Надо будет менять Правду. В любом случае она не годится для НГ. Если обычай кровной мести не убрать, ГГ может и не мучатся с созданием государства, так как до монголов оно, скорее всего, не доживет.
Во-первых, убитый должен принадлежать к какому ту клану или семье, где есть другие мужчины. Во вторых, вдова может обратится в суд, где по новой Правде убийцу сурово накажут.
Осложнённая кара за наиболее тяжкие преступления: за разбой, поджог и конокрадство преступник подвергался не определенной денежной пене в пользу князя, а потере всего имущества с лишением свободы. http://ru.wikipedia.org/wiki....8.D1.8F
Но , вроде бы, татей без суда на месте вешали.
"Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы отомстил, положить 40 гривен за убитого; если (убитый) будет русин, гридин, купчина, ябедник, мечник или же изгой и словенин, то положить за него 40 гривен."
И штраф.
За убийство простого человека в пользу семьи убитого. За убийство служивого в пользу семьи и в государства. За убийство священника в пользу церкви. А как быть с холопами?
Казнь только за убийство служивого и священника, если не самооборона (попытка насилия со стороны воина). в остальных случиях каторга или галеры.
Надо избавится сначала от обычаев кровной мести. Кто то может быть недоволен тем, что убийца остался жив. Потом несколько поколений спустя уже можно будет отправлять на галеры.
Не факт, что будут галеры. Нет не так. Не факт, что рабы понадобятся на галеры. И все равно родственники убитого могут быть недовольны.
Хотя можно ввести выбор: родственники убитого выбирают кару убийце смертная казнь или каторга. Если каторга, то государство выплачивает какую то пенсию вдове убитого или его родителям. В случае, если родственников у убитого нет, то убийцу ждет каторга.
Наказания за несколько преступлений суммируются.
Не так. Надо брать по максимуму за убийство несовершеннолетнего. После совершеннолетия штраф падает до базовой ставки, и затем растет в зависимости от возраста. За служивых размер штрафа зависит от звания. Чем выше звание тем больше штраф.
Вопрос, а за женщин платить как за мужчин? И еще вопрос, что делать с имуществом убийцы?
Пол не имеет значение.
Зависет от вида преступления. Если дележь наследства - следующему наследнику, если ограбление - на штраф.
40 гривен - база.
Если убитому от 0 до 16(совершеннолетия) - 80 гривен(база*2). Нет смысла разделять возраст. Какая разница сколько лет ребенку? От 16-20 - 40 гривен От 20-25 - 50 гривен От 25-35 - 60 гривен От 35-45 - 70 гривен От 45 и выше 80 гривен
Если убитый служивый, то штраф зависит от звания: Ратник-40 гривен Десятник-50 гривен Полусотник-60 гривен Сотник-80 гривен Тысячник-200 гривен
Вопрос, а как штраф делится между семьей убитого и государством? У служивых имеет смысл платить штраф 2 раза. Один раз семье убитого, второй раз государству.
В 13 лет женились. Есть жена, а несовершенолетний? есть еще одна проблема - недоносительство (трупы могу прятать или переносить) . Если в гривнах, то так:
от 0 до 10 - 80 гр. от 11 до 16 - 60 гр. от 17 до 45 - 40 гр. свише 46 - 60 гр.
Если учесть, что штраф двойной - закон очень жесткий получается.
Я не спорю, но один на один любой ребенок проиграет взрослому как в бою, так и в беге. Ребенок в любом случае будет более легкой жертвой чем взрослые. Поэтому пусть каждый кто захочет напасть на ребенка пусть вспомнит о каре, которая получит его семья.
Чем взрослее человек, тем более он становится опытным и умелым в какой то профессии и тем больше у него детей. Поэтому с чисто материальной точки зрения штраф должен возрастать.
За служивых надо брать больше, чтобы на государевых людей даже не думали покушаться, а 40 гривен это, в принципе, не мало. Но если увеличивать штраф, то лучше увеличить базу, а соотношение штрафов между простыми людьми и служивыми оставить таким же. Лучше кроме штрафов конфисковать имущество убийцы в пользу семьи убитого, а сам штраф делить пополам между родственниками и государством.
За холопов платится база хозяину.
Да и еще. Холопом можно стать, но нельзя родиться. Поэтому между детьми свободных и холопов нет разницы в штрафе. И после совершеннолетия дети холопов считаются свободными людьми.
Добавлено (22.08.2009, 18:16)---------------------------------------------
Сделать как у нас сейчас. У нас вроде браки разрешены в 16 лет, если есть беременность. Ну и тут также. Браки разрешены, только в случае беременности, а иначе пусть ждут до 16 лет.
Сообщники и те кто знал и несообщил об этом считаются соучастниками. Исключение для случаев недоносительства только для близких родственников.
Так теперь о солдатах.
Ратник - 60 гр Десятник - 80 гр Полусотник - 85 гр. Сотник- 90 гр
У убийцы есть родственники, они то и позаботятся о жене и детях убийцы. Плюс можно дать жене убийцы возможность развестись с последующей выплатой ее приданного из имущества убийцы. А она сама с детьми возвращается в свою семью.
Если оба родители сироты и не имеют своего клана, то они все равно не сумеют выплатить штраф. Далее, если нет денег на штраф, то родственники убийцы попадают в холопство(вспомните артель сучка-не смогли выплатить виру). Поэтому, если муж и жена сироты, а муж-убийца, то жена попадет с детьми в холопство. При достижении 16 летнего возраста(совершеннолетия) дети становятся свободными и получают возможность выкупить мать.
Имеется в виде серебренная гривна. И штраф собирается со всего рода.
а вот по 200 г
Кроме того
1 гривна = 202 грамма золота - это фантастика Золотых монет на Руси не чеканили вроде, кроме Златника (вес 4.2 г).
XI век, следовательно, если следовать традициям, то по Правде 1 гривна = 150 г серебра.
В общем без разницы. База должна составлять 150*40=6 000г или 6кг серебра. Но у любого клана должна быть официальная возможность отказаться от своего члена, в случае, если он внушает сомнение в своей добропорядочности, то есть изгнать его. Клан должен сделать это до суда в случае убийства. С клана штраф тогда сниматься не будет. Кроме того, я считаю, что должна быть возможность предоставления кредита для штрафа, но естественно с какими то условиями.
И вернемся еще к этой теме:
У жена-сироты, у которой нет родственников, а муж-убийца, холопство единственный выход, а иначе она умрет с голоду. Сама она на пропитание вряд ли заработает.
И еще один вопрос:
Педофилия, педерастия и серийные убийства должны рассматриваться церковным трибуналом, но с представителем светских властей. Подсудимый в таких случаях должен считаться одержимым и соответственно караться. С его семьи или клана не должен браться штраф, так как за это они не могут нести ответственность. Подобные суды должны быть всегда открытыми, вне зависимости от того, кто подсудимый-простой человек, боярин или из духовенства.
Церковь не должна иметь возможность укрывать преступников. Любой преступник должен сначала понести наказание, а затем только иметь возможность уйти в монастырь.
В случае, если хозяин убивает холопа, то он должен выплатить базу государству.
«Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них». Лев. 20,13.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. Послание к римлянам. 1.25—1.27.
Православная позиция по отношению к содомии совпадает с Римско-католической.
Наказание за гомосексуализм будет все равно смерть, иначе церковь будет недовольна. Кроме того, я считаю, что Церковь должна иметь хоть какую то власть, либо видимость власти, поэтому пусть судит вот такие преступления. Плюс нужно дать собственное определение служения дьяволу и одержимости, а иначе церковь найдет свое как находила в Европе(охота на ведьм). А следствие то все равно будет вестись светскими властями, так что большой власти церковь не получит.
Что касается педофилов и маньяков, то я считаю, что также они должны судится отдельно от нормальных преступников.
Если честно, на месте правителя мне было бы плевать кто, с кем, когда, сколько раз и как спит,(хотя, наверно, знал бы про ближников), лишь бы казну не грабили и язык не распускали, выбалтывая секреты.
Интересно, как вы отличите маньяка от простого душегуба в 12 веке? Что касается педофилии - я вас огорчу большинство случаев происходят в семьях и остаются неизвестыми. Педофил - это не грязный, толстый дядька с горящими злобой глазами и капаюшей слюной, часто это "добрый, тихий человек, любящий муж, заботливый отец, душа компании". Для КР проблема вообще не актуальна. ибо времени у людей на такое поведение не было.
Церковь не будет никаким объединяющим фактором, если у нее не будет хотя бы видимости влияния на дела государства, а следовательно и авторитета. И вести речь тогда о создании христианского государства бессмысленно. Язычники привычны к тому, что Волхвы оказывают влияние на политику, и церковь даже видимости такого влияния не имеющая, обречена на неуважение глазах язычников. В НГ у церкви не будет права укрывать преступников в монастырях, не будет права на владение землей, еще чего-нибудь не будет. Значит надо дать что то в замен, чтобы не возник конфликт. Иначе не о каком сотрудничестве с Киевской Русью не будет и речи.
Лично я не считаю, что гомосексуализм должен как то караться. Я не гомофоб. И я понимаю, что это неудобная тема, и у Автора могут быть проблемы с этим. Но по реалиям того времени гомосексуализм карался смертью. Таковы обычаи. Педофилы и маньяки ИМХО гораздо хуже гомосексуалов, поэтому они должны идти в той же связке. Решение отдать подобные дела под церкви удовлетворит нескольким требованиям: 1) она даст церкви видимость власти 2) не будет не одобрения церкви 3) родственники этих преступников не пострадают, то есть наказание с этой точки зрения будет мягче
Изнасилования должны караться каторгой(2-5лет) и штрафом в размере полубазы. Что касается ведьм, то я считаю, что следствие должны будут вести светские власти, но судить церковь.
Добавлено (25.08.2009, 04:43)---------------------------------------------
Вообще законы против педофилии и маньяках должны защищать в основном холопов. Ибо они являются самым незащищенным сословием. Впрочем насчет педофилии вы наверное правы, лучше рассматривать эти дела как изнасилования. И давать удвоенные наказания. Что касается изнасилований, то они должны рассматриваться судом, в тех случаях, если сторонам не удастся договорится как то до суда.
Что касается маньяков, то если будет замечено, что хозяин имеет привычку садистки убивать своих холопов, то такого хозяина надо отдать под церковный суд. И хозяин вообще в ответе перед государством за своих холопов.