Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Мебель и деревообработка
Мебель и деревообработка
NamejsДата: Суббота, 16.10.2010, 10:41 | Сообщение # 201
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2818
Награды: 0
Репутация: 3393
Статус: Offline
Самопрялка своими руками

Первым "механизмом" для скручивания из относительно коротких волокон льна, хлопка, шерсти, конопли и т.д. непрерывной длинной нити были ловкие руки, которыми мастерицы свивали в одну нить (сучили) пряди этих волокон. Дело пошло значительно быстрее, когда появилось веретено. Но только самопрялка, взявшая на себя функции и по скручиванию пряхи, и по ее наматыванию, значительно облегчало труд пряжи, ограничив ее работу равномерной подачей шерсти или других волокон в отверстие рогульки (рогала) самопрялки. Конечно, приводить в действие самопрялку, то есть вращать колесо, тоже должна была мастерица, но уже ногой.



Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 16.10.2010, 11:23 | Сообщение # 202
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2818
Награды: 0
Репутация: 3393
Статус: Offline
Самопрялка своими руками(продолжение)

Я надеюсь что поместил эту информацию в правильную тему.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Суббота, 16.10.2010, 11:26
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:48 | Сообщение # 203
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5161
Награды: 1
Репутация: 1536
Статус: Offline
Namejs, хорошие посты, + .

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Понедельник, 18.10.2010, 05:23 | Сообщение # 204
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2818
Награды: 0
Репутация: 3393
Статус: Offline
Образцы мебели.





Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 23.08.2011, 10:20 | Сообщение # 205
Группа: Удаленные





Для изготовления мебели Михаилу придется воленс ноленс изобретать "новые" инструменты.
Рубанки, фуганки и всякие зензобели прежде всего. Тут сильно больших сложностей не вижу.
Самое тонкое место, это режущие кромки резцов. Тут нужна сталь.
С учетом того что сталь кузнецы все же производили, хоть и весьма затратным способом. (Нуглероживание крицы в углях, потом вынос на мороз и конечное обкалываение пластин, получившейся на краю металического бруска стали) На резцы двух - трех десятков рубанков и иже сними, думаю Лавр найдет. Или купим в Турове.

Основная часть резца может отковываться и из более мягкого железа а вот сама режущая кромка сваривается пакетом из стали. Уверен все же что резцы не мечи и проблемы с их изготовлением не возникнет. Тем более что скобели для тех же плотников, которые и использовались вместо рубанков, делать умели.
Если этот вопрос не замыливать в пустопорожних спорах и "заклепочной" детализации, то считаю что вопрос о том что рубанки Михаил смог бы изобрести, считаю закрытым. Но думаю потяну шлеф флуда. Или меня к счастью проигнорируют... biggrin

Кроме рубанков, желательно иметь приспособление в виде лобзика с неким приводом.

Тут вполне можно сделать некое устройство, в котором применить уже все имеющееся и известное на месте.
Рама натягивающая полотно пилы (пилы, в том числе лучковые в интересующий нас период были, об этом свидетельствуют материалы археологических находок, данные можно найти в том числе в виде илюстратива в работе Археология СССР древняя Русь. Город. Замок. Село) закреплена в неких направляющих (трущиеся детали вощим!). Сверху рама прикреплена к пружине сделанной из композита (дерево-рог- сухожилия). В начале можно банально попробовать использовать сломанный лук. Нужен только один его "рог". Нижняя часть прикреплена к доске-педали. Направляющие закреплены в столе - верстаке, для удобства подачи детали.

Нажимая на педаль ногой, работник приводит в движение раму с пилой вдоль направляющих. Обратное движение придается пружиной.
Таким образом можно будет вполне комфортно обрабатывать небольшие детали для мебели, оконных рам, бочарных деталей, лож самострелов, деталей "рогов" лука, ну и для ульев в конце концов.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 26.08.2011, 10:16 | Сообщение # 206
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Offline
Сложновато будет одной ногой качать доску, (а усилие прикладывать придется немаленькое, потому что пружина, которая поднимает полотно вверх должна быть достаточно сильной, иначе полотно зажмет), и управлять деталью на столе. Попробуйте стоя на одной ноге, и двигая, допустим скейтборд под столом, провести на этом столе пальцем по изогнутой линии.... В реале все будет куда сложнее. Да и при мысли о состоянии техники безопасности в данном случае, в моем мозгу звенит тревожная сирена и мигает красная лампочка.... А если поставить на это двух человек, - одни качает другой подает деталь, - то боюсь они проиграют соревнование двум лучковым пилам.
К тому же такие пилы очень опасны возможностью разрыва полотна, при слишком крутом изгибе, попадании на сучок, или зажиме в древесине. А это будет означать не только капец дорогому полотну, (сталь на это дело придется пускать очень качественную), но и без глаза можно остаться, когда разорвется сильно натянутое стальное полотно.
А реальное КПД, сего станка, боюсь будет не слишком превышать обычный лучок. (современные электролобзики "сильны" именно своей скоростью, позволяющей легче проходить крутые изгибы).

Видно по этим причинам, на заре своей карьеры, (самый конец 80х), я и сам успел намахаться лучковой пилой.

А вот что нужно будет в мебельном производстве, так это различные стамески, (прямая, полукруглая), и коловорот с набором фрез, (их проще изготовить чем сверла).
...Кстати, если удастся наладить сверлильный станок это будет большим подспорьем. А при наличии токарного, который несложно переделать в горизонтальный фрезер, - можно устроить шипорезный станок. Что существенно облегчит изготовление соединяемых деталей. Правда для всей этой радости нужны хорошие подшипники, а нам до них еще не одну сотню лет доживать надо.
Еще нужны прессы, и струбцины. Если не получится изготовить винтовые. - то на клиньях.

И вот такой интересный вопрос, - а чем шлифовать будем? - Раньше то использовалась кожа акулы. Но с акулами у нас в Погорынье некоторый дефицит. ....Вот Вика говорить что китайцы начали изготовлять наждачную бумагу из смеси размолотых раковин. семян и песка наклеенной на пергамент...., но только в 13 веке.
Есть конечно способ полировки. когда деревяшку трут другой деревяшкой до появления блеска. Но труд это титанический. Так что это большой вопрос.

ЗЫ. Кстати практически все рубанки перечисленные в Вашем посте№ 206 у меня есть. Еще от деда остались.




Сообщение отредактировал проходилмимо - Пятница, 26.08.2011, 10:40
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 26.08.2011, 13:05 | Сообщение # 207
Группа: Удаленные





Цитата проходилмимо
Сложновато будет одной ногой качать доску
В чем сложность? особенно с учетом упомянутого
Цитата проходилмимо
А при наличии токарного
?
У второго работа идет похожим образом, одной ногой мастер качает площадку, суть - та же педаль, давая привод на шатун.
В токарном станке так же приходится давать усилие на ногу, потому что когда Вы подносите резец к детали, она стремится замедлится. Работает почти та же группа мышц. Во втором случае даже проще. Так как качать токарный станок надо голеностопом и идет работа икроножной мышцы. А в втором случае с пилой, работает еще и бедро. Как с автонасосом.
Причем, если пилка совсем небольшая, а таковые были, например, у мастеров, работавших по кости, то нажим педали идет вообще по тому же принципу что и на токарном станке.
Ножные мышцы сильнее чем на руках. При том, что при таком способе свободны ОБЕ руки, которые и нужны для фигурной пилки всяких деревянных кружев. Пружина на верху, разумеется, подбирается таким образом чтобы не перетягивать и усилие на пилку было комфортным.
Цитата проходилмимо
К тому же такие пилы очень опасны возможностью разрыва полотна, при слишком крутом изгибе
Пила растягивается не возвратной пружиной! А своей рамой! Разрыв действительно может быть, но он ровно такой же степени опасности, как и в случае с ручной пилой. Разве что еще инерции даст возвратная пружина, но опять же, повторюсь, ее степень натяжения должна быть без фанатизма, доступная для работы мужчине со средним весом. Думаю сила натяжения не более 20- 25 кг, а то и меньше.
Цитата проходилмимо
попадании на сучок
Так как сучковатось отсеивается еще на этапе сортировки древисины, то это весьма легко избегается. Особенно после того как доски распустили на лесопилки и идет уже тонкая работа. На мебель и прочие фасонные изделия доску не сложно сортировать БЕЗ сучка.
Цитата проходилмимо
зажиме в древесине
Для этого у него и должны быть свободны ДВЕ руки! Рама скользит в деревянных направляющих, люфт будет но не сильный, если подаваемая к полотну деталь лежит так же ровно на верстаке станка, то зажим полотна может случится только из за "косорукости" рабочего!
Цитата проходилмимо
(современные электролобзики "сильны" именно своей скоростью, позволяющей легче проходить крутые изгибы).
Это понятно, но к такому даже приблизится не хотел! На самом деле станок который я описываю, очень давно видел в "реконструкции" и очень долго искал, но не нашел, поэтому "изобрел" заново!
Цитата проходилмимо
коловорот
Где то уже выкладывал кажется фото деревянного со сменными сверлами. Очень простое устройство вырезанное из дерева. Сврла простые перки забитые в деревянные чурбачки с вырезанным штифтом, который зажимался в коловороте с боку клином.
Цитата проходилмимо
Правда для всей этой радости нужны хорошие подшипники
Делались ДЕРЕВЯННЫМИ! Твердые породы древесины, вываренные в масле. Данные археологических находок. Смотрим Археология СССР Древняя Русь Город, Замок,Село
Там же в этом труде куча разных пил и лучковых и ножевок. И сверлильные приспособления разные И даже протоптип "швейцарского ножа"!
Цитата проходилмимо
И вот такой интересный вопрос, - а чем шлифовать будем?

Так же на кожу клеили абразив, различной дисперсии! Грубый обдир делали камнями. И напильники делать умели!
Цитата проходилмимо
ЗЫ. Кстати практически все рубанки перечисленные в Вашем посте№ 206 у меня есть. Еще от деда остались.
А я передал еще дедовскеие очень хорошему своему знакомому краснодеревщику-реставратору, но к сожалению наши жизненные пути разошлись и я не имею с ним контактов даже не знаю где он и как он. Очень хотел его к нам на сайт затащить, так как он золотых дел мастер и еще в многих ремеслах специалист, в том числе и в ювелирке. (И два ордена красной звезды, один из которых в Афгане получил, второй в службе УИН)
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Понедельник, 17.12.2012, 21:27 | Сообщение # 208
Группа: Удаленные





Про пилы:
1. Воссоздать циркулярную пилу в условиях 12 в. не получится. Приведу пример у меня есть кафелерез под алмазные диски диаметром 110 мм, однажды я поставил китайский диск по дереву даже с разводкой - его хватило на пропил глубиной 30 мм и длиной 500 мм. Все дальше он стал жечь, его выгнуло и пропил стало уводить. Металл на диске должен быть на 99 % однороден, легирован и еще много требований. Кроме того для циркулярки рекомендуемая угловая скорость не менее 20 м/с. То есть высокие требования не только к пиле но и к валу с подшипниками.
2. Ленточная пила. Разводка зубьев 2-3 толщины полотна. При этом ширина пилы тоже не может быть сильно большой так как на практике при длине пропила более 300 мм и ширине полотне той же ширины иногда дерево зажимает пропил и соответственно полотно на 1-2 мм. Да имея сталь (один - два меча захваченных у ЖСС) вполне реальна перековка их в полотна, перепады в толщине полотна в 1 мм не критичны так как разводка без измерительных инструментов обеспечивает точность всех зубьев не ниже 0,1 мм. Заточка прекрасно осуществляется трехгранным напильником. Можно еще заточить на наждачном станке чашечкой с алмазным напылением. Применить наждачную бумагу или наждачный круг не получится - самое главное это острая кромка, которая быстро стирается на камне и мгновенно на наждачке.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 21.12.2012, 13:25 | Сообщение # 209
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Offline
Quote (petrovih)
2. Ленточная пила...

petrovih, я не совсем понял о чём ты.
Ленточные пилы нам не изготовить - там высочайшие требования к качеству стали.
Quote
Ленточнопильная технология
Сравнительно молодая технология. Стальная лента, сваренная в кольцо, имеет зубья, нарезанные с одной или 2-х сторон. Надевается на два вращающихся барабана диаметром от 0,5 до 1 м. Главное противоречие: лента должна быть достаточно гибкой, что бы долго вращаться и в то же время достаточно твердой, что бы долго резать и не тупиться. Иногда зубья закаливают, приваривают зубья из другого металла. Следует различать станки, работающие с узкой лентой шириной 20-60 мм. И с широкой лентой - 100-300 мм. Зубья на узкой ленте разводятся. Широкая лента имеет плющеные или стеллитированные зубья. http://band-saw.ru/data/Image/pila_gold.jpg
Нам подойдёт только рамная(гатерная) технология.
Quote

Рамная технология имеет отличную стабильность резания, за счет коллективного резания - хорошую производительность, неприхотлива в обслуживании, не требует высокой квалификации пильщика (рамщика). До сих пор пользуется заслуженной популярностью. Рекомендуется применять при наличии собственной лесозаготовки и большого ко-личества дешевого сырья средней толщины. Безусловный лидер среди всех технологий по производству необрезного пиломатериала среднего качества в России.
Величина развода рамных пил на одну сторону для хвойных пород с абсолютной влажностью до 30% должна быть 0,60—0,70 мм, свыше 30% — зимой 0,60—0,70 мм, а летом 0,70— 0,80 мм. Для твердых пород влажностью до 30% эта величина составляет 0,45—0,50 мм, а свыше 30% — 0,55—0,60 мм. http://www.stankispb.ru/userfiles/image/RAMNIE/1.JPG
Если удастся катать стальную ленту толщиной 2-4 мм и шириной 200-300 мм то вообще песня.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Пятница, 21.12.2012, 13:27
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Суббота, 22.12.2012, 00:08 | Сообщение # 210
Группа: Удаленные





Gergen, Конечно, я имел в виду пилы в рамке. Просто я на пилораме ни когда не работал и не знаю как они правильно называются.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
zhenisДата: Пятница, 16.10.2015, 15:02 | Сообщение # 211
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Простейший деревянный кодовый замок
Можно вставлять в сейфы, а можно в двери.


Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 16.10.2015, 20:27
Cообщения zhenis
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Суббота, 17.10.2015, 20:07 | Сообщение # 212
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 2500
Награды: 2
Репутация: 3769
Статус: Offline
Цитата zhenis ()
Простейший деревянный кодовый замок

Спасибо, всегда было интерсно глянуть кк он работает.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
zhenisДата: Пятница, 22.01.2016, 21:04 | Сообщение # 213
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Деревянные часы: https://www.youtube.com/watch?v=qKnT_ojslOw

И никакого электричества wink
Cообщения zhenis
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Мебель и деревообработка
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта