное чтиво получится.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 28.08.2020, 13:26 | Сообщение # 2505 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хех, дамы и господа, урожайная что-то выдалась неделька на всякие выхлопы метана из недр выгребной ямы, называемой политикой... 

Для начала преамбула. Вы не читали цикл романов Дэвида Вебера о Хонор Харрингтон? Если нет, то почитайте. Оно того стоит. Помимо того, что это вполне себе качественная военная фантастика, там поднимается много вопросов, имеющих отношение к теме данной ветки. В данный момент интереснее описание политической кухни Народной Республики Хевен в первых трёх книгах серии. Очень интересно что будет если посадить большую часть трудоспособного населения на пособие по безработице, чтобы они жили на т.н. "базовое жизненное пособие", а взамен голосовали за кого надо. "Кто надо" представлены в серии наследственными семьями Законодателей во главе с Наследным Президентом. Второй вопрос - что будет если система образования не будет учить, а будет "воспитывать самоутверждение" в целях демократизации и равенства? И что будет если толпе не давать вовремя подачки? 
Глядя на США я тоже задаюсь этими вопросами. Вебер даёт свой ответ - Хевен двинулся по пути завоеваний и разграбления захваченных звёздных систем с целью поддержания своей издыхющей экономики. Но вот беда, захваченные системы нельзя грабить бесконечно, особенно если роаспостранять эту паразитическо-уравнительную систему на них. Маховик начинает крутиться ещё быстрее и требовать ещё большей экспансии...
Так что когда осилите первые книги, прочтите вот эту замечательную статью о внутренней кухне современной Демократической партии США. А ещё ту, что я приводил в своём предыдущем посте ( На всякий случай дублирую ). Интереснейшие выводы напрашиваются, особенно вспоминая Арабскую Весну, майдан, нынешние события в Белоруссии и грёбаный бабуинник, творящийся в самих США.
Но вернёмся к Веберу. Дальше, ответив на вопрос "Кто виноват?" он переходит к вопросу "Что делать" и в повествовании возникает некий Роберт Стентон Пьер или Роб С. Пьер. Инициалы этого гражданина совершенно не случайны, ибо он, как рассказывает о нём Вебер, когда-то сам жил на базовое жизненное пособие, т.н. долю, но сумел выбраться и добиться максимально возможного для не Законодателя статуса в Народной Республике - стал "менеджером долистов", т.е. руководителем фракции в Народном Кворуме - местном парламенте. Основной обязанностью таких товарищей являлось обеспечение правильного голосования долистов, за что их вожаки имели свой и весьма жирный кусок моржа.
А потом Роб С. Пьер совершил военный переворот. С целью радикально реформировать систему. До основанья. Для того он физически уничтожил наследного президента и развязал истребительный террор в отношении семей аристократии. Точно так же, как его почти тёзка в 1793 году.
Вот только с "до основанья" не очень-то получилось. А с "затем" вышло ещё хуже - толпа почувствовала свою силу и требовала хлеба и зрелищ, причём, зрелищ кровавых. И это на фоне затяжной и очень кровавой войны. 
Но люмпены этой войны ХОТЕЛИ, т.к. она давала им возможность и дальше вести паразитический образ жизни. Нет, они были согласны ВРЕМЕННО, пока идёт война, терпеть лишения, готовы были служить в армии и на флоте, некоторые даже согласились РАБОТАТЬ. Но только до конца войны, которая даст им ещё больше жратвы.
И вот тут интересны параллели между Пьером и Трампом. Пьер ведь тоже устраивал революцию под девизом: "Make Heven great again". Великим не получилось, а вот страшным, таки, да.
Продолжу параллели. Трамп, хоть и родился в "бедной семье строительных магнатов" не из наследственной политической тусовки. Не из Законодателей, его опора те, кто работают. Судя по событиям, с люмпенами он работать не умеет, да и не хочет, а хочет снова заставить их работать. Пользу приносить. Да и Америку заставить жить не только грабежом (прямым или через финансовые инструменты), а ещё и производством. Или, точнее, подвести под этот грабёж РЕАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС, а не только "фьючерсы на дериативы". Его идеал Америка между Корейской и Вьетнамской войнами - первая РЕАЛЬНАЯ экономика мира.
Только вот толпа уже почувствовала свою силу - см. праздник бабуинов в США, а Законодатели массово в Штаб к Духонину не заехали и мечтают отправить туда самого Трампа, причём вместе с реднеками, работягами и промышленным капиталом, являющимися его электоральной базой. И второй прекрасный момент - менеджеры долистов, т.е. т.н. "новые демократы" организовались и сами рвутся в Законодатели (см. статью о внутренней кухне демократов), причём, выпиливают их довольно качественно, пока только из политики, но пожизненные срока за харсмент уже реальность, так что скоро будут выпиливать и физически.
А какая у новых демократов программа-то? Да вот та самая Народная Республика Хевен и есть (см. 1-ю статью). И она реализуется весьма успешно и не первый десяток лет (см. вторую статью). Начали эту бадягу старые Законодатели ещё во времена рейганомики или чуть раньше, когда начали использовать люмпенов в качестве инструмента политической борьбы. Ведь это так удобно - быдло послушно проголосует  за того, кто даст ему больше жратвы. Ни или хотя бы пообещает. И потому курс на люмпенизацию населения. Но для управления люмпенами нужны специально обученные люди - менеджеры долистов. И они появились. Вот так старые элиты сами вырастили своих могильщиков.
А дальше что? А дальше неизбежная и всё более неприкрытая агрессия вовне - стадо бабуинов надо кормить. И неизбежный террор внутри. Полицию умственной гигиены и чистоты помыслов давно уже создали, а создание Комитета по открытой информации чуть-чуть не успели, но процентов на 90, таки смогли, ведь "чего не показали по CNN того не было". Вопрос лишь в том кто станет объектом этого террора. Но террор уже неизбежен.
Словом, будем посмотреть какой из Трампа Сухов, т.е. Роб С. Пьер и какие из новых демократов Законодатели. Так что читайте умную научную фантастику господа - она хорошая и полезная.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 04.09.2020, 15:29 | Сообщение # 2506 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Кто о чём, а лысый о расчёске, т.е. о парламентаризме. Долго думал - сюда или в "Мировую политику". Довольно злободневная статья, хотя она об Англии кануна Английской гражданской войны.

Английский парламент

Мало кто знает, что и до, и после гражданских войн в Англии не только власть короля, но и власть парламента считалась абсолютной — просто они были абсолютными в разных сферах, хотя сути это не меняло. Мощь Парламента была довольно велика. И хочется обратить внимание вот на какой факт: несмотря на то, что малейшее действие короля не в соответствии с правом становилось объектом ожесточённой критики, Парламенту сходили с рук намного более противоправные действия. Кроме того, например, в 30-е годы XVII века, когда король распустил Парламент и правил более 10 лет самостоятельно, он, конечно, нарушал правила сбора денег — но нарушал их во имя интересов страны, и сохранившиеся финансовые документы показывают, что деньги уходили на то, на что их жалели парламентарии: на полное перевооружение армии новым огнестрельным оружием и артиллерией, на переоснастку старых судов, строительство современных и закладку верфей нового типа, которые потом стали фундаментом доминирования британского флота.
А парламентарии нарушали законы намного серьёзнее, и при этом ради эгоистических интересов. Это видно и в противоправной казни лорда Страффорда, и в законодательстве «Долгого парламента», попирающем сложившийся порядок организации власти. Если права короля были чётко определены и каждая из его четырёх прерогатив подробно разбиралась тогдашними юристами, полномочия Парламента по принятому обычаю были известны только самому парламенту и король не имел права указывать, что Парламент выходит за рамки своей компетенции, если только этим не нарушались королевские прерогативы.
Абсолютными полномочия короля были в основном в отношении войны, защиты государства и морской торговли (кроме этого можно вспомнить только обширные права Звёздной палаты) — и с этим всё равно яростно спорили. А вот неопределённость полномочий Парламента считалась правильной! По мнению величайшего английского правоведа Уильяма Блэкстоуна, английский Парламент имел вполне веские причины для того, чтобы оставлять вопрос о своих привилегиях в большой неопределённости. «Привилегия парламента устанавливалась главным образом для того, чтобы защищать его членов не только от назойливости их соотечественников (fellow-subjects), но также и в особенности от давления королевской власти. Если бы поэтому все привилегии парламента были однажды установлены и определены, и не дозволялось бы никаких привилегий, кроме тех, что были бы таким образом обозначены и определены, то исполнительной власти было бы легко придумать какой-нибудь новый случай, выходящий за рамки привилегии, и под этим предлогом извести какого-либо строптивого члена и нарушить свободу парламента. Достоинство и независимость двух палат поддерживаются поэтому в огромной мере тем, что они сохраняют свои привилегии неопределёнными».
Очевидно, что на самом деле вполне можно было создать чёткую систему разделения полномочий между королём и Парламентом, но вот сами парламентарии этого не хотели. Положительные свойства неопределённости полномочий опровергаются тем, что она в истории больше служила интересам Парламента для совершения действий, противоречащих прежним обычаям, для политической борьбы за власть в эгоистических целях.

Абсолютный характер власти Парламента — не только историческое прошлое, но и настоящее. О нём вспомнили не так давно применительно к обсуждению legislative and regulatory reform bill — билля о передаче министрам полномочий по дополнению, изменению старых законов и принятию новых. Согласно книге Ivor Jennings "The Law and the Constitution" "Parliamentary supremacy means that Parliament can make whatever laws it likes. So if it enacts that smoking in the streets of Paris is an offence then it is an offence". А из этого тезиса делается вывод, что Парламент имеет право принять и такой закон, который делегирует значительные полномочия министрам. Противники билля оказались в трудном положении — Парламент имеет право принять его, но это слишком сильно изменит существующее положение вещей. Осталось только доказать, что предлагаемая в билле процедура хуже нынешней практики — когда министру приходится долго протаскивать проект акта через общественные обсуждения и палаты Парламента.
Интересно, что у них дальше поменяется. Последним значительным изменением было недавнее лишение палаты лордов роли высшей судебной инстанции, теперь вот этот билль. И ещё забавно — как мало надо сделать, чтобы тебя прозвали тираном, если ты король, и как много — если ты сидишь в Парламенте... Вот она, сила иллюзии народовластия!
Оригинал тут

А ведь Мишке и Корнею придётся рано или поздно столкнуться с подобным явлением. У них ведь нет и не будет в обозримом будущем сил, чтобы править самовластно, следовательно, придётся властью делиться. И вопрос разделения полномочий встанет с неизбежностью восхода Солнца.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 08.09.2020, 09:15 | Сообщение # 2507 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
Английский парламент навязан выигравшим лордами проигравшему королю.
Кхе, а у Лисовинов есть ультимативная сила, чтобы нагнуть Погорынье не спрашивая жителей и не делясь властью с их элитами? О Прибалтике я уже не говорю. Так какая разница поймали бароны короля Джона или нет с Англией?

Цитата волонтёр ()
почетное звание градоначальника, городского головы (ну или как ещё угодно) получит его друг детства Аристарх.
Цитата волонтёр ()
Для повышения статуса других достойных людей можно создать городской совет с Аристархом в главе.
Я Аристарха тоже уважаю, а остальное Погорынье? Тоже уважает настолько чтобы признать его главой совета, а главное, платить? Какой профит получат те же Треска с Дыркой за свои деньги?

Цитата волонтёр ()
Посудите сами господа форумчане - в селении около полусотни молодых балбесов, которые отсиживаются у мамкиных юбок, а случись чего пока сотня в походе так и город защитить некому.
Вас не затруднит указать на источник вашей информации?

Цитата волонтёр ()
Как ревизор со стажем - ну болит душа.
А ведёте себя, как Обама, прости Господи! Все ваши замечательные прожекты игнорируют один примечательный факт - Лисовинам придётся как-то убедить всё Погорынье платить больше, чем они платят сейчас, т.е. отдавать помимо княжеской доли ещё и воеводскую. На кормовые деньги, что выделяет Сотне князь за выполнение полицейских функций не разбежишься. А надо Прибалтику воевать. Между тем, для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги и лошади патриотизма не имеют.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 08.09.2020, 13:05 | Сообщение # 2508 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
1) Очевидно, что король Джон благополучно проиграл борьбу -- иначе б не был пойман. Корней и Ко эту борьбу "официально" ещё даже не начинали, причём подавляющее большинство населения даже не подозревает, что такая борьба грядёт.
Согласен. И потому есть шанс решить без борьбы. В Погорынье. А вот за Прибалтику я бы не был столь уверен.

Цитата SII ()
2) В Англии было уже вполне себе сложившееся феодальное общество, где феодалы -- те самые бароны -- имели свои собственные армии и мыслили себя владельцами и прочая и прочая своей земли. В Погорынье феодалов реально пока нет (имеется разлагающаяся родовая община или как там правильно это назвать -- я не спец в таких вопросах), а организованная военная сила только одна -- ратнинская сотня с младшей стражей.
Тоже согласен. Но есть ньюанс (с) античный анекдот. Сейчас в Погорынье сложился некий status quo: заметный процент населения платит княжеские дани, установленные законом и обычаем, Ратнинская Сотня обеспечивает выполнение этого закона и обычая, за что имеет долю от даней, т.е. выступает коллективным феодалом (в русском смысле этого слова, Погорынье у Сотни в кормлении). Однако, это благорастворение воздусей сложилось в результате столетней партизанской войны, которую ратнинцы выиграли, но небезоговорочно - обе стороны устали от потерь и пришли к некоему соглашению. Но теперь Лисовинам надо status quo менять, причём, в сторону увеличения обложения - иначе с чего им харчеваться и как князю свою полезность показать? Полезность-то определяется суммой прописью. И в этой ситуации простое увеличение поборов способно спровоцировать новый виток партизанской войны. Так не лучше ли наступить на горло собственной песне и смириться с принципом "нет обложения без представительства"?
Особенно учитывая что Лисовины:
1. Не могут нести потери, ибо мобресурс крайне мал, даже с учётом остатков ВС Журавля - этих ещё переформировать надо и их лояльность обеспечить.
2. Находятся в состоянии жестокого цейтнота, ибо уже по весне надо выдвигаться в Прибалтику, конкистадорами работать.
3. Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги. Так почему бы не взять эти деньги при помощи местных элит, поделившись с ними добычей, доходами, статусом и некоторой толикой власти? Треска и Дырка для этого уже созрели.

Цитата SII ()
3) Низкая плотность населения и отсутствие "развитого феодализма" делают затруднительным сговор всех "местных" против ратнинцев -- ну а каждую отдельную, условно говоря, группу противников сотня при необходимости вынесет без особых проблем (если не допускать грубых косяков в подготовке и т.п.).
Вынесет, но время и потери. Первого нет, а вторые недопустимы.

Цитата SII ()
Соответственно, Лисовины, конечно, не обладают ультимативной силой, чтоб нагнуть всех сразу силовым путём, но имеют её достаточно, чтобы нагнуть всех методом "разделяй и властвуй" -- и, естественно, сочетая кнут и пряник. В общем, как раз управленческая задача :)
Ну, так я о том же. Разделение полномочий и выстраивание системы власти это тоже управленческая задача. И родимое divide et imperia тут тоже в полный рост. Во-первых, выделение и обособление элит, превращение их в "социально близких" неизбежно сблизит оные элиты с Лисовинами и оторвёт от родовичей. По началу не сильно, но курица по зёрнышку... Следующий этап - неизбежные конфликты между группировками элит, а тут Лисовины арбитрами... И третий - неизбежные конфликты между выделившимися элитами и собственно управляемыми и вот тут богатый выбор кого поддержать: бояр против быдла посошного или почтенных смердов - опору земли против зарвавшихся аристократов. Система сдержек и противовесов.

Так что не вижу смысла лишать себя такого удобного инструмента, как парламент. Король-то может быть как в парламенте, так и над парламентом.

И в качестве резюме: хоть причины создавать Магна Карта у короля Джона Безземельного и у Корнея и Михаила Лисовинов-Погорынских разные, но сама ситуация очень похожа. Вот только бароны у Лисовинов на три порядка слабее и это хорошо.

ЗЫ В Погорынье, при удачных раскладах, можно решить дело и без парламента, а вот в Прибалтике - шиш. Там Лисовины будут лишь первыми среди равных, если не одними из многих сильных и потому стоит иметь полигон для обкатки решений. Словом, пора Лисовинам включать основное качество тотемного зверя.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 08.09.2020, 13:08
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 08.09.2020, 13:46 | Сообщение # 2509 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Липовый парламент в качестве предохранительного клапана для выпуска пара -- сколько угодно.
О, нет - в липовом смысла нет. Определённый объём власти парламенту стоит дать. Вопрос в объёме. В любом случае, рога ему надо обломать заранее, чтобы лишить даже возможности устроить диктатуру парламента, которая привела в Англии к гражданской войне.

Цитата SII ()
Он же для того, чтоб послушать, о чём знать говорит -- тоже.
Отчего же только знать? Я бы и третье сословие допустил - оно часто полезнее знати. Да и сильнее, временами.

Цитата SII ()
Т.е., грубо говоря, окончательное решение всегда должно быть за царём
Ну, не надо доводить до абсурда, а то приплывём к ситуации, имевшей место при государе императоре Николае I, когда вопрос о ремонте общественного сортира в Кислодрищенске требовал высочайшего утверждения. Опять вопрос разделения полномочий и королевских прерогатив.

Цитата SII ()
В общем, парламент не должен связывать правителя по рукам и ногам всякими там "великими хартиями вольностей".
Ну, в Англии парламенту на это потребовалось почти 700 лет, пять гражданских войн (Война за Магна Карта, Войны Роз и Славная Революция вошли) и смена общественно-исторической формации. А в Погорынье сейчас ограничения ожидаются не более средних по больнице обычных для Руси вечевых, а вот качество и скорость управления существенно улучшатся.

ЗЫ. Да и великая хартия вольностей штука тоже полезная, если её правильно готовить - мы же не хотим крепостного права, особенно вторичного закрепощения, которое пошло в России и Восточной Европе вообще в 17 веке. НЯП КЕС высказывался на эту тему вполне определённым образом.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 08.09.2020, 13:48
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 18.09.2020, 09:19 | Сообщение # 2510 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата волонтёр ()
давались намеки, что этих балбесов надо хоть в судовую рать пристроить...
Хм, намёки давались, но на других балбесов - тех, которые детей настрогали, а обучить и снарядить их не смогли. Теперь на счёт "хоть в судовую рать" - эка Вы сейчас морскую пехоту-то обидели. За что Вы их так не любите-то?

Цитата волонтёр ()
Журавль занимался подготовкой ополчения. Конечно оно было слабым
Слабым? Не заметил этого. К рядовому составу претензий нет. Вот к отдельному конкретному ротному этого ополчения - овердофига.

Цитата волонтёр ()
Сравнение с Обамой ей богу обидно!
Ну, грешно обижаться на правду. Поведение у Вас вполне себе американское - абсолютная уверенность в своей правоте и непрошибаемый апломб, базирующиеся на, скажем мягко, очень ограниченных знаниях, плюс, комплекс собственной непогрешимости. Разве что звёздно-полосатым наматрасником не машете и God bless America не распеваете. Что же до перечисления ваших регалий, то в Вашем возрасте пора бы избавиться от стремления меряться пиписьками. Ни обо мне, ни о других форумчанах вы не знаете ровным счётом ничего, так что не надо козырять заслугами - можно попасть в неприятную ситуацию, случайно обнаружив, например, у какого-нибудь персонажа многозвёздные погоны с двумя просветами, а то и честно выслуженные лампасы и иконостас немного скромнее, чем у Леонида Ильича. Это я вам, как краевед, говорю.
Ну а на счёт вот этого:

Цитата волонтёр ()
Я чать не ниггер - сын проститутки госдепа и Иуды с Африки.
уважаемый serGild Вам уже всё сказал. От себя добавлю, что в Ваших словах явно просматриваются признаки состава по п.1 статьи 282 УК РФ, что Вам, как сотруднику правоохранительных органов, должно быть кристально ясно. Т.е. Вы - приставленный защищать Закон, публично и намеренно его нарушаете. В свете вышеизложенного, думаю, Вам не стоит говорить о чести.

Пользователь Водник.

Т.к. я вступил в дискуссию с Вами, то у меня нет морального права пользоваться в отношении Вас своими правами модератора, но рекомендовать администрации форума рассмотреть вопрос о Вашем поведении по существу я обязан.

Советник Прораб.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 19.09.2020, 23:26 | Сообщение # 2511 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Завтра подумать не вышло. Местное женское население внезапно воспылало желанием, кто исповедаться, кто спросить пастырского совета, а кто и всё сразу. Через несколько часов отставной хилиарх держался из последних сил. Нет, изложенье священных и не очень бабьих войн, тайных мыслей, фантазий, грехов и грешков, а так же грешков, грехов и грешищ соперниц, истории многолетней вражды, беспощадной мести, сложнейшего кружева родственных связей и изобретательнейших сплетен давало обильнейшую пищу для пытливого ума священника, но не в таких же количествах, Господи!
Спасла отца Меркурия от неминуемого умопомешательства супруга заболотного священника матушка Домна. Просочившись в церковь она как-то мягко и ненавязчиво, постоянно ласково улыбаясь и ещё ласковее приговаривая, пробралась к самому священнику и с поклоном произнесла:
- Пожалуй к трапезе, отче! Обед простынет!
Бабы посмотрели на пришлую неласково, но возразить не посмели - мужика надо кормить - это святое, поп он там или не поп. Так что ещё раз одарив неласковыми взглядами супругу заболотного священника, прихожанки начали расходиться.
"Правду говорят - мастерство не пропьёшь! Да уж, женатому на приходе легче..."
Отставной хилиарх со стоном сел на лавку и снял епитрахиль.
- Замучили тебя бабы, отче? - с улыбкой обратилась к священнику женщина, когда последние посетительницы покинули церковь.
- И не говори, сестра, - кивнул головой священник. - Едва разума не лишился. Спасибо тебе!
- Это я тебя благодарить должна! - Домна вдруг рухнула на колени. - Спаси тебя Бог! За мужа! Надежду ты ему дал на прощение!
- Он тебе рассказал?!
- Нет, отче! Во сне говорил, я слышала! А сам он ни-ни! Но мы с ним столь годов вместе - поняла я! Спаси тебя Бог! - жена заболотного священника попыталась обнять колени отца Меркурия.
Отставной хилиарх не на шутку смутился. Если ему и обнимали колени женщины, то случалось это в молодости, да и цели тех, обнимавших, были далеки от благочестия. Что-то бурча, священник оторвал от себя Домнины руки, а её саму усадил на лавку.
- Так что же он говорил? - поинтересовался отец Меркурий, после того, как отошёл от лавки на безопасное расстояние.
- Послал, говорил, свет нести, искупать! Молится теперь неустанно, путь просит указать к кому идти! - Домна попыталась снова рухнуть на колени.
- Сидеть! - инстинктивно рявкнул хилиарх. - Докладывай, чего просишь?!
- Скажи ему к кому идти и куда! Ты же прозреваешь, ты можешь!
Оппаньки! Как многого ты о себе не знаешь, Макарий!
- Пригласи его ко мне, сестра!
- Уже бегу, отче! - Домна рванула из церкви, как призовая лошадь на ипподроме.
И ведь приведёт! А что я с ним делать-то буду, Господи, вразуми раба твоего Макария?!
А пошлю-ка я его... к Аристрху - пусть расскажет ему то, что поведал мне. Чую, это будет... правильно.

***
Обед Домна и правда приготовила, только насладиться им у отца Меркурия не получилось. Пока инструктировал, напутствовал и наставлял отца Моисея, пока помогал ему преодолеть естественный страх, пока, сидя будто на иголках, ожидал его возвращения, еда успела остыть. И, вероятно, не один раз. Не до еды вдруг стало ратнинскому священнику - Моисей не возвращался.
Малака! Что же ты натворил Макарий? Зачем послал его? Почему решил, что это правильно? Ведь даже не подумал, что он может и не вернуться... Хотя, если Моисей умрёт, то ты сильно переоценил Аристарха, посчитав его ищейкой не хуже Феофана, только подвизавшегося несколько в иной области этого почтенного ремесла...
Вот только не думаю я, что ошибся на его счёт! Засада, организованная им заболотным налётчикам, говорит сама за себя. Да и прихожанки тоже... рассказали... Нельзя, оставаясь с десятком выздоравливающих и десятком подростков, годами беречь окружённое врагами село и не быть разведчиком, дипломатом и аналитиком одновременно! Так что Моисею ничего не грозит, по крайней мере, пока. Так что, Макарий, перестань метаться, как залетевшая от бродячего жонглёра монашка, и забрось хоть чего-нибудь в утробу! Тебе ещё к увечным отрокам идти, не забыл?
Отец Меркурий наскоро похлебал неоднократно остывших рыбных щей и отправился на Лисовиново подворье. Шёл уже привычно раскланиваясь и раздавая благословения и вдруг, перед самыми воротами, встал, как вкопанный.
Малака! Ну ты и тупая задница, Макарий! Что ты скажешь эпарху Кириллу, когда он спросит почему ты отправил столь ценного языка не к нему, а к Аристарху? Что-что - правду! Моисея нашли люди Аристарха, Моисея намеренно вывели на людей Аристарха те, кто опекал его на той стороне, ко мне Моисея привели люди Аристарха, а, значит, это дерьмо Аристарха, вот пусть и разгребает, тем более, что он для этого тут и приставлен!
Отец Меркурий встряхнулся и взялся за щеколду.

***

Когда отставной хилиарх, еле волоча ноги, вернулся в дом при церкви, отец Моисей его уже ждал.
- Ну? - нетерпеливо спросил отец Меркурий.
- Был. Рассказал. Ничего не утаил, - заболотный священник зябко передёрнул плечами. - К страшному человеку ты меня послал, отче Меркурий! И ласков вроде, а взглядом василиску подобен... Как боярин Журавль, только иной...
- Как это понять "как Журавль, только иной"?
Может, я не улавливаю какой-то тонкости из-за плохого знания языка?
- А так и понимай, брат мой во Христе, - Моисей сделал шаг вперёд и заглянул отставному хилиарху прямо в глаза. - Нечеловечье в них есть. В обоих. И человечье тоже. Только Журавль того не таит - в дело пускает, как иной онучи перематывает, а этот нет - в узде держит. В крепкой! Еслиб я до того в глаза боярину не смотрел, кола от него ожидаючи, то в старосте здешнем и не учуял бы ничего!
Проницателен ты, отче Моисей...
- О чём же он тебя спрашивал?
- Обо всём! Даже о том, чего я и не помнил вовсе... Не ведаю как у него такое получается! Ему до было дело до всего, чем живёт Кордон, до самой малости...
- Какой Кордон?
- Земли боярина Жураля. Он, а за ним и все, зовут их Кордоном. Что знчит это слово - не ведаю.
- А на покаяние твоё что сказал?
- Сказал, что не ему меня судить. Мол, раз ты мне суд высказал, то ему поперёк тебя влезать невместно. Обещал помочь. Сказал, что всех, кто жителей воеводства Погорынского утесняет и в холопстве безвинно держит, воевода покарает, а тех, кто на христиан охотился, нам с тобой головой выдаст.
- Щедро! А что же ты?
Ещёбы не щедро! Я тоже люблю дарить то, что мне не принадлежит!
- А я только спросил скоро ли кара утеснителям? И от мести отказался - не пристало христианину! Пусть их воевода своим судом судит, по справедливости, или на княжеский суд представит.
- И что же тебе Аристарх ответил на это?
- Сказал, что всему своё время. И снова про жизнь на Кордоне распрашивать начал. И так до темна. Потом кликнул кого-то, велел мне гостинцев для супруги и детишек с собой дать. Целый мешок дали. Ну и отпустил восвояси. И холопа в провожатые дал. Не поверишь, брат мой, от того мне ещё страшнее сделалось. Боюсь я от таких людей ласки!
Правильно боишься! Но сейчас, похоже, зря. Никто в здравом уме такого певчего гуся не тронет. Да и потом, скорее всего, тоже - ты слишком много знаешь, а здешние начальствующие слишком мало... И, похоже, Создатель действительно прощает тебя, Моисей - он направил тебя к искуплению...
- Помолись, отче Моисей, - отец Меркурий поймал взгляд собеседника и уже не отпустил. - Истово помолись! Благодари Господа - Он тебя для чего-то нынче предназначил! А потом ложись спать - это лучшее лекарство от пустых страхов.
- Благослови, отче Меркурий, - заболотный священник склонился в поклоне, сложив ладони лодочкой и, получив просимое, ушёл.
А сам отец Меркурий, еле волоча ноги от внезапно навалившейся смертной усталости, зашёл в свою каморку, сел на лавку, снял сапог вместе с деревянной ногой, а вот живую разуть не успел - уснул.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 20.09.2020, 00:07 | Сообщение # 2512 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Уважаемый, sanser, всё что было сказано пользователем под ником Водник м отношении пользователя под ником Волонтёр, было сказано, по меткому выражению любимого мною писателя Артурро Перес-Реверте, "осознанно и с намерением оскорбить". Этот господин, с момента своего появления на форуме, отличается эталонной безграмотностью, апломбом, воинствующим национализмом и твёрдой верой в собственную непогрешимость. Так что своё сравнение он, по моему скромному мнению, вполне заслужил. Как я уже писал, вступив с этим господином в дискуссию, я потерял моральное право применять в отношении него свои права модератора, но высказывать о нём моё собственное мнение мне никто запретить не может.

Пользователь Водник.

На этом прошу всех прекратить в данной теме обсуждение персоналий, ибо оффтопик. Кто хочет посраться - милости прошу в Курилку и личку.

Советник Прораб.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 20.09.2020, 00:24 | Сообщение # 2513 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата sanser ()
ПС. Спасибо за новый отрывок о Меркурии.
Я был бы признателен за более развёрнутое мнение об отрывке. Вы пишете редко, но делаете это умно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 20.09.2020, 19:10 | Сообщение # 2514 | Тема: Одежда 10-13 веков
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Ладимир ()
Дочитал до места, где Михаил заинтересовался платьями "амазонка", кринолинами и  мантильями.Решил обновить своё представление о мантильях:

Ну, Мишка вдохновлялся испанскими мантильями, о чём в тексте прямо и сказано. Вот такими, как на фотографии королевы-матери Испании Софии Греческой. Но тем не менее, спасибо за напоминание о том, что мантильи были значительно разнообразнее.
Пользователь Водник.

В теме "Изготовление доспехов" этот пост всё же оффтоп. Прошу уважаемую Нечисть перенести пост о мантильях и мой ответ в тему, посвящённую модам.

Советник Прораб

Выполнено! MG_08


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 21.09.2020, 16:38 | Сообщение # 2515 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
SII, спасибо! Действительно, об этом моменте я забыл. Переработаю.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 29.09.2020, 13:09 | Сообщение # 2516 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Кхе, пока Навальный ещё не родил в клинике Шарите, но Штирлиц бундесканцлерин к нему уже наведывалась. И на фоне этого возникает такой забавный бульк метана на просторах болота

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 01.10.2020, 13:51 | Сообщение # 2517 | Тема: Бог - на небе, Россия- на земле.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Viktor_Chumak ()
Случайно наткнувшись на книгу "БЕРУ ВСЕ НА СЕБЯ" Красницкого, отнёсся к ней скептически даже не читая. Первые же страницы подтвердили мою правоту - цитата:
Вау! Настоящий древний укр! Модераторы, прошу не отстреливать редкий исчезающий вид жЫвотного.

Цитата Viktor_Chumak ()
«Меряне и их быт по курганным раскопкам», Москва, 1872)),
Ага, интересная книга, жаль что порядочно устарела в деталях. Посвящённая исследованию народа "меря" (в современной историографии господствует мнение, что меряне не были единым народом и в русских летописях под названием "меря" фигурирует целый конгломерат финно-угорских племён, то же касается летописных терминов "мордва" и "весь") о чём сказано на в авторском предисловии прямо на странице за номером 1:  "Археологическія изслѣдованія были начаты въ Суздальскомъ и Владимірскомъ уѣздахъ, а оттуда направлены къ Переславлю - Залѣсскому и къ Ростову, съ цѣльюопредѣлить отличительный характеръ мерянскихъ могилъ на самомъ мѣстѣ первоначальнаго жительства Мери, извѣстнаго по свидѣтельству Несторовой лѣтописи". Цитируется по "Меряне и их быт по курганным раскопкам. Исследование гр. А. С. Уварова", Москва В Синодальной типографии, на Никольской улице, стр.1.

Итак, дамы и господа, когда укр врёт? Если открывает рот или пишет рукам, значит врёт. 

ЗЫ Пане Viktor_Chumak, ничего что я по-русски, или вам треба украиньською? Я могу.
ЗЗЫ За ссылку на Ваш жж спасибо - будет чем заняться. Такой простор для тыканья палочкой  biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 01.10.2020, 14:16 | Сообщение # 2518 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Не членка, а.... Хм. И куда понесло?
Опоздали, коллега. Привидевшийся вам термин уже озвучила некая барышня в Твиттере (Лицам не достигшим совершеннолетия по ссылке переходить запрещается!)   biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 05.10.2020, 10:34 | Сообщение # 2519 | Тема: Бог - на небе, Россия- на земле.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Я предпочитаю видеть в людях хорошее и начинаю с того, что предполагаю добросовесное незнание и очевидную партийную пристрастность. Возможно перед нами школьник, наткнувшийся на пересказ Уварова и увлекшийся этим пересказом.

Сергей, тебе известно что я человек жёсткий, но жёсткий не просто так. Видишь ли, я не поленился сходить в жж пациента, после чего диагноз стал кристально ясен - укрус вульгарис - боец невидимого и на хрен никому не нужного фронта. И фонтан говна, который деятель выдал, был вполне ожидаем. Словом, "...всё, что мной было сказано, сказано осознанно и с намерением оскорбить" (с) Артурро Перес-Реверте. И тон моего ответа не изменил бы ровным счётом ничего. Формулировки тоже. Существо долго рыло интернет в поисках, как ты верно заметил, пересказа Уварова, т.к. это подтверждает его расово верную теорию и позволяет как следует расчесать гондурас своего расового превосходства, и на первую же лёгенькую цитату, всего-то из авторского предисловия графа Уварова, взорвалось, распостранив вокруг себя облака метана и сероводорода. Словом, это даже до покинувшего нас на пинковой тяге пана Кончини не дотягивает - то был хотя бы забавен. А уж до такого специалиста, как блиставший в майданные времена pavelp, этому, как до Шанхая в позе бегущего египтянина.

Собственно, этот сгусток интернет-тумана нужен только для поднятия некоторых вопросов. Один из которых это безмонетный период на Руси и не только на Руси, его причины, следствия и экономические особенности. Ну и традиционное - как быть в этих условиях Мишке, стоит ли ему пытаться ли изменить ситуацию и если стоит, то как? Вот это и стоит обсудить, а добровольно вызвавшийся ковёрный поможет немного оживить ситуацию. Переубеждать это лично я не собираюсь - бесполезное занятие. Но польза от него всё же есть - в конце-концов, не часто попадается такая гремучая смесь, что заползла нынче на форум. Развлекаемся и тыкаем палочкой.  biggrin  

Вот этим я сейчас и займусь. Наш борец с москалями жЫрным шрифтом изрекает:

Цитата Viktor_Chumak ()
Лаптеголовыши! Так чем же расплачивались в «древнерусских княжествах» до прихода Золотой Орды и почему?Ась?
Что молчим?
На сие должен заметить, что лично я не лапте-, а сапогоголовый. И это первое задание для "патриота": погуглить и выяснить разницу между "лаптем" и "сапогом". По сути же вопроса - платёжными средствами в Киевской Руси выступали слитки серебра, шкурки пушного зверя и крупный рогатый скот, а так же примитивные векселя - знаменитые "русские кожаные деньги" неоднократно упоминаемые Карлом Марксом. Маркс в этом вопросе был почти полностью не прав, ну да бог с ним - он писал на том уровне информации, который был в его время, и потому считал "кожаные деньги " протоассигнациями, хотя, на деле, "кожаные деньги" не имели централизованного центра/центров эмиссии и потому не являлись государственными платёжными обязательствами, а только векселями частных лиц. Использование векселей в качестве валюты не такое уж и редкое явление в этом мире. Интересующихся отсылаю к книге Ф. Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм". 
Теперь домашнее задание нашему борцуну: в каких ещё странах случался безмонетный период и причины этого явления, причём, использование творений господина Носовского запрещается, бо у нас тут форум, посвящённый альтернативной истории, а отнюдь не фентези biggrin 
Да, кстати, безмонетный период не означает отсутствия монеты в обороте вообще, а только лишь отсутствие монеты собственной чеканки.

Цитата Viktor_Chumak ()
"В 1276 г. огромное войско Орды было наголову разбито объединенной армией русов и литвинов под командованием новогрудского князя Тройняты Скиримонтовича.
Я знал! Я знал! biggrin  Для начал простое задание: просветите тупых и неграмотных москалей в генеалогии Вашего героя. Кто отец, кто мать, на ком был женат, дети, в каких источниках упоминаются? Далеко не надо - максимум до третьего колена, я же не садист. И ссылки на источники не забудьте. Если справитесь с этим, то перейдём к более серьёзным вопросам и займёмся источниковедением по этой великой битве  biggrin И её ходом, нарядом сил и средств противников, командной структурой противоборствующих армий и персоналиями.  Вы же сюда "тупых москалей" просвещать пришли, вот и валяйте, а мы посмотрим.  biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 06.10.2020, 17:20 | Сообщение # 2520 | Тема: Бог - на небе, Россия- на земле.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Viktor_Chumak ()
Спросите «российского историка» — чем расплачивались в «древнерусских княжествах» до прихода Золотой Орды и почему?Что мы услышим в ответ?
Цитата Viktor_Chumak ()
"Российская история" обильно и многословно болтает про всякие там «Ростовско-Суздальско-Рязанско-Московско-Владимирско-Тверские и т.д. княжества», но не может предъявить никаких доказательств их существования в реальности. Ни-ка-ких!
Цитата Viktor_Chumak ()
вы бы поинтересовались, когда на территории Московии появились первые церкви! Грамотеи...

Итак, дамы и господа, подопытный негодует и ожидаемо кидается какашками. И так же ожидаемо игнорирует вопросы по существу. В первую очередь на счёт безмонетного периода. Для интересующихся сообщаю, что безмонетные периоды, кроме Киевской Руси, наблюдались в Волжской Булгарии и, как ни странно, в Скандинавии, хотя в последней имеются месторождения серебра и, вроде бы, есть все возможности для чеканки монет, но тем не менее, два периода примерно по 30-50 лет в Швеции и Норвегии наблюдались. А вот в Дании такого не было. В Волжской Булгарии безмонетный период продлился чуть более века. И в каждой из этих стран в качестве платёжного средства появлялись некие ассигнаты, по сути, вексельного характера. Так что "русские кожаные деньги" совсем не уникальны.
Ну, за существование Тверского княжества я имею, таки, сказать два слова - чай сам ещё в школьные годы чудесные подрабатывал на раскопках на территории Тверского кремля (для бывавших в Твери раскоп был возле Нового корпуса Мединститута и гостиницы Центральная - там как раз стояла кремлёвская стена). Общая мощность культурного слоя - 8,2 м, находки нижнего слоя датируются 12-13 веками, найденный там же фрагмент каменного надгробия с выбитой датой (разумеется не арабскими цифрами, а славянской вязью) 6648 год от Сотворения Мира, в годы от Рождества Христова каждый может перевести самостоятельно). Что бы убедиться в реальности надо приехать в Тверь и зайти в Краеведческий музей. Руками, правда, пощупать не дадут, но посмотреть сколько угодно.
Теперь на счёт церквей. Опять же ограничимся моей родной Тверью. Спасо-Преображенский собор, взорванный в 1935 году и ныне воссозданный, заложен в 1286 году и радикально перестроен в 1689—1696 годах (расширен примерно в 2 раза). Это о каменных храмах. Деревянная церковь Косьмы и Дамиана (первая о которой достоверно известно) освящена в 1137 году. Собственно, эта дата и считается датой основания Твери, ибо запись об освящении храма Косьмы и Дамиана "в граде Тфери" и считается датой основания города.

Теперь оставим экскурсы в историю и вернёмся к подопытному. Помните, дамы и господа, такого пана KOCHINIдействиями которого я иллюстрировал небольшое эссе о психологии рагулизма? Так вот, пан Кончини был ещё относительно цивилизованным существом. Сейчас же к нам забрёл продукт не майданного, а постмайданного воспитания и отличается от майданного поголовья ещё большей степенью одичания. Однако, преемственность видовых признаков налицо. В первую очередь цель - "боротьба". Бессмысленная и беспощадная. Характерная для стран-химер, пользуясь определением Гумилёва. Самодостаточному и здоровому национальному и государственному организму нет смысла кому-либо что либо доказывать. Здесь же пациент с маниакальной настойчивостью отказывает великорусскому этносу - одной из трёх составляющих русского суперэтноса, образуемого великорусским, украинским и белорусским народами, в самом факте существования. Причём, делает подопытный это на площадке, посещаемой, в основном, великороссами, хотя и открытой для всех.
Возникает вопрос "Зачем?". Кому и что пациент хочет доказать? Да никому и ничего. Единственная задача - самоутвердиться и придать смысла своему довольно жалкому существованию жителя находящейся в глубочайшем кризисе неоколонии. Можно было бы и пожалеть, да вот беда - поведение подопытного социально опасно: поддаётся на провокации, кидается какашками, норовит укусить и пытается скакать.
Много лет назад я и другие софорумчане уже разбирали в теме "Мировая политика" этот феномен. Добавить к изложенному в 2014-2016 годах, по существу, нечего, разве что констатировать факт, что процесс одичания зашёл удивительно глубоко. Кстати, в подопытном удивляет факт упорного использования им русского языка. Несколько неожиданно. Зачем разговаривать на языке тех, кого нет? Но, боюсь, українською мовою подопытный просто не владеет. И тут мы наблюдаем ещё один интересный феномен - отказ под влиянием внешних обстоятельств от собственной национальной идентичности и попытка придумать себе новую. Дело в том, что настоящему, нативному, так сказать, украинцу ничего и никому доказывать не нужно. А что делает наш объект исследования? А он доказывает, что народ, к которому он когда-то принадлежал, не имеет истории, а тот, к которому он хочет принадлежать и, существующий только в его мечтах, ибо ничего общего с реальным украинским народом не имеет, обладает весьма солидной историей. Типичное компенсационное поведение на почве маниакально-депрессивного расстройства и жутчайшего комплекса неполноценности. Отсюда и агрессия. Скучно, дамы и господа, но наука требует жертв, так что посмотрим какие ещё аргументы нам приведут в пользу того, что нас нет. Пока всё очень слабо - пациент перепевает зады шарлатана Носовского и делает это неумело.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта