Первый - Денис, Дэн, Седой, Командор Бывший военный. 40 лет. Возможно спецназовец. Но однозначно БЫЛ в горячих точках. С армией расстался (обижен, комисован?). Первое время чурался людей поэтому стал фермером (деревенские корни?), разводит скот на мясо и элитное коневодство.Имеет свои поля. Окончил курсы агрономов (или профильный институт) вторым образованием. Великолепный наездник.
Второй - Тимофей, Тим, Мастер, Правша. Бывший геолог. 38 лет. Энтузиаст этого дела, но из за безденежья ушел в «бизнес». Сначала работал в кузнице где делали ограды и решетки, варили двери и прочие потребительские изделия. Как то сделал клиенту муляж доспехов с мечами. Увлекся этой темой и стал изучать. По ходу процесса стал делать аутентичные вещи. По своей сути левша самоучка, хороший механик и самоделкин.
Третий - Никита,Ник, Док, Доктор, Айболит. Врач, хирург. 39 лет.Травматолог. Увлекается нетрадиционной медициной, фармацевтикой и химией (в том числе пиротехникой по детству) Иглоукалывание, и проч. Спортсмен фехтовальщик. В последнее время сильно увлечен историческим фехтованием. Был в горячих точках медиком.
Четвертый - Семен,Сэм Архитектор- проектировщик работ. 37 лет. Имеет свою строительную фирму. В том числе по изготовлению срубных домов. Очень увлечен историей, заочно закончил исторический факультет. С детства обожает судовое моделирование. Увлекается реконструкторством. Яхтсмен.
Пятая - Диана, Ди, Амазонка. 30лет. Бывший учитель, музейный работник. Кандидат наук, пишет докторскую дисертацию. Тема - "история развития ремесел". Спортсменка, серебро по стрельбе из лука. Владелица небольшой мастерской, производящей авторские ткани и винтажную одежду.
Шестой - Павел Петрович, Старый, Дед, Петрович, Апостол Руководитель, совладелец частного охранного предприятия. Разменял шестой десяток (51) Военный с опытом горячих точек. В хороших отношениях с более молодыми спутниками, поскольку лет 10 назад обучал их САМБО на секции, сейчас консультирует группу реконструкторов, к тому же любит путешествовать, в Юности закончил химфак, интересуется нестандартным древним оружием, коллекционирует его антикварные образцы.
Седьмая - София,Тётя Соня. Ветеринар. Женщина 48 лет. По профессии ветеринар, очень популярный врач для домашних питомцев. Большую часть жизни проработала именно с лошадьми. Хобби - увлекается керамикой. Последнее время параллельный бизнес. Своя мастерская с полным ассортиментом. Особо увлекается аутентичными технологиями. В клинике больше консультирует. На фестиваль реконструкторов едет второй раз по приглашению. а так же как главный специалист по надзору за лошадьми. Разведена, взрослый сын, живет отдельно в другом городе. В юности увлекалась конным спортом.
Да могут, могут. Ребята, я же там "обставился". В реальной истории те же сарматы из за колебаний климата могли довольно серьезно менять кочевые маршруты. Да они знают и помнят, что в области таких то и таких то рек, живут ребятишки у которых можно не хило поживится. Мало того племена металлургов, большую часть изделий именно для кочевых то и делали. Большую часть оружия и большую часть металлических заготовок. Разумеется в основном торговали, но если представлялась возможность и грабили.
В этот раз могла быть похожая история, из за засухи, кочевники уходят южнее или западнее и реже заезжают к металлургам. Только специальные походы для обмена, понятно, что они ходили всегда одинаковыми маршрутами. И знали окружающую обстановку, только в пределах маршрута. Меж тем пахари металлурги и те же охотники гамаюны, постепенно экспансивно распространялись, занимая новые площади. Так что совершенно нет ничего необычного, что кочевой авангард напоролся на подсеку с пахарями практически случайно. Им отцы-деды, сказывали, что ближайшие поселения которых следует стеречься гораздо севернее. Вполне могло пройти 30-40 лет! За это время и лес разросся и т.д.!
Они на незнакомой местности, из "бывалых" может быть кто то один, да и то бывший здесь в малом возрасте. Для остальных лесостепь, место конечно не совсем необычное, но и не родная среда.
Ну и "разведка" разведке рознь. В моем понятии что мог делать здесь отряд? Смотреть есть ли возможность гнать стада, где вставать на стоянки, где брать воду, где лучше пасти. Есть ли "конкуренты" есть ли и какие соседи, что с них можно поиметь. Это не батальонная разведка по тылам вражеской дивизии. А больше на уровне фуражирско-топографической партии, скорее.
Не знаю ей богу как свои мысли и ощущения в текст вставить, но вот как то так.
Ну и "горе" у меня. Составил более менее полные карточки на охотников и металлургов, а файл на флешке "полетел"! Если на работе завтра не смогу восстановить, то придется делать все с начала!
Да ладно вам... главное оружие - сам Петрович... остальное - просто приложение - маленькая слабость взрослых мальчиков. Убить можно и спицей, если ты в принципе готов, а если нет... ну тут и БТР закопанный в огороде делу не поможет и не спасёт... Ладно, лирика оно... ну пущай арсенал у Петровича будет - хоть что-то он с собой по-любому прихватит, да и Дэн с его биографией тоже скорее всего... в принципе вы правы - порезать могут "мирные селяне" странных спасителей просто на всякий случай, когда малость очухаются от нападения... а тут хоть выпугать их можно и внушить почтение - грохот, огонь, смерть на расстоянии - впечатляет... но я бы жизнь вашим парням всё ж таки не слишком облегчала, а то уж как у Звягинцева - компьютер с преобразователем и волоки что хошь... хоть золото слитками для помощи белому движению, хоть модифицированные "Чайки" и дизели... и то шифроваться пришлось и от местных конкурентов отбиваться...
Ты знаешь муж моей сестры, полкан МВДшный, к нам призжая погостить на Волгу, притаскивает огромный арсенал оружия. И в основном нарезное с опикой, "чисто" пошмалять по мишеням. Благо рядом с дачей есть старые карьеры песчаные а людей нет. Так что особого рояля в этом нет. Ган-фриков в народе достаточно. Но вот в сюжет тащить ТАКОЕ е очень хотелось, я и против малейшего огнестрела возражал еще на стадии первичной идеи, до выкладки на форуме. Тут уже "сломался" понимая что вот в тот первый момент когда у них столкновение, по другому не очень пляшется. И так стволы будут участвовать и ПОТОМ. Иначе просто смысла нет. А вот этого как раз и хотелось избежать. Иначе у нас действительно сюжет к Каменистому уедет. Ну и еще плюс. Если я не сильно ошибаюсь, гладкоствол, особенно переломка, БОЛЕЕ терпимо относится к переснаряженным патронам. А вот "тигра" такого обращения не потерпит. Наличие стволов у ГГ первое в первое время уравновесит шансы с "Новым миром". Эдакий козырь в рукаве.
Для разведки же возможности откочевки на определенную местность (ресурсная база), предсказания то же не нужны. Ну максимум что ожидается глобальная перемена климата.
Я планировал пошалить немного с географией этого мира. Ледовитый океан сделать более теплым и судоходным, с климатом на побережье Я мала как в Норвегии. А южнее "разлить" Хвалынское море, объединяющее в себя басейны - Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Мир то альтернативный!
1. ПАХАРИ -МЕТАЛЛУРГИ Оседлое племя земледельцев-скотоводов с развитой цветной металлургией.
Земледелие было подсечно-огневым. Выращивали яровые культуры. Для посевов освобождались небольшие участки. Топорами-кельтами вырубали только мелкие деревья и кустарник. Почва обрабатывалась деревянными мотыгами с костяными и бронзовыми наконечниками. Редко лошадь с суковатым бревном. Посев производился прямо в золу. Жали медными (бронзовыми) серпами и ножами. Зерно размалывали в каменных зернотерках. Растили ….
Скотоводчество. Занимались под влиянием соседей-скотоводов. В составе стада преобладали мелкий рогатый скот (овцы, козы) и лошади, а крупный рогатый скот и свиньи были в ограниченном количестве. Это было пастушеское скотоводство, отгонного типа, без стойловое. Начинается развитие скотоводства, появляется относительный избыток продуктов. Скот составлял основное богатство, который можно легко отчуждать. Экстенсивный путь развития хозяйства предопределял освоение новых территорий. Спорадические военные стычки еще не превратились в это время в систему грабительских набегов с целью угона скота и передела родоплеменных территорий.
Металургия. Восточный склон Урала был богат окисленными рудами, доступными древним горнякам. Металл выплавляли в основном из окисленных руд малахита, азурита. Производство металла охранялось как тайна от соплеменников и как богатство от соседей. Поселения находились непосредственно у рудных источников. Металлургические горны располагались здесь вдоль оборонительной линии и имели относительно простые конструкции. Основания их углублялись в грунт (0,3— 0,7 м), были одно - или двухкамерными, имели форму круга, овала, восьмерки, длину около 1—2,5 м. В двухкамерных большая камера была плавильней с футеровкой на дне и стенках (береста, глина), меньшая являлась предплечьем. Плавильня имела наземную часть в форме усеченного конуса, возможно свода, высотой не более 1 м, сооруженного из комьев глины, камней или деревянного каркаса с глиняной обмазкой и завалинкой из земли и камней.
Металлурги владели техникой литья и различными видами кузнечной ковки. С литьем связаны горны для расплава и легирования металла, тигли (от небольших до очень крупных), льячки двух-трех форм, литейные формы открытые и закрытые, двух- и много створчатые. Формы изготавливались из глины, талькового камня и меди. Отливка в металлических формах — показатель высокого технологического уровня. Формы были одноразового и многоразового пользования. Применялось литье по восковой модели. Из кузнечных приемов были известны вытяжка, обжимка, расплющивание, обрубка, пробивка, обрезка, сварка, шлифовка, заточка, прокатка, вытяжка. Применялись методы термообработки. Ассортимент металлургов включал несколько десятков видов, в основном орудий труда (кельты, кайла, шилья, стамески, долота, иглы) и оружия (наконечники стрел, копий, мечи, кинжалы, бляхи для конской сбруи.
Городища(не меньше 90!) расположены на высоких (20-40 м) коренных мысах. Площадь городищ варьируются от 400 до 35000 кв.м. С напольной стороны поселнния ограждаются одной оборонительной линией из бревенчатой стены на валу и рва, с остальных только стеной. Валы слабоизогнутые, дуговидные, прямые. Не укрепленные селища, а также кратковременные стоянки-стойбища, располагалются на краях низких и высоких террас, на мысах. Площадь таких поселений от нескольких десятков до 24000 кв.м. Жилища наземные, срубной, бревенчатой либо каркасно-столбовой конструкции, пл. от 12 до 200 и более кв.м. Дома прямоугольные, чаще всего вытянутой формы. Вдоль центральной оси помещения, иногда вдоль его стен располагалются очаги - костры, устроенные прямо на грунте или на глиняной вымостке.
Общественный строй. Период разложения первобытного строя. Начинается имущественное и социальное расслоении в самых развитых общинах, развитие патриархальных отношений, усилении роли войны в жизни об-ва.
Религия. Металлурги поклонялись силам природы, и одним из главных для них был культ солнца. Это божество они ассоциировали с глиняными и каменными кружками с отверстием в центре.
Взаимоотношения с соседями. Взаимовыгодная торговля с полукочевниками-скотоводами. Племенные союзы и ассимиляция с охотниками. Вооружали воинственные племена степного мира.
Орудия труда. Бронза, медь, очень редко железо,кость, дерево. Продолжают использоваться каменные орудия (чаще скребки, реже наконечники стрел), сходные с предшествующими изделия из цветного металла и керамическая посуда. Широко используется камень, особенно гранит, гнейс, песчаник, диорит. Из них делают молоты и песты для дробления и растирания руды, шлифовальные плиты и зернотерки, наковальни для ковки медных изделий, ритуальные предметы. Кроме горного дела и металлургии, выжигают древесный уголь, охотятся на косулю, лося, северного оленя, ловят рыбу.
Карточка не полная. Будет дополнятся и коректироваться под наши нужды, но основа останется.
Поселения. Селища и стоянки, в подавляющем большинстве не укрепленные, очень небольшие (до 300 кв. м). Занимали берега озер, верховьев и средних течений малых рек. удаленные от крупных речных систем, и состояли, как правило, из одного-двух жилищ, иногда с выделенными подсобными помещениями и мастерскими. Первыми в лесной зоне Урала стали строить укрепленные поселения. Поселения окружаются одной и даже двумя бревенчатыми стенами, характерны оригинальные прямоугольные укрепленные дома. Стены срублены в два ряда. Крыша плоская, односкатная, покрыта берестой, иногда дерном и землей. Поверхность стен обмазана толстым слоем глины, перемешанной с соломой. Жилище окружалось рвом, вокруг которого иногда возводился частокол.
Охотабыла основным занятием и источником пищи.
Скотоводство. В скотоводстве население полностью зависело от соседей. Изредка в поселениях имеется несколько лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.
Общественный строй. Основными социально-экономическими ячейки были, охотничьи коллективы. Племенные организации сохранялись как аморфные территориальные единства либо периодические, временные объединения нескольких охотничьих коллективов для выполнения некоторых совместных дел хозяйственного и социального значения.
Орудия труда. Бронза, медь,кость, дерево. Продолжают использоваться каменные орудия (чаще скребки, реже наконечники стрел), сходные с предшествующими изделия из цветного металла и керамическая посуда. Изделия из камня — скребки, скобели, скребла, наконечники стрел, ножи, резцы, стамески, сверла, песты, топоры, абразивы, грузила для сетей. Из кости - наконечники стрел и дротиков, мотыжки, гарпуны, накладки на лук, проколки. Изделия из глины - грузила для сетей, пряслица, пуговицы, литейные формочки, подвески, штампы для орнаментации посуды. Изделия из меди использовалась только для производства украшений блях, пуговиц, подвесок. Керамика Г.К. представлена главным образом небольшими и средней величины горшками с резко отогнутой наружу шейкой. Сосуды украшены оттисками косого штампованного креста, волнисто образными узорами и насечками. Обязательным элементом являются пояски ямок, в т.ч. выстроенные в шахматном порядке, в основании шейки сосуда. По-видимому, одна и та же посуда использовалась в качестве кухонной и столовой, а в некоторых сосудах плавили медь перед отливкой изделий.
Засапожный нож, которым пытался перерезать горло Никите, первый "чужак" со сломанной рукой.
очаг
интерьер
юная ткачиха
незнакомка которую на поляне спасают от насильника Семен и Тим.
скоро будет угощение
Девана (Зевана, Дзевана), в славянской мифологии богиня охоты, жена бога лесов Святобора. Девану древние славяне представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами. Вместо епанчи (верхней одежды) накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкою. У ног прекрасной богини Деваны лежала рогатина, с какой ходят на медведя и нож. Она опекала лесных зверей, учила их избегать опасности, переносить суровые зимы. Девану почитали охотники и звероловы, моля ее об удаче, а в благодарность приносили в ее святилище часть своей добычи. Именно она посылала удачу охотникам, помогая им побеждать в схватке с медведем или волками. Своим пристрастием охотиться именно в лунные ночи Зевана отчасти напоминает греческую Артемиду, богиню охоты.
------------------------------------------------------------------------------------------------------- Возможна ли в Сибири цивилизация, ровесница Трои?
На берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, покрытый полуметровым слоем земли, много столетий скрывался древний город. Жители покинули его внезапно, возможно, из-за пожара, наводнения, спасаясь от набега воинственных соседей или от страшной эпидемии...
Первые раскопки в тех местах были проведены ещё в 1979 году археологом Вячеславом Молодиным, уже тогда было высказано предположение о нахождении здесь древнего поселения. В прошлом году здесь работала экспедиция Института археологии СО РАН и Германского археологического института, были проведены геофизические съёмки территории и сделано сенсационное заявление – под небольшим слоем земли находится древнее городище, возможно протогород 8-7 вв до н.э. На снимке были видны около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом, в наиболее укреплённом месте, возможно, жила знатная часть этого древнего поселения с более чем тысячным числом жителей.
В мае этого года совместная экспедиция Института археологии СО РАН, германских археологов и студентов-археологов НГУ под руководством д-ра Германа Парцингера, директора Евразийского отделения Германского института археологии и академика Вячеслава Молодина приступила к работе. Проект финансировался РФФИ, германской стороной и Сибирским отделением РАН. Как только экспедиция завершила работу, Вячеслав Иванович Молодин провёл пресс-конференцию для новосибирских журналистов, на которой рассказал о результатах нынешних раскопок.
В результате проведённой работы археологи убедились, что вся планеграфия, представленная геофизическими методами, совпадает с реалиями. Удалось оконтурить памятник, который занимает примерно 20 гектаров – 650 м в длину и 400 м в ширину (площадь, равная средневековому европейскому городу), с трёх сторон оно было огорожено рвом и невысоким валом, с четвёртой – его защищали обрывистые берега озера Чича.
Многочисленные находки – керамические сосуды с орнаментом, несколько бронзовых ножей, атрибуты конской упряжи подтверждают предварительную датировку 8-7 вв. до н.э., позднеирменская культура, переход от эпохи бронзы к раннему железу. В течение ближайшего времени будет сделан радиоуглеродный анализ для более точной датировки этого археологического памятника.
Археологи работали на 4-х раскопах в разных частях города. Самым грубым инструментом, который использовался ими, была лопата, а в основном совочки, кисточки. Верхний слой был уже нарушен многолетней пахотой. Первые раскопанные жилые комплексы представляли из себя котлованы 9х9 метров. Это были полуземлянки, стены и кровли которых сооружались из дерева. Материалы, которые использовались при строительстве, дерево, не сохранились – прошло 2800 лет.
Видимо, люди здесь жили долгое время. Помещения были обустроены, поделены на хозяйственные участки: в одном месте помещались сосуды, керамические горшки, в другом велась разделка мяса, найдены кости, существовала целая система очагов – в одном из них плавили металл – обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия – обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочек железа. Похоже, каждая семья сама для своих нужд плавила металл. Но где они брали руду? Привозили ли с Алтая, Урала, Казахстана? Существовала ли торговля, обмен товарами?..
Третий раскоп таил в себе загадку – керамические предметы, обнаруженные там, принадлежали другой культуре – гамаюнской, характерной для Прииртышья и Зауралья. Множество керамических сосудов нашли археологи в этом «доме», десятки из них оказались целыми. Пока нельзя определённо сказать, что это было за помещение, возможно, торговая фактория, куда приезжали для обмена товарами различные племена. Возможно, существовал водный торговый путь – озеро Чича, находящееся недалеко от чановских озер, скорей всего является продолжением озера Чаны. Если посчастливится найти какие-нибудь фрагменты лодок, эта гипотеза подтвердится. Может быть также, что эти предметы попали в чужую культуру в качестве приданого невесты из далёкого Приуралья, если между племенами существовала связь, позволяющая завязывать брачные отношения.
Раскопки преподнесли ещё один сюрприз – наконец-то было обнаружено захоронение – до сих пор при раскопках памятников позднеирменской культуры не было найдено ни одного захоронения. Археологи не знают, как поступали с умершими соплеменниками наши предки: применяли ли обряд сожжения, воздушное или водное захоронение. Женщине из захоронения, по приблизительным оценкам, было лет 60, скелет хорошо сохранился, удалось взять материал для генетического анализа, через несколько месяцев антропологи и генетики смогут сказать к какому расовому типу она принадлежала. Судя по тому, что в этом захоронении не было ничего, кроме нескольких керамических горшков, женщина не принадлежала к знатному сословию.
В раскопе, находящемся в наиболее укреплённой части городища, найдены многочисленные фрагменты мелких фигурок, возможно специально поломанных. Одна из сохранившихся в целости фигурка напоминает ящера с гребнем с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Все это наводит на мысль о ритуальном характере глиняной пластики.
Что можно сказать о живших в городище людях? Скорей всего, они занимались охотой, местность была, видимо, более облесена, найдены разрозненные кости лесных зверей – лося, медведя, соболя, бобра, а также домашних животных – лошади, крупного рогатого скота, собаки. Собака была похоронена, такой ритуал существовал обычно у охотников. Из оружия найдены костяные наконечники стрел, ножи. Однако главным занятием, несомненно, было скотоводство.
Кроме того, обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы, если это действительно так, то население занималось земледелием, что позволит говорить о зачатках цивилизации. В 8-7 веке до нашей эры в Европе шёл процесс перехода от первобытно-общинного к классовому обществу. Вполне вероятно, что памятник относится ко времени, когда происходил переход от первобытно-общинного строя к раннеклассовому, то есть к эпохе военной демократии.
– Археологический сезон, – считает Вячеслав Иванович Молодин, – был удачным, находок привезли пол-машины, но и проблем они поставили много, теперь надо анализировать находки и осмысливать увиденное. Это тема будущей монографии. Мы благодарны местным властям и жителям за понимание и содействие в работе, особенно заведующему музеем в Здвинске Николаю Ивановичу Тельпухову. Часть отреставрированных находок мы передадим в местный музей. Вообще неплохо было бы устроить на месте этого древнего памятника музей, чтобы люди знали, как жили их предки. Но это только мечты. А в реальности раскопы рекультивировали – древний город в очередной раз оказался погребённым под землёй. На этот раз – до следующей весны.
------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так ,что я мыслю вот что: Группа людей (Гамаюнская культура) возвращались из дальней поездке к родне, везли подарки и товары. Ну и нарвались на сарматов скажем... Ну , а тут как на грех наши ГГ...
Из воспоминаний Семена. То что мы застряли здесь надолго становилось все очевиднее. С системой дежурств у временного лагеря нужно было что то делать. Пронырливые аборигены уже гораздо настырнее проявляли любопытство нашим имуществом. Было предотвращено уже несколько довольно бесцеремонных попыток проникнуть в фургоны. Кроме этого каждый божий день, они являлись разными группами просителей настойчиво донося до нас свои требования об обмене инструментов и оружия на зерно, мелкую скотину и мех пушных зверей а так же различные поделки и украшения. После категорического запрета на любой не санкционированный обмен с аборигенами от Петровича, девчонки уже перестали смотреть восхищенно на соболей и куниц, лис и песцов. Тем более что шкурок поначалу выменянных на отличные кинжалы и пару топоров, изготовленные Тимофеем для продажи на фестивале реконструкторам, вполне бы уже хватило на пошивку дюжины роскошных шуб. Свежая баранина охотно принималась в качестве мены, но съесть больше одного барана за одну неделю у компании не получалось, а брать живых на «перспективу» не было смысла. Это вызывало сильно недоумение у местных. Скот явно служил у них одним из символов благосостояния. Что то нужно было делать и с этой проблемой то же. Запас мяса, птицы, рыбы овощей и злаков компании явно бы не помешал, но хранить все это даже в копченом виде было негде. Пока предложений в обмене пушниной и продуктами было не просто с избытком, а становились все более навязчивыми. Несмотря на то что местные проявляли удивительное добродушие и гостеприимство, их простота и непосредственность а так же по прежнему малопонятная речь и традиции, доставляли нам немалую тревогу. Нужно было срочно строить что то вроде укрепленного жилища с хранилищем и помещением для лошадей. Да и под сильный дождь второй раз попадать никак не радовало. Конечно шатры были достаточно хорошо защищены от этой напасти, и хорошо перенесли трехдневный затяжной ливень, но иметь вокруг себя прочные стены и крышу стало самым острым желанием всей компании. На очередном вечернем сборе — совещании, было принято решение о строительстве капитального сооружения с учетом имеющихся под рукой стройматериалов. И так как в компании был профессиональный строитель, то заняться разработкой проекта жилья для них было поручено Семену, благо последние несколько лет он вполне успешно занимался строительством срубных зданий. Целый день Семен сидел в тени столового полога, над сложенным в виде невысокого столика мольбертом и готовил чертежи и эскизы, прорисовывая узлы, и что то отчеркивал мелким, но очень аккуратным и разборчивым почерком на отдельном листе. Чуть позже мольберт трансформировался в положение для работы с красками и из небольшого берестяного короба, были извлечены акварельные краски. Эскиз начал обретать цвет и глубину. К вечеру у него был готов и эскиз и проект и даже прорисовки интерьеров и мебели. Такая быстрота объяснялась довольно просто, Семен уже давно задумывался об жилище и в мозгу профессионала в минуты отдыха а зачастую и во время нудной работы, просчитывал варианты. В разговорах он уже несколько раз настойчиво упоминал о необходимости постройки своего укрепленного жилища. Наконец после сильного ливня заставившего их безвылазно просидеть в шатре и очередного выдворения мальчишек из фургона, сноровисто лазящих по коробам. Мнение всей компании начало склонятся о приобретении или строительстве своего жилья. Еще с самого начала местные настойчиво и радушно предлагали им занять один из «сарайчиков», который они освободили в мгновение ока вечером того злополучного дня. Но нашим друзьям тогда даже в голову не пришло, что они могут ночевать в таких не комфортных условиях. Все таки последствия содержания скота вмести с людьми оставляло о себе знать. Да и не было необходимости, тогда казалось, что нет ничего лучше родного шатра, только родной дом оставшийся за сотни километров от этого странного поселения и дикой сцены на поляне. Вечером после ужина, не дожидаясь захода солнца Семен продемонстрировал свои эскизы и чертежи небольшого крепостного сооружения. Как специалист по строительству, Семен аргументированно изложил свою точку зрения, на то что это должно быть за жилище. На этот раз предложение не вызвало больших споров только уточняющие по нескольким местам вопросы, единственное же возражение было связано с тем, что объем работ был все таки не маленьким, и выражалось сомнение в возможности его осуществления в полной мере. В части осуществления строительных работ, закадычного друга полностью поддержал Тимофей, да и девушки недолго колебались увидев тщательно выполненный эскиз а так же план жилых и подсобных помещения. Остальные выслушав четкий план работ расписанный по дням с перечислением необходимых для этого строй материалов, инструментов, людских ресурсов и прочего, как со стороны ребят, так и со стороны аборигенов, и задав несколько уточняющий вопросов, согласились внеся несколько существенных корректив. Которые касались в основном распределения времени внутри команды на работы по строительству укрепленного жилища. Хотя Семен при проектировании работ учитывал, что не сможет располагать всем временем парней и девушек и выкраивал его как мог, все равно пришлось часть планов пересматривать, так как занятий для каждого хватало и без строительства. Для постройки Семен предложил использовать практически типовой проект Сибирского острожка, использовавшего сотни лет назад казаками при освоении огромных пространств Сибири от Урала до Тихого океана. Проект был частично переработан под условия обитания нашей команды, а так же модернизирован под потребности человека конца двадцатого века и адаптирован под местность. В общем проект представлял из себя две крепких избы, составленных под углом 90 градусов друг к другу и размещенных на верхушке крутого холма, по сути являясь защищенным блок-хаузом. В месте соединения обоих изб ставилась башня. Внутренний двор по оставшемуся периметру окружался частоколом. Над воротам по необходимости сооружалась воротная башня или гнездо для стрелков. Избы ставились на подклети. Наружная сторона подклетей засыпалась грунтом в связанные с ними киты, тем самым образуя вал, несущий кроме функции защиты еще функцию утепления. Грунт по мере засыпки должен был тщательно утрамбовываться и облицовываться сырцовыми блоками. Блоки тщательно обмазываться гончарной глиной и по мере высыхания и затвердевания обжигаться для пущей крепости. В подклетях оборудовались подсобные помещения для хранения продуктов и припасов. В левой Семен запланировал довольно крупную баню и туалет. Для выхода сточных вод предусматривалась канализация заканчивающаяся в реке изготовлять ее он собирался из выдолбленных колод, проложенных в глубокую канаву под естественным уклоном. Оставшееся пространство было отведено под кладовые и кухню. Там же располагался колодец, большой резервуар для воды и топки банной и кухонной печи. Дымоходы от них выходили на вверх, служа дополнительными отопительными элементами на верху. Эти печи являлись основанием для печей жилого уровня. Попасть в эту часть подклети можно было только из сеней, по неширокой лестнице, оборудованной в конце площадкой с тамбуром, закрывающимся низкой дверью. Жилой уровень разделялся на три части. Средняя составляла 3/5 от объема и отгораживалась от входа еще одной стенкой, выделявшей небольшие сени. Оставшиеся комнаты, дробились пополам и являлись спальнями. На стыке трех стенок жилых комнат, возводились печи, своим расположением позволяя отапливать сразу три помещения одновременно. Окна выделывались волоковыми, для чего при складывании сруба в нужных местах ,в бревнах, до середины вырубалось прямоугольное отверстия, в которых выделывался паз, под плаху-задвижку. Света они давали очень мало и основная их функция была служить больше в качестве бойницы и необходимой помещению вентиляции. В дальнейшем Семен обещал, что нибудь придумать и по поводу остекления. Окна-бойницы, выходили только на внутренний двор. Наружные стены жилого уровня были двойными и для пущей защиты дополнительно забивались грунтом. Каждая спальня была рассчитана на двоих, как расставлять мебель после завершения строительства, должны были решить уже сами жильцы. Центральная часть отводилась под общий зал, в виде трапезного и совещательного зала, а так же приема наиболее доверенных селян. Над жилым уровнем делалась специальная навесная площадка с боевой галереей, покрытой крышей из теса, в свою очередь укрытой слоями дерна. Галерея ставилась с навесом над стенами жилого уровня, и оборудовалась бойницами, позволяющими бить в основание стен здания. Для предотвращения пожара и лучшей теплоизоляции, жилой уровень перекрывался по потолку накатом из тщательно подогнанных друг к другу бревен и засыпался глиной. Доступ на боевую галерею был обеспечен через лестничный пролет ведущий из сеней. Стены галереи были то же бревенчатыми,но из более тонких бревен нежели подклети и жилой уровень. Для обогрева дежурных бойцов, должны были использоваться жаровни или защищенные обкладкой камнями очаги. Галерея смыкалась углом с такой же на соседнем здании, обеспечивая подход к двери ведущей в башню. Кроме бойниц смотрящих на стены, галерея оборудовалась широкими и удобными бойнями, на все стороны укрепления, кроме стены башни. Бойни могли легко быть закрыты, специальными шторками — щитами, умеющие достаточные прорези для наблюдения. Соседняя изба была спроектирована похожим способом, но предназначалась уже для лошадей, являясь по сути конюшней. Пологий пандус вел к довольно широким воротам, расположенным в правом углу помещения. За воротами был холодный сенник, после которого располагалась сама конюшня. Помещение конюшни отапливалось двумя печами в торцах помещения. Конюшня выходила очень просторной, со стойлами на 18 лошадей. Под пандусом ведущим в сенник располагался заглубленный спуск открывавший доступ к двери в подклеть. В этой части подклети располагался амбар, зернохранилище, погреб, а так же ледник. Над конюшней, симметрично устраивалась боевая галерея, с широкими и длинными бойницами смотрящими как во внутренний двор, так и наружу. Стоящая меж двух изб башня, рубилась восьмигранником, в два сруба, причем один меньше другого с связующими перемычками, был расположен внутри первого. В самом основании башни, при ее закладке, выкапывались направляющие канавы, для обустройства ее фундамента из бутового камня, чуть ниже фундамента в грунте делся погреб облицованный рубленной клетью, в эту клеть с верхних, уровней башни вел узких ход-колодец. В перспективе из этой клети, мог быть оборудован подземный ход. Наличие именно этой конструкции больше всего вызвало споров при обсуждении. Сознавать, что строить нужно с такими длительными на проживание перспективами, никому не хотелось. Но Семен ловко преодолел возражения, заявив, что по своему первому предназначению, это дополнительное хранилище неприкосновенного запаса донжона. А уж копать или не копать потом ход, вопрос будущего и только его. Итак пространство между срубами башни забутовывалось грунтом, а на высоту двух этажей полностью все пространство. И только уже на уровне боевых галерей появлялся специально изготовленный уровень с бойницами в стене, смотрящими на четыре стороны света, для доступа к бойницам, и во внутреннем срубе выделывались специальные ниши - печуры. Из за не очень больших размеров донжона, ниши вышли не очень большими, но один стрелок внутри ее мог расположится вполне с комфортом. С этого уровня на следующий вела массивная, крутая лестница с перилами. Пол между этажами башни, был двойным, пространство между бревнами, составлявшими основу пола, было забито глиной. Люк закрывавший лестничный проем, планировался делать из массивных плах. На следующем уровне, было 4 бойницы, расположенных уже со сдвигом относительно предыдущего, выше боевая галерея с навесными бойницами. Галерея так же прикрывалась некрутой крышей из теса, покрытой для пожарной безопасности дерном и глиной. По середине верхней площадки планировалось поставить большую кадушку, и использовать ее в качестве резервуара дождевой воды, сбор которой должен был осуществляться по желобам, расположенных вдоль ската крыши. Внутренний двор острога на эскизе замыкала стена частокола, с галереей для бойцов и бойницами между бревен, под галереей. Над воротами, планировалась выступающее вперед гнездо для стрелков. Частокол и ворота по плану должны были делать в последнюю очередь. Поэтому Семен предлагал сразу два варианта с воротней башней и без нее. Для обеспечения строительства, требовалось немалое количество различных бревен, толстых колод, досок, теса, сырцовых и обожженных кирпичей, долбленых из бревен труб, а так же большое количество шанцевых работ. Но Семен, вместе с объемом потребных материалов прикинул и количество необходимого инструмента и ловким ходом предложил убить двух зайцев. Аборигены более всего желали получить от неожиданно появившихся чужаков именно невиданные по качеству инструменты, железные топоры и пилы, ножи и наконечники, а так же многое другое, соблазнительно применяемое членами компании при разных работах. -Почему бы не использовать инструменты которые может сделать для обмена Тим себе же во благо? -Убеждал компанию Семен. -Нам нужна куча строевого леса, которое сами мы не в жисть не на рубим, и не притащим сюда. А местные это смогут и смогут в необходимое для нас время! - Им понравились наши топоры? Да ради бога, Мы им сделаем, а в обмен пускай нам же и рубят ими, разделывают под моим руководством и срубы ставят. Мужики тут и с бронзовыми топорами ловко управляются, а с нашими у них работа вообще кипит, глаза горят. Так же и в остальном. Для копания глины, сделаем им кирки, кетмени, лопаты из досок вырубим и окуем кромку. Софья уже несколько дней дает мастер класс местным гончарам как на круге работать. Я вчера видел как мой подопечный Косонос, пытался подобную же штуку сам изготовить. И ведь сможет, если он у них тут самый рукодельный, помучается помучается и сделает. -Да уж косоносый, действительно Левша, Левшой, никогда не забуду как он заливался смехом и радовался как ребенок тому топору. Воспользовался небольшой паузой Тимофей. - Точно Тима!.Я его хочу нескольким приемам в рубке углов поднатаскать и он вполне сам сможет срубы ставить и своих науськает быстрее. За пару, тройку комплектов хороших инструментов, хотя бы в первом приближении качества, похожих на твои Тимофей, он нам все срубы со своей семьей сам как миленький поставит. Он же кроме инструментов вожделенных еще и прорывные технологии от меня узнает. Вы все видели врубать бревна в узлы они толком не умеют, не зря же за опорные столбы заводят. - А как ты ему все объяснять то будешь Семен? Или Ты уже понимаешь что они говорят? -Денис Ты же понимаешь, профессионалы могут объяснить друг другу все в трех словах. Ты же был у меня на объектах и слышал как половина моих рабочих говорят только на матерном строительном, а вторая только по таджикски, причем прекрасно понимает, что говорят первые. Когда у нас с ними до дела доходит, не знаю как, но Мы друг друга понимаем буквально на пальцах. -Ой мальчики, а Степа прав, я с Граблей Гончаром то же как то без слов обхожусь когда глину месим и горшки лепим. И ближники его мне в рот смотрят, что говорю не понимают, а вот руками когда начинают делать, то вполне даже получается что доходит что то до них. Хотя пяток другой слов они уже различают, так что матерныйстроительный разучивать надеюсь не придется. -Ты Софья их как Сэму отдашь на производство кирпича он их быстро научит! Поддержала подругу Диана. -Слышала я на каком он языке с ними говорит, эти слова они уже точно разучили! -Тимофей, Ты у нас специалист, тебе и карты в руки. Сам понимаешь нужны инструменты и много. Полагаю в походной мастерской тебе необходимого количества не сделать.
Целый день Семен сидел в тени столового полога, над сложенным в виде невысокого столика мольбертом и готовил чертежи и эскизы, прорисовывая узлы, и что то отчеркивал мелким, но очень аккуратным и разборчивым почерком на отдельном листе. Чуть позже мольберт трансформировался в положение для работы с красками и из небольшого берестяного короба, были извлечены акварельные краски. Эскиз начал обретать цвет и глубину. К вечеру у него был готов и эскиз и проект и даже прорисовки интерьеров и мебели. Такая быстрота объяснялась довольно просто, Семен уже давно задумывался об жилище и в мозгу профессионала в минуты отдыха а зачастую и во время нудной работы, просчитывал варианты. В разговорах он уже несколько раз настойчиво упоминал о необходимости постройки своего укрепленного жилища. Наконец после сильного ливня заставившего их безвылазно просидеть в шатре и очередного выдворения мальчишек из фургона, сноровисто лазящих по коробам. Мнение всей компании начало склонятся о приобретении или строительстве своего жилья. Еще с самого начала местные настойчиво и радушно предлагали им занять один из «сарайчиков», который они освободили в мгновение ока вечером того злополучного дня. Но нашим друзьям тогда даже в голову не пришло, что они могут ночевать в таких не комфортных условиях. Все таки последствия содержания скота вмести с людьми оставляло о себе знать. Да и не было необходимости, тогда казалось, что нет ничего лучше родного шатра, только родной дом оставшийся за сотни километров от этого странного поселения и дикой сцены на поляне.
Вечером после ужина, не дожидаясь захода солнца Семен продемонстрировал свои эскизы и чертежи небольшого крепостного сооружения. Как специалист по строительству, Семен аргументированно изложил свою точку зрения, на то что это должно быть за жилище. На этот раз предложение не вызвало больших споров только уточняющие по нескольким местам вопросы, единственное же возражение было связано с тем, что объем работ был все таки не маленьким, и выражалось сомнение в возможности его осуществления в полной мере. В части осуществления строительных работ, закадычного друга полностью поддержал Тимофей, да и девушки недолго колебались увидев тщательно выполненный эскиз а так же план жилых и подсобных помещения. Остальные выслушав четкий план работ расписанный по дням с перечислением необходимых для этого строй материалов, инструментов, людских ресурсов и прочего, как со стороны ребят, так и со стороны аборигенов, и задав несколько уточняющий вопросов, согласились внеся несколько существенных корректив. Которые касались в основном распределения времени внутри команды на работы по строительству укрепленного жилища. Хотя Семен при проектировании работ учитывал, что не сможет располагать всем временем парней и девушек и выкраивал его как мог, все равно пришлось часть планов пересматривать, так как занятий для каждого хватало и без строительства.
Для постройки Семен предложил использовать практически типовой проект Сибирского острожка, использовавшего сотни лет назад казаками при освоении огромных пространств Сибири от Урала до Тихого океана. Проект был частично переработан под условия обитания нашей команды, а так же модернизирован под потребности человека конца двадцатого века и адаптирован под местность. В общем проект представлял из себя две крепких избы, составленных под углом 90 градусов друг к другу и размещенных на верхушке крутого холма, по сути являясь защищенным блок-хаузом. В месте соединения обоих изб ставилась башня. Внутренний двор по оставшемуся периметру окружался частоколом. Над воротам по необходимости сооружалась воротная башня или гнездо для стрелков. Избы ставились на подклети. Наружная сторона подклетей засыпалась грунтом в связанные с ними киты, тем самым образуя вал, несущий кроме функции защиты еще функцию утепления. Грунт по мере засыпки должен был тщательно утрамбовываться и облицовываться сырцовыми блоками. Блоки тщательно обмазываться гончарной глиной и по мере высыхания и затвердевания обжигаться для пущей крепости. В подклетях оборудовались подсобные помещения для хранения продуктов и припасов. В левой Семен запланировал довольно крупную баню и туалет. Для выхода сточных вод предусматривалась канализация заканчивающаяся в реке изготовлять ее он собирался из выдолбленных колод, проложенных в глубокую канаву под естественным уклоном. Оставшееся пространство было отведено под кладовые и кухню. Там же располагался колодец, большой резервуар для воды и топки банной и кухонной печи. Дымоходы от них выходили на вверх, служа дополнительными отопительными элементами на верху. Эти печи являлись основанием для печей жилого уровня. Попасть в эту часть подклети можно было только из сеней, по неширокой лестнице, оборудованной в конце площадкой с тамбуром, закрывающимся низкой дверью. Жилой уровень разделялся на три части. Средняя составляла 3/5 от объема и отгораживалась от входа еще одной стенкой, выделявшей небольшие сени. Оставшиеся комнаты, дробились пополам и являлись спальнями. На стыке трех стенок жилых комнат, возводились печи, своим расположением позволяя отапливать сразу три помещения одновременно. Окна выделывались волоковыми, для чего при складывании сруба в нужных местах ,в бревнах, до середины вырубалось прямоугольное отверстия, в которых выделывался паз, под плаху-задвижку. Света они давали очень мало и основная их функция была служить больше в качестве бойницы и необходимой помещению вентиляции. В дальнейшем Семен обещал, что нибудь придумать и по поводу остекления. Окна-бойницы, выходили только на внутренний двор. Наружные стены жилого уровня были двойными и для пущей защиты дополнительно забивались грунтом. Каждая спальня была рассчитана на двоих, как расставлять мебель после завершения строительства, должны были решить уже сами жильцы. Центральная часть отводилась под общий зал, в виде трапезного и совещательного зала, а так же приема наиболее доверенных селян. Над жилым уровнем делалась специальная навесная площадка с боевой галереей, покрытой крышей из теса, в свою очередь укрытой слоями дерна. Галерея ставилась с навесом над стенами жилого уровня, и оборудовалась бойницами, позволяющими бить в основание стен здания. Для предотвращения пожара и лучшей теплоизоляции, жилой уровень перекрывался по потолку накатом из тщательно подогнанных друг к другу бревен и засыпался глиной. Доступ на боевую галерею был обеспечен через лестничный пролет ведущий из сеней. Стены галереи были то же бревенчатыми,но из более тонких бревен нежели подклети и жилой уровень. Для обогрева дежурных бойцов, должны были использоваться жаровни или защищенные обкладкой камнями очаги. Галерея смыкалась углом с такой же на соседнем здании, обеспечивая подход к двери ведущей в башню. Кроме бойниц смотрящих на стены, галерея оборудовалась широкими и удобными бойнями, на все стороны укрепления, кроме стены башни. Бойни могли легко быть закрыты, специальными шторками — щитами, умеющие достаточные прорези для наблюдения.
Соседняя изба была спроектирована похожим способом, но предназначалась уже для лошадей, являясь по сути конюшней. Пологий пандус вел к довольно широким воротам, расположенным в правом углу помещения. За воротами был холодный сенник, после которого располагалась сама конюшня. Помещение конюшни отапливалось двумя печами в торцах помещения. Конюшня выходила очень просторной, со стойлами на 18 лошадей. Под пандусом ведущим в сенник располагался заглубленный спуск открывавший доступ к двери в подклеть. В этой части подклети располагался амбар, зернохранилище, погреб, а так же ледник. Над конюшней, симметрично устраивалась боевая галерея, с широкими и длинными бойницами смотрящими как во внутренний двор, так и наружу.
Стоящая меж двух изб башня, рубилась восьмигранником, в два сруба, причем один меньше другого с связующими перемычками, был расположен внутри первого. В самом основании башни, при ее закладке, выкапывались направляющие канавы, для обустройства ее фундамента из бутового камня, чуть ниже фундамента в грунте делся погреб облицованный рубленной клетью, в эту клеть с верхних, уровней башни вел узких ход-колодец. В перспективе из этой клети, мог быть оборудован подземный ход. Наличие именно этой конструкции больше всего вызвало споров при обсуждении. Сознавать, что строить нужно с такими длительными на проживание перспективами, никому не хотелось. Но Семен ловко преодолел возражения, заявив, что по своему первому предназначению, это дополнительное хранилище неприкосновенного запаса донжона. А уж копать или не копать потом ход, вопрос будущего и только его. Итак пространство между срубами башни забутовывалось грунтом, а на высоту двух этажей полностью все пространство. И только уже на уровне боевых галерей появлялся специально изготовленный уровень с бойницами в стене, смотрящими на четыре стороны света, для доступа к бойницам, и во внутреннем срубе выделывались специальные ниши - печуры. Из за не очень больших размеров донжона, ниши вышли не очень большими, но один стрелок внутри ее мог расположится вполне с комфортом. С этого уровня на следующий вела массивная, крутая лестница с перилами. Пол между этажами башни, был двойным, пространство между бревнами, составлявшими основу пола, было забито глиной. Люк закрывавший лестничный проем, планировался делать из массивных плах. На следующем уровне, было 4 бойницы, расположенных уже со сдвигом относительно предыдущего, выше боевая галерея с навесными бойницами. Галерея так же прикрывалась некрутой крышей из теса, покрытой для пожарной безопасности дерном и глиной. По середине верхней площадки планировалось поставить большую кадушку, и использовать ее в качестве резервуара дождевой воды, сбор которой должен был осуществляться по желобам, расположенных вдоль ската крыши.
Внутренний двор острога на эскизе замыкала стена частокола, с галереей для бойцов и бойницами между бревен, под галереей. Над воротами, планировалась выступающее вперед гнездо для стрелков. Частокол и ворота по плану должны были делать в последнюю очередь. Поэтому Семен предлагал сразу два варианта с воротней башней и без нее. Для обеспечения строительства, требовалось немалое количество различных бревен, толстых колод, досок, теса, сырцовых и обожженных кирпичей, долбленых из бревен труб, а так же большое количество шанцевых работ. Но Семен, вместе с объемом потребных материалов прикинул и количество необходимого инструмента и ловким ходом предложил убить двух зайцев. Аборигены более всего желали получить от неожиданно появившихся чужаков именно невиданные по качеству инструменты, железные топоры и пилы, ножи и наконечники, а так же многое другое, соблазнительно применяемое членами компании при разных работах. -Почему бы не использовать инструменты которые может сделать для обмена Тим себе же во благо? -Убеждал компанию Семен. -Нам нужна куча строевого леса, которое сами мы не в жисть не на рубим, и не притащим сюда. А местные это смогут и смогут в необходимое для нас время! - Им понравились наши топоры? Да ради бога, Мы им сделаем, а в обмен пускай нам же и рубят ими, разделывают под моим руководством и срубы ставят. Мужики тут и с бронзовыми топорами ловко управляются, а с нашими у них работа вообще кипит, глаза горят. Так же и в остальном. Для копания глины, сделаем им кирки, кетмени, лопаты из досок вырубим и окуем кромку. Софья уже несколько дней дает мастер класс местным гончарам как на круге работать. Я вчера видел как мой подопечный Косонос, пытался подобную же штуку сам изготовить. И ведь сможет, если он у них тут самый рукодельный, помучается помучается и сделает. -Да уж косоносый, действительно Левша, Левшой, никогда не забуду как он заливался смехом и радовался как ребенок тому топору. Воспользовался небольшой паузой Тимофей. - Точно Тима!.Я его хочу нескольким приемам в рубке углов поднатаскать и он вполне сам сможет срубы ставить и своих науськает быстрее. За пару, тройку комплектов хороших инструментов, хотя бы в первом приближении качества, похожих на твои Тимофей, он нам все срубы со своей семьей сам как миленький поставит. Он же кроме инструментов вожделенных еще и прорывные технологии от меня узнает. Вы все видели врубать бревна в узлы они толком не умеют, не зря же за опорные столбы заводят. - А как ты ему все объяснять то будешь Семен? Или Ты уже понимаешь что они говорят? -Денис Ты же понимаешь, профессионалы могут объяснить друг другу все в трех словах. Ты же был у меня на объектах и слышал как половина моих рабочих говорят только на матерном строительном, а вторая только по таджикски, причем прекрасно понимает, что говорят первые. Когда у нас с ними до дела доходит, не знаю как, но Мы друг друга понимаем буквально на пальцах. -Ой мальчики, а Степа прав, я с Граблей Гончаром то же как то без слов обхожусь когда глину месим и горшки лепим. И ближники его мне в рот смотрят, что говорю не понимают, а вот руками когда начинают делать, то вполне даже получается что доходит что то до них. Хотя пяток другой слов они уже различают, так что матерныйстроительный разучивать надеюсь не придется. -Ты Софья их как Сэму отдашь на производство кирпича он их быстро научит! Поддержала подругу Диана. -Слышала я на каком он языке с ними говорит, эти слова они уже точно разучили!
-Тимофей, Ты у нас специалист, тебе и карты в руки. Сам понимаешь нужны инструменты и много. Полагаю в походной мастерской тебе необходимого количества не сделать.