Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
65
из
75
«
1
2
…
63
64
65
66
67
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Четверг, 18.02.2021, 19:48 | Сообщение #
2561
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
0) Создать то создал - но пока обучения более-менее небыло.
Брось его в воду и пусть плывёт (с)
Цитата
Фантазер
(
)
Кордон. Тут кроме как Данила и сын Журавля, ну еще может Макар.
И всё?
Цитата
Фантазер
(
)
Поход - ближники идут с Михайлой. Ну как минимум Дмитрий.
Кто-то идёт, а кто-то и на хозяйстве... Да и ближним кругом управленческий персонал Крепости не исчерпывается.
Цитата
Фантазер
(
)
4) Жёсткая нехватка времени. А ведь надо обьехать все слободы - а тут попали в одну - и уже сразу нужны разборки.
А кому сейчас легко? Кстати, как можно избежать изрядной части блудняка и головняка я тут немало предложений высказывал. До середины апреля - начала мая, когда надо выдвигаться авангарду, время есть. Но рожа в масле, а это самое в мыле. Но на том уровне, на который взлетел Мишка иначе никогда не будет. Времени бывает либо мало, либо очень мало, либо совсем нет, а сроки бывают "вчера", "позавчера" и "на прошлой неделе" - кончилась вольготная деревенская жизнь.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 20.02.2021, 09:24 | Сообщение #
2562
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
В том же шлюханье по бабам походе вдогонку за поляками и при возвращении на ладье у них наверняка было бы время спокойно поговорить (привалы никто не отменял, уединение Мишка в приказном порядке мог обеспечить и т.д.). В общем, впечатление такое, что никакого не то что обучения -- даже объяснения элементарных вещей от Мишки ближники практически не видели...
Склонен согласиться. Но, возможно, это ещё будет дано ретроспективой. Но, в любом случае, работу с ближниками Мишка подзапустил. Не фатально, но тем не менее.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 20.02.2021, 13:49 | Сообщение #
2563
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кстати, со мной вчера связывался уважаемый
Crusader
. В силу жизненных обстоятельств он сейчас отлучён от интернета, но просил передать, что есть достаточно серьёзная ошибка в описании Хельги. Точнее, не её самой, а её свиты. Не упомянуты служанки/рабыни и дуэнья. А они обязаны быть. Положение обязывает.
Водник
Дата: Суббота, 20.02.2021, 13:51 | Сообщение #
2564
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Иринико
(
)
Судари мои, позвольте напомнить, что Мишка хотел бы со своими ближниками ноне пообщаться, да не сможет еще какое-то время - в отъезде оне.
Это всё кааанееечнооо, очень блааародно (с) Но это не отменяет того, что писал уважаемый
SII
, на счёт бездарно упущенного времени на ладье. Экспириенс своей свите Мишка должен повышать в режиме нон-стоп.
Водник
Дата: Четверг, 25.02.2021, 22:34 | Сообщение #
2565
| Тема:
Князь ушёл. Его Мир живёт.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Мы помним. И делаем что должно.
Водник
Дата: Пятница, 26.02.2021, 09:00 | Сообщение #
2566
| Тема:
Непридуманные истории
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кто о чём, а лысый о расчёске. В смысле, это опять я с историческим анекдотом.
В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции. Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи.
В 1605 году папа Павел V приехал в Венецию и приказал освободить двух священников. Ну парни просто обвинялись в насилиях, содомии, и прочих прелестях, поэтому власти Венеции посадили их в тюрьму. Понятно, что этим самым Совет Десяти нарушил субординацию, ведь священники прерогатива церкви.
Так дож папу послал на хутор бабочек ловить. Типа, "мне посредники между Венецией и богом не нужны. Я и сам судить умею неплохо".
Дальше круче.
Папа наложил на Венецию интердикт.
Венецианцы запретили публиковать об этом в газетах, и вообще объявили что это не прерогатива папы.
Вся Европа в полной прострации. Папа наложил интердикт на католическую страну.
А тем временем Венеция....
Венеция выдвинула идею протестантского союза, охватывающего Англию, Венецию, Граубюнден (Граубюнден, или Серый союз региона Вальтеллина в Швейцарских Альпах, через который идет Испанская дорога), Голландию и протестантскую Германию. Венецианцы не исключали, что к союзу присоединится король Франции Генрих IV (бывший гугенот). Дож Венеции Леонардо Дона из фракции Джовани угрожал Папе привести Венецию к отступничеству и ереси. "Вы должны предупредить Папу, чтобы он не доводил нас до отчаяния, - сказал он папскому нунцию, - потому что тогда мы будем вести себя как отчаявшиеся люди!''
Папа испугался и в 1607 году интердикт снял.
Но дальше - больше, ибо венецианские уши, так же как и уши Роберта Сесила, видны в пороховом заговоре Гая Фокса, предполагаемую попытку католиков взорвать короля и здание парламента, которая конечно же обязательно должна быть раскрыта, чтобы гарантировать, что Яков I будет достаточно враждебным по отношению к Риму и Испании. После раскрытия заговора предполагалось, что Яков станет верховным главнокомандующим протестантского мира в войне против Папы и Испании.
Вы спросите - а на фига это Венеции вообще нужно было?
Дело в том, что во время религиозных войн Серениссима круто зашибала бабло, торгуя со всеми сторонами конфликта, и не допуская ничьего усиления на Средиземном море. И вот - бам! - 1598 год - Испания заключила мир с Францией. Бам! - 1604 год - Испания заключила мир с Англией. Ну и контрольный в голову -1609 год - перемирие с Голландией.
И как таки делать гешефт бедным жителям маленькой Лагуны?
Собственно, Венеция мечтала о такой войне, как Тридцатилетняя, дабы продолжать ловить рыбку в мутной воде. Но... ей это вышло боком. Однако это уже другая история.
Взято тут.
Водник
Дата: Суббота, 27.02.2021, 00:51 | Сообщение #
2567
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Министр молча открыл дипломат, выставил на стол банку хрена, уши отрезанные от игрушечного ослика, лист фиговой пальмы, фаллоимитатор размера XXL, закурил и с вежливой улыбкой поздоровался с главой японской делегации, приехавшей на переговоры по Курилам...
Переводчик с японского опаздывал, Лавров импровизировал как мог.
Водник
Дата: Суббота, 27.02.2021, 22:57 | Сообщение #
2568
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Знаете, уважаемый
Crusader
, на счёт Луки я возьму паузу - уж очень не проста эта вустрица. Но в том, что Лука Спиридонович выкинет ещё немало сюрпризов, я уверен. Буду думать. В том числе и в сторону его увлечения духом скандинавских предков. ИМХО, это довольно сильно влияет на его поведение.
Теперь про Лавра. Опять же ИМХО, отношение Ратного к Лавру куда лучше, чем отношение к нему собственного отца. Хотя бы потому, что Лавр кузнец, а кузнеца на Руси всегда уважали и побаивались. Да и в десятке он вполне может быть неформальным лидером, вроде моего подчинённого рядового К, который попортил мне немало крови, хотя бы тем, что при своём несомненном уме, харизме и сообразительности, не хотел становиться сержантом. В конце-концов, я всё же сумел заставить его навесить лычки и это был отличный сержант. А вот Лавра отец не толкает вверх, а наоборот гнидит. Вполне возможно, что, как воинский начальник, покойный Фрол был лучше, но в том, что хороший организатор Лавр неплох и как офицер, я, если и сомневаюсь, то не сильно. Вот только не оценил его никто по достоинству и , прежде всего, отец. А не оценить по достоинству не многим лучше, чем убить. Отсюда, в десятке Лавр скорее всего деструктивный неформальный лидер, т.е. ходячий геморрой для командира. И выход из этой ситуации - дать геморрою самостоятельное командование в ситуации когда он будет вынужден выполнять задачу изо всех кишок. Так я поступил с рядовым К и сейчас он подполковник, а я капитан запаса. И, КМК, вопрос в том, кто найдёт Лавру такую задачу: отец, племянник, он сам или кто-то ещё. Собственно, у Лавра две альтернативы: эмансипироваться по воле отца или против его воли, или спиться на хрен. Вот такое ИМХО.
Водник
Дата: Суббота, 27.02.2021, 23:15 | Сообщение #
2569
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
что еще более повышает шансы, что вся семья хевдинга давно крещена.
Сергей, я и не спорю. Просто указываю на возможность. А возможности бывают разные. Например вспоминается спор между католикоя Ягайло Ольгердовичем и православным Андреем Ольгердовичем, который разрешил в пользу Ягайло язычник Кесут...
Водник
Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:37 | Сообщение #
2570
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
А в 3 и как бы даже перевешивает - даже обозники сотни уважают Демку и Кузьку, но не Лавра
Не уважают или Мишка считает, что не уважают? Напомню, неформальный лидер не гонится за формальными знаками чинопочитания. И Мишка не раз уже совершал "открытия чудные", которые кардинально меняли его представления о том, кто есть кто в Ратном. Самый свежий пример - Бурей. Этот звероподобный садист вдруг оказался третьим человеком в селе. Сюрпрайз, аднака...
Водник
Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:42 | Сообщение #
2571
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Специально разбил на два поста. В свежей выкладке Мерк говорит, что прислонившиеся к Мишке или неведомому пока Мерку заболотному боярину мыслят иначе, чем обычные люди. И вот интересно, а в Лавре есть эта инаковость, а если есть, то в чём она заключается? И у Лавра, и у других. Лавр-то с Мишкой в своё время немало общался, ИЧСХ, на одном языке. Когда косилку делали.
Водник
Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 00:54 | Сообщение #
2572
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Если кто-то найдёт свободный хотя бы часовой зазор в Мишкином распорядке дня - мы в ножки поклонимся и найдём, что необходимого туда впихнуть.
Кхе, опосля визита Корнея Агеевича к внуку с целью примирения и последовавшим за этим визитом М. Ф. Лисовина к своему сюзерену Градиславе Всеславовне (фон Штауфен по мужу?) как раз остаётся 2 - 2,5 часа от ужина до отбоя
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 28.02.2021, 00:56
Водник
Дата: Понедельник, 08.03.2021, 00:10 | Сообщение #
2573
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Водник
Дата: Понедельник, 08.03.2021, 01:45 | Сообщение #
2574
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
назовём вышеупомянутого угрина Ласло Кнутобоец или Чаба Кнутобоец.
А по-нашему Лёха Кат
Шарман! Не знаю как Княгиням, а мне нравится!
Водник
Дата: Вторник, 09.03.2021, 00:46 | Сообщение #
2575
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
dragonnur
(
)
Владик. Ласло -- Ладислав. Почти Дракула.
Славка Кат? Да так ещё лучше!
Водник
Дата: Вторник, 16.03.2021, 14:42 | Сообщение #
2576
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Кстати, не перебор ли? Когда она лупой была?
Может просто конкубина или соответственно παλλακή?
Ну, у меня написано, что шлюхой Листвяну назвали "добрые прихожанки", а они и не так назвать могли.
Что же до конкубины, то так Листвяну называл Меркурий и ничего общественно порицаемого в этом наименовании нет - официальная любовница, наложница. Ещё во времена молодости Меркурия рассматривалось почти как брак. Что же до "женщины с чердака", то есть прекрасные и более короткие греческие слова "πόρνη", "πουτάνα". Если считаешь, что "lupa" не подходит, то заменю
Теперь касательно патрикия и патрикии. Этот титул к 12 веку сильно похудел, скатившись с 9 класса в 28-ой, что ли, а потом и вообще исчез. Но исчез, как официальный титул, оставшись в языке, как обозначение аристократа. Следы остались, в частности, в церковном погребальном чине, когда в РПЦ любого умершего дворянина при отпевании именовали боярином, а в Греческой православной церкви до сих пор именуют патрикием. На счёт ГПЦ специально узнавал у греческих аборигенов.
Уважаемая Нечисть, перенесите мой ответ serGild 'у куда следует.
Советник Прораб
Готово (перенесено),
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 16.03.2021, 14:44
Водник
Дата: Среда, 17.03.2021, 11:02 | Сообщение #
2577
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
По патрикии - тогда надо ссылку давать на традицию ГПЦ, или прямо в тексте слова венчального чина дать а не только в мыслях, иначе рисуется придворная дама а не хозяйка при главе рода (динатисса)
Сноску дам. И, наверное, во всей книге переименую Корнея в патрикия
Водник
Дата: Среда, 17.03.2021, 13:23 | Сообщение #
2578
| Тема:
Примеры методов Управления в литературе и фильмах
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Хм, говорю я Вам это, а ведь это уже почти готовые лекции для платного бизнес-тренинга. Провести что ли? stesnyaus
Не советую, уважаемый. Съедят. (с)
На ниве сравнительно честного отъёма денег у населения поляна жёстко поделена.
Водник
Дата: Среда, 17.03.2021, 20:51 | Сообщение #
2579
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
А вот это совсем непонятно. Одно дело сравнение с венчальным чином во время самого венчания а другое именовать военного придворным чином, жалуемым императором.
Патрикий не только придворный чин, но и титул вежливости, вроде британской линейки "ваша милость", "ваша светлость", "ваше сиятельство", "милорд", "достопочтенный".
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 17.03.2021, 20:52
Водник
Дата: Среда, 17.03.2021, 20:55 | Сообщение #
2580
| Тема:
Примеры методов Управления в литературе и фильмах
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
я понимаю возражений нет
Ни малейших. "Действуй строго по уставу - завоюешь честь и славу!" ©
Это я, как краевед, говорю. Без малейшей иронии.
Водник
Дата: Среда, 24.03.2021, 23:19 | Сообщение #
2581
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Уважаемые
serGild
,
Crusader и SII,
а по церковнослужительной части я в крайней проде про свадьбу Сучка не накосячил?
Водник
Дата: Пятница, 26.03.2021, 14:53 | Сообщение #
2582
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Это уже учтено?
Учтено. Но на форуме править не стал, ибо утомительно.
Цитата
SII
(
)
Священник может сослужить другому (старшему) священнику -- но не за диакона.
Спасибо. Исправлю.
Цитата
SII
(
)
А он разве не иеромонах?
А разве не любой рукоположенный во священство в те времена имеел право называться иерееем? Вроде бы иерей = пресвитер это со Стоглавого Собора пошло.
Цитата
SII
(
)
Ежели склероз не изменяет, свет Фаворский -- это уже в районе века эдак 15-го...
С XIV-го. С Григория Палмы. Но он придал доктрине стройность и, если можно так выразиться, научность. Но и сам Фаворский свет и искания что он такое есть известны, ЕМНИП, века с 4-го. Со Второго Вселенского Собора, когда спорили о природе Христа и Троицы и формулировали Никейско-Халкидонское исповедание. Да и в конце-концов, фаворский свет упомянут в Синоптических Евангелиях, как и факт того, что его узрели тварные очи апостолов. Да и в спорах церковных аристотеликов с церковными же неоплатониками этой темы тоже касались. Так что думаю, что имею право на подобный анахронизм. Григорий Палма не на пустом месте отрос.
Цитата
SII
(
)
Поэтому для одноногого никаких препятствий нет вообще.
Это смотря когда. Было время, что епископами евнухов ставили, наплевав на прямой запрет Книги Левит, а бывало, что отсутствие пальца на ноге или уха становилось неодолимым препятствием на пути во священство.
Цитата
SII
(
)
Вообще-то, если венчать (и не только венчать) правильно, то оно совершается до литургии -- а фактически сливается с ней, поскольку чтение Апостола и Евангелия -- это уже начало собственно литургии
Я в курсе. Но для сюжета, увы, нужно современное состояние, когда венчают после литургии, что известно, как минимум, с рубежа 17-18 веков. Иначе нужную ситуацию не поучить ни у меня, ни в основной линии.
Цитата
SII
(
)
Не смотрел-с -- так что возможно :)
Немедленно обратитесь в Кунсткамеру! Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Университетская набережная, 3
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 26.03.2021, 14:57
Водник
Дата: Пятница, 26.03.2021, 16:05 | Сообщение #
2583
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Это да, но книга Левит на православную иерархию не действует вообще никак. Ветхий Завет умер вместе со Христом. Ну а канонические правила, насколько помню, не просто не запрещают, а прямо указывают, что никакие увечья, кроме прямо препятствующих служению (типа отсутствия рук), не являются препятствием. Вряд ли в Византии про это забыли (вот где-то в мухосрановке -- это пожалуйста, но не в Константинополе).
И тем не менее, Книгу Левит несколько раз извлекали из нафталина. Да и канонические правила наполнены противоречиями, чуть более, чем полностью. При желании, там можно вычитать всё, что угодно. Вот и вычитывали. И продолжают вычитывать.
Водник
Дата: Пятница, 26.03.2021, 21:19 | Сообщение #
2584
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Ну, протестанты чуть менее, чем все поголовно, на Ветхий Завет, извиняюсь, онанируют
Я бы сказал, да простят меня дамы, дрочат, но я не о последователях Лютера, Кальвина и прочих ментальных извращенцев, а именно об исконно-посконных православных. У них тоже, временами, бывало интересно. Особенно в Византии и Древлевосточных церквях, исповедующих Никейско-Халкидонскую догму.
И ещё я вас попрошу правильно распределить в моём отрывке реплики о.Меркурия и о.Моисея. Чую, к концу второй книги я смогу претендовать на степень бакалавра теологии
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 26.03.2021, 21:32
Водник
Дата: Пятница, 26.03.2021, 21:44 | Сообщение #
2585
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Уважаемый
bars-kin
, НМИ, Журавль не собирался перевозить сразу весь личный состав. Да и переселение планировалось в несколько этапов. Кроме того, переселение в Залесскую Русь обыденное явление в 12 веке. Особенно много переселенцев шло со степного рубежа. А Юрий Долгорукий еще и всячески стимулировал эти процессы, просто засылая эмиссаров и проводя целые рекламные кампании. Так что особой легннды и не надо - к караванам переселенцев привыкли.
Водник
Дата: Пятница, 26.03.2021, 22:27 | Сообщение #
2586
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Надеюсь, не слишком срочно
Нет, не срочно. Да и фраз у о.Моисея тут ровно одна. Возможно, достаточно убрать указание, что он исполнял чин диакона. Всё же это не учебное пособие для студентов семинарий, и не художественное изложение требника.
Водник
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 11:56 | Сообщение #
2587
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Вы уверены господа, что достаточно хорошо изучили интимные и ментальные привычки 800 миллионов протестантов
Туше! Приношу свои извинения. Хотя кальвинистов всё равно не КУ.
Цитата
Crusader
(
)
Уважаемый Водник, как вы думаете, Мерк будет звать Степана Стефаном, Агапия - Агафием
Думаю, по настроению. В разговорной речи, ИМХО, быстро начнёт применять русифицированные формы. А Никодим - будем посмотреть. Сначала его надо у Иллариона выцарапать.
Цитата
Crusader
(
)
Не начнёт ли Мерк крестить на Немани Асинкритами, Клеопами, Пудами et cetera, etc.?
Это врядли. Про рабу божию Асклепидоту Мерк уже высказался: "Зачем нарекать именем, которого люди и произнести не способны?"
Водник
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 11:59 | Сообщение #
2588
| Тема:
Вопросы Авторам
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
А боярин Агафий (Агапий) будет звучать ещё солидней
В сочетании с фамилией Дударёв особенно. Но это не мне решать. А вот появление фамилий, опять же ИМХО, Ратников начнёт форсировать. По крайней мере в среде высших слоёв.
Водник
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 12:04 | Сообщение #
2589
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Во-вторых,.. а нельзя ли, чтоб в свиту затесался кто-нибудь, хоть раз побывавший в Царьграде?
Решать опять же не мне, но такое, хоть и маловероятно, но возможно. А вот бывавшие при Стамфорд-Бридж и Гастингсе вполне могут быть. Причём, в случае Стамфорд-Бридж могут быть представители обеих сторон.
Цитата
Crusader
(
)
Есть что-то общее у трёх персонажей из разных произведений, как авторских, так и созданных ув. Водником --
Дударик,
Стёпка,
Гаркун.
Хм, спасибо. С этой точки зрения не смотрел. Надо посмотреть.
Водник
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 13:09 | Сообщение #
2590
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Да, маленькая бытовая деталь о посольстве нурманов. Викинги нечёсаными не были, скорее, наоборот являлись фанатами парикмахерского дела. Женщины носили достаточно сложные причёски, мужики тоже регулярно чесались, но мужские причёски были простыми, зато на усах и бородах викинги отрывались заплетая их всяко-разно. Так что гребень это обязательный атрибут любого нурмана, а уж у знатной женщины/девушки имелся целый набор гребней, гребешков, шпилек и заколок.
Водник
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 14:05 | Сообщение #
2591
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Ветераны Гастингса и Стемфорд-бриджа? в 1126? через 60 лет после махача? Ну что сказать, боевые дедуганы бывали конечно...
Тьфу, слово "потомки" пропустил!
Водник
Дата: Вторник, 30.03.2021, 00:33 | Сообщение #
2592
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
В битве при Берое в 1122 году варяжской стражей в третьей --решающей атаке на печенежский табор командовал швед--ТОРИР ХЕЛЬСИНГ--уроженец ХЕЛЬСИНГОЛАНДА--чей видимо предок и тезка упомянут и в ХЕЙМСКРИГЛЕ и САКСОНОМ
А он как-то связан с Русью? Или с Кнутом Лавардом? Или с Вальдемаром Великим? Или мог быть связан с Ярлом или другими героями сериала? Я попробовал что-нибудь нагуглить про него, но бiсова железяка выдаёт информацию только про Ван Хельсинга истребителя вамриров, массаракш! Нет,чисто теоретически, они могли быть знакомы с о.Меркурием, когда тот был ещё хилиархом Макарием, но сильно до 1122 года, ибо о.Меркурий монашествует с конца 1118. Кстати, более вероятным является знакомство не с Меркурием, а Илларионом в бытность последнего друнгарием Арифм Георгием (кстати, а какая у Иллариона-Георгия фамилия? У Каждана столько завлекательных родов, что глаза разбегаются) - и Арифмы, и Варанга это Палатийские части, гвардия, а таксиархии, где служил Меркурий - армейская ррегулярная пехота.
Просто пока не понятно что нам с гражданином Хельсингом делать и на что он годен. Мало информации. Если у вас есть идеи - поделитесь.
Водник
Дата: Вторник, 30.03.2021, 00:45 | Сообщение #
2593
| Тема:
Вопросы Авторам
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
почему бы ему не стать родоначальником фамилии Собакиных?
Нет! Исключительно Сукиных. Думных дворян. И жених завидный, да. И породниться надо с умом. Чтобы фамилия потомков была ещё звучнее. Сукины-Блядищевы, например.
Но шутки в сторону. Уважаемый
Crusader
, задаёт вопрос не о Дударике. Точнее, не только о Дударике. Тут дело шире и глубже. Разговор идёт о путях формирования дворянства НГ в различных его ипостасях:дворянство меча и земли, дворянство мантии и дворянство колокола. Так вот Дударик это дворянство мантии, т.к. прирастает к правящему классу за счёт своих знаний и навыков в качестве
университетского преподавателя.
Водник
Дата: Вторник, 30.03.2021, 00:48 | Сообщение #
2594
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Боец прапорщику:
- Товарищ, прапорщик, разрешите обратиться?!
Прапорщик:
- Обращайтесь!
Боец, падая на четвереньки и обрастая шерстью:
- Уууууу!
Водник
Дата: Вторник, 30.03.2021, 10:54 | Сообщение #
2595
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
А как же в РИ--Михал КЛЕОФАС князь Огинский у которого был брат Клеофас Михал Франц ----------Тадеуш и сын Ириней Клеофас
Пардон, не в курсе. О польской аристократии я знаю чуть меньше, чем ничего
Водник
Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:31 | Сообщение #
2596
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Так что наш ярл/хевдинг тоже может быть вполне себе оттуда.
А вот это хорошо... Осталось понять в каких отношениях могли быть роды Хельсинга и Ярла.
Водник
Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:43 | Сообщение #
2597
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Да и опять же, на Руси и у ромеев в почете скорее потомки тех, кто поддерживал Гаральда а не Хардраду.
Если я не путаю, то отец Ярла до конца держал сторону сыновей Годвинсона и потому остался на бобах. Вроде, такова генеральная линия партии.
Водник
Дата: Среда, 31.03.2021, 09:12 | Сообщение #
2598
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Для меня из того что дед бился при Гастингсе следует, что у внука с дружиной, пусть и малой, будут хорошие шансы и в Новгороде и в варанге, причем сразу по прибытии, авансом.
Со времён Гастингса прошло 60 лет. За это время жизнь могла развести очень далеко. Особенно если отец Ярла занялся прибыльным и благородным ремеслом пирата. Или влез в торговлю. Или отметился в датско-норвежском блудняке. А что до Старой Ладоги и Новгорода, то на дворе была вторая, а не первая половина 10 века и количество варягов на русской службе уже изрядно поусохло. Так что, Сергей, вполне возможны оба варианта, а Княгини пусть решают, что им ближе.
Теперь о проде. Вкусно! Хорошо, что я плотно позавтракал
Но есть несколько небольших косяков:
1. Свежие лимоны на Русь практически не попадали вплоть до 2 половины 18 века, когда Россия утвердилась на Чёрном море, плюс, научились выращивать лимоны в теплицах и на подоконниках. До этого у нас знали исключительно солёный, точнее, квашеный лимон. И объём ввоза последних был, таки, заметным. И в домонгольский период и в 17 веке. "Артамоны едят лимоны, а мы, молодцы, едим огурцы" (с) Народ про боярина Артамона Матвеева.
2. Слово "соус" появилось только в 18 веке, причём, только в отношении импортных рецептов. Так что "подлива" будет уместнее, тем более, что русские соусы именовались подливами даже у Елены Молоховец.
3. Мужик повар способен вызвать удивление только у лесовички Плавы. Для городского населения стряпающий мужик явление вполне нормальное, если дело идёт об общепите.
Водник
Дата: Среда, 31.03.2021, 13:25 | Сообщение #
2599
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
А вакантную нишу занял ЯРЛ -пардон-хевдинг позднее ставший ярлом
Вот не уверен. Возможно, в реальности мира Отрока так и будет. Но в РИ в отсутствии Торира Хельсинга в Хельсиголанде должен был начаться либо блудняк, когда вожди второго ряда неизбежно начали бы выяснять у кого толще, либо сонное болото, где изредка бонды бодаются за "опушку болота", а так никому ни до кого дела нет.
Водник
Дата: Четверг, 01.04.2021, 09:10 | Сообщение #
2600
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Спецзаказ Журавля. Они на всю Русь и не попадали, попадали только в Крепость на Горку.
Не довезти свежими. Особенно вокруг Европы. Гниют-с. Рефрижераторов ещё нет. И скорости судов не те. С помощью различных ухищрений можно продержать свежий лимон около месяца. В 18 веке их возили довольно скоростными бригантинами специальной постройки, причём, парусов они ночью не убавляли. И то путь из Испании (Бильбао) до Петербурга занимал 2 недели. Так что на 12 век свежий лимон анрил. Только сушёный и квашеный. Потому при царе Алексее Михайловиче и озаботились теплицами для выращивания цитрусовых в Измайлово, а совершенства достигли в Петербурге уже при Елизавете. И прикончили этот бизнес окончательно параходы, железные дороги и рефрижераторы в конце 19 века. Только тогда тепличные цитрусовые перестали быть конкурентными по цене привозным, ибо привозные попадали из Турции в Питер на 5-6 день после сбора.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
65
из
75
«
1
2
…
63
64
65
66
67
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век