Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: deha29ru, Дачник, Коняга  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Политика и право » Модель развития нового государства
Модель развития нового государства
mit2011Дата: Суббота, 26.03.2011, 11:18 | Сообщение # 121
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Namejs)
Так что и принимай перемены или с достоинством гибни в бесчисленных восстаниях.Выбор то не большой.

Историки давно спорят о том, откуда появилась Литва (что аналогично такому же старому спору о том, откуда появилась Русь). Со всей очевидностью – ее истоки в Полабье, в Центральной Европе.

Миграция тоже выбор!

Сообщение отредактировал mit2011 - Суббота, 26.03.2011, 11:19
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Суббота, 26.03.2011, 13:15 | Сообщение # 122
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Вопрос вобщем простой -освоение новых земель через некую форму самоуправления и дружественных взаимоотношений либо жёсткий силовой вариант вхождения на территорию ,а дальше вариант незначительного,чисто номинального самоуправления под некоей центральной властью. Я исхожу из дальнейшей истории развития и завоевания данного региона.Никто ГГ не ждёт.Введение самоуправления и неких зачатков демократии возможно на землях пожалованных,а не завоёванных.Иначе -судьба английской монархии либо варианты изгнания князя.Феодальные разборки это навязывание крышевания в переводе на лексику 90-х.Либо изнутри -создаётся своя элита и вооружённые силы или пришёл,вломил,заставил.А вот перелом отношения достигается грамотной политикой на завоёванных землях-налоги, законы,послабления в пользу местных обычаев.Ну и быстрая ликвидация мятежных настроений.Пропаганда себя как лидера нации.

Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Понедельник, 28.03.2011, 22:42 | Сообщение # 123
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Если позволите маленькая аннотация по древесине для бочек-к первым постам.
Наиболее ценной является дуб. Он отличается большой крепостью, хорошо колется, очень упруг, в распаренном состоянии легко гнется. Дубовые бочки, несмотря на действие сырости (в подвальных помещениях, в земле и т. д.), сохраняют свою прочность в течение многих лет. В бондарном деле дуб употребляется исключительно при изготовлении особо плотных бочек, рассчитанных на длительный срок службы. Однако, в связи с дефицитом на эту древесину, она используется редко. На изготовление клепки пригодны и другие породы древесины: ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, береза и др.

Осина является основной мягкой лиственной породой, из которой делают преобладающее количество заливных и сухотарных бочек. Древесина ее отвечает всем техническим требованиям, предъявляемым к бондарному сырью: она довольно мягкая и легкая, хорошо поддается обработке, прекрасно колется, упруга, вязка, в распаренном виде хорошо гнется.

В осиновые заливные бочки затариваются самые разнообразные продукты. Подвергнутые эмалировке, эти бочки употребляются для перевозки и хранения растительных и минеральных масел. В сухотарных осиновых бочках перевозят и хранят сыпучие и штучные товары. Осиновые бочки хорошо переносят многократные перегрузки и железнодорожные и водные перевозки.

Древесина липы легка, мягка, хорошо поддается обработке, при нормальной усушке мало трескается, хотя усыхает значительно. Неплохо переносит сырость, не подвержена червоточине и мало коробится. В бондарном производстве липа употребляется преимущественно в виде пиленой клепки, из которой изготовляются бочки под рыбу и плодоовощи, а также под молочно-масляную продукцию.
Древесина ольхи мало применяется в бондарном производстве. Достаточно прочна она лишь в воде, на воздухе же сильно подвержена действию червоточины и гнили.

Древесина березы также незначительно используется в бондарном деле. Она непрочна, коробится под действием солнечных лучей, медленно высыхает и быстро разрушается от сырости. В процессе производства береза трудно обрабатывается на колотую (радиальную) клепку.

Кроме перечисленных выше пород, для изготовления бочек употребляются и другие лиственные породы, но в очень небольшом количестве (бук, каштан, ясень).

В бондарном производстве иногда применяют и хвойные породы. Отрицательным качеством является наличие в их древесине смолистых веществ, которые придают многим продуктам особый привкус и смолистый запах. Для того, чтобы такие продукты можно было затарить в бочки из хвойных порол, эти бочки приходится подвергать специальной обработке.

Кроме того, в древесине хвойных пород очень часто встречаются выпадающие лапчатые сучки, что сильно снижает качество этой древесины как сырья для бондарного производства. По сравнению с лиственными древесина хвойных пород подвержена более сильному растрескиванию.

Сосна хорошо колется как по радиусу, так и вдоль годичных колец, легко таится, строгается и мало усыхает, но очень сильно пропитана смолистыми веществами н часто ломается при сгибании. В бондарном производстве используется при изготовлении домашней хозяйственной посуды. Перед употреблением сосновую посуду подвергают пропарке и долго выдерживают наполненной водой, часто сменяемой во избежание загнивания. Этим достигается уничтожение в ней смолистого привкуса и запаха.

Еловая древесина хорошо колется как по радиусу, гак и вдоль годичных слоев, но строгается только вдоль волокон и при сгибании легко ломается. Она менее смолиста, чем древесина сосны, притом лишь в части заболони (наружного слоя древесины, лежащего непосредственно под корой), которая при изготовлении клепки не используется. Из еловой клепки изготовляют бочки для упаковки рыбы (особенно в северных районах), квашеной капусты, некоторых других продуктов, а также различную посуду для домашнего хозяйства. Еловую древесину можно использовать при изготовлении сухотарных бочек для затаривания цемента и других сыпучих товаров и химикатов, сухих красок и т.д.

Древесина пихты, кедровой осины (сибирского кедра) и лиственницы в районах распространения этих пород употребляется при изготовлении бондарной хозяйственной посуды, а также бочек для упаковки рыбных товаров.

Это к тому,что если планируется бурная торговля,в будущем,то основа её -бондарное дело,для которой желательны как деревообработка,так и металлообработка -скрепляющие кольца.

Но как вариант можно использовать и деревянные обручи.

Обработка обручей

После того как остов и донья готовы, приступают к обработке обручей. Если ставят металлические обручи, то прежде всего от стальной ленты требуемого профиля отрубают части нужной длины. Чтобы определить длину этих частей, измеряют длину окружности остова в местах расположения на нем обручей (торцовых, шейных, пуковых). К полученным длинам прибавляют 8— 10 см на накладку концов один на другой для склепки. При измерении пользуются рулеткой, проволокой или бечевкой.. Ленту рубят обычным слесарным зубилом.

На одном из концов отрубленных полос просверливают дрелью или пробивают пробойником два отверстия для заклепок. Для этого конец ленты кладут на металлическую пластинку с отверстием или просто подкладывают под него гайку. Отверстия располагают на середине ширины ленты и друг от друга на расстоянии, равном ее ширине. Углы конца ленты с отверстиями срубают зубилом наискосок. После этого ее сгибают на остове в месте расположения обруча, для которого она приготовлена. Концы ленты накладывают один на другой так, чтобы конец с отверстиями лежал сверху. Через отверстия делают отметки на нижнем конце ленты. Затем се снимают с остова и по сделанным отметкам пробивают отверстия для заклепок.

После этого обручи склепывают бондарными заклепками с плоскими головками. Заклепки ставят головками на внутреннюю поверхность обруча. Чтобы он плотнее облегал остов и лучше на нем держался, его развальцовывают. Для этого, положив его на металлическую подкладку или наковальню, ударами молотка по нижнему краю как бы растягивают этот край по сравнению с верх-мим. В результате обруч принимает немного коническую форму.

Иногда допускается изготовление обручей не из одной целой ленты, а из двух-трех частей, склепанных или спаренных вместе.

При использовании деревянных обручей, прежде всего в местах их посадки, определяют размеры окружностей остова. К этим размерам прибавляют несколько сантиметров на запах концов в замке и с учетом этого отбирают необходимое их количество требуемой длины и сечения.

При наличии прямых обручей с исстроганными «постелями» их строгают прямым стругом на бондарной скамье.

Обручи, пролежавшие некоторое время после заготовки на складе и утратившие влажность свежесрубленной древесины, перед гнутьем вымачивают в воде в течение 3—5 суток или распаривают. Это понижает сопротивление древесины изгибу: она гнется легче, и обручи ломаются реже. В холодное время обручи вымачивают в теплой воде. Летом вымачивание целесообразно.

Обручи, подготовленные к гнутью, сгибают на том месте остова, где они должны быть расположены. Концы обручей накладывают друг на друга и отмечают на них длину и середину замка. При этом следят, чтобы концы, составляющие замок обруча, были одинаковой длины. Если длина концов окажется большей, чем следует, излишки обрубают по сделанным отметкам. Затем приступают к зарезке на концах замка. Для этого «постели» концов обруча в той части, где они будут молить состругивают, чтобы сделать их немного тоньше. Концы перпендикулярно к «постели» срезают на нет. На концах обруча против отметок, показывающих середину замка, делают на одной сверху, а на другой снизу наклонные зарубки глубиной до половины толщины и ширины обруча. В стороне от зарубок (в направлении к середине обруча) вырезают выемки. Эти выемки должны быть по длине равны концу обруча, который в них будет заходить. Когда замок зарезан, обруч сгибают и концы заводят один за другой. При этом зарубки должны войти друг в друга. Конца отгибают один вверх, а другой — вниз и заводят в вырезы. Соединение обруча получается прочным, а поверхность в месте зарезки замка ровной.


Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Четверг, 31.03.2011, 11:35 | Сообщение # 124
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Наряду со строительством,налаживанием управления и другими оргвопросами надо не забыть назначить летописца -историографа,на которого возложить обязанности сочинительства И неких стихотворных форм,направленных на рекламирование нового государства,создание имиджевой рекламы.А также народного фольклора -песен,частушек,танцевальных мелодий-всё должно работать на прославление ГГ.Здесь пригодится литературный и музыкальный опыт предыдущей жизни.Добавим анекдоты,сказки -бытовые и волшебные,разработку гербов,товарных знаков.

Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
At-ollДата: Среда, 20.07.2011, 11:38 | Сообщение # 125
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 273
Статус: Оффлайн
Но пожалуй ест кое-что ещё. Появление на новых территориях должно сопровождаться строительством мельниц-водяных и ветровых,лесопилок,аналогично частично механизированных. Производством простых средств малой механизации -косить,сеять,боронить...Мозг крестьянина должен заработать, психология должна поменяться в сторону -купил,сделал,внедрил -стал богаче. Стандартизация -позволяющая торговать запчастями. Продажа образования и сопутствующие дополнения к нему.

Cообщения At-oll
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.04.2019, 11:25 | Сообщение # 126
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Решил я поднять давно почившую в бозе ветку и сподвигла меня на этот акт некромантии Вот эта статья и комментарии к ней Собственно, она стала только спусковым крючком. Я и раньше немало читал по вопросу системы государственного управления Российской Империи и месте дворянства в этой системе. Или, если взять шире, взаимодействию сословий в рамках этой системы. И вот к какому выводу я пришёл.

1. При отмене Юрьва дня не без проблем, но устоялся общественный договор, заключающийся в следующем: дворяне служат, т.е. несут государственные обязанности натурой, т.е., по большей части, кровью, а крестьяне их кормят, т.е. платят таким образом за защиту. Это худо-бедно работало.
2. Реформы Петра Великого изменили механизм реализации этого принципа, но не изменили сам принцип: дворяне служат, крестьяне кормят. Введение рекрутских наборов худо-бедно вписалось в общую концепцию, т.к. солдаты причислялись к служилому сословию, пусть и второго сорта, как и их потомки, кстати, т.е. из кормящего слоя исключались. Кстати, при всех ужасах рекрутчины, о которых поётся в песнях, достаточно заметный процент рекрутов состоял из добровольцев, за что им даже положены были преференции по службе. Люди делали свой выбор, тем более, что шанс выскочить в офицеры в Петровскую эпоху был. Хоть и небольшой, но всё же реальный. Социальный лифт, как-никак.
3. Система в новых реалиях опять же худо-бедно, но работала и её работе неплохо помог тот факт, что теперь по Петровским регламентам дворянам в обязательном порядке приходилось учиться, ибо для не получивших образовательного минимума были предусмотрены санкции вплоть до запрета на вступление в брак и сдачу в солдаты без права выслуги, т.е. пожизненно и в звании рядового.
4. Однако в 1762 году общественный договор был грубо нарушен. Манифест "О вольности дворянской" резко менял status-quo - дворяне более не обязаны были служить, а крестьяне по-прежнему обязаны были их кормить. Несправедливо! Если бы за манифестом "О вольности дворянской" последовал манифест "О вольности крестьянской" то всё ОК - старый общественный договор побоку, заключаем новый - крестьяне становятся арендаторами, несущими феодальные повинности за право пользования землёй и свободными в смене арендодателя или сферы деятельности. Да и населения было 17 миллионов, т.е. аграрного перенаселения ещё не было и неизбежный процент тех, кто "не вписался в рынок" был бы беспроблемно поглощён урбанизацией (промышленность развивалась) и переселенчеством, благо свободных земель хватало. Но этого не случилось и ответом стала Пугачёвщина.
5. Следствием нарушения общественного стали следующие крайне негативные явления:
а. крестьяне превратились в фактически рабов, т.к. исчезло социальное наполнение крепостной зависимости и она из службы государству, т.е. общему благу превратилась именно в рабство - обязанность отдавать продукты своего труда некому левому дяде за, извините, хрен собачий;
б. не обязанные более службой дворяне перестали учиться, т.к. вольность дворянская стала в т.ч. волей учиться или не учиться, что резко снизило кадровую базу государственной службы и качество материала на эту службу поступающего, что, в свою очередь, привело к жесточайшему кадровому голоду, преследовавшему Российскую империю до самого её бесславного конца;
в. исчезло основание для государства, позволяющее контролировать отношение дворян к своим крепостным, ибо крестьянин более не был подданым, несущим государственную обязанность, а стал рабом (недаром именно в эти времена мы видим чудовищное усиление крепостного гнёта, т.к. дворянин оставался в имении и мог давить соки из мужика в своё удовольствие, что в случае нахождения на службе не получалось просто по недостатку времени);
г. резкое повышение уровня эксплуатации привело к снижению качества человеческого материала и в среде крестьянства ибо мужик стал тупо меньше жрать, т.к. у него больше отбирали.
6. Всё вышеперечисленное привело к замедлению урбанизации, а так же к резкому замедлению промышленного и капиталистического развития страны и началу, а потом и нарастанию отставания от ведущих держав, обнищанию населения, обнищанию государства и росту закредитованности землевладельцев, причём, перед иностранными банками, т.к. для создания своей банковской системы не было ни средств, ни ресурсной, ни кадровой базы.

Какие из этого можно сделать выводы для НГ Михаила. Ну, в общем, они лежат на поверхности.

1. Ни в коем случае нельзя допустить отмены Юрьева дня. Смерды-арендаторы для экономики значительно выгоднее крепостных ибо более мобильны в т.ч. и экономически. Кроме того, при дефиците населения землевладельцам придётся за арендаторов бороться и думать об увеличении продуктивности своих земель и внедрении более эффективных методов хозяйствования, а так же поиске побочных промышленных, торговых и финансовых приработков, а то ням-ням нечего будет. Кроме того, какой-то процент дворянства неизбежно разорится и у таких дворян не останется иного выхода кроме госслужбы или участия в торговых и колонизационных мероприятиях в надежде разбогатеть.
2. Ни в коем случае не допускать разоружения свободного населения. Это и мобрезерв, и ограничение притязаний дворянства на закрепощение крестьянства, и получение верховной властью естественного союзника в борьбе с высшими сословиями.
3. Всеми силами способствовать появлению слоя землевладельцев недворянского происхождения - огнищан. Они, как правило, ещё более склонны к капиталистическим методам хозяйствования, плюс, являются резервом для пополнения государственной элиты, ибо земельная собственность даёт и титул. То же касается и торгового капитала. Таким образом создаются предпосылки для слияния земельной (изначально военной), торговой, финансовой и служилой элиты в один господствующий класс без антагонизма между первым, вторым и противостоящим им третьим сословием.
4. Образование для дворянского сословия должно стать обязательным. Отсутствие полного среднего образования к определённому сроку должно вести к гражданской смерти, т.е. лишению всех прав состояния и конфискации имущества.
5. Всячески повышать доступность образования ибо это увеличивает кадровую базу не только госслужбы (дворянство мантии, чиновничество) но и экономики вообще. Кроме того образование это социальный лифт. В сочетании со сказанным в предыдущих пунктах это обеспечит обновление элит, т.к. те, кто не тянет, будут просто выбывать, либо разоряясь, либо не проходя по образовательному цензу.

Разумеется, мной изложена идеальная схема. Разумеется, в реальной жизни будут и косяки, и попытки сословий перераспределить пирог в свою пользу, и разделение источников дохода на "благородные" и "подлые" с соответствующим отношением к их получателям, и попытки закрепощения. Всё будет. Но если вектор будет задан изначально переломить его будет сложно. Особенно если постараться сакрализировать изначальные законы, устанавливающие такое положение вещей. Вроде как Законы 12 таблиц в Древнем Риме.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 11.04.2019, 11:27
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 11.04.2019, 13:05 | Сообщение # 127
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
Цитата Namejs ()
.Выбор то не большой.

А вот ещё один вариант, не для всех, правда. В Новгороде именно 12 века известна Прусская улица, вокруг которой в течении этого века выкристаллизовался и образовался четвёртый новгородский конец, получивший название загородского. Бояре Прусской улицы в конце 12-первой половине 13 века лидировали во внутригородской борьбе;потомки их, если не ошибаюсь, благополучно пережили все пертурбации времён Ивана 3-го и благополучно дожили аж до отмены местничества при Фёдоре Алексеиче (Феофилатьевы) и даже до октября 1917 (Кузьмины Караваевы).


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 11.04.2019, 13:13 | Сообщение # 128
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
Вообще-то в генеалогических легендах русских бояр и дворян нередко встречается происхождение из прусс, конечно, некоторый процент составителей родословных просто тупо обезьянничал вслед за Романовыми и прочими потомками Андрея кобылы. Но уже во времена Александра III известный русский генеалог Петров убедительно доказывал, что имеется ввиду новгородское происхождение именно с прусской улицы. Но прусская улица, надо полагать, не варягами и колбягами заселялась, так что представители недобитой прусской аристократии, проиграв борьбу за власть "жреческой партии", могли удаляться в Новгород конно, людно и оружно.

С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 11.04.2019, 13:31 | Сообщение # 129
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
мной изложена идеальная схема.

Нагирняк не открыл Америки. Нам надо учитывать неуказанный им фактор - пополнение военной составляющей служилого сословия за счёт выходцев из нижних чинов шло постоянно и непрерывно от Петра Великого до Николая 2го, как и у всякой работающей монархии. 

Например та же Византия: отец императора Романа первого Лакапина -- отличившийся гвардеец, спасший в одном из сражений Василия первого. Сын его стал адмиралом, узурпировал трон, женив законного наследника на своей дочери, стал прадедом Василия II, Константина VIII, нашей Анны, жены Владимира, а по болгарской линии - святых Бориса и Глеба.

Бог с ней с Византией, как обстояло дело у нас.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.04.2019, 13:32 | Сообщение # 130
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
так что представители недобитой прусской аристократии, проиграв борьбу за власть "жреческой партии", могли удаляться в Новгород конно, людно и оружно.

Отчего же только в Новгород? Их и в Пскове с Полоцком было. Опять же если верить родословным о происхождении "из прусс". Так что ИМХО не будет большой натяжкой предположить наличие некоторого количества прусских и ятвяжских диссидентов даже в Городно.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 11.04.2019, 13:37 | Сообщение # 131
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 571
Награды: 1
Репутация: 1044
Статус: Оффлайн
У нас уже во времена Очакова и покоренья Крыма в армии в нижних и в обер-офицерских чинах служили не только Гринёвы и Швабрины, но Иваны Кузьмичи Мироновы и Иваны Игнатьичи, выслужившиеся из солдатских детей, а к 1812 г. капитаны Тушины и Тимохины составляли свыше половины оберофицерского корпуса, отнюдь не Болконские, не Ростовы, не Денисовы и не Берги.

Причём в тех воинских частях, которые находились на фронтире - Кавказ, отчасти Польша, СрАзия, эта ротация была быстрей и качественней, туда порой на ловлю счастья и чинов отправлялись служить гвардейские офицеры на год-два, некоторые, конечно, задерживались - поневоле, как М.Ю. Лермонтов, или сознательно, как будущий фельдмаршал князь Барятинский.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.04.2019, 13:50 | Сообщение # 132
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
У нас уже во времена Очакова и покоренья Крыма


Я в курсе. Но если пробежаться по спискам офицерского состава, сразу оговорюсь за исключением Кавказского корпуса, то доля офицеров, выслужившихся из солдат или кантонистов всё же невелика, а основной контингент те самые мелкопоместные дворянчики. И уж совсем убого смотрятся эти списки когда рассматривается военное и общее образование офицерского корпуса. Хотя про Скобелева и Деникина я в курсе. wink Собственно, единственный массовый вброс выслужившихся из нижних чинов в офицерский корпус это производство Павлом I в офицеры всех унтер-офицеров, участвовавших в Итало-Швейцарском походе Суворова. Спустя 13 лет в 1812 они были действительно заметны, т.к. мясорубки Наполеоновских войн помогли тем из них, кто выжил, достичь всё же заметных чинов.Та же самая мясорубка способствовала и продвижению унтер-офицеров. Однако, на общий уровень образования это не влияло. Да и избавились от них когда нужда пропала и в русско-турецкую 1828-1829 годов мы опять наблюдаем обер-офицерский корпус из мелкопоместных не имеющих ни образования, ни опыта практической службы. Но в эту войну штаб-офицерский корпус ещё помнил как надо, а вот в Крымскую - грустно, девушки. Хотя на уровне продемонстрированного англичанами цирка с конями очень даже ничего, а вот французам, почти поголовно пропущенным через Алжир противопоставить особо нечего было, увы.
А вот Кавказский корпус - это да. Там с подачи Ермолова сложилась самовоспроизводящаяся меритократическая система, по типу той, что создал во Фландрии герцог Альба и развил Спинола. И, собственно, до окончания кавказских войн или даже до окончания войны 1877-1878 годов сломать эту систему никому не удалось, хоть и пытались, как, например, Паскевич-Эриванский. А продуктом этой системы стал кавказский офицер и кавказский солдат. В порядке полного оффтопа - мне очень обидно что союзники в Крымскую войну не высадились на Кавказе как планировали. Сдаётся мне что тогда мир наблюдал бы изрядный цирк, особенно учитывая то, что гордым горным народцам всё равно каких гяуров грабить и обращать в рабство, а любое имущество гяура они воспринимают как личное оскорбление biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 11.04.2019, 14:02
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 11.04.2019, 15:02 | Сообщение # 133
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Да, и вослед посту про Юрьев день, дворянские вольности и образование. Так вот, никакого домашнего образования! Всех в класс под палки надзор учителя. Нехай социализируются, ибо худшее образование - домашнее.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 12.04.2019, 06:49 | Сообщение # 134
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Разумеется, мной изложена идеальная схема.

Я так понимаю что пункты 1-5 это программа максимум?
Попробую дополнить пунктами которые "по минимуму":
1а. В случае если все таки "юрьев день", по тем или иным причинам будет отменен - за крепостными крестьянами должно остаться право записываться в государево войско.
Государева военная служба - есть неотъемлемое право каждого подданного, вне зависимости от сословного и имущественного положения. И любое поползновение нарушить право подданного служить государю - должно караться жестко и жестоко. Можно анально - посажением на кол.
2а. Недопущение разоружения свободного населения - лучше всего достигается всеобщей воинской повинностью. Каждый отрок мужеска полу, достигший пятнадцати лет призывается на военную службу в ближайшую военную слободу, сроком на год. При этом он должен быть одет, обут и оборужен согласно закону и обычаю (а лучшие законы, как говорил Евгений Сергеевич - это формализованные обычаи). Если у семьи не хватает средств - отрока снарядит государство, но за это отроку придется отработать на казенных работать.
3а. Способствовать землевладельцев недворянского происхождения - огнищан.
Каждый солдат отслуживший в государевом войске имеет право на собственный земельный надел.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 12.04.2019, 08:26 | Сообщение # 135
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
1а. В случае если все таки "юрьев день", по тем или иным причинам будет отменен


Нет, отмена Юрьева дня не обсуждается. В принципе. Это необходимо для ускоренного развития экономики. Крепостное право консервирует отсталые методы хозяйствования.

Цитата Дачник ()
Недопущение разоружения свободного населения - лучше всего достигается всеобщей воинской повинностью.

Экономически не потянуть. И очень долго не потянуть. Я своё существование на форуме начал с исследования шведской системы индельтов и рутехолов, когда крестьянские дворы разделяются на сообщества (10, 20 - это обсуждаемо), которые обязаны выставить одного пехотинца (индельта) под знамёна, второго отправлять регулярно на сборы на случай смерти/отставки первого и ещё двоим обеспечить начальную военную подготовку для случая мобилизации/затяжной войны. Тоже с кавалеристами, которыми занимается рутехол (он тупо больше, просто кавалерист стоит дороже).
Ну и закрепление законом священного права свободного человека на ношение оружия и, соответственно, священной обязанности этим оружием владеть.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Политика и право » Модель развития нового государства
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre, Домовой,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта