Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Суббота, 11.12.2021, 13:59 | Сообщение # 2721 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
А понимают, кстати, в этих самых южных и западных европах, что НГ -- не продавец, а именно производитель?

Частично понимают. Не все, но самые продвинутые. От того, соавторами сломано немало копий по вопросу организации техпроцессов на казённых и не очень мануфактурах с целью обеспечения скретности, обеспечения безопасности и неутекания секретоносителей ну и иерархию технологий: какие строго секретить, какие не очень, а каими и делиться. Договорились даже до необходимости службы аналогичной византийским ассасинам на службе Серениссимы.

Цитата SII ()
В РИ он вроде тоже некоторое время таковым числился, и Долгорукий лишь в итоге многолетних разборок закрепил за собой сей титул?

Так и было. Но в РИ Вячеслав отдал Киевский стол почти без боя. Авторский коллектив пока считает, что такой непростительный тюфякизм Вячеславу стоит ампутировать. Хотя бы потому, что его наследник выживет, в отличии от РИ и Вячеславу будет ради кого бороться.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.12.2021, 20:14 | Сообщение # 2722 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Пан Дачник, какие могут быть вопросы? На здоровье!

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.12.2021, 20:54 | Сообщение # 2723 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
Поэтому остальные князья, как только про такое узнают, однозначно задумаются.
Думаю, на 1147 год они уже не раз задумались. Особенно, когда по сопатке получали. А не получать не могли. Но, на Мишкино счастье, заставить Рюриковичей действовать сообща труднее, чем собрать котов в стадо. В марте. И потому Ратников совмещает политическое  проституирование  с гоп-стопом и лавирует между четырьмя крупными княжескими группировками. Так что на Руси к князю Архангельскому давно относятся серьёзно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.12.2021, 21:07 | Сообщение # 2724 | Тема: Идущие за Солнцем
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Ну вот, наконец-то! Вот оно, устье Берели. Красивое место: весёлая, довольно широкая речка через небольшой перекат впадает в Катунь, по берегу растут кедры, пихты и лиственницы. Чуть дальше по Берели лес ненадолго отступает и уступает место цветущему лугу. Напротив устья из Катуни торчит толи огромный чёрный камень, толи небольшая чёрная скала. А завершает картину огромный и очень красивый галечный пляж и поросшие тайгой горы, которые не слишком крутым амфитеатром поднимаются от реки. Словом, скромно, но со вкусом. Та красота, что не бросается в глаза, но стоит дорого.И вот тут у нас будет днёвка. Ехали мы ехали и, наконец, приехали. Располагайтесь, товарищи! Ну и расположились: зачалились, разгрузили суда, затащили катамараны повыше, привязали чалками к деревьям на всякий случай и принялись таскать шмотки на поляну. Стоянка, надо сказать, на пять баллов: ровная, просторная с прекрасным кострищем. Не такая, конечно, изумительная, как на мху перед Щёками, но тоже грех жаловаться.
Пора ставить палатку, однако! Хрупкое сооружение из палочек, тряпочек и верёвочек, но для нас, бродяг, это дом, который мы не променяем на самые роскошные отели. В начале своей туристической карьеры я ещё застал старые брезентовые палатки-домики. Тяжёлыми они были, неудобными в установке, промокаемыми, но такими уютными! Нынешние, всё же, при всех их преимуществах не такие... А, может, это во мне тоска по юности говорит?
Но какая бы ни была палатка: старая или современная, это дом. Частенько так и говорят: "Пошли, дом поставим". Может это выверты человеческой психики, но стоит поставить палатку, бросить туда пенку и спальник, забраться внутрь и вот на душе сразу становится спокойно и безопасно – из глубин подсознания всплывает твёрдое убеждение, что эти тонкие тряпичные стеночки защитят тебя от любой опасности. Ведь это же стены – как может быть иначе?
Ну вот, переоделись, дома поставили, плавника на дрова набрали, костёр развели – можно до ужина располагать собой. Надо бы всё же поймать рыбу. Даром я что ли тащу весь свой рыболовный хабар?
Сказано-сделано: собрал спининг, повесил через плечо сумку с блёснами и мухами и выступил в поход на рыбу в надежде вернуться со щитом, то есть с рыбой. Снасть свою я оснастил хитро: на конце лески, через вертлюжок, закрепил прозрачный водоналивной поплавок, а выше него, на коротеньких, буквально три-четыре сантиметра длиной, поводках, привязал несколько мушек. По моим прикидкам эта конструкция просто обязана была доставить мне хариуса. Главное, правильно ей пользоваться: вести проводку так, чтобы мухи едва касались воды, чертили на ней "усы", а потом снова поднимались в воздух.
Первый заброс – пластиковый поплавок прилетел точнёхонько в верхушку едва торчащего из воды камня, сказал "крак" и развалился. Снайпер, млин – умудриться в реке шириной под тридцать метров попасть в пять квадратных сантиметров камня! Ладно, другой привяжу.
Привязал. Забросил. Попробовал провести. Не получается. Смотал. Снова забросил. Провёл – уже лучше. Забросил раз пятнадцать – начало получаться. Ещё десять – совсем хорошо: прямо как в обучающем ролике. Вот только ни одной поклёвки. Обкидал весь плёсик – шиш! Сменил место – шиш! Нашёл просто роскошное место, просто мечту хариуса – шиш! Перевязал другие мушки – шиш! Перевязал третьи – шиш! Покурил, успокоил нервы и снова взялся за спининг – шиш! Вернулся на старое место – шиш! Матюгнулся, подумал и послал приманку туда, где хариуса быть не может и ага – поклёвка! 
Вот только еле заметная. И идёт без сопротивления. Это хариус-то? Да он никогда не сдаётся: станет поперёк течения, парус свой поднимет и удилище сразу в дугу! Подмотал. Блин, действительно хариус. Крупняк! Сантиметров семь, а, может, даже, целых восемь! Снять скорее паршивца, да отпустить – пусть родителей приведёт.
Я взял харюзёнка в руку. Нет, ну не сволочь, а – заглотил муху до самой задницы, проглот мелкий! Как только умудрился? У взрослого хариуса и то пасть маленькая, а в этого вообще с булавочную головку. Такого не отпустишь – его с крючка можно снять только вырвав ему все кишки и жабры в придачу. Кошки и то нет – скормить некому, а в лагерь принести, так засмеют. Харюзёнок проникновенно посмотрел мне в глаза и сдох.
– Сволочь! – с чувством сказал я и принялся снимать добычу с крючка.
Порядком помучившись, я всё же извлёк из глубин естества почившего в бозе представителя отряда лососеобразных свою мушку. Не ради неё – она всё равно на выброс, а ради крючка. Их стоит беречь – в тайге рыболовных магазинов нет.
Ладно, если уж позориться, так по полной программе – отнесу добычу в лагерь. Ну их, эти мушки – завтра по классике попробую, по-карельски: на мелкую вращающуюся блёсенку. Жаль что червей с собой на рыбалку не пригласил. На них точно кого-нибудь да добыл – в таёжных реках червь для рыбы это редкий деликатес. Но не упереть было – мешок с червями из-за земли весом больше килограмма вышел бы, а у меня и так рюкзак раза в полтора тяжелее Маши оказался.
Пришёл в лагерь. Выслушал ворох подколок по поводу своей добычи. Как мог отшутился и сел к костру. Тут же Борис изъял у меня труп несовершеннолетнего хариуса, выпотрошил и вознамерился зажарить на рогульке. Ну, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы мама не вешалась.
А что у нас на счёт похомячить? Ага! Судя по завлекательным запахам, у нас сегодня грибной суп и гречка с грибами. Это хорошо! Даже очень хорошо! Стоп, а тушёнку зачем вскрывают? К гречке для нажористости? Ладно, пусть будет. Я не очень люблю мешать грибы с мясом, но дежурным и завхозу виднее. Так, а что это его превосходительство тащит? Никак общественную медовуху? А я про неё и забыл! Да, пир горой ожидается... Пойду, пожалуй, достану трубку – как раз к месту будет. Заодно и свою медовуху принесу – всё равно решил пожертвовать одну бутылку в пользу коллектива, так почему не сейчас?
Я поднялся на ноги.
– Денис, ты далеко? – поинтересовался Адмирал.
– За трубкой и медовухой, – я кивнул головой в сторону своей палатки.
– А разведёнка или жимолость осталась?
– А как же! – ухмыльнулся я. – Обижаешь, начальник!
– Тоже захвати, – распорядился Его Превосходительство.
– А..., – начал было я.
– Завтра днёвка, – тоном терпеливого учителя, объясняющего нерадивому ученику, пояснил Володя. – Подъём свободный, но дежурные на час раньше.
Сражённый адмиральской логикой я повернулся и двинулся к палатке.
Пока я шарил по рюкзакам и гермам дежурные сервировали стол. Говорю это без всякой иронии. И пускай вместо стола у нас в тот вечер была расстеленная на земле клеёнка, но накрыли ребята красиво. Даже вазочки под карамельки, сушки и печенье с сухариками сообразили, использовав для этого крышки канов и солдатского котелка Костика. А из лука и чеснока выложили в центре клеёнки некую абстрактную фигуру. Точно пир горой ожидается – расщедрился завхоз!
– Вот, любезнейший, даже в вашей антисоциальной среде иногда проявляется тоска по эстетике, – возник вдруг внутренний голос. – Обычно вы жрёте, как свиньи, хорошо ещё что не из одного корыта, но сегодняшний натюрморт доказывает, что некоторые из вас ещё не совсем потеряны для общества.
– Ба! Эстет комнатный нарисовался! – мысленно хрюкнул я. – Давно не виделись! Чего вылез?
– Да, в том числе и эстет! – вздёрнул свой воображаемый нос мой мозговой каартирант. – И, не смотря на вашу вопиющую невоспитанность, я снова решил вступить с вами в разговор, милейший, в надежде всё же наставить вас на путь истинный и вернуть на стезю цивилизованного человека.
– А зачем?
– Мне претит ваш образ жизни, голубчик! – снизошёл до объяснений внутренний голос. – Он оскорбляет мои эстетические чувства! Наверное, стоило бы оставить вас барахтаться в мерзости ваших заблуждений, но не могу: я слаб, я мягкотел. Мы друг другу, некоторым образом, не чужие и от того я не могу бросить вас пропадать. Я ведь помню, вы были вполне милым ребёнком...
– Ага, во втором классе подстрелил, из собственноручно сделанной рогатки, ворону и предложил другим охотникам сварить из моей добычи бульон! – бесцеремонно перебил я мозгового слизня. – Только не знали мы, по малолетству, что добычу перед отвариванием неплохо бы ощипать и выпотрошить. Как нас после этого бульона несло! В тридцать три струи!
– Ох, горе ты моё! – теперь внутренний голос решил разыграть добрую бабушку. – Ну почему ты стараешься казаться хуже, чем ты есть? К чему эта подростковая бравада в твоём возрасте? Ведь у тебя есть чувство прекрасного! Ты мог бы стать...
– Настоящим эстетом? – опять перебил я.
– Да! И им тоже!
– Не хочу!
– Почему?
– Потому что ты не знаешь классику мировой литературы, – подъелдыкнул я. – Повар-оккультист Юрайда с кристальной ясностью охарактеризовал настоящих эстетов.
– И что же он сказал этот поооовар?
– Он сказал, что, цитирую: "Все эстеты – гомосексуалисты. Это проистекает из самой сущности эстетизма".
Внутренний голос обиженно засопел и умолк. На его место заступил Борис, в категорической форме потребовавший, что бы все попробовали собственноручно приготовленного им хариуса. Ага, восьмисантиметровую тушку на одинадцать человек. Да ещё половина этих восьми сантиметров сгорела к свиньям собачьим. Но разделили. Каждому досталось примерно по четыре кубических миллиметра мяса. Сколько это по массе сказать не могу – аптекарские весы мы как-то не захватили, но я уверен, что вес этого блюда следовало измерять в карратах, как у драгоценных камней.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.12.2021, 23:10 | Сообщение # 2725 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Владимира Лорченкова, любителя поэзии на окситанском языке.
Чего только не бывает! Вот уж не думал, что среди соотечественников найдётся писатель - любитель поэзии на ок, причём, в оригинале.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 12.12.2021, 14:18 | Сообщение # 2726 | Тема: Хозяин уральских гор
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Скорее всего есть и у Водника

Нету у Водника. Всё лапками, аднака


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 12.12.2021, 16:40 | Сообщение # 2727 | Тема: Меркурий Кесарийский (Каппадокийский)
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
serGild, спасибо! Крайне любопытно.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.12.2021, 00:37 | Сообщение # 2728 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Утром всё прошло как и предсказывали великий воевода и епископ. Увидев, что архангельцы выходят в поле вышли из своего стана и пруссы с ляхами. Ратники, помянувшие ежей лишней чаркой, издевались над ляхами кто во что горазд. Кто просто махал вздетой на пику селёдкой или куском сала и вопил: «Лях, выходи – закуска есть!», кто орал поминальные песни по ежам собственного сочинения, кто интересовался у противника какова на вкус ежатина…
Разумеется, долго ляхи не выдержали – из польских и прусских рядов начали выходить и выезжать поединщики. Русские тоже в долгу не остались: первыми из рядов Лисовинова полка выехали два молодых офицера, а следом потянулись и остальные желающие поиграть с судьбой.
Князь Михаил, сегодня он был в своём роскошном доспехе, приложил к глазу подзорную трубу,  пристально всмотрелся в зачинщиков, уже принявшихся, по старому обыкновению, задирать ляхов, и выругался.
– Братец и дядюшка, княже? - меланхолично осведомился великий воевода, поднимая свою подзорную трубу, и сам себе ответил. – Они, родимые. Господин поручик Пётр Кириллович Лисовин и господин подпоручик Павел Андреевич Немой. Значит, Жеребец их всё же развёл по разным сотням. Двух офицеров из одной он бы не отпустил.
– Мы с Тамарой ходим парой, – князь чуть не сплюнул. – Шило в заднице!
– А у нас оно в их годы где было, княже? Не ты ли в Отишии на баррикаду один, как перст, полез? – столь же меланхолично-спокойно осведомился великий воевода и обернулся к епископу. – Как мы и думали, владыка: ляхи в центре и на правом фланге, а пруссы слева.
– Мы помоложе были, – буркнул князь.
– Особенно когда Архангельск ставили, – Дмитрий явно находил массу удовольствия в подначивании своего князя. – Мы тогда с тобой оба отличились. И Роська третьим.
Князь не ответил.
– Не нравится мне как пруссы стоят, – епископ оторвался от подзорной трубы. – Слишком правильно. Будто два свейских или данских хирда на поле - щит к щиту. Лучники и суличники тоже по отрядам и, похоже, не племенным – все под одинаковым стягом. И конница тоже. И, похоже, за ней – вон в тех кустах, прячется ляшская кованная рать.
– Похоже..., – великий воевода кивнул головой. – Немцы все здесь, ляхи... так: Великокняжеская, Краковская, Сандомирская, Гнезновская, Архиепископа Гнезновского, Архиепископа Краковского, Гданьская, Щеттинская,..,  так, а кого нет?
– Вроцлавской, Ратиборгской и Бжегской хоругвей, – отозвался князь Михаил. – Как раз наших силезских радетелей – Властовичей не видать. Ставлю рубль, что они в ваших кустах и сидят.
– Грех, княже, об заклад биться, – улыбнулся епископ Меркурий. – Особенно когда ответ заранее знаешь.
– До чего ж жадны у меня воевода с епископом, – усмехнулся князь.
– Гляди, княже, началось – епископ указал в сторону ничьей земли.
Все трое приникли к подзорным трубам.
Действительно началось. Поток ритуального бахвальства, подначек и брани закончился. Поручик Лисовин и подпоручик Немой церемонно раскланивались со своими противниками – двумя польскими рыцарями в богатых доспехах. Ляхи выглядели старше, мощнее и крупнее телом. Поклонившись в последний раз поединщики начали разъезжаться.
– Двадцать суток строгого ареста! Каждому! – бросил князь, не отрываясь от трубы. – Пусть клопов на губе кормят. Видать, силы много – девать некуда.
"Эк тебя разобрало, княже! А если бы твой старший тоже тут был? Хорошо, что Младшую Стражу оставили в Архангельске, хотя мальчишки рвались в бой. И княжич Аггей первым. Как же – старший урядник, без пяти минут прапорщик, первый в своей сотне. И по заслугам первый! Но мы не можем рисковать нашей сменой. Особенно теми, кто выполнит офицерский ценз. Слишком много в них вложено!
А моему духовному сыну стоит держать себя в руках! Родная кровь-родной кровью, но младшим офицерам надлежит вести себя именно так – показывать пример. Бесстрашия, воинского умения или, коли будет на то воля Божия, достойной смерти. Надо будет попенять князю при случае".
Противники, тем временем, склонили копья и бросили коней в галоп навстречу друг-другу. По тому, как ляхи взяли щиты, как наставили копья, как вели коней, стало понятно, что поединщики они опытные. А навстречу им летели, выставив длиннющие "архангельские" пики два молодых балбеса. В надраенных до серебряного блеская доспехах и без щитов.
"Вот рано кто-то радуется. Мы не просто так отказались от щитов. Ох и тяжело же это далось! И коннице, и пехоте. Как же без щита – страшно! И мне было страшно! Но с пикой длиной в две с лишним косых сажени одной рукой не управиться. А от стрел защитит доспех. Наш – защитит. И не только от стрел –и  копьѣ остановить может. Не всегда, конечно. Ляхи же с нашим войском нового образца ещё не сталкивались. И сейчас кто-то сильно удивится!
Так! Уже!"
Острие пики подпоручика Немого на всём скаку вошло в лицо ляха. Череп взорвался кровавыми ошмётками, шлем взлетел, а почти обезглавленное тело вылетело из седла.
Поручику Лисовину повезло меньше. Его пика ударила в щит противника. Лях разгадал манёвр и успел закрыться. Полое древко разлетелось в облако щепок, ляха рвануло в седле, его копьё мотнулось и вскользь ударило врага по наплечному щитку. Доспех отразил удар, копьё треснуло, а господин поручик пошатнулся в седле. Пошатнулся, но удержался. А дальше кони разнесли противников прочь.
Поединщики поворотили коней и вытащили мечи. Немой не вмешивался – это против чести. Он успел поймать коня своего поверженного противника и теперь с интересом наблюдал за своим другом и старшим родичем.
А лях и младший сын Погорынского воеводы уже сошлись в рубке. Со звоном скрестились  ляшский меч – добротное, веками испытанное оружие: широкий обоюдоострый клинок с долом и скруглённым острием, массивными крестовиной и яблоком, между которыми как раз помещалась ладонь, упакованная в кольчатую рукавицу. А вот противостоял этому мечу весьма примечательный клинок. Тоже обоюдоострый, плавно сбегающий к выраженному острию, более узкий и длинный, чем меч противника и даже на вид лёгкий, гибкий и быстрый. Но ещё интереснее была гарда этого меча: перекрешивающиеся полосы металла полностью закрывали руку архангельского офицера, образуя вокруг кисти самую настоящую корзинку. По этой причине латная или кольчатая рукавица Петру Лисовину не требовалась и на руке его красовалась перчатка из лосиной кожи.
Лях рубил широко, мощными и быстрыми ударами, умело прикрывался щитом от клинка противника, да ещё старался поймать его на умбон или железную окантовку, а то и выстреливал рукой со щиитом, стараясь достать противника. Молодой же Лисовин обходился одним мечом. И действовал им совсем по-другому. Никаких размашистых ударов. Скупые стремительные движения кистью и предплечьем. Сильная треть клинка парирует удар, отводит вражеский меч в сторону и тут же следует молниеносная атака – непривычная, невозможная техника.
Но и лях не лыком шит – ловит удары на щит и тут же контратакует. Даже кони напирают друг на друга, ржут, стараются схватить зубами или лягнуть.
Это только в сказках витязи рубятся день и ночь напролёт, а в настоящем бою такого не бывает. Сшибка, два-три удара и отбива, короткий блеск и звон стали и кто-то рвёт повод, разрывая дистанцию, а потом посылает коня вперёд, пытаясь ударить им коня противника, вывести из равновесия, заставить раскрыться. Снова коротко и зло звенят клинки. Дзынь-дзынь-дзынь, а потом конский храп и снова, через краткую паузы, дзынь-дзынь-дзынь.
Но что это? Лях роняет меч, пригибается к конской шее, пытаясь одновременно прикрыться щитом и поворотить коня. Не тут-то было: лёгкий архангельский меч гадюкой ныряет под щит и рыцарь не может сдержать крика боли. А противник уже вплотную! Навершие эфеса впечатывается туда, где место переходашеи в череп прикрыто только кольчужной бармицей. Лях начинает валиться, но упасть ему не дают – бравый поручик хватает противника и перекидывает его обмякшее тело через луку своего седла, а потом даёт коню шпоры и со всей скоростью, на какую только способен несущий двойную ношу жеребец, скачет к своим.
Ляхи было дёргаются догнать, но останавливаются, поняв что не успеют, а русское войско взрывается приветственными криками.
– Молодцы! – великий воевода отнял трубу от глаза и подкрутил ус. – Надо бы наградить! Княже?
– Лучшая награда – снятие заранее наложенного взыскания! Под стражу не брать, в холодную не сажать – отрезал князь Михаил и с чувством добавил. – Засранцы!


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.12.2021, 20:23 | Сообщение # 2729 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Ну вот, её величество - скъявона, изволили явить себя миру.

А почему именно скьявона? Под описание подходит и валлона, и паппенхаймер, и военная рапира (Kriegsrapier) и даже такая милая вещица, как саксонская рапира. wink


Валлона


Паппенхаймер


Kriegsrapier


Саксонская рапира


Ну и скьявоны. Моя прелесть, горлум-горлум biggrin


Ну а примерно такой штукой орудовал наш поляк


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 13.12.2021, 20:26
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 14.12.2021, 16:51 | Сообщение # 2730 | Тема: Персонажи
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Уважаемый Димид, не думаю, что Славомир был волен в своих решениях. Противостояние длилось более ста лет и вокруг Славомира собрались непримиримые. Даже то, что Корнеев сын и его дочь стали мужем и женой не помогло -Татьяну прокляли тризну по ней справили. А ведь прекрасный повод замириться был - породнились. Но нет. И в этом вины Славомира, собственно, нет - инерция. Даже если бы он хотел, то всё равно ничего не вышло - Славомира просто бы прикончили, а на его место стал бы другой. А вообще, это прекрасная иллюстрация того, что ни один самовластный монарх (глава клана) де-факто не самовластен и может делать только то, что может. Нельзя отдавать приказа, который заведомо не может быть выполнен. Вполне возможно, что Славомир это понимал и потому пошёл ва-банк. Так что не судите его строго - почётного звания Балда он не заслужил.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 09:03 | Сообщение # 2731 | Тема: трагедии
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
12.12.2021 не стало участницы форума Ольги Лагункиной ( Laguna )

...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 09:07 | Сообщение # 2732 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
1. Хоругви гнезновского архиепископства и, тем паче, архиепископства краковского поляки выставить в поле никак не могли.

Ясно. Уберу.

Цитата Crusader ()
важно, кто из попаданцев принёс её в этот мир. Димка, который, помнится, был в том числе и реконструктором?

Он. И он же принёс технику фехтования на основе Spada Bolognese с элементами La Destreza.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 09:37 | Сообщение # 2733 | Тема: Персонажи
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Кто командует охранной сотней князя Михаила Фроловича в 1147 году?

Сам думаю. Возможно в де Тревили вырастет адьютант Антон. Но не уверен. Вполне возможно, это может быть и кто-то из отроков, кому Настёна поставила установку спасти Мишку ценой собственной жизни. Но, учитывая не шибко полезный для здоровья образ жизни Мишки, будет как у бессмертных из сериала Горец: "Остаться должен только один". Не лишено смысла рекрутировать на эту должность кого-то из чужих по крови - пруссов, леттов, ливов, куршей, нурманов, да хоть эфиопов. Но тогда этот персонаж должен:
1. Быть лично обязанным Мишке, чем-то большим, чем жизнь;
2. Сделать что-то такое, что даст ему в глазах ближников и, как минимум, войска, репутацию безусловно лояльного человека и выдающегося бойца;
3. Обладать неслабым "умом головного мозга", чтобы понимать когда надо выполнять приказы своего князя, а когда не надо. И когда надо выполнять приказы великого воеводы Дмитрия, которому, как коннетаблю (за неимением пока лучшего термина) он и его подразделение подчинено, как часть ВС княжества.

Немного оффтоп в этой теме. У многих возникло недоумение по поводу Дмитрия. Он у меня наделён правами французского коннетабля, т.е. главнокомандующего всеми вооружёнными силами, включая князя и его личную дружину, ибо "король - первый рыцарь королевства". Такую власть великий воевода имеет только в походе, а князь может сменить великого воеводу, но не игнорировать его приказы. Такая система сдержек и противовесов. Их вообще много в политической системе Княжества Архангельского, Росского и Поморского.

Цитата Andre ()
в теме обсуждения черновиков "Так не строят!-2":

Нет, вы не правы. Служба охраны это служба охраны, а лейб-кампания князя Михаила это совсем другое. Ратников достаточно продвинутый в этих вопросах человек, чтобы разделить гвардейскую парадную стражу и тайную службу охраны как только это станет возможно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 09:46 | Сообщение # 2734 | Тема: Женщины и Власть
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Кто, всё-таки, правнук Нинеи: Глеб или Мал?

Самому интересно biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 11:48 | Сообщение # 2735 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Очень интересно! Новые штрихи к портрету третьего попаданца а может быть и еще кого-то(Тимка?Медведь?Славко и др Медвежата? наконец Швырок--учился же он у кого-то?) А кто еще?

Ну, на 1147 год такой техникой фехтования владеют все. Офицеры и дворяне - на высоком уровне, рядовые и урядники - похуже (несколько атакующих и защитных связом, но затверженные до блёва). Пошло же всё это от Данилы, пока его не накрыло его нынешнее состояние. Он же обучил нескольких учеников, но врядли среди них был Медведь, хотя этого варианта я и не исключаю. Почему не Медведь, Грым и прочие соратники первой волны? А они уже владели другой техникой и другим оружием, а учить с нуля всегда легче, чем переучивать, ломая рефлексы. Хотя, Медведь мог и обучится - он мужик упёртый. Дело в том, что болонскому фехтованию на каролингском мече не выучить. Болонка предполагает работу хватом овергард, что проделать с каролингом затруднительно - не тот баланс, рукоять под другой хват, а если даже измудришься, то велика вероятность отрубания в схватке указательного пальца, т.к. он выносится за крестовину и оказывается не защищённым. Так что болонскому фехтованию начали учить не раньше, чем получили сталь из которой можно сделать пригодный для такого фехтования меч. Ну и сделали сами мечи.
Отсюда вывод. Болонская школа фехтования начала развиваться на Кордоне сравнительно поздно и первых её адептов много быть не могло. 3-5 человек, кого успел обучить сам Данила, пока у него не начался распад личности. И были они из второго поколения кордонцев. И в 1125-1126 годах эти учителя из второго поколения обучают третье. Думаю, на момент убийства Журавля, в обязательном порядке болонскому фехтованию обучался Тимка, те из его класса, кто проявлял склонность к фехтованию, все молодые лешачата и некоторое количество новиков, которых готовили к грядущему перевооружению на новое оружие и доспех.
А Швырок выучится у Тимки и Славко. Видимо, в ближайшее время начнётся и обучение в МС и Веденином десятке.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 13:43 | Сообщение # 2736 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
Этот десяток - Ратнинский. И Наставник там - Говорун.

И чо? Идёт процесс слияния Погорынья в единый организм.

Цитата Фантазер ()
Может Сенькин десяток младших Лисовинов?

Эти - само-собой.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 13:53 | Сообщение # 2737 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Фантазер ()
вот читаем, что десяток Ведени обучается у Говоруна. Тут оп - десяток уже обучается в Академии новым мечам. Родители отроков в курсе?

Плохо читаете. Невнимательно. Или, как вариант, только то, что хотите прочитать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 15.12.2021, 14:34 | Сообщение # 2738 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Потому что несколько лет назад, ВЫ, господин Водник, изволили притащить на форум не валлону, не паппенхаймер, и даже не саксонскую рапиру. А именно скьявону.

А вдруг я передумал? Я такой ветренный и непостоянный! wink


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 16.12.2021, 22:31 | Сообщение # 2739 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Димид ()
Не забудьте про "Мизекордию
Про кинжал я не забуду. Но вот в том, что это будет именно мирзерикордия, я не уверен. Это оружие распиарено Вальтером Скоттом, как и много другое "тру-средневековое, которое на деле вовсе не "тру", а то и совсем не средневековое. Лично я в качестве короткоклинкового оружия для ВС КАРиП рассматриваю басселард, дагу и совсем анахроничный кинжал Фаберн-Сайкса. Ну и традиционный засапожник, разумеется, хотя это больше хозяйственно-бытовой инструмент, приспособленный к применению в качестве оружия, чем собственно оружие.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 16.12.2021, 22:37 | Сообщение # 2740 | Тема: Персонажи
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Димид ()
тот был из семьи ведущую столетнюю войну с соседями. США 19й век и вот на тебе – непримиримая война на истребление..
На Сицилии ещё в 70-х годах 20 века валили по мотивам фамильной вражды и кровной мести. Голые, бесхвостые обезьяны не меняются.

Цитата Димид ()
Тем самым и сами Лисовины свой вес в подняли! Многочисленный Род – тогда многое значил! И внуки Славомира из под ошибки, да чего там ошибки-то?! Из-под проклятия деда выскочили.Покарав одного трупёрдого - "за дела его". Но спасли - весь род его!

Славомировичи, случись им победить, сделали бы то же самое. Это в стиле межклановых зазборок. Nothing personal just business © дон Вито Корлеоне.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 18.12.2021, 12:09 | Сообщение # 2741 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Великий воевода понимающе хмыкнул.
А на ничьей земле продолжались поединки. Без какого-то явного преимущества одной из сторон. То лях одолевал, то русич. Но было заметно, что после бенефиса молодых Лисовинов ляхи начали осторожничать.
И тут на поле вылез пеший. Без доспеха, зато в парадном мундире розмысла. И с огненно-рыжей шевелюрой. Такой в русском войске имелся один.
– Швырок, сволочь! – озвучил очевидное великий воевода. – Сгною урода! Погоны сорву и голым из войска выгоню! Плетьми! Старшина розмыслов[1], мать его!
Но это на этом сюрпризы не кончились. За господином старшиной розмыслов трусили шестеро его подчинённых. Четверо волокли нечто большое и плоское, а двое пёрли по здоровому колу.
Швырок указующе простёр длань и два сапёра воткнули колья в землю под углом к ляхам, а четверо, тащивших непонятный предмет, поставили его вертикально. Господин старшина махнул рукой своим ратникам – свободны, поклонился ляхам и сдёрнул покрывало с предмета.
– Так это он картину намалевал! – расхохотался князь Михаил.
Великий воевода скрипнул зубами. Всадники конвоя принялись перемигиваться, безуспешно пытаясь скрыть улыбки. Старшину розмыслов Питирима Швырка – блестящего военного инженера, скульптора, живописца и зодчего знали все. Что он способен выкинуть – тоже.

"Сейчас что-то будет... Не знаю, что он там намалевал, но как бы бой из-за этого не начался прямо сейчас! Я помню, с чего началась его слава ваятеля и живописца!
Это было весной, перед самым походом на Неман. Наставники заметили, что отроки в любую свободную минуту стараются улизнуть в лес и все по одной тропинке. Разумеется, пошли и проследили. На солнечной полянке обнаружились: вырезанная из сухого дерева статуя голой девки в весьма бесстыдной позе, сработанная из раздвоенной и пригнутой снегом к земле дикой яблони женская, кхм, словом, то, до чего так стремились добраться у девок отроки, три урядника, с десяток отрокоа и сам ваятель, принимавший, как должное, всеобщее восхищение. Тщательно пороты были все охальники, прости их, Господи, а Швырка приставили учиться живописи и ваянию. Вернее, только живописи – оказалось, что боярин Данила умеет и это, более того, рисуя и уча рисовать ему легче было справляться со своим недугом, а ваять Швырок долгое время учился сам, пока ему не нашли наставника в Городе[2].
Уверен, что ляхи сейчас лицезреют нечто подобное тому, что мы увидели на достопамятной полянке".


Епископ не ошибся. Судя по воплям, раздавшимся со стороны ляхов, наблюдали они нечто донельзя обидное. Швырок сначала поклонился ляхам, потом что-то прокричал им, а потом сделал в их сторону неприличный жест. Ляшский строй взорвался новой порцией возмущённых криков и изрыгнул из своих глубин громадного детину, вооружённого мечом величиной чуть не с оглоблю, но тоже без щита и доспеха. На плечах великан имел волчью шкуру.
Противники перебросились несколькими словами и встали в позицию. Старшина розмыслов Питирим Швырок, в подзорную трубу это было отчётливо видно, в правой руке держал меч, а в левой ромашку, каковую время от времени подносил к носу.
Великий воевода восхищённо выругался.
А поединщики, меж тем, приступили к делу. Лях, надо думать, смотрел другие поединки внимательно и понял, что его противник, за счёт лёгкого меча[3], получит преимущество в скорости, первым делом станет атаковать вооружённую руку и будет колоть. Ну и сделал выводы. Так что ромашку Швырку пришлось бросить почти сразу. Да что там ромашку – сейчас записному забияке и мастеру-фехтовальщику приходилось откровенно туго: лях не стоял на месте, во-всю использовал преимущество, что давали ему высокий рост, длинные руки и длинный клинок.
Швырок отчаянно и умело защищался, пытаясь сбить противнику темп, остановить меч, прервать движение и атаковать самому. Не получалось. Хотя понять это могли только действительно хорошие фехтовальщики. Со стороны же это смотрелось вполне пристойно: старшина розмыслов стоял чуть выставив правую ногу вперёд, в пол оборота к противнику, левую руку держал за спиной, а правой, с зажатым в ней эфесом меча, совершал не слишком размашистые движения вправо-влево, действуя только кистью и предплечьем[4]. И его клинок всегда успевал остановить клинок противника. Но и только.
Швырок не двигался вперёд косыми шагами в излюбленной своей манере. Не переводил клинок из позиции в позицию, не менял направления атаки, не связывал оружие противника, не стлался над землёй в выпаде, не бил сверху, подобно кречету, не финтил – ничего. Не потому, что не хотел – не успевал. Противник ему достался нечеловечески быстрый. Оставалось только защищаться. Что господин старшина и делал.
Клинки непрерывно звенели необычно, если не сказать неприлично, долго. Наконец Швырог смог провести хоть какую-то атаку и, пользуясь тем, что лях на долю мгновения ослабил напор, вынужденный парировать, отскочил, разрывая дистанцию.
Встал, поднял правую руку с мечом на уровень глаз, целя острием клинка в левое бедро противника, левой подбоченился и мелкими шажками начал смещаться влево, заставляя ляха повернуться и, одновременно сокращая дистанцию.
Тот сразу понял, что его ставят против солнца и првгнул. Сталь лязгнула по стали, солнце сверкнуло на мечах, и противники отскочили друг от друга. У ляха слегка кровило правое предплечье, а у Швырка бедро.

"Царапины! От таких не слабеют и кровью не истекают!"

Старшина розмыслов опять поднял меч в верхней стойке, снова пошёл по спирали и вдруг рванулся прямо к противнику атакуя сверху. Тот вскинул меч, но Швырок описал молниеносный полукруг и попытался рубануть ляха по бедру. Тот отбил. Старшина, присел, перебросил руку с эфесом в район левого бедра, звякнул по клинку противника и пошёл вперёд косыми полушагами, беспрерывно гвоздя противника слева-снизу, справа-сверху.
Настал черёд ляха отбиваться и пятиться. А Швырок жал, не давая противнику продохнуть. Удар-отбив, удар-отбив. Как фигурки медведей по наковальне в детской забаве: палочка туда – правый по наковальне стук, палочка сюда – левый по наковальне стук.
Вот так и поединщики, поймав ритм, стучали мечами... И тут лях нарушил гармонию – не встретил оружие противника клинок в клинок, а отшатнулся назад и тут же послал меч в незащищённый бок Швырка. Парировать тот уже не успевал. До того момента, как полоса отточенной стали вопьётся в бок архангельца, прикрытый лишь шерстью мундира да льном рубахи, разрежет, даже не заметив, кожу и мясо, сокрушит нижние рёбра, заденет концом почку, а потом, повинуясь руке хозяина, потянется назад, расширяя и углубляя разрез, оставалось меньше удара сердца...

"Всё! Господи, прими душу раба Твоего..."

И тут Швырок сделал шаг вперёд, разворачиваясь и подставляя летящему ляшскому клинку ничем не защищённую спину, прогнулся, а рука с мечом взлетела вверх и рванулась вниз так быстро, что зрителям показалось, будто она размазалась в воздухе. Острие Швыркова меча ударило ляха точно в ямку между шеей и ключицей и тут же выдернулось обратно.
Кровь ударила фонтаном, а сам лях сложился, как тряпичная кукла. Его меч выпал из руки, не дойдя до тела Швырка вершка два-три, не больше. Старшина розмыслов тяжело дыша опёрся на свой меч.
– Вот же сволочь, а! – в голосе великого воеводы слышалось неприкрытое восхищение.
– Вот за такое можно и наградить! – на лице князя Михаила сияла мальчишеская улыбка.
– Берёзовой кашей! – рыкнул епископ. – Не дело старшему офицеру мечемашеством грешить! Я ему уж отходную читать начал! Вели наказать, княже!
– Как?! – рассмеялся князь. – Разве что казнить – всё остальное уже испробовали. Это же Швырок!
– Вели посадить в бочку со вшами и руки связать, чтоб чесаться не мог! – Меркурий в сердцах плюнул. – И пусть сидит пока не поймёт свой долг и место!
Великий воевода посмотрел на учителя и духовного отца с нескрываемым уважением.
– Господин великий воевода, дозволь обратиться? – возле коня Дмитрия соткался из воздуха моряк из команды, обслуживающей гелиограф. – С Пруссового холма пишут – высмотрели в кустах за пруссами конных ляхов. Много. Больше тысячи.
– Спасибо, моряк! – великий воевода поднёс руку к шлему. – Свободен!
– Есть! – матрос развернулся кругом и потрусил к гелиографу.
А со стороны ляшского строя нёсся возмущённый рёв. И чувствовалась в этом рёве неподдельная жажда крови. Однако, поединками в тот день больше не баловались – войска простояли друг против друга целый день, а когда солнце стало клониться к закату, разошлись по своим лагерям. Архангельцы, уходя с позиций, в такт шагам скандировали: "To nie sztuka zabić kruka, ale honor dla rycerza gołą dupą zabić jeża![5]"
Понятно было без перевода.
– Интересно, кто это придумал? – вслух подумал епископ Меркурий, когда они, вместе с князем и великим воеводой въехали в лагерь.
– Осмелюсь доложить, я! – бодро раздалось снизу. – Когда в Гнезно был, услышал и запомнил, а ратники у нас понятливые – на лету ловят!
Внизу обнаружился Питирим Швырок, который, бодро прихрамывая, сопровождал свой шедевр, несомый давешними розмыслами.
Все трое взглянули сначала на автора, а потом на картину.

"Иисусе, что мне делать: наложить на него епитимью за похабщину, приказать взять под стражу и предать военному суду за небежение обязанностями или просто заржать в голос? Хочется последнего! Создатель, прости нерадивого раба Твоего..."

Князь Михаил и великий воевода Дмитрий такими вопросами, похоже, не терзались, рыдая от хохота. Епископ не выдержал, сначала прыснул, а потом и заржал во весь голос, как в не обременённые ответственностью времена давно минувшей юности.
Собственно, было с чего. Сапёры несли громадный холст лицом вверх и с седла Швырков шедевр обозревался прекрасно. Картина представляла собой диптих[6], в верхней части которого рыцарь с орлом Пястов[7] на одежде ехал голым задом на гигантском еже, а в нижней – и вовсе непотребное: ёж, сидя верхом на ляхе, с увлечением предавался содомскому греху.
Изображено всё было превосходно. Точные, уверенные угольные штрихи складывались в живую и цельную картину. Каждая иголка, шерстинка, складка одежды – на своём месте и живое. Но сюжет...

"Мда, человеческую натуру не изменишь – такой талант и экая похабень! Не успели сделать печатный станок и начать печатать гравюры, как откуда ни возьмись появились печатные похабные картинки. Быстрее, чем иконы! Силён враг рода человеческого!
И не Швырок ли, поганец, делал рисунки, с которых резали доски? Надо разобраться! И вообще ему для спасения души полезно в скиту пожить. В трудах, посте и молитве!"


А великий воевода, отсмеявшись, поманил к себе старшину розмыслов и, когда тот подошёл, наклонился к нему с седла и, чтобы не слышали ратники, прошептал:
– Повезло тебе сегодня – победителей не судят. Но ещё раз полезешь в драку, как сопливый прапорщик – отдам под суд и повешу.
Епископ скорее понял, чем услышал слова Дмитрия и решил закрепить воспитательный эффект. Нашёл глаза Швырка, пристально посмотрел ему в глаза, медленно кивнул и сказал:
– О душе своей подумай, сын мой. И о долге своём, господин старшина розмыслов.
– Очень крепко, – подытожил князь.
Швырок вытянулся и отдал честь. Князь, епископ и воевода вернули салют.
– Хвалю за храбрость и воинское умение! – не отнимая руки от шлема произнёс князь Михаил.
– Рад стараться, княже! – гаркнул в ответ Швырок, но радости в его голосе слышалось как-то маловато.
А потом все четверо направились каждый по своим делам – в начале следующей стражи предстоял военный совет. Нет, всё же в сутках преступно мало времени!

[1] Чин старшины розмыслов в войске Княжества Архангельского, Росского и Поморского приравнян к полковничьему.

[2] Городом епископ Меркурий, как и все ромеи того времени, называет Константинополь (нынешний Стамбул).

[3] На самом деле скьявона Швырка нисколько не легче, чем каролинг поляка, но баланс оружия – великая вещь.

[4]Швырок стоит в терции – третьей основной позиции фехтования, являющейся основной защитной стойкой, и парирует переходами в первую и вторую защитные позиции (прима и секунда, соответственно), отбивая удары во внешний и внутренний сектор, но делает это в несколько архаичной манере болонского фесхтования, лучше подходящей для тяжёлого оружия.

[5] Сбить ворону не мудрёно - славен рыцарь, если жопой голою ежа ухлопал. (польск.).

[6] Диптих(др.-греч. δί-πτῠχος — «двустворчатый, состоящий из двух дощечек) – парное изобразительное произведение, объединённое общим сюжетом.

[7] Орёл Пястов – герб польской королевской династии Пястов, а позже польский государственный герб.



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 18.12.2021, 12:25
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.12.2021, 21:14 | Сообщение # 2742 | Тема: Персонажи
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Тем более если еще и окрестить в православие..

Ещё при отце Мономаха - Всеволоде уже окрестили. Термин "свои поганые" он не просто так. А вообще, национальность не важна. Точнее, не слишком важна. Важно то, что противопоставит охранную сотню основной массе. И ещё один интересный вопрос: что не даст им превратиться в янычар или русских лейб-гвардейцев "бабьего века" и менять монархов по своей прихоти? Мне декабристов и даром не нать, и за деньги не нать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.12.2021, 21:23 | Сообщение # 2743 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Если будет измена скьявоне - я подниму рокош !!!

Пане Коханки, не признал вас в гриме! nu_ti_daesh


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.12.2021, 21:27 | Сообщение # 2744 | Тема: Персонажи
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
так что Мишка, будучи не в теме, мог и не понять зачем Нинея быстренька спустила его под лед.

Да и даже будучи в теме и то не очень, ибо причин могло быть сильно больше одной только в политике, а политикой жизнь не исчерпывается.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 19.12.2021, 23:07 | Сообщение # 2745 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Сегодня кусочек очень маленький. А ещё он с загадкой. wink

На следующий день всё повторилось. За одним исключением – теперь Швырков диптих вынесли торжественно: во всех полках барабаны били, а трубы и рога играли «Встречу». Ляхов корёжило, но перемирие они держали. Скрипя зубами, надо думать. И как ни изгалялись русские, больше из польских рядов не вышел никто. Нет, дёргаться пытались, но неизменно возвращались в ряды, повинуясь окрикам командиров. Словом, ляхи старательно наливались злостью.
«Не перебрали ли мы с этим Швырковым поделием? До сего момента у рядового ляха не было причин нас ненавидеть – теперь есть. Ладно, уже не поправишь, а слепая ненависть плохой советчик в бою»
Так и простояли до полудня. А в полдень из ляшского стана явились парламентёры. Ляхи предлагали князьям встретиться на ничьей земле. Герольд специально подчеркнул «князьям природным» и перечислил оных князей поимённо.
Упомянутые персоны переговорили с князем Михаилом, епископом Меркурием, великим воеводой Дмитрием и… неприметным человечком из посольского приказа, только утром прибывшим из Архангельска с очередной галерой, да и отправились на переговоры.
Беседовали князья долго, но строго с глазу на глаз – даже толмачей не взяли. А потом вернулись. Вместе с давешним польским герольдом. Князь Юрий, при этом улыбался так, будто был дитятей, получившим в своё безраздельное пользование здоровенный медовый пряник. Да и князь Борис я князем Вячеславом явно не грустили. Один ляшский герольд и его подручные выглядели так, словно от души навернули перед службою гороха с капустой и салом, а в церкви-то их и припёрло. Серьёзные такие ехали, сосредоточенные.
Герольд дождался, когда князья воссоединятся с князем Михаилом и махнул рукой трубачам. Те постарались изо всех сил – корить нечем. Их начальник дождался окончания трубного рёва и возгласил:
– Пан капитан Архангельский! Слушай слово Великого князя Польского Болеслава и брата его – князя Мечислава! Они говорят тебе – повинись и будет мир. Родичи твои – князья природные, ручаются за тебя! Выйди завтра перед строем, преклони колено перед Великим князем, повинись в винах своих, откажись от претензий на сии земли, оплати расходы их княжеских светлостей Болеслава и Мечислава и уходи к себе за Неман. Сроку тебе на размышление – до рассвета.
– Спасибо, учту, – кивнул князь Архангельский и обернулся к ближайшему ратнику Охранной Сотни. – Василий, у тебя баклаги нету? Жарко сегодня, пить хочется.
Побагровевший герольд поворотил коня и галопом поскакал к своим. За ним понеслась и его свита. Князь Михаил сделал условный знак охране. Те отодвинулись, оберегая разговор князя от лишних ушей, включая и свои собственные.
– Чему так радуешься, князь Юрий? – негромко спросил князь Архангельский.

Итак, у кого есть идеи чему так радуется князь Юрий? Прошу в тему для обсуждения. biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 20.12.2021, 00:38 | Сообщение # 2746 | Тема: Юлия
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
serGild,  Крусейдер это тоже заметил...

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 20.12.2021, 11:11 | Сообщение # 2747 | Тема: Персонажи
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
если вселенский Патриарх решит Мишку или его наследников покошмарить иметь нужно.

Вселенский патриарх не папа и, по сравнению с ним, субъект достаточно беззубый. А за остальное однозначный плюс.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 21.12.2021, 11:07 | Сообщение # 2748 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Одна из причин, как мне кажется, что князья с этой стороны (подручники Михаила) во время крайнего раунда переговоров могли узнать что князей, воевод и, соответственно, войск с той стороны стало меньше.

Нет.

Цитата Andre ()
Другая - возможно что ему дали понять что все заявления ляшских герольдов о предложении сдаться "капитану Архангельскому" - не более чем внешние понты, а на самом деле ляхами готовится отступление.

Нет.

Цитата Andre ()
Ляхи реально оценили свои шансы на Победу и поняли что их вот-вот банально вырежут, и ни добычи, ни воинской славы они НЕ добудут в этом противостоянии. Вот и готовят путь к бегству... ладно, к "тактическому отходу на заранее выбранные позиции"...

Шансы победить у них сохраняются. И довольно высокие. Но победа будет стоить дорого.

Цитата SII ()
Как вариант: может, ляхи их "успешно" купили, чтоб в предстоящем сражении они изображали активность, а не воевали реально, ну а князья реально собираются ляхов кинуть?

Очень тепло. Практически, горячо.

Цитата Andre ()
Или ошибаюсь?

Ошибаетесь, пане Редактор. Пруссы народ крайне упёртый и не получив по зубам (неоднократно) не успокоятся. В РИ их геноцидили совместно поляки, немцы и русские. И литва тоже в процесс, случалось, вписывалась. В этой реальности геноцидить их не будем, но "по зубам" не отменяется.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 21.12.2021, 11:14 | Сообщение # 2749 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Именно геноцидили?

Сначала именно геноцид. В основном, со стороны немцев, но наши и поляки тоже отметились - уж больно пруссы всех соседей достали. А потом, таки да, ассимиляция.

Надеюсь, успею до НГ дописать интерлюдию и положить всем под ёлочку. Там будет описание политики, которую применит Ратников к пруссам.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 21.12.2021, 11:16
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 21.12.2021, 12:07 | Сообщение # 2750 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
А может быть наши князья получили наконец от ляшских обещанный ранее вексель?

Бинго! И вексель, заметьте, бланковый biggrin

Цитата Crusader ()
Только как его обналичить?

Ну, не обязательно его обналичивать. Можно и на другие ништяки обменять. Или продать. Пусть и с дисконтом. Тут вопрос в том кому. И это открывает массу возможностей.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 26.12.2021, 22:03 | Сообщение # 2751 | Тема: Так не строят! - 2
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
– Видал я, племяш, полудурков, но таких..., – князь Клецкий вытащил какие-то бумаги и протянул князю Михаилу. – Сам смотри.
Тот взглянул, фыркнул и показал бумаги остальным ближникам.
"Оооо! Векселя с бланковым индоссаментом[1] ! А это что? Как интересно – и со взаимным авалем[2] тоже! Болек и Мешек друг за друга ручаются! И ни князей, ни Банка Архангельского среди индоссатов нет. Интересно, это они такие идиоты, или князь Юрий в денежных делах гений?
Бланки, кстати, в Архангельске печатаны – больше никто сего не умеет. И печатаны для торговли с западными землями. На русском и латыни.
Но это значит, что руку в денежные дела ляхов мы запустили по самое плечо, а они и не заметили. Да и мы, похоже, тоже. Как там князь напевает: "Деньги вертят шар земной"? Видимо, и правда вертят..."

– Позволь, княже, – неприметный человечек протянул руку.
Князь Михаил передал векселя князю Юрию.
– Держи, зверь алчный, пиявица ненасытная, – князь Клецкий протянул бумажные листы неприметному человечку.
Тот взял векселя, пробежал глазами и присвистнул:
– Даже в рублях? Номинал сто рублей под десять копеек с рубля в год на срок от года до трёх? И аваль взаимный друг на друга? И города Гнезно, Краков, Сандомир и Гданьск в авалистах? И мы ни при чём? Вообще? Да как ты им головы-то так заморочил, княже? А сколько всего векселей взяли?
– Шестьдесят, – князь Юрий щурился, как кот, безнаказанно сожравший крынку сметаны. – По двадцать каждому. Не всё же вам, господа банкиры.
– Три тысячи гривен серебром на три года да под десять процентов в векселях среднего номинала, да ещё и в рублях, которые покупать придётся, – неприметный человечек хлопнул себя по бедру от избытка чувств. – Земно кланяюсь, княже! Николай Никифорович будет очень доволен. С такими бумагами мы из ляхов даже дерьмо из задницы вытрясем! И ещё раз кланяюсь – так князей ляшских обжулить! Они же могли серебро дать, а ты их уломал голову в петлю сунуть!
– Не всё ж тебе и начальнику твоему, – князь Юрий блаженно прищурился. – Конечно, это не у жидов синагогу отсудить, как вы в Праге, но и мы тоже не лыком шиты! Вот так-то, милсударь инспектор!
"Милсударь инспектор" поклонился, а потом усмехнулся и сказал:
– А ведь они сейчас думают, что сами обдурили ваших светлостей. Потешаются, небось.
– Ясное дело, если они нам и собирались платить, то нашим же добром, – усмехнулся Борис Городненский. – После своей победы.
– А теперь придётся! – припечатал князь Михаил. – Пусть узнают на своей шкуре, что ограбить банк, это совсем не то, что создать банк. Кстати, дорогой шурин, а ты за что продался? Неужто за тысячу гривен всего?
– Обижаешь, любезный зять, – усмехнулся князь Борис. – Я Ковенский край вместе с Ковно[3] и Туровом Озерским[4] запросил.
– Обещали?
– А то! – князь Городненский хохотнул. – Даже жениться. Но после победы.
– Рано радуетесь, – невесело усмехнулся епископ Меркурий. – Допреж радости победить надо. Нам победить! Приготовьтесь и покайтесь, дети мои. Завтра надо побеждать – проиграть мы права не имеем!
«Честное слово, как сопляки какие! Векселей на шесть тысяч рублей с ляхов вытрясли и рады. Конечно, для них по две тысячи на брата – это большие деньги. А для князя Михаила и княжества так, мелочь. Только учреждение Архангельской епархии впятеро дороже обошлось, только деньгами, а там и кроме денег было... Пехотный полк сформировать – в десятеро стоит! Но там хоть только деньгами, слава тебе, Господи!
И эти трое ещё из лучших! Включены в систему, как изволит выражаться князь. А остальные? То-то и оно…
А вот банкиры что-то задумали… И им нужны не какие-то шесть тысяч, а именно эти шесть тысяч. Не потому ли, что за них Гданьск среди прочих поручился?


***

Солнце едва показалось из-за леса на востоке и не успело ещё до конца разогнать утренний туман, что за ночь наполз с моря, а последние русские ратники уже покидали лагерь. Пиконосная пехота строилась по-батальонно – баталиями в пятьдесят человек по фронту и десять в глубину, алебардиры пристраивались по флангам и с тыла, щитоносцы – перед пикинерами. Стрелки пехотных полков во взводных колоннах трусили по флангам и перед строем, а конные стрелки резво спешивались, отдавали коней коноводам, а сами лезли на невысокие, заросшие жёсткой травой дюны, прикрывавшие русский стан. Туда же поспешали флотские абордажники и новгородские охотники воеводы[5] Прусса. Лёгкой рысью, чтобы не изнурять коней, двигалась кавалерия.
И вот вышли из-за дюн, но отдаляться от них не стали. Возле проходов встала тяжёлая пехота, стрелки на холмах, а тяжёлая конница – между пехотой, у подножия дюн и на левом фланге.
А напротив уже строились ляхи. Вставали без затей: пехота в центре, конница на флангах, стрелки впереди. Да и какой смысл что-то затевать при полуторном превосходстве? Сила солому ломит – у ляхов конницы вдвое больше. Как бы ни были храбры и искусны воеводы капитана Архангельского, польские рыцари собьют русскую конницу с поля, а пехота без поддержки не устоит даже здесь – где её фланги прикрыты дюнами. Стрелы, стрелы, стрелы... Под солнцем, без воды, без еды, без возможности хоть на миг разомкнуть строй. Даже если и достоят до темноты и ночью сбегут на галеры, дело будет сделано – войска у наглого архангельского выскочки больше не будет.
"Клюнули! Засада так и сидит в кустах за пруссами. Очень хорошо. И с нашего правого фланга стоят как надо. Вернее, как привыкли. А мы – как они НЕ ПРИВЫКЛИ. Не стоит конница напротив конницы, а пехота супротив пехоты. И, чтобы добраться до наших конных полков, придётся сначала атаковать баталии пикинеров, насаживаться на пики... Да под болтами и стрелами с холмов – "пирдуха", как говаривал один, к счастью, уже покойный паскудник.
В прочем, не будем их разочаровывать – пусть собьют нашу кованную рать с поля... Да, пусть так думают...
Лишь бы стрелки и моряки удержали дюны, лишь бы выстояли! И ещё мне не нравится наш правый фланг, не нравятся пруссы, но понять в чём дело я пока не могу.
Что ж, пора, сударь епископ! Они ждут. И ОН ждёт!"

Владыка Архангельский снял воеводскую перевязь, благословил князя и тронул коня. За ним потрусил служка – епископ не любил пышной свиты и сейчас мог настоять на своём. Так что стяг начальника Главного штаба остался рядом с княжеским, а к рядам поехал не воинский начальник, а священник, пастырь, лишь первый, среди равных.
Проехал мимо батальона пехотинцев, кивнул полковому священнику, миновал спешивающихся панцирных кавалеристов и конных стрелков, усмехнулся, увидев Швырков диптих рядом со знамёнами, рассмотрел на дюне адмирала Василия, стоявшего впереди своих людей и державшего шлем с чёрными перьями на сгибе руки, увидел всех...
Спешился, глубоко вздохнул...
"Не томи, Макарий, пора..."
Обнажил голову, почувствовал нутром всех полковых священников, привязал их к себе незримыми нитями и повёл за собой:
– Миром Господу помолимся!
Зелёные баталии пехоты, синие ряды кавалеристов, чёрные шеренги моряков опустились на колени. Губы повторяли за священниками слова молитв, руки осеняли себя крестным знамением и каждый из тысяч и тысяч был сейчас здесь и не здесь... И каждый наедине с Ним и с собой... А, как иначе, перед возможной смертью-то? Помирать всем в одиночку: и ратнику, и князю, и последнему обознику. Интимное, однако, дело.
А солнце оторвалось своим нижнем краем от верхушек сосен, разогнало неопрятные лохмы тумана, что остались ещё с ночи, и явило людям такую красоту Божьего мира, что от восторга можно было задохнуться, умереть даже...
Что многим и многим из собравшихся на поле и предстояло. Перестать жить в расцвете лет, приняв, как последнее причастие, глоток собственной крови, отворённой вражьим железом.
– Господи Боже всесильный, всех уповающих на милость Твою не оставляяй, но защищаяй их, буди ми милостив, и соблюди мя от прелести вражия, – начал епископ молитву Фёдора Стратилата, – Твоим защищением, да не паду пред сопротивники моими, и да не порадуется враг мой о мне: предстани ми, Спасителю мой, в подвизе сем, в него же внити желаю за имя Твое святое. Ты мя укрепи и угверди, и подаждь силу стати мужественно за Тя до крове, и положити душу мою любве Твоея ради, якоже и Ты, возлюбив нас, положил еси на кресте душу Свою за нас.
– Аминь! – нестройным хором отозвались коленопреклонённые ратники.
"Ну вот и всё. Теперь дело за оружием. Помоги, Господи, всем нам! Укрепи и наставь, а глотать железо мы как-нибудь сами. Только сделай, Господи, чтобы глотали мы его не зря!"
Ляхи тоже заканчивали. Со стороны польского строя доносился торжественный напев "Te Deum laudamus [6] ", а пруссы, напевом не менее строгим и суровым, славили Окопирмса, Перкуно и Патолло[7].
Епископ торопился – пришла пора перевоплощаться из епископов в воеводы. И всё же не удержался, фыркнул про себя и остановился рядом с Архангельским пехотным полком. Уж больно хороша оказалась напутственная речь отца Фёдора – полкового священника Архангельцев.
– Возлюбите Господа больше мамки и тятьки, дармоеды! – вещал тот перед строем. – Держитесь за милость Его крепче, чем в детстве за мамкину титьку, а нынче за срамной уд! Взыскуйте благодати Его, больше чем воды в пустыне раскалённой, и пива наутро после получки! А главное, пику не выпускай и строй держи! Как хочешь, и чем хочешь! Можете верещать, в портки ссать и срать, можете мамку звать, но пику держать, строй не бросать, урядников слушать и с ноги не сбиваться! Тогда Спаситель наш увидит, что вы, засранцы, чего-то стоите и даст вам победу!
"Дело отца Порфирия живо и не умрёт, пока стоит войско! Хоть и он, и Ослиный Член давно отошли к Господу. Спаситель, Заступник и Утешитель, дай иноку Порфирию и воину Петру спасение и вечный покой, ибо паки и паки страдали они в сей жизни!"
– Вон, на вас владыка смотрит! – бравый поп театральным жестом указал на епископа Меркурия. – Спросите у него, коль мне не верите, трусов в рай не пускают. Таких сам святой Пётр за шкирку, ногой под зад и в ад! Знаете, что такое ад? Это когда за сраку хвать, на вилы тырсь и в котёл со смолою кипящей! И всю ночь кипятят, как портянки, или рубаху завшивевшую. А днём – строевая!
В строю непочтительно заржали.
– Владыка, – отец Фёдор подошёл под благословение. – Благослови сих овец заблудших.
Епископ Меркурий размашисто перекрестил враз склонившиеся головы, а потом привстал в стременах и, как когда-то, обратился к солдатам:
– Держите строй, братья! Пока цел строй с нами ничего нельзя сделать! Господь любит пехоту!
– Ура! Ура! Урааа-а! – троекратнно взревел полк, а его преосвященство бросил руку к епископскому клобуку, да так и поскакал, отдавая воинское приветствие встречным полкам.
А потом настала очередь князя объезжать войска. Втроём: князь Михаил посередине на конский корпус впереди, великий воевода справа, епископ слева, каждый под своим стягом, они подъезжали к каждому полку, здоровались, князь говорил несколько слов ратникам, великий воевода добавлял, епископ благословлял, и кавалькада отправлялась дальше, преследуемая троекратным ура и приветствуемая встречным маршем.
«А мы изменились. И князь, и я, и Дмитрий, и войско. Да и весь народ тоже. Привыкли стесняться пафоса, высоких речей. Даже сейчас, когда решается наша общая судьба, князь говорит с войсками о работе. Война – это работа. Тяжёлая, грязная, опасная. Но её надо сделать. Зачем? А затем, что ляхи на той стороне поля, это преграда на пути к сытой жизни для нас и наших детей.
И так у нас во всём: старайся – и воздастся тебе, упал – поднимись, отряхнись и дальше иди. В твоих бедах виноват лишь ты сам. Шанс дают всем. Так и живём. Но, может, стоило бы сейчас нарушить неписанный договор о том, что честь – личное дело каждого и каждого считают обладающим честью, пока не доказано обратное, а, значит, и говорить о том незачем? Не стоит ли сейчас воззвать к этому чувству вслух?»

Князь Михаил будто услышал.
– Мужи русские! – князь сбросил шлем и поклонился солдатам полков, защищающих левый проход меж дюнами – место, где должна была решиться судьба сражения и собравшимся там же выборным от войска. – Мы на сём поле не за себя стоим, а за детей наших, за внуков и правнуков. За их лучшую жизнь. За их свободу. За спасение их жён и дочерей от поругания. И не за мою княжью честь стоим, не за одно княжество Архангельское – за всю Русь! За всех людей языка русского, не делая меж ними разницы! И за людей иных языков, что братьями нашими уже стали и станут после! Не нам это море надобно, а тем, кто за нами придёт! Вот за это мы умирать вышли! Но нельзя нам умереть, не будет в той смерти чести, если проиграем мы! Не жизнь свою проиграем – детей, внуков и правнуков своих! Их жизнь, их счастье! И потому проиграть мы не имеем права! И даже смерть не будет искуплением поражения, хоть всем нам тут полечь!
Войско молчало. Не зазвучало в ответ положенного уставом «ура». Вообще ничего.
«Что же они?!»
И тут, не спросясь офицеров, из строя Архангельского пехотного вышел седоусый ратник с урядницкой лентой[8] на левой руке . Образцовый пикинер: шлем на голове, рачий панцирь трёхчетвертного доспеха, из-под которого виднеется зелёный мундир, пика на плече, рукоять короткого пикинерского меча[9] на пузе. Во всеобщем молчании подошёл. Взял пику наотлёт, снял шлем, поклонился низко, выпрямился и просто сказал:
– Будь в надёже, княже. Мы победим. Надо так.
Солдаты взорвались даже не приветственными криками, а каким-то нечеловеческим восхищённым рёвом. Епископ поймал себя на том, что и сам орёт что-то приветственное, перевёл взгляд на Дмитрия – то же самое.
«Это глас Божий! Сам Господь устами того урядника говорил!»
А у князя Михаила в этот момент еле заметно дрожали руки, но за лукой седла и конской гривой никто этого не заметил.

***
Солнце высоко забраться не успело и до полудня оставалась ещё прорва времени. Можно было бы и начинать, но ляхи решили соблюсти декорум до конца. От ляшских рядов отделился давешний герольд со свитой. Сегодня, однако, до князей его никто допускать не собирался. В подзорную трубу было отчётливо видно, как старательно дудели в трубы ляшские трубачи, как орал, надсаживаясь, герольд, как навстречу ему, расслабленной походкой – будто стаканчик пропустить в кружало, вышел из русских рядов урядник.
О чём они говорили, понятно, в княжеской ставке никто не слышал, но как пунцовый от бешенства лях швырнул наземь перстатую рукавицу[10] и, не оглядываясь, понёсся к своим, посмотрели с удовольствием.
– Всё, Мить, твоё слово, – усмехнулся князь. Мешать не стану.
Великий воевода кивнул и вскинул руку с перначом. Горнисты за его спиной коротко сыграли «К бою». Им отозвались горны, фанфары и рожки войска. С той стороны долетели ляшские сигналы.
Трубы стихли. Их сменили барабаны пехоты, бившие «Походным шагом, ступай». Пики, как одна, взлетели на плечи и слитно качнулись в такт первому шагу. К барабанам присоединились флейты. Засвистели, завизжали истошно. Мерзкий инструмент – почитай, ничего хорошего никогда и не скажут: то идти, то бежать, то стоять, то самим вражье железо глотать, то на казнь или порку смотреть. Разве что к чарке в обед зовут, а так сплошная от них гадость.
Вот так – под барабанный рокот и дудочный визг русская пехота пошла вперёд. Между батальонами шагом двинулись сотни тяжелой конницы, а впереди развернулись жидкой завесой конные стрелки. Всего один полк из трёх – остальные спешены и на дюнах сидят.
– Господин великий воевода! – перед Дмитрием остановил коня вестовой. – От подполковника Двинского полка Киприана. Полковник Данила выбыл из строя, но жив. Подполковник Киприан принял командование.
– Как?
– Лекарь говорит удар, – вестовой развёл руками. – Полковник, вон, владыке ровесник.
– Поговори у меня! – рявкнул великий воевода. – Дуй к Безлошадному и скажи, что полком теперь командует он.
– Слушаюсь! – вестовой уже начал поворачивать коня.
– Стой, - остановил его князь Михаил, снял с себя перевязь и протянул гонцу. – Скажешь подполковнику Киприану, что я жалую его полковником.
– Слушаюсь, княже! – весело отозвался вестовой и дал коню шпоры.
Ляхи и пруссы двинулись вперёд по всему фронту слитной, грозной массой. Над ляхами гордо реяли стяги конных и пеших городовых и земских хоругвей, воеводские и княжеские прапоры[11] и ещё много чего цветного и к древку приколоченного. А вот над пруссами колыхались редкие кроваво-алые стяги со скачущим во весь опор неосёдланным белым конём.
И такой же молочно-белый жеребец лебедем изгибал шею перед прусскими рядами. И не было на нём даже намёка на узду. Тем не менее, конь неторопливо, чтобы не отстали жалкие люди, шёл на русские позиции. Не просто шёл – вёл за собой.
«Твою ж мать! Конь Перкуно! Они верят, что сам бог-громовержец незримо ведёт их в бой, сидя на этом жеребце! Так они ходят в бой только всем народом и по благословению жрецов и, говорят, ни разу не потерпели поражения. И конь оставался невредим. По крайней мере, они в это верят! А у нас ятвягов, куршей, пруссов, голяди целые роты! И их предки в это верили! Да и они, не смотря на святое крещение, тоже верят! Вера отцов так просто не отпускает. Гамо-то Христо су! Гамо-то Панагио су! [12]
Ничего, с нами Господь и стальные самострелы! Так кто на ны?»

– Дмитрий, коня видишь? – епископ отбросил официальное титулование, как не раз бывало в такой ситуации.
– Вижу, отче, – кивнул великий воевода.
– Его надо убить! Любой ценой. И до того, как пруссы дойдут до наших. Убьём – пруссы задор потеряют. Не убьём – могут зашататься наши, кто из местных набран. Это конь Перкуно!
– Понял! – кивнул великий воевода и, повернувшись в седле, заорал. – Моряк! Ко мне!
– Господин великий воевода! – матрос от гелиографа оказался рядом с Дмитрием в два прыжка.
– Вольно! Впредь не тянись – некогда! Приказ командирам стрелков – коня, что перед пруссами идёт, убить любой ценой! Мухой, моряк!
– Есть! – и зеркала гелиографа тут же замигали.
С дюн засигналили в ответ. И не успели зеркала отмигать, как с дюн кто бегом, кто прямо на заднице, по песку начали скатываться пары ратников: один с большим щитом и самострелом за спиной и второй – с самострелом просто устрашающего размера. Докатившись до подножия, они вскакивали на ноги и со всей мочи бежали вперёд, навстречу прусским рядам.
Увидев русских стрелков, припустили вперёд прусские метатели сулиц, а им наперерез, прикрывая пеших товарищей, понеслись аж две сотни конных стрелков, тоже разбиваясь на пары: один с мечом наголо, а второй со взведённым арбалетом[13].
Прусские суличники не испугались – только сбились плотнее, но шага не замедлили. Да и лёгкая конница пруссов бросать своих не собиралась – часть её развернулась в лаву и пошла на перехват русских конных стрелков.
«Да Господа Бога в душу! Из-за одной коняги!»
А пешие стрелки, меж тем, доволокли свои монструозные щиты до какого-то одним им известного рубежа, воткнули в землю подпорки, поставили на них щиты и укрылись за ними сами. Те, кому привалило счастье таскать не щит, а здоровый самострел, бухнулись на колени, приладили вороты[14] и начали крутить ручки .
Несколько тягучих, хуже смолы, мгновений, ничего не происходило, а потом стрелки почти разом поднялись из-за щитов и разрядили свои самострелы в сторону прусского священного жеребца. В ту же секунду, не обращая внимания на подошедших уже близко прусских конников, выстрелили и русские конные стрелки. В злосчастную конягу понеслось больше сотни болтов[15].
Даже если Перкуно и находился на спине посвящённого себе жеребца, его божественных сил не хватило, чтобы отклонить все болты. Несчастное животное враз стало похожим на ежа. Жеребец даже заржать не смог – просто рухнул белой, расчерченной алыми полосами грудой.
Пруссы горестно взвыли, но не остановились, а плотнее сбили строй и ускорили шаг. Русские пешие стрелки выпустили, тщательно выцеливая, по прусам и ещё по болту и подались назад. Впереди неслись те, кто без щитов, а за ними те, кто со щитами. И теперь щиты у них были на спине, а заряженные самострелы в руках.
«Хорошо бегут! Не зря каждый день их по пять вёрст бегом в любую погоду гоняют. Только в воскресенье святое щадят. И на Рождество, Троицу и Пасху. Да и то, только семейных, кто в слободах живут. А молодых, что только первый срок служат – нет! Вот и пригодилось».
Русская лёгкая конница повернула навстречу прусской, жертвуя собой и спасая пеших товарищей. Схлестнулась с пруссами и подалась назад. Лёгкая конница пруссов пошла вдогон, но дело уже было сделано – пешие стрелки успели добежать до своей пехоты
На левом фланге и в центре дело тоже завязалось: оставшаяся русская лёгкая конница затеяла перестрелку с ляшскими застрельщиками, к этому празднику жизни тут же присоединились стрелки пехотных полков и те русские арбалетчики, что засели на дюнах. Стрелы и болты мелькали в воздухе, сплетаясь в смертельную сеть, но одной стрельбой дела не решить, и поляки двинули вперёд конницу.
И вот тут-то и сработало русское построение: загрохотали барабаны, засвистели флейты, наклонились пики и два батальона Архангельского полка двинулись вперёд. Рядом с полковым знаменем и знаменем первого батальона в такт шагам колыхался «Ёж, познающий ляха» кисти Швырка. Ляхам это не понравилось – русская пехота резала фронт польской атаки, как ножом, но сама от дюны не отрывалась, так что обойти её не получалось.
Польские воеводы всё поняли правильно. Ляшская конница разделилась. Часть нацелилась на русскую пехоту, а часть по широкой дуге начала обходить Архангельский пикинерный, целясь в русскую конницу. Затрубили трубы, и русская кавалерия тронулась с места, медленно набирая ход перед сшибкой.
На правом фланге началось то же самое. Спасая стрелков, дружины князей Пинского, Клецкого и Городненского двинулись вперёд.
«Итак, мы стоим «Твердо»[16] и перекладина той буквицы пришла в движение по всей линии. Сейчас столкнётся конница, а там настанет черёд и пехоты. Кажется, ляхи и пруссы нацелили своих пешцев на дюны. Зря! Не влезут. Но это и к лучшему. В палочке нашей «Т» два конных и один пехотный полк. И ляхи их не видят, хотя где они догадываются. Пока нужно ждать».

[1] Бланковый вексель – особая форма векселя, которая заполняется лицом, выдавшим вексель лишь частично. Любой из цепочки последующих владельцев векселя имеет право заполнить свободные поля векселя на свое усмотрение. Индоссамент - запись о лице, котоое получает вексель. Такое лицо называется индоссатом. То, что векселя были с бланковым индоссаментом, означает, что не указано наименование получателя платежа. Такое лицо не только имеет право получить по векселю или передать его дальше, но и несет ответственность перед всеми последующими владельцами векселя за уплату по нему. Таким образом, выдача векселя именно с бланковым индоссаментом позволяла русским князьям продать векселя в любой момент, не неся никакой ответственности за выплаты.
[2] Аваль - надпись поручителя на векселе. Авалист обязуется в случае отказа уплаты по векселю оплать самостоятельно. Таким образом, польские князья ручаются за честность друг-друга, а за них самих – крупнейшие польские города.
[3] Город на месте исторического Каунаса.
[4] В реальной истории замок Тракай.
[5] Здесь слово "охотники" употреблено в значении "добровольцы" – пришедшие по своей охоте.
[6] Te Deum laudamus (лат.) – Тебе, Бога, хвалим. Один из древнейших христианских гимнов, авторство которого преписывают св. Амвросию Медиоланскому и св. Августину Иппонийскому (Блаженному Августину).
[7] Окопирмс – верховный бог прусского пантеона. Бог-творец, отец богов и людей. Перкуно – бог молнии, грома и войны. Практически полный аналог славянского Перуна. Патолло – бог смерти, владыка подземного царства.
[8] В войске княжества Архангельского, помимо привычных нам и главному герою цикла – М. А. Ратникову (попаданцу из 1999 года), знаков различия на погонах, приняты ещё знаки различия «быстрого опознавания»: лента приборного (алого для всех родов войск, кроме флота) цвета на левой руке выше локтя у урядников, узкая перевязь приборного цвета (офицерский шарф) через левое плечо у младших офицеров, узкая перевязь (офицерский шарф) через правое плечо у старших офицеров до подполковника включительно, широкая перевязь через левое плечо у полковников и широкая перевязь через правое плечо у воевод.
[9] Создавая пикинерский меч, М. А. Ратников и его соратники вдохновлялись кацбальгером (нем. Katzbalger) – мечом германских ландскнехтов 16 века.
[10] Перчатку то есть.
[11] Прапор (др. русск.) – штандарт.
[12] Очень грубые греческие ругательства. Давать перевод, пожалуй, не стоит.
[13] Арбалет в войске княжества Архангельского и вообще на Руси принято называть самострелом, но на автора это правило не распостраняется.
[14] Эти стрелки вооружены арбалетами с особо мощными стальными дугами, превосходящими по мощи и дальнобойности любые другие. Но за всё надо платить – натянуть такой арбалет можно только с помощью специального механизма – ворота, что на порядок увеличивало время, необходимое для перезарядки. В реальной истории существовало два типа воротов: английский и немецкий.
[15] Т.е. арбалетных стрел.
[16] В виде буквы «Т».


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 27.12.2021, 08:51
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 27.12.2021, 13:36 | Сообщение # 2752 | Тема: Чудо оружие или ВВС Погорынья.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
При этом можно ее изготовить и в Погорынье.

Не, нельзя. У нас нет стабильно горящих порохов.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 28.12.2021, 09:22 | Сообщение # 2753 | Тема: Чудо оружие или ВВС Погорынья.
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
У нас есть масса очень серьезных поводов всеми силами оттягивать наступление пороховой эры,

Сдаётся мне, Билли (с) Джон Сильвер, что уважаемый Имир, как обычно, прикалывается. Уж очень девайс бесполезный. В РИ его делали для расчистки проходов в т.н. "спарже Роммеля" но обработка берега главным калибром линкоров и "вашингтонских" крейсеров оказалась на много порядков эффективнее, а эта шайтан-арба пополнила коллекцию оружейных курьёзов.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 29.12.2021, 11:05 | Сообщение # 2754 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата SII ()
Но сейчас выходит, что сражение таки в поле?

Да, Ратникову и его старшим офицерам пришлось на это пойти - у них тоже цейтнот, а поляки всё же могли начать организованное отступление и тогда дело могло затянуться и, главное, без гарантии решительного результата + серьёзнейшие проблемы с не битыми пруссами, которых потом "сто лет по лесам ковырять" (с) великий воевода Дмитрий Вихрев.
Вот и пришлось выходить в поле и провоцировать польскую атаку.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 29.12.2021, 11:06
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 30.12.2021, 02:53 | Сообщение # 2755 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
sanserSII,  а что указания на то, что "если ляхи на наш лагерь пойдут, мы их просто побъём" не достаточно? У меня же описано, почему командование армии княжества Архангельского решилось на полевое сражение. Им нужен решительный резуллтат.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 30.12.2021, 13:19 | Сообщение # 2756 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
SII, а если поляки не пойдут на штурм? Начнут организованный отход? ИЧСХ, вместе с пруссами. А пруссы на своей земле и лесная война с пруссами и поляками вместе вариант для русских. Что ж, усилю объяснение.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 30.12.2021, 15:26 | Сообщение # 2757 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Господа, планирование, конечно, важная вешь, но ни один план не выдерживал столкновения с реальностью. Это к тому, что 
1. Поляки обязательно пойдут в атаку. Отнюдь не обязательно, не смотря на все аргументы (рыцарей, прусских вождей, жрецов и т.п.)
2. Поляки могут пойти в атаку не сейчас, а недели через две - полностью перекрыть подвоз продовольствия не удалось и не удастся, а у Мишки этих двух недель нет, о чём он и заявил на совете.
3. Из пунктов  1 и 2 следует, что в цейтноте находятся оба противника и, следовательно, не желая того, вынуждены искать выход из позиционного тупика. И Ратников и его высшие офицеры, прекрасно понимая степень риска, дают себе и полякам выход  - полевое сражение. Для поляков это весьма привлекательный выход: -  них численное преимущество.

Да, чуть не забыл, отступление без боя, когда местность обожрана, для средневековой войны, скорее, правило. В т.ч. и перед численно уступающим противником. Честно говоря, на месте польского командования, я бы начал отход сразу после того, как русский флот перехватил Преголю. Логика войны заставила бы русских пойти в преследование, т.к. без победы в полевом сражении укрепляться на побережье смысла не имеет - город просто снесут зимой, когда море замёрзнет и гарнизон окажется предоставлен сам себе


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 30.12.2021, 19:59 | Сообщение # 2758 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Так, становится понятнее суть проблемы. Вы, уважаемый sanser, под отступлением понимаете отход в польшу аж по самое Гнезно и проигрыш кампании без боя, а я отступление на новый рубеж для восстановления линии снабжения. Дальше чем уже залезли, русским галерам по Преголи не подняться - это не такая уж и большая река. Вы можете возразить, что "Пруссия покрыта непроходимыми лесами", вот только палеоботаники говорят, что не столь уж непроходимыми и ополий там всегда хватало.
Что же до пруссов, то и для них такой отход в порядке вещей - они вообще сторонники тактики "бей-беги". Но и полевыми сражениями в удобных для себя условиях не брезговали. В РИ у них неплохо получалось заманивать даже крупные орденские отряды в удобные для себя места.
Теперь на счёт "зачем идти в преследование?".А затем, что поляки не побегут в Гнезно, поджав хвост. Просто отступят, восстановят линию снабжения и начнут, совместно с пруссами, мелко гадить. Начнут-начнут, не смотря на ту дезу о Изгнаннике, что им скормили. Они могут себе это позволить, т.к. отньдь не каждого пятого мужика мобилизовали, как в Архангельском княжестве. Им эта война обходится куда дешевле и запас прочности у них больше. Доказать это поляки врядли могут, а вот задницей чуют.
Вообще, регулярная армия это здорово, но у неё есть и оборотная сторона - это безумно дорого. Россия не просто так завела первые регулярные воинские формирования только при Алексее Михайловиче - раньше тупо экономика не позволяла. Самое большее, что Россия могла себе позволить, это полурегулярные стрельцы. НГ может (матмодель развития это показывает), но у него другая проблема - катастрофическая нехватка людей, а тут, повторюсь, из экономики изъяли каждого пятого мужика.
Экономика НГ, в т.ч. и из-за недостатка рабочих рук, крайне уязвима, не смотря на гигантские, по средневековым меркам, доходы. Но и расходы тоже гигантские. И свободных средств очень мало - они все в деле: вложены в развитие и работают в банковской сфере и торговле. Плюс, на 1147 год продовольственная безопасность княжества Архангельского не обеспечена - оно покупает зерно. И об этом поляки знают. Так что, в случае восстановления линии снабжения,  затягивать войну станет выгодно уже им. Хоть до зимы. А Ратников этого позволить себе не может, т.к., как только он отведёт основную массу войск, его опорный пункт будет взят. Да и не нужен ему опорный пункт не в дельте Преголи.
Так что всё гораздо сложнее, а средневековые ЛПРы идиотами отнюдь не были и думать на несколько ходов вперёд умели. Многого поляки, разумеется, не представляют, но понять, что , в случае восстановления снабжения армии, затяжная война выгоднее им, вполне способны
. А Архангельску нужен блицкриг - нет у него ни времени, ни резервов. Вот потому и идут на полевое сражение. Да, хотелось заставить поляков атаковать укреплённый лагерь, но ситуация изменилась. Ни одна война не идёт по плану. И попаданец Ратников не всесилен. И он косячит. И его сподвижники косячат - это естественно. И враги у них отнюдь не мальчики для битья. И по-иному не будет.

ЗЫ. Была бы хоть единая возможность, что НГ выпутается из такой ситуации, я бы и поражение потерпеть их заставил.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 30.12.2021, 20:26
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 31.12.2021, 13:23 | Сообщение # 2759 | Тема: Сучок и компания - 2"
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
sanser, я тоже болею за Мишку, но в поддавки играть не буду. НГ отнюдь не "столп, подпирающий Вселенную" © , а маленькое княжество, существующее на пределе своих сил. За счёт своих технологий, управляемости и богатства оно может на равных играть в высшей лиге и до определённых пределов нивелировать тотальное численное превосходство противника.
Что же до Польши, точнее до Княжества Великопольского и Княжества Малопольского, то это, на тот момент, весьма продвинутые государственные образования. Недавно умер великий князь Болеслав Кривоустый, который сидел на престоле долго и почти всё время воевал. ЧСХ, в основном, удачно.  Так что войско польское весьма вымуштровано двумя десятками лет непрерывных войн. И отступать оно умеет. Равно как и наступать.
А  ещё стоит всегда держать в уме, что население княжества Архангельского около 350 тысяч, а Польши - свыше 2,5 миллионов. НГ значительно чувствительнее к потерям и именно потому ему нужен решительный результат. Оно не может позволить себе затяжной войны, а Польша может. Так что около двух тысяч убитыми и ранеными Ратникову и его союзникам предстоит потерять, но это приемлемая плата, т.к. поляки и союзники потеряют в разы больше, т.к. в средневековых сражениях основные потери приходятся на стадию бегства проигравшей стороны.
Вот такие пироги.. у Ратникова опытный, упорный и сильный противник.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 31.12.2021, 16:33 | Сообщение # 2760 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3593
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
С Наступающим! Пусть Новый год будет лучше предыдущего!



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта