Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Четверг, 10.06.2021, 22:39 | Сообщение # 2641 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Дамы и господа, есть мнение, что финал "Бывших не бывает" вышел скомканным и тему о том, как Россия умеет русифицировать стоит развить. Интересуюсь мнением форума на сей счёт.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 13.06.2021, 01:24 | Сообщение # 2642 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
Политика в неполитичной книге точно нужна?
А кто вам сказал что книга не политичная и не злободневная? Ещё КЕС определил одним из главных направлений сериала параллели XII и XXI века. Так что Бывших не бывает наполнена политикой чуть менее, чем полностью. Начиная с пролога. Если вы увидели это только сейчас - в эпилоге и вам это режет глаз, то я ничем не могу помочь.
А дальше будет больше. Начинается Big Game, только в XII веке не с англосаксами, а с немцами. Вот такие прирожки с котятами. И не говорите, что вас не предупреждали.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 13.06.2021, 01:33 | Сообщение # 2643 | Тема: Конструкторское бюро.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата OLГИZЗ ()
Ув. Водник, позволю себе не согласится с Вами, поскольку в различных источниках очень часто упоминается о том что лучники носили с собой запасные тетивы на случай отсыревания оных. Данный обычай наблюдался как в Европе, так и в Азии и Японии
А при чём здесь древность турецкого узла? Мой посыл состоял в том, что сам узел куда длиннее названия, а вы мне с умным видом вываливаете общеизвестную информацию. Зачем?

Цитата OLГИZЗ ()
По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей.
По одной из версий. А по другой - гречка на Русь попала с Балкан. А по третьей пришла чуть ли не с монголами, тем более, что её прародина - междуречье Ялу и Сунгари. Это в Китае. Точнее, в Манчжурии. А называется гречка. Рекбус, краксворд ©Аркадий Райкин.

Мой вам совет: перестаньте кормить форум Википедией. Тут все умеют ей пользоваться и уже очень много лет копают гораздо глубже.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 19.07.2021, 12:29 | Сообщение # 2644 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
К Первым Щёкам мы вышли на следующий день после обеда. По самому характеру местности чувствовалось, что за поворотом "что-то будет". Река, если так можно выразиться, подобралась, долина стала теснее, края её круче, а сами скалы придвинулись к реке почти вплотную.

Мы зачалились, вылезли, покурили, потупили и пошли бояться. В смысле, осматривать пороги. Посмотреть было на что: резкие сужения русла дополнялись достаточно погаными бочками, косыми валами и серьёзными прижимами. Прижимы, кстати, впечатляли особо - моё живое воображение услужливо показало мне вдохновляющую картину: катамаран наваливает на утёс, левую гондолу притапливает, правую задирает в воздух, экипаж тщетно упирается вёслами, перебирается на приподнятый балон, но всё зря - вода пересиливает, катамаран ставит вертикально, с размаху кладёт на скалу, а дальше, как в том анекдоте о гадящей где попало кошке - до батареи одни уши доехали.

- Ну его в жопу, - вылез внутренний голос. - Давай лучше по берегу, а?
- Нет, приятель, - ответил я после паузы и обильно потея, - мы на это подписались!
- Я не подписывался! - взвизгнул внутренний голос.
- А тебя и не спрашивали! - отрезал я.
- Не хочу! - впал в истерику мой личный ментальный глист.
- Не хоти - твоё право, - через силу ухмыльнулся я, - только заткнись. Без тебя тошно.

Как ни странно, но внутренний голос послушался. Правда, легче мне от этого не стало - страх давил очень серьёзно. Ну, так это дело привычное. Пока не сядем в упоры, не оттолкнёмся от берега и не встанем на струю так и будет колбасить. Проверено.

Ладно, сходили, побоялись, линию прохождения Первых и Вторых Щёк оценили, помолились или поматерились - тут уж кому как, прыгнули в упоры и пошли.
Да, блин, это даже не Кавказ, это покруче будет! Водища просто бешенная! Это тебе не в Карелии: аккуратненько, нежненько, неторопливо... Тут капитан не распоряжается ителлигентно:"Носик вправо", "Носик влево", а орёт дурниной: "Лево нос!", "Право нос!", "Прямо!". Качественно так орёт, изо всех сил. С чувством. Вот только из-за грохота воды слышно лишь "Во!", "Мо!" и ".ля!". Нет, последняя, виноват, крайняя команда опознаётся однозначно, а вот с остальными хуже - приходится догадываться по экспрессии, контексту и здравому смыслу. Причём, делать это надо очень быстро, иначе смотри анекдот про кошку и доехавшие до батареи уши.

***

Бумс! Блин, как бревном с размаху! Это катамаран вьехал в бочку. Зараза, не пробили! Параход тормознулся и его начало разворачивать. Передние, маму вашу за левую заднюю под громкий свист и удалые песни да на берёзовых дровах! За гребень вала цепляйтесь, а то лагом поставит и здравствуй, северный, полярный лис, склонный к полноте! Так, зацепились, слава Будде! Тащите, хлопцы, тащите! Мать! Лагом ставит! Колоться надо - так из бочки вылезем, хоть и боком. Таак, дальше вывешивайся, дальше, весло в воду, резко! Ссука, больно как! Чуть пополам не порвало! Теперь держать, держать... Вылезли!

Так, теперь табанить, табанить - нос надо по струе выставить. Ага, выставили! Едрит! Слив! А за ним опять бочка! Мо! В..в..прд! Ля! Принято, сэр, кэптэн, сэр! Прямо, все вперёд и сверху русское народное мотивирующее слово. Только мы и без мотивации лопатим - вёсла гнутся. Дурных нет в такую бочару без скорости приехать!
Шарах! Буль-буль-буль. Ни фига себе! Пузырики, ля! Рыбки, ля! Нас - задних с головой накрыло! Во! Понятно, сэр, лопатим вправо. Так, от прижима уходим - отбойную струю поймали. Ух ты! Как на американских горках! Плюх! Опять умыло!

Блин! А чего вода гладкая? Прошли? Точно прошли! А вот и улово... Слышь, капитан, покурим?

***

Небольшой плёс между Вторыми и Третьими Щёками, где мы приткнулись к берегу, выглядел довольно живописно: полого повышающиеся скалы образовали почти правильный амфитеатр, "сцена" которого густо поросла цветущим шнитт-луком и ещё какими-то цветами, похожими на полевую герань. Мелкие волны бились об узкую полоску песка. Спокойная и умиротворяющая картина. Правда, шум воды за поворотом реки намекал, что это спокойствие ненадолго.

Ладно, немного успокоились, впечатлениями поделились и организованной толпой пошли смотреть Третьи и Четвёртые Щёки. Поднялись по амфитеатру, продрались через кустарник и вошли в настоящий кедрач. Земля, усыпанная длинными, тонкими хвоинками, медного цвета стволы, устремлённые к небу и характерный запах кедровой смолы. Жаль только солнца нет - было бы ещё красивее. Но и так хорошо.

Но вот тропинка вывела нас на берег. Впечатляющее зрелище: между пятнадцатиметровыми утёсами бесилась бирюзовая лента, покрытая хлопьями пены. Однако, тот ещё порожек: сложный заход с поворотом и лавировкой, на выходе из поворота реку на два рукава делит огромный камень или маленький остров, это уж кому как нравится, слева от этого камня-острова полная задница в виде кучи камней в русле и прижима, да не простого, а в полуподводный грот. Попасть в такой верная смерть. Так что пойдём справа. Там, правда, тоже весело: два слива с мощными валами и бочками ну и прижим - как же без него. Словом, страшно. Без дураков страшно. Особенно когда осознаешь, что в правый, совершенно неласковый рукав реки, надо ещё попасть - струя лупит в остров и сбрасывает налево, в мясорубку. Да и о сам остров может размазать в лучшем виде. Словом, Ave, Cesaer! Morituri te salutat!

Белокурая бестия заметно побледнел. Я, надо думать, тоже. Даже внизу живота потяжелело. От скопления адреналина, наверное. Белая вода, кипящая между скал, пугала и тянула к себе, как тянет пустота пропасти. Такой же ласковый ужас постепенно проникал в сознание и тихонько шептал на ухо: "Шагни вперёд,, шагни, распахни руки... Короткий полёт и всё закончится... Навсегда... "

- Да иди ты в! И на тоже! - синхронно подумали мы с внутренним голосом, чуть не впервые совпав во мнении.

Я сделал два шага от обрыва.

Аксакалы приступили к инструктажу. Тщательно и подробно, вплоть до отдельного гребка, они вколачивали в каждого порядок действий. До тех пор, пока не убеждались в том, что воспитуемый уяснил свою задачу.

Получив свою порцию, мы ещё раз, всем экипажем, просмотрели порог и обсудили свои действия. На мой взгляд, больше оставаться рядом с порогом не стоило. Мой куцый опыт подсказывал, что слишком долго пялиться на ту задницу, в которую собираешься влезть, не надо - либо перегоришь, либо страх тебя подомнёт. И то, и другое опасно. В этом смысле я и высказался, после чего развернулся и потопал вниз по тропе.

- Стоять! - крикнул мне в спину Костик. - Будем смотреть как другие проходят!
- Не, Кость, я не буду, - я поднял руки в примиряющем жесте. - Боюсь на порог пересмотрю. Я на старт пойду.
- Я кому сказал?! - сорвался на крик Белокурая Бестия. Лицо у него совсем побелело, а синие губы заметно тряслись.

"Етит, плохо дело! Капитан, похоже, поплыл! Тут, конечно, самому бы не обосраться, но надо его в чувство приводить", - подумалось мне.

- Кость, тормозни, - я старался говорить спокойно. - Мне не стоит больше смотреть - могу запаниковать. Оно кому-то надо?
- А, это..., - похоже сэр, кэптэн, сэр не знал что сказать, но всё равно решил настоять на своём.
- Кость, я свои действия понял, - чувствуя, что состояние "пересмотрел" меня вот-вот накроет. - Ничего нового я не увижу, а запаниковать могу. Сам знаешь, что это время от времени со всеми бывает. Лучше я пойду на старте посижу, нервы успокою. Общая канва действий мне известна, каких команд когда ждать тоже. Тебе стоит посмотреть, а мне нет - командую тут не я.
- Надо всем смотреть!

Вот же долдон, прости Господи! Самого накрыло и меня туда же тянет!

- Кость, я не буду смотреть и тебе не советую! Всё, я пошёл, - с этими словами я повернулся и двинулся вниз по тропе.

Дойдя до старта я сел на борт катамарана и закурил. Не сразу, но мне удалось справиться с дрожью в руках, а потом и вообще привести предстартовый мандраж в обычные пределы. Не скажу, что это оказалось легко. Скорее, наоборот.

Первым пошёл экипаж Алексеича. Я помог им сняться с берега, махнул рукой на удачу и стал ждать. Действительно, ждать да догонять хуже всего. Мандраж пытался вырваться из-под контроля, но ему это не удалось, хотя потряхивало серьёзно.

На тропе показался экипаж Адмирала. Однако! Володя не решился лезть туда без лапки - взял Илью Первого четвёртым. Видать, втыкает там по полной. Ладно, прорвёмся - даже если адреналин выделится в штаны, то никто этого не заметит, ибо порог тут же всё и постирает.

- Бравируешь? - внутренний голос просто сочился презрением.
- Бравирую, - согласился я. - Тоже способ, не хуже любого другого.
- Вот на хрена оно тебе? - простонал мой собеседник.
- Ты что, не понял? - ухмыльнулся я. - Чтобы жить! И этот страх тоже жизнь! Лучше я буду бояться смерти в пороге, чем начальника на работе. Здесь страх это страх, победа это победа, а не корпоративный тренинг, маму его за левую заднюю!
- Кондом ты штопанный, - устало вздохнул мой мозговой квартирант и отключился.

Адмиральский экипаж тоже ушёл в порог. А я опять остался ждать. Но вот на тропе показался и наш экипаж. Но какого рожна с ними Илья Первый?
С нехорошим предчувствием я поднялся на ноги. И не напрасно - предчувствия не обманули. Белокурую бестию трясло.

- Ты не хочешь идти, - выпалил он ещё на подходе, - и я взял Илью. Но если передумаешь, то, так и быть, можешь идти. Но ты ничего не видел!
- То есть, ты мне не доверяешь?
- Ну, в общем, ты не видел..., а Илья... он уже дважды прошёл.

Вот тут бешенство ударило мне в голову. Захотелось от души дать Костику в морду. Заслужил. Мы год назад вместе разломались в пороге, вместе хлебали воду, вместе сидели на камне и курили на двоих последнюю сухую сигарету. А теперь он перетрусил и взял того, кто "дважды прошёл". И ладно бы просто снял меня с прохождения - он капитан и это его право, но ведь нет - делает так чтобы я сам отказался. И уже всем об этом раззвонил. Вот так и узнаёшь о людях много нового... Теперь я действительно не пойду - брезгливо с обосравшимся капитаном.

- Ну, ты уже решил, - мне стоило много сил просто ухмыльнуться. - Не доверяешь - ладно, но за каким хером ты этот спектакль устроил? Обделался так веди себя прилично!
- Ты сам сказал!
- Это не я сказал, а ты услышал, - бешенство снова залило мне глаза. - Небось сначала Володю и Алексеича просил, а потом взял что было!

По глазам Белокурой Бестии я понял, что попал.

- Хочешь иди, - заюлил капитан. - Я Илью взял на всякий случай для экономии времени, вдруг ты откажешься.

Вот тут сдерживаться стало совсем трудно. Я несколько раз глубоко вздохнул, расстегнул подбородный ремень каски и начал расстёгивать пряжки спасжилета.

- Ну так чего? - Белокурая Бестия попытался напустить на себя гордый и независимый вид.
- Иди ты в жопу! - процедил я сквозь зубы. - Идти с капитаном, который не доверяет своему экипажу, мне западло. Удачи!
- Денис! - Костик попытался схватить меня за плечо.
- Руки убрал!

Белокурая Бестия отшатнулся. Видок, надо думать, у меня был ещё тот. Внутреннее состояние соответствовало виду на сто процентов. Я сдерживался из последних сил - хотелось разбить эту смазливую харю в кровавое месиво. Очень.

- Мне с тобой на одном гектаре срать брезгливо! - я развернулся и пошёлкуда глаза глядят.

Мне что-то кричали в след, но я не слышал - просто пёр не разбирая дороги. На душе не то что кошки скребли - они туда обильно нагадили. Уж чего я точно не ожидал, так это недоверия со стороны своих. Особенно основанного на трусости.

- Ну что, я оказался прав! - вылез вдруг внутренний голос. - Ты говно! Обыкновенный неудачник. Даже твои убогие приятели тебя бортанули. На конкурсе мудаков и то второе место занял. А слушал бы меня, был бы уважаемым членом общества. Начальника он бояться не хочет - вот его как раз надо бояться, если карьеру сделать хочешь, а не в пороги лазить!
- Заткнись!
- Не заткнусь! Ничтожество! Ходил гоголёчком, а сейчас думаешь как себе половчее стропорез в горло воткнуть? Правильно! То, как ты живёшь, это не жизнь. "Это всё было со мной". А что с тобой было-то? Дурь и бомжевание? Вот и наслаждайся, убогий!

Кое-в чём ментальный глист был абсолютно прав. Жить в этот момент мне совершенно не хотелось. Тошно настолько, что не знаешь что и лучше: толи васильков набрать, толи зарезать кого нибудь...
Вот так я и ломился, как лось, через кусты, а в голове кипела весьма дерьмовая каша с отчётливым суициидальным уклоном. Мальчишество, конечно, инфантилизм даже, но таков уж я - доверяю людям, с которыми сдружился, но и в ответ требую от них такого же доверия. Потому так и накрыло - слишком тяжело я схожусь с людьми, и от того очень болезненно переживаю разрыв. Ну и заниженная самооценка имеет место быть, да...

Не знаю чем закончилось бы это самокопание - мог ведь и правда дров наломать, но тут мне навстречу попался Адмирал.

- Володь, где можно сняться с маршрута? - сходу заявил я.
- С какого это перепугу? - осведомился он. - И что там у вас с Костей произошло? Он тебя сейчас ищет.
- Лучше пусть не находит, - я сплюнул сквозь зубы. - Урою. И срать с этим чмом на одном гектаре не сяду. Тем более на один кат. Если команда мне не доверяет, то мне тут делать нечего. Обузой никому быть не желаю, так что снимусь при первой возможности, пока не порешил себя или кого-нибудь, кто по мне проедется. А пока официально прошу перевести меня в другой экипаж.
- Тааак, мужик, - протянул Адмирал. - Давай-ка на брёвнышко присядем и покурим.

Мы присели и Володя, за что я ему и сейчас благодарен, приступил к прочистке мозгов.

- Так, мужик, давай, рассказывай что у вас там стряслось?

Я внезапно ощутил насущную потребность выговориться. Ну и не стал себя сдерживать.

- Капитан снял меня с прохождения.
- Так имеет право, - усмехнулся Адмирал. - Не ты первый, не ты последний. Меня много раз снимали.
- Ну, так если бы он меня действительно отстранил, потому что считал не готовым, то я бы стерпел, - от воспоминаний об унижении кровь прихлынула мне к лицу, а бешенство снова схватило за горло, - так ведь нет! Сделал так, чтобы я сам отказался! Трусом меня выставил перед людьми - я такого не прощаю. А сам при этом все портки обдудонил - как бы себе няньку найти, что его в пороге спасёт. Тебя не получилось, так он чайника, который "дважды прошёл", себе прихватил, говнюк!
- А тебе-то что с того? - спросил Володя. - Ты кому и что доказываешь? Тебе тридцать лет. Пора бы перестать из-за фигни дёргаться.
- Володь, это другое!
- Ни хрена! - Адмирал хлопнул меня по плечу. - Перестань кому-то что-то доказывать. Ты думаешь я не видел, что Костик испугался? Надо было тебе Илью назад отправить и всё. Все всё прекрасно понимают.
- Не, Володь, тут ты не прав. Мне с обосравшимся трусом идти брезгливо. И подлости я не прощаю.
- Слушай, Денис, после похода можешь его хоть убить, но в походе не надо, не раскалывай группу.

Я молча курил и не знал что ответить. С одной стороны Адмирал прав - на маршруте надо засунуть свои амбиции глубоко в задницу, а с другой...

- Ладно, Володь, - через силу произнёс я спустя немалый промежуток времени, - но с условием: чтобы обо мне языком не трепали. Услышу что мне кости моют за этот случай - вгоню в глотку вместе с зубами. Не шучу и не рисуюсь. Так и сделаю.
- Хорошо, - серьёзно кивнул Адмирал. - Давай тогда к берегу. Ночевать будем здесь. Переодевайся и корми народ. Ты дежурный сегодня, вот и отвлечёшься. Тебе это надо.
- Угу, - кивнул я и через силу поплёлся к берегу.

У воды мне навстречу попался Белокурая Бестия. Он начал что-то говорить, но я не слушал.

- Слушай сюда, - перебил я его. - Я по-прежнему иду с тобой в одном экипаже. Подчиняюсь приказам. Вообще стараюсь вести себя как будто ничего не было. Но ещё раз такое выкинешь или языком протреплешь - закопаю. А сейчас сгинь.

Костик исчез. А я, по совету Володи, загрузил себя работой. Правда, мой напарник по дежурству - Карпыч попытался было прочесть мне Христову политграмоту, но, нарвавшись на резкий ответ, заткнулся.
Так что закончив раздавать ужин, я быстро проглотил свою пайку и сразу ушёл спать, размышляя о том, как до конца похода не придушить Костика - своего соседа по экипажу и палатке. А мытьё канов оставил Карпычу в качестве мести за попытку выставить меня виноватым.

Сон, конечно, лучшее лекарство, но не судьба - заснуть не получалось. Злоба и обида продолжали душить. Я ворочался и слышал как постепенно угасал разговор у костра, как народ расползался по палаткам. В конце-концов у костра остались только два моих сопалатника: Карпыч и Белокурая Бестия. Я против воли прислушался. В разговоре несколько раз мелькнуло моё имя.
- Кости моют, недоноски, - с каким-то облегчением подумал я и забылся беспокойным сном.

Проснулся я от того, что эти двое, наговорившись наконец, полезли в палатку. Дождавшись, когда они заберутся, я тихо и очень спокойно сказал:

- Сегодня вы обсирали меня в последний раз. Не в крайний - последний. Или вы затыкаетесь, или пошли сейчас решим это дело. Окончательно. Если у вас смелости хватит.
- Мы вообще не о тебе говорили, ты вообще чего, - зашипели они хором.
- А мне плевать, - совершенно спокойно ответил я. - Я сказал - вы услышали. Тема закрыта.

***

Как там поётся в песне: "Утро нынче лучше, чем вчера. Парни, собирайте рюкзаки...". Ну, не знаю - мне вчерашнее утро нравилось как-то больше. На душе всё равно гадостно. Одна отрада - посмотрел на восход Солнца. Стало как-то легче. И хорошо что сегодня дежурит Алексеич. Во-первых, он ранняя пташка, во-вторых, с ним всегда можно поговорить. Обо всём и ни о чём. Дядя Серёжа уникальный собеседник и очень мудрый человек, так что психотерапию он мне провёл без согласия и пациента, да так, что я этого даже не заметил. Спасибо, дядя Серёжа!
Вдохновлённый разговором я отправился свершать свершения, в смысле, пошёл посмотреть на Четвёртые Щёки, благо до них и ста метров не набиралось. Ну что сказать - похоже на Третьи, только труба пониже и дым пожиже. И между двумя сливами торчит совершенно не симпатичное бревно.
Страха, как ни странно, не было вовсе. Вчерашние приключения выбили его напрочь. Осталась странная смесь усталости и вялого желания попробовать на зуб и этот порог. Знаете, как бывает: сидишь в ресторане, лениво листаешь меню, а выбор сделать не можешь. Лучше всего эта ситуация описана в мультфильме про домовёнка Кузю:

- Хочется мне чего-то, сам не знаю чего...
- Ремня-я-я-я!

Словом, не самое удовлетворительное состояние, но всё же получше вчерашнего.

Ладно, посмотрел на окружающий четверг, пофилософствовал и хватит - надо делом заняться, а то опять накроет. Нырнул в палатку, вытащил оттуда своё барахло и начал паковаться. Быстро набил герму, засунул её в рюкзак, но закрывать не стал - надо ещё в сплавное переодеться, а этот процесс лучше оставить на закуску.
Переодевание из "сплавного" в "сухое" и обратно немного сродни молитвенной или медитативной практике. Недаром смена одежд является необходимым атрибутом любой инициации, символизируя смерть и возрождение в новом качестве, переход из одного мира в другой.

Таким образом, переодеваясь в сплавное, водник вступает в чуждый и враждебный мир воды, переходит через Калинов Мост от Яви к Нави, чтобы сражаться, победить и вернуться в Явь к солнцу, теплу и безопасности.

Экой я пурги нагнал! Аж самому понравилось! Прямо как японцы со своими катанами: десять минут ковки и двое суток философско-медитативно-поэтической хрени вокруг довольно посредственного куска железа. На самом деле приступать к процессу переодевания из слегка влажного в порядком мокрое не хочется совершенно, особенно когда чёртовы шмотки за ночь покрылось инеем или ледяной корочкой... И вообще, по закону максимального свинства, сплавное в походе не высыхает никогда. Но такова, братцы, се ля ви, или, переводя на язык родимых осин: тяжела и неказиста жизнь спортсмена-экстремиста.

Ну вот, поели... Кто сказал "теперь можно и поспать"? Садитесь, два! Теперь надо паковать мешки и лезть голым задом в мокрую и холодную воду. Как обычно. Наверное, на почве вчерашней встряски, Фантомас разбушевался, в смысле в мой многострадальный зад откуда-то извне внедрилось немаленькое такое шило.
Для начала, как уже упоминалось, я собрался ещё до завтрака. В порядке продолжения банкета, я принялся просто третировать медленно собирающегося Белокурую Бестию, а Карпыча, задержавшего сборку палатки тем, что оставил в ней свои шмотки, просто от души благословил по матери. Согласен, всё это чести мне не делает, но после вчерашнего разводить политесы не было ни малейшего желания. Особенно с этими двумя организмами.

Впрочем, бес в меня вселился качественный и досталось в то утро от меня практически всем. Даже Адмиралу прилетело за то, что никак не отдавал на наш кат герму со своей палаткой и тем задерживал увязку вещей и подготовку к старту. Наверное, я был невыносим, но команда спустила всё на тормозах, за что им большое спасибо.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 27.07.2021, 15:37 | Сообщение # 2645 | Тема: Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Новая выкладка красива. Очень. Есть к чему докопаться по мелочи, но как-то не хочется biggrin

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 27.07.2021, 15:43 | Сообщение # 2646 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
***
Вы знаете как рождаются истории про леших? Я вот теперь знаю. Аккурат после предстартовой суеты на стоянке между Третьими и Четвёртыми Щёками.

Никто не увидел откуда он появился. Только что его не было и вот он есть. Группа, занятая увязыванием последнего барахла на судах, склероз-контролем стоянки и тушением костра пионерским способом - ну скучно ведь ждать пока дежурные притащат каны с водой, чтобы залить кострище и хорошенько пролить землю вокруг, чтобы, не дай бог, не вспыхнуло.

Он возник под ближайшим к кострищу кедром. Соткался из влажного приречного воздуха. Будто открылась на секунду дверь в сказочное Белогорье или Беловодье, и он шагнул из неё как есть: пожилой, седоватый, одетый в защитного цвета форму с тёмно-зелёными петлицами и видавшие виды кирзовые сапоги. Оружия пришелец не имел. Ну, или на виду не держал.

- Ып! - Адмирал первым заметил появление пришельца.
- Добрый день! - приветливо поздоровался тот.
- Ни фига! Ты это видел?! - возник откуда-то внутренний голос.
- Дабл ять! - малоцензурно восхитился я про себя. - Как?! Никто вообще не видел и не слышал, а половина группы в лесу совсем не новички - слушать и слышать умеют. Не охотники-таёжники, конечно, но и не дети асфальта! Адмирал вообще,в своё время, служил интересно и в интересных войсках, я тоже не в дровах найденный, у Первого Ильи так же любопытный опыт имеется, да и остальные, словом, подобраться к нам незамеченным не так просто, а тут.. Тридцать три раза массаракш!
- Ну и где ваш хвалёный нюх, как у собаки и глаз, как у орла? - издевательски вопросил внутренний голос.
- Где-где - в Караганде! - мысленно буркнул я. - Мы в тайге бываем, а он в ней живёт! Хотел бы нехорошего - никто бы из нас не ушёл...

Пришелец, меж тем, с улыбкой доброго дедушки оглядывал стоянку. Покивал дежурным, тщательно заливавшим кострище и его окрестности, ласково улыбнулся парням, вязавшим к кату мешок с несгораемым мусором - обожжёнными в костре и сплющенными консервными банками и сплавленными, чтобы занимали как можно меньше места, пластиковыми бутылками из-под крупы, макарон и сухарей.

- Ребята, а кто у вас старший? - с той же улыбкой спросил наш леший.
- Я, - отозвался Адмирал. - Добрый день! Мы туристы из Твери.
- Разрешение, будьте добры, - улыбнулся пришелец, - и список группы.
- Паспорта нужны?
- Нет, пока не надо, - опять улыбнулся наш беловодский гость. - Разрешения и ваш список со своим сверю и если всё в порядке, то достаточно. Это ведь вас третьего дня у Белухи проверяли?
- Нас, - кивнул Адмирал, протягивая список.
- Так-с, - пришелец водрузил на нос очки довольно-таки магического или, по крайней мере, древнего вида и деловито зашуршал бумагами.

Группа переглянулась с довольно-таки глупым видом.

- Всё в порядке, - произнёс потенциальный Велимудр, снимая очки и возвращая Володе бумаги. - Гляжу, ребята вы правильные: костёр жгли на оборудованном кострище, топили плавником, лес не трогали, убрали всё за собой. А то бывают... Мне о вас весть сорока на хвосте принесла - дай, думаю, пойду посмотрю что за народ. Всё равно им не миновать на Щёках стоять. Ну, счастливого пути! И поосторожнее там - дожди прошли и воды много. Чую, скоро ещё больше будет. Да, в устье Зайчихи, на кордоне, отметитесь что вышли. И на пасеку потом загляните. Заодно и мёдом разживётесь, - подмигнул пришплец. - Бывайте, ребята!
- И вам всего хорошего! - ответил за всех Адмирал.

Наш таёжный гость повернулся, сделал несколько шагов вниз по тропе и пропал. Просто беззвучно растворился в прозрачном кедровом лесу.
Мы вообще-то не из пугливых, но некоторые перекрестились, причём Борис почему-то левой рукой...

***
А что же было дальше? Дальше всё пошло как в том античном анекдоте: " В песне английского ВИА Deep Purple "Smoke on the Water" рассказывается о нелёгком труде пожарных...". Словом, всё пошло не так как задумывалось, но, тем не менее удачно. Сначала кат Алексеича образцово зашёл в первый слив, поймал отбойный вал от скалы, элегантно, используя его импульс и свою инерцию, встал носами по струе и столь же элегантно уехал во второй слив. Пробил бочку, отряхнулся, как утка, и встал на страховку в улове. Словом, продемонстрировал идеальное прохождение. Предварил, так сказать, выступление цирка клоунов-паралитиков.

Сначала народ веселил Адмирал. Нет, зашёл он в порог тоже образцово, но потом сказалось, что идёт Володя без лапки: когда надо было уходить от прижима и пробивать бочку за первым сливом, Борис не дотянул. Собственно, он и не мог - не имея заднего гребца в диагонали гружёный кат быстро не повернёшь. И как ни старался Карпыч сбросить корму - увы. Прижим напоследок влепил им смачного подсрачника, поставил кормой вперёд и в таком положении погонщикм Матильды и уехали во второй слив, умудрившись при этом как-то миновать бочку.

И вот! Барабанная дробь! Почтеннейшая публика! Впервые на арене! Коллектив клоунов-инвалидов с акробатическим уклоном! Смертельный номер! Анцефалы верхом на пупындре! Жаль что этот текст я придумал уже после всех событий на стоянке. Перед нашим прохождением он оказался бы к месту.

Во-первых, зашли мы криво - кэп поздно скомандовал. И это плохо. Зато в экипаже четыре лося не старше тридцати лет. И это хорошо. Словом, сила есть - ума не надо. Бочку за сливом пролетели по диагонали даже не заметив, со всей дури - здоровья-то ведь до хрена, пробили отбойный вал прижима и, вереща что-то про penis canis, на приличной скорости воткнулись носами прямо в скалу.
На месте прижима я бы сказал "Ып!". Но воспитанные прижимы "Ып!" не говорят и потому носы ката спружинили и нас сначала закрутило волчком, а потом выкинуло кормой вперёд на микроплёс между двумя сливами. Да-да, аккурат туда, где из воды торчало бревно.

- Телемарк! - истошно заорал Белокурая Бестия.

Правильно заорал. И своевременно. Вот только забыл сказать куда: влево или вправо. И потому каждый борт начал разворачивать судно в свою сторону. И мы, то есть левый борт, победили!

- Табань, ля! - заорал я Илье Второму, налегая на весло изо-всех кишок.

Правый борт отважно и умело сопротивлялся и потому некоторое время катамаран стоял почти на месте и рыскал туда-сюда, но потом, по мере того, как доблестный левый борт брал верх, начал разворачиваться, выписывая на воде что-то вроде Архимедовой спирали. Выписывая эту хитрую фигуру мы с неподдельным изяществом, даже с артистизмом - куда там фигуристу Плющенко!
И объехав бревно справа, к слову, остальные экипажи обошли его слева, мы оказались перед самым вторым сливом опять-таки кормой вперёд.

- Отставить! - заорал кэп, наконец-то сориентировавшись в ситуации.
- Развернёмся! Успеем! - я завис над водой, готовясь заколоться в микроулов и развернуть кат вокруг своего весла.

Никита, похоже думал так же. Я увидел как он занёс весло над головой, готовясь сделать мощный гребок мне в помощь. А вот Илья чего-то тупил. По крайней мере подготовки к подтягу с его стороны я не заметил. Но капитан решил иначе:

- Отставить! - повторил Белокурая Бестия. - Идём говном!

Я тут же лёг на кат и вцепился одновременно в весло и раму.

- Жоооооопаааааа!!!! - истерически завопил внутренний голос.
- Заткнись! - прошипел я толи своему мозговому слизню, толи себе. - Главное за вал заколоться! Заколемся - вылезем!

Корма катамарана, а с ней и моя собственная, зависли над сливом.

- Падаю, падаю, падаю вниз! Каски передних с пеной слились! - невесть откуда всплыло у меня в голове стихотворение собрата-водника.
- Не каски передних, а задницы задних! - дрожащим голосом, но, как всегда ехидно, поддел внутренний голос. - Надо бы переделать вирши!
- Надо! - согласился я, но придумать рифму к слову "задница" не успел: течение подвинуло катамаран, корма перевесила и мы полетели в слив.

Вода с шипением обняла меня по грудь, а пена и вовсе скрыла с головой, но Катяра - умница красьненький, не подвёл: широкие, тупоносые баллоны взлетели на вал, как уточка для ванны, которую ребёнок притопил до самого дна и тут же отпустил. Верно говорят: " Не мешайте судну проходить препятствия!".

Катяра фыркнул, отряхнулся и, игнорируя потуги экипажа, кормой вперёд проследовал в улово. Стоявший на страховке Алексеич беззвучно изобразил аплодисменты. Адмирал же просто ржал.
Ладно, хорошо всё, что хорошо кончается. Вылезли, отсмеялись, покурили, разобрали прохождение, аксакалы выписали, а мы получили благодарности, хорошо что без занесения в грудную клетку, снова оседлали суда и двинулись дальше. Мне показалось, что как только мы отчалили, по воздуху на правом берегу пробежала чуть заметная радужная рябь и в этой ряби мелькнули зелёные петлицы. Может привиделось, а может и нет - всё-таки Алтай место силы и тут чего только не бывает...

Для экипажа Катяры весь этот день прошёл под знаком почти философского понятия, которое в те времена модно было обозначать словом "децл" или по-русски "чуть-чуть". Чуть-чуть не догребли и в очередном прижиме и на полном ходу сосчитали об скалу все свои поперечины. Над рекой пронёсся колокольный звон, а на каждой трубе появилось по аккуратной вмятине. Чуть-чуть не дочитали воду и поэтому уходили от лежащего в русле "жандарма" таким манёвром, что лётчики-истребители обзавидовались бы. А потом, уже на стоянке, разбавляя спирт, мы чуть-чуть переложили тёртой жимолости, чуть-чуть перелили спирта и чуть-чуть не долили воды. В прочем, не надо о грустном, тем более, что в последнем случае оказалось вовсе даже не чуть-чуть...

Однако, до откушивания божественного нектара "Жимолость" надо было ещё дожить. Вот я и доживал: переодевшись первым делом из мокрого в слегка влажное, сидел на скале свесив ножки и думал. О том, что произошло вчера и о том, как быть дальше. За удачный ходовой день наши с Костиком отношения пришли в состояние "ровно и холодно". Со стороны могло показаться, что беседуют два светских денди. Я, как и обещал, подчинялся приказам, поддерживал разговор и уходил от конфликтов. Он прятал глаза, но держался ровно. "Ну, так тому и быть", - решил я и поплёлся к костру.
Сейчас, много лет спустя, я считаю что был тогда не прав. Не перед Белокурой Бестией, нет - перед группой. Мне стоило сразу запихать свою гордость глубоко в задницу. Моя вспышка поставила под угрозу группу и это непростительная оплошность. Адмирал оказался прав - мне уже тогда некому и нечего было доказывать.

Да и с Костиком... Стоило допустить, что он тогда не врал и для него действительно было критически важно, чтобы прохождение посмотрели все. А я, как ни крути, взбунтовался и послал капитана в пешее эротическое путешествие. И второй раз, когда привёл Илью тоже не соврал. Возможно. Буду честным перед собой и читателями - я в это не верю, но теперь такую возможность допускаю.
В любом случае история сослагательного наклонения не имеет. Что было, то было и теперь не исправить. Это была развилка бытия и каждый из нас свернул на ней на свою дорогу, которая, в конце концов развела нас совсем в разные стороны и теперь ни я, ни Белокурая Бестия, ни Карпыч никогда не узнаем можно ли было избежать последствий, а главное, стоило ли их избегать? Возможно расхождение наших путей явилось неизбежной закономерностью и состоялось бы рано или поздно вне зависимости от того случая, а возможно и нет.

Отсюда, как писали в старинных книгах, moralite: "В любой ситуации, перед тем как что-то сказать, стоит прокрутить языком в закрытом рту десять раз по часовой стрелке и десять раз против. В худшем случае вас могут счесть тормозом. Но дров, в том числе и смертельных, вы не наломаете. И ещё - никогда не жалейте о случившемся. Лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и кусать локти от того, что не сделал.

А теперь я эгоистично, в одно лицо, вспомню как мы в первый раз дегустировали ту амброзию, что со времён алтайского похода называется в нашей команде "Напиток Жимолость". Вот такой я бякой уродился и ничуть о том не жалею!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 23.08.2021, 12:13 | Сообщение # 2647 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Утро туманное, утро седое, утро поганое, небо златое... Не, в романсе было как-то не так... А как? Не помню... И как в спальник залезал тоже... Блин, что было-то? И почему во рту как асенизационный обоз разгрузился? И голова... Ой-ё! Ни фига себе жимолость коварна...
- Это раствор коварен, милейший! - бесцеремонно встрял внутренний голос. - Фуууу! Я же говорил что эти ваши, так называемые походы успешно делают из вас алкоголика. Какая мерзость - вместо культурного употребления благородных напитков жрать разведённый спирт! И где? В лесу! И с кем? С какими-то бомжами! Полнейшая деградация! Вы же могли поехать в Италию и сидеть сейчас на террасе, смотреть на Средиземное море и наслаждаться бокалом холодного порсеко. А вместо этого вы валяетесь, как свинья в берлоге, посреди леса, от вашего перегара вянут даже те немногие цветы, что способны произрастать в этой ужасной стране, и, главное, вы притащили с собой меня!
- У тебя всё? - устало поинтересовался я. - Тогда пива дай - башка трещит.
- Вот! Разжижение мозгов первый признак алкоголизма! - снова оседлал любимого конька мой мозговой квартирант. - Откуда в этой мерзкой тайге возьмётся пиво? Это что, милейший, приличный отель в цивилизованной стране? Нет, это по-мой-ка! Глу-бин-ка! И вообще anus mundi даже по меркам всех этих помоек и глубинок. Так что мучайтесь, милейший - пива нет! Вы это заслужили!
- Нет, так сбегай, - я повернулся в спальнике и осторожно открыл один глаз.
Картина, отрывшаяся взгляду, увы, подтверждала правоту мозгового слизня - пива нет и не предвидится, так что придётся сполна расплатиться за вчерашнюю невоздержанность. И, главное, винить-то некого - сам сварганил эту адскую смесь из дикой жимолости, спирта и чистейшей родниковой воды. И ведь пилась-то, как компот... Мда... Массаракш! Тридцать три раза массаракш!
Ладно, выбрался кое-как из палатки, нашёл кружку и поплёлся к реке восполнять недостаток жидкости в организме. Даа, делааа... Что-то походка нетвёрдая, головка бо-бо, в ротике а-а... И сердечко где-то в глотке бьётся. Ух ты! Первая кружечка как на раскалённые угли ушла. Ну-ка, вторая, давай за ней!
Чу, Адмирал подошёл. И тем же делом занялся - водно-солевой баланс восстанавливает. А вот и Борис ползёт. Мдаа... Как же мы это так вчера накидались-то? Ну ладно скубэнты, но мы-то не мальчики вроде, индивидуальную норму грамм на килограмм на градус на рыло в час давно выучили, а поди ж ты: все пьющие организмы в состоянии утренней мужской болезни - озноб называется.
- Ну, ты, блин, удружил со своей жимолостью. Сомелье, блин! - вместо приветствия выдал Адмирал, а потом распорядился: - На завтрак суп! И чаю побольше! Выхаживаться будем!
Бледно зелёные организмы согласно кивнули головами.
Что ж, похоже, настало время ещё одного лирического отступления. На сей раз тема трактата: "Борьба с последствиями неумеренных возлияний в условиях похода".
Что греха таить, совершеннолетние особи мужского пола, как правило, люди пьющие. Не в том смысле, что в обмоченных портках под забором убога день валяются, а в том, что с употреблением алкоголя знакомы и особого отвращения к этому процессу не испытывают. Меру, разумеется, знают, но, как справедливо заметил мой внутренний голос, "раствор коварен" и случается иной раз им перебрать. Нас всё сказанное выше тоже касается.
Нет, ну почему вечером всё было так вкусно, душевно и приятно, а утром, с неизбежностью рока, наступила расплата за удовольствие? Неужели иначе нельзя? Видимо, нельзя - любишь кататься, люби и саночки возить. Вот и скосила нас, грешных, поутру алкогольная интоксикация, более известная на Руси под именем "бодун" или более благозвучно "похмелье". Как там у известного барда:

Бодун есть состоянье организма
Когда бессильны панадол и клизма
И только пиво в духе классицизма
Даёт терапевтический эффект!

Хороший совет, но нам совершенно не подходит. Алкоголь на воде это треф ибн харам. Забронено! От слова "совсем". Даже на гладкой речке нельзя - голову надо иметь свежей, а реакцию быстрой, иначе может получиться кисло. Вплоть до летального исхода кисло. Так что неправы вы, уважаемый бард, мир он, может быть, и "обретает контуры и краски", как вы поёте, но вот на счёт "встать на ноги без опаски" и "прыгать в половецкой пляске" я бы усомнился. Разве что "дремать тихонько на софе".
Нам дремать некогда и, стало быть, надо применять иные способы приведения организма к нормальному бою. И вот тут нам в помошь наука биохимия. Она учит, что похмельный организм надо сначала напоить, потом насытить ионами, а после этого обеспечить топливом. Ну и очистить от токсинов разумеется. Именно потому верный материалистической картине мира и вооружённый научным методом познания Адмирал распорядился готовить суп и чай. Таким образом он, демонстрируя комплексный подход, решал разом все проблемы со здоровьем личного состава.
Во-первых, хоть мы чуть было и не выпили Катунь, жидкости нашим обезвоженным организмам всё ещё не хватало, а тут чай и суп. Они же жидкие, а жидкие, как известно, от слова "жидкость".
Во-вторых, чай богат различными минеральными веществами. Суп тоже. Вот вам и необходимые организму иончики. Вместе с жидкостью они восстанавливают водно-солевой и электролитический баланс организма. Да в чае ещё кофеинчики, танинчики и прочие вещества для сердца и сосудов пользительные водятся. Нет, не могу в очередной раз не сказать спасибо китайцам за чай!
В третьих, в правильном, нажористом супе, а других мы не держим, питательных веществ для истомлённого организма зело преизрядно, причём, в относительно легкоусваиваемой форме, что терзаемому бодуном организму как раз и требуется.
В четвёртых, после употребления жидкости человек обыкновенно потеет и даже, извините, писает. А это, между прочим, акты действия выделительной системы организма. И что у нас эта система выделяет? Обыкновенно, продукты распада, то есть, те самые токсины.
Вот так - четыре и даже пять в одном. Мудр наш Адмирал, аки змий!
Всё это хорошо, но пока отпивались, пока варили суп, пока поедали его, пока снова отпивались, пока через силу собирали лагерь, дожидаясь вожделенного похмельного пота, смывающего слабость и головную боль, пробакланили все сроки выхода и встали на воду когда добрые люди моют каны после обеда. Непьющая молодёжь и почти непьющий Алексеич ощутимо ворчали. Справедливо ворчали, надо сказать.
Но мы всё же вышли и ветер быстро выгнал из нас остатки похмельной дури. Шиверы и несложные пороги чередовались с плёсами, тайга на берегу перемежалась со скалами и лугами, а Катунь начала принимать притоки. Иногда белёсо-мутные от взвеси, но чаще всего хрустально-прозрачные. И с каждым притоком река менялась: росла её сила, глубже и прозрачнее становилась вода, но сказочный бирюзовый цвет её нисколько не менялся. Теперь на шиверах и порогах вода не гремела истерически, а солидно, с пониманием собственной силы, рокотала. На ум от этого рокота невольно приходила старинная пословица: "Божьи мельницы мелют медленно, но отменно мелко".
Горы то придвигались вплотную к реке, то расходились в довольно-таки широкую долину. Иной раз скальные лбы, сверкая серебром, вставали прямо из воды. Мы обалдели когда в первый раз такое увидели. Представьте: из бирюзовой воды к голубому небу вздымается серебряная стена. А на её вершине вьётся зелёное кружево растительности. И всю эту картину оттеняют белоснежные облака. Дух захватывает!
Да и остальные пейзажи не хуже: то встала прямо у воды лесная крепь, ощетинилась хвоёй, загородила дорогу сучьями, занавесилась космами ведьминого мха, свисающего с веток, и следит за тобой это Берендеево царство незримыми глазами леших - невольно мороз по коже продирает. А вот скалы сгладились, укрылись зелёными коврами лугов, украсились цветами, а недавно непролазная тайга обернулась игрушечными рощицами. Глаз невольно ищет стадо сахарно белых овечек - таких, каких рисовали на пасторальных картинках восемнадцатого века, и хоббита возле входа в уютную нору. Ещё сотня-другая метров вниз по течению и горы снова придвинулись вплотную к реке, но теперь они покрыты не тяжёлой, урманной темнохвойной тайгой или лиственничным криволесьем, а светлым, медноствольным кедровым или сосновым бором, который, вдруг, как по мановению волшебной палочки, сменяется берёзовым перелеском или серебристой стеной облепихи. А потом опять серебряные скалы и басовитый рокот возвещают о начале очередного порога... Словом, живи и радуйся, ликуй душой, тварь божия, мокрозадая, туристом-водником именуемая!
Кстати, никого не заинтересовало почему вдруг скалы серебряные? И почему, раз они были серебряные, автор пишет эти строки не в собственной вилле на Лазурном берегу, а в самой обычной квартире? Увы, потому и пишет, что серебра в этих скалах нет, зато очень много слюды, которая горит на солнце так, что глазам больно.
Вообще долина Катуни это рай для геолога-любителя. К его услугам множество разновидностей гранитов и гранитоидов, сланцы, песчаники всех цветов и оттенков, известняки и мраморы и даже выходы яшмы. И всё это геологическое великолепие то отполировано текущей водой, то изрезано дождями, морозами и ветром, то причудливо разорвано корнями деревьев.
А ещё очень интересно бродить по галечным пляжам и искать среди серой сланцевой гальки редкие цветные камушки. Пляжи Катуни это, конечно, не Коктебель, где каждый третий камушек либо сеодолик, либо яшма, но тем интереснее всё же найти этот окаменевший кусочек солнца, скрывающийся среди серых сланцевых плюшек.
А мраморы и мраморизованные известняки? Вы представляете какие скульптуры и барельефы способна создать из этих пород вода? Не представляете! И я не представлял, пока своими глазами не увидел. Это никаким сюрреалистам и импрессионистам не снилось. Да и прочим "истам", смею думать, тоже.
Временами реке надоедало резать скалы и она широко разливалась, почти теряясь в разбоях, и начинала ласково журчать на перекатах между многочисленными островами, перекладывая серую плоскую гальку по своему вкусу. И только вывороченные с корнем огромные деревья, то тут, то там лежащие на пляжах, намекали на то, какова томная красавица Катунь в гневе.
Позже мы увидели это своими глазами и, поверьте, это зрелище заставит обильно потеть самого храброго человека.
Но не будем забегать вперёд. Начали про разбои, давайте о них и поговорим. Раньше я уже упоминал, что эти острова бывают самых разных размеров и самых фантастических форм. Большинство из них сложено галькой, едва возвышается над водой, река каждый паводок меняет их по своей прихоти. Растительности эти образования практически лишены, разве что уцепится где между галькой какая-нибудь былинка или цветок-однолетник и спешит вырасти, отцвести и дать потомство, пока беспощадная вода не смоет его обиталище.
Однако, бывает и иначе. Стоит какому-нибудь острову, по прихоти текучих вод, сохраниться в течении нескольких лет, как жизнь захватывает его целиком. Осоки, вездесущий и неистребимый бредняк, живучка, всякоразные молочаи и прочие парвеню растительного мира, укореняются во всех доступных местах, переплетают гальку своими корнями и держат, держат, держат.
Такой островок уже не каждый паводок смоет. А это уже недвижимость и на эту недвижимость всегда найдутся желающие. Поближе к воде начинают пробиваться серебристые кущи облепихи, отбирая жизненное пространство у бредняка, хотя бредняк так до конца и не сдаётся. Там где повыше, пусть и не с первого раза, укореняются берёзки, а то и сосенки или лиственницы или ещё какие настоящие деревья. Во время половодья в этих зарослях оседает ил, образуя со временем уникальную хрящеватую островную почву.
Вот тут и начинается нашествие трав, цветов и ягодных кустарников. Невесть откуда вылезает на редких полянках похожая на ландыши вкусная и духовитая черемша, вырастает чёрная и красная смородина, танком прёт малина и жимолость, в самых неожиданных местах возникают колючие кусты крыжовника. Да, я ещё про землянику забыл. Её на островах тоже есть.
Почти всё о чём я рассказал это ягодные кустарники, то есть кусты, а куст, как учил меня один мудрый старший прапорщик, есть "хаотическое нагромождение веток и палок, растущих из одного места". Теперь представьте, что этих хаотических нагромождений на ограниченной площади не просто много, а очень много. Да ещё почти все они либо колючие, либо очень колючие. Представили? Вооот! Получаются совершенно непролазные заросли, способные оставить неосторожного кустопроходца не то что без штанов, но и без кожи. Куда там тропическим джунглям!
Но все неудобства этих естественных живых изгородей искупает один примечательный факт. На них! Растут! Ягоды! Вкууусссные ягоды, горлум-горлум. Хотя горлум-горлум это из другой сказки. Извините, увлёкся.
Но на счёт ягод всё верно. Они есть, они растут, они вкусные и их действительно много. А раз так, то грешно оставлять их на прокорм только зверью лесному и птицам небесным. Надо и самим есть. Что мы с удовольствием и делали. На перекурах и перекусах свободные ёмкости незаметно наполнялись ягодами. Животы туристов тоже. А если есть ягоды в товарных количествах, то рано или поздно возникает вопрос что с ними делать. Просто так лопать быстро надоедает, знаете ли.
Вот и начинаются на стоянках кулинарные изыски: то компот, то варенье, то ещё чего нибудь, включая, не к ночи будь она помянута, перетёртую с толикой сахара жимолость для настаивания спирта.
Помню на днёвке Его Превосходительство вылез из палатки, обозрел всё кондитерское великолепие и задумчиво произнёс: "Дааа, тяготы и лишения походной жизни...". Так и прилипло.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 31.08.2021, 13:23 | Сообщение # 2648 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
– Бояричи, стало быть? Этот и вот тот? – Громада слегка качнул лобастой башкой в сторону Юрки, невозмутимо восседающего на своём кресле, как на троне и тоже откровенно разглядывающего Громаду. – Они теперь за Журавля будут Кордон держать? – А ты что ж сам не взялся, коли второй боярин? Журавль говорил – недужен ты, как вижу, выздоровел? – обернулся он к Даниле, которому и задавал вопрос, остальных же просто проигнорировал.


Не слишком хамит гражданин боярин?
Цитата Andre ()
– Да ты хоть понимаешь, на кого смеешь гавкать, щенок?!.

Опять боярин Громада чрезмерно хамит. Он же умный и с Кордоном дело имел. Бывал там не раз. А тут он провоцирует собственное убийство, т.к. после таких слов о боярине/бояриче дружинники этого боярина просто обязаны Громаду убить. Зачем?

Цитата Andre ()
Хотя бы и Ратнинский боярин Лавр Лисовин – они с ним тоже теперь родичи.

В этой ситуации Лавра надо именовать с отчеством - Медведь боярского достоинства не имеет и ему не по чину звать боярина просто по имени. Тем более в ситуации, предваряющий официальный вызов.

Цитата Andre ()
Нам тоже квасу, да каких закусок сюда подать прикажи – боярин же поесть и попить не откажется?

Сбитень по зимнему времени уместнее.

Цитата Andre ()
Уже потом, вырвавшись от страшных и непонятных бояр и обсуждая все происшедшее со своими ближниками, он признался: «Давненько так не попадал, что твой курёнок в ощип! И главное ведь – ну ни на полушку не верят, а все равно – играют, что твоя лиса с подранком. Вот не бывает таких мальцов, убей не бывает! Всех троих – не бывает таких, а особенно того, среднего, который Лисовин. Да я б под пыткой столько не рассказал, сколько им по доброй воле! А Медведь, зараза, щерится, даже не влезал сам – словно, знал, что мальцы не хуже его справятся. И ведь справились! Откуда они там такие берутся? Так и поверишь, что в болоте от русалок нарождаются… Оно и сам Журавль ещё тот был, а тут и мальцы… Может, и правда, боярин колдун был? Вот и после смерти мутит... Зря, вот ей богу зря князь с Мироном связался! Говорил я ему – не иди кривыми путями. Не послушал, а нам теперь разгребать…»

А кто из людей громады так с потрохами своего боярина заложил? Кого до самой жопы раскололи? Причём, уже после перекрёстного допроса и очных ставок. wink

Цитата Andre ()
Не мог князь Юрий на боярина Журавля злоумышлять

Князь Юрий Владимирович - политес блюсти надо.

Цитата Andre ()
Так князю Вячеславу

Князю Вячеславу Владимировичу - см. выше.

Цитата Andre ()
Ещё траур по боярину Журавлю не окончен

Ещё сороковины не прошли.

Цитата Andre ()
– Ага, птицы Говоруна. – хмыкнул Данила.
– Это что ж за птица такая? – Покрутил головой Егор и посмотрел почему-то на Мишку, а не на Данилу. – Прямо, как Лука… Правда такая есть?
– Есть, – поморщился Мишка, жалея, что не дотянутся под столом до Данилы, чтобы пнуть его посильнее и лучше по яйцам – Да что это за детство-то у боярина в заднице до сих пор высвистывает! Попал сюда почти подростком, но ведь уже не мальчик – здешние года и опыт должны были в зачёт пойти, а все откуда-то пацан хулиганистый выпирает. Мультиков ему тут не хватает… – Это такая птица заморская. Отличается умом и сообразительностью, – серьёзно пояснил он Егору.

Кажется я знаю как в этой реальности будут звать попугая... biggrin

Цитата Andre ()
Не ведаю, и гадать не хочу, пока данных нету.

Слишком современный оборот. Или Мишка понятие о данных уже ввёл в обиход?

Цитата Andre ()
– Правильно, предлагал. А он не захотел – решил, что все заберёт одним разом, но не понял, что только зубы обломать может.. Так что теперь и половины от того не получит. И ещё: тогда – ему предлагали, а сейчас он сам придёт – просить. Потому те головы, что нам принесли я велел на ледник положить и хранить с бережением – при Громаде и его ближниках велел. – Мишка зло усмехнулся. – Так что Громаде я не завидую – наверняка этот Уж князю отдельно доложит: приехал де боярин косяки разгребать, а сам нам в руки такое доказательства против князя Юрия принёс – головы его людей, что против боярина злоумышляли.

Красиво! Очень.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 02.09.2021, 16:11 | Сообщение # 2649 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Но не ягоды стали определяющими тяготами и лишениями Алтайского похода. Ещё на Щёках парни обнаружили кедровые шишки в товарных количествах. Но это оказалась только прелюдия. На последующих стоянках кедрача оказалось просто хоть одним местом жуй. Ну и приступили к заготовке.
Ещё бы кто из нас умел правильно заготавливать шишку. Нет, аксакалы может быть и умели, но заявили, что они не обезьяны по деревьям лазить. А орешков-то хочется. Как гласит народная мудрость: не знаешь с чего ходить - ходи с бубей, не знаешь что делать - садись и анализируй ситуацию.
Вот мы и уселись в кружок и принялись думать. Кто-то вспомнил, что промысловики добывают шишку при помощи огромной деревянной кувалды, которой лупят по стволу кедра от чего шишки дружно осыпаются вниз. Мы осмотрелись. Специально обученной кувалды нигде не обнаружилось. Материалов для её изготовления тоже.
- А давайте выломаем жердину и..., - предложил кто-то.
- А давайте камнями сбивать будем. Метко! - съехидничал Карпыч.
- Или палками, - подхватил Борис.
- А давайте играть в интересную игру - в поезд, - присоединился к стёбу Илья Первый.
- А если так? - вдруг подал голос наш младший - Тима и предъявил собранию обломок елового ствола с четырьмя крепкими сучками, похожий на якорь-кошку.
- Фигня! - шикнул на младшего брата Никита.
- Погоди, Никито! - вступился я за молодого. - Это может сработать. Хотя бы как-нибудь. Верёвку давайте.
Верёвку подали. Я привязал её к импровизированной кошке и, сопровождаемой командой шишкодобытчиков, двинулся к ближайшему кедру, ветки которого росли, вроде, поближе к земле. Аксакалы и прочие равнодушные к кедровым орехам личности с интересом воззрились на меня. А шишкодобытчики и со шкурным интересом.
Я несколько раз прогнал в голове свои действия, сложил верёвку кольцами у ног, взялся за неё чуть повыше кошки-коряги и начал раскручивать. Опозориться жутко не хотелось. Коряга крутанулась в руке раза три-четыре и тут я, собравшись с духом, метнул свой импровизированный снаряд.
К всеобщему, а главное, к моему собственному удивлению, я попал. Суковатая деревяха взлетела в воздух, долетела до нижней ветки и надёжно там застряла. Я подёргал верёвку. Кедровый сук слегка качнулся в ответ.
- Фига се! Сработало! - мысленно удивился я.
- Нашёл чем гордиться! - фыркнул внутренний голос. Вот если бы ты в гольф на пяти лунках сделал минус три удара...
- Ты где такого набрался, денди колхозный? - в лёгкой прострации вопросил я. - Или когда я перед походом у телевизора уснул там гольф а не хоккей показывали? Или гольф был после хоккея, когда я совсем задрых?
- Хам! - заявил мне мозговой слизень и отключился.
Ладно, нечего отвлекаться - надо развивать успех. Я подёргал сильнее. Сук закачался активнее и с него сорвалась первая шишка.
- Уррааа! Заработала! - голосом кота Матроскина выдал Борис.
- Пилите, Шура, они золотые! - с этими словами я передал верёвку Борису.
- Эээх, дубииинушка, ухнем! Эх, зелёная, сама пойдёт! - добросовестно впрягся в работу наш генератор креатива.
Если кому интересно моё мнение, то Дубинушку он затянул зря - у Шаляпина получалось куда лучше, но, в конце-концов, мы не на песенный конкурс собрались, а шишку добывать, а шишки сыпались исправно. Вот только недолго.
- Хрясь! - сказала наша кошка, утомившись от такого бездушного обращения.
Верёвка тропической древесной змеёй скатилась в низ.
- Кина не будет! Киньщик заболел! - озвучил очевидное Карпыч.
- И электричество кончилось, - поддержал его Белокурая Бестия.
- Ну, хоть что-то, - отозвались снизу хозяйственные Никита и Илья Второй, не переставая паковать упавшие шишки в раздобытую где-то мешкотару.
- Что делать будем? - осведомился Илья Второй, не отрываясь от запихивания шишек в мешок. - Опять корягу искать?
- Да где её такую искать? - скептически скривился я. - Думать будем.
Парни закончили сбор урожая. Количество добытого не впечатляло - шишки едва покрыли дно мешка. Никита, Илья Второй, Тима и примкнувший к ним Белокурая Бестия попытались пошатать кедр. С тем же успехом можно было попытаться заткнуть пробоину в Титанике задницей капитана.
- Что тут думать? Трясти надо! - вдруг выдал культовую фразу Илья Первый, обвязываясь верёвкой. - Борис, пошли! Хрена ли тут лезть!
И то верно, если уж в команду затесались скалолазающие извращенцы, то грех не воспользоваться этим в мирных целях.
Первым на штурм кедра пошёл более рослый и длиннорукий Илья. Мы с Белокурой Бестией, тоже самые рослые, подсадили, а точнее закинули его на ствол так высоко, как только смогли, ну а дальше он полез сам, как по столбу, громко пыхтя и что-то матерно шипя себе под нос.
- Дзынь, дзынь, дзынь, - вдруг зазвенела в руках у Адмирала гитара.
- Парня в горы тяни, рискни, - тут же подсказала слова услужливая память.
Илья, тем временем, добрался до нижних ветвей и закрепил верёвку. Борис пошёл по верёвке вверх, а Илья принялся ему сверху помогать.
- Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой, в одной - там поймёшь кто такой, - продолжал играть Володя.
Борис играючи, а что тут сложного для такого горного козла, как он, преодолел подъём. Парни о чём-то кортко посовешались, ухватились за верхние сучья, а ногами стали на нижние.
- Скажи, любезный, что задумали твои товарищи по несчастью? - осведомился внутренний голос.
- Самому интересно!
Тут парни разом подпрыгнули и ударили ногами по тем веткам, на которых стояли. Шишки посыпались градом.
- У! У! У! - принялся имитировать крик горилы Борис.
Дурной пример заразителен и Илья тут же присоединился к нему.
- Интеллект трёхлетнего гиббона! - интонация внутреннего голоса просто сочилась ядом.
- Угу, придурки, - это был второй случай, когда я согласился со своим мозговым квартирантом.
Придурки или нет, но очистили дерево от шишек наши древолазы на удивление быстро. А хозяйственные товарищи с мешком оперативно принялись их подбирать. К ним тут же присоединились и остальные шишкохантеры, так что мешок наполнился на удивление быстро. На этом мы решили пока успокоиться и переработать добычу. Верхолазы спустились с дерева, все расселись в кружок вокруг кучи высыпанных из мешка шишек, вооружились порожней тарой и принялись сосредоточенно лущить.
Вы когда-нибудь лущили шишки вручную? То ещё занятие, доложу я вам. Руки начали болеть уже на десятой шишке. Язык тоже. "А язык-то тут причём?" - спросите вы. Очень даже при том. Когда лузгаешь кедровые орешки в товарных количествах, то сам не замечаешь, как расцарапываешь язык в кровь, а мы дорвались, блин!
Первый мешок мы не смотря на все трудности всё же вылущили. И снова загнали наших облизьянов на дерево. Те, по отработанной уже технологии, споро натрясли ещё мешок. Однако, лущение второго мешка пошло как-то без энтузиазма. Да и ходовой день завтра - не мешало бы поспать. Вот только добычу жалко - везти её на кате в картофельном мешке нам показалось как-то не комильфо. Намокнет ещё, а потом заплесневеет. Оно нам надо?
К счастью, выход нашёлся у меня в рюкзаке. Собираясь в поход я захватил с собой запасную герму - мало ли что. Мало ли что пока не случилось, так что прекрасная столитровая герма осталась совершенно невостребованной. Вот я и пожертвовал её на благое дело. Шишку пересыпали из мешка, закрыли и успокоились.
С тех пор, до самого выхода из зоны кедрачей, у нас и повелось: приходя на стоянку мы загоняли наших верхолазов на наиболее симпатичный кедр, обтрясали его, часть добычи лущили, а что не успевали, то паковали в герму до следующей стоянки. Да, забыл сказать, на следующий день после первой заготовки мы, таки, познали дзен правильного лущения шишек. Всего-то и нужно было предварительно со всей дури отлупить дрынами шишки, уложенные в не слишком туго набитый мешок. После этого процесс лущения протекал без заметных физических усилий и не мешал более ни разговору, ни вмерупринятию, ни вокальным упражнениям, так что каждый вечер мы рассаживались в кружок и предавались этому хомячиному или точнее бурундучиному занятию.
Кстати, о бурундуках. Помните Адмирал пугал на пешке пришествием Адского Упыря Бурундука? Не знаю, водится ли на Алтае этот огромный, ужасный и охотчий до туристского спирта зверь - к нам он не приходил, но обычных бурундуков там хватает. Зверьки это милые, но шкодливые и вороватые, так что заметив в окрестностях стоянки бурундука, мы принимали меры по сохранению продуктов и вещей от бурундучиной алчности и любопытства.
Это, надо сказать, не так уж просто. Иной раз приходилось подвешивать продуктовые гермы на на дереве, а на верёвку пристраивать фартук из подручных материалов, чтобы эти полосатые архаровцы не добрались. Очень сообразительные зверьки! Кстати, у мноних коренных народов Сибири символом сообразительности работает именно бурундук. Даже сказки про полосатых паршивцев сочиняют. Причём, как правило, в этих сказках фигурируют бурундук и медведь. Сюжеты бывают разные, но финал всегда одинаков: в конце-концов медведь, поняв, что грызун его цинично поимел, оставляет бурундуку на память пять полос на спине. Когтями. Даже в классическую детскую литературу этот сюжет попал. Интересующихся отсылаю к Виталию Бианки. Есть у него рассказ "Кузяр-бурундук и Инойка-медведь". Рекомендую. И знаете что, я в эти истории верю. И в Адского Упыря Бурундука тоже - от этих полосатых паршивцев можно всего ожидать!
Да, совсем забыл! Наутро после бенефиса Адмирал присвоил Илье Первому и Борису почётные звания Облизьян и Макак. Какое кому уже не помню.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 17.09.2021, 09:13 | Сообщение # 2650 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Сегодня мы поздравляем княгиню Ирину с Днём Рождения. С Днём Рождения, матушка княгиня! Желаем вечной весны в жизни, вдохновения, здоровья, чуточку благородного безумия, ибо без него нет писателя, достатка, спокойствия и пусть проблемы будут только у героев книг!

Пользователь Водник и советник Прораб. Обои.




Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 02.10.2021, 22:46 | Сообщение # 2651 | Тема: Мономашичи и их время.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Crusader, огромное спасибо!

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 12.10.2021, 14:29 | Сообщение # 2652 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Не знает. А я вот не знаю как получить охру, индиго и пурпур. А уж тем более как покрыть ими ткань. Я не могу сказать как из одной и той же глины один получает горшки под навоз, а другой фарфоровую чашечку. Я не знаю как получить простое оконное стекло не говоря про хрустальный фужер. И я хоть и связан с электричеством, но для меня страшный сон получение алюминия из грязи а также всякие смещения фаз и разницы в типах заземления.


Во-во! В натуре не всё так просто, как на самом деле (с) А ведь мало знать надо ещё и уметь, а это ни хрена не синонимы. От знать в лаборатории до, хотя бы полукустарного производства, как до Шанхая раком.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 02.11.2021, 08:50 | Сообщение # 2653 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
dragonnur, спасибо.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 05.11.2021, 10:40 | Сообщение # 2654 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
"Потому, что сладко" Шарман! Итак, у нас анонсирована система банк+торговая компания, причём, компания имеет несколько уровней. В денежном обращении анонсированы простой, аффилированный и переводной вексели. А ещё ассигнат, ну, или вексель с обеспечением только серебром. Т.е. имеем наличный и безналичный оборот. Сильно! И, что самое интересное, возможно - в ближайшие 50-60 лет всё это в РИ появится. В Северной Италии - на тот момент, самой развитой части Европы. В принципе, попридираться есть к чему, но пока неохота. Потому, что сладко ©
wink


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 05.11.2021, 11:27 | Сообщение # 2655 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Итак, начинаем новую кигу про Мерка. Пока выкладываться будет тут. Я ещё не решил будет ли отдельная книга про Меркурия и отдельная про Сучка или я их объединю - время покажет.

Мало-помалу - быть бы началу.

Там брег песчаный и пустой. Вместо предисловия.


Низкое серое небо потело дождём. Хотя, дождём это назвать язык не поворачивался. Мелкая, всепроникающая морось сплошняком висела от неопрятных лохм свинцовых туч до самого пропитанного водой песка, по которому устало ступали людские ноги и конские копыта. Первые увязали по щиколотку, вторые - по путовый сустав.
Крепкий седой старик фыркнул, сдувая с усов осточертевшие капли, привстал в стременах и огляделся. Ничего нового он не увидел: серое небо сверху, серое море с еле видимыми из-за дождя силуэтами галер на нём справа, мокрый сосновый бор слева, размолотый и перемешанный с навозом мокрый песок под ногами, доспехи, пики, кони, люди, обозные телеги вокруг - войско шло берегом сурового Волчьего моря, именуемого ещё Варяжским и Балтийским.
- Владыко, - безусый прапорщик лихо осадил коня, - дозволь доложить! От воеводы Арсения. Передовые дозоры обнаружили разъезды ляхов. И пруссы с ними. Немцев пока не видали, но языки говорят, что есть. Князь и великий воевода на совет зовут!
- Коня побереги, прапорщик, - больше для порядка шуганул юнца епископ Росский и Поморский Меркурий. - Веди!
- Слушаюсь, владыко! - парень залился краской, бросил руку к шлему и, с предельной аккуратностью, дал правый повод.
Меркурий пустил коня рысью вслед за посыльным. Четверо витязей, закованных в железо, что твои раки, ни слова не говоря, окружили епископа, приноравливая шаг своих громадных жеребцов к аллюру епископского мерина. Его преосвященство поморщился - охрану он не любил вот уже три десятка лет. Ещё с тех времён, когда звался хилиархом Макарием и служил базилевсу Алексею, упокой, Господи, его душу.
"Терпи, Макарий - княжеская воля. Да и пора бы привыкнуть, что тебе далеко не тридцать и ты священник. Тебе даже меч носить нельзя. О чём тебе и напомнили при выступлении в поход, когда приставляли этих голиафов. Его Светлость князь Росский, Поморский и Архангельский, помнится, был очень убедителен. Особенно когда напоминал, что ты, Макарий, нужен ему и державе епископом, а не изверженным из священства монахом. Возразить нечего - священник, совершивший убийство, отрешается от служения навечно, пусть даже он убил обороняясь. И уж твои недруги, Макарий, такой случай не упустили бы. И тут, и в Константинополе. Ни митрополит, ни Илларион не помогли бы. Слишком многим поперёк горла твой скачок в епископы. Да и титул тоже...
Интересно, почему Михаил назвался князем Росским и Поморским и, заодно, настоял, чтобы твоя свежеиспечённая епархия называлась так же. Не мог ведь не понимать, что ляхи такого не спустят. Шутка ли - заявить права на морское побережье до самого устья Одры! Ну ладно, до устья Вислы. Это же ляхам серпом по самому дорогому. Особенно когда базилевс Мануил взял да признал этот титул. Две ладьи серебра, между прочим, стоило...
Вернуть Иллариона в Константинополь, надо думать, не меньше. Союзного митрополита в Киеве поставить - тоже. Тебя епископом сделать, княжеские усобицы на остальной Руси оплачивать, чтобы к нам не лезли, людей привлекать, княжество обустраивать, войско...
Не иначе, как Божьим соизволением, деньги находятся. За несколько лет в лесной пустыне возникли города, распаханы поля, пасутся стада, встали железоделательные печи воистину вавилонские. Вот на них, да на стучащих день и ночь ткацких станках всё и держится. Хлеб, железо, ткани. А ещё дивные золотые и серебряные украшения, солёная селёдка, кожи - много чего. Во все стороны идут караваны и обозы, лодьи и морские корабли. И всё обращается в деньги. Деньги, деньги, деньги... Они и сами себя делают. Да, князь даёт серебро в рост. Хитро даёт - под малую лихву, чтобы должник отдал. И снова взял. И опять отдал. И так по кругу. Помнится, Макарий, ты как о том узнал - взвился. От церкви грозил отлучить. Долго тебя убеждали, но убедили ведь.
А денег всё одно не хватает. Каждый княжеский совет одно и тоже - как бы обобрать Петра, чтобы заплатить Павлу. Градское строение, войско, флот, дороги, переселенцы, новые заводы, каналы, мосты - всё жрёт серебро, как не в себя. Но боле всего политика, будь она проклята!
И вот Михаил ставит всё на кон. На один бросок костей. Болеслав и Мешко не отступятся. Старый знакомец Пётр Власт, гори он в аду, тоже. Все распри забыли, с пруссами сумели договориться, немцев подтянули... Нет, победить мы можем. Тебе ли этого не знать, Макарий - план этой войны, как-никак, твоё детище. Воинствующий епископ, прости Господи. Самому нельзя носить меч, так ты в него превратил всё войско. Надеюсь, Создатель, что волей Твоей, а не попущением.
Сколько бессонных ночей вы с великим воеводой Дмитрием и адмиралом Георгием провели над картами. Так что не ропщи - именно ты послал войско по этим пескам вдоль моря, чтобы не терять связи с флотом. Там припасы, там какой-никакой резерв - давно оговорено сколько людей смогут выделить экипажи галер. Эх, было бы их достаточно - перевезли бы всё войско морем за три-четыре дня, а не тащились бы вторую неделю под дождём.
Хотя и это предусматривалось - краем дюн можно идти и в дождь. Это в леса лезть - самоубийство. Там от нашей латной конницы и пиконосной пехоты толку нет. Замотали бы нас пруссы малой войной, перестрелками, нападениями на обозы - до решительного дела одни бы уши доползли. А так придём воевать способными. И мы, и союзники. Главному войсковому лекарю Матвею за такое статую на площади поставить мало. Вот старшина розмыслов Питирим Швырок и изваяет, хе-хе.
А вот и он спешит. В дядю удался. Такой же петух. Щёголь, забияка, бабник, выпивоха. Месяца не проходит, чтобы он девку не соблазнил, мужнюю жену не совратил и с кем-нибудь на мечах не подрался. И редкий год, чтобы не убил кого в поединке, хотя, отдадим ему должное, старается не убивать. Но всё равно, на церковное покаяние к тебе, Макарий, как на службу ходит. А жену и детей, при том, больше жизни любит. И мастер редкого таланта: скульптор, живописец, зодчий, розмысл. Благодаря ему войско ни дня не стояло. Вот и пойми такого...
Дядя его - зодчий Кондратий после свадьбы остепенился и уж сколь годов так. А свадьбу его я по гроб жизни не забуду. И смех и грех. Он тоже в поход рвался, но у него и в Архангельске дел по горло. Первый на Руси город в камне ставит. Здесь такого не видали ещё. Бедна моя вторая Родина камнем. От того и строит мой старый, да, уже старый, друг и крепость, и храмы, и здания магистратов из кирпича. Которого тоже не хватает. Всегда!
Вообще всего не хватает. Людей, денег, ратников, даже мочи, будь она неладна!"
Епископ вслух хохотнул, слегка громыхнув при этом надетыми под монашескую рясу латами. Последние дни, ожидая скорой встречи с неприятелем, войско шло в полном доспехе. И епископ Росский и Поморский, исполнявший в нём обязанности начальника штаба, исключением не являлся.
"Да, и мочи тоже, как бы не смешно это звучало! Кто бы мог подумать, что все эти преудивительные вещи, что делаются в нашем княжестве: невиданные краски для тканей, цветное и прозрачное стекло, эмали, лаки, адские смеси, которыми жгут корабли и города или взрывают стены и скалы, сахар, что слаще мёда, даже лекарства - всё в первооснове своей имеет мочу.

Вот и доим. Войско, монахов, школяров, узников - всех, до кого дотянемся. Свиней держим в стойлах на решётчатом полу и кормим горохом да рыбьей требухой. Не ради мяса, а ради её, родимой. А народу дай языки почесать - окрестили ту породу ссальными свиньями.
В городах, если кто станет мочится на улице, а не в княжьем отхожем месте, того порют плетьми нещадно. Сам князь и то - в горшок и на сдачу. Пример показывает. И всё равно не хватает - приходится закупать где ни попадя.
Был случай - везла ладья бочки с упаренной мочой из Турова. И уже на Немане наскочили на неё разбойнички. Повезло тут ладейщикам дважды. Первый раз тогда, когда поняли, что не уйти, попрыгали в лодчонку и давай бог ноги. А второй - когда разбойнички не за ними, а за ладьёй кинулись.
Нет, пожалуй, три. В третий, когда они сторожевую воинскую ладью встретили, что случайно поблизости оказалась. Флотские рванули за разбойниками и перехватили их, когда те одну бочку вскрыли, а там не яблоневка многолетней выдержки, не вино дорогое, не мёд ставленный... Очень они рассердились и за ладейщиками в погоню кинулись, как быки бешенные - дороги не разбирая. Тут их и поимали. Люди архангельские, когда тех татей вешали, со смеху покатывались - на шибеницу за мочу угодили, полудурки.
Смех-смехом, а воинской ладьёй, что разбойников захватила, командовал один из тех раненых отроков, что ты, Макарий, вытаскивал обратно к жизни в свою первую зиму в Ратном. Летит время, летит, проклятое. Те безусые мальчишки, что стали твоими первыми духовными детьми здесь стали мужами в самом расцвете сил. Кто дожил, конечно. А не дожили многие и многие...
А кто уцелел теперь ротмистры, капитаны кораблей, полковники, магистраты, купцы, воеводы и адмиралы. Да и сам князь Михаил давно не тот отрок со стариковским взглядом, а государь и помазанник Божий. Паки и паки тяжко пришлось ему на этом пути, да и соратникам его не легче. Вот и отодвигают они, вошедшие в полную силу мужи, нас, стариков, в советники. Но так ведь и должно быть, Макарий. Старому - стариться, молодому - жить.
И они живут. Строят Державу. Ты тогда долго колебался, Макарий, не умея понять чьей волей творит Михаил, кто внушает ему: Господь или отец лжи? Но одно ты уразумел сразу - твой поднадзорный замахнулся на Империю. Потом ты понял и стал его человеком навеки.
Теперь, на старости лет, тебе выпало великое счастье - видеть как росток империи проклюнулся и пошёл в рост. Так, наверное, строился Старый Рим, так взрастало длиннозубое отродье Ромула: люди отовсюду поверили вождю и решили следовать за ним. Откуда только не идёт народ в наше княжество: из Турова, Смоленска, Полоцка, Новгорода, Киева, Чернигова, Переяславля, с Волыни, из Залесья - со всей Руси. И не только Руси. Ятвяги, жемайты, аушкайты, ливы, летты, лютичи, бодричи, варяги, эллины, немцы, даже дикие курши - все, через некоторое время, начинают называть себя поморами и русскими. Здесь нет никому дела до твоей крови - здесь спрашивают: как веруешь, будешь ли верен и чем можешь быть полезен? А дальше - будь тем, кем сможешь стать.
Гордись, Макарий - в этом есть немалая доля и твоих трудов, и трудов принявшего мученическую смерть отца Моисея.
И пусть пока наше княжество похоже на редкие острова в лесном море, через которое только перебрасываются мосты дорог, пусть в зелёных дебрях еще прячутся дикие язычники, страшащиеся принять Свет Веры Христовой, влиться в наш кипящий котёл, познать то богатство, которым у нас вознаграждается упорный труд - со временем прозреют и они.
И ведь действительно люди у нас богаты. У нас бывают неурожаи, но не бывает голода. У нашего крестьянина и ремесленника, если он не лентяй, не пьяница и не дурак, есть деньги, на которые он может купить многое. К нам тянутся, нам завидуют.
Кто заработал богатство упорным трудом, тот знает себе цену. Тот, кто защитил его с оружием в руках - тем более. А у нас такие, почитай, все. Кто не может купить себе оружие и встать в ополчение, тому нет голоса на вече. И от того глас народа у нас очень хорошо слышен. В Империи бы пришли либо в ужас, либо в недоумение, услышав: "Нет обложения без представительства". А у нас это жизнь. Не слишком-то хорошо для власти. Но князь считает иначе. Он говорит, что во главе Земли можно стать всесильным, надо лишь уметь говорить с людьми и объяснять им в чём их интерес в делах государства. Обычно, у него это получается. Да и мы все - магистраты, волей-неволей вынуждены преуспевать в этой науке - договариваться с людьми и вести их за собой. Но ведь так было и в Старом Риме.
А теперь князь поставил всё это на один бросок костей! Зачем? Весь совет отговаривал его от принятия титула сейчас. Все понимали, что это означает войну. Немедленно. А мы к ней не готовы настолько, чтобы это удовлетворило Дмитрия и меня. Но князь сказал: "Так надо". И смог убедить в этом Боярскую Думу и Верховное вече.
Что ж, Макарий, мы можем выиграть эту войну. А проиграть не имеем права - у Княжества Росского и Поморского нет другого войска. Мы выгребли всех. Значит, надо победить. Всего-то!".
У подножия большой, полузаросшей дюны несколько ратников Лисовинова полка споро ставили шатёр. За оцеплением уже кучковались воеводы и полковники. Ждали только князей.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 05.11.2021, 11:28
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 05.11.2021, 11:34 | Сообщение # 2656 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Продолжение приключений Мерка и Сучка теперь выкладывается здесь

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 05.11.2021, 13:56 | Сообщение # 2657 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
А стал бы Меркурий (цельный епископ -- не мирянин уже много лет) желать погибели души даже лютому недругу?
Паписту и латинскому еретику? Легко!

Цитата SII ()
Ещё "кипящий котёл" выглядит сомнительно -- из-за ассоциаций с адом, есно. Может, таки плавильный или ещё как
Возможно. Подумаю.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 06.11.2021, 21:20 | Сообщение # 2658 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
SII,  уже не актуально. Я малость ошибся с календарём. Петра Власта к тому времени уже ослепили, так что своё он уже получил.
Да и Мерк, каким бы он истовым христианином, проникнутым истинным христианским духом не был, на такой должности, прежде всего, политик. А как у политика у него множество оснований желать конечной погибели Петру Власту.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 06.11.2021, 21:26
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 07.11.2021, 01:12 | Сообщение # 2659 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Погибели телу -- пожалуй. Но не душе :)
Да с чего бы это? Не надо делать Мерка святым - он не из того теста. "Не мир принёс я вам, но меч" и меч это далеко не в егда духовный.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 07.11.2021, 12:25 | Сообщение # 2660 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн


С Праздником, товарищи!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 08.11.2021, 00:24 | Сообщение # 2661 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
По просьбе уважаемого Crusader'a передаю его замечания:

1. В Европе, на данный момент, только два человка к которым обращаются "ваше величество". Это германский император и базилевс ромеев (император Византии). К остальным европейским королям обращаются "мой король", "мой господин", "милорд", "мой конунг". Так что недавно избранный шведский конунг в "ваше величество" рылом не вышел.
2. Имеет смысл ввести в компанию ярлов еще одного персонажа, бывавшего и живавшего в Ирландии, Шотландии, Норфолке, Шетландских островах, словом,, плотно контактировавшего с кельтами и знакомого с преданиями о сидах и полых холмах, к которому наш Ярл будет обращаться: "Ты же ,Гуннар, живал в Дублине, знаешь кто такие Сиды, вот и расскажи ярлу имярек, а то он сомневается", "Ты же Гуннар слыхал, как сид предсказал королю Бриану Бору, что он доживёт до преклонных лет, объединит всю Ирландию и от него пойдёт новый род верховных королей - сбылось ведь", "Гуннар не даст соврать, сиды они, как цверги или альвы, только не карлики и духи, а люди. Могущественные и мудрые, просто им надоел этот мири они ушли в холмы на свои пути" или ещё чего нибудь из легенд о народе полых холмов. Так будет и достовернее и лучше - далеко не все скандинавы были знакомы с кельтской мифологией, но и знатоки её не были редкостью среди них. И такого знатока можно было встретить от Исландии до Сицилии.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 09.11.2021, 09:14
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 08.11.2021, 00:33 | Сообщение # 2662 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
***
Поход, меж тем, продолжался своим чередом. Мы уже немного обвыклись с рекой и начали позволять себе вольности. Всё чаще и чаще экипаж Катяры на плёсах и фоне вылезал из упоров и следовал мудрому правилу сэра Уинстона: "Я никогда не стоял, когда можно было сидеть и никогда не сидел, когда можно было лежать". Особенно часто предавались гедонизму и разложению передние: Илья Второй и Никита. Конечно, им проще – прямо за ними к гондолам привязаны рюкзаки, что создаёт весьма удобную спинку. Всего-то и нужно вынуть ноги из упоров и перенести пятую точку с сидушки на поверхность гондолы и, вуаля – наши матросы полулежат не хуже, чем на родимом диване.
А вот задним, можно сказать, офицерскому составу, конструкция катамарана такой возможности не предоставила – оконечности у Катяры короткие и на них рюкзак ну никак не привяжешь, так что приходилось почти всё время сидеть в упорах. Вопиющая несправедливость! И потому мы с Белокурой Бестией дружно вели борьбу за дисциплину и соблюдение техники безопасности. Бескомпромисно, можно сказать. Со всей, понимаешь, пролетарской ненавистью!
Даже внутренний голос и тот всецело поддерживал меня в этой священной борьбе. Ему тоже казалась непереносимой ситуация, когда восемнадцатилетние салабоны возлежат, подобно римским патрициям, а тридцатилетние дедушки вынуждены целый день проводить в позе какающего покемона.
Наши отношения с Костиком за эти дни несколько выровнялись и приняли характер холодновато-приятельских. Сначала меня грызли гнев и обида, потом угрызения совести, а потом я высоко поднял вверх руку и со словами "Да и хрен с ним!" резко опустил – пусть всё идёт, как идёт.
Наверное, это было если не оптимальным, то вполне приемлемым решением. В конце-концов, как сказал один римский патриций: "Мужчинам не обязательно любить друг-друга, чтобы делать одно дело". А нашим делом тогда было протащить наши задницы вниз по Катуни, сохранить их в целости, да ещё получить от этого процесса удовольствие.
Кстати, об удовольствии. Помните, в начале я назвал нашего Бориса, генератором креатива? Так вот, он действительно, таки, да. В смысле, генератор. Феерической, мозговзрывающей болтовни, бредовых идей и поиска приключений на свою плохо защищённую задницу. Причём, заткнуть этот недокастальский источник надо ещё суметь – мутная волна креатива прорывала любые препоны.
Помню, ещё в поезде Борис был одержим идеей найти ядрёную алтайскую коноплю. С целью употребления. Меня эта его идея повергла в самый натуральный ужас – я уже успел понять, что дури Борису и своей хватает, без всяких канабиоидов. И смотреть что выкинет этот генератор креатива под их действием мне совершенно не хотелось. Тем более, что закон такие развлечения не одобряет, грозя за это тюрьмой на срок от четырёх лет до пожизненного. Вот скажите, оно мне надо? 
И потому, когда нам на заброске попалась на глаза конопля, по счастью, совсем ещё юная и от того не очень похожая на те изображения, которыми потрясают на митингах сторонники канабиоидного леголайза, я с лёгким сердцем и полным сознанием своей правоты, сказал Борису что это алтайская крапива. Нет, всё же слыть многознающим иногда полезно.
Нет, Борис в конце-концов догадался. Но увы, к этому моменту ситуация сложилась не в его пользу: кедры бар, облепиха бар, жимолость бар, грибы бар, конопля йок. И слава богу!
Видимо, от осознания моего коварства и несправедливости Вселенной, Борис решил излить душу в песне. И излил. Создав попутно фолк-группу Алтайская Крапива.В состав вошли: Маша – акустическая гитара, Илья Первый – ударные, в смысле два перевёрнутых кана и две палочки, Борис – солист, губная гармошка, самопальная флейта Пана, все, кому не лень – бэк-вокал. Автором музыки и текстов выступил, угадайте с трёх раз кто. Меня их музыкальные экзерсисы не раз заставляли с теплотой вспоминать о шамбалалайцах, которых мы встретили на заброске.
Теперь вы понимаете причину моей лжи, да?
Но, собственно, не о Борисе я хотел рассказать. Совсем не о Борисе, хотя, без него тут тоже не обошлось. Дело было так: в один из ходовых дней мы остановились на обед не на острове, а на берегу. Дежурные  занимались готовкой, а остальные волей-неволей слушали Бориса. В тот раз он рассказывал о пчёлах и пчеловодстве. Наш генератор креатива вообще часто обращался к этой теме. Настолько часто, что один из аксакалов, кажется, это был Адмирал, признался мне, что мечтает найти гнездо диких пчёл, а ещё лучше шершней, и запихать его рассказчику вместе с обитателями в отверстие, противоположное тому, которым Борис об этих пчёлах вещает.
На случай, если этот опус читают зоозащитники, спешу сообщить, что ни одна пчела, оса, шершень, а так же Борис в ходе похода не пострадали.
Так вот, в тот раз наш пчеловод-криэйтор вещал, пардон, о сексуальных нравах, царящих в недрах улья. Рассказывал увлечённо. В красках и подробностях. Создавалось впечатление, что мы слушаем сценарий к фильму Тинто Брасса.
Никита и Илья Второй возились с обедом и потому им было как-то не до описаний свального греха в среде насекомых, вожди сидели с лицами пациентов стоматолога, ожидающих приёма, Карпыч читал огрызок газеты, который он отнял у дежурных – в него было завёрнуто сало. Словом, все, как могли, пережидали стихийное бедствие – заткнуть Бориса быстро никому не удавалось, так что дешевле выходило иной раз и потерпеть, тем более, что рассказывал обычно наш криэйтор всё же довольно занимательные вещи. Но, увы, не в этот раз.
Вдруг я ощутил необходимость избавиться от выпитого за половину ходового дня компота. Настоятельную, надо сказать, необходимость – компотом были заполнены все ёмкости на катамаране и прикладывался я к ним часто. И не только я.
Я встрепенулся, огляделся и заметил отсутствие Маши. Такие вещи в разнополой группе всегда следует замечать, попав в ситуацию, аналогичную моей. Что поделать, живём мы в патриархальной, традиционалистской стране, в которой ценности истинной свободы сексуальных девиаций, агрессивного феминизма и выбора гендерных ролей никак не приживаются, слава всем богам.
– Маша в какую сторону пошла? – ткнул я Карпыча в бок.
– Туда, – махнул он рукой влево.
– Угу, – кивнул я и, как истинная шовинистическая мускулинная свинья, затрусил в противоположную сторону.
Отбежал за кусты, вышел на небольшую полянку и чуть не забыл зачем пришёл. На полянке росли грибы! Крепенькие, ровненькие белые. Если вы не грибник, то вам не понять того трепета, что охватил меня. Это были первые грибы за неделю похода!
Должен признаться, что грибы это моя страсть. Да и не только моя. Солоухин совершенно справедливо назвал сбор грибов третьей охотой. Это действительно охота, ничуть не уступающая охоте с ружьём на зверя и птицу или с удилищем на рыбу. Это я вам, как краевед, в смысле, как человек отдающий дань всем трём увлечениям говорю.
Грибов было много – в горстях не унести, но когда такие мелочи останавливали истинного грибника? Скинул с себя куртку от защиты и принялся собирать туда. Оказалось что я нашёл двадцать четыре прекрасных, чистых крепких боровика! О счастье, ни с чем не сравнимое счастье!
Неся на вытянутых руках свою добычу я вышел к народу.
– Мы уж думали, что тебя там смыло, – подъелдыкнул Карпыч и только тут заметил, что в руках у меня свёрнутая в узел куртка. – Чего добыл?
Я осторожно обошёл Лёху, встал перед сопоходниками, положил свою ношу на землю, выдержал драматическую паузу и развернул:
– Вот!
– Где? – одновременно спросили сразу несколько человек, а Алексеич молниеносно достал из кармана великое изобретение человечества: толстый полиэтиленовый пакет с ручками.
– Там, – я указал на кусты. – Метров пятнадцать. Только я всю полянку обобрал.
Про обобранную полянку я рассказывал уже шустро удаляющимся спинам.
– Эээ, ааа, мужики, – попытался остановить грибников Адмирал, но понял, что его не услышат и махнул рукой.
– Володь, может, я из добычи маринад-пятиминутку сделаю? – подкатил я. – Закусь мировая будет!
– Делай! – снова махнул рукой Володя. – Всё равно теперь раньше, чем через час не отвалим!
Я кивнул и развил бурную деятельность. Для начала выкликнул добровольцев. Вызвались Маша, Никита и Тима. Потом мы общими усилиями выпотрошили продуктовые гермы и нашли уксус и специи. Для маринованных грибов по-походному совершенно необходимы гвоздика, чёрный перец, лавровый лист, чеснок, соль и сахар. Но даже если у вас есть всё это, плюс грибы и уксус, это ещё не значит, что вам удастся изготовить настоящий, качественный, сответствующий всем традициям продукт. 
Ещё нужна бутылка! Только в ней грибы смогут обрести все необходимые ньюансы и оттенки вкуса! 
Существуют две основные школы приготовления маринованных грибов по-походному: традиционная и молодая. 
Адепты традиционной школы считают, что бутылка, в которой происходит вызревание продукта должна быть исключительно стеклянной, как заповедано отцами и дедами. Ультраортодоксы утверждают, что не просто стеклянной, а винной и не просто винной, а зелёного стекла, и не просто зелёного стекла, а исключительно из-под портвейна "Три топора", да не "чебурашка", а только "ноль, семь" и затыкаться бутылка эта должна пробкой из коры дуба пробкового, что растёт на Закате, в стране Португалии, где край тверди земной обрывается в океан Атлантический. Так, мол, делал сам Байдараст Брезентовый, да святится имя его, и только таким способом, вкушая грибы маринованные, впитавшие божественные флюиды портвейнового вина, способен турист слиться с природой и услышать музыку сфер. А процесс вытряхивания грибов через узкое и длинное  горлышко подготовит душу его к единению с гармонией мира.
Вот только мы – сторонники молодой школы смотрим на это иначе. Пусть нас считают еретиками, но нам для маринования грибов милее пластиковая "полторашка" – влезает больше и выдавливать удобнее. А что до того, что грибы из "полторашки" иной раз выходят с неприличным звуком, так нас этим не смутить – разве что позубоскалим.
Думаю, все уже догадались, что пропихнуть грибы в горлышко бутылки можно только в сильно измельчённом виде и потому вся наша банда добровольных кулинаров вооружилась ножами и принялась кромсать мою добычу на мелкие кусочки, а Тиму, как молодого, посадили заталкивать нарезанное в бутылки.
Тима справился молодцом и мне осталось только закинуть в ёмкости специи и залить их уксусом.
Всё это, дорогие читатели, вы можете повторить и дома. Уверяю, получится очень неплохо. Может быть, даже хорошо. Уже через час вы получите очень даже приличную закуску. Но, увы, не отличную. Для этого надо знать главный секрет. Даже наиглавнейший.
Хотите его узнать? По глазам вижу – хотите! Ладно, так уж и быть.
Закройте двери. Убедитесь в том, что лишних ушей рядом нет. Отключите ваши гаджеты. Заклейте камеры на них изолентой. Задёрните занавески. Откройте водопроводные краны. Включите радио на полную громкость. Сделали? Готовы? Тогда слушайте и запоминайте: "Чтобы получить отличные маринованные грибы по-походному, бутылку с грибами, залитыми маринадом, следует положить в рюкзак или гермомешок, который после этого следует перемещать на спине или сплавном судне по пересечённой местности или реке не менее трёх часов!"


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 08.11.2021, 13:01 | Сообщение # 2663 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Текст крайне сырой, написан вчера в электричке. Справочного аппарата под рукой не было. Так что пинайте, товарищи, в волю - там есть за что.

Шатёр с вызовом уставился в серое небо и тут же появилась княжеская кавалькада. Представительная, надо сказать. Впереди ехал сам князь Михаил, а за ним, на шаг позади, следовали: княжеский шурин - Борис Всеволодович, князь Городненский, Михаиловы дядья и вассалы - Юрий Ярославич князь Пинский, князь Конкенский и Вячеслав Ярославич Ерсикский .
"Вот так - потомок опальной ветви Рюриковичей да ещё по женской линии и не из под венца, а природные Рюриковичи признали его старшим братом - и кто скажет после этого, что на князе Михаиле нет Господнего благоволения? Но я до сих пор не понимаю, как нам всем, начиная от воеводы Корнея и тогда ещё боярина Михаила и заканчивая мной, многогрешным удалось это провернуть. Как получилось убедить цезаря и великого князя Мстислава, упокой, Господи, его душу, отдать младшим Святополчичам уделы на окраине разгромленного Полоцка?
Интересно, кстати, а что поделывают сейчас прижившиеся в Империи Рогволдовичи? Те, кто не вернулся. Доносят, что Илларион, особенно с тех пор, как стал митрополитом, обхаживает их, как бедный жених богатую невесту. Боюсь, мой бывший сослуживец не оставил мысли получить базу для своего Ордена и на Руси. С него станется. На наш договор он, разумеется, наплюёт, если будет уверен, что сможет остаться безнаказанным. Пожалуй, как покончим с этой заварухой, надо заняться Полоцком вплотную. Такого геморроя нам здесь не надо. Но, слава Создателю, князь Михаил не базилевс Мануил, и не пускает слюни от счастья, когда видит западного риттера. Чую, империи дорого обойдётся это увлечение базилевса..."

Княжеская кавалькада, меж тем, спешилась и подошла под благословение. Епископ Меркурий шагнул вперёд и размашисто осенил крестом склонившиеся головы.
- Прошу в шатёр, господа, - князь Михаил сделал приглашающий жест.
Обстановка внутри оказалась, как обычно, спартанской: стол на козлах, лавки, на столе карта, кроки, несколько циркулей, курвиметр и шандалы со свечами.
- Прошу садиться, господа, - князь первым опустился на лавку.
Все последовали его примеру.
- Итак, господа, вы желаете знать, почему я решил начать эту войну, вопреки вашим советам, - Михаил оглядел собрание. - Я рискнул и рискнул очень сильно. Вы мне поверили и я благодарен вам за это.
Князь поднялся, поклонился соратникам, опустился на место и продолжил:
- Решение моё основывалось на информации, что принесли евреи, бежавшие из царства Германского. Вы все знаете, что в прошлом году Бернар из Клерво по приказу папы Римского объявил крестовый поход. Тогда же Бернар разослал немецким епископам письма с приказом защитить евреев от возможных погромов. Евреи, узнав об этом, и памятуя что творилось в латинских землях после объявления предыдущего Крестового похода, побежали из Германии. В Кракове, Праге и Сандомире от них нынче не протолкнуться, а самые напуганные добежали и до Руси. Узнав об этом я отдал приказ готовить поход. Сегодня пришли вести, подтвердившие мою правоту. Бернар из Клерво приехал в Германию и убедил короля Германского Конрада присоединиться к Крестовому походу. Поведёт немцев в Святую Землю молодой герцог Швабский Фридрих Рыжебородый. Всем курфюрстам и германским владетелям приказано или самим принять крест, или выделить войско для того.
- Дозволь спросить, княже! - великий воевода Дмитрий и епископ Меркурий хором перебили своего князя.
- Спрашивайте, господа, - князь присобрал морщинки в углах глаз - с момента гибели первой жены этот жест часто заменял Михаилу улыбку.
Воевода и епископ переглянулись, Меркурий полуприкрыл глаза и слегка кивнул своему молодому товарищу и командиру, мол, давай ты.
- Княже! - великий воевода Дмитрий встал смирно - годы не выветрили из него любовь к внешней стороне военной службы. - Распостраняется ли приказ Германского короля на Генриха Льва и Альбрехта Медведя?
- Нет, - князь еле заметно усмехнулся. - Но и подкреплений они не получат. Информация достоверная.
- Кнуд Лавард? - епископ Меркурий не выдержал.
- Перешёл с войском Одру, как было договорено, и поднимает лужицких сербов.
- Значит, княже, времени у нас побольше, чем думали мы с Дмитрием, - епископ задумчиво потеребил бороду. - Нильс Датский завяз в Сконии и Норвегии, великий князь Вячеслав Владимирович с сыном - Михаилом Туровским гоняют Ольговичей, Юрий Долгорукий точит зубы на Смоленск, Смоленск сцепился с Рогволдовичами за Полоцк, Новгород дал понять, что вступится за смолян, если Долгорукий сделает хоть шаг западнее Ржевы - все заняты. Действительно, сейчас или никогда. Почему ты не сказал раньше, княже?
- Из-за Верховного Веча, - князь явственно улыбнулся, что случалось теперь не часто. - Чтобы страх Божий почуяли и денег дали не скупясь. Ты, владыко, великий воевода и господин генерал-адмирал были очень убедительны. А ведь вам задавали вопросы почему именно сейчас, верно?
- Так точно, княже! - епископ Меркурий поднялся, а великий воевода так и стоял смирно.
- Да сядьте, вы! - в голосе князя раздражение смешалось с нежностью. - Всё каблуками не нащёлкался, Мить? И владыку туда же тянешь.
Великий воевода и епископ повиновались.
- Вопросы вам задавали и вы отвечали, - продолжил князь, - что бить надо сейчас, пока ляхи не соединились с немцами, что иначе немцы закрепятся на Балтийском море, что Нильс, увидя нашу слабость, закроет проливы и тогда нам конец. Правду говорили - вы ведь обязаны отвечать на вопросы Веча и говорить правду. А я не обязан. Хотя ситуация, не изменилась - просто у нас стало больше времени. Папа выключил немцев из игры. Точнее не он, а базилевс Мануил. В Риме долго колебались куда направить Крестовый поход - в Палестину или к нам. Или в обе стороны. Немцы сами знаете чего хотели - Drang nach Osten, но Мануил обещал Риму помощь в Святой Земле. Надеюсь, он не прогадал. Ваше слово, господа воеводы.
- Воевода Арсений, доложи, что видели твои люди, - вновь поднялся великий воевода Дмитрий.
- Дозоры обнаружили ляхов и сочли их, - седой начальник разведки вставанием себя не утрудил.
"Как же ты постарел, Арсений... Седой весь! А ведь моложе меня... Хотя балагуришь по-прежнему. И самолично взять языка себе нет-нет, да и позволяешь. В награду, как сам говоришь..."
- Болеслав и Мешко собрали вместе с пруссами и немцами примерно в полтора раза больше нашего - от восемнадцати до двадцати двух тысяч, - Арсений заглянул в памятную книжицу. - Я ожидал меньшего. Похоже, пруссы собрали всех, кто может держать сулицу и топор. Кованной рати у ляхов и немцев до шести тысяч, но доспех кольчатый и кони похуже наших, но шесть тысяч это шесть тысяч. Прусской лёгкой конницы до тысячи. Польской щитоносной пехоты - до восьми тысяч. Вооружены рогатинами, большими щитами, топорами и мечами. Первые ряды в кольчатом доспехе, остальные - как придётся. Латного доспеха и пикинеров нет. Стрелков много - до трёх тысяч, в том числе и с самострелами. Остальные - пруссы. У этих - кто во что горазд, но тысячи четыре щитоносцев наберут и драться будут насмерть, что щитоносцы, что лёгкая пехота. Так что пусть наши пикинеры смотрят за флангами.
Воевода снова посмотрел в памятную книжицу, бросил взгляд на карту, кивнул каким-то своим мыслям и продолжил:
- Решить дело ляхи собираются в поле. Пруссы, на диво, с ними согласны. Сам видел, как учатся стеной щитов ходить. Готовятся на совесть все: и ляхи, и пруссы, и немцы. В войске между собой согласие и это плохо.
- А что хорошо? - усмехнулся Юрий Пинский и повернулся к князю Михаилу. - Похоже, племяш, в заднице мы. Кровищей умоемся, даже если одолеем.
Князь Михаил еле заметно кивнул воеводе Артемию, мол, отвечай.
- А хорошо, княже, что ляхи ждут нас вот здесь, - Артемий показал на карте. - В двух переходах от Преголи на морском берегу рядом с дюнами.
Воевода достал кроки.
- Видишь, княже, тут с их левого крыла дюны и море, с правого небольшое ополье, а дальше лес и болото. Берег повышается к их стану. Ляхи думают, что мы на их стан полезем.
- А мы? - князь Михаил внимательно посмотрел на кроки, а потом, по очереди, на великого воеводу Дмитрия, епископа и воеводу Арсения.
- А чего мы делать будем это, княже пусть тебе вожди наши докладывают: Митрий да владыка, - Арсений развёл руками и стал безумно похож на себя давешнего - того, что много лет назад рассказывал о найденном в лесу отце Моисее.
- А мы не полезем, - поморщился от такого нарушения субординации великий воевода, но осаживать "дядьку Арсения" не стал. - Если ляхи никуда не денутся, то мы станем вот тут - на дюнах.
Воевода ткнул пальцем в кроки, обрисовывая позицию и обернулся к Арсению:
- Господин воевода, твои орлы позицию осмотрели? Земля конницу выдержит?
- А то как же! - преувеличенно обиделся Арсений. - Эти кроки не дух святой рисовал! Сам с Веселухой ходил. Господин полковник там и по сей час задницей комаров кормит. Меж дюн коннице и пехоте воевать способно.
- Добро! - кивнул воевода. - Владыко, что у нас в наличии?
- У нас, - епископ поднялся, - Лисовинов полк латной конницы, Архангельский полк латной конницы, Ковенский полк латной конницы и Неманский полк латной конницы. В каждом по пятьсот коней, итого две тысячи. Все в полном латном доспехе и с длинными пиками нового образца. У их княжеских светлостей в дружинах купно тысяча шестьсот ратников. Тоже с длинными пиками, но с доспехом хуже - полный и трёхчетверный только у первых рядов, а остальные в полудоспехе. Итого три с половиной тысячи латной конницы. Могут действовать в бою, как телесно, так и луками. Люди и кони здоровы и воевать способны. Лёгкой конницы полторы тысячи человек в Младшей страже, Полесском и Опольском конно-стрелковых полках. Все в латном полудоспехе, самострелы со стальными дугами, приспособлены для стрельбы с седла. Могут действовать в конном и пешем строю. Все здоровы и воевать способны. Теперь пехота. Архангельский, Ковенский, Железный и Двинский полки. В каждом тысяча пик, триста алебард, двести самострелов. Пикинеры и алебардисты в трёхчетвертном доспехе, стрелки в полудоспехе. Всего шесть тысяч тяжёлой пехоты. Ещё Лесной стрелковый полк - шесть сотен луков, четыре сотни самострелов и новгородские охотники воеводы Трифона - четыре сотни бердышей и пять сотен стрелков. И восемь сотен абордажников адмирала Василия. Все в полудоспехе, со щитами и длинными мечами. Всего, без малого, четырнадцать тысяч ратников конных и пеших. Ну и тысяча с небольшим розмыслов, вооружённых обозников и разведчиков, но они в поле не пойдут, а останутся оборонять стан.
- Рось, у тебя больше никого не найдётся? - великий воевода отбросил свой всегдашний уставной тон.
- Никого, - вздохнул адмирал. - Сам знаешь, Мить. Не первый раз говорим. Ну скину я тебе гребцов, оставлю два человека на весло, а толку? Строя они не знают, биться только на палубе умеют, доспех кожанный, из оружия багры, тесаки да обордажные топоры. Это на море они твоих пузанов выпотрошат, а на сухом пути - смазка для клинка. Вот абордажники - другое дело. Две сотни щитоносцев на полк - милое дело. И сам с ними пойду - под пиками лазать.
- Нашему адмиралу хоть под пики, хоть куда, лишь бы от богоданной супруги подальше, - хохотнул воевода Арсений.
Хохот пробежал по шатру - о семейных проблемах командира галерного флота не слышал только глухой. Много лет назад истово верующий княжеский крестник Василий, по прозвищу Святоша, женился на дочери туровского боярина Паисия - человека цельного, серьёзного и крайне религиозного. Для Роськи - робичича и крестника хоть и подающего большие надежды, но юного боярина, наделённого землями где-то в заднице мира, это была блестящая партия. И персональный ад на земле заодно.
Если боярин Паисий был человеком религиозным, то супруга его - боярыня Прасковья своей пламенной верой любую монахиню заставила бы себя почувствовать гулящей девкой. Ну и дочку-кровиночку воспитали соответственно.
Итог закономерен. Через пол года после свадьбы Роська прятался от супруги на ладье, которую только что получил под команду. Не было у Егора, в те времена только сменившего десятничество в Ратнинской сотне на должность воеводы ладейной рати, более исполнительного и готового на любое задание капитана. Василий с радостью брался за всё. Чистить Неман от куршей - рад стараться! С одной ладьёй привести к покорности куршское городище в котором неизвестно сколько ратников - всегда пожалуйста! Высаживаться на Острова и гонять там эстов - слушаюсь! Ловить пиратов на море и реках - ни за что не откажусь! Идти с новгородцами и псковичамии на остров Готланд, приводить в разум город Висбю - будет исполнено! Отправиться к чёрту на рога и представить оного чёрта пред начальственные очи в запечённом виде, на серебряном блюде и с яблочком во рту - с превеликим удовольствием!
Весь флот гадал как и когда Василий успел прижить с женой троих детей - сыновей близнецов и дочку. Но как-то сумел. И воспитать тоже, причём настолько хорошо, что близнецы, едва войдя в отроческий возраст сбежали зуйками на корабельный флот на корабль знаменитого капитана Фёдора Огнева, а дочь - в пансион благородных девиц боярыни Арины - супруги самого Андрея Немого - первого учителя князя Михаила воинскому делу.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 09.11.2021, 18:43 | Сообщение # 2664 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Andre, прошу передать вконтакте, что титулы пока предварительные и варианты принимаются. Предложения должны удовлетворять двум условиям:
1. Владение находится на судоходной реке;
2. Находилось в вассальной зависимости от Полоцка в 12-13 веках.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 09.11.2021, 21:11 | Сообщение # 2665 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Andre, прошу передать А. Давыдову мою благодарность. Если есть возможность затащить его на форум - будет совсем хорошо.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 10.11.2021, 18:24 | Сообщение # 2666 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Такими табунами тогда хоть кто-то оперировал?
А хрен его, бабушка, знает! Численность войск, участвовавших в средневековых сражениях, это сплошная и полная спекуляция. Причём везде: начиная от летописей и хроник и заканчивая Климом Жуковым. Для себя я принял следующую методику: беру три летописных источника по сражениям данного периода - получаю среднее арифметическое, беру оценку Клима Жукова и его последователей по тем же сражениям - получаю среднее арифметическое; нахожу среднее арифметическое от двух этих величин; сравниваю с оценочной численностью населения и, если численность войска не превышает 5% численности населения - использую. Спекуляция не хуже любой другой. Один хрен никто не знает сколько там было на самом деле. Более менее точно можно судить начиная с эпохи Ренессанса, когда войскам стали относительно регулярно платить и появились платёжные ведомости.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.11.2021, 09:49 | Сообщение # 2667 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Читатель ()
Единственное, что немного напрягает- это большой временной отрыв от основной линии (как бы мушкетеры 20 лет спустя, а где 10 лет спустя???)

Не беспокойтесь, это интерлюдия и скоро мы вернёмся в 1126 год.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.11.2021, 15:43 | Сообщение # 2668 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Как и сказал Адмирал, грибники вернулись минут через сорок с изрядной добычей, что намекало на то, что к ягодно-ореховым тяготам и лишениям у нас сегодня же вечером прибавятся и грибные. Заодно и тушёнку сэкономим.
И вот мы снова на воде. Гребём, плюхаем по шиверам и морально готовимся к следующему именному препятствию – Аккемскому прорыву. Адмирал пугает, что там нам воткнёт по-полной и мы на своём горьком опыте узнаем откуда у человека выделяется адреналин и как он пахнет.
Но это будет ещё не скоро, а вот днёвка скоро.
Да, совсем забыл вам рассказать про три достопримечательности Верхней Катуни: кордон на реке Зайчиха, пасеку на реке Бирюса и остров Тюрьма. Начну с последней – с острова. Он стоит посреди Катуни недалеко от границы Катунского заповедника. И вроде-бы нет в нём ничего такого – ну скала и скала, торчащая из реки, но кто увидел её, тот не забудет.
Вы Толкина читали? Да-да, Властелина Колец? Про тьму Мордора помните? Нет? Ну хоть фильм-то смотрели? Ну, слава богу! Помните какая гнетущая атмосфера в Мордоре? И как погано становится на душе от тамошних пейзажей?
Вот такое же ощущение оставляет и остров Тюрьма. Представьте, над вами голубое небо, светит солнышко, посвистывают птички, блестит бирюзовая вода, вы только что прошли прекрасную шиверу, у вас на лице ещё не просохли брызги от её валов, в вашем рюкзаке хороший запас фантастически вкусных мёда и медовухи, которые вы купили прямо на пасеке за смешные, по городским меркам, деньги, скоро устье Берели, где назначена днёвка и вам хо-ро-шо!
Представили? Вот и чудно. А теперь представьте что вас взяли за шкирку, извлекли из упоров и забросили прямо в Мордор, в компанию Фродо и Сэма. Жутко? Вот такое впечатление и производит остров Тюрьма. Недаром его так назвали!
Самое непонятное в этой истории почему торчащий из реки кусок чёрного гранита так влияет на людей. Нет, он действительно похож на бастион или невысокую башню, он действительно чёрный и порой мрачной темнохвойной пихтовой тайгой, как и берега реки в этом месте, но мы видали и более мрачные места, но они не оказывали такого действия. А тут и солнышко, и птички, и ветерок ласковый, и вода бирюзовая – всё на месте, а тоска в виду острова навалилась такая, что хоть в петлю лезь, хоть волком вой. Даже Борис замолк – мистика какя-то! Впрочем, это Алтай, детка – тут везде мистика. Недаром всяким шамбалалайцам, уфологам, ловцам снежных человеков тут, как мёдом намазано.
Но вот остров остался позади и морок спал. Впереди, на адмиральском катамаране что-то опять затрындел Борис, полез куда-то, потом пополз по шмоткам на корму и они с Карпычем там деятельно завозились. Етижи-пассатижи, да они флаг ставят. Весёлого Роджера!
И вот тут Катунь повернула, а за поворотом без предупреждения и предварительных ласк началась мощная шивера с валами метра по полтора и приличными прижимами к правому берегу, а Адмирал мало того, что без лапки, так ещё и два имеющихся в наличии матроса побросали вёсла и торчат попом кверху – флаг крепят. Мат Адмирала перекрыл рёв воды, а я поклялся обязательно записать на стоянке один особенно удачный Володин оборот. Вот такой он остров Тюрьма. Это вам не пижонский Аль Катрас!
Ладно, не будем больше о грустном. Давайте лучше продолжим знакомство с достопримечательностями Верхней Катуни. А раз начали с конца, то давайте так и продолжать. Как там пел Винни Пух?
Мишка очень любит мёд!
Бум!
От чего и кто поймёт?
Бум!
Неизвестно почему,
Мёд так нравится ему!
Бум!
Как вы уже догадались, я сейчас о пасеке. Турист не медведь, но мёд любит не меньше. Тем более такой! Ведь алтайский мёд оспаривает у башкирского славу лучшего в России, если не в мире. А тут можно его добыть непосредственно на пасеке, в заповеднике, прямиком из улья, причём, мёд будет заведомо свободным от всех "оптимизаций" и наценок. Вы бы упустили такую возможность? Разумеется, нет – вы же не идиоты. Вот и мы тоже не идиоты и от того, на схеме маршрута устье Бирюсы и пасека были ещё дома обведены жирным красным кружком.
Кружком обвели, а на реке прошляпили – зачалились за устьем. И нет бы проскрестись на катах назад, ведь вдоль берега течение слабее и его можно перегрести, так попёрлись в брод через Бирюсу. Ма-лад-цы! Именно так, через "а".
Чтобы вы оценили степень нашей молодцеватости, я расскажу вам о том, что представляет из себе место слияния Бирюсы и Катуни. Бирюса впадает в Катунь слева, образуя высокий мыс. На таких местах в старину ставили кремли или остроги, а сейчас построили заимку с пасекой – группу добротных деревянных домов в окружении множества ульев. Светлые срубы с серыми крышами, устроившиеся на краю высокого берега, среди пихт и берёз смотрятся очень импозантно на фоне тёмной воды. Да, в отличии от Катуни, вода в Бирюсе тёмная, торфяная, но тоже чистая и прозрачная. После слияния воды рек некоторое время текут не смешиваясь, а потом Бирюса, как по щелчку пальцев, растворяется в Катуни без всякого перехода. Вот только что она была и вот её уже нет и кругом только бирюзовая Катунь.
А причём тут молодцеватость? А при том, что брод оказался не очень-то и бродом – недавно прошли дожди и воды было по грудь, что в сочетании с сильным течением и дном, сложенном крупными валунами, во время переправы неилюзорно доставило. Но дуракам везёт – используя вёсла, как посохи, благополучно переправились, хотя поплавать пришлось почти всем. Благо спасжилетов мы не снимали, а вода в Бирюсе оказалась на удивление тёплой, в то время как в Катуни водичка очень даже бодрила.
Особенно занятно оказалось наблюдать за тем, как твои товарищи, выбравшись на берег, отряхиваются почти что по-собачьи.
Ладно, вылезли, отряхнулись и отправились искать хозяев пасеки. Удачно. Сначала нашли собаку, на лай собаки вышла хозяйка, а она позвала хозяина. Хозяин – крупный, видный мужик, в одежде засыпанной стружками и опилками, выбрался на зов жены из глубин сарая. Видимо, мы отвлекли его от каких-то плотницких или столярных работ.
– За мёдом? – пасечник не стал тянуть кота в долгий ящик.
Мы дружно закивали.
Вообще такой подход для кержаков не характерен. Они сразу к делу не переходят: сначала надо обстоятельно поздороваться, обсудить погоду, виды на урожай, охоту, рыбалку и ещё массу вещей – такие у них правила вежливости. Так что нам повезло.
– Опоздали вы, паря, – мужик повернулся к Володе, безошибочно почуяв в нём старшего. – Вчера машину в город отправил. Чуток бы пораньше пришли...
Наши рожи разочарованно вытянулись.
– Малость, конечно, осталось, – продолжил хозяин. – Вас много?
– Одинадцать.
– Угу, на одинадцать чой-нито найдём.
Мы облегчённо выдохнули.
– А медовуха есть? – робко спросил я.
– Есть мала, паря, – кивнул мне пасечник. – Только свежая, не стоялая.
– Берём всё! – подытожил Адмирал. – Почём?
– Сотку за мёд, двести за медовуху. За полтораху. Только свои ташшите, у меня нет.
– Народ, давайте тару! – скомандовал Володя.
Тара у нас с собой была. Мы озаботились ею заранее в надежде запастись мёдом и кедровыми орешками. Тем более, что ещё во время подготовки к походу, Адмирал, ходивший тут в самом конце восьмидесятых, сделал местному, именно с этой пасеки мёду, такую рекламу, что ух. Всего налицо оказалось бутылок полста или около того.
– А чо так мало, паря? – осведомился пасечник.
– Да хватит нам, – с явным облегчением ответил его превосходительство.
– Ну, погуляйте, тады, пока, – заявил хозяин, каким-то образом сгрёб все бутылки разом и исчез с ними.
– Хотите олешков покажу? – вдруг предложила жена пасечника.
Все с удовольствием согласились.
Олешки оказались маралами – сибирскими благородными оленями. Их разводят ради пантов – молодых рогов из которых делают лекарства. На Алтае это довольно распостранённый и, видимо, прибыльный бизнес. По крайней мере ниже по течению находится крупное село с говорящим названием Мароловодка. Там расположена крупная маралья ферма, которую мы собирались посетить и, таки, посетили.
Но вернёмся к маралам. Это очень красивое животное. Даже в загоне. Даже лишённое рогов. Видишь его и понимаешь, что имя "благородный олень" подходит ему как нельзя лучше. Эх, увидеть бы его не на ферме, не в зоопарке, а на воле, в лесу, но пока не довелось – уж больно осторожен этот олень в природе. Да и мало его осталось на воле.
Пока мы глазели на маралов пасечник успешно справился с нашим заказом. Вышло по две бутылки мёда и медовухи на лицо, плюс еще несколько общественных. Ничего себе "немножко" у этого пасечника! Что же за машину он в город отправил?
Я подошёл за своей долей и сильно удивился – каждая полторашка мёда весила, по ощущениям, четыре-пять киллограм. Ничего себе! Вот это мёд! Такого в городе точно не купишь. Тем более за такие деньги.
Зашуршали, переходя из рук в руки, купюры и мы расстались довольные друг-другом. Напоследок пасечник показал нам настоящий брод по которому мы и вернулись обратно на свой берег. Следующие пол дня, до устья Берели я с тревогой посматривал на рюкзак, содержащий в себе драгоценный груз, когда наш катамаран подбрасывало на валах.
Что ж, пора закончить нашу ретроспективу и рассказать о кордоне и его обитателях. И если сам кордон ничего особенного не представляет, то обитатели совсем другое дело. Познакомились мы с ними задолго до того, как прибыли на кордон, и при весьма занятных обстоятельствах.
Проходили мы очередную длиннющую шиверу и вдруг услышали совершенно невозможный здесь звук – снизу явно шла моторная лодка. Я помотал головой, но звук не пропал. Впору было усомниться в собственной нормальности. Моторка здесь? Посреди шиверы с метровыми валами, густо уставленной крупными камнями, где течение несёт до двадцати километров в час? Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Однако, может! Из-за поворота показалась моторка, которая, как ни в чём ни бывало, медленно, но уверенно пёрла по реке вверх, ловко объезжая камни. Я уронил челюсть и чуть не уронил весло.
– Оппаньки! – отреагировал Белокурая бестия.
– И что дальше? – это уже Илья Второй.
– Теперь, наверное, Титаник покажется, – высказал гипотезу Никита.
– Не удивлюсь, – согласился я.
– Лево нос! – пресёк дискуссию Костик.
И правильно сделал – чуть в камень не впилились. Так что пришлось отложить решения загадки до выхода на плёс, а то черевато. Но, как оказалось, отгадка решила сама найти нас – лодка развернулась и, опять же под мотором, полетела вниз. Меня передёрнуло – на металлическом катере лезть в шиверу, где в любой момент можно поцеловать камушек, да ещё делать на мощнейшем течении... Скорость реки плюс скорость лодки – под сорок километров в час получается. А ещё нас экстремалами называют! Как по мне, так эти три мужика в катере, обряженные в допотопные спасжилеты ярко оранжевого цвета, настоящие отморозки. Интересно, что им тут нужно?
Ответ на вопрос ждал нас в конце шиверы. Едва мы вывалились на плёс, как увидели что неведомый катер приткнулся к берегу, а возле него уже чалятся Адмирал и Алексеич. Ну, значит и нам туда.
Подошли, зачалились. Оказалось, что отчачнные мужики это егеря и учёные – работники заповедника. Под шутки и прибаутки на тему прохождения порогов вверх и вниз покончили с формальностями и расстались довольные друг-другом.
Потом, в устье Зайчихи, на кордоне, где мы закрывали разрешения на пребывание в заповеднике, оказалось, что таких сорвиголов-лодочников много. И вообще на Катуни такой способ передвижения никто не считает чем-то исключительным. Более того, даже Аккемский прорыв ходят под мотором. Мы прошли Аккемский прорыв и я, если честно, до сих пор не понимаю как они одолевают эту мясорубку. Да, есть в мире, друг Горацио, такое, что вашей философии не снилось. И ещё, я до сих пор жалею, что не спросил какие у мужиков двигатели: водомётные или обычные подвесные моторы, а если подвесные, то как они умудряются не убивать винты об камни?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.11.2021, 19:28 | Сообщение # 2669 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Столь насыщенная семейная жизнь быстро излечила Роську от религиозного фанатизма. Нет, безбожником он не стал – наоборот, вера его приобрела глубину и цельность. А вот фанатиков молодой капитан, а после и адмирал, с тех пор не переносил на дух. К насмешкам же, со временем, притерпелся и сносил их с истинно христианским смирением. Правда, одного – особо пакостного, высказавшего сомнения в Роськином отцовстве, всё же вызвал на поединок, но крови христианской не пролил – мечом плашмя излупил паскудника чуть не до смерти и над его почти бездыханным телом спасением души поклялся, что следующего, кто усомнится в добродетели супруги, убьёт насмерть и греха не убоится. С тех пор шутили только над Василием, а над боярыней Агриппиной – ни-ни.
Вот и сейчас адмирал стоически выдержал вал подначек и повторил:
– Сам пойду. На море я сейчас не нужен, а путный адмирал в бой ведёт, а не гонит.
– Уверен, Рось? – вдруг, совсем не княжеским тоном, спросил князь Михайл. – Не твоё ведь дело. Поберёг бы ты себя. Войны тебе и на море хватит.
– Не могу я иначе, крёстный, – адмирал тоже окончательно оставил официальный тон.
Князь на секунду приложил ладони к глазам, провёл ими по лицу, будто стирая липкую паутину и произнёс:
– Хорошо, господин адмирал, будь по-твоему. Но на рожон лезть запрещаю!
– Есть! – Василий молодцевато вытянулся.
– Шерсть у тебя в портках есть! – вдруг вызверился великий воевода. – Знаю я тебя! Отвечать сначала выучись! Не пущу в лапшу – при мне будешь. Это на море ты адмирал, а на сухом пути был поручиком – поручиком и остался. Исполнять!
– Слушаюсь, господин великий воевода! – без прежнего энтузиазма отозвался адмирал.
"Так его! Драки ему захотелось, видишь ли! Перебьётся! Не в тех чинах ты уже для драки. Но со своими "есть" и "слушаюсь", оба хуже отроков, ей-богу! И подчинённые от них не отстают. Особенно флотские – для всего своё словечко изобретут".
– Ну встанем и что? – доклады князя Юрия явно не убедили. – Ратников у ляхов в полтора раза против нашего, сидят в крепком месте, что сами выбрали.
– Верно, князь-брат, – поддержал Юрия Борис Городненский. – Идём туда, где нас ждут, станом встанем – где ворог место оставил. И войска у ляхов вдвое, ну, с пешцами, в полтора раза больше, только не пешцы дело решают, а кованная рать! Что-то не пойму я твоих воевод, зятюшко. Ты уж прости, но то ли они херню городят, то ли я пень осиновый.
"Интересно, он какого зятя-то спрашивает? Хотя, конечно, ежу понятно какого. И тому же ежу понятно, что сглупил покойный князь Всеволод, когда не отдал сына в Академию. Что ни говори, а разница между академиками и не академиками видна – мой Учитель учит прежде всего мыслить, анализировать, сопоставлять и искать закономерности.
Кто-то, как полковник Трофим Веселуха, смог это понять. Никогда не забуду, как он – тогда полусотник, покрытый шрамами опытный ветеран, пришёл и попросился в учение. И как учился вместе с отроками, терпел насмешки. С него и началось – он сломал лёд. Теперь среди высших магистратов и начальствующих войска почти нет не прошедших университетскую скамью. Да и среди купцов, банкиров, законников и священников тоже.
Никодим, друг мой... Нам немного осталось на этом свете... И если ты и Феофан сумели создать из Академии Михаила Архангела, Мастеровой Слободы и Грековой школы Университет, сумевший встать рядом с Магнаврой, ставший одним из столпов нашего государства, то что оставлю после себя я?
А князь Всеволод, Царство ему Небесное, на счёт сына и правда не додумал! Не хватает ему широты мышления!"

– Что скажете, господа? – искорку, промелькнувшую в глазах князя Михаила, заметили немногие. – Князь Юрий Ярославич и князь Борис Всеволодович ждут вашего ответа.
– Князь Болеслав и князь Мешко сами поймали себя в ловушку, - великий воевода подкрутил ус. – Они ждут, что мы с меньшими силами будем вынуждены штурмовать их стан, стоящий на крепкой позиции, а мы не будем. Мы подождём!
– Чего?! – князь Юрий побагровел. – Шутки шутишь, боярин?!
– У моря погоды, княже, – усмехнулся в ответ епископ. – Ляхи забыли о море. Нашем море! Вот адмирал Василий им напомнит.
– Чего напомнит-то? – князь сбавил обороты.
– Господин адмирал, – великий воевода поклонился, приглашая командующего галерным флотом, – изволь.
– Мы напомним ляхам, что не стоит уходить далеко от реки, если ты по ней снабжаншься, – Василий нехорошо усмехнулся. – И о том, что на ладейной рати экономить грешно. Чтобы перенять Преголю хватит четырёх полугалер. У меня их шесть. Абордажников с них я не снимаю и дополнительно усилим каждую двумя десятками стрелков. Морские большие галеры обеспечат подвоз припасов из Архангельска. Два дня ходу в один конец. Господин великий воевода, твоё слово.
– Когда флот перехватит Преголю, а мы поставим укреплённый стан в дюнах ляхи окажутся в оперативном окружении и им придётся либо брать приступом нашу позицию, либо отступать с нами на плечах.
– Это с чего ещё? – в князя Юрия будто бес противоречия вселился.
– А с того, князь, – подчёркнуто бесстрастно ответил великий воевода, – что жрать им будет нечего. Если что мимо флота и протащат, то на всех этого не хватит. Ляшский стан на холме – вот и будут Мешко с Болеком обкладывать ту горушку своим помётом, спускаясь в поисках чистого места всё ниже и ниже. И последний раз гадить они будут в моих обьятьях! Вот так!
Дмитрий вытащил из-за пояса воеводский пернач и положил его на карту – как припечатал.
– Прошу высказываться, господа, – князь Михаил решил пресечь перепалку в зародыше. – Господин подполковник, ты здесь младший – твоё слово.
Подполковник Двинского пехотного полка Киприан, по прозвищу Безлошадный, поднялся и чётко отрапортовал:
– Быть по сему!
"Надо же прилипло – Безлошадный! Я его узнал уже под этим прозвищем. В походе, когда Михаил взял в плен своего будущего тестя, отрок Младшей Стражи Киприан утопил коня в болоте, чем и заработал себе прозвище на всю жизнь. Я помню его тогдашнего: белобрысый, лопоухий... А теперь командует первым батальоном у Пропойцев – хилиарх, каким когда-то был ты, Макарий.
И солдаты не меняются! Как Богородицу и Марию Магдалину со знамени Седьмой Победоносной, звали Сладкими девочками, так и Двинский пехотный зовут то, Аспириновым, то Похмельным, то Непросыхающим, а чаще всего Пропойским полком. С гордостью зовут! А всё почему?
Полк содержится на доходы от лекарства, что получили Данила Мастер и его ученик Иоанн Соболёк, вроде бы, из ивовой коры или ещё из какой дряни – не хочу даже разбираться. Снадобье чудодейственное: снимает жар, боль и... врачует похмелье. За что больше всего и ценится, хе-хе. Возами во все стороны света везём.
А ещё это снадобье используют для получения фиолетовой краски и пурпура – я так и не понял как, хоть Соболёк и объяснял, чернокнижник, прости, Господи! Вроде, по отдельности все слова понятны, хоть говорит он о своей химии на чудовищной смеси русского, латыни и греческого – все они, химики, изъясняются на этой абракадабре, недоступной пониманию обычных людей. Но на них держится благосостояние княжества.
Вот только не спрашивайте, почему они назвали своё лекарство аспирин – "не таволга" на чудовищной смеси латыни и высокого койне. Сам не знаю! И вообще, Макарий, ты на военном совете!

– Быть по сему! – отозвался старшина розмыслов Питирим Швырок.
– Быть по сему! – подхватил полковник Железного.
– Согласен, – прогудел утробно воевода Прусс.
«Наши и новгородцы заодно, а вот что князья скажут? Привыкли они по старинке».
– Уломал, племяш! – кивнул Вячеслав Ерсикский. – Одолеем, глядишь, с Божьей помощью.
«Неожиданно! Обычно он за братом повторяет, а брат, явно, против».
– Ладно, против всех переть не стану, - скорчил кислую мину князь Городненский.
– Плавать-то все умеете, вояки? – Юрий Пинский оглядел собравшихся. – Придётся ведь до ладей ваших грести! А вода в Волчьем море студёная! Ну да, будь по-вашему.
Князь Михаил поднялся и стал смирно.
– Слушай приказ! – торжественно начал он. – Войску выступать имея к бою полную готовность! Штабу довести диспозицию до командиров полков. Господин великий воевода, твоё слово.
– Флоту принять Лесной полк, розмыслов старшины Швырка и, не мешкая, следовать к месту высадки, – Дмитрий никогда не тратил времени попусту. – Адмирал Василий, приказываю высадить стрелков и абордажников на месте стана и занять близлежащие дюны. Позицию укрепить сначала рогатками, после ставить частокол. До подхода основных сил командовать адмиралу Василию. Преголю до нашего подхода не занимать – спугнём. В бой не лезть! Задача ясна?
– Так точно, господин великий воевода! – хором гаркнули названные.
– Исполняйте!
– Есть! – отозвался командующий галерным флотом.
– Слушаюсь, господин великий воевода! – подхватили старшина Швырок и полковник Варлам Вторуша – командир Лесного полка.
– Лисовинов и Опольский полки в авангард, – Дмитрий отыскал глазами полковников. – Опольцы впереди, Лисовиновы их прикрывают. Задача – вычистить ляшские разъезды, если таковые будут, и соединиться с отрядом адмирала Василия. В бой, без необходимости, не ввязываться. Начальник отряда – воевода Артемий.
– Я пойду с ними, – князь Михаил положил руку на эфес меча.
«Куда он опять! Всё неймётся?! Не навоевался, засранец!»
– Не пойдёшь, княже, – не повышая голоса, но твёрдо ответил великий воевода. – И в бой не пойдёшь, когда до дела дойдёт. Тут любого заменить можно, а тебя с владыкой нельзя. Будете под княжеским стягом стоять и видом своим внушать войску твёрдость. Это приказ!
– Воевода Дмитрий! – князь угрожающе шевельнул покалеченной ещё в отрочестве бровью. Все знали, жест этот ничего хорошего не сулит.
– Великий воевода здесь я! – не испугался Дмитрий. – Ты можешь меня сменить, но пока я в этом чине, в походе я имею право приказывать даже тебе. Таков закон! И я своего приказа не отменяю. Или повинуйся, княже, или приказывай кому отдать пернач.
«Господи, смири гордыню раба твоего и наставь его на путь истинный!»


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.11.2021, 23:10 | Сообщение # 2670 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Димид ()
Безлошадный.. ))даже - потерявший глаз - наверняка - Мастером! стал..

Эээ, простите, но вот этого замечания не понял. Не могли бы вы уточнить, что вы имели в виду?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 13.11.2021, 00:51 | Сообщение # 2671 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Димид ()
Когда в 18-м году прочитал "Так не строят" (в бумажном варианте) сами собой слепились строки:
Большего комплимента я, как автор, не получал и, видимо, не получу. От всей души благодарю вас.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 13.11.2021, 20:26 | Сообщение # 2672 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата кролик ()
Как например это любил делать в своих книгах Егор Чекрыгин (здесь на форуме у него вроде был ник проходилмимо)
Егор Чекрыгин умер - ковид.

Цитата Фантазер ()
сколько воинов может прокормить Погорынье и почему, как 3 сотни
А кто вам сказал, что Погорынье входит в состав  княжества  Архангельского, Росского и Поморского? Да и 300 викингов брали Париж аж в 9 веке, когда он был не столицей Франции, а так себе городком.  :wink: 

Цитата кролик ()
, но неизвестен точно год интерлюдии, неизвестна численность территории выставившей войска..
Коллега, ну нельзя же быть таким не любопытным.  wink  Год легко определяется всего одним запросом в гугле: " Бернар Клервосский, Крестовый поход". Площадь княжества тоже можно прикинуть - я оставил достаточно намёков. Про экономику княжества тоже можно строить предположения. Войска в латном доспехе, у кавалерии"пики нового образца", что намекает то ли на рыцарский ланс, то ли на пики польской гусарии, но доспех, скорее, рейтарский, а не жандармский, в полках тяжёлой пехоты явно видна помесь ландскнехтских региментов и ранних испанских терций. Такое количество стали  и упоминание "вавилонских домен" намекает на развитую металлургию. Описан Банк. Т.е. в экономическом и военном смысле НГ находится на уровне 16 века. Это государство богато, раз может платить взятки возами серебра, но денег ему не хватает катастрофически и одним из главных прожирателей денег заявлено войско. Итак, промышленное, следовательно, урбанизированное государство с высокими доходами, армия похожа на ландскнехтов и рейтар, среди солдат много иностранцев - пруссов - какие из этого можно сделать выводы?
И как НГ дошло до жизни такой, и почему у него так много денег, и какой ресурс, вдруг, оказался критичным у меня тоже написано. 
Могу ещё намекнуть, что, исходя из математической модели прироста численности населения НГ (у автора и такая есть), чтобы собрать армию указанной численности, Ратникову необходимо мобилизовать каждого 5-го мужчину в возрасте от 18 до 45 лет.
Отсюда очевидный вывод, что не менее половины л/с это наёмники на коротком или длинном контракте. Учитывая, что один полк содержится на доходы от аспирина
что намекает на крайне неортодоксальный путь развития, может статься, что и вторая половина войска наёмная, причём, на долгом контракте. Словом, НГ весьма богатое и весьма милитаризированное.
А что до поляков, то они 20 тысяч в те времена вполне в поле выставляли. По крайней мере, по оценкам историков 60-70 годов 20 века, которые я принял в качестве базовых - не нравится мне оперировать оценками Клима Жукова. Я и с Поливотом так же поступил.
И ещё один момент - оцените степень напряжения всех ресурсов НГ, если оно способно тягаться почти на равных с 2/3 Польши. И какую угрозу оно для той же Польши представляет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 13.11.2021, 21:16 | Сообщение # 2673 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
Поэтому откуда тысячи в Мишкиных полках - как мне так режет глаз.
Вынужден повториться - с чего вы взяли, что Погорынье входит в состав НГ?  wink 
А мобресурс Погорынья - 200 голов. Это если подходить с традиционной для 12 века оценкой. Однако, сам Корней свою же оценку и похоронил, отмобилизовав три сотни на этой стороне Горыни, а к Пинску приведя все пять. И это ещё никто был не в курсе о мобресурсе Кордона, а там, оказывается, по тотальной мобилизации могут собрать под три сотни конных и под тысячу пеших, причём, довольно сносно обученных.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.11.2021, 20:32 | Сообщение # 2674 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата кролик ()
А я вот, к примеру, не могу себе понять отсутствие местных (прибалтийских племён и с Немана), а ведь должны появиться! Не может так быть, что за двадцать лет не нашлось там никого талантливого, и Мишке приходится обходиться все теми же, кто уже засветился до 1126 года... Ну не бывает так
Тарапиться не натааа! © Один бравый финский пограничник.
Пока я назвал только:
- генералов всех рангов - три;
- адмиралов всех рангов - два;
- полковников - три;
- капитанов всех рангов - одного;
- подполковников - одного;
- военных чиновников асех рангов - троих.
Гражданскую службу, священников и предпринимателей вообще не затронул. Так что будет куда местных привлечь. Но большинство из местных будут находиться в более низких рангах, уже потому, что пришли в обойму позже.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.11.2021, 20:46 | Сообщение # 2675 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Немецкие крестоносцы воюют в Малой Азии. Генрих Лев - герцог саксонский и Альбрехт Медведь - маркграф бранденбургский принявшие крест с позволения императора отправляются в поход на славян-язычников из бывшего королевства Генриха Готшалковича и Кнуда Лаварда, где им противостоит в землях ободритов (бодричей) князь Никлот 1й.
Вот тут возникает вопрос - а в каком году в этой истории умрёт Лавард? Сохранится ли его королевство и будет ли какой юридический/сакральный акт передачи власти князю Никлоту? Последнего я бы ей-ей короновал в качестве короля лютичей, бодричей и лужичан.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.11.2021, 20:59 | Сообщение # 2676 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
До 10 тысяч мог собрать только князь Киевский, как в текстах написано.
А вот передёргивать не надо. Там написано, что князь Киевский может, хоть и не сразу, собрать 10 тысяч кованной рати, т.е тяжёлой конницы, каковой в НГ  4 полка по 500 человек, итого, две тысячи - меньше, чем у князя Ярополка Владимировича Переяславльского - у того три тысячи.. Но, таки да, НГ действительно на 1147 год находится в ряду самых могущественных русских княжеств, хотя, выйти против Польши для него это очень большой риск, причём, шансы на успех есть только в 1147 году - сейчас или никогда.
А откуда всё взялось так помогли те самые
Цитата Фантазер ()
ожидаемый неурожай и голод лет 5-7.
ТОлько будут они не лет пять-семь, а два года и не везде, а только в Северной Руси (Новгород, Псков и часть Смоленского и Полоцкого княжеств) на чём тогда ещё боярин Михаил Лисовин цинично и поживится, заодно отработав систему вербовки переселенцев, их кредитования и закинув глубоко на русь свои финансовые щупальца - единственное оружие, которому хроноаборигены не смогут ничего противопоставить в течении многих лет. Это спойлер, если что.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.11.2021, 21:06 | Сообщение # 2677 | Тема: Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Иринико ()
Вот пусть ближник и метнется мухой пока княгиня отдыхать изволит.Это логично. Помочь нам тут может только срочная необходимость самой княгине увидеться с Нинеей.
Или срочная необходимость для Нинеи увидеться с кгягиней. Вот и могу совершенно случайно встретиться три отряда: княгиня Пражская со чады и домочадцы, графиня Палий в сопровождении (сопровождение может быть самым неожиданным) и Путята, Григорий и Немой, заправляющие на солнечной полянке мужские причиндалы Пасюка в расщеп пня. И может это произойти хоть в Польше.
Цитата Иринико ()
вот только нужны они кому - им тех убийц подсылать?
Ну, пожалуй, парочку кандидатов найти можно...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 15.11.2021, 21:13 | Сообщение # 2678 | Тема: Сотник-4. Черновики
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
С моей т.зр. главнее то что сиды абсолютные чужаки для норсе и пояснять через них психологию своих контрагентов весьма странно.
Ну, это смотря для каких норсе. В Швеции действительно о сидах могли слышать только те, кого мотало в Дублин или на Шетландские острова. Подождём Гену. Мне слишком нравится образ, чтобы отказаться от него.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.11.2021, 16:23 | Сообщение # 2679 | Тема: Царевичи при дворе Мономаха и Мстислава
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Что у нее за контакты в Киеве настолько серьезные?
Вот и мне интересно, до самого этого самого. И это важно, т.к. сдаётся мне, что это и Нинее интересно настолько, что она сорвётся рысью, переходящей в полевой галоп, чтобы пообщаться с княгиней Пражской. Или что Нинея сама к этим контактам лапку приложила.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 16.11.2021, 16:34 | Сообщение # 2680 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата кролик ()
Огорчен. Вот искренне огорчен. Не выйдет так у Мишки империи. Никак не выйдет. Если он в самом начале уже сеет зерна способные разрушить её в последствии.
Рано огорчаетесь, коллега. Интерлюдия ещё далеко не закончена. Я продолжаю её писать и в ней уже появился начальник ветеринарной службы армии - ятвяг, капитан 1 ранга, впервые получивший под начало отряд кораблей и поднявший коммодорский брейд-вымпел - курш, Да и новгородского воеводу Трофима Прусса обхаживают, хоть последний родился уже в Новгороде. Не будут в НГ социальные лифты скрипеть. Да и на воинскую элиту пруссов у меня серьёзные планы (это тоже спойлер).


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта